Варенье из айвы на зиму простой рецепт – Варенье из айвы – 10 лучших рецептов с фото айвового варенья

Содержание

Варенье из айвы, самый вкусный рецепт



Айва – это плод, который богат большим количеством редких кислот. Минеральный состав может насытить весь организм. Этот фрукт еще в древней медицине помогал вылечить воспаление, снять отечность, помочь при токсикозе и малокровии, оказать антибактериальный и антисептический эффект и многое – многое другое. Айву в свежем виде практически не едят, но ягода прошедшая тепловую обработку меняет свой вкус, и становиться великолепным лакомством. Очень полезным считается варенье из айвы, и мы подобрали самый вкусный рецепт.

При тепловой обработке айва способна сохранить все полезные свойства, витамины и минералы (более подробно о ней читайте здесь). Зимой обязательно есть это варенье, чтобы обеспечить организму крепкий иммунитет. Айвовый десерт может уменьшить боль, возникающую во внутренних органах, помогает справиться с гипертонией и головной болью, помогают быстрее выздороветь при бронхите, астме и туберкулезе. Кроме этого варенье из этого фрукта может повысить остроту зрения, справиться с дерматитами, укрепить суставы, повысить гемоглобин. Эта ягода способна сделать человека более бодрым, активным и веселым. Плоды айвы полезнее калины и лимона, она может противостоять распространению раковых клеток, выводит из организма канцерогены и отлично чистит кишечник.



При консервировании айвы не стоит забывать, что косточки внутри себя содержат амигдалин – токсичный гликозид, поэтому косточки во время приготовления удаляются, а также ни в коем случае не измельчаются.

С богатым вкусом варенье получается, по рецепту с фото, которое не требует длительной тепловой обработки. Этот рецепт простой, а десерт будет изумительным.

Для приготовления нужно:

– 1 кг айвы;
– 1200 грамм сахара;
– 250 мг воды.

Плод нужно вымыть и обсушить.
Ягода измельчается при помощи ножа на кусочки, внутренние перегородки и семечки удаляются.

Далее она отправляется в кастрюлю, в которой будет вариться варенье и уже будет налито 250 мг воды.

20 минут нужно для того, чтобы айва стала мягкой, нужно следить за этим моментом, так как времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Небольшими порциями добавляется сахар. Нужно это делать порционно, чтобы сахар успел раствориться. После добавления сахара, варенье должно прокипеть еще 5 минут.

Затем оно снимается с плиты и оставляется минимум на 6 часов, можно оставить на 12 часов.
После истечения обговоренного выше времени, варенье нужно еще раз закипятить и дать ему покипеть минут 15, после чего оно разливается по сухим и стерильным банкам. Крышки, которыми будет закупориваться десерт, также должны быть сухими и стерильными.


Варенье из айвы с цитрусом

На 4 ягоды:

– нужен один лимон,
– 1 кг сахара.

Плоды моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семена.
С айвы необходимо срезать кожуру.

Очищенные и нарезанные плоды перекладываются в емкость и засыпаются половиной сахара. Сахар должен хорошо растворяться в кусочках айвы.

Другая часть сахара соединяется с кожурой очищенной от плода и отправляется на огонь для варки. Полученный сироп процеживается и отправляется в таз с кусочками фрукта и половиной сахара. Кусочки фрукта, залитого сиропом должны простоять, не меняя пяти часов.

Далее айва отправляется на плиту для варки. Прокипеть варенье в сиропе должно около 10 минут, после чего оно отставляется. Простоять варенье должно еще одни сутки.

Далее в десерт нарезается лимон, и вариться плод еще в течение одного часа. После того, как варенье будет готово, его нужно разложить по чистым банкам и закатать.


Узнайте лучшие рецепты варенья из слив.

Варенье из айвы с кислинкой

На 1 кг плодов нужно:

– 1 кг сахара,
– 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
– 1 стакан воды.

Ягоду нужно помыть, почистить от кожицы, удалить косточке.
Плоды айвы нарезаются на кусочки и заливаются водой, куда добавляется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка фрукта бланшируется в течение 10 минут. После обработки плоды достаются с посуды.
В воде, в которой бланшировалась айва, добавляется сахар и начинается вариться сироп. В кипящий сахарный сироп возвращаются дольки плода. Фрукт должен прокипеть в посуде минут 7 на среднем огне, обязательно нужно помешивать и удалять пенку с варенья.

После того, как пройдет не менее 12 часов, варенье возвращается на плиту доводиться до кипения и продолжает вариться на слабом огне еще минут 7. Обязательно его нужно продолжать помешивать.
Такая процедура продолжается еще через 12 часов, но при этом время приготовления следует увеличить до 12 минут.

За 5 минут до конца варки в варенье добавляется остаток лимонной кислоты.



Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки и закатывается, либо закрывается завинчивающимися крышками. Далее варенье остывает и отправляется на хранение.

Восточное варенье из айвы

– айва – 1 кг,
– сахар – 1 кг,
– вода – 500 мг,
– сок одного лимона,
– корица – 1 чайная ложка.

Айва моется и чиститься щеткой, чтобы на ней не осталось ворсинок.

Далее из плодов удаляются косточки и сердцевина.

Фрукт измельчается до желаемого размера и сбрызгивается соком лимона, для того, чтобы плоды не потемнели.

Плоды нужно переложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и залить водой.
Айва должна прокипеть не менее 10 минут, после чего в нее добавляется сахар.

Варенье должно прокипеть минут 10.

Далее оно должно настояться в течение 5-6 часов.

После того как прошло отведенное время, варенье опять отправляется на плиту, в него добавляется лимонный сок и корицу и оно вариться в течение минут 20.
Затем варенье нужно разлить по банкам и закупорить крышками.


Айва в апельсиновом раю

– айва – 1 кг,
– сахар – 1 кг,
– вода – 750 мг,
– 1 апельсин.

Фрукты моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семечки.

С айвы необходимо срезать кожуру, залить водой и проварить в течение 30 минут.
Далее фрукт нарезается кубиками и отправляется в отвар из кожуры. Варить его нужно в отваре 10 минут. После чего фрукты отлавливаются шумовкой. Отвар нужно процедить и добавить в него сахар и закипятить.

Далее айва отправляется в сироп и оставляется в нем не менее чем на 12 часов.
Далее варенье отправляется на огонь. После того, как оно закипит, в него нужно добавить вымытый и нарезанный апельсин, кожура апельсина не удаляется, а также отправляется в варенье.

Десерт из фрукта вариться на протяжении 40 минут.

Далее оно разливается по подготовленным банкам, закатывается и храниться в прохладном месте.



Ароматное варенье из айвы

– айва – 1 кг
– сахар – 1,3 кг
– вода – 2 литр
– соль – 1 ч. ложка.

Свежие и спелые плоды моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и семена.
Далее айва нарезается в произвольной форме и отправляется в посуду, где налит 1 литр воды и разведена 1 чайная ложка соли.

Кожура не выкидывается из нее, вариться отвар с добавлением 1 литра воды. Отвар нужно варить не менее 20 минут, а лучше минут 30.

Айва убирается из соленой воды и отправляется в отвар.
Воды должно оставаться не менее литра, поэтому может потребоваться ее долить.

Вариться айва в отваре 30 минут.

Далее нужно слить отвар и добавить в него сахар, после чего отправить на огонь.
Когда сахар раствориться в отваре, нужно будет добавить дольки айвы.
Огонь нужно увеличить и варить варенье еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Далее огонь уменьшается, и варево вариться еще 40 минут.

После чего варенье нужно разлить в посуду для консервации и закупорить. Хранить нужно такой десерт в том месте, где есть постоянный холод.
Так же узнайте, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 05.07.2017 / 08:43

namenu.ru

Варенье из айвы дольками — 7 вкусных рецептов приготовления

Айвовое варенье считается одним из лучших. Правильно приготовленное варенье из айвы дольками сохранит вкус на все зимние месяцы. Необходимо выбирать твердые плоды, чтобы их ломтики не разваривались в процессе приготовления. Дополнительные ингредиенты в виде орехов, других фруктов и специй сделают угощение особенно вкусным и ароматным.

Содержание материала:

Варенье из айвы дольками — самый вкусный рецепт

Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.

  1. Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
  2. Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
  3. На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
  4. Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
  5. На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
  6. Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
  7. Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.

Можно разливать угощение по подготовленным банкам.

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.

В мультиварке

Состав продуктов: килограмм плотных плодов, ½ кг сахарного песка, 170 мл горячей воды. Как сварить варенье дольками в «умной кастрюле», рассказывается далее.

  1. Айва промывается в холодное воде, после чего вместе с кожурой нарезается на четверти. Удобнее всего использовать для этого широкий нож или миниатюрный топорик, ведь фрукты плотные и твердые.
  2. Каждая четверть избавляется от семенной коробки и промывается в воде. Все действия нужно совершать очень быстро, пока мякоть плодов не потемнеет.
  3. Четверти нарезаются кубиками среднего размера и сразу отправляются в чашу устройства. Сверху распределяется песок. По желанию на этом этапе можно добавить в мультиварку немного корицы.
  4. На продукты выливается горячая вода.
  5. Активизируется программа «Тушение» на 25 минут.
  6. Прямо в чаше варенье оставляется остывать на всю ночь.
  7. Утром оно тушится еще 13 минут. После очередного остывания процедура снова повторяется.

Далее можно перекладывать лакомство в подготовленные емкости и закатывать.

С добавлением яблок

Состав продуктов: граненый стакан фильтрованной воды, по половине килограмма сахара-песка и кисловатых яблок, средний лимон, кило айвы.

  1. Яблоки моются, избавляются от сердцевинок и режутся миниатюрными кубиками.
  2. Таким же образом нужно обработать айву. Нарезается она средними дольками.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются в одной посуде и засыпаются сразу всем объемом сахара.
  4. Примерно через 40 минут емкость с ингредиентами отправляется на огонь. Сюда же выливается вода.
  5. Через 5-6 минут к фруктам выдавливается сок цитрусового. Масса доводится до закипания. При часто помешивании она варится 90 минут. Готовый сироп не должен растекаться по тарелке.

Получившаяся сладость закатывается в банки.

Цитрусовый вкус с апельсинами

Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.

  1. Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
  2. Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
  4. На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.

Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.

С грецкими орехами

Состав продуктов: 320 мл фильтрованной воды, килограмм айвы, 2 большие ложки лимонного сока, 17-18 грецких орехов, 370-390 г сахара-песка.

  1. Нужно использовать спелые крепкие фрукты. Они тщательно моются и вместе с кожурой (но без сердцевины) нарезаются крупными дольками.
  2. Из орехов извлекаются ядра и делятся на 2 половины.
  3. Измельченные фрукты пересыпаются песком. Сюда же высыпаются орехи.
  4. Ингредиенты заливаются водой и лимонным соком, после чего отправляются вариться на 20 минут после закипания. Готовится лакомство при слабом бурлении. Периодически содержимое емкости нужно аккуратно перемешивать.

Готовая сладость закатывается в стерилизованные банки.

Готовим из айвы и тыквы

Состав продуктов: пол килограмма мякоти свежей тыквы, 270 г айвы, 270 г сахара (песка).

  1. Овощ избавляется от твердой кожуры и семян. Тыква нарезается тонкими дольками.
  2. Айва измельчается крупнее. Резать ее нужно поперечными дольками вместе с кожицей.
  3. Измельченные ингредиенты соединяются в кастрюле и посыпаются песком. Емкость накрывается полотенцем и оставляется на 3-4 часа. За это время начнет активно выделяться сок из плодов.
  4. При сильном нагреве плиты масса доводится до кипения. Огонь уменьшается, и смесь томится в таком режиме около получаса.

Варенье раскладывается по стерилизованным емкостям и закатывается горячим. После остывания оно отправляется на хранение и прохладное место.

Особенности технологического процесса

  1. Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
  2. Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
  3. Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
  4. Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
  5. Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
  6. Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.

attuale.ru

рецепт. Варенье из айвы дольками :: SYL.ru

Вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы? Нет? Тогда мы рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого вам не понадобится много ингредиентов. Хотя по времени процесс приготовления такого лакомства может отнять у вас от нескольких часов до нескольких суток. Но в итоге все ваши труды полностью оправдаются. Вы получите очень ароматное и вкусное варенье из айвы, которым можно лакомиться всю длинную и холодную зиму.

Так как делается такой десерт? Рецептов его создания существует великое множество. Ниже мы представим лишь самые простые и популярные.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует поведать, что это вообще за фрукт.

Айвой называют древесное растение, которое принадлежит семейству Розовых. В кулинарии принято использовать только его вкусные и полезные плоды. Они представляют собой яблоко (ложное) с пятью семенными гнездами. Данный фрукт имеет волосистую поверхность, шарообразную или грушевидную форму, желтый или же лимонный цвет.

Мякоть представленного плода малосочная, очень ароматная и довольно жесткая. Вкус у айвы сладковатый, но при этом терпкий и вяжущий. Используют ее не только приготовления варенья, но и для создания вторых блюд, а также различных салатов.

Вкусное варенье из айвы: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, делать десерт из такого фрукта можно разными способами. В данном разделе статьи мы рассмотрим рецепт с применением воды и ванилина.

Итак, варенье из айвы требует применения:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 3 полных стакана;
  • ванилин ароматный – несколько щепоточек (использовать по усмотрению).

Обработка фруктов

Перед тем как сварить варенье из айвы, следует обработать все приобретенные фрукты. Их необходимо тщательно помыть, а затем высушить, используя для этого бумажные салфетки. Далее требуется очистить плоды от кожуры, разрезать их на 4-ре части и убрать семенную коробку. После этого все фрукты следует нашинковать на средние кусочки.

Приготовление сиропа и варенья

Если вы любите жидкое варенье из айвы, то рекомендуем воспользоваться именно представленным рецептом. Ведь данный способ предусматривает использования воды, а это означает, что десерт будет с большим количеством сиропа. Для его приготовления требуется взять кипяток и выложить в него сахарный песок. После трехминутной термической обработки в жидкость следует всыпать кусочки айвы и дождаться повторного закипания воды. Далее таз с ингредиентам требуется отодвинуть, накрыть газеткой и оставить в таком положении на несколько часов. При этом варенье должно полностью остыть. После этого термическую обработку следует повторить.

Осуществлять описанные действия рекомендуется около 3-4 раз. За это время сироп должен приобрести приятный янтарный цвет.

Завершающий этап

Варенье из айвы, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно жидким. После того как оно будет 3 или 4 раза подвергнуто термической обработке, таз с содержимым следует снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока кусочки плодов не станут полностью мягкими. При этом за 5 минут до погашения огня в десерт требуется добавить ароматный ванилин.

Правильная закатка и хранение

Как варить варенье из айвы, мы рассказали. Но, как же его долго хранить? Для этого домашнее лакомство следует помещать только в стерилизованные баночки. Их необходимо подержать над паром, а затем дождаться полного высыхания. После этого в емкости требуется выложить горячее варенье и быстро их закатать. В таком виде десерт следует оставить в стороне до его полного остывания. Хранить его рекомендуется в погребе или же холодильной камере.

Делаем варенье из айвы с лимоном

Если вы хотите получить более ароматный десерт и хранить его всю зиму, то рекомендуем готовить такое варенье с добавлением свежего сока лимона.

Итак, нам необходимо:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 400 мл;
  • лимон среднего размера – 1 фрукт.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с лимоном делается так же легко и просто, как и обычный десерт, что был представлен выше. Для начала следует обработать все плоды. Их необходимо вымыть, высушить, а затем очистить от кожуры, разрезать на 4 дольки и удалить семенную коробку. Далее плоды требуется нашинковать на еще более мелкие кусочки.

Что касается лимона, то его следует лишь отжать, получив при этом около половину стакана свежего сока.

Термическая обработка

Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.

После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.

Делаем десерт

Как сварить варенье из айвы? После того как сироп будет полностью готов, в него следует выложить все кусочки фруктов, а затем хорошенько перемешать и довести до кипения. В таком виде десерт необходимо варить на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом не стоит забывать о помешивании ингредиентов.

После того как лакомство проварится в течение 30 минут, его требуется убрать с плиты и накрыть плотной марлей. В таком состоянии десерт необходимо выдержать в течение суток.

На следующий день таз со сладким изделием следует снова поставить на огонь и варить на протяжении 35-40 минут. После этого необходимо провести следующий тест: при помощи ложки сироп из тары капается на чистую и сухую поверхность. Если лакомство не растекается и сохраняет свою форму, то варенье полностью готово. Если же данного явления не наблюдается, то термическую обработку необходимо продолжить еще около 7-14 минут. Кстати, перед выключением (за 10-15 минут) в варенье следует добавить и свежевыжатый сок лимона.

Как закатывать?

Как видите, варенье из айвы на зиму делается довольно легко. После того как десерт будет полностью готов, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и простерилизовать их любым известным вам способом. Далее по емкостям требуется разлить всю подготовленную сладость и сразу же закатать. После остывания варенья, его необходимо убрать в прохладную кладовую, погреб или холодильник.

Готовим десерт без воды и других дополнительных ингредиентов

А вы знаете, как приготовить варенье из айвы без добавления воды? Если нет, то мы представим этот необычный способ прямо сейчас. Следует отметить, что делается такой десерт довольно легко, хотя и требует большого количества времени.

Итак, чтобы приготовить густое и вкусное варенье из айвы дольками, необходимо приобрести:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг.

Процесс обработки плодов

Чтобы варенье из айвы дольками получилось вкусным, для его приготовления следует приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их необходимо хорошенько помыть, а затем высушить, применив для этого бумажные полотенца. Далее айву требуется тонко почистить, разрезать пополам и убрать семенную коробку. В завершении все обработанные фрукты следует нашинковать на не очень толстые дольки.

Подготовка основы

Как варить варенье из айвы, не используя для этого воду? Для получения вкусного и ароматного десерта, следует сделать так, чтобы обработанные фрукты максимальным образом дали свой сок. Для этого их требуется выложить в широкий эмалированный таз, а затем засыпать сахаром и хорошенько перемешать. В таком виде ингредиенты необходимо накрыть марлей или газеткой и оставить при комнатной температуре ровно на стуки. За это время в тазу должно образоваться довольного много сиропа.

Если вы никуда не спешите, то процесс вымачивания фруктов рекомендуется растянуть. Для этого 1 кг сахара необходимо разделить на 3 равные части, а затем поочередно засыпать ими нашинкованную айву. Причем делать это следует через каждые сутки. В итоге данный процесс может отнять у вас около 3-4 дней. В этом случае вы получите более вкусное и ароматное варенье.

Как варить на плите?

После того как в тазу образуется очень много сиропа, его следует тут же поставить на медленный огонь. Вскипятив ингредиенты, их необходимо варить в том же режиме на протяжении 45 минут. При этом продукты рекомендуется все время помешивать большой ложкой, дабы они не пригорели ко дну тары.

Закатываем десерт

После сорокаминутной варки десерт без добавления воды должен стать очень густым и вязким. Если вы хотите сделать более жидкое варенье, но при этом, не вливая к нему жидкости, то следует просто сократить термическую обработку до получаса.

Готовый десерт из айвы необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и тут же закатать. Перевернув емкости дном вверх, их следует выдержать до полного остывания, а затем убрать в холодильник, кладовую или подпол.

Варенье «Айва» с грецким орехом получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно питательным. Такой десерт можно смело преподносить гостям вместе с чаем и свежеприготовленным тостом.

Итак, чтобы сделать варенье из айвы с орехами, следует приобрести:

  • песок-сахар — 2 кг;
  • айва спелая — 2,5 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 300 мл;
  • орехи очищенные грецкие – примерно 300 г;
  • лимон среднего размера – 1 фрукт.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такое лакомство, следует хорошенько помыть айву, высушить ее, почистить и разрезать на половинки. Далее с фрукта требуется убрать семенную коробочку и нашинковать на дольки. Что касается лимона, то его следует помыть и измельчить в кашицу прямо с кожурой. Также необходимо сполоснуть орехи и истолочь их в крупную крошку.

Приготовление варенья

После обработки айвы, ее необходимо выложить в эмалированный таз и залить водой в количестве 1 л. Проварив плоды на протяжении 10 минут, их следует вынуть, а отвар процедить и взять в размере 300 мл. К этой жидкости необходимо всыпать сахар (1 кг) и растворить его на медленном огне. Далее в получившийся сироп требуется выложить плоды айвы и подвергнуть их термической обработке (на протяжении 10 минут). По окончании указанного времени таз с содержимым следует убрать в сторонку, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 9-13 часов. За это время фрукты постепенно впитают в себя сироп, став более сочными и вкусными.

Завершающий этап

После того как айва настоится в сиропе, тару следует снова поставить на плиту. Варить ингредиенты рекомендуется еще около ¼ часа с добавлением еще 1 кг сахара. В дальнейшем посуду необходимо снова отодвинуть и настоять содержимое в течение 9-13 часов.

Поставив на плиту варенье в третий раз, к нему требуется добавить измельченную в кашицу лимон, а также источенные грецкие орехи. Перемешав продукты большой ложкой, их следует варить на протяжении ¼ часа. За это время варенье хорошо загустеет, станет более ароматным и вкусным.

Процесс закатки

Если вы хотите лакомиться вареньем из айвы холодными зимними вечерами, то разливать его рекомендуется только в стерилизованные баночки. При этом осуществлять данный процесс следует только в горячем виде. В завершении все наполненные емкости требуется закатать металлическими крышками и перевернуть. После остывания всех банок, их необходимо убрать в любое слегка прохладное помещение, где они могут храниться на протяжении полугода.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует делать варенье из айвы с применением воды и без нее, а также с использованием лимона, лимонного сока и грецких орехов. Какой бы вы рецепт не выбрали для себя, в любом случае у вас получится очень вкусный и полезный домашний десерт. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с горячим чаем, а также хлебом или же свежеприготовленным тостом.

Следует особо отметить, что из айвы можно делать не только варенье, но и, например, джем, повидло и прочие сладости. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

7 рецептов как варить вкусное айвовое варенье

В любом рецепте варенья айва превращается из терпкого твердого фрукта в нежный янтарный деликатес с божественным ароматом!

Дикорастущая айва широко распространена в Азии, на Кавказе, во многих южных регионах Европы. Культивируется этот удивительный фрукт в большинстве стран мира. Знатоки утверждают, что вкус айвы после термической обработки становится значительно ярче и приятнее, нежели у свежего плода, поэтому попробовать приготовить изумительное айвовое варенье стоит даже жителям тех регионов, где данный фрукт встречается реже. Действительно, от десерта красивого янтарного цвета с необычными ни с чем несравнимыми вкусовыми характеристиками просто невозможно оторваться.

Варенье из айвы считается самой ароматной заготовкой на зиму. Такой шикарный аромат данному лакомству обеспечивают айвовые корочки, из которых рекомендуется варить сироп. Об этом варенье говорят, что оно насколько вкусное, настолько же и полезное. Фруктовый десерт употребляется:

  • при авитаминозе;
  • для избавления от депрессий;
  • в качестве народного средства от стресса, перенапряжения;
  • для улучшения пищеварения;
  • чтобы избавиться от недугов печени, желудка;
  • при простудных заболеваниях;
  • при необходимости снизить холестерин;
  • для лечения язвы желудка.

7 рецептов как приготовить варенье из айвы

Рецепт 1. Айвовое варенье дольками

Ингредиенты: 1060 г айвы, 1060 г сахара, 520 мл воды, 11 г кислоты лимонной.

Хорошо перемываем айву, счищая в процессе с кожицы пух. Измельчаем ее порционно: вначале режем напополам два-три фрукта, вынимаем семечки. Каждую половинку разрезаем на 3-4 дольки. Воду прогреваем, всыпаем половину указанного в рецепте количества лимонной кислоты. Погружаем айвовые дольки в кипяток. Через минуту, не кипятя фрукты, вынимаем их. Переносим в посуду для готовки варенья, засыпаем примерно 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Аналогично по очереди измельчаем и бланшируем всю остальную айву. Каждую порцию складываем в посуду с уже засахаренными дольками и засыпаем таким же количеством сахара и кислоты. Сверху прикрываем полотенцем, выдерживаем 11 часов. Воду, оставшуюся от бланширования, помещаем в холодильник. Айву с выделившимся соком прогреваем. Если фрукты попались сухие, и сок не образовался, готовим сироп: в 120 мл отвара, где бланшировалась айва, засыпаем 120 г сахара. Кипятим до его растворения, заливаем фрукты. Медленно прогреваем фрукты в соке или же сиропе, аккуратно размешивая. После закипания присыпаем остаток сахара. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, прикрыв емкость полотенцем, пару часов. Второй, третий и четвертый этапы варки также проводим в течение 10 минут с аналогичными периодами на остывание. После последнего подхода сразу же разливаем загустевшее варенье в подготовленную, просушенную тару. Закатываем.

Рецепт 2. Медовое варенье из японской айвы с корицей

Ингредиенты: 960 г чищенной японской айвы, 1450 г меда, 390 мл воды, 2 г корицы.

Айву промываем, зачищаем от шкурки, семян. Режем на одинаковые дольки с максимальной толщиной примерно 15 мм. В кипящую воду погружаем измельченную айву. Варим 10 минут. Сцеживаем отвар в широкую емкость, в которой и будем варить варенье. Присыпаем в него корицу, добавляем мед. При постоянном нагреве и размешивании растворяем мед. Переносим в сироп айвовые дольки. Увариваем до загустения. Выкладываем в стерильную стеклянную тару. Храним в холоде.

Рецепт 3. Айвовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1100 г айвы, 880 г сахара.

Айву перемываем под проточной водой, тщательно стирая весь пушок. Разрезаем на тонкие дольки, с толщиной в самой широкой их части примерно 10 мм. В процессе вынимаем семена. В неметаллическую емкость выкладываем слоями измельченную айву, пересыпая каждый равным количеством сахара так, чтобы его хватило на всю фруктовую массу. Прикрыв, оставляем настаиваться 48 часов. Несколько раз встряхиваем емкость с засахаренной айвой. Переносим содержимое в чашу от мультиварки. Выделившийся сок должен покрывать фруктовые дольки. Если его выделилось мало, приливаем немного воды. Выбираем режим «Тушение», время – полчаса. Крышкой не накрываем. По окончании режима вынимаем чашу, выдерживаем до полного остывания. Затем готовим в режиме «Тушение» 15 минут. Вновь охлаждаем. Повторяем процедуру аналогичной варки с промежутками на остывание еще 2-3 раза. Когда десерт загустеет, раскладываем в предварительно подготовленную тару.

Рецепт 4. Айвовое варенье с орехами

Ингредиенты: 1550 г айвы, 1280 г сахара, 700 мл воды, 60 г чищенных грецких орехов.

Моем айву. Счищаем кожицу, вынимаем сердцевину с семенами. Фруктовую мякоть разрезаем на небольшие части произвольной формы, которые выкладываем в толстодонную кастрюлю, используемую для варки варенья. Очистки помещаем в другую кастрюлю, приливаем воду. Прогреваем и кипятим около 20 минут. Полученный отвар сцеживаем в емкость с айвой. Провариваем фрукты 9 минут. Сливаем жидкость в чистую кастрюлю. Присыпаем к ней сахар, растворяем его при нагревании. Кипящий сироп вливаем к айве. Настаиваем, прикрыв полотенцем, 12 часов. Предварительно зачищенные от скорлупы орехи нарезаем небольшими кусками. Фруктовую массу прогреваем. Всыпаем орехи. Варим, периодически мешая, около 45 минут – до появления темно-медового цвета. Фасуем по банкам, которые после герметичного укупоривания переворачиваем до полного охлаждения вниз горловиной.

Рецепт 5. Варенье из айвы с имбирем

Ингредиенты: 685 г чищенной айвы, 210 мл воды, 510 г сахара, 8 г корня имбиря, 1 лимон для цедры.

Айву перемываем, зачищаем от шкурки и сердцевины. Мелко крошим. Помещаем в кастрюлю, приливаем воду. Увариваем, прикрыв крышкой, примерно 20 минут. Лимон тщательно вымываем, стираем цедру, стараясь брать только желтую ее часть. Имбирь зачищаем, мелко натираем. Размягченную айву превращаем в пюре блендером или же используя мелкое сито. Присыпаем все остальные компоненты – сахар, цедру, имбирь. Вымешиваем массу при нагревании. Медленно кипятим около часа, периодически мешая. Выкладываем в подготовленные чистые и сухие баночки.

Рецепт 6. Айвовое варенье с изюмом и яблоками

Ингредиенты: 680 г айвы, 680 г яблок (желательно сладкого сорта), 115 г белого сахара, 115 г коричневого сахара, 120 мл воды, 120 г изюма, 2 г корицы.

Фрукты перемываем, удаляя пушок с поверхности айвы. Яблоки зачищаем от кожуры. Айву и яблоки разрезаем, вынимая сердцевину. Режем так, чтобы кусочки яблок были в два раза крупнее айвовых. Изюм тщательно моем. В толстодонную посудину кладем айву, приливаем воду. Провариваем 7 минут. Засыпаем белый сахарный песок, яблоки, изюм, корицу. Медленно кипятим около 45 минут до загустения. В процессе перемешиваем. Присыпаем коричневый сахар, провариваем 10 минут. Вливаем варенье в стерильные банки. Прикрываем их и отправляем на 12 минут в духовку при 120 градусах. Укупориваем и переворачиваем горловиной вниз. Медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Рецепт 7. Варенье из айвы с цитрусами

Ингредиенты: 970 г айвы, 130 г лимона, 970 г сахара, 190 г апельсина для цедры, 190 мл воды.

Фрукты перемываем. С айвы удаляем пушок. С цитрусовых срезаем цедру желтого цвета в форме тонких полос. Айву зачищаем от сердцевины, режем кубиками. Всыпаем в кипящую воду. Кипятим около 20 минут до размягчения. Присыпаем цедру, сахар. Прогреваем до растворения последнего при перемешивании. Во фруктовую массу выдавливаем лимонный сок. Провариваем, регулярно мешая, до густоты. В заранее простерилизованные стеклянные баночки переносим загустевшее айвовое варенье. Закатываем.

Как варить вкусное айвовое варенье: советы

Айвовое варенье, при его правильной заготовке, порадует вас в холодное время своим ярким вкусом и ароматом. Есть множество вариантов рецептов, которые помогут приготовить на зиму этот кулинарный шедевр. Основные правила для варки данного десерта таковы:

  1. Для варенья подходит практически любая айва – сочная и не очень, крупная и мелкая, твердая, терпкая или сладкая. Однако при использовании более сухих плодов при варке необходимо будет добавить немного воды или сиропа. Сочная же айва даст достаточно сока при настаивании с сахаром.
  2. Айву для варенья можно очищать от кожицы либо оставить фрукт нечищеным. В последнем случае нужно тщательно смыть весь пух с её поверхности.
  3. Если с айвы снимается шкурка, ее применяют при готовке сиропа: проваривают в воде, затем отвар процеживают и присыпают сахар. Айвовые корочки содержат множество эфирных масел, благодаря чему варенье и получается необычайно ароматным.
  4. Иногда в блюдо в конце варки добавляют очищенные от семенных коробочек косточки. Они придают интересные вкусовые нотки, однако такой вид заготовок на зиму не стоит долго хранить.
  5. Перед основной варкой нарезанную айву бланшируют для размягчения. В моно рецептах, где основным компонентом является одна айва, данный процесс можно пропустить. При совмещении айвы с более нежными фруктами – яблоками, грушами, ее варят перед добавлением других ингредиентов.

Варенье из айвы подарит дегустаторам массу приятных моментов, став необычным, изумительно вкусным дополнением к чаю либо начинкой для домашней выпечки. Чтобы и без того непревзойденный десерт заиграл по-новому его можно приготовить с добавлением фруктов, специй, сухофруктов, цитрусовой цедры. Одной из удивительных особенностей айвового варенья является то, что этот не особо примечательный внешне продукт при варке дает аппетитный насыщенный медовый цвет. Данное лакомство не останется незамеченным на любом застолье, поразит своим вкусом и ярко выраженным айвовым ароматом.

f-journal.ru

Простое варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму, простым рецептом которого я хочу поделиться, вошло в жизнь моей семьи сразу и безоговорочно. Помню себя в возрасте шести — семи лет, как ездили на дачу к маминой сестре, тете Люсе. Своей дачи у родителей тогда еще не было, она появилась намного позже. Особенно я любила осенние поездки, потому что ранней осенью поспевала айва — и золотистыми увесистыми фруктами были усеяны все столы и подоконники в маленьком дачном домике, на веранде и под навесом, где сразу после приезда мы садились пить чай. Неповторимый айвовый аромат делал чаепитие волшебным…

А потом мама отправлялась за молоком на станцию, оставляя меня на попечение тети Люси. И мы с ней варили замечательное, притом очень простое варенье из айвы. Той самой, которая к концу сентября умудрялась заполонить все вокруг. Чтобы варенье получилось вкусным, а самое главное — приобрело аппетитный золотисто-красный цвет — мы привозили из города целую авоську лимонов. Потому что тетя всегда варила много айвового варенья, половину отдавала нам.

Ее рецептом, фирменным, продуманным до мелочей, я и хочу поделиться.

Кто знает — возможно именно этот рецепт выручит вас не один десяток раз, ведь не так-то просто заготовить айву на зиму вкусно.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных лимона.

Воду, пожалуйста, не добавляйте — испортите варенье.

Приготовление

Советую использовать самую обычную эмалированную кастрюлю. Из-за особенностей приготовления и свойств самого фрукта айвовое варенье крайне редко пригорает.

Возьмите щеточку и тщательно вымойте плоды айвы холодной проточной водой. Помойте лимоны и держите их наготове. Айву нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, слегка присыпьте сахаром и выжмите из лимонов сок, разрезая их на 2 части. Прямо так, из половинки лимона, выдавливайте сок в кастрюлю с айвой.

Перемешайте содержимое кастрюли, добавьте оставшийся сахар и оставьте на пару часов. Спустя указанное время сока должно выделиться достаточно для варки  + еще и лимонный сок. Перемешайте кусочки плодов с сахаром, растворяя его в смеси фруктовых соков (айвы и лимона), поставьте на огонь и медленно доведите до кипения. Варите минут 5, снимите и поставьте остывать. Рекомендую по возможности ускорить процесс остывания, тогда кусочки плодов лучше впитают сироп, не успев стать сильно мягкими.

После того, как варенье остыло, повторите нехитрые действия: перемешайте, медленно доведите до кипения и остудите. В третий раз затевайте варку после того, как заготовка хорошо настоится — не менее 6 часов в холодном виде. Не забывайте накрывать кастрюлю тканью, чтобы остановить насекомых, любящих полакомиться сладким сиропчиком.

В третью варку дождитесь, пока начнет густеть сироп (на малом огне) и быстро разлейте варево в стерильные баночки. Закатайте, чтобы зимой наслаждаться отменным вкусом простого варенья из айвы. Заготовка отлично хранится до 2 лет в условиях обычной кладовки в городской квартире.

zagotovim.info

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы – 30 мин, на все этапы варки – около 1 дня.

Выход – 1,5 кг

Побалуйте своих близких – сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

varenye-na-zimu.ru

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Целебные свойства ароматной терпкой айвы известны уже давно. Считается, что первые культурные посадки ее появились в Азии более 4 тысячелетий назад. Кроме витаминов и минералов, айва содержит слизи, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. Примечательно, что в 100 г мякоти содержится 30 мг железа, а это ни много, ни мало для взрослого человека суточная норма. Фармакологическая промышленность использует плоды, листья и даже семечки этого растения.

Есть сырым этот замечательный фрукт будет не каждый – мякоть у него твердая, терпкая, кислая, горьковатая. Но при тепловой обработке вкус айвы волшебным образом меняется – она становится мягкой, сладкой, ароматной. Плоды запекают, тушат, жарят, используют как гарнир к мясу. А вкусное варенье из айвы – только одно из замечательных лакомств, которые можно приготовить. Пастила, джемы, мармелады, компоты, многочисленные прохладительные напитки – вот далеко не полный список сладостей из ароматных терпких фруктов, популярных во многих странах.

Варенье из айвы

Существует множество рецептов, которые несложно приготовить самостоятельно. Мы будем делать самое вкусное варенье из айвы. Вот только для того, чтобы оно действительно стало деликатесом, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • Храниться в холодильнике айва может до 2 месяцев, так что ее можно покупать даже тогда, когда у вас нет времени приготовить варенье сразу же. Только плоды нужно выбирать равномерно окрашенные, с неповрежденной кожурой. Айва с зеленоватыми пятнами и подпорченной кожицей испортится быстро.
  • Проводите тепловую обработку столько, сколько указано в рецептах. При длительной варке айва не размягчается, а затвердевает, и вы рискуете получить вместо варенья цукаты.
  • Почти во всех рецептах вес плодов превышает количество сахара. Пусть вас это не смущает – айву нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, получатся довольно большие отходы.
  • Спелые плоды гладкие, а не до конца вызревшие – покрыты ворсом.

С лимоном

Кажется, зачем в варенье из айвы добавлять лимон? Она же и так кислая! Но при тепловой обработке плоды становятся не только мягкими, но и сладкими. Поэтому почти в каждом рецепте вкуснейшего варенья присутствует лимонная или другая кислота.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот деликатес, вам понадобится:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Можно всыпать в варенье немного корицы, но не все ее любят. Бывает, что даже члены одной семьи не могут прийти к согласию, использовать ли эту пряность. Часть готового варенья перед расфасовкой по баночкам можно смешать с корицей, а чтобы не перепутать, надписать крышки.

Приготовление

Лимон ополосните, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.

Айву тщательно вымойте. Чтобы убрать ворс, если вы купили не полностью вызревшие плоды, используйте щетку или губку с абразивным покрытием. Кожуру очистите, удалите сердцевину.

Порежьте айву кусочками толщиной примерно 0,5 см, сбрызните соком лимона, засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Выложите в нержавеющую или алюминиевую кастрюльку с толстым дном. Залейте смесь водой, накройте крышкой, поставьте на тихий огонь.

Совет! Если у вас нет посуды с толстым дном, варенье можно приготовить, поставив кастрюлю на рассекатель.

Пока айва тихонько варится, простерилизуйте банки, прокипятите крышки.

Время от времени перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. В общей сложности айва должна увариваться примерно полтора часа. Степень готовности проверьте следующим образом: наберите немного сиропа в ложку и капните на чистое сухое блюдце. Если жидкость не растекается – варенье почти готово, нет – продолжайте варку.

Ближе к самому концу всыпьте натертую лимонную цедру, хорошо размешайте и продолжайте тепловую обработку еще 5 минут.

Расфасуйте густое ароматное варенье по стерильным баночкам. Часть его можно сделать с корицей. Для этого введите специю в горячую массу и хорошо размешайте перед тем, как раскладывать в емкости.

Укупорьте банки, укутайте старым одеялом, а когда они остынут, уберите на хранение.

Полученное варенье из айвы будет очень густым.

С грецкими орехами

Любые орехи можно добавлять в варенье из айвы. Самый вкусный рецепт каждый для себя выберет сам и использует фундук, миндаль, арахис или даже кешью. Мы же будем варить варенье из айвы с грецкими орехами. Те, кто предпочитает миндаль, могут узнать рецепт, просмотрев видео:

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье, возьмите:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление

Сварите сироп из половины воды и сахара.

Хорошо вымойте айву щеткой или жесткой губкой. Очистите ее от кожуры и сердцевины, но не выбрасывайте их.

Нарежьте плоды ломтиками, залейте оставшейся водой и кипятите 10 минут.

Воду с айвы уберите в отдельную посуду, залейте ломтики сиропом, засыпьте оставшимся сахаром, и дайте настояться 3 часа.

Затем поставьте посуду с вареньем на тихий огонь, после закипания варите 15 минут. Кастрюлю или миску снимите с огня, дайте остыть. Вскипятите еще раз, остудите.

Помойте лимон и очистите от кожуры. Цедру, очистки и сердцевину фруктов высыпьте в кастрюльку с жидкостью, где первый раз варилась айва. Прокипятите 15 минут и процедите.

Мякоть лимона нарежьте маленькими кусочками, грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их можно измельчить или оставить как есть по вашему желанию.

Когда варенье закипит в третий раз, влейте процеженный отвар из цедры, кожуры и сердцевины плодов айвы. Введите грецкие орехи и мякоть лимона, хорошо размешайте. Дайте прокипеть 5 минут, потушите огонь и расфасуйте по стерильным баночкам.

Укупорьте их, утеплите, а после остывания уберите на хранение.

Джем

Варенье с очень густым сиропом и разварившимися плодами называют джемом. Для его приготовления можно брать даже перезревшую, зеленоватую или поврежденную айву, главное, вырезать и выбросить испорченные части плодов.

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, возьмите:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода.

Мы не указываем точное количество жидкости. Возьмите ее столько, чтобы кусочки плодов полностью были ею покрыты.

Приготовление

Помойте айву, очистите кожуру, уберите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки.

Поместите фрукты в широкую емкость, залейте воду и варите 5 минут при сильном кипении. Затем сделайте огонь минимальным, держите айву на плите еще 45 минут, постоянно перемешивая.

Слейте воду, 1,5 стакана жидкости верните в посуду для приготовления джема.

Совет! Оставшийся отвар айвы можно использовать для компота или чая.

Измельчите кусочки плодов с помощью блендера. Введите сахар, лимонную кислоту, поставьте на маленький огонь, варите при постоянном помешивании полчаса.

Готовность джема проверяется не так, как у варенья. Субстанция должна не стекать с ложки, а падать кусочками.

Разлейте джем по стерильным баночкам, закрутите крышки, укутайте. После остывания поставьте на хранение в прохладное место.

Конфитюр

Конфитюр можно назвать французским братом джема. Вот только делают его часто с применением загустителей – желатина или агар-агара. В приготовленном конфитюре кусочки остаются целыми, тогда как джем подразумевает, что они полностью разварятся. Айва сама по себе содержит много пектинов, и добавлять в нее желирующие вещества необязательно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить конфитюр, возьмите:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление

Айву хорошо помойте жесткой губкой или щеткой – кожура нам еще пригодится. Очистите плоды, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты маленькими кусочками и опустите в воду с лимонной кислотой, чтобы айва не потемнела.

Отходы залейте водой, кипятите 5 минут. Процедите, добавьте сахар и сварите сироп.

Сложите туда кусочки фруктов, поставьте на тихий огонь и варите, пока айва не станет прозрачной.

Важно! Конфитюр нужно постоянно перемешивать, но ни металлической, ни деревянной ложкой делать этого нельзя, чтобы не помять кусочки. Возьмите прихватки, и время от времени вращайте таз или кастрюльку.

Когда сироп начнет желироваться, а кусочки фруктов равномерно распределятся в нем, введите лимонную кислоту, кипятите еще 3 минуты.

Расфасуйте конфитюр по баночкам, закатайте их, утеплите. После остывания уберите в прохладное место на хранение.

С тыквой

Варенье из айвы приобретет благодаря тыкве мягкий, слегка пикантный вкус. Оно получится ни на что не похожим и полезным. Такое варенье будут с удовольствием есть даже те, кто терпеть не может тыкву в любом виде.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • айва – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

Этот рецепт готовится без воды.

Приготовление

Айву помойте щеткой или мочалкой, очистите кожуру, удалите серединку, нарежьте ломтиками. Старайтесь делать кусочки одинаковыми.

У тыквы обрежьте жесткую кожицу, уберите семена, нарежьте похожими на айву пластинками.

Соедините ингредиенты, сбрызните лимонным соком и засыпьте сахаром, накройте тонкой чистой тканью или марлей, дайте настояться 12 часов для выделения сока.

Поставьте посуду на сильный огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения. Температуру убавьте до минимума и варите полчаса. Не забывайте аккуратно размешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Горячее варенье разлейте по емкостям, укупорьте, утеплите. Уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Заключение

Как видите, есть много способов приготовить вкуснейшее варенье из айвы. Мы дали только несколько рецептов, и надеемся, что они понравятся вашей семье. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *