Молочная кукурузная каша в мультиварке
Опубликовано 23.06.2013
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Молочная кукурузная каша в действительности обладает полезными свойствами для организма. Она очень полезна кукурузная каша для детей и людей в пожилом возрасте, а также каша из кукурузной крупы станет незаменимым продуктом питания для тех, кто обеспокоен своим весом. Рецептов приготовления кукурузной каши существует много. Кто-то готовит ее на воде, кто-то на молоке. Некоторые хозяйки добавляют в кашу сухофрукты. Мы подготовили для Вас мастер-класс рецепта кукурузной каши в мультиварке, а если быть точнее, как готовить кукурузную кашу в мультиварке панасоник. Готовить молочную кукурузную кашу в мультиварке очень удобно и достаточно просто. В мультиварке получается очень вкусная кукурузная каша, так как долгое время медленно томиться. И это придает готовому блюду сочность и нежность. В мультиварке так же можно приготовить очень полезную и вкусную гречневую кашу. Надеемся, что наш рецепт молочной кукурузной каши в мультиварке станет для вас полезным.
– кукурузной крупы – 1 стакан;
– молока – 2 стакана;
– сливочное масло – 50 гр;
– сахар по вкусу.
Перед приготовлением кукурузную крупу нет необходимости промывать. Достаточно убедиться лишь в том, что крупа не отсырела, в противном случае в каше могут появиться комки, что придаст неприятный привкус.
В чашу от мультиварки высыпаем стакан кукурузной крупы.
Далее заливаем крупу двумя стаканами молока. Можно использовать топленое молоко, тогда каша будет иметь легкий топленый привкус.
Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовое блюдо при подаче.
Плотно зарываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Если в вашей модели мультиварки нет такого режима, то его можно заменить на «Гречку» или «Рис».
На этом режиме время устанавливается автоматически, как только кашка приготовиться, мультиварка сама отключиться и перейдет в режим «Подогрева».
Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и подождите немного, пока каша остынет.
Вот и все, каких-то несколько действий и молочная кукурузная каша в мультиварке готова.
Перед подачей в кашку можно положить изюм, чернослив или курагу. Это придаст блюду не только дополнительный вкус, но также увеличит полезность. Также можно добавить кусочки яблок или орешки, так каша приобретет дополнительный неповторимый вкус. Сахар можно заменить медом, и добавить несколько ложечек меда в кашу.
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусно. Мультиварка устроена таким образом, что в ней длительное время крупа томиться, в итоге получается воздушная и нежная каша. Приготовьте кукурузную кашу в мультиварке на завтра и заряжайтесь энергией на весь день. В мультиварке так же можно приготовить вкусный и рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша считается национальным блюдом в Молдавии и Румынии, популярна в Италии, там её называют полента. Готовят кашу из кукурузной крупы (мелко помолотой кукурузы). Можно варить кашу на воде или на молоке, с добавлением пряных трав, очень вкусное сочетание даёт в каше кукурузная крупа с тыквой. Кукурузная крупа очень полезна, она богата витаминами, и содержит мало калорий, что делает её незаменимой для людей, следящих за своим весом, и ведущих здоровый образ жизни. Приготовление кукурузной каши похоже по технологии на варку пшённой каши, но кукурузную нужно чаще мешать. Этот совет для тех, кто варит кашу на плите. А те, кто готовит кукурузную кашу на молоке в мультиварке, от этого избавлен, потому что мультиварка приготовит вкуснейшую кашу без вашего участия.
Ингредиенты:
- 500 мл молока (можно взять 400 мл молока и 100 мл воды)
- 0,5 мульти стакана кукурузной крупы
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Кукурузную крупу промыть, всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар, соль и сливочное масло.
Влить молоко. Перемешать.
Установить режим “молочная каша”
После сигнала кукурузную кашу на молоке снова перемешать.
В идеале было бы здорово оставить кашу еще на 30-40 минут в режиме подогрева, каша «дойдет» и еще немного загустеет. Этот вариант очень хорошо подойдет для таймера, время нужно рассчитать так, чтобы кукурузная каша еще немного потомилась на подогреве
Готовилась кукурузная каша в мультиварке панасоник 18. Выход — две-три детские порции. Все каши, приготовленные мною, рассчитаны для детей, т.к. они получаются немного жиже, чем обычно привыкли кушать взрослые))
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт в мультиварке 🍎
«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.
Особенности приготовления
Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.
Рекомендуем посетить наш проект с пошаговыми рецептами для мультиварки.
Вот несколько тонкостей приготовления блюда.
- Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
- Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
- Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
- Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.
В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.
Рецепт с молоком
Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.
Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 50 г.
- Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
- Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
- Включите режим «Каша».
- Подавайте сразу после приготовления.
В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.
Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.
Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.
- крупа кукурузная — 1 стакан;
- тыква — 300 г;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар, соль.
- Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
- Промойте крупу, выложите на тыкву.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте соль, сахар.
- Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
- Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.
Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.
Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.
- свинина — 600 г;
- кукурузная крупа — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- лук — 1 крупная головка;
- специи (паприка, майоран;
- соль.
- Нарежьте филе кусочками.
- Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
- Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
- Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
- Установите режим «Каша».
В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.
И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!
postrecept.ru
Кукурузная каша в мультиварке – рецепты на завтрак, обед и ужин. Готовим вкусную кукурузную кашу в мультиварке – Автор Екатерина Данилова
Каши.
Кто же их не любит?
Сытные, легкие, молочные и мясные из различных круп на завтрак, обед или ужин.
Но вот кукурузная каша зачастую выпадает из этого разнообразного списка. И дело вовсе не в том, что она не вкусная, просто ее не все умеют готовить.
А ведь кукурузная каша очень полезна, ее рекомендуют ввести в рацион пожилых людей, маленьких детей и людей, следящих за своим весом. При своей невысокой калорийности она сытная и богата витаминами, железом, аминокислотами и прочими полезными веществами.
Действительно кукурузная каша – полезное, вкусное и сытное блюдо, но не самое простое в приготовлении. Важно доварить крупу, при этом не переварить ее и не допустить пригорания. Но благодаря современным кухонным приборам, например, мультиварке, любое блюдо, даже по самому сложному рецепту, приготовить намного проще и легче. Нужно лишь загрузить все необходимые ингредиенты в чашу, выставить режим, согласно рецептуре, и дождаться звукового сигнала.
Кукурузная каша в мультиварке – основные принципы приготовления
Кукурузная крупа не требует сложных и долгих приготовлений перед началом кулинарных манипуляций. Главное, чтобы крупа была свежей, не отсыревшей и не лежалой, иначе не избежать образования комков и неприятного прогорклого вкуса.
Крупу промывают непосредственно перед приготовлением. Кукурузная крупа из специальных пакетиков для варки не требует предварительного ополаскивания.
Основное, что нужно соблюдать, чтобы каша удалась на славу, это пропорции крупы и жидкости: воды или молока. Обычно на стакан крупы берут не меньше двух с половиной стакана воды, иначе каша может получиться не очень нежной и мягкой, в ней будут чувствоваться жестковатые крупинки.
Кукурузная каша может быть сладкой на молоке или воде с добавлением фруктов, сухофруктов, меда, ягод, орехов, семечек – такой вариант станет отличным вариантом для начала дня – для завтрака. На обед или ужин можно приготовить более сытную кукурузную кашу, например, с мясом, грибами или овощами. Удивительно, но кукурузная каша хороша и в том, и в этом исполнении, убедитесь сами.
1. Кукурузная каша на воде в мультиварке
Ингредиенты:
• два мультистакана кукурузной крупы;
• пять мультистаканов воды;
• соль.
Как приготовить:
1. Высыпьте крупу в миску, тщательно промойте ее. Слейте воду, саму крупу насыпьте в чашу мультиварки.
2. Залейте ее холодной водой, посолите, перемешайте.
3. Включите режим «Каша» или, если есть, «Гречка» на один час.
4. Спустя отведенное для приготовления время, перемешайте кукурузную кашу прямо в чаше, попробуйте. Если она покажется вам слегка жестковатой или сыроватой, дайте ей дойти на режиме «Тушение» еще 20 минут.
5. Такая каша отлично подойдет для любого мясного или рыбного гарнира, по желанию ее можно сдобрить в готовом виде сливочным маслом.
2. Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
• половина мультистакана кукурузной крупы;
• пол литра молока;
• сливочное масло – небольшой кусочек;
• соль и сахар.
Как приготовить:
1. Выложите тщательно промытую крупу в мультиварочную чашу, смазанную небольшим количеством сливочного масла.
2. Залейте крупу холодным молоком, готовьте на режиме «Молочная каша» один час.
3. За 10 минут до звукового сигнала откройте крышку прибора, добавьте 50-граммовый кусочек сливочного масла, по вкусу сахар и соль.
4. Перемешайте.
5. Если после окончания программы каша не доварилась, можно настоять ее 20-30 минут на режиме «Подогрев».
6. Готовая каша вкусна без всяких добавок, но по желанию вы можете положить в нее перед подачей кусочки фруктов, ягоды, мед, орешки.
3. Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
• два мультистакана молока;
• два мультистакана воды;
• мультистакан крупы;
• по 100 грамм кураги и изюма;
• полпачки сливочного масла;
• 2-2,5 ст. ложек сахара;
• соль.
Как приготовить:
1. Изюм и курагу ополосните, положите в миску, залейте на 10 минут крутым кипятком. Снова ополосните, слегка обсушите, откинув на дуршлаг, и нарежьте некрупными кубиками.
2. Смешайте воду и молоко.
3. Крупу хорошенько промойте и выложите в мультиварочную чашу, залейте молочно-водяной смесью, добавьте по вкусу сахарный песок и немного соли.
4. Готовьте на режиме «Каша» 1 час 10 минут.
5. Положите подготовленные заранее сухофрукты и сливочное масло, тщательно перемешайте.
6. Выдержите еще 20 минут на режиме «Тушение» или «Подогрев».
7. Вместе с сухофруктами вы также можете добавить немного орехов, грецких или миндаль. Их предварительно нужно будет очистить от скорлупы, слегка поджарить и раздробить.
4. Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с тыквой
Ингредиенты:
• три мультистакана молока;
• 3/4 мультистакана кукурузной крупы;
• столовая ложка сахара;
• соль по вкусу;
• сладко-сливочное масло;
• 300 грамм мякоти тыквы.
Как приготовить:
1. Выложите в сухую мультиварочную чашу промытую кукурузную крупу, обжарьте ее, помешивая, в течение 12 минут на соответствующем режиме.
2. Как только крупа приобретет приятный золотистый оттенок, залейте ее кипящим молоком. Оставьте на полчаса, отключив мультиварку для того, чтобы крупа набухла.
3. Пока кукурузная крупа стоит, займитесь тыквой: очистите мякоть от кожуры и семян, разрежьте небольшими кубиками.
4. Пересыпьте кубики тыквы сахарным песком, пусть постоит в таком виде 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква пустила сок.
5. Положите тыкву к крупе, добавьте соль и сливочное масло, перемешайте.
6. Готовьте 35 минут, выбрав режим «Молочная каша».
7. Готовую кашу перемешайте и аккуратно переложите в тарелки, по желанию украсьте обжаренными и очищенными тыквенными или подсолнечными семечками.
5. Кукурузная каша с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
• два мультистакана крупы;
• пять мультистаканов воды;
• приправы, соль;
• чеснок;
• растительное масло;
• луковица;
• морковь;
• небольшой кабачок.
Как приготовить:
1. Очистите от кожуры все овощи, порежьте лук мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, средними кубиками молодой кабачок.
2. Влейте в кастрюлю мультиварки масло, обжарьте на нем, включив режим «Выпечка» сначала лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь кабачки.
3. Положите измельченный чеснок, специи и соль, выдержите еще немного, чтобы ушла вся лишняя жидкость, после переложите в тарелку.
4. В чашу, которую после овощей можно и не промывать, положите крупу. Залейте ее водой, немного подсолите, готовьте на режиме «Каша» 40 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, положите в кашу ранее обжаренные овощи, перемешайте.
6. Готовьте еще 30 минут на режиме «Подогрев».
6. Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с мясом
Ингредиенты:
• полкило постной свинины;
• неполный мультистакан крупы;
• четыре мультистакана воды;
• крупная луковица;
• специи, соль.
Как приготовить:
1. Хорошенько ополосните мясо, высушите его, обернув в бумажное полотенце, после порежьте мелкими кубиками.
2. Положите свинину в заранее прогретое в чаше масло.
3. Сюда же выложите измельченную кубиками луковицу.
4. Обжарьте подготовленные ингредиенты на режиме «Жарка», помешивая, примерно в течение 20 минут, пока они не смягчатся и не приобретут аппетитный золотисто-коричневый оттенок.
5. Добавьте промытую крупу, соль, приправы. Залейте все водой.
6. Готовьте кукурузную кашу в мультиварке на режиме «Каша» в течение 30 минут.
7. Перед подачей обязательно тщательно перемешайте и по желанию украсьте свежей зеленью.
7. Кукурузная каша с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
• 300 грамм кукурузной крупы;
• 300 грамм шампиньонов;
• литр воды;
• морковь;
• две луковицы;
• соль, специи;
• кукурузное или подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Выложите крупу в миску, тщательно промойте.
2. Очистите морковь и лук, грибы ополосните и обсушите.
3. Нарежьте морковку тонкой соломкой, грибы небольшими кубиками, а лук четверть колечками.
4. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.
5. Влейте масло, и как только оно разогреется, выложите лук, шампиньоны и морковь. Жарьте, помешивая, не закрывая крышки, до смягчения продуктов и приобретения ими золотистой корочки.
6. Положите к обжаренным ингредиентам крупу, соль, специи. Влейте кипящую воду и перемешайте.
7. Прикройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.
8. Через четверть часа приоткройте крышку мультиварки, перемешайте кашу.
9. Оставьте ее доходить на режиме «Подогрев» на 10 минут.
10. Готовую кукурузную кашу выложите на тарелки, украсьте по вкусу зеленью.
Кукурузная каша в мультиварке – секреты и тонкости приготовления
• Если в конце приготовления вы обнаружили, что каша густовата, добавьте кипяченой воды или молока и выдержите кашу на режиме «Подогрев» еще 15-20 минут.
• Если открыв крышку вы увидели, что вода или молоко ушло не полностью просто помешайте кашу и также оставьте на 10-20 минут на режиме «Подогрев». Также имейте в виду, что кукурузная каша, немного постояв, густеет.
• Не бойтесь приносить в блюдо что-то новое, кукурузная крупа прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Дополнительные вкусовые нотки придадут каше овощная пассеровка, обжаренный болгарский перец и томаты, соленый сыр и многое другое.
• Фрукты и сухофрукты, в отличие от овощей, грибов, мяса, добавляют в уже готовую кашу, это можно сделать разными способами: измельчив в блендере и перемешав со всей массой или положив крупными кусочками поверх выложенной на тарелку каши.
zhenskoe-mnenie.ru
Кукурузная каша в мультиварке на молоке. Как правильно варить, рецепты с тыквой, мясом, изюмом для ребенка
Приготовить кукурузную кашу на плите достаточно сложно – крупу необходимо постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела, и не скомкалось. В мультиварке кукурузную кашу с молоком приготовить намного проще. Достаточно поместить внутрь все ингредиенты и выбрать нужную программу. Через 35-40 мин. вкусная каша на молоке будет готова.
Содержание статьи:
Польза и пищевая ценность кукурузной каши
Кукурузная или маисовая крупа готовится из высушенных спелых зерен кукурузы. В процессе приготовления крупы зерна дробятся на мелкие или крупные частицы.
В 100 г. маисовой крупы содержится:
- 79,6 г. углеводов;
- 1,2 г. жира;
- 8,8 г. белка.
При варке крупы потери питательных веществ оказываются минимальными.
Пищевая ценность кукурузной крупы и готовой каши приведены в следующей таблице.
Наименование | Калорийность, ккал. (на 100 г. продукта) |
Сухая крупа | 372 |
Приготовленная на воде | 86 |
Приготовленная на молоке | 193 |
В кукурузной крупе содержатся все необходимые человеку минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, РР. Благодаря отсутствию глютена в составе, крупа является гипоаллергенной. Блюдо разрешено для меню беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет, людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства
Доказанная польза от употребления в пищу кукурузной каши заключается в следующем:
- Ногти и волосы становятся крепче.
- Исчезает кровоточивость десен.
- Снижается риск потери зубов.
- Кожа приобретает упругость.
- Улучшается моторика кишечника.
- Нормализуется работа эндокринных желез.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Усиливается выработка гемоглобина.
- Ускоряется обмен веществ в организме.
- Улучшается настроение, исчезают стрессы и бессонница.
Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, не чаще трех раз в неделю. Самыми полезными являются каши с добавлением фруктов, овощей, ягод, сухофруктов и орехов.
Людям, которые желают похудеть, лучше готовить кашу на воде. В рацион для поддержания массы тела можно включать любую разновидность блюда. Для набора массы подойдут рецепты с мясом, молоком, сливочным маслом.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке
В рецептах для мультиварки используется особая мера емкости – мультистакан. Так называется мерный стакан, который входит в комплект к мультиварке. У приборов от различных производителей размер мультистакана является различным, так как его объем напрямую зависит от объема внутренней чаши.
Для приготовления блюда рецепту понадобятся:
- 1 мультистакан маисовой крупы;
- 2 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- половина упаковки сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке готовится по следующей схеме:
- Отмерить нужное количество крупы.
- Промыть маисовую крупу под струей воды.
- Высыпать крупу в чашу, добавить остальные ингредиенты в любом порядке.
- Тщательно перемешать содержимое чаши, не менее 2 мин.
- Закрыть крышку и убрать чашу в мультиварку.
- Выставить режим «Каша» на 30-35 мин (в зависимости от модели мультиварки, подробности указаны в инструкции к прибору).
- Когда время истечет, нужно открыть крышку и проверить готовность каши. Если на зубах хрустит жесткая крупа, то каша не готова. Следует варить блюдо еще 10-20 минут.
Готовую кашу следует есть теплой или горячей. После остывания она станет невкусной, в массе образуются сгустки. Подогрев блюда в мультиварке, микроволновке или на плите не вернет изначального вкуса каши. Рекомендуется готовить столько блюда, сколько семья может съесть за 1 раз.
Каша с тыквой
Кукурузно-тыквенная каша является традиционным осенним блюдом в США. Особенной популярностью оно пользуется в канун Хэллоуина. Приготовление каши в мультиварке – это современная версия старинного рецепта, кукурузной кашей с тыквой питались еще первые поселенцы на новом материке.
Для приготовления блюда необходимо:
- 1 мультистакан маисовой крупы;
- 2 мультистакана молока;
- 50 г. мякоти тыквы;
- 2 мультистакана воды;
- соль, сахар, мед по вкусу.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке с добавлением тыквы готовится очень просто:
- Промыть очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы.
- Нарезать промытую тыкву и поместить в чашу мультиварки.
- Добавить остальные ингредиенты в любой последовательности.
- Тщательно, не менее 2 мин, перемешивать содержимое чаши.
- Убрать чашу в мультиварку и закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим «Каша», время – 30 мин. (Точное время для этого режима указано в инструкции к конкретной мультиварке).
- Открыть крышку и попробовать блюдо на вкус. Осторожно, будет горячо. Если крупинки хрустят на зубах, нужно доварить кашу еще 10-20 мин.
Можно оставить кашу под крышкой еще на полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа хорошо пропиталась ароматом тыквы. Блюдо подается на стол теплым или горячим. Следует еще раз перемешать тыквенную кашу вручную перед сервировкой стола. Можно посыпать блюдо сверху натертым сыром.
Рецепт № 2
Вариация предыдущего рецепта.
Нарезанная мякоть тыквы смешивается с 1 ч. л. ванилина и корицы и готовится в режиме «Выпечка» 20 мин. В чашу добавляются остальные ингредиенты и приготовление блюда продолжается по стандартной схеме. Готовая каша приобретает сладковатый пряный запах. Кусочки тыквенной мякоти становятся более мягкими и сладкими. Крупа лучше пропитывается вкусом и ароматом тыквы.
Каша с мясом
В рецепте каши с мясом не используется молоко, поскольку диетологи не рекомендуют употреблять эти два продукта вместе. Зато в готовом блюде будет много овощей и специй.
Для приготовления пищи нужно взять:
- 400 г. свинины;
- 1 мультистакан крупы;
- 3 мультистакана воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- чеснок в гранулах;
- масло для обжарки;
- петрушка по вкусу.
В классическом рецепте используется свинина, но можно заменить ее на другое мясо: говядину или курицу.
Блюдо готовится по следующей схеме:
- Очистить лук и морковь от кожуры.
- Вымыть овощи под струей воды.
- Мелко нашинковать овощи.
- Смазать дно чаши растительным маслом.
- Раскалить масло в течение 1 минуты в режиме «Жарка».
- Открыть крышку и положить внутрь овощи.
- Установить программу «Жарка» на 15 мин.
- В это время промыть свинину и зелень.
- Мелко нарезать мясо и петрушку.
- Добавить в чашу свинину, чеснок, зелень, залить воду.
- Продолжить «Жарку» на 3 мин.
- За это время хорошо промыть крупу.
- Всыпать крупу внутрь чаши и перемешать содержимое.
- Включить программу «Каша» на 30 мин.
Накрывая стол, можно посыпать блюдо специями по вкусу. Можно добавить в каждую тарелку по ломтику сливочного масла. Подавать кашу с мясом рекомендуется на обед, а не на завтрак. Это калорийное блюдо, которое подходит для основного приема пищи.
Рецепт с изюмом
В процессе приготовления любой кукурузной каши на молоке можно добавить изюм в мультиварку, так блюдо станет более сладким и питательным. Кашу с изюмом на завтрак особенно любят дети. В рецепте можно заменить изюм на чернослив, курагу и другие сухофрукты. Можно предварительно замочить сухофрукты в воде, чтобы они стали мягче.
Для каши с изюмом понадобятся:
- 1 мультистакан крупы;
- 2 мультистакана воды;
- 2 мультистакана молока;
- 100 г. изюма или других сухофруктов;
- половина пачки сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Готовить блюдо очень просто:
- Промыть маисовую крупу под холодной проточной водой.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
- Смешать внутри чаши все ингредиенты.
- Готовить блюдо 30 мин в режиме «Каша».
- Если блюдо не готово, варить еще 10-20 мин.
Готовую кашу разложить по тарелкам и подать на стол. Можно добавить в каждую тарелку ягодное варенье и кусочек сливочного масла.
Каша для деток и молодых мам
При беременности и кормлении грудью кукурузную кашу разрешается есть без ограничений. В составе продукта нет ничего, что могло бы нанести вред здоровью матери и ребенка. Наоборот, в кукурузе содержатся витамины и минеральные вещества. Беременные и кормящие женщины могут включать в меню любые рецепты на основе маисовой крупы.
Правила прикорма
- В рацион для маленького ребенка маисовую кашу можно включать с 8 месяцев. Педиатры советуют сначала приучить ребенка к гречке и рису, и только потом вводить в меню кукурузу.
- В первый раз достаточно дать ребенку 1 ложку готовой каши и проследить за реакцией. Блюдо должно быть теплым, не горячим. Иначе отказ от пищи может быть вызван ее температурой.
- Если первая проба пришла хорошо, постепенно количество каши можно увеличивать. Установленная норма для ребенка 8-9 месяцев – 150 гр. за один прием пищи. Для ребенка старше 1 года – 200 гр.
- Кукурузная каша на молоке в мультиварке разрешена только для детей старше 1 года. До этого возраста готовить детскую кашу можно только на воде. Для придания молочного вкуса можно добавить в рецепт пару ложек детской смеси.
- В детском питании не должно быть соли, сахара, других приправ и специй. Добавлять их в небольших количествах можно только после того, как ребенку исполнится год.
- Нельзя после 1 года резко менять детский рацион. Каждый новый ингредиент вводится в меню постепенно. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новую еду.
- Меню грудного ребенка должно быть разнообразным. Давать кукурузную кашу следует не чаще двух раз в неделю, чередуя с другими кашами.
- Рекомендуется давать ребенку свежую кашу, остывшую до комнатной температуры. В крайнем случае можно разогреть блюдо на водяной бане. Хранить готовую кашу следует не более 24 часов.
- Готовое блюдо крайне редко вызывает непереносимость. Если у ребенка появились расстройства пищеварительной системы после введения прикорма, следует немедленно обратиться к педиатру.
Рецепт для грудных детей
Для приготовления каши для детей следует выбирать крупу мелкого помола, она лучше усваивается. Если нет мелкой крупы, можно измельчить обычную в кухонной кофемолке или блендере. В блюде для годовалого ребенка, можно заменить 50% или 100% воды на молоко.
Схема приготовления кукурузной каши в мультиварке:
- Понадобится 2 ст.л. крупы и 200 мл. воды. Крупу промыть, поместить в чашу и залить водой. Можно добавить одну мерную ложку детской смеси, чтобы придать блюду вкус и запах молока.
- Готовить 30 мин режим «Каша», затем еще 30 мин в режиме «Подогрев», чтобы блюдо стало комфортной для ребенка температуры.
- В блюдо разрешается добавить 1 ч.л. сливочного масла и щепотку соли, протертый банан или яблоко, горсть сухофруктов, но только если ребенок уже привык к этим ингредиентам.
С добавлением сыра
Кукурузная каша хорошо сочетается с сыром. Часто блюдо перед сервировкой стола посыпают сверху натертым сыром, но можно добавить этот ингредиент в основной рецепт.
Для приготовления пищи понадобится:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 мультистакан воды;
- 3 мультистакана молока;
- 100 г. тертого сыра;
- 50 г. сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке с сыром готовится по следующей схеме:
- Промыть крупу в холодной воде.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Высыпать промытый маис в чашу мультиварки.
- Добавить остальные продукты, тщательно перемешать.
- Выбрать режим «Каша», время — 30 мин.
- Попробовать блюдо. Если крупа не готова, продолжить варить 10-20 мин.
Готовое блюдо подается на стол горячим. Можно не класть сливочное масло в чашу мультиварки, а добавить его отдельно в каждую тарелку при подаче на стол. Так вкус масла будет сильнее ощутимым.
Кукурузная каша с грибами
Простое и питательное блюдо для вегетарианского и диетического рациона. В рецепте не используется молоко, поскольку оно не сочетается с грибами.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г. крупы;
- 250 г шампиньонов;
- 1 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Соль и перец.
Кашу с грибами и кукурузой можно приготовить без особых усилий:
- Грибы, морковь и лук нужно почистить и промыть в холодной воде, а затем нарезать.
- Смазать чашу растительным маслом и засыпать внутрь нарезку.
- Выбрать программу «Жарка» на 10 мин.
- Через 10 мин добавить крупу, воду, специи по вкусу. Перемешать.
- Готовить в режиме «Каша» 20 мин. Если блюдо окажется недоваренным – увеличивать время по 5 мин и проверять готовность.
Подавать блюдо на стол нужно теплым.
Можно посыпать его сверху нарезанной зеленью или теплым сыром. Каша с грибами хорошо сочетается с овощными салатами. Нежелательно заменять шампиньоны в рецепте на другие грибы, поскольку блюдо может получиться невкусным. А если грибы собраны вручную – то еще и опасным.
Полезные советы от шеф-повара
- Промывать крупу следует до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Пренебрежение этим этапом ухудшит вкусовые качества блюда.
- Консистенция каши зависит не только от количества жидкости, но и от ее температуры. Густая каша получается на холодной воде или молоке. Чтобы каша получилась рассыпчатая, жидкость нужно подогреть до наливания в чашу.
- В каждом рецепте можно использовать молоко любой жирности – от натурального коровьего до полностью обезжиренного. Не рекомендуется брать вегетарианское соевое молоко.
- Для помешивания каши в мультиварке можно использовать только пластиковые или деревянные лопатки (ложки). От прикосновений металлических предметов разрушается эмаль чаши.
- Сразу же после приготовления каша «тянется». Готовое блюдо становится застывшей однородной массой, которая после подогрева распадается на отдельные сгустки. Рекомендуется не хранить кукурузную кашу, а готовить на один прием пищи.
С чем и как есть кашу
В любом рецепте кукурузную крупу можно смешать с рисовой в равных пропорциях, сохраняя при этом общий объем крупы. Например, если по рецепту 1 мультистакан крупы, можно взять полстакана маиса и полстакана риса. Подобная кукурузно-рисовая каша носит название «дружба».
В сладкую кукурузную кашу можно добавить сгущенное молоко, мед или ягодное варенье. Но сладкую добавку не нужно перемешивать с кашей. Точно так же поступают с тертым сыром, сухофруктами или сливочным маслом, если они отсутствуют в рецепте. Добавки кладут в тарелку, не перемешивая.
По правилам этикета подавать блюдо на стол нужно в тарелке или глубокой пиале, для еды можно использовать только ложку. Запивать кашу можно любым напитком по вкусу. Для завтрака лучше всего подходит чай, кофе, какао с сахаром или без. Диетологи не рекомендуют сочетать кашу с алкогольными и газированными напитками.
Противопоказания
Кукурузная каша – полезное и питательное блюдо, можно употреблять ее практически без ограничений.
- Единственная болезнь, при которой маис нужно полностью исключить из меню – это тромбоз. Употребление кукурузной каши делает кровь более густой и вязкой, что способствует образованию тромбов.
- При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрита, кукурузную кашу из меню также следует убрать. Можно вернуть блюдо в рацион при достижении ремиссии.
- Блюдо обладает закрепляющим эффектом. При нарушениях стула от него лучше отказаться до решения проблемы и на 3 дня после устранения запора.
- Людям, которые больны сахарным диабетом, следует исключить из рецептов сахар, мед, варенье и другие продукты с большим количеством легкорастворимых углеводов.
- Людям с недостаточной массой тела (дистрофией, анорексией) рекомендуется каша на молоке со сливочным маслом. Приготовленное на воде блюдо будет недостаточно калорийное. Каша на воде не рекомендуется для детей, которые мало едят.
- Индивидуальная непереносимость кукурузы встречается крайне редко, это гипоаллергенный продукт с пониженным содержанием глютена.
Как выбрать крупу
Кукурузная крупа – это благоприятная среда для размножения жучков и пищевой моли, а также невидимых глазу бактерий и микроорганизмов. Стоит внимательно выбирать продукт в супермаркете: в крупе не должно быть заметно насекомых, грязи, посторонних предметов, слипшихся комков.
Лучше остановить свой выбор на продукте с прозрачной упаковкой, через которую можно оценить качество крупы до покупки. Нужно внимательно изучить надписи на упаковке. Ответственный производитель обязательно укажет, что продукт соответствует ГОСТ. Срок хранения кукурузной крупы не превышает 10 месяцев, поэтому следует обратить внимание на дату производства товара.
Если была приобретена некачественная крупа, не стоит пытаться перебрать и промыть ее. Употребление в пищу некачественной крупы приводит к расстройствам пищеварения (гастрит, диарея, дисбактериоз). Следует регулярно проверять купленные крупы, которые хранятся в доме, следить за сроками хранения продуктов.
Степень помола
На каждой упаковке указана степень помола – от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче перемолота крупа.
- Под цифрой 5 продается уже не крупа, а кукурузная мука. Она хорошо подходит для блинчиков и печенья, но для каши нужен более крупный помол.
- Цифры 3 и 4 указывают на средний и мелкий помол соответственно. Из такой крупы получается вкусная молочная каша.
- Крупный помол обозначается цифрами 1 и 2. Такая крупа хорошо подойдет для приготовления каши на воде.
Если в магазине нет нужной крупы, можно купить продукт с более крупным помолом и измельчить его дома в блендере. Прежде чем готовить по рецепту кукурузную кашу с молоком, нужно прочитать инструкцию для мультиварки. Техника от разных производителей имеет программные отличия, поэтому рецепты не являются универсальными.
Если в инструкции к мультиварке указано иное время приготовления каши, чем в рецепте, следует готовить блюдо согласно инструкции. Также в некоторых приборах есть особый режим – «Молочная каша», которым можно воспользоваться.
Автор: Анна Абрамова
Полезные видео о приготовлении кукурузной каши на молоке в мультиварке
Приготовление каши с использованием функции отложенного старта:
Кукурузная каша в мультиварке Redmond:
ideales.ru
3 вкусных рецепта кукурузной каши в мультиварке
«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.
Особенности приготовления и пропорции
Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.
Вот несколько тонкостей приготовления блюда.
- Используйте режим «Каша». Сколько и с каким режимом варится каша или мамалыга в мультиварке? В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
- Сократить время позволит «Мультиповар». Сварить кашу не составит вам труда если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» варим при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
- Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
- Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.
В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.
Рецепт с молоком
Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.
Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!
Вам потребуются:
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
- Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
- Включите режим «Каша».
- Подавайте сразу после приготовления.
В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.
Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.
С тыквой
Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.
Вам потребуются:
- крупа кукурузная — 1 стакан;
- тыква — 300 г;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар, соль.
Приготовление
- Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
- Промойте крупу, выложите на тыкву.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте соль, сахар.
- Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
- Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.
Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.
С мясом
Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.
Вам потребуются:
- свинина — 600 г;
- кукурузная крупа — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- лук — 1 крупная головка;
- специи (паприка, майоран;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте филе кусочками.
- Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
- Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
- Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
- Установите режим «Каша».
В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.
И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!
Другие рецепты каш
woman365.ru
Как варить кукурузную кашу – В мультиварке, на воде или молоке
Какие эмоции вызывает у вас продукт под названием «кукурузная каша»? Ароматы лета? Вкус детства или, наоборот, воспоминание про ненавистные и нескончаемые порции нелюбимого блюда? Мы познакомим с кукурузной кашей всех, кто еще не пробовал (боялся, не умел, не решался) ее готовить, расскажем о свойствах кукурузной каши и «подкинем» несколько интересных идей и рецептов. Для поклонников этого продукта мы раскроем несколько секретов приготовления, а тем, кто якобы его терпеть не может, расскажем, как ее можно вкусно сварить.
Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку.
Мы подготовили вам для наглядности ниже есть рецепт с фото, чтобы вы могли почувствовать свою уверенность и в последующем готовить кукурузную кашу сколько угодно и когда угодно. Молочная каша идеальна для завтрака – это быстрый и простой способ «запустить» организм с утра, насытить его полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами. Чем полезна кукурузная крупа мы поговорим подробней немного позже.
Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.
Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность, что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка, и для мамы.
Возьмите посудину с плотным дном, чтобы ваше блюдо не пригорело. Пропорции будут следующими:
1. Заливаем в кастрюлю средних размеров молоко, разогреваем, затем выключаем и оставляем на плите.
2. Промываем кукурузную крупу в холодной воде.
3. В кастрюлю побольше наливаем воду, солим и доводим до кипения.
4. Закладываем кукурузную крупу в кипяток и варим 10 мин., хорошо помешивая.
5. Заливаем теплое молоко.
6. Варим крупу на молоке до полной готовности, перемешивая в процессе готовки.
7. В конце задабриваем кашку маслицем и сахарком.
8. Выкладываем в тарелку и наслаждаемся.
Кукурузная каша в мультиварке: рецепт, пропорции, секреты
У современных женщин есть незаменимая помощница – мультиварка. Кукурузная каша в мультиварке не пригорает, готовиться быстро и сохраняет все питательные свойства.
Для приготовления:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г масла сливочного.
- В чашу мультиварки закладываем промытую кукурузную крупу. Добавляем сливочное масло.
- Включаем режим «Выпечка» и томим кашу в течение 10 минут.
- Добавляем воду, молоко и сахар и включаем режим «Каша» на мультиварке.
- Готовим около 20 минут, подаем горячей с вареньем, сухофруктами, ягодами на ваш вкус.
Мамалыга: рецепт с фото
Как варить кукурузную кашу на молоке вы уже знаете. Теперь мы хотим познакомить вас с традиционным блюдом молдавской кухни – мамалыгой. Готовиться она из кукурузной муки, поэтому она получается вязкой и достаточно густой. Еще один секрет мамалыги – это приготовление в чугунном котелке и добавка в виде овечьей брынзы, что придает каше особый вкус.
Для мамалыги вам понадобится:
- мука кукурузная – 400 г;
- вода 1,25 л;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- Овечья брынза – 300 г.
- Кукурузную муку просушиваем в духовке.
- Заливаем в чугунный котелок воду, солим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем кукурузную муку, просеивая порциями через сито. Тщательно помешиваем кашу деревянной ложкой.
- Каша кипит на умеренном огне 30 минут, а мы ее непрерывно помешиваем. Затем сбрасываем огонь до минимума и томим кашу в течение 15-20 минут.
- Далее, смоченной в воде ложкой отделяем кашу от стенок чугунка и готовим еще пару минут на слабом огне.
- Встряхиваем котелок и осторожно выкладываем кашу на деревянную доску. Она должна держать форму.
- Разрезаем на порции с помощью ножа или нити и подаем готовую кашу с поджаренным луком и овечьей брынзой. Если вы не боитесь жирной и калорийной пищи, добавьте в мамалыгу жареные шкварочки или грибы.
Кукурузная каша, рецепт которой мы только что вам рассказали, не подходит для похудения, зато она подходит для вкусного обеда, это уж точно. За неимением чугунного котелка, вы можете приготовить мамалыгу в скороварке. Пропорции берем стандартные – 3 к 1, используем режим «Каша». Вода должна испариться, и вы свободно выложите кашу на доску. Оставьте ее на 15 минут, накрыв полотенцем. Она будет держать форму, как запеканка.
Как варить кукурузную кашу на воде?
Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу, стоит придерживаться пропорций – 3 к 1. Кипятим воду, солим, засыпаем крупу и варим в течение 30 минут с интенсивным помешиванием.
Кукурузную кашу можно также приготовить в микроволновке. Безмолочная каша отлично подходит для завтрака, если вы сидите на диете. Да и время на ее готовку уходит совсем немного.
- Возьмите стеклянную емкость с крышкой.
- Закипятите воду и залейте кипятком промытую крупу в пропорции 1 к 3.
- Установите емкость в микроволновку на максимальную мощность и готовьте 7 минут.
- Затем снимите, посолите (или подсластите) быстро перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Попробуйте кашу, если она готова, добавьте масла и приступайте к трапезе.
Мы уже рассказали вам, чем вкусна и полезна кукурузная каша на молоке, рецепт предоставили и рассказали, как приготовить ее в мультиварке и на плите. В зависимости от модели вашей мультиварки (редмонд, поларис, панасоник), вы можете использовать разные режимы и программы: «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша», «Гречка», «Крупы». Главное – не оставлять кашу после приготовления на подогреве, иначе она загустеет и превратиться в твердый ком.
Есть еще один интересный рецепт, посвященный тому, как варить кукурузную кашу на воде. Мы будем готовить кашу с мясом, поэтому она будет выступать не только в качестве гарнира, а и как основное блюдо.
- 300 г мяса свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- кукурузная крупа – 200 г;
- вода – 0,5 мл;
- соль, перец.
- Ставим на огонь сковородку с толстым дном.
- Обжариваем на растительном масле мясо с луком в течение 7 минут.
- Затем добавляем нарезанные соломкой морковку и перец, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
- Добавляем крупу, воду и специи, накрываем крышкой и томим в течение 30-35 минут на среднем огне.
Кукурузная каша: польза и вред для организма
О благотворных свойствах каши из кукурузной крупы мы говорили выше. Она богата на витамины группы В, РР, Е, А. В кукурузной каше содержаться микроэлементы: фосфор, медь, калий, железо, кальций, кремний. В кукурузе содержится незаменимый селен, замедляющий процессы старения в организме. Каша богата на клетчатку и поэтому служит естественным скарбом для кишечника.
Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, кукурузную кашу вам употреблять противопоказано. Также не стоит увлекаться перееданием, чтобы не принести вред желудку. Помните, что все хорошо в меру и наслаждайтесь любимой кашкой с удовольствием.
Видео: как правильно варить кукурузную кашу?
nauchitsya-sdelat.ru