Съедобный каштан. Польза целебного дерева
Каштан – это не только декоративное дерево. Также это весьма полезный продукт для здоровья человека. Все ли каштаны съедобные? Нет. Есть несъедобный конский каштан. Съедобный вид называется «обыкновенный». Иногда его именуют «благородным».

Орехи съедобных каштанов характерны своим тонким вкусом. Их употребляют в пищу жареными, сырыми или вареными. Из плода этого дерева производят муку и напиток, напоминающий кофе. Наиболее популярен съедобный каштан в кухнях народов Закавказья и Южной Европы. В России распространен конский каштан. Он в пищу не употребляется.
Листья съедобного вида каштана включают в свой состав гликозиды и дубильные вещества, витамин К и пектины. В его семенах находятся белки и ферменты, жиры и крахмал, сахар, а также аскорбиновая кислота и другие витамины. Съедобный каштан, польза которого заключена и в других частях дерева, характерен большим количеством дубильных веществ в коре, почках и древесине.

Из сухих плодов этого целебного представителя флоры готовят отвары, которые эффективны для устранения воспалительных процессов в дыхательных путях. Съедобный каштан, польза которого заключена и в его листьях, рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства. При этом готовятся из целебного растения как настои, так и отвары. Кроме того, съедобный каштан может быть использован для устранения фурункулов, а также гнойничковых недугов кожных покровов. При этих патологиях наружно применяются отвары, изготовленные из листьев целебного дерева. В случае возникновения расстройств кишечника или цистита эффективен спиртовой настой.
Дубильные вещества, содержащиеся в коре каштана, помогают при почечных отеках. Они способны устранить носовые кровотечения и патологии ЖКТ. Съедобный каштан, польза которого заключена и в его ранозаживляющем воздействии на организм, рекомендуется в качестве средства от ожогов. При этом используется отвар коры этого целебного дерева.
Съедобный каштан, польза которого проявляется и в его сосудорасширяющем свойстве, ускоряет кровоток и понижает свертываемость крови. Целебные плоды снижают хрупкость капилляров, способствуют устранению тромбов, а также увеличивают тонус расширенных вен. В фармакологической отрасли находят применение семена и кора съедобного каштана. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов от геморроя и тромбофлебита. Для снятия усталости ног при варикозе народные знахари рекомендуют ножные ванны с отваром каштана. Для усиления эффекта следует одновременно принимать сок из его цветков.

Отвар коры целебного дерева помогает сузить расширенные капилляры носоглотки. Для приготовления снадобья следует кипятить полчаса пятьдесят грамм измельченного сухого сырья в литре воды. Полученный отвар применяется для промывания глотки в утреннее и вечернее время.
Народные знахари не обошли стороной и конский каштан. Использоваться при устранении различных патологий может как кора, так и плоды или цветки этого несъедобного вида. Приготовленные из них снадобья помогают при варикозе и заболеваниях ЖКТ, снижают в крови уровень холестерина и укрепляют сосудистые стенки.
fb.ru
Каштан съедобный
Каштан съедобный, или посевной (Castanea sativa Mill.), относится к семейству буковых (Fagaceae), естественно произрастает в Средиземноморских странах, в причерноморской части Малой Азии и в нашей стране — в республиках Закавказья и на Северном Кавказе.
Всего в лесах Кавказа насаждений с каштаном насчитывается более 70 тыс. га, из которых более половины на Северном Кавказе, а подавляющая часть в этом регионе приходится на леса Краснодарского края. Достигает в высоту 35—40 м и до 2 м и более в диаметре. Долговечность до 500 лет, в Италии есть деревья тысячелетнего возраста. В насаждениях образует прямоствольные деревья с высокоподнятой кроной; отдельно стоящие развивают огромную широкую и низкоопущенную крону с толстым коротким стволом. Кора ствола темно-бурая, продольно-трещиноватая. Побеги зеленокоричневые, лишь ранней весной опушенные, затем голые, круглые или слаборебристые с желтоватыми чечевичками, сердцевина 4-угольная или звездчатая. Почки яйцевидные, зеленоватые, слабоопушенные длиной до 5 мм.
Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных длиной 8—22 см, шириной 5—8 см, с верхней стороны темнозеленые, блестящие, с нижней светло-зеленые, вторичных жилок 12—20 пар, оканчивающихся заостренными зубцами. Листья богаты витамином К.
Тычиночные цветки в прямых сережках до 10—35 (обычно 20) см длины, в цветке 8—12 тычинок с беловатыми нитями и желтыми пыльниками, душистые.
Пестичные цветки в виде клубочков в одной обвертке с 7 завязями, из которых развиваются обычно 3. Встречаются также сережки с обоеполыми цветками, расположенными посередине оси, пестичные размещаются в основании, а тычиночные на конце сережки. Деревья дихогамные — протоандричные и протогиничные.
Цветение каштана съедобного наступает в начале июня и в связи с дихогамией и разновременностью цветения на двуполых сережках продолжается в течение месяца. В приморских районах Аджарии в осенне-зимний период почти регулярно наблюдается вторичное цветение каштана. Цветы медоносны, привлекают массу пчел. Каштановый мед — со специфическим ароматом и привкусом горечи.
Плод — орех заключен в остроколючую плюску, шаровидный (если в плюске один) или с плоской стороной (если в плюске 2 ореха), бывает в плюске по 3—4 плода и более. Размер ореха до 5—6 см, плюска при созревании и опадении раскрывается на 2—4 створки. Масса одного плода 7—12 (20) г.
В составе ядра 62 % крахмала, 16,7 % сахара, 6 % белка и 2,3 % жира. В незрелых плодах много витамина С и В, есть также яблочная и лимонная кислоты. В ядре плодов содержится большое количество микроэлементов — К, Na, Ca, Mg, Fe и др., а также 14 аминокислот, из которых 8 важнейших, как лизин, гистидин, аргинин и др. (Лозовой и др., 1982). Плоды широко используются в пищу в сыром, вареном, печеном, поджаренном виде, для приготовления различных блюд, в кондитерской промышленности, для получения масла, сахара, спирта, кофе и др., идут на корм животным. Мировое производство плодов каштана в 1979 г. достигло 517,1 тыс. т. Более половины этого количества приходится на Китай, КНДР, Японию, Турцию, остальной урожай получают в странах Средиземноморья — Франции, Греции, Италии, Испании, Португалии, Югославии.
Древесина высоких технических качеств, во многом она сходна с древесиной дуба, но превосходит ее по красоте текстуры и окраске, очень эластичная, крепкая и довольно твердая, поддается гнутью, очень прочная в сырости, широко используется в строительстве и для различных изделий, дает хорошую клепку для винных бочек и др. В древесине и особенно в коре, а также в плюске содержится до 20 % таннидов, которые широко используются для дубления и окрашивания кож, в медицине и фармакологии, в фотографии и гальванопластике и др.
Корневая система мощно развитая, глубокая и широкоразветвленная, дерево каштана вследствие этого ветроустойчиво. Почвы для каштана требуются глубокоплодородные, рыхлые, свежие и влажные, хорошо дренированные, богатые перегноем, калием и фосфором, с кислотностью pH 4,5—6,5. Кавказские бурые горно-лесные почвы для каштана идеальны.
Зона природного роста каштана съедобного, получившая специальное название каштанетум, с мягким, умеренно теплым климатом, богатая осадками. В горы каштан поднимается большей частью до 700—800 м, однако на юге нередки его насаждения довольно высоко в горах, 1400—1800 м над ур. м.
Быстрота роста
По росту каштан съедобный среди наших твердолиственных относится к быстрорастущим породам, превосходя в этом отношении граб, дуб, орех грецкий и многие другие лесные виды. В питомниках и лесных культурах Северного Кавказа каштан, выращенный из семян, в Плетнем возрасте имеет высоту 20—40 см, в 3-летнем высота была 135 см, а диаметр стволика 4,9 см, в 7-летнем — высота достигла 9,4—13 м, диаметр 12,3—14,6 см, а в 20 лет соответственно 15,6—20,7 м и 20,1—23 см и, наконец, в 29 лет 23 м и 33 см. Особенно хороший рост каштана съедобного наблюдается в смеси с орехом грецким (Краснодарский край, Каменномостское лесничество, Гузерипльский леспромхоз). В 23-летнем возрасте в этих культурах он достиг средней высоты 18,7 м и среднего диаметра 16,2 см, а орех грецкий соответственно 15,1 м и 16,7 см.
Легко возобновляется каштан порослью от пня, причем побегопроизводительная способность сохраняется у него в течение всей жизни. Поросль уже в 1-летнем возрасте достигает высоты 2 м, а в 20-летнем порослевые деревья его имеют высоту 18—19 м и диаметр ствола 20 см и более.
Плодоношение
Каштан съедобный переходит к плодоношению с 3—5-летнего возраста, однако в массовом количестве начинает плодоносить с 15 лет и плодоносит ежегодно до глубокой старости, обильные же семенные годы чередуются обычно через 5—6 лет. Созревают плоды в октябре — ноябре и осыпаются в течение 2 недель из раскрывшихся плюсок или с нераскрытыми плюсками. Раскрывание плюсок и выпадение из них орехов происходит на земле в солнечную погоду. Плоды по величине и массе делятся на четыре категории: крупные, 7,6 г, средние, 4,8 г, мелкие, 3,6 г, и очень мелкие, 2,6 г (по С. Я. Соколову). Хозяйственное значение имеют плоды только первых двух категорий, плоды с массой менее 4,5 г в лесу обычно не собирают. Плодоносящих деревьев с крупными плодами в естественных каштанниках (Лооский лесхоз Сочинского района), как показал А. А. Коркешко (1975), находится не более 10%, от 1/3 до 1/4 деревьев с мелкими плодами, подавляющее же число деревьев в лесах имеет плоды среднего размера. Отсюда делается правильный вывод, что увеличить производство плодов каштана можно лишь путем создания плантаций из крупноплодных и урожайных форм.
Наибольшее количество плодоносящих деревьев наблюдается в типах леса каштанник ежевиковый и кашт
www.activestudy.info
Ответы@Mail.Ru: Несъедобный каштан
надеюсь тебе повезет и будет всего лишь запор
Можно попробовать, только нужна термическая обработка, например паром. В нашем желудке кислота, она все переварит и переработает.Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана! (материал из Википедии). Насчёт взрослых: сама не пробовала, но откуда то, ещё до этой статьи, знала, что он горький ужасно.
С детства считала что они не съедобные. У нас их никто не ел
Раз попробовал-вкус омерзительный, сырые жёлуди по сравнению с ним-конфетки (хотя тоже гадость).Я один раз в детстве попробовал – горький. Но ничего не случилось
полезные свойства и применение в народной медицине
В России произрастают только дикорастущие каштаны, их еще именуют благородными, но ничего общего со съедобными орехами они не имеют, они даже относятся к совершенно разным семействам. Родиной съедобных каштанов является Балканский полуостров. Каштановые деревья можно часто увидеть во многих городах и странах.
Их блестящие и аппетитные плоды привлекают городских жителей, многие пытаются использовать их в кулинарии, но это небезопасно для здоровья. В России хорошо прижился конский каштан (желудник). Каштан съедобный начали употреблять в пищу наши предки еще до зерновых культур.
В Средиземноморских странах он распространен в диком виде. Это растение хорошо приживается на кислой почве и благоприятно переносит морозы. Каштановые деревья являются долгожителями, они живут около 300 лет и плодоносить начинают только с 60-летнего возраста.
Каштан съедобный богат питательными веществами, его также широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. Каштаны не являются экзотическим продуктом их легко достать в супермаркетах. Этот продукт весьма калорийный и питательный, поэтому людям, страдающим ожирением или избыточным весом, необходимо с осторожностью употреблять каштаны в пищу.
Стоить заметить, что в созревших плодах витаминов в несколько раз больше. Каштаны богаты витаминами А, В, С, минеральными веществами (калий, фосфор, железо, магний, медь, кальций), клетчаткой, белками и углеводами. Помимо плодов в пищу можно употреблять непосредственно сами листья, которые содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, каротиноиды, флавоновые соединения и дубильные вещества.
Каштан съедобный, полезные свойства
Большинство людей не подозревают, что кроме приятного вкуса эти плоды еще являются источником необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. В нетрадиционной медицине используется конский и съедобный каштан. Из плодов получают целебный экстракт, с помощью которого можно восстановить тонус, укрепить капилляры, сосуды, нормализовать кровообращение.
Листья и орешки предварительно высушивают и готовят из них целебный отвар, который применяют при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. В свою очередь, свежие листья помогают больным коклюшем. При заболеваниях почек и ЖКТ хорошо помогает отвар из каштанов и коры дерева. Также этот отвар используют в качестве примочек при нарывах и гнойниках.
Каштан съедобный применяется для лечения дизентерии и воспалительных заболеваниях мочевой сферы. Настой из цветков, коры и семян обладает вяжущим и жаропонижающим свойством. Такой настой показан при ревматизме, катаракте легких и для восстановления пищеварения.
Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для избавления от этого недуга используют различные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выдавить из них сок, потом разбавить водой в пропорции 30/1. Этим настоем протирают больные места несколько раз в день.
Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и разводят в 10 гр. воды на 30 капель сока, употребляют два раза в день.
Особенно ценится каштановый мед своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и сосудистых заболеваниях. У каштанового меда слегка горьковатый привкус, он богат целым комплексом витаминов. Он может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.
Полезные свойства каштана съедобного не утрачиваются даже при приготовлении. Обычно плоды жарят и употребляют в остывшем виде.
fb.ru