Как правильно хранить яблоки на зиму
Когда урожай удался большим, мы задаемся вопросом, как сохранить яблоки свежими на зиму. Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.
ПоказатьСкрытьСорта яблок для долгого хранения
Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.
- «Голден»;
- «Айдаред»;
- «Джонатан»;
- «Ренет Симиренко»;
- «Антоновка».
Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки. Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении:
- «Уэлси»;
- «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
- «Спартак».
Отбраковка некачественных яблок
Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко. Хранение яблок в домашних условиях — это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно
Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.
Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится червяк. Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и засушить. Восковой налёт, который часто встречается на различных сортах, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.
Отбраковка делится на такие этапы:
- Первый осмотр и удаление испорченных яблок.
- Карантин — плоды находятся в прохладном месте, в любых ёмкостях. Длится две-три недели.
- Второй осмотр. После карантина могут проявиться дефекты на «хороших» плодах.
- Упаковка яблок для хранения.
Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.
Оптимальные условия для хранения
При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до мая. На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.
Место
Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места хранения. Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым сараем. Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.
Тара
В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.
Температура
При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.
Влажность
Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.
Популярные способы хранения свежих яблок на зиму
Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.
Во-вторых, нельзя хранить рядом с картофелем. В-третьих, солома — не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.
Простая укладка в ящики
Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.
На стеллажах
Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.
Оборачивание в бумагу
Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.
Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.
Пересыпание
Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет шелуха от лука, сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.
В полиэтилене
Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С. Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.
В земле
Хотя многие хранят в кладовых или погребах, но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.
Предварительная обработка яблок перед хранением
Яблоки можно не обрабатывать перед хранением. Выше было указано, что благодаря естественному восковому налёту они защищены от грибковых инфекций, вредителей и других болезней. Но иногда можно перестраховаться, поэтому расскажем, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в зимне-весенний период.
Обработайте плоды раствором прополиса на спирту: 15 г прополиса добавляется в 85 мл медицинского спирта. Прополис перед этим кладут в холодильник на несколько часов, затем измельчают на тёрке. Такой раствор помогает не только сохранить яблоки, но и работает как народное средство в борьбе против гриппа. Ещё одним вариантом является хлористый кальций. Раствор концентрацией 2 % наливается в любую подходящую ёмкость. Туда кладутся фрукты. Оставлять буквально на пять секунд. Обсушить можно полотенцем. Обрабатывают и тряпочкой, которая предварительно смочена в глицерине.
Важно! Используя хлористый кальций, не забывайте, что фрукты перед употреблением нужно промыть тёплой водой с мылом.
Полезные советы от дачников
Испробовав множество способов хранения яблок на зиму, дачники рекомендуют следующее:
- Для разных сортов — разная тара. Это связано с тем, что одни яблоки вы можете брать для сока, а другие — для выпечки. И чтобы не запутаться, лучше помечать эти тары надписями или знаками.
- Урожай складывайте аккуратно, не всё в кучу, а рядами, чтобы не повредить.
- Перебирайте фрукты в течение зимы. Отбраковав испорченные, вы сохраните свежесть остальных.
Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных советов и правил урожай будет лежать зимой долго и сохранять все свои вкусовые и внешние качества. Не забывайте, что температура является главным условием, которое необходимо соблюдать. И можно испробовать каждый способ хранения плодов на отдельных сортах, чтобы понять, какой из них станет наилучшим для вас.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
224
раза уже
помогла
agronomu.com
Как хранить яблоки в холодильнике
Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.
Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:
- Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
- Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
- Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
- В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
- Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
- Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
- Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.
Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.
umsad.ru
Как хранить яблоки на зиму, чтобы они оставались свежими?
Даже сегодня, в условиях круглогодичной доступности овощей и фруктов, у многих садоводов и любителей не импортных, а сезонных плодов, возникает вопрос, как хранить яблоки. Вопреки распространенному мнению, плоды вполне реально продержать свежими всю зиму или ее большую часть даже в домашних условиях. Главное, знать, какие сорта фрукта для этого пригодны, какие параметры окружающей среды следует организовать, как правильно обработать компонент перед складированием. Конечно, оптимальным вариантом в данном случае будет использование застекленного, но не очень теплого балкона. Правда, есть и другие, хоть и менее эффективные подходы.
Сорта яблок, подходящих для хранения
Задумываясь о том, как организовать хранение яблок, нужно понимать, что все сорта данного типа фруктов по-своему реагируют на длительное пребывание в тепле (пусть даже относительном).
В домашних условиях больше всего шансов сохранить следующие из них:
- Ренет, Симиренко, Кандиль, Северный синал способны пролежать до 8 месяцев, не утратив своих изначальных характеристик.
- Лимонка будет храниться до апреля, если снять ее в конце августа и обеспечить нужные условия.
- Апорт может храниться до февраля, даже если на нем есть следы от легких нажимов.
- Голден Делишес, собранный в сентябре, прекрасно сохраняется до мая и не очень требователен к условиям.
- Джонатан, правильно собранный в конце сентября, пролежит без следов порчи до марта. Главное, не пропустить момент созревания плодов.
Конечно, помимо этого существуют и другие сорта, способные «пережить» зиму, оставаясь в прекрасной форме. Но в их случае многое уже будет зависеть от внимательности хозяев и качества поддержания созданных условий.
Правила оценки состояния плодов и их подготовка
Перед тем, как заниматься складированием фруктов, следует убедиться в том, что они достаточно зрелые для хранения в домашних условиях. Помимо специфических признаков, существуют и универсальные, характерные для яблок, независимо от их сорта:
- Семена фруктов не должны быть зелеными или слишком светлыми. Их цвет может быть коричневым или темно-серым.
Совет: Не стоит пытаться сохранить на зиму недозревшие яблоки. Они не обладают достаточно плотной кожицей и не успевают покрыться тонким восковым слоем, который удерживает в плодах влагу. Очень быстро эта влага испаряется, а в мякоть проникают болезнетворные бактерии, вызывающие порчу продукта.
- Следует убедиться, что вкус и текстура мякоти соответствуют показателям, свойственным для конкретного сорта.
- Не нужно прилагать большие усилия, чтобы отделить плодоножку.
- Размер плода соответствует норме. Мелкие яблоки быстро завянут и сморщатся. Слишком крупные чаще страдают от болезней и могут «заразить» всю кладку.
Мало знать, как сохранить яблоки в определенных условиях, их еще следует обработать перед уборкой на зиму. Для повышения шансов на получение желаемого результата, можно провести одну из следующих манипуляций:
- Использование раствора хлористого кальция. На 10 л воды берется 1 л хлористого кальция. Раствор тщательно перемешиваем. В нем не более, чем на 15 секунд замачиваем яблоки (можно использовать дуршлаг). После обработки плоды просушиваются и проветриваются. Прием позволяет сохранить яблоки свежими на 1-1,5 месяца дольше.
- Использование раствора антиоксидантов. Берем 0,3% водный раствор пищевого ионола или сантохина, они абсолютно безвредны для организма. Погружаем в него плоды на несколько секунд, после чего обсушиваем, не вытирая, и складываем в подходящую тару для хранения.
- Использование водки и раствора прополиса. Данный поход чаще всего используют в домашних условиях. На 50 г прополиса берем стакан водки, замешиваем однородный раствор. В него нужно окунуть каждое яблоко, держа фрукт за плодоножку. Обтирать продукты не нужно, сразу отправляем их на просушивание, после чего – на хранение.
Теперь только остается правильно организовать условия для хранения плодов. Дома это можно делать на балконе или в холодильнике.
Лучшие способы хранения яблок
Если есть такая возможность, яблоки лучше всего держать на балконе. При этом в помещении должны поддерживаться такие показатели: температура 0-5ºС, влажность 85-95%, хорошее движение воздуха. Стоит учесть, что цементные поверхности сильно сушат воздух, по этой причине оптимальным вариантом будет кирпичная кладка стен. Сложно представить на балконе повышенную влажность, но, если это все же наблюдается, то можно поставить ведра с песком. А вот для повышения показателя пригодятся ведра с водой.
Если удалось выполнить перечисленные требования в домашних условиях, сам процесс хранения организовывается одним из способов:
- Стеллажи. Продукты выкладываются на полках, проложенных плотной бумагой, опилками или пленкой. Плодоножки правильно направлять вверх. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться. Допускается формирование 2-3 рядов при условии выкладки бумаги или опилок между слоями.
- Ящики. Тара выстилается полиэтиленом, в нее закладываются яблоки, каждый слой прокладывается бумагой или опилками. Сверху масса опять покрывается полиэтиленом. Если текстура материала плотная, коробки можно ставить друг на друга.
- Пакеты. В домашних условиях фрукты можно просто расфасовать по полиэтиленовым пакетам (по 2-3 кг) и разложить в созданном хранилище. Сначала упаковку держим открытой, а герметично завязываем только после того, как ее содержимое остынет до температуры окружающей среды.
Есть еще один интересный способ хранения фруктов – в песке. Просто берем подходящую емкость (ведро, ящик или бочку), пересыпаем дно песком и выкладываем яблоки, чтобы они не соприкасались. Засыпаем плоды песком и кладем второй слой продукта. Так действуем, пока тара не заполнится.
Дополнительные методы, используемые в квартире
Помимо балкона, для хранения яблок в домашних условиях может быть использована лоджия, но температура на ней не должна подниматься выше 6ºС. Здесь также используются ящики и пакеты, только нужно убедиться, что на продукты не попадают прямые солнечные лучи.
В холодильнике плоды держат в отсеке для овощей. Только сначала их нужно завернуть в полиэтилен и герметично завязать. Каждый плод отдельно допускается хранить в пергаменте или тонкой бумаге (например, салфетках, пропитанных вазелиновым маслом). А вот пищевая пленка полностью перекроет доступ кислорода, из-за чего не образуется углекислый газ, и фрукты начнут увядать.
Независимо от того, какой выбран вариант хранения яблок в домашних условиях, плоды следует регулярно осматривать на предмет появления признаков порчи. Такие экземпляры следует употреблять в первую очередь.
www.dompovarov.ru
Как на зиму сохранить свежие яблоки
Просмотров: 1767
После сбора урожая желание сохранить яблоки свежими возникает у каждого огородника. Секрет удачного и долгого хранения состоит в выборе подходящего сорта, создании соответствующих условий для хранения и в правильно собранном урожае.
Выбор сорта яблок на хранение
Не все знают, что хранению пригодны только отдельные сорта яблок. Также нужный сорт еще зависит от климатических условий, в которых они росли. Долгосрочному хранению подлежать только лишь те яблоки, у которых внешняя кожица толстая и грубая. Если соблюдать все условия, то тонкокожие тоже можно сохранить, но только не столь продолжительное время.
Примеры зимних сортов яблок: Снежный Кальвиль, Зимнее лимонное, Ренет Симиренко, Джонатан, Зимнее Плесецкого, Кортланд, Ренет золотой курский, Заря Подилля.
Сбор урожая яблок
Правильный сбор – один из главных составляющих успешного хранения. Производить сбор стоит только при сухой погоде, дерево не стоит трусить, сбор осуществлять аккуратно вручную, начиная с нижних веток. Яблоки нужно срывать с ножкой, бережно складывать в ящики, не царапать и не мять. Также очень важно сохранить характерный налет, который защитит яблоко от вредных микроорганизмов. Желательно срывать плод в тканевых перчатках, аккуратно приподнимая и прокручивая, чтобы плодоножка осталась на яблоке. Плоды, которые опали, собирайте отдельно. Их лучше сразу употребить в пищу либо сделать сок.
Где хранить свежие яблоки
Перед зимним хранением яблоки сортируют, обрабатывают и подготавливают помещение для хранения.
Сортировка плодов
Отбирайте яблоки среднего размера без повреждений, следов насекомых и растрескиваний. Более мелкие быстро вянут и их лучше использовать для консервирования, а крупные быстро гниют, их употребляйте в пищу.
Обработка яблок
Ни в коем случае нельзя яблоки мыть или вытирать перед хранением. Растворы для увеличения срока лежкости:
– 100 г. очищенного прополиса и 0,5 л. спирта (96 %) подогревают и поочередно опускают по одному яблоку, затем просушивают;
– протирают кусочком мягкой ткани, смоченным в глицерине;
– опускают в раствор хлористого кальция (4 %) или марганцовки на 1 мин.;
– растапливают парафин или воск и погружают туда плоды, после дают высохнуть и хранят в опилках.
Обработанные любым из этих способов яблоки перед употреблением в пищу следует тщательно промыть.
Подготовка помещения
Для хранения выбирают погреб или подвал с хорошей вентиляцией, стены в нем лучше побелить, а пол обработать раствором купороса. Оптимальная температура – 1 – + 4, влажность – 80-95 %. Помещение должно быть утеплено и защищено от внутренних грунтовых вод.
Как дольше сохранить яблоки свежими
Способы хранения
1. Индивидуально. Такой метод приемлем только в том случае, если урожай незначительный, и есть возможность завернуть каждое яблочко в лист бумаги. Таким образом, плоды при возможном гниении не заразят соседние, а бумага впитывает лишнюю влагу, ограничивает соприкосновение яблок и дополнительно утепляет их.
2. Горкой. Если же урожай большой, то популярным методом является хранение горкой. Ее выкладывают на сухие листья или сено, часто подкладывают и перекладывают травами (мелиса, мята, чабрец).
3. В песке – считается одним из надежных вариантов. Порядок осуществления закладки:
– делают ящики из фанеры;
– застилают их газетами;
– остывший прокаленный песок 20 см. слоем насыпать на дно;
– плоды выкладывают в ряд, просыпают песком и так каждый ряд;
– ящики ставят к стене, соблюдая расстояние между ними.
4. В пленке. В любой ящик укладывают кусок полиэтиленовой пленки по диагонали, так чтоб получился конвертик. На один край укладывают плоды, а вторым краем прикрывают.
5. В пакетах. В обычные полиэтиленовые пакеты укладываем яблоки, не завязывая, опускаем в хранилище. После нескольких дней, когда плоды охладились, можно пакеты завязать. Нюанс этого способа – нужно следить, чтоб не образовывался конденсат на кульке и плоды не начали гнить.
6. На стеллаже. Самыми удобными будут стеллажи с выдвижными ящиками. Расстояние от потолка до стеллажа – 25-30 см., а между ящиками и до пола – 20 см. На верхних полках хранятся плоды, которые в первую очередь будут использованы. Потому что температура обычно внизу ниже, нежели наверху.
7. В ящике. Используют ящики из картона и дерева. Дно простилают таканью или бумагой. Аккуратно укладывают яблоки друг на друга. Следят, чтоб плодоножки не повреждали соседние яблоки. Ящики заполняются до самого верха и ставятся друг на друга. Можно на видимом торце ящика для удобства написать сорт и размер плода.
8. В контейнере. Для хранения очень объемного урожая используют контейнеры из дерева. Но такой способ не слишком удобный, потому что нужно делать перекрытия или пересыпать слои. Это делается, чтоб одно гнилое яблочко не заразило весь контейнер, и верхние ряды не придавили своей массой нижние.
9. В траншеях. Если помещение для хранения отсутствует, то можно хранить в траншеях, выкопанных на участке. Только этот способ подходит для теплой зимы (до – 20), а иначе яблоки вымерзнут. Процесс закладки:
– яблоки укладывают в холщевые мешки или пакеты, плотно завязывают;
– в выкопанную заранее траншею кладут мешки на расстоянии 20-25 см. друг от друга, чтоб при выкапывании не задеть соседний;
– отметьте месторасположение мешка, привязанной к началу палкой;
– чтоб отпугнуть грызунов в траншею положите веточку хвои;
– присыпьте грунтом и прикройте листьями или ветками. Выкапывайте мешки по надобности.
Такой метод позволяет на дольше время сохранить плоды свежими.
10. В квартире. Если у городских жителей нет погреба, то можно хранить в гараже, балконе, или самой квартире. Заполните плодами целлофановые или бумажные пакетики до половины и закройте. На пакете сделайте надрез в 7-10 см., чтоб яблоки дышали.
При правильном выборе места и способе хранения ваш прекрасный урожай яблочек сохранит свой вкус и свежесть до следующего сезона.
Читайте также: Как правильно хранить лук
Все о выращивание колоновидной яблони
agro-mir.com.ua
Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму в квартире или на балконе
Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.Срок хранения яблок
Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:- Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
- Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. – 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.
Подготовка яблок к хранению
Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.Сортировка по качеству
На зиму отбирайте фрукты:- не червивые;
- без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;
- с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;
- с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.
Разделение на сорта
Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.
Калибровка плодов
Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!Причины:
- Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
- Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?
Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.
Где хранить яблоки зимой?
Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:- на балконе;
- в погребе;
- в холодильнике;
- в подвале.
Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.
Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.
В ящиках
В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.
На стеллажах
Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.В термокоробе
Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.Как сделать темокороб? Легко:
- вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;
- возьмите большую картонную коробку;
- на дно постелите толстый слой пенопласта;
- вставьте внутрь меньшую коробку;
- уложите в нее фрукты;
- пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;
- накройте коробку с яблоками куском картона;
- сверху положите слой любого утеплителя;
- термокороб готов;
- вынесите ваше творение на балкон.
Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.
В холодильнике
Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.
В картонных ящиках с прокладками
Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.
Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.
Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.
Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.
klubdachnikov.ru
Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам :: SYL.ru
Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче – это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.
Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?
Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха – это создание нужных условий для хранения.
Определитесь с местом хранения
Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.
Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.
Сорт яблок также имеет значение
Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.
Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.
Обращайте внимание на кожуру яблок
В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.
Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.
Как собирать яблоки
Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.
Опытные садоводы не рекомендуют стряхивать яблоки с ветки, а затем собирать их в тару, поскольку при падении они могут повредиться, и в них могут проникнуть микроорганизмы, которые ускорят порчу плодов.
Сортировка яблок
При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.
Тара для хранения
Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.
Каждый плод должен упаковываться
Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.
Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.
Хранение яблок на зиму – это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.
Хранение в песке
Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.
Хранение в бумаге
Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.
Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.
Хранение в полиэтиленовой пленке
Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.
Хранение в полиэтиленовом пакете
Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.
При “вдыхании” кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное – это соблюдать температурный режим – от +5 до +7 градусов по Цельсию.
Места для хранения яблок
Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок – это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние – не менее 30 сантиметров от потолка.
В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.
Не рекомендуется, чтобы по соседству с яблоками хранились овощи, в особенности те из них, которые обладают сильным запахом (лук, чеснок).
Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.
www.syl.ru
Как хранить яблоки: подготавливаем фрукты на зиму
Содержание статьи Как хранить яблоки, если на них выдался урожайный год? Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они легко поддаются длительному хранению в разных состояниях (свежими, сушёными, консервированными), но все-таки есть нюансы, зная которые вы легко научитесь правильно хранить яблоки. Все описанные нами рекомендации подходят для использования в домашних условиях. Одни из них больше подойдут тем, кто живёт в городских квартирах, другие — владельцам загородных домов с погребами.Хранение свежих яблок
Лучше всего хранятся осенние сорта яблок. При соблюдении всех условий плоды останутся сочными и ароматными в течение всей зимы. Прежде чем укладывать фрукты в пакеты, ящики и поддоны, внимательно осмотрите их. Все яблоки должны быть целыми, без порезов и вмятин. Любой изъян может в конечном итоге спровоцировать загнивание всей партии.
В холодильнике
Яблоки достаточно длительное время можно хранить в холодильнике. Собранные или купленные плоды нужно как можно скорее поместить в холодную камеру. Ни в коем случае перед этим не нужно мыть и даже протирать фрукты! Каждое яблоко имеет природное защитное напыление, которое помогает плоду дольше оставаться свежим.
Яблоки можно разложить по плотным полиэтиленовым пакетам порциями по 1–2 кг и сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Лучшая температура для плодов +1… + 3°С, поэтому выделите для них самые холодный отсек холодильника. Влажность воздуха должна быть не меньше 85 %, иначе фрукты могут начать преждевременно усыхать и морщиться.
Но в обычном холодильнике можно уместить не так уж много яблок, ведь в нём хранятся ещё и другие продукты. Поэтому, если у вас выдался большой урожай на даче, нужно подумать об альтернативных методах заготовки яблок на зиму.
В погребе
Так как сохранить яблоки можно лишь в холоде и при умеренной влажности, погреб — отличное место для их обитания зимой. Прежде чем заносить туда фрукты, нужно провести обработку помещения. Сделайте свежую побелку стен, обработайте полы 5-процентным раствором медного купороса и проведите необходимые мероприятия по уничтожению грызунов и других паразитов.
Храните яблоки в деревянных ящиках или картонных коробках. Важно правильно выложить фрукты. Плоды укладывают в несколько шаров плодоножкой вверх. Если у вас в ящике будет слишком много слоев яблок, тогда вам будет неудобно проводить ревизию и выявлять подпорченные плоды. А проводить такую процедуру необходимо регулярно, ведь одно испортившееся яблоко легко заражает всех своих соседей.
Слои фруктов в коробках нужно отделять друг от друга опилками, салфетками, соломой. В идеале следует обернуть в газету или папиросную бумагу каждое яблоко. Если у вас нет подземного погреба, где температура не опускается ниже 0 °С, но есть гараж или кладовая на улице, тогда подумайте о дополнительном утеплителе. Сохранить урожай и уберечь его от морозов поможет пенопласт.
Старайтесь держать фрукты подальше от картофеля. Растения плохо влияют друг на друга, подобное соседство негативно скажется и на яблоках, и на картофельных клубнях.
При выполнении всех условий осенние сорта яблок можно сохранять в погребе в течение двух месяцев. Зимние сорта хранятся в среднем пять месяцев. Следите, чтобы в одну ёмкость не попадали плоды разных сортов, так как сохранить яблоки с разным сроком хранения в таком случае будет затруднительно.
Переработка яблок
Яблоки успешно хранят не только в свежем, но и в переработанном виде. При этом держать готовые сухофрукты, джемы и компоты в домашних условиях можно до года, главное при этом — выдерживать технологию приготовления.
Сушка
Хранение яблок в сушёном виде имеет ряд преимуществ:
- сохраняется большая часть полезных веществ;
- готовый продукт можно компактно упаковать;
- процедура приготовления не требует больших трудозатрат.
Прежде всего нужно правильно подобрать исходный материал. В качестве сырья можно использовать летние и осенние кисло-сладкие сорта с маленькой кочерыжкой и тонкой кожицей. Очень сладкие плоды после сушки не будут иметь ярко выраженного вкуса.
Как сохранить сушёные яблоки? Отобранные плоды нужно тщательно обмыть, обсушить салфеткой и удалить семенную коробку. Для этого существуют специальные приспособления, ускоряющие процесс. Подготовленные фрукты нарежьте тонкими слайсами толщиной 5 мм. Чтобы яблочные дольки не потемнели во время сушки, их нужно выдержать некоторое время в 1-процентном растворе соли.
Существует несколько методов сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
Чтобы правильно высушить плоды, их нужно держать на открытом воздухе от 5 до 8 дней. Поэтому такой способ постепенно уходит в прошлое. Современные хозяйки отдают предпочтение более быстрым методам.
В духовке высушить яблоки можно за 7 часов. Кусочки фруктов нужно выложить в один слой. Температура должна быть первые 2 часа 70 °С, а остальное время — 50 °С. Учтите, что дверцу следует немного приоткрыть. Но самый быстрый и удобный способ — электросушилка, в которой сухофрукты будут готовы уже через 3–4 часа. Тем более что в такой агрегат загрузить можно сразу большое количество сырья.
Теперь пора определиться с тем, как хранить сушёные яблоки. Лучше всего пересыпать их в матерчатые мешочки, чтобы туда поступало достаточное количество воздуха. Для этих целей нередко используют также бумажные пакеты и картонные коробки.
Полиэтиленовые пакеты для фасовки не подойдут, так как хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре, и в них может развиться плесень. Не стоит отправлять сухофрукты и в холодильник. Там слишком высокая влажность воздуха. Продукт может отсыреть.
Консервация
Рецептов консервирования яблок очень много. Из них получаются насыщенные компоты, джемы и соки. Здесь все зависит от ваших индивидуальных вкусов. Но самое главное — придерживаться всех мер предосторожности. Банки для консервов обязательно ошпаривайте кипятком.
Заготовки можно хранить не только всю зиму, но и целый год в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — перед употреблением банку тщательно осмотреть и при обнаружении любых дефектов, вздутости крышки, подозрительного запаха и вкуса немедленно избавиться от содержимого.
hozobzor.ru