Как хранить свежую капусту в погребе, в подвале зимой
Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.
В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.
Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.
Хранение свежей капусты в погребе
Подготовка хранилища
Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.
Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.
Нужно внимательно проверить, не осталось ли каких-то прошлогодних овощей в погребе, или их фрагментов в виде листьев и шелухи. Для капусты малейшие загнившие остатки смерти подобны.
Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.
- Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
- Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
- В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
- Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
- Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.
При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.
Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.
Правильный сбор урожая
Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.
Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.
Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.
Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.
Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.
После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.
И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.
Как сохранить картофель зимой можно почитать здесь.
Варианты хранения
Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:
- ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
- они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.
Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.
Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.
Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.
Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.
Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу. Если урожай большой, то придётся потратить много времени.
Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания. Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений. С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.
Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.
Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.
Важно: корней при таком хранении быть не должно.
Капуста в плёнке
С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.
Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.
В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.
Важно: кочан должен быть сухим, чистым и без корней.
Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.
Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.
Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.
Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.
Как сохранить корнеплоды зимой читайте здесь.
Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.
Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.
Важно: корней быть не должно.
Другие способы
Ямки
Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.
Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.
Траншея
Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.
Мел
В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.
Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.
Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.
Глина
Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.
Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.
Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.
Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.
Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.
Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.
В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.
Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.
belochka77.ru
Как хранить капусту зимой в подвале, погребе и холодильнике.
Всё ближе наступление холодов и всё чаще мы задаёмся вопросом, как хранить капусту зимой подольше. Многие из-за того, что отсутствует место для хранения, не выращивают этот овощ на даче, предпочитая покупать в магазине, или сразу заквашивают весь урожай в банки, оставляя пару кочанов в холодильнике.
Самый удобный способ хранения капусты, с полной сохранностью вкусовых качеств и витаминов, погреб или подвал. С оптимальными климатическими условиями там свежая капустка может пролежать спокойно до весны, в целости и сохранности. Как это сделать? Читайте дальше.
Подготовка капусты к хранению
Именно от подготовки зависит весь успех предприятия по сохранности капусты на зиму. Сюда входит:
- Правильно подобранные для хранения сорта
- Правильное выращивание
- Правильная и своевременная уборка урожая
- Подготовка хранилища
Мы будем рассматривать хранение не только белокачанной, но и краснокачанной капусты, так как оно практически ничем не отличается. Хранение цветной капусты, любимой всеми приверженцами здорового питания, отличается, в виду капризности этого вида.
Для тех, кто не знает, не все орта подходят для длительного хранения. Ещё при посадке капусты вы должны решить, сколько вам понадобится свежей на лето, ранних сортов, сколько среднеспелой или среднепоздней для засолки и сколько поздней, которая годится на хранение.
Ранние сорта белокочанной капусты:
- Июньская
- Номер первый грибовская 147
- ТрансферF1
- Казачок F1
Эта капуста подходит только для употребления летнего в свежем виде. Кочаны у неё рыхлые, лёгкие и не пригодны к хранению.
Среднеспелые и среднепоздние сорта:
- Слава грибовская 231
- Надежда
- Лосиноостровская 8
- Подарок
- Зимняя грибовская
- Слава 1305
Эти сорта пригодны для хранения, но всё-таки лучше они в квашеном виде, для которого не подходят ни ранние, ни поздние сорта.
Позднеспелые сорта:
- Московская поздняя
- Зимовка
- Колобок F1
Ранние сорта краснокачанной капусты:
- Ворокс F1
Среднеспелые сорта:
- Калибос
- Гако
- Ауторо F1
Поздние сорта:
- Родина F1
От правильной агротехники тоже зависит результат хранения. Ведь если капуста была залита чрезмерно водой, она очень скоро испортится, как и та, которая была перенасыщена удобрениями, особенно азотными. Если кочаны не были вовремя обработаны от вредителей, то на них останутся следы, и они начнут подгнивать.
К уборке капусты тоже нужно отнестись ответственно. Ранние сорта обычно срезают по мере необходимости. А все остальные осенью, уже по холоду. Если собрать кочаны раньше, они завянут, да и быстрее испортятся. Всё-таки лучше они сохраняются на корню. Затягивать со срезкой тоже нельзя, могут попасть под сильные заморозки. Тогда уже ничего не спасёт урожай.
Условия в хранилище, погребе или подвале должны соответствовать хотя бы минимальным требованиям для комфортного хранения. Влажность 90-92% и температура от -1 до +2, самая оптимальная. Выше +4-х градусов капуста начинает быстро вянуть, гнить или прорастать.
Как хранить капусту в подвале зимой
Подвальные помещения обычно у горожан небольшие по площади, но по высоте можно сделать дополнительные места для хранения. Как же можно разместить капризный овощ, чтобы он пролежал целёхоньким несколько месяцев?
Хранение в деревянных ящиках
Очень удобная для хранения тара — ящики из магазина, в которых перевозят фрукты. Туда можно разложить в один слой несколько кочанов и поставить на полки или поддоны, сделанные на полу. На голый пол не нужно ставить, потому что он обычно земляной или цементный, а капуста быстро впитает из него влагу.
Хранение в бумаге
По периметру всего подвала на высоте роста можно повесить полки и на них разместить завёрнутые в бумагу кочаны. Для этого у них нужно срезать кочерыжки и удалить верхние листья, оставив два-три. Заворачиваются вилки в несколько слоёв. Так они не будут соприкасаться друг с другом и бумага будет защищать их от переохлаждения и излишней влажности.
Хранение в глиняной глазури
Да, не только свеклу можно так хранить, но и капусту. Правда потом нужно будет снять весь испачканный глиной слой, но зато она хорошо сохранится. Требования к кочанам для такого способа — плотные, целые, просушенные, без повреждений. Делается раствор глины с водой, на подобие кляра для обжарки и им обмазываются кочаны толстым слоем, чтобы листья не были видны. Потом всё это творчество нужно хорошенько высушить несколько дней и размещать в подвале.
Хранение в пищевой плёнке
Самый современный, чистый и эффективный метод хранения. Для него так же необходимо подобрать самые качественные вилки. Обрезаем не полностью кочерыжку, снимаем абсолютно все верхние листья, до белых и в несколько слоёв заворачиваем каждый кочан в плёнку. После раскладываем их на полках или за кочерыжки подвешиваем на гвоздики.
Как хранить капусту в погребе
Некоторые выбирают самый простой способ хранения, просто складывают вилки в мешок и опускают в погреб. Но такой метод самый малоэффективный, капуста не дышит, она плотно прижата друг к другу и от этого портятся даже самые хорошие кочаны.
Хранение капусты в песке
Капуста раскладывается в ящике или закроме кочанами вниз на слой песка и сверху засыпается им полностью. Песок должен быть чистым, лучше речным. Минус в том, что довольно трудозатратно опускать в погреб много песка.
Хранение на верёвке
Для такого способа капусту нужно выкапывать с корнем и за него подвязывать кочаны к палке, прибитой под потолком. Листья предварительно снимаются, остаются 2-3 верхних. Перед тем, как подвесить их в хранилище, можно подсушить эти верхние листья, оставив капусту в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Листья подсохнут и будут защищать кочан от сырости и гниения.
Хранение пирамидкой
Кочаны раскладываются в шахматном порядке, как кубики, кочерыжкой вниз. В нижнем ряду самые крупные, потом меньше. Так каждый вилок проветривается, но если снизу какой-то начнёт портиться, придётся разбирать строение полностью.
Как хранить капусту в холодильнике
Если есть место, то можно несколько кочанов засунуть в нижний отсек. Даже если кочаны большие, ничего страшного, смело режьте их пополам и плотно заворачивайте в пищевую плёнку. Кочерыжки должны быть срезаны до самых листьев и сами вилочки целые и плотные.
Можно хранить в холодильнике вилки, завёрнутые в бумагу, только не используйте для этой цели газеты, типографская краска очень вредна для здоровья.
Напоследок, если вы не знаете, как отличить ранний сорт от позднего, и какую капусту закладывать на хранение, выбирайте округлые, слегка приплюснутые кочаны, с тёмно-зелёными листьями, не ошибётесь.
Как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире
Условия хранения
Помещение для хранения подготавливают заранее. Лучше это делать летом. Самое главное это достаточно хорошо проветрить погреб и провести дезинфекцию.
Наиболее подходящая температура от -1 до +1°C, а оптимальный процент влажности – 90-98%. Тогда гнить урожай станет намного меньше, а болезни и грызуны не заведутся.
Также существуют “маленькие” хитрости, которые позволят продлить время хранения данного продукта.
- подсушивание верхнего слоя листьев;
- глиняная маска;
- припудривание мелом.
Для первых двух случаев лучше использовать капусту, вырванную с корнями.
Также простым способом сохранить капусту является засыпание всех кочанов в коробку или ящик. Кочерыжки лучше всего обрезать под. самый корешок. Но главный пункт – это циркуляция воздуха между слоями капусты. Эффективность, как и сохранность низкая, но как ни странно множество опытных хозяек всегда следят за этим.
Почитать в тему:
evrikak.ru
сбор и подготовка урожая, помещения, оптимальные условия, способы закладки, упаковка кочанов
Важно не только вырастить овощи, но и сохранить их подольше свежими Важно не только вырастить овощи, но и сохранить их подольше свежими. Рассмотрим, как хранить капусту в погребе зимой.
Условия хранения
К ее хранению предъявляются жесткие требования. Прежде всего, не каждый погреб годится. Для длительного хранения в зимний период подходят сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температура имеет четкие границы: от 0 до +2 ºC. Если она будет ниже -2 ºC, то капуста подмерзнет и значительно потеряет свои вкусовые и питательные свойства. Если же будет выше +4 ºC, то овощ начинает прорастать и быстро портиться. Оптимальная влажность – 80-90%. Должно быть влажно, но не сыро. Ни в коем случае не должно капать с потолка.
Несмотря на строгие условия, успешное и качественное хранение белокочанной капусты вполне возможно. Лучшие сорта способны оставаться свежими практически до нового урожая. Сохранение пищевых качеств является приоритетным. Но не вся капуста хорошо хранится. Лучшие сорта, подходящие для длительного хранения, – это позднеспелые, среднепоздние и гибриды. Например, такие сорта, как Белоснежка, Агрессор, Валентина, Женева, Колобок, Вьюга и др.
Несмотря на строгие условия, успешное и качественное хранение белокочанной капусты вполне возможно
Если вы не можете идентифицировать вашу капусту (она была куплена в магазине или на рынке), то можно ориентироваться по форме и цвету кочана. Он должен быть плотным, не очень крупным, слегка приплюснутым и иметь бледно-зеленую окраску. Как правило, более ранние сорта темнее.
Как хранить капусту зимой (видео)
Подготовка помещения и сбор урожая
Перед закладкой овощей на хранение погреб или подвал необходимо хорошо проветрить и просушить. Знающие люди советуют обрабатывать стены и пол любым антисептиком. Можно просто побелить известковым раствором. Обработка осуществляется заранее. Также необходимо тщательно обследовать все деревянные полки и настилы. В помещении не допускается наличие плесени и грибка. Нужно вымыть и высушить все ящики, в которые будет производиться закладка овощей. Не должно быть грызунов, угрожающих урожаю.
Очень важно выбрать солнечный, сухой и ясный день для уборки. Если не угадать, то хранение капусты в погребе ухудшится. Традиционно лучшие сорта для закладки – это позднеспелые и среднеспелые, которые убирают в сентябре или в начале октября. Все зависит от температуры воздуха. Опытные садоводы рекомендуют не рубить капусту, а выкапывать с корнем. Затем, в зависимости от того, как хранить капусту в подвале зимой, обрезают кочерыжку на нужную длину. Для предотвращения механических повреждений и улучшения лежкости оставляют 2-3 верхних листа. Они защищают головку во время хранения.
Очень важно выбрать солнечный, сухой и ясный день для уборки. Если не угадать, то хранение капусты в погребе ухудшится
Примерно сутки после уборки овощи советуют подержать в хорошо проветриваемом помещении и немного подсушить.
Необходимо перебрать урожай для хранения. Отбираются самые дозревшие, плотные и здоровые кочаны. Отбраковываются:
- недозревшие;
- растрескавшиеся;
- битые;
- попорченные вредителями;
- подмороженные.
Их можно использовать для засолки, квашения или сразу в пищу.
Закладка овощей
Можно выделить несколько методов хранения капусты на зиму:
- Пирамида. Распространенный способ для хранения. На деревянный настил (доски сбиваются с зазорами для проветривания) укладывается капуста кочерыжками вверх. На первый слой берутся самые качественные кочаны. Следующий слой укладываем в шахматном порядке и берем овощи меньшего размера. И так далее. В верхнем слое должны оказаться самые мелкие и рыхлые кочаны, уложенные кочерыжками вниз. Их и употребляем в пищу в первую очередь. Капустная пирамидка должна хорошо проветриваться.
- В ящики. В данном варианте капуста на хранение складывается в ящики, но не очень плотно, чтобы была возможна циркуляция воздуха. Лучше это сделать в один слой, максимум в два. Ящики нельзя ставить на пол погреба, только на поддон или на полки.
- На полки. Самый простой метод. Кочаны выкладываем на полки таким образом, чтобы расстояние между ними было 2-3 см. Минус в том, что для хранения требуется много места.
- В ямки или траншеи. Если площадь погреба или подвала большая, то можно использовать оригинальный способ для длительного хранения. В маленькие углубления или траншеи в земляном полу укладываются кочаны вместе с корнями, которые потом засыпаются землей. Они как будто укореняются заново.
- В подвешенном виде. Сооружается конструкция на потолке в виде балок с крючками, куда подвешивают белокочанную капусту. В этом случае корни не обрезаются. Головки не соприкасаются и свободно обдуваются воздухом. Способ считается самым экологичным и эффективным.
- В песке. Кочерыжки обрезаются до основания. Кочаны укладываются на дно ящика, потом полностью пересыпаются обычным песком. Затем делается следующий слой и т.д. Метод является одним из самых лучших, потому что позволяет сохранять все витамины и микроэлементы. Подобным способом можно разместить капусту зимой в погребе, просто насыпав толстый слой песка на пол, куда и будет помещен на хранение урожай.
Как хранить капусту в погребе на зиму (видео)
Дополнительные меры
Можно защитить каждую капустную головку отдельно. Эта процедура позволит значительно улучшить хранение. Выделяют 3 варианта:
- В бумаге. Каждый кочан оборачивается несколькими слоями бумаги. Часто для этой цели используются старые газеты, но специалисты считают, что в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Потому лучше воспользоваться чистыми белыми листами или упаковочной бумагой. При таком варианте капуста очень хорошо хранится, так как бумага впитывает влагу и кочан остается сухим.
- В пленке. Аналогично предыдущему способу, капуста оборачивается несколькими слоями пищевой пленки. Полиэтилен хорошо прилипает, препятствует проникновению воздуха внутрь. Он как бы консервирует хранящийся продукт, исключая гниение. Хранение капусты в пищевой пленке является новым способом, но очень хорошо зарекомендовавшим себя.
- В глине. Очень старинный способ хранить белокочанную капусту. Тому, как сохранить капусту до весны, мы можем поучиться у наших предков. Кочаны по отдельности обмазываются жидкой глиной (консистенции сметаны) так, чтобы листья не выглядывали. Высохшие глиняные шары аккуратно выкладываются на хранение. В такой «скорлупе» капуста сохраняет всю влагу и остается свежей весь период хранения.
Процесс хранения является трудоемким. Но затраченные усилия окупятся с лихвой – свежая капуста будет радовать вас всю зиму
В течение всей зимы необходимо проверять урожай, отбирать поврежденные и подгнившие головки. Они могут поражаться двумя видами гнили: серой и мягкой. Обычно это происходит в случае, если не оставлено несколько верхних покровных листьев (что рекомендуется), либо не соблюдены условия хранения (температура или влажность), либо кочаны имели признаки некондиции (битые или подмерзшие).
В качестве профилактического средства рекомендуют обрабатывать капусту пушонкой (гашеной известью) или размельченным мелом перед закладкой.
От того, как правильно хранить капусту, зависит то, сколько останется в ней полезных веществ
Процесс хранения является трудоемким. Но затраченные усилия окупятся с лихвой – свежая капуста будет радовать вас всю зиму. От того, как правильно хранить капусту, зависит то, сколько останется в ней полезных веществ.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе
Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.
Мы расскажем о нюансах, на которые следует обратить внимание при подготовке к хранению вашего капустного урожая так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.
Правильное хранение овощей начинается с правильного сбора урожая, а не с момента, когда мы складываем их в подвале.
Как хранить цветную капусту
Реклама
Хотя мы больше внимания уделим тому, как хранить белокочанную капусту, но хранение цветной капусты во многом схоже с хранением белокочанной.
Единственная разница заключается в том, что цветную капусту хранить сложнее. Она боле прихотлива к температуре и влажности помещения, где храниться капуста. Ее нужно тщательно укрывать и не давать загнивать, своевременно удаляя листья, которые начали портиться. В остальном же отличий практически нет.
Как правильно хранить цветную капусту?
Как правильно хранить капусту зимой
Как уже упоминалось, хранение капусты начинается с ее сбора, то есть правильного выкапывания и удаления излишков грунта. Идеальное время для сбора капусты – солнечный день в конце осени. При помощи лопаты аккуратно выкапывайте кочерыжки с земли. Не спешите срезать кочерыжку под самый корень, еще понадобиться.
Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.
Как правильно хранить капусту дома в погребе?
Теперь поговорит от температурном режиме, который должен соблюдаться при хранении капусты. Где хранить капусту лучше всего? Естественное идеальное место – погреб или подвал, в котором должна быть высокая влажность, а постоянная температура в районе одного-двух градусов. При таких условиях урожай будет меньше гнить и подвергаться воздействию болезней и грызунов. Стены в подвале должны быть обработаны известь, а в самом помещении должно быть чисто.
- Один из вариантов хранения капусты и самый простой (для ленивых) — складывания кочанов в большой ящик или коробку. Это достаточно эффективный способ хранения, главное, чтобы воздух между овощами мог хорошо циркулировать, а кочерыжки были обрезаны под самый корешок.
Видео первого канала: Капуста
- При использовании другого способа придется уделить немного больше времени для подготовки. Для него нужно будет сбить помост из досок с зазорами на уровне 5-7 см над полом и сложить на нем кочаны. Если вы действительно заинтересованы в том, как хранить капусту в погребе, то помните, что при таком способе хранения капусту следует выкладывать пирамидкой. Так на нижнем слое будет выложено самое большое количество капустин, в следующем ряду меньше, пока в самом высоком ряду не останется один овощ. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки: воздух отлично циркулирует, но, когда необходимо будет выбрать какой-то конкретный овощ, который начал портиться, всю конструкцию придется нарушить.
- Один из самых распространенных способов хранения овощей – хранение на полках. Располагать полки нужно по всей длине стены погреба на, расстояние между ними – диаметр самого крупного кочана. Так можно действовать, чтобы понять, как хранить пекинскую капусту или какую-нибудь другую. По мере того, как будут освобождаться полки, на них можно будет складывать другие овощи, которые вы закупили на весь год, если прочитали о том, как перестать есть. Рекомендуем для тех кто следит за фигурой ознакомиться с тем, как варить рис.
- Лучше всего понять, как хранить капусту поможет обыкновенный песок, которым можно пересыпать капусту в коробках или повтыкать в рассыпанный на пол песок. Это великолепный способ хранения, если вы хотите чтобы в овоще сбереглись все полезные свойства и они быстро не гнили и не болели.
- Еще один из наиболее простых и проверенных методов хранения является закручивание каждого кочана по отдельности в несколько газет. Этот способ проверен многими опытными огородниками еще со времен, когда в каждой семье газеты выписывались кипами. Если вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике, а также в погребе, то можете смело использовать такой подход.
- Этот способ считается одним из самых предпочтительных – оборачивание каждого кочана капусты в пищевую пленку. Для этого кочерыжки обрезаются вровень с головкой капусты, запастись в магазине или супермаркете большим количеством пищевой пленки и обмотайте нею каждый овощ несколькими слоями пленки. Обжимайте руками каждую головку капусты как можно плотнее, чтобы влага не проникала. Так вы сможете полностью сохранить все овощи, пока не вырастет новый урожай капусты.
Как правильно хранить капусту дома в погребе?
- Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.
Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.
otvetkak.ru
в погребе, холодильнике и балконе
Хранить капусту можно:
- в подвале;
- в подполе;
- в погребе;
- в гараже.
Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.
Как хранить капусту в погребе зимой? Сохранить в подвале можно, но для этого необходимо выбрать хороший погреб, правильный сорт овоща и создать благоприятные условия для сохранения.
Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.
Сохранить можно при помощи следующих способов:
- Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
- Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
- Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
- Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
- Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
- Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
- Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
- В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.
В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:
- Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
- Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
- Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
- Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
- Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
- Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.
Хранение капусты в квартире
Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.
Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.
На балконе
Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.
Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.
Держать пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби на балконе нецелесообразно. Эти виды капризные и прихотливые и балконные условия могут навредить им.
В холодильнике или морозильнике
Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.
Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.
А вот брокколи требует особые способы сохранности. Её раскладывают по отдельным пакетам и помещают на увлажнённое полотенце, не закрывая доступ воздуха.
Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.
Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.
В овощехранилище
Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.
Важными условиями для сохранности овощей в овощехранилищах являются поддержание оптимальной температуры и присутствие постоянной вентиляции.
При какой температуре хранить?
Важно! Хорошо хранятся поздние сорта капусты. Их сбор нужно проводить при наступлении первых заморозков, в сухую и солнечную погоду.
Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.
При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.
Поделитесь записьюladytrand.ru
Правила успешного хранения капусты зимой
Чтобы кочаны капусты оставались всю зиму свежими, а ее полезные свойства не утратились, надо знать не так уж и много: когда и как собирать урожай капусты, и как правильно его хранить.
Хранение капусты на зимуПравила сбора урожая:
- Собирать капусту надо в сухой солнечный день конца осени.
- Необходимо выкопать кочан с корнем и стряхнуть с него землю.
- Рассортировать – мелкие, подпорченные кочаны стоит оставить на еду или заквасить.
- Неповрежденные крепкие кочаны, имеющие два зеленых кроющих листочка, нужно просушить на открытом воздухе в течение 20 часов, чтобы капуста могла долго храниться в неизменном виде.
- Последний подготовительный этап – срезать корни.
Условия хранения капусты
Капуста – овощ, в котором содержится большое количество влаги, поэтому для ее длительного хранения необходимо позаботиться о холодном (от -1 °С до + 2 °С), влажном (90—98%), хорошо проветриваемом и чистом погребе или подвале без плесневого грибка на стенах и полу.
Стоит помнить, что нельзя рассыпать капусту для хранения на земляной пол – избыток влаги обернется порчей овощей.
Чтобы капуста долго хранилась, нужно обеспечить ей доступ воздуха со всех сторон и абсолютную сухость поверхности, на которую ее положат храниться.
Способы хранения капусты на зиму
- Способ 1. Хранить капусту в мешках или коробках. Только следует учесть, что при таком способе хранения кочанам не обеспечено всестороннее проветривание, в результате чего они легко портятся.
- Способ 2. Сложить кочны на деревянную решетку пирамидой. Так они будут прекрасно проветриваться и храниться. Но если какой-то кочан в средней части пирамиды испортился, обнаружить и достать его будет непросто.
Как правильно хранить капусту в погребе или подвале
- Способ 1. Хранить белокочанную капусту в погребе или подвале на деревянных полках, набитых по всей высоте помещения. В этом случае кочаны укладываются рядом, не касаясь друг друга, в один слой.
- Способ 2. Поместить капустные кочаны в песок. Не важно, в коробках, мешках или на полу в погребе будет лежать капуста, главное – пересыпьте ее песком, ведь он хорошо впитывает влагу и сохраняет овощи от гниения.
- Способ 3. Каждый кочан обернуть газетой. Такие упакованные кочны можно хранить как угодно: и в пирамиде, и в таре, и рядами.
- Способ 4. Каждый кочан обернуть пищевой пленкой и хранить в погребе, желательно подвешенными к потолку.
Как хранить цветную капусту зимой
Каждый кочан цветной капусты необходимо поместить в мешок-сетку или завернуть его в газету и в подвешенном состоянии хранить при температуре 0 °С в вентилируемом помещении.
www.sadproekt.ru