Когда убирать редьку в сибири – Когда выкапывать и убирать на хранение редьку с грядки: сроки сборки урожая

Содержание

выбор сорта, сроки и правила посадки, агротехника, сбор урожая, хранение

Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.

Подготовка участка

Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:

  • почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
  • редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;

  • глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
  • нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.

Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.

Как посадить редьку (видео)

Сроки и особенности посева

Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:

  • самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
  • примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
  • наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
  • зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.

Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:

  • лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
  • среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
  • особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
  • бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная».

При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.

Разновидности редьки (видео)

Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.

dachadecor.ru

полив, подкормка, прореживание и сбор урожая.

Редька чёрная — посадка, выращивание, правила ухода и сбор урожая в Сибири!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 9719

Всем привет ребята.

Сегодня я расскажу вам как вырастить чёрную редьку-полезный и вкусный корнеплод.

Вы узнаете, как подготовить землю под посадку, как подготовить семена, как посадить семена в открытый грунт. В чём заключается уход за растением: когда его поливать, прореживать, чем подкормить.

Как бороться с вредителями, и когда собирать урожай чёрной вкусняшки, и многое другое.

 

Чёрная редька остаётся нетребовательной культурой, выращиваемой российскими огородниками. Двухлетнее растение ботаники относят к близким родственникам капусты, а его корнеплод созревает в первый год жизни, при этом мякоть всегда имеет белый окрас.

 

Человечество культивирует указанный овощ из-за лечебных свойств редьки, однако, для получения отменного урожая нужен соответствующий уход за посадками.

 

Несмотря на то что в списке неприхотливых видов лидирует чёрная редька, посадка её должна осуществляться в оптимальное время и уход за культурой требуется тщательный, сроки посадки заранее обговариваются.

 

к содержанию ↑

Где и как посадить чёрную редьку.

 

Редька зимняя круглая и прочие сорта овощной культуры любят почву лёгкую и насыщенную питательными веществами.

  • Оттого и участок для растений должен быть суглинистым, слабощелочным или нейтральным.
  • А вот кислая почва плохо влияет на состояние и урожайность корнеплодов, поэтому не забывайте про известкование земли.

 

Если вам предстоит посадка редьки чёрной, то обратите внимание на предшественников этого растения:

  • Нельзя выращивать такой овощ после редиса, свёклы, моркови и капусты, ведь они забирают из грунта массу полезных веществ.
  • Гораздо лучше сажать корнеплод после кукурузы, бобов, томатов и огурцов, кабачков.

к содержанию ↑

Подготовка земли.

Редька издавна славится своей холодостойкостью, поэтому люди культивируют её в открытом грунте.

  1. грядку перекопайте, очистите от сорных трав,
  2. а также сдобрите землю компостом, перегноем и древесной золой.

Ведь бывалые огородники утверждают, что перечисленные мероприятия способствуют выращиванию сочных и полезных корнеплодов.

 

к содержанию ↑

Посадка семян.

Посевной материал помещают в слабый раствор перманганата калия для того, чтобы предотвратить возникновение болезней в будущем.

  • семенами высаживают овощ во влажную и рыхлую почву,
  • делая на грядке бороздки глубиной не более 3 см,
  • а вот расстояние между будущими кустиками должно быть около 15 см.

 

Во время посадки калибруйте семечки, отбирая только качественные и крупные экземпляры, ведь мелкие и повреждённые семена не дадут хороших растений.

 

Теперь пролейте грядки водой — всходы будут пробиваться сквозь землю уже через несколько дней, в этот период важно проредить ростки и оставить лишь сильные сеянцы.

 

к содержанию ↑

Загущение  посадок.

Важно знать, что теснота мешает корнеплодам полноценно созревать, а в тени чёрная редька отращивает большую ботву и не радует огородника хорошим урожаем.

 

Загущение посадок является частой причиной появления садовых болезней и скопления вредителей, при этом портит растения и сухая земля.

 

Сажая культуру в открытый грунт, не забывайте о необходимости частых поливов, оттого и грядка должна располагаться в удобном для вас месте.

 

к содержанию ↑

Соки посадки.

Сроки посадки чёрной редьки зависят от региона и климата, но на протяжении многих лет люди сеют такую культуру не ранее 10 июня.

 

Многое зависит и от разновидности культуры.

  • ранние сорта чёрной редьки можно высеивать уже в марте,
  • а скороспелые корнеплоды прорастут успешно уже в начале мая,
  • вместе с тем среднеспелый овощ, как и поздние растения допускается сажать в июне или июле, однако, холодостойкая культура не любит жаркую погоду.

Для полноценного роста ей необходима не только прохлада, но и максимум солнечного света, иначе хорошего урожая не получится.

 

к содержанию ↑

Уход за культурой — залог полезных корнеплодов.

 

Чёрная редька растёт на свежем воздухе, но требует некоторого внимания со стороны огородника.

 

к содержанию ↑

Обработка от блошек.

Когда появятся ростки, их рекомендуется припудривать табачной пылью или древесной золой для того, чтобы отпугнуть от грядки листовых блошек, наносящих урон растениям.

 

Когда корнеплоды укрепятся в почве и сформируют настоящие листочки, дачнику нужно будет проводить следующие мероприятия:

  • прополка почвы;
  • прореживание сеянцев;
  • полив и удобрение редьки.

В отличие от весенней и летней, зимняя посадка на дачном участке чёрной редьки не предусматривает ухаживающих мероприятий. Так как с приходом тепла растения обходятся без повышенного внимания.

 

Иногда огородники высаживают семена в поздние сроки — в конце октября незадолго до прихода заморозков.

 

 

к содержанию ↑

Прореживание.

Каждые 2 недели весной и летом:

  1. рыхлите междурядья,
  2. удаляйте слабые и повреждённые растения,
  3. избегая тесноты на грядке.

Благодаря простому мероприятию вы защитите редьку от образования стрелок.

 

к содержанию ↑

Полив.

Не забывайте и про полив растений, так как корнеплоды содержат много воды и сухость вредит им больше всего.

  • весенние разновидности культуры следует орошать 1 раз в неделю,
  • а вот растения, дающие урожай поздно, увлажняют реже исходя из погодных условий.

Если лето выдалось засушливым, не спешите заливать грядки — затопление также приносит вред овощам.

 

к содержанию ↑

Мульчирование.

Влаголюбивая чёрная редька быстро утрачивает вкус и пользу, когда ей не хватает жидкости, поэтому дачникам, отсутствующим на участке в течение долгого времени, необходимо мульчировать грядку.

 

Защитный материал сохранит воду в земле и предотвратит появление опасной сухой корки на её поверхности.

 

к содержанию ↑

Подкормки.

Нетребовательная культура с благодарностью принимает удобрения, к примеру, настой коровяка вносят в период формирования настоящих листочков.

  • Позднюю чёрную редьку дачники подкармливают минеральными удобрениями каждые 10 суток,
  • при этом нельзя сдабривать почву азотными добавками — достаточно изредка поливать грядки настоем древесной золы.
  • А вот за 3 недели до уборки урожая прекратите вносить питание, потому что в это время корнеплоды насыщаются полезными веществами.

Принимая во внимание сроки посадки, правильно планируйте период сбора овощей и не используйте свежий коровий навоз в качестве подкормки для растений.

 

к содержанию ↑

Чёрная редька и вредные насекомые.

 

Растения иногда подвергаются атакам личинок морковной мухи, а также вредят корнеплодам крестоцветные блошки. Они обгрызают и повреждают листву, шкурку корнеплода и тем самым ухудшают качество мякоти.

Следите за влажностью почвы на грядке, молодые ростки чёрной редьки особенно уязвимы перед вредителями.

Реже портят урожай слизни, капустные листоеды и другие виды насекомых, обитающих на природе.

 

Бороться с вредителями легко с помощью:

  1. опрыскиваний мыльным раствором,
  2. эффективны также настои таких трав, как ромашка и полынь,
  3. опытные садоводы обрызгивают растения настоем древесной золы с добавлением щепотки чёрного перца,
  4. присыпают кустики сушёной пижмой.

 

к содержанию ↑

Сбор урожая корнеплодов.

 

Раннеспелые сорта культуры, посаженные весной, дачники в Сибири и средней полосе России собирают летом, когда диаметр овощей достигнет 5 см.

Поспевает такая редька через 60 дней с момента появления всходов.

  •  Важно знать, что урожая быстро теряет пользу и вкус, если его не убрать вовремя.
  • Оставленная на грядке чёрная редька делается твёрдой и безвкусной.
  • А вот поздние разновидности культуры накапливают питательные вещества незадолго до заморозков.

к содержанию ↑

Как собирать.

Лучше всего не поливать растения незадолго до уборки, так как в условиях влажного воздуха овощи будут храниться меньше.

  1. в сухую и солнечную погоду выкопайте корнеплоды,
  2. очистите их от земли,
  3. и поместите в подготовленные деревянные ящики с древесными опилками.

У нас корнеплод храниться в опилка в гаражном подвале всю осень и зиму. И всегда готов к столу.

 

Люблю я редечку и выращиваю её каждый год. Это вкусный и лечебный плод, который стоит выращивать на своей даче. Берите с меня пример, и будите здоровы и сыты.

До скорой встречи, в статье о рецептах с этим корнеплодом.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

byuanov-ed.ru

Когда выкапывать редьку и как хранить + Видео

Что за чудо плод – чем славится и что лечит

Вкусные плоды зеленой редьки легко хранить, они способны возбуждать аппетит и способствовать выделению желудочного сока. Врачи обращают на действие этого плода особое внимание, так как редька при частом употреблении в пищу улучшает пищеварение. А вот с фармацевтической точки зрения, этот продукт может использоваться как лекарство, так как является достаточно хорошим антисептиком. Столь полезная и вкусная овощная культура способна лечить многие заболевания, поставляя при этом многочисленные витамины в организм человека.

Также этот ценный плод содержит клетчатку, крахмал и множество других микро- и макроэлементов, важных для здоровья человека. Клетчатка благотворно воздействует на работу и очищение кишечника, а также помогает выводить избыточный холестерин из организма человека. Славится редька и своими эфирными маслами.

Именно этот плод со специфическим вкусом способен стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит, а также, благодаря своим особым свойствам, может быть использован как мочегонный препарат. Впрочем, прежде всего, хозяйки предпочитают выращивать и хранить эту культуру для дальнейшего использования в кулинарии. Плоды, столь приятные на вкус, могут спокойно сочетаться с разными продуктами в многочисленных салатах.

Но, как бы ни подходила вам редька по гастрономическим пристрастиям, и как бы вы ни ценили ее за богатые полезные качества, имейте в виду, что ее нельзя есть в больших количествах. Если вы решили принимать ее в лечебных целях, то можно использовать сок редьки. Он полезен в сочетании с медом тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Также врачи рекомендуют пить сок этого овоща и тем больным, у кого зафиксирована аритмия сердца или имеются заболевания желчного пузыря.

Народная медицина также использует сок редьки – страдающие от облысения уже опробовали на себе чудодейственную силу этого плода. Кроме того, он помогает как эффективное отхаркивающее и противопростудное лечебное средство. А вот при малокровии сок из редьки смешивают в равных частях со свекольным либо морковным соком. Так что хранить редьку в профилактических и лечебных целях точно полезно.

Зеленая редька − когда пора выкапывать?

Сорт редьки маргеланской требует к себе особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо обязательно выкапывать вовремя, поскольку большинство сортов являются скороспелыми. Как показывает практика, когда редька такого сорта остается дольше необходимого в земле, она становится попросту непригодной к использованию.

Впрочем, существует и еще одно общее правило для редьки – по мере роста вы можете убирать урожай, вырывая дозревшие корнеплоды. А перед окончательной уборкой следует хорошенько примять ботву. Тогда подсыхание будет происходить намного быстрее.

Имейте в виду, что сам по себе сорт маргеланский является ранним. И, если вы решите посеять семена в апреле, то уже к концу июня сможете собирать урожай. Кстати, посев можно производить дважды за год – в конце апреля и в начале июля. Сами сроки посева зависят, прежде всего, от сорта, а также от климата и погоды в вашем регионе. В зависимости от времени посева, время сбора также будет разным.

Когда бы вы ни решили высаживать редьку, помните, что передерживать плоды в грунте крайне нежелательно, так как урожай может стать пустотелым. Когда убирать зеленую редьку вам «подскажет» своим видом сам плод. Если уборка была произведена вовремя, то и урожай будет отменным.

После сбора урожая наступает следующий этап – хранение. Как правильно хранить эту культуру? На самом деле условия, которые потребуются для этого, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковка или свекла. Кстати, небольших заморозков зеленая редька не боится. Поэтому вы сможете спокойно сохранить ее на долгое время в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.

Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.

Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.

Рекомендуем ознакомиться

Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!

nasotke.ru

Когда садить редьку в Сибири и на Урале?


Редьку сажали ещё в древности народы Египта, Греции. Об этом мы узнаем из легенд, сказаний. Так, в Древней Греции люди, поклоняясь Аполлону, приносили ему на алтарь изображение золотой редьки, серебряной свеклы и оловянной моркови, из чего можно заключить о большей ценности редьки для человека, чем других корнеплодов.

Из семян редьки люди готовили ценное растительное масло. В Россию эта культура пришла из Азии. В старину русские люди готовили лекарство и использовали его против: в выдолбленную сердцевину редьки клали мёд и получали сладкий сок, обладающий лечебным свойством.

Редька с давних времен считается овощем, улучшающим обмен веществ и пищеварение. Ее используют не только для питания, но и в лечебных целях. Корнеплоды ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, некоторых минеральных солей, витамина C и других бактерицидных веществ. В пищу употребляют их в сыром виде (со сметаной, растительным маслом, мёдом) или из них готовят пельмени. Они хорошо хранятся и служат источником витамина C зимой и ранней весной.

Самый скороспелый сорт Одесская-5. Он поспевает через 30-40 дней после появления всходов. Из него готовят салаты.

Длительное время хранятся и наиболее урожайные среднеспелые и поздние сорта, поспевающие через 100-110 дней после посадки. К ним относятся: Зимняя круглая белая-342 (корнеплоды среднеострого вкуса и Зимняя круглая черная-1 (корнеплоды слобоострого вкуса). Эти сорта используют иногда в летний, на чаще всего в осенне-зимний период.

Некоторые огородники предпочитают садить редьку сорта Грайворонская. Корнеплоды ее длинные, белые, острого вкуса, поспеват через 110-120 дней после посева, хорошо хранятся зимой. Растения мало стрелкуются в период вегетации. В Сибири редьку садят в начале мая, для получения ранней продукции, и через 60-70 дней корнеплоды готовы к потреблению.

Для осенне-зимнего периода в Сибири и на Урале редьку сажают 10-20 июня, в бок гряды или рядами на гряде, иногда после уборки ранопоспевающих культур. Посевные бороздки располагают на расстоянии 25-30 см. Весной семена высевают на глубину 2-3, а летом на 3-4 см. Один грамм расходуют на 2,5-3 м², раскладывая по одному-два семечка на один сантиметр рядка.

Семена редьки схожи с семенами редиса. Различают их только по форме: у редиса они угловатые, чуть сплюснутые, а у редьки — слегка округлые.

Всходы появляются через 5-8, а при посадке в достаточно увлажненную и теплую почву — через 3-5 дней. После посева ежедневно следят за появлением крестоцветной блошки. Всходы и почву в междурядьях опыливают, используя те же средства борьбы, что и на других крестоцветных растениях.

Растение редьки отрицательно реагируют на загущение. Окрепшие и неповрежденные блошками всходы прореживают: сначала в фазе двух настоящих листьев, оставляя более развитые вначале через 4-6, затем через 10-12 см, а у поздних сортов — через 15-18 см. На одном м² размещают 10-15 растений.

В загущенных посевах растения быстрее стрелкуются и образуют цветоносные побеги при недостатке влаги в почве. Чтобы этого не случилось, посев редьки в сухую погоду поливают. Особенно нуждаются в поливе молодые растения. Остальной уход за редькой не отличается от ухода за репой, брюквой.

Летом более крупные корнеплоды (диаметр не менее 4 см) выборочно убирают и используют для приготовления салатов. Осенью выкапыват до наступления устойчивых заморозков в 3-4°, лучше для этого выбрать сухую погоду. Корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, выбирают из почвы, очищают от комочков земли. Ботву редьки обрезают вровень с головкой корнеплода, не повреждая его мякоть.

Редька со сметаной или маслом

Очищенные и вымытые корнеплоды (250 г) опускают на 15-20 минут в холодную воду. Затем слегка подсушивают на сите, измельчают на терке и помещают в салатник. Заправляют растительным маслом (2 столовые ложки) или сметаной (70 г), солью или сахаром по вкусу, добавляют уксус (1 столовая ложка 3%-ного уксуса), посыпают зеленью репчатого лука, петрушки или укропа.

Продукцию заносят в хранилище, укладывают в чистый песок. До весны хорошо сохраняются только здоровые, неповреждённые корнеплоды при температуре (выше 3-4°) корнеплоды начинают прорастать, качество продукции резко снижается.

Маточники выращивают так же, как обычные корнеплоды. Весной обычно их не подращивают. Посадочные борозды делают через 70 см. На 1 м² размещают 2-3 семенника.

Редька цветет до поздней осени. Семена ее не осыпаются.Семенники срезают позднее редиса. Растения дозревают в поле или под навесом в тесение 30-40 дней. С 1 м² посадок собирают до 100-1300 г семян.


Смотрите также:

nasha-gryadka.ru

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.

Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.

Степень зрелости редьки определить несложно внимательно рассмотрев «вершки» и «корешки». У зрелых экземпляров корнеплоды крупные и плотные, а ботва начинает желтеть и постепенно засыхать. Чтобы окончательно развеять все сомнения, специалисты рекомендуют сделать пробный сбор – выкопать из земли пару штук для детального осмотра или дегустации.

Черную редьку обычно сеют позже маргеланской родственницы, несмотря на то, что период вегетации у нее заметно длиннее – более 90 дней. Время ее уборки зависит не только от сорта, но и от целей выращивания. Если сеять зимнюю редьку в последних числах июня, то она созреет через три месяца – к концу сентября. В это время выкапывают овощи для непосредственного употребления в пищу. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, лучше убирать уже в начале октября, но обязательно до наступления первых заморозков.

Убранная раньше срока редька будет хуже храниться. Как и корнеплоды ранних сортов, недозрелая черная редька дышит более интенсивно, чем спелая, что неизменно отражается на ее хранении. То же самое можно сказать и об экземплярах, имеющих механические повреждения, проросших, больных или увядших.

В большинстве справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для садоводов наиболее подходящими сроками уборки редьки, предназначенной для длительного хранения, считаются:

– в северных районах – промежуток с середины сентября до начала октября;
– в средней полосе – начало октября;
– в южных районах – конец октября.

Но, соблюдая эти рекомендации, в первую очередь надо ориентироваться на погодные условия и сроки посадки, которые могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Хоть это растение и не боится кратковременных похолоданий, даже слегка подмороженная редька будет храниться хуже. Поэтому опытные садоводы стараются выкапывать ее из земли, пока погода стоит достаточно сухая, и заморозки еще не начались.

indasad.ru

Когда убирать чёрную редьку | prosad.ru всё про сад и огород

Когда убирать чёрную редьку

Готовясь убирать редьку чёрную, помните важное правило – определяйте сроки сбора урожая в соответствии с сортом корнеплода. Особенность овоща такова, что он нуждается в конкретных условиях выращивания. Если их не соблюдать, редька перезреет или пострадает от первых заморозков.

Собираем раннеспелую редьку чёрную

Чтобы определить, когда убирать урожай чёрной редьки, выясните сорт корнеплода, который растёт на вашем участке. Об этом побеспокойтесь на этапе посадки семян. Запишите или запомните, какой именно вы выбрали сорт: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый.

Источник: Depositphotos

Решая, когда убирать редьку черную, вспомните сорт корнеплода и время его посадки

Раннеспелые, или летние сорта редьки высаживайте в середине апреля. В это время ещё могут быть заморозки, поэтому лучше посеять семена в теплице или накрыть грядки специальной плёнкой.

Летняя редька вырастает очень быстро. В конце мая можете постепенно собирать урожай по мере его созревания.

Выкапывая корнеплоды, старайтесь их не повредить, иначе сокращается срок их хранения. Аккуратно срежьте корни и листья, оберните овощ негерметичной полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник. Помните, что раннеспелые сорта редьки чёрной не предназначены для длительного хранения. При комнатной температуре они начинают портиться уже через неделю.

Собираем среднеспелую и позднеспелую редьку чёрную

Осеннюю чёрную редьку высаживайте ранним летом. Период её созревания — 80 дней. К сбору урожая приступайте в августе, перед этим не забудьте визуально оценить спелость плодов. Собранную редьку поместите в холодное тёмное помещение.

Правильно собранная среднеспелая редька чёрная хранится 1,5 месяца, а позднеспелая — всю зиму.

Зимнюю редьку чёрную высаживайте в начале лета, а уже через 100 дней собирайте урожай. Уборку позднеспелых сортов старайтесь закончить до середины осени, иначе корнеплоды пострадают от первых заморозков. Перемёрзшие овощи плохо хранятся, подгнивают, заражают соседние плоды.

Собирая урожай зимней редьки, придерживайтесь общих рекомендаций:

  1. убирайте урожай при сухой погоде;
  2. плоды с грядки удаляйте вручную, старайтесь не повредить поверхность овоща;
  3. очищайте редьку от ботвы и корней;
  4. дайте корнеплодам подсохнуть на солнце;
  5. уложите редьку в ящик, пересыпьте песком и спустите в погреб.

Независимо от общих рекомендаций, оценивайте спелость корнеплода визуально — он должен быть крупным и цельным. На хранение отправляйте только здоровые и плотные плоды, без признаков заболеваний и гнили, которую чёрная редька плохо переносит.

Читайте также: название пряных трав

(Visited 38 times, 1 visits today)

prosad.ru

уход, уборка, сорта и полезные свойства

Многие садоводы-огородники не знают, как и когда сажают редьку. Однако этот овощ очень интересный и полезный. Существуют зимняя и летняя разновидности культуры. У каждой из них свои особенности выращивания.

Когда сажать черную редьку

Зимние сорта высевают в июле месяце. Для этого делают на грядке бороздки. Когда сажают редьку, грунт сначала обильно увлажняют, а затем уже высевают семена на глубину 2 см. После этого снова поливают. Земля должна находиться во влажном состоянии до появления ростков. Первый раз редьку прореживают, когда взойдут всходы. Примерно через 3 недели прореживают еще раз. Постепенно проведение данной процедуры обеспечит расстояние между всходами в 15 см. Оно является оптимальным. Бывает так, что редька начинает давать стрелу. Такие корнеплоды следует удалять. В течение всего вегетационного периода растение необходимо поливать и подкармливать органикой. После образования корнеплода чёрная редька потребует много воды. Когда сажают редьку, учитывают это. Существует одна интересная особенность. После образования корнеплодов необходимо их раскачивать для придания большей сочности. Боковые корни при этом обрываются, а плод получает больше питания.

Уборка, хранение, полезные свойства

Убирают корнеплод до наступления заморозков поздней осенью. После того как редька будет выкопана, нужно обрезать ботву и длинный корень. Хранится она очень долго. Чёрная редька обладает целебными свойствами, поэтому её так любят огородники. Она содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Редька с медом является отличным средством от простуд и бронхитов.

Когда сажать редьку маргеланскую

В отличие от чёрной редьки, маргеланская не имеет горечи, она очень сочная и скороспелая. Корнеплод окрашен в зеленый цвет.

Многие садоводы интересуются тем, когда сажают редьку маргеланскую. Оптимальное время для этого – середина июня. Однако нужно не прозевать и вовремя ее убрать. Если своевременно этого не сделать, она становится пустой внутри. Маргеланская редька отзывчива на компост, а вот навоз не переносит. Сажают её таким же способом, как и чёрный сорт. При появлении всходов нужно посыпать редьку золой для отпугивания вредителей. Прореживать её следует при гнездовом посеве на вторую декаду после появления всходов. Самые чахлые, не имеющие зеленой окраски растения необходимо удалять. Когда корнеплоды достигнут пятисантиметрового диаметра, нужно снова проредить их, оставив самые перспективные. Уход как за редькой черной: прополка, подкормка и полив. По мере роста корнеплодов можно вырывать их и употреблять в пищу. Маргеланский сорт заморозков не страшится и хорошо их переносит. Перед уборкой плодов приминают ботву. Хранят их, как и все корнеплоды, в сухом вентилируемом подвале или сарае. Существует ещё одна разновидность маргеланской редьки – ранняя. Данный сорт является летним. Поэтому его сажают весной (апрель или май, в зависимости от климата). Ранняя редька очень богата полезными веществами: эфирными маслами, минералами, витаминами (особенно каротином), аминокислотами.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о