Запеченный картофель с салом на шампурах
Ну что может быть вкуснее шашлыка на пикнике, только запеченный картофель с салом на шампурах. Как его приготовить правильно и вкусно вам расскажет наша статья.
Картофель в варенном, запеченном и другом виде – частый «гость» на праздничном столе, а также на природе.
Как сделать это блюдо интересным и вкусным именно на отдыхе?
Есть очень интересный, причем несложный способ!
А именно приготовить запеченный картофель с салом на шампурах.

Запеченный картофель с салом на шампурах — пошаговый рецепт с фото
Получается действительно достойно вкусно и, конечно, удобно, ведь можно сразу рассчитать и приготовить количество нужной еды порционно.
Ингредиенты (на 4 порции)
- картофель среднего размера – 800-1000г;
- сало свежее – 200-250 г;
- специи, соль – на свой вкус;
- фольга – примерно 1-1.5 метра.
Последовательность приготовления
Свежее сало нарезать тоже примерно одинаковыми средними кусочками. Если нарежете мелко, то сало быстро растопится и превратится в жесткие «угольки», а желательно чтобы на шампуре получилась хрустящая картошка вместе с сочными поджаренными кусочками сала.
Продеть на шампур картошку, чередуя с салом (плотно друг к другу). Можно сверху еще раз присыпать заготовку специями. Шампур заполнять не полностью, желательно чуть больше половины, чтобы картофель нормально приготовился.
Концы хорошо закрутить, чтобы при растапливании сала жир не капал в костер, а оставался внутри, пропитывая картофель.
Можно отправлять картошку с салом на костер. Заметьте, блюдо можно готовить на огне, а не на углях! Понадобится около 20-25 минут, чтобы вкуснятина приготовилась. Следует периодически переворачивать шампура с картошкой для равномерного приготовления.Примерно через 20 минут готовки на огне снять фольгу с шампура, поставить картошку с салом на жар (уже не на огонь) и довести до готовности. На это понадобится еще примерно 2-3 минуты.

Наш запеченный картофель с салом на шампурах готов!
Блюдо обязательно подается горячим, идеально с шашлыком!
Как раз в горячем виде оно сохраняет свои вкусовые качества, аромат и сочность.
Дополнить вкуснейшую картошку можно запеченными или свежими овощами, салатами, а также соусами.

Готовьте запеченный картофель с салом на шампурах по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
pro-sousi.ru
Картошка с салом на мангале: stalic

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?
Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.
Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.
Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.
Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки и останется только немедленно подать со словами:
– Дивiться, хлопцi, як цi узбеки картоплю з салом смажать!:)
stalic.livejournal.com
Шашлык из картошки с салом на мангале
Шашлык из картошки с салом это отличный вариант гарнира к барбекю или шашлыку, а также в качестве разнообразия на вашем столе!
Вам понадобятся:
- 4 картофеля;
- 200 грамм жира или сала;
- Специи – соль, черный перец, зира.
Как приготовить шашлык из картофеля?
Первым делом хорошенько помойте картошку, поскольку жарить и подавать будем с кожурой.
Картофель нарежьте пластами шириной около 1 сантиметра.
Если у вас свежее сало или жир, как в нашем случае, то вам нужно его замариновать со специями (соль, черный перец, зира), также вы можете взять соленое сало.
Перемешайте картофель с салом и оставьте мариноваться на 30-60 минут.
Нанизывать сало с картофелем можно в произвольном порядке, если вы не любите сильно жирные блюда, то можете чередовать 3-4 пласта картофеля и один пласт сала.
Мы любим жирную пищу, поэтому поочередно нанизываем картофель и сало. Хочу также отметить, что благодаря салу картофель становится ароматным сочным и мягким.
На мангале обжарьте со всех сторон до тех пор, пока сало хорошенько не подтает и картошка не станет мягкой. Обычно занимает приготовление шашлыка из картофеля около 10-15 минут.
Подавать можно на шампурах, чтобы сохранить красивую аппетитную гармошку.
Получается картофель очень вкусно, сочно и ароматно! На вкус он как запеченный картофель, но с приятным аппетитным привкусом и ароматом.
Одним словом, обязательно попробуйте приготовить шашлык из картофеля, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду дальше искать и публиковать для вас только самую интересную и главное проверенную информацию!
Полезные статьи
9sama.ru
Картошка на мангале – с салом и в фольге на шампурах
Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.
Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком
Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.
Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.
А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства. Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами. Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.
Невероятно простой рецепт – «Почти как в детстве»
Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:
- клубни картофеля – 8 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 8 ч.л.;
- чеснок сухой – 4 ч.л.;
- чёрный молотый перец – 2 ч.л.
Как приготовить?
- Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
- Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
- Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
- Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
- Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
- Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.
Картошка с салом на мангале
Теперь хотелось бы поделиться с вами рецептом, в приготовление которого присутствует свиное сало. Такой способ является более жирным и калорийным, но всё равно очень вкусный. Поэтому иногда можно побаловать себя чем-то таким вот. Блюдо это – весьма незамысловатое. Чтоб приготовить шашлык из картофеля, вам потребуются такие продукты:
- клубни картофеля – 10 шт.;
- сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
- соль, перец – по вкусу.
А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу:
- Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
- Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
- Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
- Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
- Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
- Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
- За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.
Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.
omangale.ru
Картошка на мангале – готовим на природе с Daurskoe.ru – Даурское.ру
Картошка на мангале – одно из простых блюд из давно знакомых ингредиентов которое получается гораздо вкуснее изысканных. Сегодня мы рассмотрим 2 варианта приготовления: картофель на шампурах и картофель запеченый с салом.
Вариант 1: Картофель на шампурах (Картошка на мангале)
Вкусный печеный картофель на шампурах, это отличный гарнир к любому мясу приготовленному на углях и не только.
- Картофель (10-12 картофелин) 1 кг
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Специи (для картофеля или на ваш вкус) 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Картофель очистить и сложить в миску. В маленькой миске смешать масло, соль и специи. Картофель нанизать на шампуры. Обвалять или смазать смесью из масла. Важно! Готовить на небольшом жаре от углей или брикетов, постоянно переворачивая. Подавать к столу со свежими овощами.
Вариант 2: Картофель, запеченный на шампурах с салом
Картошка с салом на шампурах или на решетке – блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана.
- Картофель (10-12 картофелин) 1 кг
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Сало (свежее или соленое)
- Перец, Соль, Чеснок и укроп (по желанию)
Картофель нарезается кругляшками толщиной 0,5 – 1 см (либо берется молодой мелкий и насаживается целиком). Маринуем в растительном масле и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа. Сало нарезается небольшими кусочками, примерно такого же размера, как картофель. Картофель нанизываем на шампуры, чередуя с салом. Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.
Приятного аппетита! Хороших пикников!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
daurskoe.ru
Шашлык из картошки с салом в фольге на мангале
Потрясающее угощение для гостей можно сделать, отдыхая на природе! Удивительный картофель на мангале получается просто безупречно. Самое главное, заранее позаботиться о наличии сала. Такой шашлык покорит всех друзей и родственников, своим необыкновенным вкусом и ароматом. Все присутствующие, напрочь, забудут о мясном шашлыке, ведь картофельное блюдо по вкусу получается ничуть ни хуже. Да и внешний вид румяного шашлычка, просто невероятный, яркий, красивый, аппетитный и насыщенный. Не стоит раздумывать, такую вкуснятину следует срочно приготовить!
Вкусный рецепт шашлыка, картошка с салом
Еще один плюс этого рецепта заключается в низкой стоимости всех продуктов используемых в процессе приготовления. Также можно использовать вариант приготовления на решетке и гриле.
Ингредиенты:
- Картофель 2,5 килограмма;
- Сало 150 грамм;
- Приправа для шашлыка 2 столовые ложки (у меня «Ролтон домашний бульон»)
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом, нужно подготовить картофель. Предварительно, подбираем крупные, ровные клубни картофеля, чтобы в процессе приготовления все пропеклось равномерно. К тому же, картофель придется насадить на шампуры, а значит, ничего не должно сдвинуться и соскочить. Тщательно моем картошку холодной водой, чистим и вырезаем глазки.
Сало нарезаем небольшими квадратиками. Стоит заметить, что сало можно использовать, абсолютно, любое. Насаживаем картофель и куски сала на шампур, чередуя компоненты.
Острым ножом делаем надрезы на картошке так, чтобы получилась «гармошка». До конца резать не нужно, чтобы картофель не упал с шампура.
Посыпаем картофель с салом, приправой и солью. Клубни можно натереть руками.
Бережно и аккуратно, заворачиваем каждый шампур в фольгу.
Готовим шашлык на углях 20 минут.
После этого, фольгу убираем, подрумяниваем картошку на мангале еще в течение, 10-15 минут. В период приготовления, важно периодически переворачивать шампуры с картошкой, чтобы все равномерно пропеклось. В этот момент на угли можно бросить несколько веточек розмарина, или других пряностей которые Вам более близки по вкусу.
При помощи ножа снимаем шашлык с шампуров. Вкуснейшее блюдо из картофеля с салом на углях можно подавать к столу.
Так же можно добавить зелени и подать соус в виде кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Картофель с салом на шампурах: простые рецепты приготовления
Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке – блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.
Шашлык из картофеля на шампурах
Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.

Последовательность приготовления следующая:
- Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
- Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
- Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
- На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
- Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
- Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
- Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.
Картофель, запеченный на шампурах с салом в фольге
Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.
Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало – по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости). На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах. Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.
Рецепт картофеля с салом на шампурах
Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля. Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки) и начинают нанизывать на шампуры.

Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.
Картофель с салом в фольге на гриле
Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.

Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:
- Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
- Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
- Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
- Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
- Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
- Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.
Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Картофель с салом на мангале
Вкусное и полезное блюдо из молодого картофеля с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве гарнира к стейку либо курице.

Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:
- Молодой картофель небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
- Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
- Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
- Подготовить мангал.
- Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
- Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.
Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.
fb.ru