Как хранить бруснику в домашних условиях в квартире – Как хранить бруснику в домашних условиях?

Содержание

Как хранить бруснику в домашних условиях?

Брусника — северная ягода, богатая микроэлементами и витаминами. Используется для приготовления морсов, компотов, варенья, десертов. При термической обработке большая часть питательных свойств теряется, но хранить бруснику можно в сушеном и свежем виде. В терапевтических целях в домашних условиях используются не только плоды, но и сушеные листья. Вовремя собранные и правильно заготовленные, они могут храниться до трех лет.

Хранение в свежем виде

Созревание брусники начинается в конце августа. Ягоды собирают ярко-красными в сухую погоду вдали от транспортных магистралей, затем перебирают. Для хранения не используют плоды зеленого цвета с плодоножками, перезревшие и подгнившие выбрасывают.

Брусника содержит бензойную кислоту, благодаря которой хранить ее можно в свежем виде до следующего урожая.

При комнатной температуре

В комнатных условиях ягоду хранят без термической обработки. Отбирают спелые, но не перезревшие плоды и промывают.

Инструкция:

  1. Подготавливают несколько бумажных листов.
  2. Первый слой застилают в контейнере, выкладывают слой ягод и накрывают бумагой.
  3. Снова насыпают ягоды и накрывают.

В таком виде брусника хранится дома в течение месяца. Но если при осмотре обнаруживают гнилой плод, его убирают.

В холодильнике

Покупную ягоду или собранную своими руками, можно сохранить при температуре от +5 градусов до +15 в холодильной камере. Ее насыпают в банку, заливают сладкой водой и накрывают крышкой. В пластиковой таре цельные плоды хранятся на нижней полке холодильника 2-3 месяца.

Мелкую и мятую бруснику насыпают в кастрюлю, обмазывают горлышко тестом и ставят в духовку томиться. На следующий день ягоды протирают с сахаром (1:1) из сока варят компот, который можно хранить в холодильнике.

Ягоду закладывают в таз, выдерживают под грузом. После того как брусника выделит сок, в нее добавляют сахар (400 г на 1 кг ягод ) и добавляют воды. Накрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Чтобы приготовить бруснику в собственном соку, ее насыпают на 1/3 в стеклянную банку, кладут груз и ожидают выделения сока. Со временем ягоды оседают и добавляют новую партию до верха. Когда банка становится полной, ее ставят в холодильник.

Перетертая с сахаром

Для сохранения витаминов из брусники готовят пюре и добавляют сахар в пропорции 1:1.

Рецепт:

  1. 2 кг ягод перебирают и откидывают на дуршлаг.
  2. Подсохшие ягоды пропускают через мясорубку и добавляют сахар.
  3. Раскладывают массу в стерилизованные банки и отправляют в холодное место.

Получается сладкое лакомство, но уменьшить количество сахарного песка нельзя, иначе начнется процесс брожения. Используют в качестве начинки для пирожков и приготовления морсов.

Заготовка на зиму

При желании сохранить бруснику до весны применяют несколько способов термической обработки и замораживание. В таком виде ее используют для приготовления киселя, морса, компотов, гарниров и выпечки.

Для замораживания используют цельные спелые ягоды. Их тщательно промывают в кипяченой воде и подсушивают на полотенце. Выкладывают слоями на поднос и убирают в морозилку. После того как каждый плод замерзнет, их можно ссыпать в пакет и оставлять в морозильнике для длительного хранения.

Сушка

Высушенные плоды и листья используют для приготовления витаминного чая. Перед сушкой плодов в духовке их перебирают: убирают перезревшие, мятые и подгнившие. Противень застилают пергаментной бумагой и рассыпают ягоды. Также можно пользоваться электрической сушилкой.

Сушат ягоды при температуре 60 градусов. Для равномерной просушки перемешивают. Когда ягода перестает выделять сок, противень достают и оставляют на столе до ее полного высыхания.

Сушеная брусника хранится в стеклянной герметичной таре в темном сухом месте не дольше 6 месяцев.

Брусника не сбрасывает листья на зиму, но обрывать нужно те, что пережили зиму. Вторая пора заготовок начинается осенью, после сбора ягод.

Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении или в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Раскладывают тонким слоем на полотенцах и часто перемешивают.

Важно не допускать попадания прямого солнечного света. Почерневшие листья убирают, остальные складывают в бумажные пакеты и хранят в темном помещении 3 года.

В сиропе

Бруснику консервируют в сиропе. Для этого потребуется: 2 л воды, 5 кг ягод, 1,8 кг сахарного песка, 50 г лимонного сока.

Рецепт:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют сахар и кипятят до полного растворения крупинок.
  3. Вливают лимонный сок.
  4. Процеживают и остужают.
  5. Бруснику раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  6. Банки закрывают бумагой и отправляют в прохладное место.

Можно залить водой или фруктовым сиропом. Ягоду отжимают и в сок добавляют сахарный песок (1:1), доводят до кипения.

Варенье

Перед тем как варить ягоды, их очищают и просушивают на ткани несколько дней, периодически перемешивая. За это время плоды успевают дозреть. Варенье, приготовленное из мокрых ягод, хранится недолго.

Рецепт:

  1. Подготавливают 1 кг брусники, 1,5 кг сахара и 600 мл воды.
  2. Ягоды бланшируют в течение 3 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Варят сахарный сироп.
  5. В него добавляют ягоды и варят полчаса.

Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

«Пятиминутка»

Если времени мало, то из ягод можно сделать варенье за 5 минут. Оно отличается ароматом и вкусом. Используется для выпечки. Понадобится: 1 кг брусники, 600 г сахара, 20 г пектина.

Приготовление:

  1. Плоды засыпают пектином и выдерживают 20 минут для выделения сока.
  2. Половину порции сахарного песка добавляют в емкость с ягодами и аккуратно перемешивают.
  3. Доводят до кипения, высыпают остаток сахара, варят 5 минут.
  4. Варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Пятиминутка — вкусный десерт и средство профилактики многих болезней. Используется как противовирусное средство, успокаивает нервную систему, снимает усталость.

Источник

www.ujut-v-dome.ru

Как хранить бруснику в домашних условиях?

Полезные свойства брусники можно перечислять очень долго, а многим просто нравится приятный кисловатый вкус северной ягоды. Если знать, как хранить бруснику зимой, появится возможность в любой момент приготовить из нее вкусную начинку для пирогов, компот или просто использовать как добавку в чай. Мало кто знает, что помимо плодов растения заготавливают и его листья, причем, данные компоненты обладают не менее выраженными лечебными свойствами. Выбирая оптимальный вариант подхода, нужно принимать во внимание не только его простоту, но и качество конечного продукта.

Как заготавливать брусничные листья?

Листики брусники можно собирать дважды в год, главное, не допускать распространенную ошибку и не делать это в период цветения кустарника. Оптимальное время для первого сбора – период таяния снега и вплоть до начала цветения растения, т.е. примерно до мая. Брусника не сбрасывает листики на зиму и за это время накапливает в них множество полезных компонентов. Следующий период сбора приходится на то время, когда ягоды уже вызрели, а снег еще не выпал.

Листья снимают руками, аккуратно отрывая их по направлению снизу-вверх. Конечно, можно собирать продукт целыми кустарниками, высушивать и перемалывать, но это может повредить ягодной плантации, и она не будет плодоносить на следующий год. При сборе компонентов следует обращать внимание на их внешний вид. Если листья бледные и скрученные, это указывает на их поражение грибком. На заготовки такой продукт не годится.

Совет: Если хочется ускорить процесс сушки листьев брусники, следует воспользоваться электрической сушилкой. Температура выставляется не выше 40º, лучше всего использовать средний режим. Манипуляция займет несколько часов, изделия следует постоянно помешивать, чтобы часть заготовки не пропала.

Сушка брусничных листьев проводится прямо в комнате или на чердаке. Помещение должно быть сухим, с хорошим движением воздуха. Просто раскладываем заготовки тонким слоем и ждем столько, сколько нужно для полного избавления от влаги, регулярно перемешивая кладку. Ждать придется долго, т.к. элементы довольно толстые и кожистые. В процессе сушки изделия следует защищать от прямого солнечного света, от которого продукт становится бурым и непригодным для дальнейшего использования. Укладываются сушеные листики в бумажные пакеты или холщовые мешочки, хранятся в темном сухом месте до 2-3 лет.

Правила сушки и заморозки ягод

Перед заготовкой ярко-красные плоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки. Зеленоватые, мягкие и подпорченные ягоды выбрасывают. В домашних условиях для обработки компонентов используют один из следующих подходов:

  • Сушка. С этой целью можно использовать как сушилку, так и духовой шкаф. Ягоды предварительно промывают только в том случае, если они очень загрязнены. После чего их тщательно просушивают, влажные заготовки сушке подвергать нельзя. Плоды раскладываем на противне, выстеленном бумагой для запекания. Сушка занимает несколько часов при температуре 60ºС. Дверцу духовки не закрываем, чтобы влага не накапливалась внутри. Время от времени закладку помешиваем для более равномерной проработки. Как только из ягод выйдет вся жидкость (они перестанут выделять пар), оставляем их на некоторое время при комнатной температуре, доводя до полной готовности.

  • Заморозка. Ягоды тщательно промываем в холодной воде, работая очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Плоды высушиваем на полотенце, после чего раскладываем по пластиковым контейнерам. Если не удалось тщательно просушить заготовки, то сначала раскладываем их на подносе и подмораживаем. Только после этого распределяем по порционным емкостям.

Сушеную бруснику лучше всего хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Место выбираем темное и сухое. Хотя бы раз в месяц проверяем емкость на предмет появления следов влаги. Если они есть, просушиваем ягоды и тару.

Способы хранения свежей брусники

Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, благодаря которой могут длительное время оставаться свежими. Если подобрать правильный подход, их даже можно будет сохранить в таком виде до следующего урожая.

  • Моченые ягоды. Перебираем урожай, несколько раз промываем, используя охлажденную кипяченую воду. Засыпаем продукт в банки небольшого объема и заливаем 5% раствором сахара. Закрываем капроновыми крышками, храним в холодильнике или другом прохладном месте.

  • Хранение брусники в воде. Просто заливаем ягоды прохладной водой и храним в прохладном месте. Главное, использовать при закладке только целые и плотные ягоды. Если кожица плодов начнет лопаться, заготовка приобретет не самый приятный вид.

  • Старинный способ заготовки. Перебираем урожай, крупные и красивые ягоды откладываем, сначала обрабатываем мелкие и примятые. Ссыпаем их в емкость для запекания, горлышко которой обмазываем липким тестом. Убираем в идеале в печь, в которой недавно пекся хлеб. В городских условиях это может быть духовка, только не очень горячая, а приятно теплая. Через пару часов достаем ягоды и откидываем их на дуршлаг, сок собираем. Жидкая часть используется в приготовлении компотов, густая перетирается с сахаром (сколько его брать решаем самостоятельно, но обычно используется пропорция 1:1). В засахаренную смесь добавляем промытые целые ягоды и аккуратно размешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в прохладном месте.

  • Заготовка брусники под грузом. Промытой брусникой до половины заполняем какую-нибудь емкость, выкладываем груз. Как только появится сок, груз убираем, в ягодную массу вводим сахар из расчета два стакана на 1 кг брусники. Перемешиваем и доверху заполняем тару холодной водой.

Несмотря на то, что брусничное варенье является очень вкусным десертом и любимо многими, пользы в нем гораздо меньше, чем в сушеных, свежих или замороженных ягодах. Вообще, термическая обработка довольно быстро разрушает столь важные компоненты. Так что сначала следует рассмотреть приведенные варианты хранения продукта и только после этого приступать к приготовлению десерта.

openfile.ru

Как хранить бруснику в домашних условиях?

Брусника — северная ягода, богатая микроэлементами и витаминами. Используется для приготовления морсов, компотов, варенья, десертов. При термической обработке большая часть питательных свойств теряется, но хранить бруснику можно в сушеном и свежем виде. В терапевтических целях в домашних условиях используются не только плоды, но и сушеные листья. Вовремя собранные и правильно заготовленные, они могут храниться до трех лет.

Хранение в свежем виде

Созревание брусники начинается в конце августа. Ягоды собирают ярко-красными в сухую погоду вдали от транспортных магистралей, затем перебирают. Для хранения не используют плоды зеленого цвета с плодоножками, перезревшие и подгнившие выбрасывают.

Брусника содержит бензойную кислоту, благодаря которой хранить ее можно в свежем виде до следующего урожая.

При комнатной температуре

В комнатных условиях ягоду хранят без термической обработки. Отбирают спелые, но не перезревшие плоды и промывают.

Инструкция:

  1. Подготавливают несколько бумажных листов.
  2. Первый слой застилают в контейнере, выкладывают слой ягод и накрывают бумагой.
  3. Снова насыпают ягоды и накрывают.

В таком виде брусника хранится дома в течение месяца. Но если при осмотре обнаруживают гнилой плод, его убирают.

В холодильнике

Покупную ягоду или собранную своими руками, можно сохранить при температуре от +5 градусов до +15 в холодильной камере. Ее насыпают в банку, заливают сладкой водой и накрывают крышкой. В пластиковой таре цельные плоды хранятся на нижней полке холодильника 2-3 месяца.

Мелкую и мятую бруснику насыпают в кастрюлю, обмазывают горлышко тестом и ставят в духовку томиться. На следующий день ягоды протирают с сахаром (1:1) из сока варят компот, который можно хранить в холодильнике.

Ягоду закладывают в таз, выдерживают под грузом. После того как брусника выделит сок, в нее добавляют сахар (400 г на 1 кг ягод ) и добавляют воды. Накрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Чтобы приготовить бруснику в собственном соку, ее насыпают на 1/3 в стеклянную банку, кладут груз и ожидают выделения сока. Со временем ягоды оседают и добавляют новую партию до верха. Когда банка становится полной, ее ставят в холодильник.

Перетертая с сахаром

Для сохранения витаминов из брусники готовят пюре и добавляют сахар в пропорции 1:1.

Рецепт:

  1. 2 кг ягод перебирают и откидывают на дуршлаг.
  2. Подсохшие ягоды пропускают через мясорубку и добавляют сахар.
  3. Раскладывают массу в стерилизованные банки и отправляют в холодное место.

Получается сладкое лакомство, но уменьшить количество сахарного песка нельзя, иначе начнется процесс брожения. Используют в качестве начинки для пирожков и приготовления морсов.

Заготовка на зиму

При желании сохранить бруснику до весны применяют несколько способов термической обработки и замораживание. В таком виде ее используют для приготовления киселя, морса, компотов, гарниров и выпечки.

Для замораживания используют цельные спелые ягоды. Их тщательно промывают в кипяченой воде и подсушивают на полотенце. Выкладывают слоями на поднос и убирают в морозилку. После того как каждый плод замерзнет, их можно ссыпать в пакет и оставлять в морозильнике для длительного хранения.

Сушка

Высушенные плоды и листья используют для приготовления витаминного чая. Перед сушкой плодов в духовке их перебирают: убирают перезревшие, мятые и подгнившие. Противень застилают пергаментной бумагой и рассыпают ягоды. Также можно пользоваться электрической сушилкой.

Сушат ягоды при температуре 60 градусов. Для равномерной просушки перемешивают. Когда ягода перестает выделять сок, противень достают и оставляют на столе до ее полного высыхания.

Сушеная брусника хранится в стеклянной герметичной таре в темном сухом месте не дольше 6 месяцев.

Брусника не сбрасывает листья на зиму, но обрывать нужно те, что пережили зиму. Вторая пора заготовок начинается осенью, после сбора ягод.

Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении или в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Раскладывают тонким слоем на полотенцах и часто перемешивают.

Важно не допускать попадания прямого солнечного света. Почерневшие листья убирают, остальные складывают в бумажные пакеты и хранят в темном помещении 3 года.

В сиропе

Бруснику консервируют в сиропе. Для этого потребуется: 2 л воды, 5 кг ягод, 1,8 кг сахарного песка, 50 г лимонного сока.

Рецепт:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют сахар и кипятят до полного растворения крупинок.
  3. Вливают лимонный сок.
  4. Процеживают и остужают.
  5. Бруснику раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  6. Банки закрывают бумагой и отправляют в прохладное место.

Можно залить водой или фруктовым сиропом. Ягоду отжимают и в сок добавляют сахарный песок (1:1), доводят до кипения.

Варенье

Перед тем как варить ягоды, их очищают и просушивают на ткани несколько дней, периодически перемешивая. За это время плоды успевают дозреть. Варенье, приготовленное из мокрых ягод, хранится недолго.

Рецепт:

  1. Подготавливают 1 кг брусники, 1,5 кг сахара и 600 мл воды.
  2. Ягоды бланшируют в течение 3 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Варят сахарный сироп.
  5. В него добавляют ягоды и варят полчаса.

Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

«Пятиминутка»

Если времени мало, то из ягод можно сделать варенье за 5 минут. Оно отличается ароматом и вкусом. Используется для выпечки. Понадобится: 1 кг брусники, 600 г сахара, 20 г пектина.

Приготовление:

  1. Плоды засыпают пектином и выдерживают 20 минут для выделения сока.
  2. Половину порции сахарного песка добавляют в емкость с ягодами и аккуратно перемешивают.
  3. Доводят до кипения, высыпают остаток сахара, варят 5 минут.
  4. Варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Пятиминутка — вкусный десерт и средство профилактики многих болезней. Используется как противовирусное средство, успокаивает нервную систему, снимает усталость.

Отличная статья 0

ruspoll.ru

Как хранить бруснику?

Запасаясь брусникой в больших количествах, возникает вопрос: как хранить ягоды. Способов сохранения брусники так же много, как и рецептов ее приготовления. Ее сушат, морозят, варят, замачивают. Самое главное – продумать для приготовления каких блюд заготавливается данная ягода. Рассмотрим самые популярные способы правильного использования и хранения брусники.

Как хранить бруснику без холодильника?

Простой и практичный способ засушивания ягод в духовом шкафу, поможет сохранить плоды длительное время при комнатной температуре без потери их витаминных свойств.

  1. Для сушения выберите сочные, целые ягоды брусники, промойте и разложите на ровной поверхности для естественной просушки от воды. После чего, переложите ягоды тонким слоем на противень и поместите в духовку при температуре 60 градусов на пару часов при открытой дверце.
  2. Подготовленные ягоды, досушите естественным способом и разложите по полотняным мешочкам для длительного хранения.

Как хранить бруснику в холодильнике?

  1. Самый распространенный способ хранения брусники – заморозка, позволит сохранить ягодам их натуральный цвет и сочность.
  2. Переберите, промойте и просушите ягоды. Ягода для заморозки должна быть совершенно сухой.
  3. Разложите ягоды на плоской посуде и поместите в морозильную камеру на полчаса, после чего достаньте подмороженную ягоду и разложите по емкостям для длительного хранения.

Как лучше хранить бруснику в свежем виде?

Самый популярный способ хранения свежей брусники – мочение, именно в такой заготовке ягоды сохраняют питательные соки и аромат на протяжении года.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 2,2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды промойте, выложите на сито и дайте воде стечь.
  2. Для приготовления сиропа, разведите в горячей воде сахар, добавьте соль и звездочки гвоздики. Поварите смесь в течение четверти часа.
  3. Разложите ягоды брусники по стерильным емкостям, залейте их сиропом и закройте чистыми крышками. Для длительного хранения выберите прохладное место.

Как правильно хранить бруснику на зиму?

  1. Один из самых правильных способов хранения брусники в зимний период – запаривание. Пареные ягоды имеют не слишком привлекательный вид, но хранятся более года и не утрачивают вкуса. Они послужат прекрасным дополнением к горячим блюдам из мяса птицы.
  2. Переберите, промойте и обсушите спелые ягоды брусники.
  3. Переложите их в глубокую кастрюлю с герметичной крышкой и поместите в духовой шкаф на пару часов для приготовления при температуре 80 градусов.
  4. Пареные ягоды остудите, разложите по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Как хранить бруснику с сахаром в домашних условиях?

Перетертые ягоды с сахаром являются классическим способом домашней заготовки, позволяющей использовать плоды в сладкой выпечке и десертах.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 800 г;
  • сахар – 950 г.

Приготовление

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды брусники.
  2. Переложите подсушенные ягоды в глубокую емкость и измельчите их с помощью блендера.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дайте ягодной смеси настояться до полного растворения сахара.
  4. Разложите ягоды по стерильным емкостям и закройте чистой капроновой крышкой. Такая домашняя заготовка хранится в холодильнике длительное время.

 

womanadvice.ru

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника? В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты.

Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы. А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

О чем вы узнаете из этого материала:

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Полезные свойства брусники

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета.

В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте.

Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях.

Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Как правильно выбрать бруснику для хранения?

Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

Как хранить свежую бруснику правильно

Моченые ягоды

Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.

Брусника в соку

Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Также поступают со всеми последующими слоями брусники.

Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.

Брусника в сахаре

Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Пареные плоды

Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками.

Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Сушеные ягоды

Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Сушим бруснику на зиму

Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания.

Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.

Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели.

При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

Протертая брусника с сахаром на зиму

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
  2. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
  3. Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
  4. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Моченая брусника на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить.

Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками – что может быть лучше?

Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это – для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника видео

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника.

Где купить семена и саженцы с доставкой

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Как хранить бруснику в домашних условиях

Содержание статьи

Лесные ягоды отличаются своей полезностью, сбалансированным химическим списком соединений и другими ценными характеристиками. К положительным особенностям можно отнести доступность. В сегодняшнем материале мы будем говорить про бруснику, её воздействие на человеческий организм, а также возможные вариации хранения. Люди, которые регулярно посещают лес или выращивают кустарниковую культуру у себя на участке, желают запастись ею впрок.

Состав ягоды

Для более точного описания полезного влияния ягоды на человеческое здоровье необходимо сначала ознакомиться с перечнем входящих соединений. В основу включены белковые соединения, а также углеводы и жиры в малой степени. Имеется в составе марганец с железом и кальцием. В сочетании эти вещества отвечают за деятельность сосудистой системы и предупреждают вероятные патологические процессы. Особенно это касается лиц преклонного возраста.

Из витаминов присутствует В-группа, а также ретинол, аскорбинка, токоферол, витамины РР и Р. Не обходится без сосредоточения пищевых волокон, природных сахаридов, кислот органического происхождения, крахмала. На большую свою часть обсуждаемые плоды состоят из воды, она занимает более 85% объёма. Для худеющих граждан ягода также считается настоящим полезным спасением, ведь её калорийность равняется всего лишь 46 единицам.

Помимо того, что ценностью наделены плоды, ими обладает и листва. На её основе заготавливают отвары лекарственной направленности, чаи, призванные профилактировать серьёзные недуги. Это становится возможным за счёт включения веществ с антиоксидантными характеристиками, кислот, а также гликозидов и дубильных веществ. Не обходится без сосредоточения в листве флавоноидов и танинов. Некоторые считают, что листочки намного ценнее самих ягод.

польза и вред брусники для здоровья организма

Варианты сортировки

Когда осуществляется собирательство представленных ягод, то в ход идут не только плоды, но и посторонний мусор. В числе таковых ветви, листва, другие включения. На устранение такой мелочи уходит колоссальное количество сил и времени. Опытные хозяйки приловчились использовать приспособления, которые в значительной степени облегчают задачу. Вы сэкономите свои ресурсы и сможете скорее приступить к основным действиям, а именно выбору вариации сохранности.

  1. Мытьё. Поместите ягоды в любую подходящую тару, чтобы она соответствовала по габаритным особенностям объёму собранного урожая. Влейте воду таким образом, чтобы она прилично покрывала содержимое посуды. Засеките, по меньшей мере, треть часа. Вы увидите, что с течением времени мусор всплывает. Его необходимо собирать и выкидывать. Можно пользоваться любой сеточкой или шумовкой. Повторите действия пару раз, чтобы точно убрать посторонние включения. Далее сполосните плоды, дайте им полежать на ткани для просушки.
  2. Пылесос. Подберите ситечко приличного размера. Выложите в него первую порционную часть вашего сбора, чтобы в процессе очищения ягодки свободно двигались по полости приспособления. Поднесите включённый прибор с обратной стороны сетки, двигайте им по периметру. Вы увидите, что мусор начал всасываться, в сите останется только крупный. Чтобы не повредить экземпляры, не ставьте прибор на максимум. Постепенно вам необходимо закидывать в ситечко остальные части ягод, обрабатывая их аналогичным образом.
  3. Ветер. Этот вариант подходит для реализации исключительно тогда, когда на улице сильнейший ветер. Чтобы добиться результата и отсеять посторонние включения, придётся провести пересыпание продукта из одной тары в другую, действуя при этом на высоте полтора метра. Если проживаете в сравнительно тихом районе города, тогда найдите пустырь и открытую местность. Обычно ветер имеется вблизи водных источников, на полянах и в горах. Пересыпать продукцию следует не 1 раз, а примерно четырежды. Чтобы в процессе реализации задуманного плоды не полопались, в нижнюю мисочку поместите мягкую ткань. Также к такому методу не стоит прибегать, если плоды сильно поспели. Они все потрескаются.
  4. Широкая сетка. Нет ничего сложного в очищении подобным образом. Следует взять расширенную сеточку с большими отверстиями, после чего установить один её край выше второго. Когда всё подготовите, высыпайте продукцию порционно на приспособление. Она будет скатываться вниз, а сам мусор – опадать через ячейки. Действия повторяются до той поры, пока очистка не будет завершена. Если результат вас не удовлетворил, уберите крупные посторонние включения вручную.

как заготовить бруснику на зиму: 15 способов

Варианты хранения

Ранее мы уже говорили о том, что продукция такого рода скапливает огромное количество ценных веществ. Они могут улетучиться при неправильной выдержке. Прежде всего, теряется аскорбиновая кислота. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко следовать рекомендациям.

Сначала проведите сортировку по методике, представленной чуть выше. Когда мусор будет убран, займитесь устранением испорченных экземпляров. Для сохранности пригодны поспевшие, но не раздавленные плоды. Сполосните их под краном, переложите на ткань и дайте избавиться от избыточной влаги.

Далее перенесите в ёмкость из стекла, залейте очищенной водой и продержите в холоде несколько суток. Когда этот срок пройдёт, смените жидкость в таре, закупорьте банку. Можете расфасовать продукцию по красивым ёмкостям, после чего оставить на кухне. Так вы украсите помещение.

Существует ещё одна интереснейшая вариация. Поскольку плоды в свежей форме могут запросто вылёживаться в холоде, так и поступите. Подвергните их споласкиванию и тщательной просушке. Далее поместите в контейнер, можете использовать тару из пищевого пластика или короб. Загрузите плоды, держите в нижнем отсеке холодильника.

Также можно выдерживать собранный урожай при обычной температуре помещения. Для этого необходимо заблаговременно провести подготовительные мероприятия, включающие ополаскивание и просушивание. Далее перекладывайте слои плодов обычными листами и помещайте в короб.

С сахаром

  1. Если вы хотите извлечь из плодов максимальную пользу, то лучше всего их просто перетереть с сахарным песком. При этом лакомство не рекомендуется подвергать термической обработке. Готовый состав достаточно оставить на хранение в холоде.
  2. Преимущество такого лакомства в том, что оно придётся по душе абсолютно всем сладкоежкам. Но не забывайте о том, что витаминный состав также имеет в большом количестве сахарный песок. Для этого необходимо взять по 2 кг. сахара и плодов. Всегда берите равное количество компонентов.
  3. По классической схеме переберите готовые плоды и удалите всё лишнее. Откиньте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. После полного стекания жидкости всыпьте к сырью сахарный песок. Тщательно вымешайте компоненты. Не бойтесь давить ягоды. Распределите заготовку по стерильным банкам и укупорьте капроном.

В мочёном виде

  1. Такой способ заготовки рассматриваемых плодов является самым простым и насчитывает многовековую историю. Примечательно то, что из таких ягод можно приготовить всё, что вам вздумается в любой момент. Из состава получается отличный гарнир либо несладкая выпечка.
  2. Помимо всего прочего на основе таких плодов можно без проблем приготовить кисель, компот или морс. Насыщенный напиток придётся по душе каждому. В его основе будут лежать настоящие лесные ягоды. Для заготовки сырья потребуется 5 кг. ягод, 0,5 кг. сахарного песка и 2,8 л. фильтрованной воды.
  3. По желанию можете добавить щепотку соли, пару звёздочек гвоздики и немного молотой корицы. Далее переберите продукт привычным способом, вымойте и просушите. Отправьте плоды в банки до плечиков объёмом 3 л. Затем вскипятите воду и растворите в ней остальные компоненты.
  4. После растворения кристаллов, немного остудите жидкость. Влейте сироп к ягодам. Накройте тару марлей и оставьте в тёмной и прохладной комнате на пару суток. Затем укупорьте банки капроном и отправьте на хранение в холод. Используйте заготовку в любой момент.

как сварить варенье из брусники: 13 рецептов

Практические советы

  1. Стоит отметить, что не рекомендуется собирать недозрелые плоды. Проблема в том, что они не будут самостоятельно дозревать дома, если их оставить в тепле. Поэтому сразу позаботьтесь о приобретении спелых и сочных ягод.
  2. Также во время покупки следует убедиться в том, что сырьё было выращено и собрано в экологически чистом районе. Проблема в том, что рассматриваемый продукт имеет свойство очень хорошо поглощать радиацию.
  3. В зависимости от плотности ягод и содержания в них кислоты, их срок годности может составлять около 2 лет. Всё будет зависеть от способа их обработки. Однако лучше всего оставлять заготовки максимум до следующего сезона. Таким образом вкусовые и целебные качества сохраняются на максимальном уровне.
  4. Не стоит забывать о том, что систематическое потребление брусничного отвара положительно сказывается на женском здоровье. Такое средство отлично справляется с маточным кровотечением и способствует налаживанию менструального цикла. При регулярном приёме вы быстрее восстановитесь после родов или лучше будете себя чувствовать в период климакса.

Представленные плоды обладают массой полезных качеств. Причём большая часть ценных ферментов остаётся даже после обработки. В любом случае потребление плодов положительно отразится на общем самочувствии. Поэтому возьмите за привычку регулярно включать ягоды в рацион питания.

настойка из брусники на водке: рецепты

Видео: как правильно замочить бруснику

howtogetrid.ru

Как хранить бруснику в домашних условиях

Красные, кисло-сладкие плоды брусники, растущие на невысоких кустах, известны далеко не всем. А очень зря, ведь в этой небольшой ягодке собран огромный запас витамином и полезных веществ. К сожалению, городские жители привыкли видеть бруснику лишь в замороженном виде на полках магазинов. Запасаться продуктом в таком случае смысла не очень много, ведь его всегда можно купить. А вот те, кто имеет возможность самостоятельно собирать этот кладезь витаминов, рано или поздно сталкиваются с вопросом, сколько и как хранить бруснику дома. Сегодня я подскажу вам самые удобные способы сохранения полезных веществ, содержащихся в этой ягоде.

Полезные свойства царь-ягоды

«Ягода бессмертия», именно так в давнее время называли бруснику. Связано это с ее способностью излечивать разные недуги. Вывести из организма токсины, укрепить стенки сосудов, нормализовать пищеварение, восстановить обмен веществ – все это возможно благодаря употреблению в пищу кислых ягодок.

Употребление ягод брусники в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом. Тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, также стоит обратить внимание на эту кислую ягодку: она помогает бороться с заболеванием.

Брусничный сок оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, способствует снижению температуры и артериального давления. Неврозы и анемия, часто возникающие при беременности, также можно устранять при помощи целебных плодов.

Однако существуют и некоторые заболевания, при которых противопоказано употребление брусники в больших количествах:

  • Язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Гипотония
  • Внутренние кровотечения
  • Недавно проведенные операции

Покупка и заготовка брусники

Прежде чем обсуждать то, как сохранить бруснику свежей на зиму, стоит изучить вопрос ее правильного выбора при покупке либо сборе.

При желании приобрести в магазине ягоды, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо выбирать поспевшие ягодки, которые имеют насыщенный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плода, белый и зеленый – недозрелости.
  • При покупке необходимо обращать внимание на всю совокупность ягодок, выставленных на продажу. Среди них не должно быть порченных, недозревших и деформированных.
  • Важное условие – отсутствие пыли и сора среди ягодок, поскольку это говорит о том, что собирались они в местах экологически загрязненных.

Если же есть возможность самостоятельно собрать урожай брусники, следует помнить, что лучше всего делать это в августе-сентябре. Место сбора ягодок должно быть удалено от автомобильных трасс, железнодорожных развязок и промышленных предприятий.

Хранение свежей брусники

В ягодках брусники содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему они не портятся длительное время. Поэтому сохранить их свежими на всю зиму не составит большого труда.

Существует несколько способов того, как хранить бруснику без термической обработки:

  1. Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
  2. Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
  3. Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
  4. Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
  5. Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Заморозка брусники

Наиболее простым способом хранения брусники в домашних условиях является ее заморозка. Делать это можно двумя способами: замораживать цельные ягодки или же помещать в морозильную камеру пюре из плодов в сахаре.

Для заморозки брусники ягодки предварительно перебирают, промывают в холодной воде и просушивают. Далее их выкладывают тонким слоем на противень или разделочную доску, покрытые пищевой пленкой, которые убираются в морозилку. После первичной заморозки противень вынимается из морозильной камеры, ягоды перемещаются в пакет или пластиковый контейнер и отправляют обратно для дальнейшего хранения.

Можно заморозить бруснику на зиму также в виде пюре. Для этого промытые ягоды засыпаются в блендер вместе с сахаром, где измельчаются до состояния кашицы. Полученную массу перекладывают в баночки и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *