Как приготовить карбонад из свинины 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Карбонад всегда считался деликатесом, который припрятывали до праздников, чтобы удивить гостей и домашних вкусным и сочным мяском. Нежная, розовая мякоть свинины, запеченная особым образом, и сейчас имеет неизменный успех и у гурманов, и у простых почитателей этого оригинального блюда. А хозяйкам очень нравится именно таким способом готовить свинину, потому что времени на сам процесс подготовки тратится минимум, а результат превосходит все ожидания. Предлагаемый рецепт – можно сказать, образец по простоте приготовления и изысканному, ни с чем не сравнимому, вкусу.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- 1кг мякоти свинины
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки воды
- 3 почки гвоздики
- 10 горошин черного перца
- ¼ чайной ложки сахара
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки
- 1 столовая ложка нарубленного укропа
- 1 баклажан
- 2-3 помидора
- 1 кабачок
- соль
- специи – по вкусу.
Инструкция
Пропустите через пресс чеснок или натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю. Влейте воду, лимонный сок, растительное масло. Всыпьте рубленую зелень укропа и петрушки, растертые гвоздику и перец, сахар, кориандр, соль, специи. Тщательно перемешайте, прогрейте пару минут на огне, чтобы растворился сахар и соль.
Мякоть свинины тщательно вымойте. Если на ней – толстый слой жира – срежьте. Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон лимонно-масляной смесью. Вымойте баклажан, кабачок, помидор. Обсушите, нарежьте кружочками примерно 0,7-1 см толщиной. Посолите. Расстелите фольгу в два слоя. В центр выложите овощи слоями: сначала баклажан, на него – кабачок, потом – помидоры. Сверху уложите кусок мяса. Фольгу тщательно заверните, чтобы нигде не было отверстий. Мясо на противне поставьте в горячую духовку на 1,5 часа при температуре 220оС.Готовность мяса определите так – откройте фольгу, сделайте деревянной шпажкой прокол – если жидкость вытекает прозрачная – то мясо готово. Если – розовая, то мясу требуется еще минут 15-20. Когда мясо будет готово, разверните фольгу, увеличьте температуру до 250оС и поставьте в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.
Мясо достаньте из духовки, нарежьте на порционные куски, выложите на большое блюдо, по краям положите печеные овощи, украсьте зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо овощей можно использовать фрукты и ягоды – ананасы, кислые яблоки, груши, сливы, вишню (без косточек), клюкву, смородину. Но в таком случае чеснок в соус для обмазывания мяса, не добавляется.
Запеченный в духовке свиной карбонад – один из самых легких способов приготовления мяса. Запекают карбонад с луком, картофелем, тимьяном и лавровым листом, а для праздничного стола можно приготовить блюдо с шампиньонами под горчичным соусом.
Вам понадобится
- Для карбонада под горчичным соусом:
- 500 г карбонада;
- 100 г. маринованных шампиньонов;
- зелень;
- помидоры.
- Для горчичного соуса:
- 4 столовых ложки семян белой горчицы;
- 1 чайная ложка семян черной горчицы;
- 1/2 чайных ложки семян кориандра;
- по 1/2 ч.ложки черного и красного молотого перца;
- 5-6 столовых ложек жирных сливок;
- соль.
- Для свиного карбонада
- запеченного в духовке:
- 1,5 кг карбонада;
- чеснок;
- сухая паприка;
- томатный соус;
- соль;
- растительное масло.
Инструкция
Карбонад под горчичным соусомСмешайте семена горчицы и кориандра с черным и красным молотым перцем. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и сливки. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
Вымойте хорошо карбонад и обсушите салфеткой или полотенцем, сделайте посередине глубокий надрез. Смажьте его внутри приготовленным соусом и выложите в него маринованные грибы. Закрепите края надреза деревянными шпажками или зубочистками. Обмажьте мясо со всех сторон оставшимся горчичным соусом.Смажьте фольгу растительным маслом, оберните карбонад и оставьте на два-три часа мариноваться. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, положите завернутое в фольгу мясо на противень и поставьте в духовку на полтора-два часа для запекания. Минут за двадцать до готовности снимите фольгу.
Остудите карбонад, положите сверху гнет и уберите в холодильник часа на четыре. Потом нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу под соусом. Для соуса прогрейте сливки, положите к ним пряности и взбейте венчиком. Карбонад, запеченный в духовке Карбонад обмойте и замочите в соленой воде часа на два.Почистите и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока, смешайте их с сухой паприкой. Добавьте томатный соус. Влейте немного растительного масла, при необходимости посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться консистенции сметаны.
Порежьте тонкими дольками несколько зубчиков чеснока. Достаньте из воды карбонад, обсушите салфеткой или полотенцем, сделайте неглубокие надрезы, нашпигуйте чесноком и тщательно обмажьте приготовленным соусом.
Духовку разогрейте до 250 градусов. Смажьте противень растительным маслом, переложите на него карбонад и поставьте в духовой шкаф запекаться минут на сорок пять.
Выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте в ней мясо до полного остывания духового шкафа. Лучше готовить карбонад по этому рецепту на ночь.
Видео по теме
Обратите внимание
Для замачивания карбонада воду необходимо хорошо посолить, но не до горечи.
Полезный совет
Для приготовления карбонада можно использовать любые приправы, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Источники:
- карбонад свиной рецепт духовка
Карбонад считается деликатесом. Это нежирное филе свинины, готовить которое несложно и не занимает много времени. Блюда из карбонада придутся по вкусу даже истинным гурманам.
Вам понадобится
- Для карбонада
- запеченного в духовке:
- карбонад;
- сливочное масло;
- соль.
- Для карбонада
- запеченного с черносливом:
- 800 г карбонада;
- 40 г жира;
- 100-150 г чернослива;
- 10 г муки;
- соль.
- Для карбонада под «шубой» (количество продуктов – на глаз):
- карбонад;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- сыр;
- сметана;
- соль.
Инструкция
Карбонад, запеченный в духовкеОбмойте карбонад, обсушите и посыпьте солью. Растопите сливочное масло и полейте им мясо. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов, положите карбонад на противень и поставьте в духовку запекаться. Не забывайте периодически поливать мясо образовавшимся соком. Готовый карбонад нарежьте ломтиками. Оставшийся после запекания сок процедите и полейте им мясо. На гарнир приготовьте отварной картофель, картофельное пюре или тушеную капусту. Отдельно можно подать свежие и малосольные огурцы, краснокочанную капусту и моченые яблоки. Карбонад, запеченный с черносливомОбмойте карбонад и обсушите салфеткой. Посолите и посыпьте мукой. Сильно разогрейте на сковороде жир и обжарьте не нем мясо со всех сторон. Затем переложите на противень, добавьте оставшийся после жарения жир и три-четыре столовых ложки воды. Поставьте в духовку со средним жаром и запекайте, часто поливая соусом. Когда карбонад станет почти мягким, положите на противень промытый чернослив. Запекайте вместе с мясом. По мере выпаривания соуса подливайте воду для набухания чернослива. Готовый карбонад достаньте из духовки и нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, украсьте черносливом и полейте соусом. Подавайте с отварным или жареным картофелем и краснокочанной капустой, заправленной вином.Карбонад под «шубой»Хорошо вымойте и обсушите карбонад. Порежьте порционными кусками и слегка отбейте. Почистите и мелко порежьте лук и чеснок. Уложите в форму для запекания куски мяса, посолите и посыпьте смесью лука и чеснока так, чтобы карбонад был полностью ими закрыт. Картофель очистите, вымойте, нарежьте соломкой и выложите на луково-чесночный слой. Потрите сыр на терке и положите сверху картофеля. Залейте все сметаной и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться до готовности.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо будет более сочным, если его во время запекания поливать вытекающим соком.
Полезный совет
Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф поставьте небольшую емкость с водой. Пар предохраняет мясо от пригорания и высыхания.
Источники:
- карбонат запеченный духовке
www.kakprosto.ru
Карбонат свиной что это — Что это такое карбонад из свинины? — 22 ответа
свинина карбонат что это
В разделе Вторые блюда на вопрос Что это такое карбонад из свинины? заданный автором & L I D I A ~ V E L I K S A R ~ лучший ответ это Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило жареный или запеченный. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.
В современной мясопереработке готовится путем варки паром в камерах с последующим запеканием. Карбонад, полученный путем современной мясопереработки относится к подгруппе мясных деликатесов.
Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару.
Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от плёнок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создаётся плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец) , селитра, пищевые красители. Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют «шейкой») .
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что это такое карбонад из свинины?
Ответ от Илья Пашнин[мастер]
Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило жареный или запеченный. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.
Ответ от Александр Дегтярев[гуру]
мясо
Ответ от Евгений Осатюк[активный]
Запеченая филейная часть свинины.
Ответ от Буквоедка[мастер]
Вообще-то, по-русски это называется карбонаТ. Это какой-то безгрмотный написал на конце Д, теперь во многих магазинах такая “мода” пошла.
Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Это часть мяса свиньи без костей. У нас в магазинах он продается в сыром виде. А я помню еще в детстве его продавали в виде копчености и это было правильно. Потому что он из филейной части и уже только приготовленый так наз-ся
Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Это буженина.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Карбонад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карбонад
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Карбонад ( карбонат) – рецепты, советы по приготовлению
Свиной карбонад – это тонкий мясной край, который не имеет прослоек жира. Карбонад является идеальным продуктом, из которого готовятся аппетитные и вкусные отбивные. А еще мясо запекается цельным куском. Такой мясной продукт имеет прекрасные вкусовые качества.
Ну то что это мясо вкусное мы уже поняли, а вот как правильно оно называется, карбонад или карбонат? Карбонад часто ошибочно пишут – карбонат. На самом деле это слово произошло от французского – carbonnade. Назвали эту часть мяса карбонадом из-за способа его приготовления. Раньше его жарили на угольном жару. Сегодня же карбонад готовят на сухом пару в специальных камерах, а после мясо отправляется запекаться.
Карбонат свиной может быть сырокопченым и сыровяленым, эти виды карбонада имеют длительный срок хранения. Как мы уже сказали, сама свинина жирное мясо, а вот карбонат может иметь маленькую жировую прослойку. В свиной туше данная часть находится на спине возле позвоночника. Поэтому, еще такой продукт частенько путают с корейкой, но эти компоненты разные.
Карбонад используется для приготовления всевозможных яств, рецепты которых вы всегда сможете найти на нашем сайте. Карбонад свиной нежный и сочный, рецепты интересные и изысканные, а значит и кушанья обладают яркими и необычайными вкусовыми качествами!
Какие блюда можно приготовить из свиного карбонада
Итак, из карбонада можно готовить разнообразные блюда. В домашних условиях каждая хозяюшка может обжарить, запечь в духовом шкафу мясо или отправить коптиться. Этот продукт является настоящим деликатесом, его можно дополнять овощами, фруктами, орехами и грибами. И сразу хотелось бы отметить безумно вкусный и аппетитный карбонад в духовке, с приготовлением этого замечательного лакомства справится даже начинающая хозяюшка. Карбонат свиной в духовке – это всегда вкусная и сытная стряпня, рецептов которой насчитывается немалое количество.
Такое кушанье станет идеальным украшением любого праздничного стола, а также сделает ярким семейное застолье, а значит эта вкусность универсальная.
А еще свиной карбонат можно запекать в духовке в фольге. В данном случае лакомство получается сочное и нежное. Мясной продукт нужно натирать всевозможными ароматными специями и травами. Для сочности, сверху карбонад можно прикрыть луковой подушечкой, а потом завернуть в фольгу и оправить запекаться. Ох, вы даже представить не можете, насколько вкусное и ароматное получится мяско.
Не менее вкусный получается карбонад в соевом соусе. Эта стряпня вкусная, сытная и не требует много времени на приготовление. Подается такое лакомство в горячем виде, в качестве гарнира подойдут овощи, крупы, макаронные изделия. А еще свиной карбонад с соусом идеально сочетается с маринованными грибами, овощами и ароматной зеленью. Ну что ж, а теперь мы предлагаем вам прямо сейчас побаловать свою семью необычайно вкусным мясным обедом!
tipichnyjkulinar.com
КАРБОНАТ – это… Что такое КАРБОНАТ?
КАРБОНАТ — (фр. carbonate, от лат. carbo, onis уголь). 1) углекислая соль. 2) черная разновидность алмаза. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРБОНАТ 1) непрозрачн. алмаз черного или темно бурого цвета. Обладает … Словарь иностранных слов русского языка
КАРБОНАТ — КАРБОНАТ, карбоната, муж. (от лат. carbo уголь). 1. Углекислая соль. 2. Название минералов, содержащих углекислоту (минер.). 3. Черный алмаз (минер.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
карбонат — сущ., кол во синонимов: 2 • бородка (13) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
карбонат — а. м. carbonate m. <лат. carbo уголь. 1. хим. Соль углекислой кислоты, напр. поташ. В природе к. встречается в виде минералов (доломит, кальцит, малахит и др.). Крысин 1998. Повторял Цезаря. Спать хочется. Неудивительно действие карбонада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
карбонат — кислотасы (h3CO3) тозы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
карбонат — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN carbonate A salt or ester of carbonic acid. (Source: CED) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей среды EN carbonate DE Carbonat… … Справочник технического переводчика
Карбонат — Карбонаты и гидрокарбонаты соли и эфиры угольной кислоты (h3CO3). Среди солей известны нормальные карбонаты (с анионом СО32−) и кислые или гидрокарбонаты (с анионом НСО3−). В Викисловаре есть статья «карбонат» Гидрокарбонаты … Википедия
Карбонат — (Garbonado) плотная, пористая, черная разновидность алмаза, по виду напоминающая кокс. Содержит до 2 % примесей. Встречается в бразильских алмазных россыпях, напр. в Bahia … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Карбонат — I м. Соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.) (в химии). II м. Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов (в геологии). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
карбонат — карбонат, карбонаты, карбоната, карбонатов, карбонату, карбонатам, карбонат, карбонаты, карбонатом, карбонатами, карбонате, карбонатах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
dic.academic.ru
подскажите. чем отличается свиной карбонат от свиной корейки
Госсподи! В любой мясной отдел зайдите и посмотрите.
корейка это часть туши. <a href=”/” rel=”nofollow” title=”110334:##:http://www.idilbay.ru/razd.php” target=”_blank” >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> А карбонат, насколько я понял это полоска мяса идущая вдоль позвоночника.
Карбонат это или вырезка или шейная часть. Корейка, это спинная часть грудной клетки.
Слово «карбонад» (иногда ошибочно пишут «карбонат») произошло от французского carbonnade, корень которого carbo в переводе с латинского обозначает уголь. Считается, что свое название карбонад получил благодаря особому способу приготовления. Издавна его делали на тихом угольном жару. Сейчас карбонад готовится путем обработки мяса сухим паром в специальных камерах с последующим запеканием. Существуют также сырокопченый и сыровяленый виды карбонада с длительными сроками хранения. Подробнее: <a rel=”nofollow” href=”http://www.kakprosto.ru/kak-848727-chto-takoe-svinoy-karbonad#ixzz4438ExUXR” target=”_blank”>http://www.kakprosto.ru/kak-848727-chto-takoe-svinoy-karbonad#ixzz4438ExUXR</a>
touch.otvet.mail.ru
Свиной карбонад. Калорийность карбонада
Свойства свиного карбонада
Сколько стоит свиной карбонад ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
285 р.
Свиной карбонад или мясо карбонад – это, как правило, свинина, которая приготовленная особым образом и предназначенная для длительного хранения. Вообще, самом название карбонад (правда, некоторые ошибочно называют данный продукт карбонатом) имеет французские корни – carbonnade, а с латинского языка carbo переводится как уголь.
Считается, что название карбонад появилось ввиду способа приготовления этого кушанья. Дело в том, что раньше тушение сухим теплым воздухом или паром, необходимое для изготовления свиного карбонада, могло осуществляться лишь с помощью угля – на тихом угольном жару.
Другое непременное условие для изготовления свиного карбонада – это наличие определенного вида мяса – быстрого в приготовлении. Именно поэтому карбонад в основном делают либо из свиной вырезки. Иногда для этих целей берут и филей, но тогда продукт называется свиная шейка. Кстати, невысокая калорийность карбонада обусловлена использованием этими довольно пресными частями туши животного.
В любом случае чистое мясо предварительно зачищают от имеющихся пленок, при этом стараясь сохранить слой жира. После этого создают плотную панировку мукой, хотя нередко может использоваться покрытие редкой тканью с мукой либо эмульсией, в состав которой входит поваренная соль, селитра, пряности (черный перец), а также пищевые красители.
Для того чтобы улучшить проваривание, свиному карбонаду придают форму узкого продолговатого бруска или цилиндра, который соответствует размеру и сечению естественной вырезки. Но это актуально лишь в случае использования других частей туши животного. Калорийность карбонада составляет примерно 135 ккал на 100 граммов мяса.
Для современной мясопереработки изготовление свиного карбоната предусматривает последующее запекание мяса после отваривания. Однако также существует сырокопченый и сыровяленый свиной карбонад. Кстати, в дешевых сортах данного мясного изделия нередко может содержаться соевый белок, а для увеличения массы в него нередко закачивается обычная вода.
Свиной карбонад высоко ценится гурманами по сему миру. Например, в бельгийской кухне есть блюдо под названием Карбонад по-фламандски – но так его именуют в Валлонии и во всей остальной части Европа, а сами фламандцы привыкли называть его просто карбонадо. Это кушанье представляет собой свиную вырезку, порезанную на куски и тушенную в пивном соусе.
Кстати, приготовить свиной карбонад может любой кулинар, используя для этого не только свинину, но и даже говядину или телятину. Отлично сочетаются в этим продуктом разнообразные специи, а также овощи. Также отлично получается мясо с маринадом на основе томатного сока или измельченного репчатого лука.
Калорийность свиного карбонада 135 кКал
Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры: 8 г. (~72 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%
Рецепты с свиным карбонадом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Аналоги и похожие продукты
Свиной карбонад отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 12468
findfood.ru
Свиной карбонад – как приготовить правильно, польза и вред
Свиной карбонад представляет собой часть свиного мяса из спинно-поясничного отдела, которую обычно жарят или запекают. В рамках данной статьи попробуем рассказать о данном продукте как можно подробнее.
На корейке допустимо присутствие прослойки жира не больше 5 миллиметров. В мясоперерабатывающей промышленности данный продукт готовят методом варки в специальной камере и дальнейшего запекания. Кроме того, производители выпускают сыровяленые или сырокопченые карбонады. В дешевые сорта корейки недобросовестные изготовители кладут соевый белок. Для того чтобы увеличить массу, карбонад накачивают обычной водой. Разновидности свиных карбонадов, которые получают путем современной мясоперерабатывающей технологии, относят к мясным деликатесам.
Интересным фактом является то, что во всем мире имеется примерно 500 миллионов поголовья свиней. Таким образом, на каждого двенадцатого человека приходится всего 1 животное. Учеными было доказано, что этот вид мяса употребляли еще со времен каменного века. В средневековой Европе основным кушаньем крестьян были блюда из свинины. Больше всего потребляют свинину в Китае.
В кухне народов Бельгии и Франции присутствует мясное лакомство под названием «карбонад по-фламандски» или «карбонадо». Данное угощение изготавливают из кусков корейки свиной, которые тушат в соусе на основе пива.
Своим названием продукт обязан специальному старинному способу, при котором мясо тушили при помощи пара или теплого воздуха, который необходим для технологического процесса приготовления продукта. В то время для создания необходимой температуры использовали угли. Также обязательным условием для изготовления подобной продукции является определенный сорт мяса, который можно сварить довольно быстро. По этой причине приготовить карбонад можно из свиной или телячьей вырезки, а также из свинины.
Вне зависимости от сорта мяса сырой продукт необходимо вначале зачистить от плевы, не срезая прослойку жира. После этого мясную заготовку производители плотно обваливают в мучнистом составе или покрывают тоненькой тканью, пропитанной в соленой эмульсии или муке. Также в пропитке присутствуют различные специи, минералы в виде селитры и красители пищевые. Чтобы описываемый продукт как можно лучше проварился, ему необходимо придать нужную форму в виде вытянутого цилиндра или брусочка, который соответствует размеру и сечению натуральной вырезки. В случае приготовления карбонада из иных частей свиной туши его именуют «шейной частью».
В состав корейки входит также шея, филе, мясо на кости и спина туши свиньи. Если быть точным, то карбонад свиной состоит из двух мышц, идущих параллельно позвоночнику от шейной части и до хвостика. В этой части туши готовый продукт получается очень питательным, в отличие от других мест. Из данной продукции кулинары всего мира готовят различные блюда. Но наиболее востребованной данная продукция остается в Англии, США, Чехии и Германии.
Больше информации о том, из чего состоит описываемый продукт питания и в чем его полезные свойства, можно получить в следующем разделе.
Состав и полезные свойства свиного карбонада
Многих пользователей Всемирной паутины интересует вопрос, из чего состоит такое вкусное лакомство и какими свойствами оно обладает. Об этом пойдет речь в данном разделе.
Тому, кто регулярно следит за фигурой и интересуется количеством калорий в блюде, сообщаем, что в корейке свиной бескостной находится 301 килокалория на 100 граммов продукта.
В мясе этой части тушки содержится богатый поливитаминный состав, в котором присутствуют витамины группы B, микро- и макроэлементы в виде фосфора, цинка, магния, калия, кобальта, железа, йода, меди, никеля, фтора и бора.
С давних пор продолжаются споры по поводу пользы или вреда готовой продукции из свиного мяса для человеческого организма. Ясно одно, что полностью отказываться от описываемой мясной продукции все же не стоит, так как полное отречение от свиного мяса повлечет за собой потерю организмом необходимых витаминов и белков животного происхождения. Кроме того, угощения, в которых присутствует мясо, довольно вкусные.
Некоторые настолько обожают данный вид продукции, что не представляют жизни без порции душистой и вкусной свинины. Если лакомство правильно приготовлено, то данный деликатес будет являться поставщиком необходимых белков для нормального функционирования человеческих органов. Хотя, по поводу употребления в пищу именно свинины сложено огромное количество всевозможных легенд, в том числе и противоречивых.
На химические свойства и пищевую ценность копченого свиного карбонада прямым образом влияет та часть туши животного, из которой продукт был изготовлен.
Свинину разделяют на 2 вида мяса:
- Сальное. Сюда относят шейную часть свиной туши, а также ножки, рульку и голени.
- Нежирное. Сюда попадают свиной окорок, грудинка, корейка и лопатка.
Свиное мясо, как правило, делят на сорта, на каждый из которых влияет пол и возраст животного. У свиньи мясо гораздо мягче, чем у хряка. Это обстоятельство объясняется тем, что на мышцах самок свиней имеются тонкие волокна. Чем больше возраст животного, тем тверже будет его мясо с толстой прослойкой жира.
В свинине содержится огромное количество витаминов, белка и минералов. В постных кусочках содержится ¼ часть протеина со сниженной долей жира. В мясе с прослойкой сала и свинине 2 сорта повышается состав жира на 15%.
В 100 граммах свежего продукта содержится:
- белков − 20 граммов;
- жиров – 30 граммов;
- углеводов – 0,2 грамма;
- воды – 52 грамма.
Кроме этого, в свинине находится холестерин в количестве от 70 до 90 миллиграммов на 100 граммов свежего продукта, несмотря на распространенное мнение, что стероида в мясе меньше, чем в курином яйце и сливочном масле. В отварном мясе содержится минимальное количество насыщенных жиров. Исходя из химического состава мяса свиньи, можно выделить следующие полезные свойства:
- Наличие аминокислот. Поскольку в нежирной свиной вырезке содержатся эти незаменимые органические соединения, данное мясо можно регулярно употреблять, чтобы пополнить дефицит белка и поддерживать в норме функции организма. Очень полезно питаться свининой лицам, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни, так как блюда из данного вида мяса помогают наращивать мышцы.
- Присутствие витаминов. Благодаря витаминам группы B, которые в ответе за рост и обновление мышц и тканей, регулируется обмен веществ и обеспечивается нормальная деятельность нервной системы и кровотока.
- Наличие микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря цинку и селену, которые управляют выработкой тестостерона, употребление свинины может положительным образом сказаться на мужском здоровье, поддерживая потенцию.
- Нормальный уровень холестерина. Если принимать в пищу свинину не в очень большом количестве, то можно сохранить уровень опасного холестерина неизменным. Свиное сало организм усваивает гораздо легче, чем другой животный жир. После употребления соленого сала в очень редких случаях возникало расстройство кишечника.
- Показано при беременности. Данное мясо в умеренном количестве можно без опасения есть беременным женщинам. Благодаря аминокислотам, содержащимся в свином мясе, включение в рацион будущей мамы свинины может положительно сказаться на развитии плода.
- Стимулирование лактации. Было подмечено, что если употреблять в пищу отварную свиную рульку, то кормящей мамочке можно повысить лактацию. Если молока у кормящей женщины недостаточно, то врачи рекомендуют 2 раза в 7 дней употреблять в пищу холодец, но только есть его можно после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
Медицинские работники утверждают, что если употреблять нежирную вырезку (отварную, тушеную или запеченную) в достаточном количестве, которое не превышает 200 граммов в день, то это не причинит особого вреда организму, а скорее наоборот. Причем фигура не будет испорчена (исключение − регулярное употребление жареной свинины).
В отличие от говядины или курицы, свинина – это питательны и полезный вид мяса. 1 кусок свежей вырезки весом 200 граммов обеспечит дневную потребность организма в белках и витаминах группы B, а также микроэлементах. Если употреблять в пищу умеренное количество данного продукта, то это не принесет существенного вреда организму.
Как выбрать и хранить?
Чтобы наслаждаться как можно дольше прекрасным вкусом сочного карбонада, стоит знать, как необходимо выбирать и хранить продукт в домашних условиях. В данном разделе мы раскроем некоторые секреты, касающиеся этих вопросов.
Прежде всего, вся охлажденная продукция, которая реализуется на рынках и в супермаркетах, в обязательном порядке должна снабжаться необходимой сопроводительной документацией. К ней относится ветеринарное свидетельство и удостоверение о качестве продукции с мокрой печатью, клеймом и датой того дня, в который были доставлены продукты питания.
Если приобретать мясо или копченую продукцию из свинины на стихийных рынках без необходимых документов, то такая «экономия» может дорого вам обойтись.
Как правильно выбрать свежее, охлажденное мясо:
- у качественной продукции оттенок бывает от розового до светло-красного, на котором не присутствуют радужные переливы;
- из мяса не капает жидкость и вокруг свежего продукта не образуются лужи;
- свинина не издает неприятный запах;
- кусок мяса плотный по структуре, но при нажатии пальцами рук на поверхность свинины она легко приходит в первоначальное положение;
- наличие сала белого оттенка.
Идеальным куском охлажденной свинины будет тот, в котором находится примерно одинаковое количество мышц и жира. Очень темный цвет мяса говорит о том, что животное было немолодым. Оттенок замороженного мяса в основном светлее охлажденного куска карбонада.
Если вы хотите приготовить своими руками в домашних условиях карбонад свиной, то приобретайте парную молодую свинину, так как готовое блюдо будет более сочным.
Хранить охлажденное мясо следует исключительно в холодильнике, уложив в емкость с крышкой, сроком не больше 5 суток или в морозильной камере в полиэтиленовом пакете около трех месяцев.
Использование в кулинарии
Мясо свиньи очень широко используют в кулинарии различных народов во всем мире. Его варят, тушат, запекают, жарят или употребляют в пищу в качестве колбас, ветчины или разных копченостей. Более того, из свиного карбонада можно приготовить вкусный суп, сырные канелле, запечь в духовке с горчичным соусом на луковой подушке, в фольге или рукаве. Вариантов приготовления блюд с копченостями из свинины масса. Совсем необязательно запекать свежее мясо в духовке, чтобы вышел сочный и вкусный домашний свиной карбонад. В помощь может прийти сковорода или мультиварка.
Отдельные части туши животного идут на полуфабрикатную продукцию, которая подходит для каких-то отдельных блюд, а именно:
- вырезка, которая предназначена для запекания и жарки;
- спинная часть, из которой делают эскалоп;
- шея и окорок, которые очень хорошо подходят для шашлыка;
- лопатка, шейная часть и мякоть, пригодные для поджарки и гуляшей;
- окорок или карбонад;
- рулька, без которой не обходится ни один холодец или заливное блюдо на основе свинины;
- голова и прилегающие шейные части, которые отлично подходят для приготовления паштетов.
Из сочного и нежного свежайшего карбонада, богатого большим количеством витаминов, белков и микроэлементов, можно воплотить в жизнь не одно блюдо. Опытные хозяюшки то и дело делятся рецептами с фото, благодаря которым можно без труда запечь карбонад самостоятельно не хуже, чем на мясоперерабатывающем заводе. Готовое угощение обладает насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для иных кулинарных шедевров. В любом случае, чтобы в этом убедиться, необходимо хотя бы 1 раз приготовить описываемое блюдо своими руками.
Так уж повелось, что корейку в кулинарии используют в основном для запекания, хотя это далеко не единственный способ ее приготовления. Эту часть туши можно применять вместо калоризатора и запечь с разными пряностями и приправами в пекарском рукаве или пищевой фольге. Кроме этого, свежий свиной карбонад можно обжарить на сковородке в качестве жаркого или на решетке для гриля в форме котлет. Готовое блюдо отлично компонуется с жареной или отварной картошкой, овощами на гриле или свежими, с макаронными изделиями, гречкой и рисом.
Из карбонада свиного идеально готовить шницели, жаркое, шашлыки и отбивные котлеты. Не хуже выходят и блюда из корейки, запеченные в духовом шкафу, приготовленные целиком и приправленные большим числом специй и пряностей.
Корейку из мяса свиньи относят к мясу первого сорта. Ценят ее больше всего за то, что данное мясо без кости обладает исключительными вкусовыми и питательными свойствами. После определенного технологического процесса свиной карбонад становится настоящим деликатесом. Корейка приобретает после соления и консервирования удивительный запах и нежный вкус, за что ее и любят многие гурманы.
Противопоказания и вред
Невзирая на многочисленные полезные свойства, которыми наделена данная продукция, включение в рацион корейки из свинины в отдельных случаях может иметь противопоказания к употреблению, несоблюдение которых может причинить вред здоровью.
Кому нельзя употреблять данный продукт:
- Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, находящихся в составе продукта. Данным категориям людей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления свиной продукции. Если врач порекомендовал как можно меньше есть данный вид мяса, то желательно подвергать его длительной термической обработке или вовсе исключить из привычного рациона.
- Маленьким детям и аллергикам. В отдельных случаях встречаются эпизоды появления аллергических реакций у малышей после употребления блюд, таких как свиные котлеты или шашлык. Симптомами могут быть появившиеся на лице кожные высыпания либо насморк, которые дадут о себе знать через какое-то время. Нельзя кормить свиным карбонадом ребенка до 8 месяцев. В детском меню должны быть исключительно качественные и свежие сорта нежирного мяса. Во время приготовления блюда из свинины для ребенка необходимо увеличивать время готовки и температурную обработку. Если в организм аллергика попадет один из аллергенов в большой дозе, то в некоторых случаях у больного может произойти анафилактический шок.
- Лицам, у которых выявлены почечная недостаточность, заболевания печени, гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности. Данным категориям лиц следует с особой осторожностью употреблять в пищу этот деликатес. Если доктор не рекомендует включать в рацион подобные блюда, то от них лучше отказаться.
- Людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела. Перечисленным категориям лиц следует употреблять в пищу исключительно вырезку нежирных сортов. От бекона, грудинки и прочей продукции следует полностью отказаться.
При неправильном приготовлении свинины или ее чрезмерном употреблении можно причинить ущерб здоровью.
Заключается он в следующем:
- Есть предположение, что при частом употреблении свинины и копченостей в пищу можно заработать рак толстой кишки. В процессе тепловой обработки из мяса свиньи выделяются гетероциклические органические соединения, которые обладают канцерогенными свойствами. Считается, что в жареном мясе трансгенов содержится намного больше. При регулярном употреблении перечисленной продукции в большом количестве повышаются шансы появления заболеваний онкологического характера.
- В свежем мясе могут находиться различные паразиты в виде свиного цепня, токсоплазмы или трихомонелы, которые размножаются в мышцах и тканях животного. Ненадлежащий санитарный контроль качества и употребление в пищу недожаренного или сырого мяса влекут за собой риски заражения здорового человека глистами.
- Наличие в копченостях вредных веществ (антибиотиков, транквилизаторов, стероидов и пестицидов) также негативным образом сказывается на здоровье человека. Перечисленные вещества попадают в организм животного вследствие несоблюдения необходимых норм санитарии во время разведения скота.
Перечисленных напастей можно избежать. Чтобы сберечь здоровье, необходимо употреблять свинину в умеренном количестве. Очень важно приобретать лишь качественную продукцию и производить надлежащую тепловую обработку при приготовлении блюд.
Как приготовить мясное изделие?
Чтобы порадовать близких домашним карбонадом из свинины, необходимо знать, как правильно приготовить мясное изделие. В данном разделе мы раскроем вам небольшие хитрости, благодаря которым вы сможете в домашних условиях состряпать такой шедевр, от которого семья придет в восторг.
Далее рассмотрим технологический процесс приготовления карбонада по-фламандски. Необходимо приобрести свежайшую свиную вырезку и разрезать вдоль мышечных волокон на несколько кусочков. Далее каждый элемент нужно аккуратно отбить с двух сторон, а затем пожарить на сковороде с добавлением масла. Также необходимо нарезать овощи (лук и морковь), коренья сельдерея или петрушки и отправить для обжарки на сковороду, где до этого готовилась свинина. Затем овощи следует выложить, а в емкость для жарки отправить сначала мясо, потом овощную смесь. Сверху ингредиенты нужно залить пивом так, чтобы оно полностью покрыло куски с мясом. Далее блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить специи (лавровые листы, перец горошком, приправы для свинины или иные по вкусу). Все компоненты нужно тушить на слабом огне до готовности. Если это необходимо, следует долить немного пива, которое будет испаряться.
Приготовить свиной карбонат в фольге не составит большого труда. Готовится он следующим образом. Необходимо тщательно вымыть мясо и очистить от плевы и лишнего жира. Затем следует разрезать продольно несколько зубчиков чеснока и нашпиговать ими вырезку с разных боков. После этого нужно натереть мясо солью, оливковым маслом и специями по вкусу, а затем оставить карбонад мариноваться в течение двух часов. После этого кусок замаринованного мяса нужно завернуть в два слоя фольги и отправить в емкость для запекания. Тем временем следует разогреть духовку до температуры 200 °С и запекать продукт в течение 50 минут. Готовое блюдо следует оставить в фольге до того момента, пока оно не остынет. После этого можно осторожно развернуть фольгу, переложить корейку на тарелку и подавать к столу.
Мясо в рукаве готовится следующим образом. Вымытый кусок вырезки натирают с обеих сторон солью и специями (душистый молотый перец, карри и хмели-сунели), а затем помещают свинину в пекарский рукав. Поверх мяса укладывают несколько лавровых листков, а затем завязывают рукав с двух сторон. Необходимо сделать ножом несколько проколов в рукаве, чтобы лишняя влага и пар могли беспрепятственно испаряться. Затем свиную заготовку следует поместить в форму и отправить запекаться в духовку, нагретую до 200 °С, на 1 час. После этого емкость для запекания нужно вынуть, осторожно разрезать рукав сверху и извлечь карбонад. Готовое остывшее блюдо можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу с овощами, картофельным гарниром, салатами и зеленью.
Как видите, чтобы приготовить карбонад свиной, не нужно быть шеф-поваром ресторана. Достаточно приобрести качественный кусок мяса и приготовить его согласно рецепту. Готовьте с удовольствием!
xcook.info