Как высушить быстро грибы – «Как сушить грибы в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

«Как сушить грибы в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Перед тем как приниматься за сушку, собранные грибы нужно подготовить. Если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены. Сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся. Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые. Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы

На свежем воздухе Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи. Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья. Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились. Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки. Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими. Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся. Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность. Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы — как трубчатые (белые грибы), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе. В лесу можно найти и несьедобные грибы – бледную поганку, ложные опята, ложные лисички, ложные боровики, сатанинские грибы.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке. Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях. Очищаем и нарезаем сырьё. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз. Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

yandex.ru

Сушка грибов в домашних условиях | dcactus.ru

Опубликовано:Всяко-разно

Осень – любимая пора грибников. Да еще когда дождики балуют, многие приносят домой не одно ведро самых различных лесных «братцев». Кто из нас не любит грибов? Не побоюсь утверждать, что таких людей единицы. Но собрать грибы – это лишь полдела. Не позже, чем на следующий день, их надо переработать. Предназначенные для консервации грибы не должны быть червивыми, плесневыми, мягкими или трухлявыми.

Обычно определенный вид грибов готовят так или иначе, чаще это зависит от вида гриба и его величины. Хотя это вовсе не панацея. Чаще всего грибы сушат, солят, маринуют, стерилизуют, иногда – квасят.

В этой статье мы поговорим о сушке грибов в домашних условиях. Потому как в процессе сушки грибы теряют значительное количество влаги, в результате чего становятся компактными и их вкусовые качества повышаются в связи с концентрацией питательных веществ. Сухие грибы имеют особый аромат, который не теряется со временем. А вкусовые качества могут даже улучшаться. И хранятся они хорошо, потому что остаточное содержание в составе сухих грибов воды 10-12 % не позволяет развиваться в них микроорганизмам.

Конечно, из 10 кг свежих грибов получается сушеных всего лишь 1-1,5 кг. Зато всего из нескольких штук можно впоследствии сварить замечательный ароматный суп или соус, или подать к мясу, рису, макаронным изделиям. Да куда угодно можно использовать!

В принципе сушить можно любые грибы. Но все же трубчатые подходят лучше всего. Пластинчатые, особенно с горьким млечным соком, после сушки невкусные, становятся жилистыми и крошатся. Поэтому их лучше замариновать или посолить.

А сушить мы будет все белые грибы без исключения, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, козляки, сморчки и строчки. Если же вы собрали рыжики, осенние опята или лисички, их тоже можно с успехом посушить.

Кстати, сморчки во время сушки лишаются своей «спутницы» — гельвелловой кислоты, а без нее они совершенно съедобны.

Итак, приступим.

Сушка грибов в домашних условиях

Тщательно очистите каждый грибок ото мха, хвои, листьев и другого лесного мусора. Еще раз убедитесь в пригодности каждого. Если это возможно, снимите кожицу. Отделите шляпки от ножек. При необходимости оботрите влажной тряпочкой. Мыть грибы нельзя! После этого разрежьте ножки: толстые поперек на кружки толщиной до 3 см, а тонкие – вдоль на две или четыре части.

В домашних условиях грибы сушат или полностью, или до определенной влажности подвяливают, а потом досушивают в духовках, печах (у кого есть), сушилках. Грибы, которые сушились в тени, более качественны.

Если вы решили сушить грибы на воздухе, то разложите их на решетки, подставки различные, толстую бумагу или ткань. Избегайте только металлических частей, так как в месте касания грибы почернеют и потеряют вид.

Крупные грибы лучше порезать, мелкие можно сушить целиком. Во время их подвяливания чаще переворачивайте, чтобы они не прилипали к основе. Мелкие еще можно нанизать на тонкий шпагат и подвесить в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от пыли и влаги.

На солнце лучше сушить грибы с наветренной стороны. Нанижите их на деревянные или из нержавеющей стали, шомпола или спицы, которые уложите на специальные подставки с крючками или набитыми гвоздями.

На воздухе или солнце сушите грибы в течение 2-3 дней, после чего досушите в сушильном шкафу или духовке. Интервал температур должен быть между 55 и 75 градусами, чтобы они не обуглились и не попрели.

Грибы считаются высушенными, если при нажатии не выделяется влага. Если при сгибании они гнутся, но не ломаются. Уже высохший материал снова просортируйте, чтобы удалить брак.

Хранить сухие грибы следует осторожно, потому что они очень гигроскопичны и быстро тянут влагу из воздуха. Поэтому сразу после сушки уложите их в сухие банки и плотно закройте крышками. Можно хранить их и в бумажных пакетах, но обязательно в сухом и нехолодном помещении. Потому что в прохладе влага концентрируется из воздуха даже в закрытой банке.

Кроме того, не допускайте нахождения сухих грибов рядом с пахучими продуктами или веществами. Грибы впитывают и запахи, поэтому могут стать неприемлемыми для употребления в пищу.

Перед приготовлением не забудьте тщательно промыть сухие грибы от случайного мусора или пыли.

Кстати, можно из сухих грибов сделать грибной порошок, который быстрее варится, легче усваивается, и очень удобен для приготовления подлив, соусов и т.д.

Делают его при помощи кофемолки с последовательным просеиванием через сито и домалыванием. Чем мельче частички, тем лучше. И можно комбинировать состав. Например, хороши смеси из:

  • 9 частей порошка из подберезовиков и подосиновиков + 1 часть порошка из белых грибов;
  • 1 часть шампиньонов + 1,5 части белых грибов;
  • 7,5 частей подосиновиков и подберезовиков + 1,5 части белых грибов;
  • 4 части порошка маслят + 4 части из подберезовиков и подосиновиков + 2 части из опенков.

Все грибные порошки и смеси храните в банках с плотными крышками. А перед приготовлением смешивайте их с небольшим количеством теплой воды, давайте время для набухания, с полчаса. В таком виде добавляйте в пищу, и варите 15-20 минут.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Как сушить грибы в домашних условиях

Опытные хозяйки знают, что лучший способ заготовки грибов – это сушка. Сухие грибы отлично сохраняют аромат и вкус. Они намного полезнее и питательнее, чем соленые и маринованные закрутки. Да и хранить их проще и удобнее. Ведь во время сушки они значительно теряют в весе и объеме. Однако чтобы сделанные заготовки радовали долгое время, необходимо четко соблюдать технологию и знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Исправить пробелы в знаниях помогут рекомендации специалистов.

Подготовка

Прежде чем приступить к сушке, следует учесть, что далеко не все лесные деликатесы можно подвергать этому способу хранения. Например, такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки и лисички, следует солить или мариновать. В их мякоти много горечи, поэтому после высыхания употреблять их в пищу не рекомендуется. Сумчатые грибы (сморчки и трюфели) также редко подвергают сушке. Трюфель желательно употреблять в свежем виде. А сморчки требуют соблюдения определенных правил, иначе высушенный продукт может нанести вред здоровью. Опытные грибники рекомендуют сушить трубчатые экземпляры (подосиновики, маслята, боровики и т.д.).

Начинать сушку следует с подготовки грибов. Аккуратно удалите с них остатки земли, листьев или хвои. Будьте осторожны и не повредите кожицу. Ни в коем случае не мойте лесные деликатесы. Трубчатая структура быстро вбирает влагу. Напитанные жидкостью грибы будут сохнуть гораздо дольше. В случае необходимости протрите загрязненную поверхность влажной губкой. Помните: чем ответственнее вы подойдете к процессу подготовки и чистки, тем вкуснее получатся сушеные заготовки.

Рассортируйте почищенные грибы по размеру. У боровиков и шампиньонов необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подберезовики и маслята отделите от шляпки. Сортировка позволит каждой партии сушиться равномерно. Большие экземпляры разделите пополам каждый. Нарежьте подготовленные грибы кусочками или пластинками 1–1,5 см толщиной. Использовать при этом желательно пластиковый или керамический нож: при соприкосновении с металлом грибная поверхность мгновенно окисляется.

В духовке

Чаще всего для сушки грибов в домашних условиях используют духовку. Сушить заготовки желательно на решетке, под которую следует поставить противень. Разложите их в один слой. Духовой шкаф разогрейте до температуры +45 °С. Поставьте грибы в духовку. Дверцу печи не закрывайте, дайте излишкам влаги свободно испаряться.

Спустя 1–1,5 часа выньте решетку с грибами и переверните подвяленные заготовки. Повысьте температуру до + 70 … +80 °С и продолжите сушку еще 5–6 часов. Внимательно следите за состоянием грибных пластин. Обязательно время от времени переворачивайте их. Помните: шляпки высыхают быстрее, чем ножки. Поэтому достаньте их из духовки на 1–1,5 часа раньше. Не пересушите грибы: так они утратят аромат и во время приготовления блюд будут оставаться жесткими и невкусными.

На солнце

Если вы ищете самый простой и удобный способ, то попробуйте высушить грибы на солнце. Возьмите иглу с большим ушком и вденьте в нее прочную нитку или леску. Аккуратно насадите подготовленные и нарезанные грибы. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развесьте получившиеся гирлянды в солнечном месте. Чтобы по ним не ползали насекомые, накройте их тонкой тканью или марлей.  Сушить грибы необходимо от 7 до 10 дней. Период обработки зависит от температуры и влажности воздуха. После того как заготовки окончательно высохнут, снимите их с нитки и уберите в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Время сушки грибов на солнце зависит от температуры и влажности воздуха и в среднем составляет 7–10 дней.

Если у вас нет возможности разместить грибные гирлянды на улице, воспользуйтесь альтернативным вариантом: пристройте заготовки над кухонной плитой. Подвешивайте грибы как можно выше. Если плита будет включена 24 часа в сутки, то уже через 2–3 дня заготовки полностью лишатся влаги. В те часы, когда вы варите обед или ужин, убирайте запасы в другую комнату. В противном случае грибы впитают в себя пары готовящихся блюд и утратят собственный аромат.

В электросушилке

Обладатели электросушилок могут заниматься заготовкой грибов с помощью этого полезного и удобного агрегата. Равномерно разложите подготовленные запасы на специальные лотки. Закройте сушилку и установите нужную программу. Чтобы заготовки просушились быстрее, время от времени меняйте решетки местами. Обычно, чтобы окончательно высушить грибы в электросушилке, требуется около 6–8 часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ сушки грибов в домашних условиях – в микроволновой печи. Разложите очищенные и нарезанные заготовки в один слой на дно тарелки. Установите реле с температурой на +100 °С и запустите печь на 20 минут. Спустя указанный срок откройте дверцу и дайте выйти излишкам влаги. Через 8–10 минут повторите процесс. Сушение в микроволновке позволяет довести грибы до необходимого состояния всего за 1 час.

Особенности сушки разных видов грибов

У каждого вида грибов – свои особенности обработки. Чтобы процесс протекал как можно проще, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  • Боровики пользуются особой популярностью у хозяек. Их можно сушить любым из перечисленных способов. Правильно обработанный термически боровик едва гнется и имеет пружинистую структуру. Сушку этих грибов необходимо проводить при температуре +70 … +75 °С около 2–3 часов.
  • Шампиньоны можно встретить в продаже круглый год, поэтому ими редко запасаются на зиму. Если же вы решили сделать такие заготовки, то используйте сушку на свежем воздухе. Насадите нарезанные кусочки на нить и развесьте в солнечном хорошо проветриваемом месте. Через 2–3 дня соберите запасы в емкость для хранения.
  • Вешенки содержат целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. Сушить их желательно в электросушилке или духовке. Сначала подвяльте продукт при температуре + 45 °С в течение 8 часов. Затем разложите их на противне и подержите при комнатной температуре около 24 часов. Завершите сушку при +75 °С (не более 4–5 часов).

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях разными способами. Главное – не переусердствуйте. Правильно подготовленные грибы эластичны и легко гнутся. Они не крошатся и не ломаются. Храните их в сухом прохладном месте, и тогда у вас под руками всегда будет вкусная и ароматная добавка к изысканным блюдам.

Оцените статью:

4.56 из 5 (Оценок: 9)

Похожие статьи

domskotom.net

Как сушить грибы в домашних условиях

Содержание статьи

Самым приятным и вкусным гостинцем из села до сих пор остается связка ароматных, вкусных сушеных грибов. У множества городских жителей возникает вопрос – неужто правильный процесс выбора и сушки грибов знают только в деревне? В действительности же, таким искусством может обладать любой человек, важно лишь следовать некоторым простым рекомендациям. Но перед тем, как изучить основные моменты сушки грибов, желательно в целом узнать, какими полезными качествами и ценностью обладает готовая пища из грибочков.

Сушеный гриб является великолепным гостем на любом столе не только благодаря своим свойствам, которые полностью сохраняются при сушке – такой продукт еще и гораздо полезнее, нежели законсервированные грибы. При мариновании гриб теряет основной объем ценных качества – более половины веществ испаряется, а в процессе высушивания этот овощ теряет только воду из своего состава.

У сушеного продукта весьма высокая калорийность, которая может достигать 250 ккал и выше, но вряд ли стоит сомневаться в том, что и энергетическая его ценность весьма высока. При этом, при всей кажущейся простоте процесса высушивания грибов, он требует определенных навыков, опыта и следования ряду советов. Только это определяет, насколько ценным, вкусным будет готовая пища.

как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Фасовка по видам

Любой грибник предпочитает собирать грибы так, чтобы в корзинке в результате собралось настоящее грибное ассорти из подосиновиков, белых грибов, маслят, кубышек и прочих сортов, пригодных для употребления в пищу, которые только попали в поле зрения. Со всем таким набором необходимо что-то сделать, дабы каким-то образом в дальнейшем продукт приготовить. И наиболее простым методом является их высушивание, но проблема в том, что не для каждого гриба это является максимально полезным. Среди всего разнообразия съедобных грибов, некоторые пригодны для жарки, другие – для консервирования, а третьи хорошо подойдут для сушки.

Какие грибы подобрать для дальнейшего высушивания?

Самым подходящим и универсальным вариантом является белый гриб, он прекрасен в любом готовом виде. Помимо него, сушке подвергать можно каждый трубчатый гриб: маслята, подосиновики, моховики. К тому же, трубчатый сорт еще считается и благородным – его относят к «элите» среди грибов.

Абсолютно не подходят для высушивания грибы, которые имеют пластинчатую шляпку. После сушки они начинают сильнее горчить. В список этих грибов попали лисички, сыроежки, опята.

Процесс сушки: подготовка

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, желающий сушить грибы, является следующее: необходимо сделать так, чтобы лесной гриб, будучи изначально грязным, превратился в чистый. Дело в том, что влажной чистке нежелательно подвергать грибы, потому что это продлит процесс сушки на некоторое время из-за того, что продукт вбирает в себя излишки воды. Поэтому главным методом очистки грибов является обыкновенный нож. Используя его, необходимо осторожно снимать хвою, фрагменты листьев и растений со шляпки. Не рекомендуется трогать кожицу, потому что чаще всего гриб подвергается сушке вместе с нею.

Имеющийся на ножках и шляпках песок можно устранить мягкой щеткой, которую нельзя смачивать. Остатки песка смываются уже зимой, потому что сушеный гриб перед тем, как его начать готовить, непременно вымачивается в воде.

Важно! Даже небольшие грибы следует разрезать на части перед сушкой, потому что в их теле могут находиться разнообразные паразиты. Часто случается так, что в упругом и целостном внешне овоще обитает червь. Если планируется сушить маслята, моховики или трубчатые грибы, то резать их требуется продольно, отделив предварительно шляпку от грибной ножки.

Боровик разрезается наполовину при помощи надреза поперек. Если внутри отыскался червь или целый набор разных паразитов, то гриб запрещается высушивать, несмотря на то, насколько красивым он выглядит.

Желательно использовать нож из пластика. Невзирая на неудобство обращения с ним, именно такой нож не приводит к тому, что мякоть гриба окисляется. А окисление ножек или шляпок наносит огромный ущерб вкусовым свойствам сушеного гриба.

как проверить грибы на ядовитость

Рекомендации при сушке

Для того, чтобы после высушивания грибы имели выраженный запах и приятный вкус, необходимо следовать нижеуказанным правилам сушки:

  1. Крупную шляпку грибов необходимо резать на несколько одинаковых фрагментов.
  2. Большие ножки некоторых грибов рекомендуется резать в форме шайб, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Начинать высушивание нужно в естественных условиях – под солнечными лучами, а завершающий этап следует проводить в любом устройстве, которое есть в доме: духовка, печь, микроволновка.
  4. Вне зависимости от выбранного способа сушки, необходимо около 2-3 раз прерывать сушение для проветривания грибов.

После окончания процесса высушивания, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Это могут быть банки, выполненные из стекла, которые можно прочно закрыть, мешочки из бумаги или тканного полотна, но ни в коем случае не стоит использовать целлофан.

Хранить, по заверению грибников, сушеные грибы можно сколько угодно времени, но рекомендуется использовать грибы в пищу в течение года после высушивания. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Методы высушивания грибов


На открытой местности
Самым часто используемым методом сушки является естественное высушивание. Но это осуществимо при определенных условиях, если такая возможность существует, а погодные условия это позволяют. Сушка грибов в небольшом поселке или на балконе квартиры в крупном городе – это абсолютно разные вещи.

При высушивании грибов на воздухе, их необходимо пронзить крепкой нитью, сохраняя между отдельными фрагментами небольшое расстояние. Затем такая вязанка помещается на максимально освещаемом участке. Используя марлю или тонкую ткань, можно защитить вязанку от частиц пыли и воздействия насекомых.

В духовке
Такой вариант удобнее всего использовать в городе. Духовку необходимо нагреть примерно до 45 градусов. Грибы располагаются на решетке, ровными рядами. Затем сырье помещается в духовку. Не стоит плотно закрывать дверь духовки, иначе влага осядет на стенках емкости и грибы даже могут подвариться.

После того, как грибы слегка станут вялеными, что произойдет примерно через час, можно увеличить температуру до 70 градусов и вновь сушить грибы на протяжении 4-5 часов. Необходимо регулярно поворачивать их для равномерного высушивания.

В микроволновой печи
Для такой сушки температуру печи следует выставить около 100 градусов, и поместить грибы внутрь не более, чем на 20 минут. После этого необходимо открыть дверь печи, чтобы влага испарилась, а через 5-10 минут вновь сушить на протяжении двадцати минут. Партию грибов можно высушить таким способом примерно за час.

Над газовой плиткой
Это не самый подходящий метод, но и он подойдет за неимением других возможностей. Также он подойдет только, если вы не планируете в ближайшие несколько дней использовать плиту для изготовления пищи, иначе грибы смогут впитать аромат продуктов.

Грибы необходимо развесить чуть ли не под самым потолком, затем конфорки плиты зажигаются. Если сушить их, не выключая газовую плиту совсем на протяжении круглых суток, то партия грибов высохнет приблизительно за 2-3 дня.

В русской печи
Многие порой спрашивают, существует ли разница между сушкой грибов в духовке или русской печи. Печь как отдельный способ приготовления продуктов принципиально отличается от духовки не только методом подачи воздуха, но и качеством конечного результата.

После подготовки грибы можно нанизать на утонченные шампуры или спицы, также хорошо подойдет, если грибы расположить шляпкой вниз на решеточку. По старинной традиции, их можно раскладывать и на соломе. Сырье следует разложить в печи, когда градус понизится до 60. Если же разместить грибы в печи при более высокой температуре, то это чревато тем, что они испортятся.

Для того, чтобы была возможность отведения влаги, выступающей из грибов, заслонку требуется приоткрыть, иначе воздух в духовке не будет циркулировать. Также специфичной особенностью сушки грибов в русской печи является то, что необходимо открывать трубу. На первых этапах сушки трубу следует примерно на три четверти приоткрыть, а затем поэтапно ее следует закрывать.

Учитывая, что грибы могут обладать шляпками разного размера, они могут высыхать неравномерно, что ведет за собой необходимость устранять из печи грибы, которые уже высохли, а остатки партии продолжать сушить. В обратном случае, сырье, которое было пересушено, плохо подвергается обработке, а недосушенное скоро может испортиться.

Электросушилка для сушки грибов
Такой метод считается максимально «ленивым». Самое главное здесь — не перестараться с толщиной при нарезке грибов. Толщина полосок или шайбочек не должна превышать 1 см, но некоторые грибники предпочитают сушить грибы целиком. После того, как выставлено время и температура, остается только дождаться, пока грибы окончательно просушатся и будут готовы.

Один из вариантов, как можно высушить боровики. Если вы собрали один-другой килограмм мясистых боровиков, то в сжатые сроки их можно высушить, накромсав их «лапшой». Получившиеся тонкие полоски необходимо на одинаковом удалении друг от друга расположить на противне или крупном блюде, затем поставить в затененное место, которое проветривается, и регулярно переворачивать. После этого их необходимо нанизать на лесу или нитку, развесить на сквозняке (в месте, недоступном для прямых солнечных лучей) – желательно под навесом или крышей.

Боровики можно высушить, если нарезанные их куски разложить на горизонтальной поверхности. Если погода достаточно тепла и солнце постоянно воздействует на грибы, то они высушатся за несколько дней. Так или иначе, влага, оставшаяся в грибах, не сыграет значительной роли – недосушенные грибы можно всегда довести до готовности, используя духовку.

Выбранный метод сушки белых грибов напрямую определяет то, какими будут вкусовые свойства их после приготовления. Максимально эффективным способом является сушка грибов в предназначенной для этого сушилке.

Как определить готовность

В случае, когда гриб можно легко разломить, то он еще не готов. Любой гриб, который полностью и качественно высушился, можно легко согнуть, но сломать его практически нельзя из-за высокой его упругости и отсутствия влаги.

Также у сушеного гриба имеется светлый цвет, отсутствуют разнообразные пятна. Аромат приятный, а гриб не выглядит подгоревшим.

как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Видео: быстрый и проверенный способ засушить грибы

howtogetrid.ru

Как сушить грибы в домашних условиях разными способами.

Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.

Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.

Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.

Если для всех видов консервирования, маринования или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

Как сушить грибы в домашних условиях, видео

olgushka1971.ru

Как высушить правильно грибы? | 1000 секретов

Грибы можно хранить несколькими способами: солить, консервировать, замораживать и сушить. Сушеные грибы не теряют своих полезных свойств, обретая насыщенный аромат, не свойственный консервированным или замороженным продуктам. Но это при условии, что грибы высушены правильно.

Молодые грибы лучше всего консервировать или замораживать. Грибы больших размеров также будут использованы с пользой. Они отлично подойдут для сушки. Так их будет намного удобнее хранить, ведь около 90% составляющей этого продукта является вода. При сушке грибы не теряют своих полезных свойств. Их хорошо сохранять, ведь они в размере станут в разы меньше. Сушить можно практически любые грибы, но лучше всего сушить трубчатые. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

В сушенном виде они являются отличной добавкой в супы и гарниры, особенно в зимнее время. Также их можно использовать как фарш для блинчиков, оладушек. Это хороший заменитель мяса. Во время поста – незаменимый продукт.

Есть несколько вариантов сушки:

  1. На солнце и воздухе. Если вы живете в частном секторе, то можете себе позволить высушить грибы на улице. Главное, чтобы была хорошая погода и светило солнце. Также можно в солнечную погоду нанизать их на нитку и вывесить на балкон.
  2. Печь. Нагреваете до 60-70 градусов печь. Выкладываете на противень грибы. Оставляете заслонку на 2/3 открытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Духовка. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире. Выстелите на противень пергамент и разложите грибы. Разогрейте духовку до 70 градусов. Сушка займет пару дней.
  4. Электросушилка. Раскладываете грибы на противень, выбираете нужную температуру. Периодически проверяйте и переворачиваете их. Часть грибов, которая хорошо просушилась можете отделить и переложить на отдельный противень. Таким образом вы сможете быстрее справиться с задачей и вскоре получите высушенный продукт.

Если вы решили засушить грибы, то ни в коем случае не мойте их. Переберите их, отделите от них листья, песок и другие загрязнения. После этого порежьте их на несколько частей. Подготовьте противень. Застелите на нем пергамент и выложите их так, чтобы они между собой не соприкасались.

Правильно высушенный гриб не должен ломаться, а быть гибким. Если он ломается – значит пересушен. Его лучше всего измельчить и использовать как приправу. Храните грибы в мешочках в помещении, которое хорошо проветривается. Сушенные грибы имеют сильно выраженный запах, поэтому не храните их с продуктами, запах которого они могут перебить. Также они имеют свойство впитывать в себя все запахи, поэтому не храните их с продуктами, которые также имеют сильно выраженные запахи.


белые грибыгрибыполезные свойства

1000sekretov.net

Как засушить грибы в домашних условиях

 

Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо, ко всему прочему, знать, как правильно их сушить, чтобы не потерять уникальные качества продукта. Ведь они являются еще и природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать грибы из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки пригодны только крепкие, без повреждений грибы. Их тщательно очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует — это осложняет сушку и снижает качество продукции (при высыхании грибы темнеют и теряют аромат).

Очищенные грибы разбирают, сортируют по величине и качеству. Затем у подосиновиков, подберезовиков, козлят, маслят, моховиков обрезают ножку вровень со шляпкой, а у белых грибов — только нижнюю часть ножки. При этом рекомендуется применять костяные или роговые ножи, так как от металлических грибы чернеют. Белые свежие грибы разрезают (вместе шляпку с ножкой) вдоль острым ножом на кусочки толщиной не более 10-15 мм. Дольки раскладывают в один ряд на сита и провяливают в защищенном от дождя помещении, затем досушивают в печи или сушилке.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие — жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки. Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже — то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи. Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи. В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя большие досушиваться.

Как засушить грибы в духовке

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

Сушка над горячей плитой

В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат.

Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.

Сушка грибов дома при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой.

Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

gorod.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *