Как засолить семгу правильно – Как вкусно засолить семгу в домашних условиях по рецепту с фото

Содержание

Как правильно солить семгу в домашних условиях — Здесь рыба

Деликатесную сёмгу всегда рады видеть на столе любого дома. Она не только вкусна, но и дает много пользы. Регулярное употребление продукта помогает правильном сокращению сердечной мышцы, активизирует мозг, способствует продлению молодости

, что связано с уникальным составом рыбы и правильным способом приготовления. Термообработка разрушает множество полезных элементов. Лучше научиться тому, как солить семгу. Соленая и копченая рыба сохранит максимум пользы.

Каким образом подготовить рыбины?

Солить семгу в условиях дома просто, хотя многие едят магазинную продукцию. Домашняя рыба всегда получается более вкусно, при ее посоле не пользуются консервацией.

Перед процессом приготовления выбирают свежую рыбу в супермаркете. Внешне семга должна быть с блестящей, гладкой и эластичной чешуей, прозрачными глазами. Качественный продукт можно отличить по приятному запаху. На рыбинах должна отсутствовать слизь. Если на тушку надавить, образуется быстро исчезающая впадинка.


Чаще всего для засолки используют рыбное филе, хотя для этой цели подойдут и брюшки, спинки, стейк и обрезь. Мясо качественного продукта светлого оранжевого цвета. Рыбную голову используют для ухи.

Дорогую красную рыбу готовят с особой внимательностью, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом озерного или океанического деликатеса. Свежая рыбина для засолки подходит больше охлажденной, если попадется подмороженный экземпляр, приготовив его, получают суховатую продукцию.

Если решиться на покупку замороженной тушки, следует проверить ее качество. Если продукт залежалый, плавники будут желтого цвета.

Совет: Чтобы получить сочную соленую лососевую продукцию, если в процессе пользоваться крупной белой солью. Идеальным вариантом будет морская либо океаническая соль.

На вопрос, можно ли воспользоваться кухонной йодированной солью, противопоказаний нет, поэтому смело можно брать подручный продукт.

Чтобы рыбная продукция получилась пряной с пикантными вкусовыми нотками, пользуются разными наборами специй и трав по вкусу.

Для того, чтобы солить мясо семги, подойдет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. Металлической тарой пользоваться не стоит, чтобы вступивший в окислительный процесс продукт не стал горьковатым и невкусным.

Правила филировки

Филируют атлантического лосося длинным и широким ножом. Длина инструмента должна быть больше расстояния между спинкой и брюшком тушки. Разделывается рыбина поэтапно. Тушка споласкивается под струей холодной воды и вытирается сухим полотенчиком или салфеткой. Первыми отрезаются голова и жабры. Семга разрезается напополам вдоль позвоночной части. Со срезанной части хребта с особой аккуратностью, чтобы не пораниться, пинцетом убирают часть оставшихся ребер. Чешую удалять необязательно, кожа снимается с ней вместе. Некоторые люди избавляются и от жирных брюшек.

Об основных методах засолки

Чтобы знать, как правильно солить семгу, надо быть знакомыми с основными методиками лососевого посола: мокрым, сухим и смешанным. В мокром способе семга выдерживается в маринадном соленом соусе. Это чаще заводская обработка.

В сухом способе рыбья тушка натирается любыми смесями соли и специй. Этот обычный метод подойдет и для слабого посола.

Семга по классическом рецепту

Легкий метод позволяет добиться нежного мяса. Чтобы солить пол кило, понадобится 3 ст. ложки соли и столько же сахара, 50 грамм свежего укропа.

Филейные части споласкиваются в воде и просушиваются бумажными салфетками. Сахар смешивается с солью, а укроп рубится ножом. Рыбная мякоть натирается солью с сахаром. Семгу кусочками следует выложить в емкость, чтобы шкурка первого располагалась снизу. Наверх следует насыпать рубленную зелень. Расположение второго филейного кусочка должно быть, чтобы кожица оказалась наверху.

Берется тарелка, ею укрывается семга. В небольшую баночку наливается вода, этим грузиком надавливают тарелку. На вопрос, сколько часов займет процесс, специалисты выделяют два временных этапа. Через 6 часов нахождения при комнатной температуре рыбка еще сутки будет досаливаться на полке холодильника.

Совет: Прежде, чем подать готовое кушанье, филе режут, чтобы получились тоненькие ломтики. Для украшения хороши оливки и свежая зелень.


Соленые лососевые стейки

Солить стейк надо строго в рассоле. Подготавливают ингредиенты: большую ложку сахара, большую ложку уксуса, соли понадобится 3 или 4 столовых ложки без горочки, литр воды. Из специй можно воспользоваться кориандром, душистым перчиком и лавровым листом, количество на усмотрение.

Маринад готовят растворением соли и сахара в воде. Его необходимо закипятить. Добавляют выбранный состав специй и вливают уксус. Рассол остужают и процеживают.

Семужные стейки заливают холодным маринадом. В холодильнике продукция просаливается в течение 48 часов.

Засолка брюшек

Солить брюшки семги довольно просто. Для этого на 400 грамм сырья надо взять большую ложку сахара и 2 соли, из приправ можно остановиться на перечной смеси.

Продукцию ополаскивают под струей проточной воды. Наливают в тазик чистую холодную жидкость, в ней брюшки замачивают на 20 минут. Когда подойдет время, с каждого кусочка снимают кожу.

Берут пряную соленую смесь с добавкой сахара, в ней продукт обваливают и выкладывают в посуду из стекла. В баночке должна находится воды, чтобы чуть скрывала донышко. На холодильной полочке сырье будет досаливаться 2 дня. После этого вкусно приготовленное блюдо хорошо сочетать с пивом в качестве закуски или дополнить ужин, например, как гарнир к вареному картофелю.

Семужья икра, посол

Как солить икру семги, если попались женские атлантические либо озерные обитатели, знают все опытные кулинары, и охотно делятся опытом, советуя применять рецептуру не только к семужьей икре, но и к деликатесу других красных видов.

На 100 грамм икринок будет достаточно двух щепоток сахара, чайной ложечки соли и пол чайной ложки растительного масла. Понадобится миска холодной воды и миска с горячей жидкостью. Икра аккуратно заворачивается в кусок марли. Сверток попеременно погружается в тазик горячей воды и тазик холодной. В каждой емкости продукт держится 2 минутки.

Когда водные процедуры окончены, каждое икорное зерно нужно очистить от пленочки, сняв ее, и сполоснуть продукцию в проточной воде. Икру складывают в тару из стекла, добавляют необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Через половин суток нахождения в холодильнике продукция будет готова к употреблению. Хранят баночки с солёной икрой в холодильной камере.

Засолка семужьего хребта

Для закуски иногда берутся солить хребты. Используется сухой метод. На кило рыбных хребтов готовят 2 больших ложки соли и одну с сахаром. Хребетную часть обсыпают солью и сахаром. Для засолки лучше воспользоваться герметично закрывающимся пластиковым контейнером, в который плотненько укладывают сырье, которому надо будет простоять в холодильной камере от 2 до 12 часов, в зависимости от того, какой степени посол должен получиться, слабый или сильный.

Семга быстрого посола

Посолить рыбное филе возможно просто и в «два счета». Для пары килограмм мяса подготавливают 3 столовых ложки сахара и 6 соли.

С рыбинок снимается кожица. Ополоснув их в холодной воде и просушив бумажным полотенцем, разделывают, чтобы получились небольшие кусочки, которые следует обмакнуть в смешанные сахар и соль.

Рыбка складывается в тару, закрывается с помощью пищевой пленки и 2 часа просаливается на кухонном столе или полке. Для охлаждения посудину с продуктом убирают в холодильник на 15 или 20 минуток. Рыбье мясо будет усаливаться дольше, если будет находиться в холодильной камере все время посола.

Совет: Пикантный вкус красному деликатесу придадут: чеснок, лук, свежий укроп или специи на выбор.


Мокрая засолка филе

Чтобы приготовить семужье филе в рассоле, на кило мяса понадобится 4 большие ложки с солью, литр воды, пара больших ложек лимонного сока, 2 гвоздичинки, листик лаврушки, 3 горошины черного перца, 5 штучек душистого перчика.

Подготовленную филейную часть режут, чтобы получились тонкие кусочки. В закипевшую воду высыпают смесь соли и специй. В прикрытой кастрюле жидкость стоит, пока не остынет. Холодный рассол процеживают, выбрасывают специи и приливают лимонный сок.

Пряный рассол наливают в эмалированную либо стеклянную тару с рыбными кусочками. Прикрытую емкость ставят на полку холодильника на сутки. Готовая рыбка вынимается из тузлука, подсушивается и нарезается ломтиками. Хорошим украшением блюда послужит свежая зелень либо лимонные ломтики

Обильный жир океанического лосося не дает мясу пересолиться. Но если рыбка получилась не по вкусу солоноватой, достаточно 15 минуток замачивания в холодной воде и обтирания кусков сухой тряпочкой. Холодильная камера и герметичная упаковка сохранят продукт до 10 дней. Целый месяц лакомство простоит в холодильнике, уложенное по кусочкам в стеклотару и пересыпанное солью.


vdomeeda.ru

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза — прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит — ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:


  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

Как солить стейк

Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

Ингредиенты:

  • уксус — 1 ложка столовая;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 3-4 ложки без горки;
  • вода — 1 литр;
  • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
  2. Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
  3. После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
  4. Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
  5. Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.

Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги — это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

Ингредиенты:

  • рыба (кусочками) — 1 килограмм;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 2 ложки столовых.

Способ приготовления:

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

Как солить брюшки и хребет

Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

Ингредиенты:

  • брюшки и хребты — 1 килограмм;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 ложка столовая.

Способ приготовления:

Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель или семга) — 1 килограмм;
  • лимонный сок — 1 ложка столовая;
  • укроп — 1 веточка;
  • сахар — 2 ложки столовых;
  • черный свежемолотый перец — 1 ложка чайная;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • петрушка — 1 веточка.

Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
  2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
  3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
  4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
  5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
  6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Семга соленая в домашних условиях — рецепт

Как солить семгу в домашних условиях кусочками

  1. Рыбу промываем холодной водой, а затем помещаем на бумажные полотенца, избавляясь от лишней влаги. С помощью пинцета извлекаем из мякоти все крупные и мелкие кости, ножом удаляем шкуру. После всех подготовительных работ приступаем непосредственно к засолке. Можно солить филе семги целиком, но, если вы желаете насладиться результатом как можно быстрее, лучше нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Подготовим подходящую посуду. Солить семгу в домашних условиях лучше всего в эмалированных емкостях. Металлическую посуду для засолки использовать крайне не рекомендуется, так как рыба в ней может приобрести неприятный привкус! Дно емкости слегка присыпаем смесью морской соли и сахарного песка, а затем слоями выкладываем кусочки рыбы. Каждый новый слой тщательно осыпаем сладко-соленой смесью. По желанию можно дополнить аппетитную рыбную нарезку горошками перца.

    kulinarnia.ru

    Как правильно солить семгу?

    Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.

    1. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
    2. Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
    3. Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
    4. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
    5. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
    6. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
    7. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

    Как солить семгу куском?

    Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • морская соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
    2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
    3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
    4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
    5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

    Как солить семгу в домашних условиях кусочками?

    Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

    Ингредиенты:

    • семга – 0,5 кг;
    • морская соль – 1 ст. ложки;
    • сахар – 0,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
    2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
    3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

    Как солить икру семги?

    Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

    Ингредиенты:

    • икра семги;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
    2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
    3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
    4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
    5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

    Семга соленая в рассоле

    Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Подготавливают филе семги.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
    3. Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
    4. Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
    5. Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

    Как солить брюшки семги в домашних условиях?

    Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

    Ингредиенты:

    • брюшки семги – 0,5 кг;
    • морская соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
    • лавр – 1 шт.;
    • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.

    Приготовление

    1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
    2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
    3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
    4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.

    Соленая семга с лимоном и луком

    Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.

    Ингредиенты:

    • семга – 0,5 кг;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.

    Приготовление

    1. Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
    2. Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
    3. Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
    4. Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.

    Как солить семгу в пакете с апельсином?

    Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

    Ингредиенты:

    • семга – 0,5 кг;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 0,5 ст. ложки;
    • апельсин крупный – 1 шт.

    Приготовление

    1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
    2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
    3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
    4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.

    Семга соленая в масле

    Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

    Ингредиенты:

    • семга – 500 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сахар – 0,5 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
    2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
    3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.

    Семга соленая со свеклой

    Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.

    Ингредиенты:

    • семга – 500 г;
    • перетертая свекла – 200 г;
    • тертый корень хрена – 20 г;
    • водка – 30 мл;
    • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 130 г.

    Приготовление

    1. Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
    2. Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
    3. Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
    4. Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.

    Как хранить соленую семгу в домашних условиях?

    Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

    1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
    2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
    3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.

    womanadvice.ru

    Как засолить семгу сухим способом

    Вам потребуются:

    • филе семги – 1 килограмм,
    • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
    • сахар – 1,5 столовые ложки.
    • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
    • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
    • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

    Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

    Вам потребуются:

    • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
    • вода – 1 литр,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • уксус – 1 столовая ложка,
    • лавровый лист – 2-3 штуки,
    • перец душистый – 5-7 горошин,
    • кориандр – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
    • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
    • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
    • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
    • Рыбку выкладываем в контейнер.
    • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
    • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

    Рецепт быстрого засола семги

    Вам потребуются:

    • филе семги – 2 килограмма,
    • соль – 6 столовых ложек,
    • сахар – 3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
    • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
    • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

    Слабосоленая семга в домашних условиях

    Вам потребуются:

    • филе семги на коже – 1 килограмм,
    • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
    • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
    • Перец черный свежемолотый – по желанию.

    Способ приготовления

    • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Смешиваем соль, сахар и перец.
    • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
    • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
    • Посыпаем оставшейся смесью.
    • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
    • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

    Слабосоленая семга с лимоном

    Вам потребуются:

    • филе семги – 1 килограмм,
    • соль – 4 столовые ложки,
    • сахар – 4 столовые ложки,
    • лимон – 1 штука.

    Способ приготовления

    • Смешиваем соль и сахар.
    • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
    • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
    • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
    • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
    • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

    Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.

    onwomen.ru


zdesriba.online

как правильно засолить семгу

Семга – представительница рода лососей, является типичной рыбой семейства лососевых. Ее широко применяют для приготовления домашних блюд, а также для блюд высокой кухни. Легкое, очень вкусное мясо придется по вкусу любому рыбному гурману. Обычно в ресторанах закупают рыбу целиком, а потом разделывают на стейки, так выходит качественнее и дешевле. Тоже мы советуем и умелым домохозяйкам, которые хотят побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой. Однако прежде чем начать приготовление рыбы, ее стоит разобрать.

Если вы не знаете, как правильно разделать семгу, эта статья именно для вас.

  1. Естественно первым этапом является первичная обработка рыбы. Она заключается в очистке от чешуи. Как и любую другую рыбу, чешую снимают острым ножом в направлении от хвоста к голове. После хорошо промывают и проверяют наличие незамеченных чешуек. Это весьма важный этап, от которого во многом зависят вкусовые качества приготовленной рыбы.
  2. Далее разрезаем брюшко. Сделать это надо одним плавным движением от подхвостового плавника до основания головы рыбы.
  3. На следующем этапе вычищаем внутренности рыбы. Если вы ранее чистили другие сорта рыб, у вас не возникнет каких-либо сложностей. Особое внимание обратите на икру (если она имеется). Постарайтесь аккуратно убрать ее, т.к. она может пригодиться в дальнейшем для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Не забудьте удалить пленку, которая покрывает брюшную полость. Если она останется или не до конца удалится, то вкус готового блюда будет иметь горечь.
  4. Промываем и приступаем к удалению головы. После срезаем плавники, а также хвост. Для упрощения надрежьте мякоть, тогда плавник легко вытащить.
  5. Завершающим этапом станет нарезание тушки на порционные куски или отдельные стейки.

Очищенную рыбу можно использовать для приготовления рыбных блюд. А можно засолить, правда, многие не хотят этим заниматься т.к. не знают, как правильно засолить семгу. Для начала разберемся с филе, точнее сделаем из порционных кусков отдельные стейки.

Для приготовления 2 филе разрежем кусок на 2части, причем позвоночник остается с одной из полученных сторон. При помощи специального ножа тонким слоем срезаем кости вместе с прослойкой мяса. Эту процедуру проделываем и для хребта и для ребер. Обязательное условие для верного исполнения – тонкий, гибкий и очень острый нож. Также срезаем все лишнее с основания брюшка, а со спинки лишнюю жировую полоску. Легким движением руки срезаем кожицу, следите, чтобы та самая рыбья шкура осталась неповрежденной. Вот так у нас получилось 2 филейные части.

Теперь узнаем, как правильно засолить семгу. Предлагаем несколько простых рецептов, для желающих приготовить малосольную рыбку в домашних условиях.

  • Можно просолить рыбу крупной солью, используйте морскую или обычную на свое усмотрение. Оставляем на 1,5-2 часика. После быстро смываем, заметьте не моем, а именно смываем, немного перчим, добавляем пряности по желанию и можно подавать к столу. Как видите, правильно засолить семгу не составляет особого труда.
  • Предлагаем еще один рецепт приготовления. Если вы еще не уверены в своих кулинарных способностях и не знаете точно, как правильно засолить семгу, воспользуйтесь ниже предложенным способом. Для приготовления возьмите кусок рыбы поближе к голове, чтобы пожирнее было. Если хотите более постное мясо, берите возле хвоста. Натираем этот кусок солью, можно мелкой или крупной, нет разницы. Главное сколько рыба впитает и чуть присыпать сверху. Мясо обвернуть хлопчатобумажной тканью, положить в пакет из целлофана. На сутки оставить в кухне или другом помещении с комнатной температурой. На следующий день проделать ту же процедуру и оставить еще на сутки. Готовую малосольную рыбку можно сохранять в холодном месте.

Вот несложные рецепты как правильно засолить семгу. Творите свои кулинарные произведения вместе с нами. Делитесь своими знаниями о том, как правильно солить семгу, со своими близкими и друзьями.

fb.ru

Как посолить семгу?

Семга – рыба, которая относится к семейству лососевых и ценится не только за ее нежный вкус, но и за полезные свойства. Эта рыба содержит свыше 20 минеральных веществ, которые нужны человеческому организму, и витамины. Кроме того, она богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Вариантов употребления семги существует множество, ее можно есть соленой, жареной, вареной и даже сырой, в таком виде ее чаще всего используют для приготовления суши. Но самая популярная – соленая семга. Ее можно купить уже готовой в магазине или же сделать самой. Для тех, кто предпочитает домашнее приготовление, мы расскажем несколько способов, как вкусно посолить семгу.

Как правильно посолить семгу?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусной и нежной закуской из красной рыбы, которая к тому же очень быстро и просто готовится, и задаетесь вопросом, как посолить семгу дома, наши советы придутся весьма кстати.

  1. Итак, для начала нужно выбрать рыбу. Для засолки подойдет свежая и свежемороженая семга, все зависит от ваших предпочтений. Так как солить мы будем филе рыбы, то если есть возможность лучше сразу покупать именно его. Но если у вас в наличии оказалась целая рыба – не страшно, ее тоже можно посолить, предварительно отрезав голову и хвост, удалив внутренности и аккуратно отделив очень острым ножом филе от хребта. Все плавники тоже следует удалить.
  2. Теперь следует правильно нарезать рыбу. Куски не должны быть маленькими, но при этом, должны полностью помещаться в выбранную вами для засолки посуду. Что касается посуды, то для посола рыбы нужно брать неметаллическую посуду, иначе семга может получиться с металлическим привкусом.
  3. После этого готовим смесь для засола. На один килограмм рыбы необходимо около 3-4 столовых ложек. Из них 2 столовые ложки – соль, 1 столовая ложка – сахар, а также при желании можно добавить 1-2 чайные ложки приправы для рыбы. Главное не переборщить с приправой, чтобы она не забила вкус самой рыбы. Кроме того вам понадобится лаврой лист и черный перец горошком.
  4. Когда все готово, можно приступать к процессу соления. На дно посуды насыпьте немного смеси для засола, туда же добавьте пару лавровых листиков и горошин перца, сверху положите кусок рыбы шкурой вниз, насыпьте смеси и снова добавьте лавровый лист и перец. Если у вас несколько кусков рыбы, то проделайте тоже самое и с остальными, выкладывая их поверх первого куска.

После того, как рыба уложена посуду, необходимо накрыть крышкой, обычной салфеткой или пищевой пленкой и поставить в холодильник или на балкон (если зима). Только следите, чтобы температура не была ниже 10 градусов. Солить рыбу нужно от 8 до 24 часов, зависит от вашего вкуса. Когда семга будет готова, то счистите с нее смесь, лучше щеткой или ножом, но не промывайте под водой, нарежьте тонкими кусочками, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь.

Как быстро посолить семгу?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких закуской из соленой семги, но у вас нет много времени для засола, есть рецепт, как посолить семгу за короткое время.

Ингредиенты:

  • семга свежая;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Перед тем как посолить свежую семгу нужно очистить рыбу от кожи и костей, и нарезать ее тонкими ломтиками. Затем выложить ломтики в пластиковый контейнер или любую другую емкость с плотной крышкой. Посыпаем рыбу солью и перцем, причем не бойтесь переборщить с солью, поскольку рыба возьмет в себя столько сколько нужно.

Теперь накрываем контейнер крышкой, встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 40-60 минут. По истечении этого времени снова встряхиваем контейнер и подаем готовую семгу к столу или добавляем в салат.

 

womanadvice.ru

Как солить семгу правильные рецепты

Автор: Мила Кузнецова  3 января 2013     26207     0  

Как солить семгу рецепт

Семгу можно назвать одной из самых полезных и вкусных видов рыб. В слабосоленом виде – это достаточно дорогой продукт и не каждому он по карману. Чтобы сэкономить ваши средства, лучше покупать свежую рыбу и засаливать ее самим.

Давайте научимся, как солить семгу дома.

Сухая засолка

На твердую поверхность аккуратно положите филе рыбы вниз шкурой. Приготовьте смесь из 3-х ст.л. соли, 2-х ст.л. сахара и 1 ч.л. перца (подойдет черный молотый). Этой приправкой нужно натереть семгу со всех боков, затем компактно сложить рыбку и завернуть ее в чистую ткань (лучше марлю) поплотнее, убрать в холод на 2 суток. Засоленую сёмгу можно хранить на протяжении 7 дней. При подаче к столу ее режут тонкими пластинами, сбрызгивают лимонным соком и притрушивают зеленью.

Семга в оливковом масле

Снять с рыбки шкурку и кожицу, вырезать хребет и выбрать все косточки, нарезать филе поперек на дольки по 0,5 см. Для соления 1 кг семги нужно взять 2 ч.л. соли и засыпать нарезанную на дольки семгу в глубокой посуде, все перемешать.

Смотрите также: Как солить рыжики

Затем добавить 0,5 стакана оливкового масла, опять перемешать. Рыбу переложить в емкость с крышкой и поставить в холод. Спустя 12 часов вкуснейшая малосольная семга в оливковом масле будет готова к подаче. Можно немного добавить перца, сахара и сбрызнуть уксусом.

Быстрая засолка

Существует быстрая засолка семги, после нее рыбу можно употреблять сразу же. Понадобится только лишь соль и перец. Филе нарезается на тонкие пластинки, укладывается в миску, посыпается солью и перцем, перемешивается и на протяжении часа находится при комнатной температуре. После этого рыбка готова, ее можно добавлять в салаты или класть на бутерброды.

Семга в рассоле

На 1 кг семги понадобится 1 литр помидорного или огуречного рассола, соль и специальная приправка для рыбы. Филе режется на пластинки шириной 5-10 мм, укладывается на дно посуды слоями, посыпается солью и приправкой для рыбы после каждого слоя. Затем все заливается приготовленным рассолом и ставится в холодильник на 24 часа.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *