Как законсервировать облепиху – 16 . ?

Содержание

Облепиха на зиму – рецепты. 7 вкуснейших заготовок

Здравствуйте, дорогие читатели. Если облепиха уже манит вас своими яркими ягодами из окна, а на часах пробил октябрь, то это означает, что настало время собирать урожай. И не надейтесь, что вам удастся съесть весь урожай за один раз. Обычно такое дерево приносит достаточно много ягод, даже в первый год. Конечно, свежие ягоды принесут вам больше пользы и меньше калорий, но все равно справиться вам с ними не удастся, даже если к процессу поедания ягод подключить всю семью. Хотите вы этого или нет, а консервированием этих вкуснейших ягод придется заняться. Все девушки, следящие за своей фигурой круглый год, сейчас ужаснулись. Но не стоит думать, что консервация — это исключительно высококалорийное варенье, ведь кроме этого, можно закрывать ягоды целиком и делать морсы. Такие заготовки придутся по душе любому, поэтому, когда вы обнаружили, что ягоды уже доспели до нужного состояния, срочно бегите на улицу собирать урожай.

Не забывайте и о том, что облепиха является одной из наиболее полезных ягод, благодаря которым можно укрепить свой иммунитет на целый зимний сезон.

А для того, чтобы поддерживать защитную функцию своего организма, необходимо сделать запас ароматной консервации на зиму.

Советы по отбору ягод для консервации

Все мы привыкли думать, что процесс консервирования предполагает такую тепловую обработку, при которой все полезные вещества свежего продукта моментально исчезают.

Но это ошибочное мнение, ведь существует множество рецептов, при которых можно закрывать свежие ягоды, просто залив их кипятком.

Таким образом, ягоды не утеряют своих полезных свойств, к тому же, вкус самой ягоды станет намного ярче.

Этот способ подходит для тех, кто уверен в том, что витаминов в классической консервации нет.

Мало кто знает, что даже в процессе термической обработки большая часть всех витаминов остается, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы заготовить несколько баночек облепихового варенья.

Существуют общие правила приготовления консервации:

✔  

Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, ведь это один из главных признаков полностью созревшего плода.

✔  На ощупь ягоды должны быть достаточно плотными, так как слишком мягкий плод может говорить о том, что он утратил большую часть полезных веществ.

✔  Ягоды можно извлекать вместе с веткой, ведь процедура обрезки также полезна для самого дерева.

✔  Если вы увидели на рынке ягоды раньше сентября, то покупать их не стоит.

Это может говорить о том, что растение было обработано химическими веществами, которые и спровоцировали преждевременное созревание.

Рецепты варенья из облепихи на зиму — простые и вкусные 

Такая осенняя заготовка порадует вас не только своим ярким оранжевым цветом, но еще и невероятным ароматом, который слегка напоминает ананас.

Плюс, это отличная экономия на сладостях в зимнее время, к тому же, еще и чрезвычайно полезная.

Существует достаточно много рецептов приготовления такого варенья, но мы представим только самые интересные.

1. Классический рецепт

Именно такое варенье готовили наши бабушки, поэтому если вы фанат традиционного варенья из облепихи, то этот рецепт для вас.

Для его приготовления понадобится 1 кг чуть не дозревших ягод, и 1.2 кг сахара-песка.

А готовится ароматное облепиховое варенье таким способом:

Прежде всего, необходимо промыть все ягоды, и перебрать их. А вот уже очищенные ягоды можно смело засыпать сахаром и оставить потомиться часов на шесть.

Пусть эти два основных ингредиента как следует, обменяются своими свойствами, к тому же благодаря сахару, облепиха отдаст свой сок. Таким образом, нам не придется добавлять воду во время варки.

Варим до нужной консистенции, и при этом не забываем убирать пену, которая будет постоянно образовываться. Для того, что приготовление заняло у вас меньше времени, лучше накрыть посудину плотной крышкой.

2. Варенье с добавлением лимонного сока

Понадобится 1 кг облепихи и 1.5 кг сахара. Воды потребуется половина литра, для достижения более жидкой консистенции.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что для начала нужно приготовить сироп (просто растворяем сахар в воде).

После этого сразу же засыпаем наш сироп ягодами облепихи и оставляем их там примерно на четыре часа.

Именно таким образом, ягода пропитается сиропом и за это время отдаст свой яркий вкус.

После того, как все это дело настоится, сироп нужно проварить отдельно от ягод в течение 10-ти минут, а уже потом добавить туда ягоды.

Провариваем варенье до того, как варенье загустеет.

Вы можете регулировать уровень плотности продукта с помощью количества сахара в нем.

То есть, если вы любите слишком сладкое и густое варенье, то можете сыпать сахар, сколько вам захочется.

За десять минут до окончания варки можно добавить 6-7 ложек лимонного сока, который подчеркнет этот ананасовый вкус дополнительной кислинкой.

Важно запомнить, что варенье разливается уже в стерилизованные банки, поэтому сразу после этого достаточно просто закатать их крышками.

После этого стерилизация банок вместе с вареньем не потребуется.

3. Джем из оранжевых ягод облепихи

Такой вид консервации готовится сегодня готовится достаточно просто, так как перетиранием ягод больше не приходится заниматься вручную.

Для этого существуют специальные приспособления, такие как блендер, к примеру.

Поэтому процесс приготовления вкуснейшего облепихового джема доставит вам только удовольствие.

Итак, нам потребуется неизменное количество облепихи, которое составляет всего 1 кг. А вот сахара потребуется наоборот меньше — 0.8 кг.

Такой джем можно дополнить различными соками или пряностями. К примеру, вы можете добавить в варящуюся смесь немного апельсинового или яблочного сока.

Кроме того, вас ничто не остановит дополнить привычный джем мятным вкусом.

Уже вымытые и очищенные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после этого следует сразу же добавить весь сахар и оставить всю эту сладкую смесь на два часа.

Далее добавляем яблочный сок (по желанию) и провариваем не более 20-ти минут. Важно знать, что джем должен вариться на медленном огне.

4. Желе с добавлением облепихи — лучшая заготовка на зиму

Ну, любителей желе здесь однозначно найдется больше, чем тех, кто любит варенье. Этот вид консервации считается диетическим, так как сахара для него потребуется минимальное количество, и только для того, чтобы «перебить» лишнюю кислоту.

Для его приготовления нам необходимо приготовить килограмм самих ягод, а вот сахар уже добавляйте по своему вкусу.

Уже вымытые ягоды нужно прогреть на сковородке на протяжении пары минут, а делается это для того, чтобы плоды пустили свой сок, так как добавлять воду в этом рецепте мы не будем.

«Разогретые» ягоды нам нужно измельчить с помощью того же блендера, и после этого, засыпать их сахаром.

Перемешиваем наше будущее желе и провариваем около двадцати минут.

Настаиваться желе будет не меньше 8-ми часов, можно как раз оставить его на ночь. За это время наш продукт должен загустеть без добавления каких-либо вспомогательных загустителей.

Но если вы хотите добиться плотной консистенции, то без желатина вам не обойтись, но, в таком случае, время для «отдыха» будущего желе значительно сокращается.

Как только вы заметили, что желе начало становиться гуще, необходимо сразу же разложить его по банкам.

Такая разновидность консервации может храниться у вас в шкафу на кухне, при этом закрывается банка обычной пластиковой крышкой.

5. Компот на основе облепиховых ягод

Такой замечательный напиток, как компот можно варить просто так или закрывать его на зиму. Конечно, лучше именно законсервировать такой напиток для того, чтобы наслаждаться им в любое время.

Этот «витаминный» компот можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний, и делать это можно даже в лютый мороз.

Для того, чтобы заготовить такой чудесный напиток, нам потребуется килограмм сахара и такое же количество облепихи.

Кроме того, необходимо сразу подготовить полтора литра очищенной воды.

Разливать такой компот лучше всего трехлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать.

Сахар растворяем в уже кипящей воде, а облепиху же, в свою очередь, распределяем по банкам.

После того как сахар полностью растворился, заливаем сиропом нашу облепиху, которая уже находится в банках.

После окончания процедуры стерилизуем банки вместе с их содержимым.

Рецепты заготовки облепихи без использования сахара и термической обработки

Наиболее полезный вид обработки свежей ягоды — отсутствие обработки. Конечно, только такая ягода принесет наибольшую пользу, ведь пусть даже при самой малой термической обработке, все равно какие-то витамины будут утеряны.

Поэтому необходимо найти альтернативное решение, есть два прекрасных рецепта.

  • Хранение в холоде
    — наиболее простой вид заготовки, к тому же, он еще и достаточно удобный. Проблема в том, что не так просто найти действительно прохладное место, особенно, когда вы живете в квартире. Хотя балкон — не такой уж и плохой вариант, не правда ли?

Только лучше всего подготавливать ягоды вместе с ветками. Только так плоды не потекут, и, собственно, сохранятся в хорошем состоянии на длительное время.

Лучше всего подвесить ветки, при этом, температура не должна быть выше четырех градусов. Поэтому балкон должен быть застеклен.

  • Сушка облепихи. Необходимо тщательно вымыть ягоды, после чего также просушить. Выкладываем один слой оранжевых «бусин» на плоскую поверхность, таким образом, они должны немного подсохнуть и избавиться от излишней влаги.

Далее помещаем наши ягоды в духовку, температура которой не должна быть выше 45 градусов.

Облепиха на зиму – рецепты с использованием сахара

Кстати, один из наиболее легких видов сохранения свежего состояния плода, которая также не поменяет свой химический состав.

Именно сахар поможет сохранить все эти свойства, поэтому приготовьтесь к использованию больших количеств сахара.

Таким образом, вы сможете приготовить себе тот же летний морс только зимой, причем, вам нужно всего лишь развести столовую ложку такой сладкой смеси на стакан воды. Вот вам и летний коктейль.

Для того, чтобы приготовить такую вкусную заготовку, вам потребуется измельчить ягоды в блендере и просто засыпать их сахаром.

Как самой облепихи, так и сахарного песка понадобится по одному килограмму. Хранить такую сладость нужно обязательно в холодильнике.

Если вы хотите наслаждаться цельными ягодами, то можно проделать то же самое, только не измельчать плоды. Таким образом, у вас будут сочные ягоды круглый год, только в сахаре.

Сок из облепиховых плодов

Способов приготовить сок из облепихи в домашних условиях достаточно много, но мы остановимся на самых простых.

Любой из способов сохраняет все полезные вещества ягоды, поэтому выбирать вам придется только из собственных предпочтений.

  1. Облепиховый сок без сахара. Необходимо просто выжать сок из ягод с помощью их предварительного перетирания, после которого мы должны получить чистый сок с помощью его выдавливания из передавленных ягод.
  1. Сок с добавлением сахара. Получаем сок при помощи соковыжималки, после чего дополнительно процеживаем его. Когда свежевыжатый сок готов, просто добавляем в него сироп, который мы заранее должны приготовить с использованием половины килограмма сахара и литра воды.

Также можно добавлять в уже готовый продукт другие соки, но в небольших количествах.

А любители пряностей могут дополнить такой сок небольшим количеством корицы или имбиря. Такой напиток будет вдвойне полезным.

Способов обработки такой полезной ягоды, как облепиха, достаточно много.

Кроме того, каждый из видов подразделяется на абсолютно разные рецепты, поэтому есть из чего выбирать, в общем-то.

Если вам посчастливилось, и у вас во дворе растет такое чудесное дерево, то не теряйте времени зря, и не дайте ягодам пропасть — приготовьте ароматное варенье или компот, которым можно будет наслаждаться в холодное время года.

Ведь укреплять свой организм лучше натуральными, и что немаловажно, вкусными продуктами, правда? А рецепты варенья из облепихи на зиму не оставят никого равнодушными. Готовьте, пробуйте!

Читайте мои интересные статьи:

Калина с медом — рецепты. 

Варенье из фейхоа на зиму. 

Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Заготавливаем облепиху на зиму – Заготовка фруктов и ягод от 1001 ЕДА

Облепиха – удивительная ягода, которую не зря называют молодильной; она обладает лечебными свойствами и при этом имеет очень приятный вкус и запах. В облепихе содержится очень много витаминов, по их содержанию смородина уступает облепихе в шесть раз, а апельсин – в пятнадцать. Но, в отличие от апельсина, облепиха не вызывает аллергических реакций. Эти ягоды отлично укрепляют иммунитет и усиливают защитные свойства организма, поэтому незаменимы в холодное время года, в период эпидемий и при простуде.

Эта удивительная ягода поспеет в конце лета – начале очень, но запастись полезными рецептами можно уже сейчас. При сборе облепихи не выбрасывайте плодоножки, а также не забудьте про несколько веточек этого дерева, чай из них поможет нормализовать давление. Из самих ягод можно приготовить много полезных лакомств.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха имеет достаточно необычный вкус, поэтому ее можно протереть с сахаром, что превратит ее в лакомство, напоминающее по вкусу ананас. Чтобы его приготовить, берем 1 кг ягода облепихи и пропускаем их через мясорубку, можно также воспользоваться миксером или блендером – неважно, главное,  чтобы в итоге получилась однородная масса. Ее мы потом смешиваем с 2 кг сахара, очень хорошо перемешиваем, после чего закатываем в банки. Сахар – это природный консервант, поэтому протертую облепиху можно хранить и без холодильника.

Пастеризованная облепиха

Еще один очень простой рецепт: берем сахар и ягоды в равных количествах, раскладываем по баночкам (сахар должен сверху укрывать облепиху), закрываем и ставим в прохладное место часов на 8. За это время ягоды пускают сок и укладываются плотнее, поэтому в банки можно добавить еще облепихи. После этого нагреваем банки, т.е. пастеризуем в течение 10-15 минут (чем больше объем банки, тем больше нужно времени).

Варенье из облепихи

Готовим густой сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 ст. воды. Пока он варится, перебираем 1 кг облепихи, хорошо ее промываем и кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем на 7-8 часов. Когда время истечет, ставим будущее варенье на огонь и кипятим его около 10 минут, после чего отставляем на 3 часа. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.

Можно также приготовить варенье из облепихи другим способом. Готовим сахарный сироп из 2 ст. воды и 1.5 кг сахара, заливаем им ягоды облепихи и даем настояться 3-4 часа. После этого ставим будущее варенье на огонь и варим, пока ягоды не дойдут до готовности, после чего закрываем его в банки.

Сок из облепихи

Если у вас поблизости растет облепиховое дерево, т.е. ягод у вас много, можно приготовить облепиховый сок. Для этого перебираем ягоды облепихи, промываем их и пропускаем через соковыжималку. После этого ставим сок на плиту и добавляем сахар в расчете 0.2 кг на 1 л. Варить сок не нужно, достаточно лишь довести до кипения и снять с огня. На поверхности сока может появляться желто-оранжевая пленка – это очень полезное облепиховое масло. Выбрасывать его ни в коем случае нельзя, поэтому перед употребление сок нужно взболтать. Если вам не нравится вкус облепихи, то напиток можно разбавить соком сливы или яблок.

Желе из сока облепихи

Готовится желе так же, как и сок, но сахара берем 0.6 кг на 1 л, а, доведя до кипения, варим минут 15-20. Если вы решили подать на стол свежее желе, то егу лучше всего поставить в холодильник минут на 40.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях – Дачные дела

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами. Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Как сохранить облепиху на зиму

Перед началом работы обязательно надевают фартук и плотные перчатки. Заранее сложно предугадать, как кожа отреагирует на свежий сок. Отстирать попавшую на одежду облепиху практически невозможно, поэтому одеваться стоит проще.

При обирании ягод с веток придерживаются направления сверху — вниз.

Есть маленькая хитрость в том, как собирать облепиху очень быстро. Нужно поместить всю ветку в морозильную камеру, а потом просто постучать ею об стол – ягоды отвалятся сами, а шипы останутся на месте. Но данный способ подходит только в том случае, если плоды изначально предполагалось хранить в холодильной камере.

Сбор облепихи на зиму

Начинающие огородники знают о полезных свойствах облепихи и выращивают ее с любовью все лето, но вот как правильно собирать облепиху, знают не все. Когда ягоды полностью созревают, они приобретают яркий оранжевый цвет. Они плотно облепляют ветку и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа.

Перед тем как начать собирать облепиху, определитесь с ее будущим применением. Для приготовления варения или компотов собирать облепиху следует как можно раньше, в конце августа — начале сентября. Как раз в этот период зрелости ягода еще плотной текстуры и не даст много сока. Полезно употреблять ее в свежем виде, ведь содержание аскорбиновой кислоты в этот период самое высокое. Для приготовления джемов или мармеладов время сбора облепихи наступает немного позже. Через пару недель сока в ягодах становится гораздо больше, это самый благоприятный период для изготовления облепихового масла.

 Заморозка облепихи на зиму

Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.

Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.

Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.

Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

Сушка облепихи на зиму

Для сушки плодов облепихи в домашних условиях, ягоду необходимо собирать не ранее конца августа, в сентябре, октябре, вплоть до первых заморозков. После заморозков кожица ягод зачастую лопается и плоды трудно становится собирать для последующей переработки, хотя они не теряют своих целебных свойств даже после сильных морозов. Ягоды стряхивают с дерева на заранее приготовленную чистую ткань. Поскольку кожица облепихи очень нежная, ягоду следует мыть очень аккуратно под небольшим напором. Затем плоды перебирают, выбрасывая плохие и слегка подсушивают на воздухе до полного высыхания воды. После этого облепиху в один слой следует положить на противни и подвялить на воздухе. Сушка облепихи в домашних условиях обязательно должна проводиться в тени, во избежание разрушения на солнце ценного каротина ягод. Досушивать в духовке при температуре 50ºС. Плоды не должны подгореть.

Наиболее целесообразным является сушка жмыха в домашних условиях. Таким образом, можно достичь максимального использования ягод: для сока и масла и только затем семена. Причем жмых в высушенном виде обладает абсолютно теми же свойствами, что и целые, уже высушенные ягоды. Жмых помещают в небольшие марлевые мешочки и подсушивают в тени. Затем жмых ягод облепихи досушивают таким же способом, как и ягоды в духовке. Высушенный жмых прокручивают на мясорубке или перемалывают на кофемолке вместе с косточками и используют затем для приготовления 80% облепихового масла, путем добавления растительного масла и настаивания в течение 3-х недель в тройной экстракции. Для приготовления второго и третьего экстракта старый жмых отжимают и удаляют, а в полученное масло добавляют новый жмых, повторяя процедуру настаивания. Затем, полученное масло тщательно процеживают.

Как сохранить облепиху в свежем виде

Для этого веточки с ними развешивают в сухом месте с температурой около 0°С. В таком состоянии их можно сохранить до весны.

Также хорошо хранится облепиха пересыпанная сахаром. Для этого ее перебирают и засыпают сахаром из расчета на 1 кг ягодного сырья 1 кг сахарного песка. Эту заготовку хранят в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления компота или морса.

Еще один способ сохранения облепихи без применения термической обработки – это хранение ягод в воде. Для этого свежесобранные ягоды заливают холодной кипяченой водой и ставят в холодильник.

Быстрая заморозка – это еще один вариант сохранения ягод. Для такого хранения их моют, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Протёртая облепиха на зиму

Вымойте 1 кг плодов, которые предварительно были высушены. Проверните их через соковыжималку. В полученный сок досыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять 8 часов, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллики постепенно растворились. Жидкость быстро станет желеобразной, и заготовку можно будет распределять по обработанным емкостям.

Моченая облепиха на зиму

Многие ягоды, в том числе и облепиху, можно хранить без сахара, залив водой. Чистые мытые ягоды без повреждений засыпают в стеклянные банки и заливают холодной водой, плотно закрывают банки крышками и убирают на хранение в темное холодное место на всю зиму.

Варенье из облепихи на зиму

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.

Сок облепихи на зиму без сахара

Заготовка напитка на зиму начинается со сбора урожая, но нужно знать, когда и как собирать облепиху. Существует множество способов, самый простой – сбить заледенелые ягоды с дерева во время первых морозов, самый интересный – выжимать сок из облепихи прямо с ветки.

Солнечная капелька – кладезь витаминов и минералов, полезные свойства облепихи не дадут подцепить простуду дождливой осенью и поддержат иммунитет зимой, а нектар лучше других закруток усваивается организмом. Хранить облепиховый сок можно пол года, так что запаситесь оранжевой витаминкой впрок.

Как сохранить облепиховое масло

Облепиховое масло также можно сделать в домашних условиях. Существует несколько способов для приготовления такого масла.

Можно отжать с ягод облепихи сок, и дать ему отстоятся в течение суток. Затем с поверхности сока аккуратно снять масло, которое будет плавать на поверхности иметь более светлый цвет.

Другой способ – это высушить до коричневого цвета жмых облепихи, пропустить его через кофемолку и залить растительным маслом (подсолнечным, соевым, оливковым и др.) когда масло станет прозрачным, его нужно процедить.

Варенье из облепихи на зиму

Ягоды перебрать и хорошо промыть;

В кастрюле с толстым дном смешать сахар со стаканом воды;

На медленном огне в течении 10 мнут сварить густой сироп. Необходимая консистенция сиропа достигнута тогда, когда капля сиропа на тарелке сохраняет свою форму, а не растекается;

Когда сироп будет готов, довести его до кипения и бросить в него заранее подготовленные ягоды. Важно ягоды слегка подсушить перед опусканием в сироп с помощью салфетки или полотенца;

На сильном огне варить облепиху 5 минут;

Подготовить банки: помыть, простерилизовать и подсушить;

Варенье разложить по емкостям и закрыть крышками;

Не обязательно закатывать банки капроновыми крышками, можно использовать полиэтиленовые, поскольку хранится такое варенье только в холодильнике.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Заготовка облепихи на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты + фото

Когда золотистые бочонки спелых ягод уже облепили длинные ветки этого дивного кустарника, пока задуматься о том, как их сохранить на зиму, чтобы и вкусно было, и полезно. В предлагаемой статье читатель найдет простые, но эффективные рецепты заготовки облепихи в условиях домашней кухни.

Щадящие способы сохранить золотую ягоду

Природа предназначила облепиху для питания кочующих птиц. Из каждой ягодки пернатая путешественница должна получить максимум витаминов и других веществ, которые помогут ей сохранить силы во время перелетов. Этим объясняется благотворное влияние облепихи на живой организм, в том числе и человеческий.

Однако тепловая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ. По этой причине заготовку облепихи лучше проводить такими методами, которые позволяют сохранить хрупкие связи в молекулах витаминов, флавоноидов, органических кислот. К числу щадящих способов относятся следующие.

  1. Заморозка. Предварительно ягоду моют, подсушивают, а затем раскладывают по емкостям, которые есть в хозяйстве: небольшим пакетам, контейнерам, пластиковым стаканчикам. Сухая облепиха не слипается, поэтому насыпать ее можно в любом количестве. Влажную ягоду замораживают разовыми порциями, поскольку вторичная заморозка ей противопоказана.
  2. Сушка. Для сушки облепиху собирают обязательно до морозов, не дожидаясь, пока ягоды полопаются. Их раскладывают в тени на столе или подносе для подвяливания, а затем досушивают в духовом шкафу или в специальной сушилке.
  3. Сухое хранение на холоде. Если в доме имеется сухое помещение с ровной температурой около 2-4 градусов, облепиху раскладывают в нем в один слой на чистой бумаге или фанере. Если сбор урожая совмещали с обрезкой куста, ягодки не обрывают с веточек, а подвешивают в этом помещении на веревках, протянутых под потолком.
  4. Влажное хранение на холоде. Ягоды облепихи хранят в холодильнике в обычной воде либо пересыпав их сахаром в пропорции 1 : 1. В последнем случае сахар постепенно растворится, и полученное блюдо можно смело называть «сырым вареньем».

Заготовку облепихи перечисленными способами проводят как в сельской местности, так и в городе. Сохраненные плоды употребляют свежими, добавляют в заварочный чайничек для усиления вкуса и аромата чая, украшают ими выпечку.

Внимание! Пока ягода облепихи висит на кусте, воздействие холодом повышает ее полезные свойства. Поэтому заготавливают этот продукт после наступления устойчивых заморозков.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из ягод без применения тепловой обработки недаром называют «живыми» – в них сохраняется первозданный набор полезных веществ. Один из лучших способов сохранить «живую» облепиху – протереть ее. Для этого плоды смешивают с равным или несколько большим количеством сахара (по вкусу) и растирают пестиком. Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают кусочками чистой бумаги, а поверх – крышками.

К протертой облепихе можно добавить бланшированные и перетертые яблоки или плоды боярышника. Для увеличения срока хранения смесь пастеризуют минут 20-25, остужают и ставят на нижнюю полку холодильника.

Небольшая тепловая обработка позволяет изготовить из золотой ягоды вкусное пюре. Для этого плоды кладут в воду (ее должно быть примерно в 10 раз меньше, чем самой облепихи), нагревают, но не до кипения, а просто до такой температуры, которую рука уже не выдерживает. Это делают для того, чтобы ягоды легче было перетереть через сито. Затем к этой массе добавляют сахар, пастеризуют и закатывают.

При наличии соковыжималки можно разнообразить заготовку облепихи приготовлением сока. Его пастеризуют в небольших по объему банках (0,5-1 л) и закатывают. Чтобы сок с охотой пили дети, в него перед пастеризацией добавляют сахарный сироп. Любителям непрозрачного сока можно порекомендовать соединить отжатый сок с протертой мякотью.

Совет. Невероятные вкусовые сочетания можно получить, если смешивать сок облепихи с соком черники, ежевики, малины, жимолости, ирги.

Ягодная классика: от компота до желе

Почти в любой семье найдутся любители попить с лыжной прогулки или после катка кисленького компота. Облепиховый готовится очень быстро и отлично сохраняет всю пользу растения. Чтобы оранжевые ягоды не полопались в процессе приготовления, желательно брать слегка недозревшие.

Воды, сахара и плодов понадобится примерно равное количество. Облепиху заливают обязательно горячим сахарным сиропом в стерилизованных банках и пастеризуют 15 минут. Можно уменьшить вдвое количество сахара, тогда компот выйдет более концентрированным.

Приготовление варенья из облепихи – дело не только полезное, но и красивое. Продолговатые насыщенно-желтые ягодки с прозрачными пузырьками пены и завораживающим ароматом вызывают желание возвращаться к этому занятию снова и снова. Перед варкой 1 кг облепихи засыпают 1,2 кг сахара и оставляют в прохладе на 5-6 часов. Ягоды уваривают в собственном соку до готовности, пенкой лакомятся в процессе готовки.

Совет. При нехватке времени с вареньем из облепихи вполне справится мультиварка в режиме «томление». Но нужно быть готовым к тому, что оно выйдет довольно жидким, поскольку под крышкой выпарить воду не удастся.

Выдержанные пару минут в кипятке ягоды легко превращаются в желе. Для этого их перетирают, добавляют сахар, а через два часа смешивают с яблочным соком (лучше с мякотью) и варят около 20 минут. Банки с облепиховым желе пастеризуют и закатывают. Для максимального эффекта продукт изготовляют на желатине. Неожиданный вкус получается при добавлении листочков мяты.

Своим ценным химическим составом и позитивным внешним видом облепиха приносит пользу в любом виде. Чтобы растянуть удовольствие на весь год и учесть предпочтения каждого члена семьи, нужно организовать заготовку облепихи всеми доступными методами, от простого замораживания до приготовления изысканного желе и прозрачного варенья.

Сырое варенье из ягод облепихи: видео

sad24.ru

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

По количеству витамина Е облепиха  абсолютный лидер среди ягод. На 100 граммов продукта приходится целых 5 мг этой группы веществ при суточной потребности человека от 5 мг до 10 мг в сутки. По количеству витамина С (200 мг) облепиха наравне с черной смородиной, а бета-каротина она содержит вдвое больше, чем шиповник – 10 мг, при средней суточной потребности в 6 мг. Не будем перечислять все 15 микроэлементов и 10 витаминов, которые в большом количестве содержит облепиха, скажем одно – их сочетание очень сбалансировано.

Спелые ягоды невероятно повышают защитные силы организма, и как говорят многие врачи, нет таких болезней, которые бы не лечила облепиха. Она обладает противоопухолевым действием, стимулирует и нормализует работу сердца и артериальное давление, дает мощный заряд энергии нашей печени, очищает кровь и уничтожает ряд микробов, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Все бабушки, мамы и особо ответственные папы знают, что такое облепиховое масло. Это прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее средство, которое так выручает при детских травмах и ожогах. Оно совершенно не печет, смягчает рану и ускоряет процесс заживления. Впрочем, это масло применяется и при лечении куда более серьезных заболеваний – язвенной болезни, лучевых поражениях кожи, недугах крови, старческой катаракты и заболеваниях уха, горла, носа. В гинекологии им лечат все виды воспалений женских органов – к слову, в древности облепиховое варенье, сироп и желе давали молодоженам, чтобы поскорее зачали ребенка. Это же средство сохранит здоровый вид кожи и волос – масло рекомендуют втирать в кожу головы.

Однако не стоит забывать о мерах осторожности, особенно если вы пробуете облепиху и производные блюда (варенье, сок, компот, желе, джем) первый раз – следует понять, нет ли у вас аллергии. Очень осторожно употреблять эти ягоды следует и людям с повышенной кислотностью желудка, остром холецистите или заболеваниях поджелудочной. Лучше всего в таких случаях пить разведенный кипяченой водой компот.

Заготовка облепихи – консервация пользы

Огромная польза ягод облепихи несколько омрачена проблемами, связанными со сбором этого замечательного продукта – острые колючки доставят вам массу хлопот. К счастью, селекционеры активно работают над выращиванием сортов без колючек – для средней полосы России очень хорошо подойдут такие сорта, как Этна, Чуйская, Золотой початок, Самородок, Отрадная, Оранжевая. Некоторые селекции еще и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям.

Наденьте перчатки из ткани или резины поплотнее и приступайте к сбору. Если ваша цель – приготовить наиболее полезное средство от зимнего авитаминоза, то и готовить ничего не придется. Наверняка у вас есть холодильник с большой просторной морозильной камерой, или, что еще лучше, отдельная морозилка. Хранить замороженные ягоды – лучший способ доставить летние витамины в зимний рацион питания. Главный секрет заморозки в том, чтобы с момента сбора до помещения в морозилку не прошло и двух часов – чем дольше ягоды будут находиться на свету, тем больше витаминов вы потеряете. Собрали, избавились от листиков и веточек, при необходимости помыли, просушили полотенцем и в камеру! Постарайтесь по минимуму помять ягоды.

Расфасуйте ягоды по контейнерам или целлофановым кулечкам таким образом, чтобы их удобно было хранить и доставать при случае, и всю размороженную порцию можно было полностью съесть за раз.

Если разобраться, хранить ягоды в морозилке лучше всего тем, кто хочет есть свежие ягоды или собирается добавлять ее в качестве компонента для свежевыжатого сока. Современные холодильники используют преимущественно сухую заморозку, это позволяет не травмировать ягоды в процессе разморозки – из них не будет вытекать вода. Чтобы разморозить порцию облепихи, просто выньте ее из морозильника и переставьте на нижнюю полку холодильника или на стол в кухне. Не торопитесь – пусть температура ягод не спеша выровняется до комнатной. Только в этом случае они сохранят упругость, вкус и аромат. Если не успеваете съесть размороженную облепиху, можете сделать из нее джем или желе.

Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!

Облепиха на зиму заготавливается по самым разным рецептам, но начнем мы именно с сиропа. В этом случае можно обойтись без термической обработки, а значит, сохранить максимум возможной пользы. Итак, собранные ягоды следует помыть и разложить их на хлопчато-бумажном полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Вручную получить сок из облепихи довольно сложно, разве что очень долго мять ягоды деревянной ложкой или ступкой в металлическом сите. Куда проще воспользоваться соковыжималкой, пусть даже не самой мощной.

Очень важно правильно подобрать скорость отжима – ваша задача отделить мякоть и кожуру от косточек. В кожуре очень много витаминов, поэтому выбрасывать ее никак нельзя. На правильно выбранной скорости в отделение для сока попадет много мякоти, мелко перемолотая кожура и частички косточек. В отделе для жмыха должно быть не более 15% от изначального объема. Если жмых получается очень влажным, можно еще раз попробовать получить из него сок – немного подавите его толкушкой, очистите ситечко в соковыжималке и еще раз прокрутите жмых.

Жмых не выбрасывайте! Из него можно сварить компот или сироп для приготовления желе. Сироп можно делать не очень сладким – все равно он пастеризуется. Потом его можно будет использовать для приготовления оригинального соуса или мясного блюда. Не забудьте процедить его перед тем, как залить в баночки.

Сок, который был отжат из ягод, следует засыпать сахаром – на один литр сока килограмм сахара. Сахар должен полностью раствориться – если помешивать, это произойдет очень быстро. В заранее простерилизованные баночки разлейте приготовленный сироп. Хранить этот ценнейший продукт можно в холодильнике или погребе. Разные блюда получат совершенно новый вкус в сочетании с этой приправой – сироп можно использовать для приготовления морсов, компотов (прекрасные энергетические напитки!), в качестве топика для мороженного или сырников, пропитывать пироги или просто лакомиться сладеньким за чаепитием.

Приготовить компот из сиропа очень просто – на стакан сиропа добавьте такое же количество воды. Эту смесь следует прокипятить, и когда компот остынет, можно по вкусу добавить меда или смешать с сахаром. Важно мед добавлять именно в остывшую жидкость, так он сохранит всю свою пользу.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Рецепты облепихи с медом и сахаром – не редкость. Самый простой вариант блюда – перетереть ягоды и послойно, чередуя с медом или сахаром, сложить в баночки. Очень важно прикрыть горлышко кусочком бумаги, некоторые рекомендуют смочить его в коньяке, чтобы избежать возникновения плесени. Есть этот полуфабрикат можно и в таком виде, но большинство делает из него компоты или другие блюда. Многие предпочитают на зиму заготавливать джемы и варенья – их легче хранить и можно сразу употреблять по назначению.

Если у вас есть глиняный горшок, можете действовать по этому рецепту – в горшок вылейте полтора стакана воды, туда же отправьте полкилограмма меда и килограмм ягод. Закройте крышкой и поместите в разогретую до 80°С духовку на 5 часов.

Если важна скорость, то облепиха с медом на зиму готовится всего каких-то полчаса. 2 стакана меда на порцию предварительно разогрейте на небольшом огне, дайте закипеть и высыпьте ягоды. Эту смесь нужно варить не больше 20 минут, после чего  варенье можно консервировать.

Очень вкусное варенье получится и без меда – рецепты с сахаром ничуть не хуже. Заранее подготовьте сироп – 1,5 кг сахара растворяют в 1,5 стаканах воды и кипятят. Сироп должен немного остыть, после чего его выливают в емкость с ягодами (1 кг). Делать это следует на ночь, чтобы они как следует потомились. Утром перекипятите смесь и снова подождите около 4 часов. Повторив процедуру еще несколько раз, сварите ягоды до полной готовности и распределите по стерилизованным баночкам.

Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей

Компот – очень удобный способ заготовки облепихи. Компот можно делать уже готовым к употреблению или концентрированным, можно сочетать облепиху с другими фруктами и экспериментировать с сахаром, поскольку сам по себе напиток только из облепихи не очень вкусный.

Литровые баночки лучше всего использовать для концентратов, трехлитровые – для уже готовых напитков. Банки следует заполнять плодами по вашему усмотрению, но не меньше, чем на 1/3 от объема. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр воды растворяют 400 г сахара. Залив сиропом содержимое банок, их следует пастеризовать – литровые пастеризуют около 15 минут, для трехлитровых время увеличивают еще на 10 минут.

Если же банок мало, можно закатать только сок – как и в случае с сиропом, ягоды отжимают через соковыжималку, и на 1 литр полученной жидкости добавляют 200 граммов сахара. Доведите сок до кипения и разлейте по баночкам, которые следует тут же закатать. Учтите, что сок, как и сироп, в процессе хранения расслоится на 3 фракции – снизу будет густой слой прозрачной жидкости, посредине масса из мякоти, похожая на желе, и сверху всегда собирается ценнейшее облепиховое масло. Сок перед употреблением обязательно как следует взбалтывайте, чтобы все компоненты смешались.

Многие блюда можно приготовить с облепихой, но дети особенно будут рады вкусному желе. Лучше всего его приготовить из концентрированного компота или сока. На 1 литр сока следует добавить еще 400 граммов сахара (если сок ранее был приготовлен с добавлением сахара, если без сахара – то 600), и уварить эту смесь в течение 15 минут.

Дальше следуют стандартные действия по приготовлению желе – желатин заливают теплой водой и оставляют до набухания, а затем добавляют набухшую смесь в кипящий сироп. Следует дать желатину полностью раствориться, после чего еще раз доводят сироп до кипения и разливают по формочкам или тарелочкам. Когда желе остынет до комнатной температуры, формочки можно поместить в холодильник до полного остывания.

Рекомендуем ознакомиться

Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

Напоследок – рецепты приготовления вкуснейшего облепихового чая. Самый простой – взять стакан облепихи (вот и пригодилась замороженная!), отложить 2 столовые ложки в сторону, а остальное размять деревянной ложкой. Затем размятые плоды залить кипятком, дать настояться до 10 минут. Осталось процедить настой, залить его в стеклянный чайник (уж очень красивый цвет – нельзя прятать!) и добавить для красоты в чай целые ягоды.

Более сложная вариация такого чая – с приправами и апельсином. Цедру апельсина аккуратно натираем на терке и затем очищаем плод от белой корки, нарезаем кружочками. Половинку лимона также нарезаем кружочками или дольками. Добавить эти компоненты к облепихе, подготовленной как в предыдущем рецепте, а также корицу и бадьян и залить кипятком – хватит 1 литра. Очень вкусно распивать такой чай с медом.

nasotke.ru

Облепиха на зиму | Будьте здоровы!

Ноя-7-2013 Автор: KoshechkaM


Облепиха

Облепиха — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров).

В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Ягоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха считается поливитаминным растением. Отличительной особенностью ее плодов является содержание в них практически всех основных жиро- и водорастворимых витаминов. Ягоды облепихи – богатый источник витамина С, каротина, витаминов группы К, непредельных жирных кислот, витамина Е и так далее. Облепиху отличает высокое содержание каротиноидов, в частности — каротина. Больше этих веществ содержится в оранжевых и оранжево-красных плодах.

Благодаря обилию полезных (и лечебных) свойств, сочетающихся с тонким вкусом, ягоды облепихи ценятся и любимы многими из нас. Но в преддверии осенне-зимнего периода, вместе с которым приходит и сезон простуд, многие задаются вопросом – как можно запастись впрок ягодами облепихи? Существует немало способов заготовки такой ягоды, как облепиха. Рецепты на зиму, которые помогут Вам насладиться вкусом любимых ягод, когда за окнами метет снег, наверняка заинтересуют наших читателей.

Заготовка облепихи на зиму может осуществляться различными способами. Можно заготовить ягоды, или полученный из них сок, можно добавлять к облепиховым консервам сахар или мед. Остановимся на некоторых из этих методов подробнее.

Сок из облепихи:

Ингредиенты:

  • облепиха — 2 кг
  • вода — 400 мл

Ягоды промывают холодной проточной водой, откидывают на дуршлаг, разминают и помещают в эмалированную кастрюлю. В другой посуде подогревают воду до 40 °С и доливают ее к ягодам. Все хорошо перемешивают, помещают на огонь и подогревают массу до 50 °С. Затем ягоды спрессовывают. Образовавшийся сок отцеживают и нагревают до 90 °С. Далее сок разливают по горячим стерильным банкам. Банки накрывают крышками и пастеризуют 10-15 минут. После чего банки закупоривают, ставят вверх дном и охлаждают.

Облепиха с сахаром:

В данном рецепте ягоды консервируются без тепловой обработки. Банки закупоривают пластиковыми крышками.

Пропорции:

  • облепиха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан + еще 1/3 стакана

Либо:

на 3 стакана ягод — 4 стакана сахара

Ягоды промывают, поврежденные выбраковывают. Подсушивают на полотенце. Моют и стерилизуют банки (можно просто обдать кипятком). Крышки моют и обдают кипятком.

Соединяют сухие ягоды и сахар (в пропорции: 1 стакан облепихи на 1 стакан сахара). Пересыпанные сахаром ягоды кладут в банки (на ¾ их высоты). Оставшийся объем (1/4 высоты банки) досыпается оставшимся сахаром. Банки помещают в холодильник. Храниться такое «варенье» не менее 2 лет.

Компот из облепихи:

Ингредиенты:

  • облепиха
  • сахар – 400 гр.
  • вода – 1 л

Для компота лучше выбирать слегка недозрелые крупные ягоды. Облепиху перебирают, промывают холодной кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Затем ягоды подсушивают на полотенце.

Сухую облепиху выкладывают в сухие, стерилизованные банки емкостью 0,5 и 1 л, заполняя их на 2/3 объема.

Далее из сахара и воды делают сахарный сироп. Горячим сиропом заливают облепиху в банках — под горловину. Банки прикрывают стерильными жестяными крышками и помещают для пастеризации в кастрюлю с горячей водой: банки объемом 0,5 литра – на 10, а 1 л – на 15 минут.

Облепиха с медом на зиму:

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • мед – 1 кг

Сначала мед и ягоды облепихи делят на равные порции. При помощи блендера эти ингредиенты перемешивают до образования однородной массы. Получившееся варенье выкладывают в предварительно стерилизованные банки. Банки закрывают крышками и помещают в темное прохладное место. Данный способ приготовления дает возможность сохранить практически все полезные компоненты из состава облепихи.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Заготовка облепихи

Мало кто не слышал о пользе облепихи – небольшие яркие ягодки дарят здоровье и радуют оригинальным вкусом. Как заготовить облепиху? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Заготовка облепихи

Еще в глубокую старину ценные качества облепихи активно использовались для лечения и оздоровления. Применение находили даже листья этого растения – ими подкармливали больных и ослабленных лошадей (жители Древней Греции называли это растение «блестящая лошадь»). Но наибольшую сферу применения имели и имеют именно ягоды.

Как собирать облепиху?

Облепиху начинают собирать в тот момент, когда она приобретает насыщенно-желтую или красно-оранжевую окраску. При этом ягоды должны быть достаточно твердыми (утратив упругость, они теряют слишком много сока). Облепиха защищает себя с помощью длинных и острых шипов – это сильно усложняет процесс сбора урожая. Работу облегчают несложные приспособления с прочной петлей, прикрепленной к верхней части — таким образом садоводы с легкостью отделяют ягоды от ветки. Облепиху начинают снимать с конца ветки, продвигаясь к стволу. Складывают урожай в подвешенные на поясе ведерки или корзинки.

Садоводы часто срезают секатором небольшие ветви, усеянные ягодами (так называемые, слепые початки). Подсчитано, что именно на них сосредоточено около 30 % всего урожая. Собранные таким способом ягоды хорошо транспортируются и сохраняют свежесть до пяти дней.

Иногда целесообразно собирать подмороженные ягоды, оставшиеся на ветвях до глубокой осени. В этом случае процесс существенно облегчается – облепиху просто стряхивают с куста на подстеленную снизу пленку. Если же ее предстоит снимать с куста зимой, то делают это лишь в пасмурную погоду – под солнечными лучами ягоды оттаивают.

Сушеная облепиха

Сушке подлежат ягоды, собранные в сентябре-октябре. «Зимние ягоды» для этого непригодны. Облепиху моют, оставляют на воздухе до полного испарения влаги и раскладывают на противнях в один слой. Ягоды подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре 50º С. Облепиху обязательно аккуратно перемешивают в процессе сушки и следят за ее состоянием.

Помимо ягод сушке подлежит и жмых, оставшийся после отжима сока. Его помещают в полотняные мешочки и развешивают в тени на открытом воздухе. Через несколько дней продукт досушивают в духовке при той же температуре.

Замороженная облепиха

Облепиху перебирают, насыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, запаивают горячим ножом или просто плотно завязывают и замораживают. Часто ягоды подвергают заморозке в плотно закрывающихся контейнерах.

Об­лепиха, пересыпанная сахаром

Облепиху и сахар смешивают в пропорции 1:1, помещают полученную массу в непрозрачную тару, насыпают сверху слой сахара, закрывают крышкой и хранят в прохладном помещении.

Облепиховое масло

Для приготовления масла целесообразно использовать жмых, оставшийся после отжима сока. Его выкладывают в банку, заливают растительным маслом (без запаха) и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Далее масло сливают и заливают им же новую порцию жмыха. Процедуру повторяют несколько раз с целью усиления концентрации облепихового масла. После этого состав процеживают, разливают по бутылкам, закрывают и хранят в холоде. Использовать продукт лучше в течение года – после этого его польза ослабевает.

Сок из облепихи

  • Облепиха – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Отсортированные и помытые ягоды измельчают или просто давят, помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой (40º С), нагревают до 50º С и сразу же прессуют. Сок тщательно фильтруют, нагревают до 90º С, выдерживают при такой температуре 10 минут, разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 14 минут соответственно). Закупоренные банки оставляют остывать при комнатной температуре. В процессе хранения сок расслаивается, но этого пугаться не стоит.

Компот из облепихи

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 450 г
  • Облепиха – 1 кг

Зрелые, но еще твердые ягоды перебирают, моют, просушивают на ткани, раскладывают в стерилизованные (еще теплые) банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 5 и 8 минут соответственно). В компот часто добавляют и другие ягоды или фрукты.

Варенье из облепихи

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 0.8 л
  • Облепиха – 1 кг

Чистые ягоды заливают горячим сахарным сиропом, дают постоять 4 часа и отцеживают. Сироп кипятят, дают немного остыть, бросают туда ягоды и варят на слабом огне до полной готовности.

Вино из облепихи

  • Облепиха – 2 ведра
  • Сахар – 5 кг
  • Вода – сколько потребуется

Облепиху разминают и через марлю отжимают сок. В жмых добавляют немного воды и вновь отжимают. Сок выливают в пятилитровые кастрюли, добавляют в каждую немного сахара (3/4 ст.), закрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3 дня, ежедневно снимая пену.

Затем вино сливают в бутыль, добавляют 2.5 кг сахара (его разводят в небольшом количестве теплой воды) и ставят на брожение. Остальной сахар (2.5 кг) разбивают на 3 порции и вводят на четвертый, седьмой и десятый дни. В процессе бурного брожения в вино несколько раз доливают небольшие порции воды, чтобы перекрыть верхнюю границу сусла (это предотвратит уксусное брожение).

После завершения активного брожения с поверхности снимают облепиховое масло и доливают воду (до первоначального объема). Бутыль закрывают резиновым шариком с парой-тройкой проколов. Когда он перестанет надуваться, вино трижды фильтруют. Бутыль с вином закрывают пробкой с водяным затвором и оставляют в прохладном помещении на 3—4 месяца. Через половину срока вино переливают в другую тару, избавляя от осадка, и вновь закрывают водяным затвором. Когда углекислый газ перестает выделяться, вино подслащивают (по вкусу) и осветляют яичным белком, смешанным с теплой водой. Через 2 недели его переливают в бутылки и оставляют дозревать при комнатной температуре.

Любая из заготовок с участием облепихи принесет пользу организму и порадует оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *