Кальмар как сварить – «Как варить кальмары?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как варить кальмары для салата

 Во – первых, вскипятите полтора литра воды. В нее добавьте специи и соль, киньте перец горшком, лавровый лист.

Во – вторых, подготовленную тушку кальмара опустите в этот кипяток, кастрюлю закройте крышкой, и тот час же  снимите ее с плиты.

В – третьих, 10 минут следует подождать. Все! Ваш кальмар готов. Понемногу остывая, вода кальмару не даст перевариться, так он у вас получится мягким, вкусным и очень сочным.

Перед тем как вы будете варить кальмар, то должны знать, как правильно варить кальмары, как заранее подготовить его тушку. Изначально филе необходимо разморозить. Как мы уже писали, кальмары можно размораживать и в теплой, и в холодной воде, но только не в горячей (от этого филе кальмара может приобрести розовый цвет). С кальмара, после полного размораживания, следует снять кожицу (кожа данного морепродукта очень похожа на прозрачную пленочку). Не делайте, ошибок, не варите кальмаров вместе с кожицей. Этого нельзя делать.

Как варить кальмары. И сколько их необходимо варить

Так сколько же все – таки варить кальмаров? Главное, что следует всегда помнить – мясо кальмара вариться не больше двух минут! Если вы их на огне продержите дольше, то мясо получиться  «резиновым». Готовое мясо кальмара вы увидите сразу – тушка в кипятке приобретет характерный белый цвет.

Еще один особо важный и ключевой момент – кальмары варите небольшими порциями. Например, за один раз следует брать по 1-2 тушке кальмара, аккуратно опускать их в кипяток, после вынуть и опускать уже следующую порцию.

При варке кальмаров вы можете смело использовать любые специи – белый и черный перец, укроп (сушеный или свежими), гвоздику, петрушку, базилик, кориандр. Главный фактор – это вкус морепродукта, для какого именно блюда кальмары варятся и каким образом.

Как варить филе кальмара. В кипящую подсоленную воду осторожно опускаем подготовленное мясо кальмара и варим его на очень слабом огне непродолжительное время. Как мы уже отмечали, этим непродолжительным временем считается время  от двух до трех минут. Вы можете  готовность мяса кальмара проверить и сами, так сказать, на глаз, т.е. как только мясо станет белым, еще секунд 10-15 подержите его в этой самой  кипящей воде. Все! Кальмар готов. Не переварите кальмара, а то мясо у вас получится на вкус очень жестким и будет тянуться, как «резина».

Ежели, неприятность все – таки случилась, и вы нечаянно переварили кальмаров, то не следует отчаиваться, так как не все так плохо и безнадежно. Однако есть одна маленькая, но существенная хитрость, как кальмары вновь сделать мягкими – возьмите их и долго – долго поварите ( пол часика, не меньше). Хотя мяса кальмара и станет меньше, но зато оно, таким образом, свою пищевую ценность не потеряет.

Из тушек кальмаров можно приготовить фаршированных кальмаров, замечательные салатики из кальмаров, тефтельки, фрикадельки, котлетки, зразы, беляши, купаты, расстегаи и другие блюда. Даже обычным способом сваренная тушка кальмара, порезанная маленькими одинаковыми кольцами, после добавления небольшого количества майонеза или же оливкового масла, лимонного свежевыжатого сока, может считаться самостоятельным, законченным блюдом.

Как выбирать кальмары

Совет № 1

Заранее размороженные кальмары выварить в микроволновой печи. Для этого в микроволновке установить 1 минуту на максимальный режим. Перед самой варкой кальмаров, сбрызнув их немного оливковым маслом, специями и соком лимона. У вас получаться вкусные, сваренные в собственном соку, тушки кальмаров. Ну, просто пальчики оближешь.

Как долго варить кальмары

Кальмары в пароварке варятся 5 минут, в скороварке их необходимо варить всего одну минуту, а в мультиварке кальмары вы должны поварить минуты 2, не больше.

Совет № 2

Помните главное правило, которое очень важно учитывать, правильно выбирая обычных замороженных кальмаров. Они должны быть замороженными в первый раз. Если у вас все же есть некоторые подозрения относительного данного морепродукта, который по виду выглядит так, что он уже ранее размораживался (подтверждением этому может быть тот факт, что тушки все слипшиеся), то ни в коем случае их  не покупайте, так как они будут разрываться при варке и сильно горчить. Покупая кальмары, проследите за его кожицей, она может быть цвета любого, однако само мясо данного продукта не может быть другого цвета, а только белого, светлого цвета. И даже сваренное мясо кальмара имеет светлый, белый цвет.

Как правильно варить кальмары

Кальмары – это такие морепродукты, которые при варке имеют характерное для них свойство уменьшаться в размерах, если варятся они больше трех минут. Кальмары могут вывариться и превратиться в тугую резину и стать очень сухими. Если  вы кальмары случайно переварили, то уже продолжайте их суммарно варить еще двадцать, а лучше-30 минут. Тогда ваши кальмары вновь обретут мягкость, хотя практически в 2 раза уменьшатся в размере. Эти морепродукты после варки вы можете сразу же обжарить вместе с картошкой, рисом или любым другим гарниром. Сварив кальмары, нарежьте их кольцами, сбрызните хорошо лимонным соком и посолите сколько нужно. Ваше блюдо готово.

А теперь о том, как варить кальмары замороженные

Перед тем как будете варить замороженные кальмары, вам необходимо их заранее подготовить. В основном в наших супермаркетах кальмары продаются уже замороженные и полностью очищенные. Итак, как варить кальмары замороженные очищенные.

Если вы все – таки купили неочищенные кальмары, так как была акция, и они недорого стояли, вам придется изрядно попотеть, снимая с щупальцев и тушки кальмара кожицу, полностью удаляя позвоночник и все внутренности. Сделайте это в обязательном порядке, иначе вы рискуете утратить вкус этого изысканного мяса.

Чтобы данный морепродукт оставался надолго сочным и мягким, важно изначально знать, как правильно варить кальмары замороженные. Размораживать такие кальмары лучше всего на столе в кухне, однако, ни в коем случае, их нельзя размораживать в воде. Затем их необходимо хорошо почистить. Вы должны после этого всего знать, как варить кальмары тушки, чтобы их ненароком не переварить, так как после этого мясо кальмара становится настолько грубым, что его невозможно будет есть, а вкусовые качества этого блюда будут потеряны.

Как варить кольца кальмара. Мороженый, но не чищеный кальмар ( он зачастую уже давно должен быть выпотрошенный, просто еще сверху кожа кальмара может быть слизистая) в мисочке обдается кипятком. Затем кальмар чистится. А вот тут мы вам более подробно расскажем, как варить кольца кальмаров замороженные. Для этого вы должны нарезать кальмары колечками и обжарить на маслице сливочном с лучком и сметаной, но только недолго жарить. В конце добавить по вкусу специи. Тушки кальмара вы можете нафаршировать любым пюре, вкуснее будет, если нафаршируете картофельным пюре и обжарьте кальмары на сливочном масле. Воду вскипятите, засыпьте туда специи и соль какие лучше всего для этого подойдут (перец, лавровый лист или зелень). Сюда же в кипяток опустите заранее очищенный кальмар, и уже через 3 минуты его достаньте. Варить и кипятить после его не нужно.


Как правильно варить кальмар, готовим фаршированные кальмары

 Ингредиенты:

– 8 тушек кальмаров,

– 0,5 сладкого зеленого и красного перца,

– 1 зеленое яблоко,

– стаканчик яблочного сока,

– 1 ст.ложка сахара,

– 1 морковка,

 -полкило  белокочанной капусты.

– один крупный лимон,

– 4 ст.л.подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

 Капусту хорошо помыть и нарезать тоненькой соломкой. С перца удалить сердцевину, также вымыть, нарезать соломкой. Морковку почистить, натереть на терке с крупными зубчиками. С лимона получить цедру, с мякоти выжать сок.

 Половину подсолнечного масла разогреть в сковороде. В нем же обжарить морковь и перец (тушить по 3 минуты.). Туда положить капусту и все вместе готовить еще минуты две. Добавить лимонную цедру, сахар, лимонный сок, хорошо перемешать.

 В сковороду с овощами влить яблочный сок. Периодически помешивая, тушить без крышки до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится. Следить за тем, чтобы овощи не были очень сухими. Сковородку снять с огня и дать полностью остыть.

 Яблоко очистить, натереть, сердцевину его не трогать. Тертое яблоко немного сбрызнуть лимонным соком, а затем добавить к овощам, которые уже должны были остыть. Добавить соль, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Если у вас вдруг получилась начинка чересчур  сочной, то следует ее немного отжать руками.

 Как варить кальмары тушки. Снять темно-фиолетовую кожицу с тушки кальмара. Вынуть из нее хитиновую прозрачную пластинку. Кальмары после хорошенечко промыть под проточной холодной водой и снаружи, и внутри. Достать широкую кастрюльку, в ней вскипятить воду. Опустить в нее тушки кальмаров буквально на 2 минуты, не более, откинуть на дуршлаг сразу же.

 Тушки кальмаров имеют способность уменьшаться в размерах при длительной термической обработке. Поэтому, чтобы часть начинки не смогла вытечь, заранее приправьте тушки кальмаров.

 Приваренные тушки кальмаров нафаршируйте заранее приготовленной овощной смесью. Верх кальмаров аккуратно закрепите зубочистками, чтобы не рассыпалось содержимое. Раскалить масло в сковороде, не уменьшая огня. В нем кальмары обжаривать минуты две. Подать кальмары с майонезом. Кроме фаршированых кальмаров, вы можете приготовить так же и другие блюда с кальмарами, такие как салаты, супы, каши. 

 

Как варить кальмары для салата. Несколько рецептов

Кальмары для салата варить не обязательно. Их просто нужно хорошо очистить, обрызгать тушку кальмара уксусом (лучше всего ее облить крутым кипятком). После этого кальмар можно использовать для приготовления различных блюд, это касается и салатов.

Салат из кальмаров в большом тазу не готовится, причем неприемлемо готовить такой салат в огромных количествах. Кальмары – это самый лучший, питательный продукт, вкус которого настолько специфический, что порой невозможно угадать, что салату каждый раз придает пикантности и нежности. Главный ингредиент в любом салате – это кальмар, которого должно быть очень много, а всех других продуктов и специй – намного меньше. Не стремитесь количество салата из кальмара увеличить за счет добавления огурцов, риса, различных овощей или же иных продуктов.

Вот, пожалуй, самый простой салат из кальмаров, который не только очень быстро готовится, но и превосходно подойдет для ужина.

Салат из кальмаров с яйцами

Ингредиенты:

– 500 грамм мяса кальмаров,

– 3 луковицы сочных, репчатых,

– 3-4 штуки вареных яиц,

– любая зелень, специи и соль,

– пол стакана майонеза.

Рецепт приготовления:

Очистить мясо кальмара от кожицы, опустить тушку со всеми специями в кипяток и варить на протяжении 3 минут. Когда сварятся, кальмары вынуть и дать полностью остыть. Кальмары нарезать соломкой. Приготовить белый, не слишком горький и сочный репчатый лук. Обычно порезать соломкой, затем добавить его в салат. Если лук жесткий или слишком « кусачий», то лучше будет, если весь лук вы замаринуете в уксусной воде. Добавьте в полученный салат рубленые яйца, заправьте майонезом. Не забудьте посолить и украсить салат зеленью перед самой подачей на стол.


super-bluda.ru

Как варить кальмары для салата новогоднего меню – пошаговая инструкция

Дары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день. А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровья, так и красоты. Самый частый «гость» в новогоднем меню – это кальмар, такой вкусный в салатах, легкий, тающий во рту. А знаете ли вы, как варить кальмары для салата и правильно их чистить?

Видео-советы: как готовить кальмары

к оглавлению ↑

Немного о кальмарах

Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.

к оглавлению ↑

Состав

Какие полезные составляющие есть в кальмарах?

  • кальций;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • магний;
  • витамин B;
  • йод.

Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за новогодним столом, посвященным встрече 2015-го, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.

к оглавлению ↑

В чем секрет популярности кальмаров

Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.

Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта. Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером. Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.

к оглавлению ↑

Премудрости выбора свежих кальмаров

Чтобы встреча 2015-го прошла без сюрпризов, продукты для праздничного меню должны быть свежими, качественными – в общем, «правильными». Как купить «правильных» кальмаров?

  1. Покупайте дары моря в том магазине, которому доверяете.
  2. Не ловитесь на «крючок» распродаж, нередко под уценку и акции попадает некондиционный товар.
  3. Проверьте, не замораживали ли продукт дважды. Но как? Все просто: внимательно осмотрите тушки, если они плотно слиплись в однородную массу, значит, их подвергали размораживанию не раз, а, возможно, и добавили для веса воды. Такие дары моря после приготовление вас разочаруют, поскольку, во-первых, тушки будут разрываться при малейшем давлении, во-вторых, салат будет горчить на вкус.
  4. Важен цвет и внешний вид продукта. Тушка «правильного» кальмара – плотная с кожурой серо-фиолетового либо розово-коричневого оттенка и непременно белым мясом внутри.

Это важно знать! Если не можете определить, свежий ли продукт, отдавайте предпочтение неочищенным кальмарам, поскольку цвет шкурки скрыть невозможно. Если она серо-белая или желтая, отойдите от прилавка, а еще лучше покиньте стены такого горе-магазина.

к оглавлению ↑

Как чистить тушки

Почему многие люди, переплачивая, покупают очищенные кальмары? Вы, возможно, удивитесь, но причина банальна: мало кто из потребителей умеет чистить тушки. Многих этот процесс пугает, ведь на вид неочищенный кальмар такой «страшный». Это только на первый взгляд, вот увидите, стоит вам почистить первую тушку, и проблема вам покажется смешной. Готовы научиться чистить кальмары? Начнем! 2 способа, как почистить тушки:

  1. При помощи кипятка. Этот способ самый верный. Тушку достаточно буквально на секунду окунуть в крутой кипяток, как вы без труда – кольцом из пальцев снимите всю пленку, свернувшуюся под воздействием высокой температуры. А остатки можно снять с тушки при помощи воды (естественно, холодной, а то вы, еще не начав готовить, «переварите» дары моря). Далее удалите внутренности – хитиновые пластины. Не забудьте снять кожу с крыльев, многие хозяйки во время первой чистки этот момент упускают.
  2. При помощи пальцев. Иные поклонники кулинарии утверждают, что снимать кожицу при помощи кипятка опасно, поскольку это негативно влияет на консистенцию мяса. Если после обдавания кипятком тушки сварить, как обычно, то они могут быть жестковатыми. Ну, что ж гурманы имеют право на свое мнение, ведь для них стряпня – это искусство. Можете и вы присоединиться к поклонникам безупречной готовки. Итак, кальмары размораживаются (делать это, используя холодильник, не разрешается). Затем каждая из тушек прижимается к доске при помощи левой руки, а ногтем правой осторожно поддевается кожица. Если искусно подденете, то «шубка» снимется одним махом. Неудача в этом процессе может свидетельствовать лишь об одном: вы купили товар, который замораживали уже не раз. Далее, как и в первом случае, нужно очистить крылья и удалить хитиновые пластины.
к оглавлению ↑

Нюансы приготовления – как варить

Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление. Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.

загрузка…

Это важно знать! Переварили кальмары до такой степени, что они стали жесткими, будто резиновая подошва? Не расстраивайтесь и не выбрасывайте деликатес в мусорное ведро – продукт еще можно спасти. Как? Поварите тушки еще полчаса, и они снова станут мягкими, правда, при этом уменьшатся в 2 раза, но, по крайней мере, не пойдут в утиль.

Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?

к оглавлению ↑

Способ № 1

Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря. В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.

Стоит обратить внимание! Какие специи можно задействовать для варки кальмаров? Опытные повара советуют отдать предпочтение черному либо белому перцу, базилику, гвоздике, петрушке и укропу. Между тем учитывайте, для какого салаты вы будете использовать дары моря, возможно, у них должен быть нейтральный вкус и будет достаточно «классики»: перец + соль.

к оглавлению ↑

Способ № 2

Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты. Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут. Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки. Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.

к оглавлению ↑

Способ № 3

Для тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль. Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г. Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!

к оглавлению ↑

Способ № 4

Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!

Стоит обратить внимание! Проследите, чтобы перед варкой тушки были полностью размороженными, иначе продукт не доварится.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт салата Ницца

Итак, вы знаете, как выбирать, чистить и варить кальмары. Пора подбирать рецепт салата.

3ladies.su

Как приготовить кальмаров – Фото-рецепты пошагового приготовления

Нежнейшее филе, тонкий аромат и кладезь белков и микроэлементов – это все кальмары. И очень жаль что готовим мы их зачастую незаслуженно редко. Следующие рецепты, надеюсь, помогут исправить ситуацию и кальмары будут чаще повляться на вашем столе и в вашем меню, в том числе и праздничном.

Кальмары вареные

Даже обычные вареные кальмары – это уже вкусно, в особенности, если сварить их правильно и подать с остреньким соусом. А вот как правильно сварить кальмаров?

Для начала кальмаров нужно разморозить под теплой (не в коем случае не горячей) водой. Размораживаются они быстро, это труда не составит. И поставьте заранее кипятить воду для варки, кастрюля должна быть такой большой, чтобы ваши кальмары в нее легко поместились в набухшем виде.

Теперь мы их почистим. Вынимаем изнутри роговую пластину и его небогатые внутренности. Шкурку задираем и она довольно легко снимается практически “чулком”. Под шкуркой у кальмара и с наружней, и с внутренней стороны тушки есть тонкая пленочка, и если хотите попробовать действительно нежного филе и чтобы вам при этом ничего не помешало – пленку эту снимаем, что тоже сделать просто.

Вот и вода закипела. Кидаем в нее соли столько, сколько берете на суп и, при желании, специи для морепродуктов. В кипящую на максимально сильном огне воду выкладываем тушки кальмаров. Важно, чтобы вода не переставала кипеть, поэтому ее должно быть достаточно много. Варим одну минуту, быстро вынимаем и ополаскиваем холодной водой, выкладываем на тарелку. Вот теперь пробуйте. Вот это настоящий вкусный кальмар, а не вареная резиновая подметка.

Ошибки, допускаемые при варке кальмаров:

– Если проворонили и кальмар у вас варится уже более 3 минут, смело убавляйте газ и варите его еще 2 часа, потому что трехминутный вареный кальмар – это нечто тянуче-резиновое. За 2 часа он станет у вас гораздо мягче, близко к минутному.

– Кидать кальмаров в холодную воду и в ней доводить до кипения можно только в том случае, если вы таки собираетесь его варить 2 часа, а не минуту.

– Кидать замороженных кальмаров в кипяток – это значит сильно увеличить время приготовления, что опять приведет к ухудшению вкусовых качеств.

– Много специй использовать не нужно, пусть кальмар пахнет кальмаром.

В шкурке варить кальмара можно, шкурка сама слезет в кипятке, но тонкие пленочки останутся. Но, если вас это не смущает, варите.

Соусы для кальмаров:

Самый популярный соус для кальмаров – майонез с измельченной свежей зеленью (петрушка, укроп) и чесноком. На 50 мл майонеза пучек зелени и 1 зубчик чеснока. Зелень нарезаем, чеснок через пресс, смешиваем с черным перцем и майонезом. Количество перца и чеснока на ваш вкус, но должно получиться остро.

Некоторые любят сметанный соус. На 100 г сметаны чайную ложку специй для морепродуктов, плюс еще немного перца, соус для кальмаров должен быть остреньким.

Довольно хорошо сочетаются кальмары и с обычным соевым соусом.

Кальмары фаршированные

Сама форма кальмара располагает к тому, чтобы нафаршировать ее начинкой. 

Кликайте по фото, чтобы посмотреть подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Кальмары с сыром

Для приготовления закуски нужно: 2 крупных кальмара, 4-5 свежих шампиньонов, 5 яиц, ½ стакана молока, 30 грамм твердого сычужного сыра, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок укропа.

 

Фаршированные морепродуктами

Для приготовления кальмаров нужны: 3 тушки кальмаров , 200г креветок, головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, майонез, соль, зелень.

 

 

Кальмары-поросята с ветчиной

Ингредиенты для приготовления фаршированных кальмаров: на 8 кальмаров, 200 грамм ветчины, 200 грамм копченой колбасы, помидоры (4 штуки), лук (3 штуки), сырое яйцо (2 шт), кусок хлеба, стакан молока и стакан белого вина, чеснок (2 зубка), мускатный орех, масло, соль, перец.

Кальмары с начинкой из риса

Ингредиенты для фаршированных кальмаров: 8-10 тушек кальмаров, 1 стакан вареного риса, 3 яйца, 100 грамм замороженных или свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, соль, перец, майонез.

 

www.foto-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *