Каперсы маринованные чем полезны – Каперсы маринованные – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Каперсы маринованные – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

1.7

Каперсами называют нераскрывшиеся бутоны полукустарника Capparis spinosa, произрастающего в Азии, странах Балканского полуострова и Северной Африки. По величине бутонов определяется сорт и качество каперсов, бутоны большего размера ценятся дороже.

Каперсы не принято употреблять в пищу сырыми, поэтому их консервируют и маринуют. Маринование – это один из разновиднодстей консервирования.

Калорийность каперсов маринованных

Калорийность каперсов маринованных составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав каперсов маринованных

Химический состав маринованных каперсов включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

Польза и вред каперсов маринованных

Каперсы – это не только отменная приправа к блюдам, но и прекрасное лекарство (калоризатор). Польза каперсов консервированных связана с наличием целого списка витаминов и жизненно необходимых макро и микроэлементов, входящих в состав бутонов. Белый налет, который иногда выступает на поверхности каперсов – самый настоящий рутин.

Нераспустившиеся бутоны способны укреплять сердце, заживлять раны, являются хорошим болеутоляющим средством. Каппаридин, который присутствует в этом продукте, действует в качестве натурального противоаллергенного препарата.

Вред каперсов консервированных можно узнать на собственном опыте в случае их чрезмерного употребления, так как глубокое перенасыщение может вызвать метеоризм и тошноту.

Вкус каперсов маринованных

Вкус маринованных каперсов солёно-кислый, в меру острый, с нотками горчицы или васаби, терпкий. Иногда каперсы маринованные вполне могут заменить полноценный гарнир, но тогда их есть смысл немного подержать в воде перед подачей, чтобы убрать излишки соли.

Что приготовить из каперсов маринованных

Маринованные каперсы отлично сочетаются с белыми соусами для рыбы и птицы, пасты (calorizator). В составе сборных мясных и рыбных супов, таких как солянка или рассольник, дадут пикантную остроту и горчичный вкус.

Каперсы маринованные используют для приготовления различных маринадов, домашнего майонеза и заправок к «тяжёлым» мясным салатам. Входят в состав сэндвичей и бутербродов с холоднойтелятиной и индейкой. Прекрасно дополняют спелые томаты с сыром моцарелла, блюда из солёной икопчёной сельди.

www.calorizator.ru

Маринованные каперсы / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных каперсов:

Шаг 1: подготавливаем каперсы.
Вообще каперсы – это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Это очень полезное растение, которое давным-давно уже применяют во многих странах и не только, как специю, но и как лекарство. Также листья и цветки каперсника добавляют в разные салаты, что придает блюдам необычный аромат и вкус. Сами бутоны кустарника дают нашему организму очень большой запас витаминов, органических кислот и клетчатки. И если добавлять каперсы в еду, то уже очень скоро наш организм начнет получать подпитку витамином С и йодом. Помимо всего, если кто следит за своей фигурой и придерживается диет, можете не беспокоится, что несколько семян каперсника добавят лишние граммы. Наоборот, они практически не калорийны, но зато придают многим блюдам пикантности и незабываемый аромат. На вкус свежие бутончики довольно горькие, поэтому их необходимо замариновать, чтобы придать им терпкий, горчичный и кисловатый привкус. Итак, именно поэтому в первую очередь выкладываем главный ингредиент в дуршлаг и хорошо промываем его под проточной водой. Для маринования бутончики должны быть красивые и не порченные. Поэтому чистыми руками перебираем каперсы и выбрасываем некачественные семена. После того, как мы промыли компонент блюда, откладываем его в дуршлаге пока что в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Итак, с помощью ножа удаляем шелуху с чеснока и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Затем выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и мелко рубим их ножом. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на кубики размером до 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем – нарезаем ингредиент ножом на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим рассол.
Итак, выливаем в кастрюлю яблочный уксус и добавляем измельченный чеснок, лук, дольки лимона, соль, а также такие специи, как гвоздика, душистый перец горошком и по вкусу лавровый лист. Внимание: вообще в супермаркетах и в специализированных магазинах на полках можно найти уже готовые наборы специй для маринования, поэтому, если вы хотите усовершенствовать вкус вашего блюда и придать ему более насыщенной ароматности, тогда можно добавить дополнительно и такой набор приправ. Затем – ставим емкость на средний огонь, и время от времени помешивая все деревянной лопаткой, доводим рассол до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем конфорку и отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Шаг 6: готовим маринованные каперсы.
Тем временем, пока наш рассол остывает, чистыми руками перекладываем каперсы из дуршлага в стерилизованную стеклянную банку таким образом, чтобы тара была заполнена практически до горлышка. После этого заливаем главный ингредиент остывшим рассолом до каемки банки и плотно закрываем стерилизованной крышкой. Ставим в прохладное место (лучше всего в холодильник) банку с маринованными каперсами минимум на 2 и максимум на 6 недель.
Шаг 7: подаем маринованные каперсы.
Уже буквально через месяц вы сможете вкусить этот изысканный аромат такого небольшого по размерам, но такого вкусного растения и добавлять его во всевозможные блюда. Например, каперсы можно добавлять в разные салаты, даже в оливье вместо кислых огурцов; украшать этими семенами канапе, а также добавлять маринованные бутоны растения, как один из главных компонентов, в соусы и заправки. Одним словом, наслаждаться такой вкусной и пикантно острой специей и придавать вашим блюдам изюминки! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Помимо добавления маринованных каперсов в разные блюда, из них также можно приготовить соус «Тартар». Для этого вам понадобится майонез, мелко рубленный репчатый лук, свежевыжатый сок лимона и измельченные каперсы. Получается очень вкусная заправка к разным мясным и соленым тестовым блюдам.

– – Мариновать каперсы необходимо только в чистой стерилизованной посуде. Поэтому после чистки тары ставим ее вверх дном на чистое тканевое полотенце, чтобы внутрь посуды не попала мошкара или какая-либо грязь.

– – Для тары лучше всего подходят банки из под майонеза, так как они уже идут с плотно закрывающимися крышками. Поэтому если у вас на кухне нашлась такая емкость, обязательно простерилизуйте ее с крышкой и используйте в этом рецепте.

www.tvcook.ru

Каперсы – польза и вред

Что такое каперсы?

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками. Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом. Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Состав

Каперсы ( Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

ЭлементПитательная ценностьПроцент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность23 Ккал1%
Углеводы4,89 г4%
Белки2,36 г4%
Всего жиров0,86 г3%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна3,2 г8%
Витамины
Фолаты23 мкг6%
Ниацин0,652 мг4,5%
Пантотеновая кислота0,027 мг0,5%
Пиридоксин0,023 мг2%
Рибофлавин0,139 мг11%
Тиамин0,018 мг1,5%
Витамин A138 МЕ4%
Витамин C4,3 мг7%
Витамин E0,88 мг6%
Витамин K24,6 мкг20,5%
Электролиты
Натрий2954 мг197%
Калий40 мг1%
Минералы
Кальций40 мг4%
Медь0,374 мг42%
Железо1,67 мг21%
Магний33 мг8%
Марганец0,078 мг3%
Фосфор10 мг1%
Селен1,2 мкг2%
Цинк0,32 мг3%
Фитонутриенты
Каротин-ß83 мкг
Каротин-а0 мкг
Криптоксантин-ß0 мкг
Лютеин-зеаксантин0 мкг

Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

Рутин, содержащийся в почках растения в немалом количестве, способствует укреплению капилляров, нормализации циркуляции в них крови, предотвращает образование в кровеносных сосудах тромбов. В некоторых случаях он используется для устранения варикозного расширения вен, а также при лечении геморроя.

Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма. Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь. Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

Хранение

Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см). Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность. Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд. В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса. Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

  • плоды уместны для приготовления тартара (тунец, оленина, лосось и т. д.), а также томатного соуса;
  • маринованные бутоны используются для придания неповторимого аромата салату антипасто и пицце;
  • благодаря каперсам приготовленные овощи, телятина и рыба обладают особым незабываемым вкусом;
  • распространенный в Северной Европе айоли или майонезный соус в качестве одного из основных ингредиентов имеет каперсовый рассол.

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.

Вред (когда их нужно избегать?)

Бутоны растения совершенно безопасны и могут использоваться при приготовлении пищи, однако следует ограничить их употребление во время беременности. Лицам, перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство, следует избегать каперсов, поскольку они способны разрежать кровь и могут привести к кровотечению.

Загрузка…

zdorovko.info

Полезные свойства и калорийность консервированных каперсов

Пищевая ценность и химический состав

Существует около 300 видов каперсника, но в пищу используют лишь каперсник колючий. Каперсы не употребляют в сыром виде, а лишь в маринованном и консервированном. Собирают бутоны вручную, срывая также самые мелкие, которые считаются элитными, укладывают в тени для того, чтоб они провялились, а не засохли. Сохранить цвет и плотность помогает кипяток с солью, в которую каперсы укладывают на 3 месяца. Периодически маринад меняют, а уж затем консервируют. Через 3 месяца каперсы консервированные готовы к употреблению. В них содержатся витамины В1, В2, В5, В9, В12, Е, С, Н, РР, а химический состав включает кальций, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец, йод, железо, натрий, фосфор и др.

В 100г каперсов консервированных содержится:

  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 1,7.
  • Ккал – 24.

Каперсы обладают букетом острого, соленого, кислого, горького, терпкого вкусов, поэтому их трудно с чем-то сравнивать.

Читайте также: Каперсы

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Каперсы – необыкновенная приправа, но не только. Они являются лекарством (калоризатором) от многих заболеваний, а именно:

  • Употребление бутонов, способствует укреплению сердца, а также как болеутоляющее и противоаллергенное средство.
  • Продукт способствует заживлению ран, участвует в обменных процессах, нормализует уровень полезного холестерина в крови.
  • Аскорбиновая кислота и пряности, содержащиеся в каперсах, способствуют укреплению иммунитета и улучшают работу мозга.
  • Витамины группы В положительно сказываются на нервной системе, клетчатка способствует очищению кишечника.
  • Диетологи рекомендуют употреблять каперсы при анемии и болезни щитовидной железы.
  • Народная медицина использует отвары коры, корней для заживления ран и др.

Вред:

  • Каперсы следует употреблять дозированно, поскольку чрезмерное их употребление может привести к метеоризму и тошноте.
  • Нельзя употреблять в пищу каперсы беременным и людям с пониженным кровяным давлением.

Характеристика и использование консервированных каперсов

Каперсы имеют солено-кислый и острый вкус, а также в нем присутствуют нотки васаби или горчицы и терпкости. Сочетаются консервированные каперсы с рыбой, птицей, макаронными изделиями и овощами. Их используют при приготовлении майонезов, маринадов и заправок домашнего приготовления, они придают особенный вкус помидорам, сыру, сливочному маслу, копченой и соленой рыбе. У нас в стране иногда трудно приобрести данный продукт, поэтому изобретательные хозяйки используют для этих целей настурцию, которая служит альтернативой дорогостоящей приправы.

Покупая консервированные каперсы, обращайте внимание на маринад, который не должен быть мутным, а бутоны должны хорошо держать форму и быть цельными. Вынимать каперсы следует по необходимости, а остальные держать в банке. Хранятся они в течение 9-ти месяцев.

Каперсы в кулинарии используют для приготовления различных соусов к рыбе и птице. Ими зачастую заменяют маринованные огурцы в фирменных салатах, включая всем известный салат «Оливье», солянках и др.

Применяя каперсы, их следует вымочить в соде, для удаления лишней соли. Зачастую каперсы не используют целыми, а перетирают с травами перед добавлением в блюда.

Читайте также:

Приготовление блюд с консервированными каперсами

Невозможно перечислить все способы приготовления блюд с использованием каперсов. Вот, некоторые из них, описанные ниже, которые подаются в ресторанах и пользуются спросом посетителей.

Французский соус «Тепенада».

Ингредиенты:

  • 10г анчоусов;
  • 0,5 чайной ложки каперсов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40г оливок без косточек;

Приготовление:

  1. Оливки, каперсы, чеснок, анчоусы и масло взбить в блендере, выложить в емкость и охладить в холодильнике.
  2. Подавать, намазав на гренки, поджаренные в тосте.

Салат из тунца.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 перца болгарских;
  • 4 помидора;
  • 200г тунца консервированного;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 150г масла оливкового;
  • 200г маслин;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 4 столовые ложки помидорной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 штуки багета.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать на 4 части.
  2. Болгарский перец почистить и порезать соломкой.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать кусочками.
  4. С тунца слить жидкость и размять вилкой.
  5. Соль, перец, уксус и оливковое масло взбить венчиком (соус).
  6. Оливки процедить, соедини с каперсами и остальными ингредиентами и соусом.
  7. Помидорную пасту соединить с 2-мя ложками воды, добавить чеснок, перец, соль.
  8. Багет поджарить, смазать помидорной пастой и подавать с салатом, заправленным соусом.

Попробуйте полезные и пикантные блюда с добавлением каперсов, если нет противопоказаний к их употреблению, и вы навсегда останетесь приверженцем оригинальных бутонов.

Смотрите в видео ниже, как приготовить спагетти по-итальянски:

hudey.net

Каперсы – что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.