Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки
Кукуруза в початках на зиму
4 (80%) 1 голос[ов]Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской..
Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках
Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
- кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
- один литр очищенной или переваренной воды;
- неполный большой стакан уксуса столового 9%;
- большая ложка соли поваренной;
- две столовых ложки сахарного песка;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листиков.
- Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
- Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
- Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
- Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
- Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
- Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
- После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
- Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
- Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
- Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
- Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
- Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.
Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях
Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.
Необходимые продукты:
- восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
- четыре больших ложки сахарного песка;
- две больших ложки поваренной соли;
- столовая ложка уксуса 9%;
- литр очищенной воды.
Способ приготовления вкуснейшей закатки:
- Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
- Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
- Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
- Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
- Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
- Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
- Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
- Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
- Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.
Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.
zakatushki.ru
Консервированная кукуруза в початках. Кукуруза на зиму в початках
Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.
Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.
Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.
Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.
После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.
Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.
В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.
Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:
Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.
Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.
Приятного аппетита :).
yum-yum-yum.ru
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях
Сезон закруток идёт полным ходом, и если вы относитесь к числу хозяек, которые любят пробовать новые рецепты, вас заинтересует моя заготовка на зиму — кукуруза в початках. Такая консервация будет удачным гарниром ко многим блюдам. Основной ингредиент — вареная кукуруза, специально подготовленная или оставшаяся от обеда.
Важные моменты домашней заготовки кукурузы:
- Не сливайте воду, в которой варилась кукуруза, она будет основой для маринада.
- Банки и овощ надо помыть с особым тщанием, а банки еще и простерилизовать, потому что кукуруза — овощ капризный, и закатка может взорваться.
Ингредиенты
- кукуруза 2 початка
- морковь 1 шт.
- томаты крепкие несколько шт.
- огурец 1 шт.
- листики смородины и вишни
- цветная капуста
- соль крупная 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус яблочный 1 ст. л.
- отвар кукурузы 500 мл
- смесь перцев горошком по вкусу
Как приготовить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях
На дно подготовленной банки уложите листик вишни и смородины, это ароматы идут кукурузной заготовке.
Початки кукурузы нарежьте на порционные куски-кружочки, так их удобнее размещать в банки.
Овощи добавлять к кукурузе совсем не обязательно, я делала и без них, и с овощами (надо только, чтобы они были плотными). На этот раз сделала овощное ассорти.
Итак, нарежьте морковь крупными брусочками, разберите капусту на соцветия.
Начните уплотнять банку овощами и кукурузой.
Насыпьте щепотку смеси перцев горошком.
Основой для маринада послужит отвар, в котором готовилась кукуруза. Налейте отвар в маленькую кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите несколько минут.
Кипящим отваром залейте подготовленную кукурузу с овощами, добавьте уксуса. Теперь необходимо стерилизовать банку, прикрыв крышкой, в кастрюле с водой 50 минут на очень маленьком огне.
Достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку или закатайте ключом (это зависит от того, какая крышка).
Готовую банку с кукурузой в початках переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом. Когда она полностью остынет, уберите в прохладное место.
webpudding.ru
Заготовка кукурузы на зиму в початках. Рецепт с фото
Кукуруза на зиму в початках – заготовка из разряда «проще не придумаешь». Сытные, удивительно вкусные сладковатые зерна способны выступать во время трапезы в качестве гарнира, они с успехом заменят вам хлеб. Это очень актуально для всех, кто боится набрать зимой лишние килограммы: калорий в кукурузе (маисе) мало, зато витаминов – просто невероятное количество.
Кукурузу удобно замораживать – без ущерба для качества и вкуса. Появилось желание полакомиться? Достаем початки из холодильника и отвариваем до готовности. Жаль, что места в морозилке такой полуфабрикат занимает слишком много. Поэтому я советую больше внимания уделить приготовлению консервов. Например, закатать несколько баночек кукурузы.
Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты на литровую банку
- сахарная кукуруза;
- вода;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- сельдерей – веточка;
- петрушка – веточка;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Главное правило: чтобы консервированные на зиму початки кукурузы получились вкусными, обязательно выбирайте только сахарные сорта.
Первым делом злак нужно отварить. Дно кастрюли застелите листьями от кукурузы (для придания воде аромата). Сверху поместите початки и заливайте водой (жидкость должна покрыть все «кочаны»).
Варите 20 минут (сахарная кукуруза готовится значительно быстрее других разновидностей).
На дно литровой банки уложите по веточке сельдерея и петрушки, бросьте несколько горошин душистого перца.
Початки нарезайте на порционные кусочки, укладывайте в банку.
Слейте ароматный отвар, в котором варилась «царица полей», в ковш, всыпьте соль и сахар.
Кипятите маринад несколько минут, добавляйте уксус и наполняйте банку с кукурузой.
Поместите банку с кукурузой в кастрюлю с водой и простерилизуйте 1 час. Закатайте консервацию, остудите и уберите в прохладное место для хранения.
С уважением, Эльби.
Совет от Еданы: кукурузные «ниточки» для здоровья
Перед тем, как отваривать маис, мы его чистим. Початки отправляются в кастрюлю, а листья и мелкие «волоски» – в мусорное ведро. А ведь это расточительство! Кукурузные рыльца (те самые тонкие желтовато-белые ниточки, укрывающие початок) – удивительное лекарство, которое даже в аптеках продают. Отвар этого растительного сырья будет полезен людям, склонным к отекам. Он отлично подавляет аппетит, поэтому может быть использован во время диет.
Я заготавливаю кукурузные рыльца каждый раз, когда отвариваю кукурузу: аккуратно обрываю растительные «волоски» с сырых початков (подходят только молодые, молочно-сахарные) и выкладываю тоненьким слоем на затемненном подоконнике на лист бумаги. Сушить приходится не слишком долго, дней пять от силы, только периодически лекарство следует ворошить, чтобы оно не заплесневело. Рыльца готовы, когда начинают рассыпаться в пальцах. Теперь я перекладываю их в мешочек из ткани и храню в обычном шкафу, подальше от источников влаги.
www.edana.ru
Как консервировать кукурузу на зиму
Вареная в початках кукуруза – это, пожалуй, одно из самых любимых лакомств детей, да и взрослых тоже. Признаюсь, что и сама не прочь полакомиться этим простым, не требующим никаких дополнений, блюдом. Сегодня я хочу поделиться рецептом консервированной кукурузы в початках для того, чтобы и в зимнюю пору вы могли наслаждаться любимым вкусом. А тем, кто любит кукурузу в любом виде, предлагаю приготовить ризотто с куриным филе и кукурузой.
Количество порций: не определеноКалорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 40 ккал / 100 г
Чтобы приготовить кукурузу консервированную в початках на зиму, вам понадобится:
кукуруза
специи на 1 л воды:
уксус столовый – 2 ст. л.
перец горошком – 2-3 шт.
лист лавровый – 1 шт.
для маринада на 1 л воды:
сахар – 2 ст.л.
соль – 2 ст.л.
Как приготовить кукурузу консервированную в початках на зиму.
1. Для консервации предпочтительнее брать молодые початки молочного цвета, они, как правило, не очень длинные, около 15-16 см. Можете взять кукурузу покрупнее, но в таком случае аккуратно, чтобы не повредить зерна, разрезаем початки с помощью ножа или просто ломаем пополам. Очищаем початки от волосков и листьев, они хороши для отвара, но для консервации использовать не рекомендую. Хорошо очищаем и моем кукурузу.
2. Итак, подготовленные початки складываем в эмалированную кастрюлю или миску, заливаем водой и на среднем огне доводим до кипения. Таким образом, варим початки около 5-6 минут. Сливаем воду и заливаем кукурузу свежей кипящей водой, варим почти до готовности, это займет от 20 до 40 минут. Зерна кукурузы должны стать мягкими.
3. Сваренные початки охлаждаем, выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы кукуруза быстрее остыла.
4. Остывшие початки выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли, и разбираем по размеру, так вы сможете сэкономить количество банок.
5. Как только кукуруза достаточно обсохла, раскладываем ее по банкам. В каждую банку добавляем уксус, лавровый лист и перец горошком. Затем мы должны залить початки маринадом. Для этого соединяем все необходимые ингредиенты, исходя из своего количества банок, кипятим маринад 2-3 минуты и сразу же заливаем им початки. Каждую банку стерилизуем не менее чем 1 час, время отсчитывайте с того момента, как закипит вода в кастрюле.
Подготовленные банки закатываем и переворачиваем дном вверх, укрываем их одеялом. Как только банки остынут, отправляем их для дальнейшего хранения в более прохладное место.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 18.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Консервированная кукуруза в початках на зиму
Если у вас имеется некоторое количество кукурузы, которое некуда деть, и при этом вы не располагаете большим количеством времени – приготовьте консервированную кукурузу в початках на зиму. По прошествии нескольких недель стержень кукурузы под воздействием маринада становится мягким, початок можно есть целиком – получается оригинальная и вкусная закуска. Ее можно кушать как отдельное блюдо или в составе овощного ассорти – если насадить на шпажку вместе с огурцами, оливками, сыром, перцем.
Ингредиенты:
- кукуруза;
- лавровый лист;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.; перец горошком;
- столовый уксус – 30 мл
Приготовление консервированной кукурузы в початках на зиму
- Берем кукурузу, желательно молодую и не кормового сорта, очищаем от листьев и прочего мусора, моем.
- Далее кукурузу нужно сварить. Опускаем ее в кастрюлю, заливаем водой, сверху кладем несколько листьев – они частично предотвратят всплывание кукурузы на поверхность, так она быстрее сварится.
- Добавляем по 0,5 ч.л. соли и сахара в воду, в которой будет вариться кукуруза. Так она будет более вкусной. Варим на слабом огне минут 25-30, проверяем готовность, проткнув зернышко вилкой или ножом.
- Пока варится кукуруза – нужно подготовить тару для консервации. Вымойте губкой банки, прополощите и опрокиньте, дайте стечь воде. Уложите на дно сухих банок 1 лавровый листок и 5-7 горошин черного перца – кукуруза получится слегка пикантной и пряной.
- Вареную кукурузу перекладываем в другую посуду, заливаем холодной водой и дожидаемся, пока она остынет.
- Острым ножом нарезаем кукурузные початки на кусочки, толщиной 3-4 см.
- Теперь эти кукурузные кружочки очень плотно укладываем в банки со специями, можно банку встряхнуть, чтобы кукуруза легла правильно.
- Готовим маринад – здесь ничего сложного. Просто растворяем в воде соль и сахар, а когда вода закипит – добавляем уксус и выключаем огонь – маринад готов.
- Заливаем кипятком баночки с кукурузными початками. Накрываем их крышками, но пока не закручиваем.
- Чтобы кукуруза хорошо хранилась в течение длительного времени – ее нужно пастеризовать. Для этого поставьте баночки с закуской в воду, нагрейте до кипения и пастеризуйте 10 минут.
- Теперь аккуратно достаньте баночки и плотно закрутите крышки, опрокиньте и укутайте. Остывшую закуску переставьте в кладовку.
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru
Консервированная сахарная кукуруза на зиму
Vendanny – Апр 8th, 2017 Категории: Маринование, Необычные заготовкиС тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.
Ингредиенты: вода, кукуруза, сахар, соль, уксусВремя для закладки: Лето, Осень
Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.
Что же нам понадобится:
- сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 4-5 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Инвентарь:
- банки с крышками
- контейнеры для заморозки
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.
Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.
Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.
Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.
После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.
Зёрна кукурузы разложите по банкам, не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и стерилизуйте не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.
Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. 🙂
Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!
Tweetsuseky.com