Картошка запеченная с сыром в духовке в мундире – Картофель запеченный в мундире – с добавлением сыра: рецепт с фото

Содержание

Запеченный картофель с фаршем и сыром

Наличие крахмала в картофеле колоссально, данный овощ очень сытный, но не достаточно полезный, особенно жареный на сковороде. Считается, что самым полезным будет картофель сваренный в мундире или запеченный в духовке. Соединим эти два способа и приготовим сваренный в мундире и запеченный в духовке фаршированный мясным фаршем картофель. Такая последовательность приготовления и вкусная начинка дает возможность создать из обычной вареной картошки шикарное, вкусное, сытное и красивое банкетное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

5 шт. картофеля;

200 гр фарша;

50 гр твердого сыра;

1 ст. ложка сметаны;

2 зубца чеснока;

50 гр сливочного масла;

соль.

Как приготовить картофель в духовке с фаршем и сыром

Сырую картошку тщательно вымываем, желательно во время мытья слегка потереть щеточкой. Ставим на маленький огонь и варим. Присматриваем, чтоб в процессе варки он не разварился и не потрескался.

К фаршу выдавливаем чеснок, солим по вкусу. Затем добавляем сметану.

Варенуюй картошку остужаем, разрезаем на половинки. Чайной ложкой вынимаем мякоть и добавляем ее к фаршу. Толщину стенок картофеля регулируем самостоятельно, главное, сохранить форму лодочки. Если стенки делать достаточно тонкими, то к фаршу всю вынутую картофель добавлять не нужно так как начинка должна быть достаточно мясной.

Размешиваем фарш, если нужно добавляем соль.

Картофельные полудольки, назовем их лодочки, размещаем на противень, слегка посыпаем солью.

 Заполняем начинкой, формируя выступающие контуры. Сливочное масло нарезаем тонкими кусочками, укладываем поверх фарша.

Сыр трем на терке и, также, укладываем на картофель.

Остатки фарша можно сформировать в виде котлет и выложить на свободное место противня как это сделала я на фото. Растительное масло на противень не подается. Если дополнительно будут выпекаться котлеты, то лучше под них устелить пергаментную бумагу.

Духовку хорошо разогреть до 200°С. Противень оставляем на 20 минут.

За это время образуется румяная корочка, которая будет слегка хрустеть – лодочки с фаршем из картошки в мундире готовы.

Шикарное и вкусное блюдо запеченное в духовке подаем горячим к столу. А если его дополнить зеленью или ломтиками помидора, то оторваться просто не возможно! Хозяйка легко и просто может запечь такой картофель как просто на обед, так в качестве горячей закуски на праздничный стол.

Кроме простоты рецепт удобен еще и тем, что фаршированный картофель можно сформировать заранее и в нужный момент просто отправить в духовку. Готовьте просто, красиво и вкусно.

eda-offline.com

Картошка, запечённая в духовке с сыром: 7 рецептов, особенности приготовления

Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.

Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.

Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром

  • Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
  • Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
  • При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
  • Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
  • Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
  • Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
  • Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • сыр – 130 г;
  • молотые сухари – 15 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
  • В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
  • Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
  • В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
  • Этой смесью залейте картофель.
  • Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
  • Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сыр – 175 г;
  • сметана средней густоты – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
  • Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
  • В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
  • В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • солёные огурцы – 300 г;
  • лук – 110 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сыр – 90 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
  • Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
  • На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
  • Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
  • В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
  • Этим соусом залейте картофель.
  • Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
  • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • измельчённый укроп – 1 ст. л.;
  • сыр – 75 г;
  • молоко – 230 мл;
  • мука – 25 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
  • Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
  • Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
  • Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
  • Залейте соусом овощи.
  • Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
  • Запекайте в духовке 20–30 минут.
  • Посыпьте зеленью.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 90 г;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
  • Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
  • Посыпьте тёртым сыром.
  • Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • яблоки 100 г;
  • свежие грибы – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • сметана – 160 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
  • Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
  • Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
  • На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
  • Засыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 320 г;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • молотые белые сухари – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
  • Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
  • В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
  • Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
  • Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.

Хозяйке на заметку

Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.


onwomen.ru

Картошка в духовке с сыром запеченная

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Статьи по теме

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

Картофель с сыром в духовке – рецепт

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

С ветчиной

Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • ветчина – 0,15 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
  2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
  3. Запекать полчаса.
  4. Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
  5. Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.

Со сливками

Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • Пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
  3. Повторять слои несколько раз.
  4. Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
  5. Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).

С майонезом

Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеддер – 125 г;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
  4. Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
  5. Выпекать час при 180 градусах.

С грибами

Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • картофель – 0,9 кг;
  • Чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
  3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
  4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
  5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
  6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

С фаршем

Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • Пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
  2. Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
  3. Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
  4. Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
  5. Запекать 45 минут при 180 градусах.

Со сметаной

Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • гауда или эмменталь – 100 г;
  • сметана – ¾ стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
  3. Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
  4. Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
  5. Приправить солью, перцем, базиликом.
  6. Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.

С мясом

Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет;
  • гауда либо эдам – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
  3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
  4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  6. Выпекать час.

По-деревенски

Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.

Ингредиенты:

  • картофель – 9 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 10 г;
  • сушеный орегано – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеная паприка – 50 г;
  • Чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
  2. Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
  3. Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.

С беконом

Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сырокопченый бекон – 8 шт.;
  • Чеддер – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
  2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
  3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
  4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

С плавленным сыром

Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – полкило;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • кунжут – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
  4. Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
  5. Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.

Как запечь картошку с сыром в духовке – советы шеф-поваров

Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:

  • Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
  • От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
  • Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
  • Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
  • Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
  • Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
  • Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 19.06.2019

sovets.net

Запеченный картофель в мундире

Картофель в мундире — один из старейших рецептов приготовления всеми любимого овоща. Стоит отметить, что технология запекания картошки в духовке очень проста. а результат просто восхитительный. Мы усовершенствуем рецепт и приготовим свой вариант с начинкой.

Для того, чтобы придать блюде особенность мы решили приготовить картофель с начинкой, тем самым сделать блюдо ещё вкуснее.

Картофель в духовке с начинкой

Включите духовку, выставите температуру 200 градусов. Промойте клубни картофеля и высушите салфеткой. Кожица картофеля обязательно должна быть сухой, только так она подрумянится как следует и станет хрустящей. Поверхность картофеля необходимо натереть небольшим количеством оливкового масла и посолить. Затем поставить в духовку примерно на один час.

До готовности картофеля, примерно за пол часа, на лист фольги выложить неочищенные зубчики чеснока, немного посолить и поперчить, добавить небольшое количество сливочного и одну столовую ложку оливкового масла. Закатать фольгу и поместить в духовку к картофелю.

Пока блюдо готовиться в духовке, ломтики бекона нарезать небольшими кусочками и обжарить не долго на разогретой сковороде, без масла.

По готовности, следует картофель вынуть из духовки и остудить. После, острым ножиком разрезать их вдоль пополам. После чего, стараясь не повредить кожуру, при помощи ложки отделить мякоть и переложить отдельно.

Внутренность картошки соединить с очищенным печённым чесноком. Добавить сметану, немного оливкового масла, мелко нарезанную зелень, бекон, тертый сыр (оставить немного сыра для поссыпки) и размешать так, чтобы масса не превратилась в пюре.

Заполнить каждый печенный картофель начинкой, по мере вместительности.

Сверху выложить кубики сливочного масла и посыпать оставшимся сыром.

Отправит вновь в духовку и запекать картофель пока поверхность начинки не покроется легкой корочкой и не подрумянится, ориентировочно 10 минут.

Картофель, как и другие овощи, во время варки теряет часть полезных веществ, только запеченная картошка в мундире сохраняет большую часть из них. В его кожуре сохраняется много витаминов и других полезных веществ, а самое главное, готовить такое незатейливое блюдо из картошки совсем не сложно.

vseretsepti.ru

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Не знаете, чем же угостить гостей? Предлагаем вам запечь картофель в духовке с сыром. Такое кушанье выглядит невероятно нарядно и получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 845 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр – 190 г;
  • специи.

Приготовление

Картофель моем щеткой и надрезаем на тонкие ломтики. Сливочное маслице растапливаем и смазываем им форму для запекания. В оставшееся масло бросаем специи и покрываем этой смесью каждый надрез картошки. Выкладываем подготовленные овощи в форму, присыпаем измельченным на терке сыром и отправляем в разогретую духовку.

Рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 755 г;
  • сыр – 170 г;
  • сливки нежирные – 405 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • чеснок – на вкус;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления картофеля, запеченного в сливках, сыр шинкуем на терке и половину порции смешиваем с молоком и яйцом. Подсаливаем заливку по вкусу и отставляем в сторону. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Картошку выкладываем в промасленную форму, подсаливаем, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. Заливаем сверху молочной смесью и прикрываем запеканку фольгой. Запекаем молодой картофель в духовке, посыпав обильно сыром, при температуре 195 градусов 45 минут.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 985 г;
  • творожный сыр – 490 г;
  • свежие шампиньоны – 185 г;
  • луковица – 70 г;
  • майонез – 65 мл;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Картофель моем щеткой и отвариваем в мундире. После остужаем и осторожно разрезаем на половинки. Аккуратно извлекаем ложкой мякоть и натираем ее на терке. Грибы и луковицу обрабатываем и подрумяниваем на растительном маслице. Перекладываем обжарку в миску, добавляем картофельную массу, заправляем майонезом и добавляем творожный сыр. Бросаем по вкусу специи и перемешиваем все до однородности. Фаршируем картофель начинкой, выкладываем на противень и запекаем блюдо 25 минут в разогретой духовке.

Картофель, запеченный с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • мясной домашний фарш – 510 г;
  • картофель – 980 г;
  • луковица – 70 г;
  • сыр – 145 г;
  • сметана – 205 мл.

Приготовление

Лук и картофель промываем, чистим и шинкуем тонкими кружками. В миску выливаем сметану, выкладываем картофель, бросаем специи и перемешиваем. Далее берем форму и выкладываем блюдо слоями: картофель в сметане, мясной фарш и луковые кольца. Сверху присыпаем тертым твердым сыром и запекаем блюдо 45 минут при температуре 185 градусов.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 675 г;
  • специи;
  • масло оливковое.

Для начинки:

  • бекон – 45 г;
  • луковица – 55 г;
  • чеснок;
  • сметана – 230 мл;
  • сыр чеддер – 160 г.

Приготовление

Картофель чистим, прокалываем вилкой, поливаем оливковым маслом, посыпаем по вкусу солью и выкладываем на промасленный противень. Запекаем 55 минут до мягкого состояния, а тем временем готовим начинку.

Бекон шинкуем кубиками и обжариваем до румяности в маслице на разогретой сковороде. Отдельно пассеруем измельченный лук с чесноком. Запеченный картофель остужаем, разрезаем пополам и аккуратно вынимаем внутренности. Разминаем извлеченную мякоть в пюре, добавляем овощную обжарку, бекон, кладем сметану и высыпаем большую часть тертого сыра.

Картофельные заготовки выкладываем на противень, фаршируем начинкой и сверху присыпаем сыром. Запекаем блюдо 15 минут, и подаем к праздничному столу в горячем виде прямо на противне.

 

womanadvice.ru

Картофель, запеченный в духовке: рецепты




Самой полезной считается молодая невареная картошка, которую надо кушать со шкуркой. Если же говорить о термической обработке этого овоща, до больше всего пользы организму человека приносит печеная картошка. Это не только полезное, но и очень вкусное лакомство, представленное множеством вариаций.

Картофель, запеченный в духовке практически любым способ, оказывается полезным для человека. Недавно американские ученые установили, что такая картошка даже способна нормализовать артериальное давление. Лучше всего для приготовления в духовке использовать крупный картофель, в котором можно крахмала. Не важно, желтая или белая мякоть будет у картошки, а вот наиболее подходящая кожура для запекания – красная.

Наши кулинары предлагают вам посмотреть следующие фото рецепты запеченного в духовке картофеля:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Картофель, запеченный в духовке: рецепты

Картошка в духовке с творожным сыром и помидорами

Картофель, запеченный в духовке с сыром по этому рецепту, получается нежным, он просто тает во рту. Для приготовления пару порций понадобится две картошки, тридцать помидоров черри, оливковое масло, соль и перец по вкусу, а также стакан любого несоленого творожного сыра (к примеру, рикотта). Духовку разогреть до 200 градусов. Картофель запекается в мундире. Перед выпеканием овощ надо хорошо промыть, натереть оливковым маслом. Готовить около часа, чтобы картошка стала мягкой. В это время положить на противень фольгу, сверху отправить помидоры. Сбрызнуть красные овощи оливковым маслом, посыпать черным перцем и солью. За 15 минут до готовности картошки отправить помидоры в духовку и оставить там до момента, пока те не начнут трескаться. Готовую картошку разрезать крест-накрест, чтобы раскрыть мякоть. Сверху уложить сыр и помидоры. Картофель, запеченный в духовке в мундире и поданный с этими ингредиентами, получится пикантным и придется по вкусу ценителям высокой кухни.


Простой рецепт картошки с адыгейским сыром

Более простой рецепт картофеля с сыром. Для приготовления блюда на всю семью необходимо взять килограмм картошки, 400 мл сметаны и адыгейского сыра, соль и любимые специи, немного растительного масла. Картошку надо почистить и нарезать тонкими ломтями. Сметану смешать с чайной ложкой приправы. Лучше брать какую-то цветную приправу, к примеру, куркуму. Она даст сметане приятный желтый оттенок. Противень с высокими бортиками смазать маслом и выложить треть картошки. Посыпать солью и перцем, добавить специи по желанию. Выложить треть раскрошенного сыра и полить третью сметаны. Также сделать еще два слоя. Теперь накрыть картошку с сыром и сметаной фольгой и выпекать при максимальной температуре 15 минут. Затем огонь уменьшить до 200 градусов и готовить блюдо еще сорок минут. За десять минут до готовности не забудьте снять фольгу, чтобы получить румяную корочку.

Кстати, также советуем вам посмотреть наш рецепт картофельной запеканки с рыбой.


Картофель, запеченный в горчице

Очень простой и невероятно вкусный рецепт картофеля запеченного в духовке. Приготовить это блюдо можно, когда у вас под рукой нет других ингредиентов. Для блюда потребуется килограмм картошки, 70 граммов горчицы, четыре зубчика чеснока, немного соли, растительное масло, при подаче можно посыпать свежей зеленью. Картошку почистить и нарезать довольно крупными ломтиками. Их отварить десять минут после закипания. Духовой шкаф нагреть. Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В специальную форму налить масло, выложить картошку. Сверху залить горчицей с чесноком и хорошо перемешать, добавить соль. Запекать при 220 градусах в течение пятидесяти минут.


Хрустящий картофель в фольге

Картофель, запеченный в фольге в духовке, получается нежным и сохраняет максимум ароматов, потому что готовится в собственном соку. Для реализации этого рецепта понадобится только килограмм картошки, четверть стакана оливкового масла, соль и черный молотый перец. Духовку разогреть до максимума. Картошку разрезать по длинной стороне на две части, а потом каждую половинку порезать тонкими дольками. Сложить дольки в миску с водой. В противень налить масло, присыпать солью и перцем. Воду с картошки слить, а дольки выложить на полотенце, чтобы оно забрало лишнюю влагу. Теперь картошку положить на противень и накрыть фольгой. Запекать пять пятнадцать минут, потом снять фольгу и готовить еще десять минут. Затем каждую дольку перевернуть и запекать еще десять минут. Чтобы избавить готовое блюдо от лишнего жира, картошку переложить на бумажные полотенца.
Это интересно! К главным преимуществам использования фольги при готовке продуктов является то, что ингредиенты лучше сохраняют свой аромат, в итоге это дает им насыщенный и более глубокий вкус. Продукт не теряет свой собственный сок, что также улучшает вкусовые качества готового блюда.


Картофель, запеченный в духовке с мясом

Отличное блюдо на все случаи жизни. Для приготовления необходимы такие продукты как 20 картошин, три луковицы, 600 граммов любого мяса, 400 граммов твердого сыра, 500 граммов майонеза, соль, специи и зелень добавлять на свой собственный вкус. Лук нарезать кольцами и замариновать в майонезе. Картофель нарезать кружочками и тоже замариновать в майонезе. Мясо порезать небольшими кубиками и также отправить в майонез, добавить соль и специи. Спустя час маринования на противень надо выложить слоями картошку, мясо, лук. Готовить 50 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Потом посыпать тертым сыром и свежей зелень. Готовить еще немного, чтобы сыр расплавился.

А еще вам гарантированно понравится молодой картофель, запеченный со свининой.


Картофель, запеченный в духовке с курицей и грибами

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять восемь средних картофелин, два филе куриной грудки, 700 граммов свежих или замороженных шампиньонов (можно заменить любыми грибами), 200 граммов майонеза и сто граммов сметаны. Также понадобится 200 граммов твердого сыра, две столовых ложки сливок (или молока), черный молотый перец и соль, растительное масло, пару зубчиков чеснока. Картошку помыть и почистить, нарезать кружочками. Уложить на противень, который до этого смазать маслом. Овощ полить сливками, это поможет ему быстрее запекаться. Добавить соль и перец, можно посыпать любимыми приправами. Филе нарезать кубиками, выложить на картошку, вновь соль и перец, приправы. Лук нарезать кольцами и предварительно обжарить в растительном масле. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, добавить в не порезанные грибы и жарить десять минут. Выложить готовые грибы и лук на слой курицы. Смешать майонез со сметаной, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом залить блюдо. Поставить в духовку на час. За десять минут до готовности этого сытного блюда посыпать все обильным слоем тертого сыра.


Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке, самое главное иметь под рукой этот ингредиент. В зависимости от того, насколько сложным и сытным вы хотите сделать блюдо, можно добавлять другие ингредиенты. В любом случае печеная картошка всегда получается вкусной и быстро съедается домашними или гостями.

А еще советуем вам посмотреть нашу статью, в которой мы рассказываем, как правильно пожарить картофель.

Приятного аппетита!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 10.02.2014 / 14:12

namenu.ru

Картошка с сыром в духовке — рецепт с пошаговыми фотографиями

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 22.

Помните, в фильме «Девчата» повариха Тося возмущается, когда мужики сомневаются, что из картофеля возможно приготовить что-то особенное, кроме жареного или пюре? Она с энтузиазмом начинает торопливо перечислять все возможные варианты: отварной, жареный, пюре, «фри», «пай», пирожки, оладьи с разными соусами, рулеты, запеканки, тушёный с черносливом или с перцем, драники и т.д. Сегодня будем готовить ещё одно блюдо. Что может быть вкуснее картошечки с чесноком и зеленью?

Мало кто задумывается, что родина картошки — Южная Америка. Принято считать, что картофель — исконно русский продукт. А ведь именно индейцы первыми начали потреблять картошку как еду. Не поверите, но было это почти 14 тысяч лет назад. Более того, они одухотворяли её и поклонялись ей.

Не лишним будет напомнить и про полезнейшие свойства нашего любимого картофеля. В его белке обнаружены почти все аминокислоты, которые есть в растениях. Если съесть 300 граммов картошки, а это считается нормой за сутки, то организм будет в полной мере обеспечен не только углеводами, но и фосфором с калием. Молодая картошечка содержит в 100 граммах 20 мг витамина С.

Отварную картошку, благодаря клетчатке, возможно употреблять даже тем людям, у кого обостряются язва и гастрит. А её крахмал имеет антисклеротическое действие, потому что понижает количество холестерина. Ну, а калий выводит лишнюю воду. Кстати, если алкоголь закусить картошечкой, то сутра вы не обнаружите у себя никакой отёчности.
Как правило, отварной молодой картофель с зеленью и чесноком готовят летом. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото для приготовления более сытного зимнего варианта — картошки с сыром, зеленью и чесноком в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа.

Рецепт приготовления

01. Сливочное масло комнатной температуры порезать небольшими кубиками. Чеснок и зелень — мелко порубить. Твёрдый сыр — натереть на мелкой тёрке.

02. Все ингредиенты: сметану, масло, протёртый сыр, чеснок и зелень — соединить и смешать вместе в одной ёмкости. Должна получиться однородная начинка.

03. Картошку поставить отвариваться в подсолённой воде, чтобы она не разварилась.

04. Форму для выпекания смазать растительным, но лучше сливочным маслом. Картофелины остудить и разрезать пополам. Половинки выложить в форму.

05. Получившуюся начинку равномерно разложить сверху половинок картофелин.

06. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Форму вместе с картофелем поставить в духовку и запечь до золотистого цвета приблизительно 15-20 минут.

07. Ароматный картофель готов.

Как приятно, когда из простых незамысловатых ингредиентов можно быстро приготовить что-то очень интересное. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Кстати, картофель способствует снижению давления. Но это лишь в том случае, если он отваривается «в мундире». Поэтому один из вариантов приготовления для гипертоников — отваривание такой картошки. Конечно, её нужно предварительно тщательно промыть.

Попробуйте приготовить ароматную картошку, запечённую в духовке с сыром. Приятного аппетита!

www.razmnojenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *