Когда убирать яровой чеснок в сибири – Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Содержание

Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

dachamechty.ru

что влияет на срок, когда выкапывать летний и посаженный осенью овощ

Чеснок популярен среди огородников. В нём содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и лечат простудные заболевания. Поэтому для жителей Сибири, привыкших жить в суровом морозном климате, чеснок представляет особую ценность.

Лучше убирать зимний чеснок в Сибири чуть раньше полного созревания луковиц. Если собрать его слишком рано, то дольки будут мягкими, а привкус сырым. В таком случае чеснок можно оставить на дозревание при сушке. Но если собрать его слишком поздно, то перезрелый чеснок может дать новые побеги. Луковица при этом начнет трескаться, а без шелухи растение быстро портится. Несвоевременно собранный чеснок невозможно сохранить до зимы.

Как определиться со временем уборки?

В Сибири время уборки выпадает на начало августа. Однако универсальных сроков не существует. Это зависит от вида луковичной культуры (зимний или летний), ухода и погодных условий. В некоторых случаях это время выпадает даже на конец августа и начало сентября. Главным ориентиром являются внешние признаки зрелости.

Справка

Стоит различать время сбора стрелкующегося (озимый) и нестрелкующегося (яровой) чеснока. Первый обычно созревает раньше. Основным признаком, что стрелкующийся чеснок пора убирать – это пожелтевшие нижние листья и растрескавшаяся шелуха соцветий.

Время созревания ярового чеснока определяют по ботве. Если большая её часть легла на землю, а шелуха легко снимается, то значит пора убирать.

Как на срок уборки влияет погода?

В Сибири климатические условия отличаются морозостойкой зимой и коротким знойным летом. Слишком жаркая погода может привести к тому, что почва начнёт трескаться и уборку придётся совершать раньше обычного.

Внимание!

Если погода слишком дождливая, то в луковице может развиться грибок. В таком случае выкапывание луковиц лучше отложить до наступления благоприятной погоды, иначе луковица может сгнить. Однако, если чеснок уже созрел, а дожди не кончаются, то после выкапывания чеснок следует тщательно просушить.

Отличие от сроков уборки в других регионах

В Сибири чеснок собирают позже, чем в других регионах. Это обусловлено непродолжительным летом и долгой холодной зимой. Поэтому очень важно высаживать растение как можно раньше, чтобы развить корневую систему.

Сроки выкапывания ярового чеснока в Сибири обычно колеблются между второй половиной августа и началом сентября. А вот озимые сорта начинают выкапывать в конце июля и в начале августа. Точно определить время можно только по внешним признакам.

Влияние лунного календаря

Существует мнение, что сбор урожая зависит от лунных перемещений. Это связано с уровнем жидкости в растениях. При растущей луне соки устремляются от корней к листве, так происходит рост. Расцвет обычно происходит в полнолуние. Именно в это время растения полны жизненных сил и полезных веществ. Это самое благоприятное время для уборки растений.

В фазе убывающей луны происходит спад энергетических сил в растениях, так как понижается уровень воды. В этот период растения легко травмировать.

Если для вас это важно, то знайте, что обычно благоприятные даты выпадают на последние числа августа и первые числа сентября. Для большей точности следует посмотреть в лунный календарь текущего года.

Когда убирать

Основные признаки зрелости:

  • листья жёлтые и начинают засыхать;
  • зубчики на стрелках сами осыпаются, легко отделяются;
  • плотные головки обычно имеют две или три оболочки;
  • трещины в почве;
  • видны семена в соцветии ярового чеснока;
  • подсохшая шейка над корневой системой.

Справка

Чтобы проверить, созрели ли луковицы, откопайте землю у нескольких головок и посмотрите, сформирована ли шелуха. Она должна быть прочной и иметь фиолетовый оттенок.

Внимание!

Если листья совсем опали, а зубчики разделены, то вы опоздали, и чеснок перезрел. А если дольки слишком мягкие, значит он еще не дозрел, и копать его рано.

Популярные сорта

У чеснока множество сортов. Все они поделены на две большие группы – яровые и озимые. Яровые сажают весной, а озимые нужно посадить поздней осенью под зиму.

По срокам созревания они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Для северных регионов характерны морозостойкие сорта чеснока. Мы сделали краткий обзор на самые популярные сорта в Сибири и обозначили примерные сроки их уборки.

Внимание!

Напоминаем, что в первую очередь следует смотреть на признаки, а не на числа.
Сочинский 56

Яровой сорт, раннеспелый.

Характеристика:

  • стойкость к болезням и холодной погоде
  • имеет сладкий вкус, так как содержит сахарозу
  • может хранится 18 месяцев
  • вес головки – 45 гр.

Сроки уборки: вторая половина июля – начало августа

Башкирский 85

Озимый, раннеспелый сорт.

Характеристики:

  • устойчивость к низким температурам
  • высокая урожайность
  • устойчив к вредителям
  • вес головки – 60 гр.

Срок сбора: вторая половина июля – начало августа

Алькор

Яровой, среднеспелый.

Характеристики:

  • неустойчив к паразитам
  • высокая морозостойкость
  • острый привкус
  • высокая урожайность
  • вес головки – 25 гр.

Срок сбора: первая половина августа

Любаша

Озимый, среднесепелый.

Характеристики:

  • стойкость к паразитам и холодной погоде
  • высокая урожайность
  • острый привкус
  • крупный размер – 100-150 гр.

Срок уборки: первая половина августа

Еленовский

Яровой, среднеспелый.

Характеристика:

  • морозостойкость
  • высокая урожайность
  • стойкость к заболеваниям
  • вес головки – 50 гр.

Срок выкапывания: первая половина августа

Софиевский

Озимый, среднеспелый.

Характеристика:

  • отлично подходит для консервации, не меняет вкусовых качеств при переработке
  • устойчивость к высоким и низким температурам
  • сохраняет вкусовые качества больше года
  • вес головки — 45 гр.

Время уборки: вторая половина августа

Гулливер

Яровой, среднепоздний.

Характеристика:

  • высокая устойчивость к морозам и паразитам
  • высокая урожайность
  • крупный размер – 250-300 гр.

Срок уборки: конец августа

Дубковский

Озимый, среднеспелый.

Характеристика:

  • морозоустойчивость
  • устойчивость к поражению белой гнилью
  • склонность к повреждению нематодой
  • вес головки — 45 гр.

Время сбора: вторая половина августа

Новосибирский

Яровой, среднеспелый.

Характеристики:

  • морозостойкость
  • кремовая мякоть с полуострым привкусом
  • вес головки – 25 гр.

Когда выкапывать: первая половина августа

Добрыня

Озимый, позднеспелый.

Характеристики:

  • морозостойкость
  • хорошая урожайность
  • используется в кулинарии, медицине и консервации
  • полуострый привкус
  • через 6 месяцев хранения начинает портится
  • вес головки — 60 гр.

Срок уборки: начало сентября

Правила уборки

Уборка урожая в Сибири мало чем отличается от уборки в других регионах. Обычно это делают с помощью лопаты. Сначала подкапывают землю возле головок, а потом растение достают из почвы.

Внимание!

Не выдергивайте луковицы вручную. Используйте специальные инструменты для выкапывания. Поврежденное растение не будет долго храниться.

Основные правила:

  1. Погода должна быть тёплой. Чеснок, собранный в дождь, требует особого внимания, а срок его хранения меньше, чем тот, что убран в сухую погоду.
  2. Обязательно просушите чеснок. Можете оставить его на грядках. Обычно на это требуется пара дней.
  3. После просушки отрежьте ботву. Можете оставить стебель, если будете плести чеснок в косы.
  4. Отсортируйте целые луковицы от травмированных.

Справка

Хранить озимый чеснок лучше в прохладной температуре, а яровой в более тёплой. Также важно учесть влажность воздуха – она должна быть в районе 60-80%.

Чеснок способен дать большой урожай даже в суровом сибирском климате. Для того, чтобы насладиться всеми полезными свойствами и продлить срок хранения чеснока, необходимо правильно его убрать. Для этого важно знать особенности разных сортов и сроки их созревания. Нужно успеть проследить, чтобы чеснок не перезрел, а также подобрать тёплый сухой день для уборки.

Не забывайте об условиях хранения чеснока. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете пользоваться лекарственными свойствами и вкусовыми качествами чеснока до следующего урожая.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

na-mangale.ru

Когда убирать яровой чеснок

Чеснок – полезный овощ, который никогда не залеживается на прилавках магазинов. Но многие россияне, имеющие свои участки, предпочитают выращивать чеснок своими руками. Ведь готовая продукция не содержит вредных веществ, так как огородники чаще всего не пользуются химическими препаратами и средствами.

Выращиванием полезного овоща занимаются и новички. Именно они чаще всего интересуются, когда убирать яровой чеснок с грядки для зимнего хранения. Это, пожалуй, самый главный и сложный вопрос, поскольку от него зависит, принесут ли пользу затраченные на выращивание полезного овоща силы и время. Об этом мы постараемся доступно рассказать.

Время посадки важно

Ответ на вопрос, когда заниматься уборкой яровых сортов, посаженных весной, будет зависеть от многих параметров:

  1. Климатических условий региона, и соответственно, времени высаживания зубков в грунт. Как правило, чеснок высаживают, пока земля не слишком прогрелась, до массового лета луковой мухи. Зубчики успевают укорениться, тогда вред от личинок бывает минимальный.
  2. В средней полосе России, в Сибири посадкой зубков занимаются в конце апреля, первых числах мая. Наступление весны тоже нужно учитывать. Утренние морозы могут навредить.
  3. Погода летом также немаловажный фактор. Новичкам следует запомнить, что в сухую жаркую погоду созревание происходит быстрее, значит, и уборка начнется раньше. А в прохладное, дождливое лето – растягивается, поэтому сроки уборки яровых сортов отодвигаются.

Почему мы говорим о сроках посадки овоща весной? Дело в том, что можно рассчитать математически приблизительное время уборки ярового чеснока. Как правило, для полного созревания этому растению необходимо 100-102 дня, чуть больше трех месяцев.

Получается, что посаженные в конце апреля зубчики яровых сортов чеснока нужно убирать в первой декаде августа. Если же посадка осуществлена неделей позже, то убираем овощ после 15 августа. Иногда сроки уборки растягиваются до начала сентября.

Внимание! Яровой чеснок, предназначенный на хранение, не должен попасть под заморозки.

Созрел ли чеснок

Понять, когда чеснок яровых сортов готов, можно визуально, по особым признакам, указывающим на его зрелость и готовность к уборке.

Новичкам рекомендуем внимательно ознакомиться с советами опытных огородников:

  • замедляется вегетативный процесс, растение перестает выпускать новые перья;
  • нижние, верхние листья и стебель овоща теряют свою зелень, желтеют;
  • шейка истончается, на ощупь мягкая, стебель из вертикального положения переходит в горизонтальное.
  • большая часть растений желтеет и полегает.

Внимание! Не нужно дожидаться, когда ботва на яровом чесноке полностью пожелтеет, иначе можно потерять урожай.

Пожелтение листьев и стеблей может произойти по разным причинам, поэтому считать его единственным и главным показателем не стоит. Есть и другие моменты, на которые нужно обращать внимание при визуальном осмотре.

Один из важнейших показателей, по которым можно определить, когда выкапывать яровой чеснок – сформированность головки. Для этого можно выдернуть 1-2 растения. Если выполняются такие условия, то можно считать, что чеснок созрел, и пришло время его убирать:

  1. Луковица плотная, с явным разделением на зубчики.
  2. Донышко сухое с темными корешками.
  3. Рубашка целая, на ней три защитных слоя. Верхний слой шуршащий, легко снимается, не повреждая при этом целостность головки.
  4. Зубчики можно отделить без особых усилий.
  5. Чешуйки приобрели свойственный сорту цвет.

Если же чеснок не дошел до товарной кондиции, то он отличается рыхлой и мягкой головкой. У перезрелых луковиц наблюдается разделение на зубчики, в наличии новые белые корешки.

Совет! Перезрелый и недозрелый овощ для длительного хранения непригоден.

Можно ли ускорить созревание

Как правило, созревание ярового чеснока происходит неравномерно, не только из-за сортовой принадлежности. Даже недостаток или избыток влаги при поливах может сказаться на сроках созревания. Когда будете заниматься уборкой ярового чеснока, не вырывайте всю грядку, а делайте это выборочно.

Во-первых, вопрос о сроках уборки чеснока весенней посадки важен еще потому, что за 2-3 недели нужно приостановить процесс вегетации и направить все силы растения на созревание. Необходимо прекратить полив.

Во-вторых, нужно знать, когда копать яровой чеснок еще и потому, что в августе, как правило, начинаются затяжные дожди. Они могут снизить лежкость овоща. Если вы по метеосводке узнали, когда начнется непогода, то можно немножко ускорить процесс созревания чеснока, чтобы убрать его раньше:

  • выбрать землю, чтобы оголить головки;
  • связать чесночные стебли в узел.

Когда убирать чеснок:

Как правильно выкопать

Убирают чеснок в сухую солнечную погоду, чтобы оставить выбранный урожай на грядке на несколько часов для подсушивания. Не рекомендуется просто вырывать растения: корень очень длинный, прочно держится в земле. Чаще всего стебель обрывается по шейке, а сама головка остается в земле. Выкапывать чеснок с грядки рекомендуется вилами, так, он меньше травмируется.

Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.

Опытные огородники советуют не обрезать сразу стебель. Дело в том, что в процессе высыхания продолжается отток питательных веществ в луковицу. Убрать стебель можно перед сортировкой чеснока и закладкой на хранение.

Когда будете копать чеснок, сразу отбрасывайте растения с явными повреждениями, чтобы болезнь не перешла на здоровые головки. Слегка просушенный под солнышком урожай переносят в хорошо проветриваемое помещение. Там он будет дозариваться в течение 2-3 недель. Только после этого проводится обрезка корешков и стебля, сортировка и закладка на хранение.

Подведем итоги

Итак, мы рассказали, когда следует заняться уборкой ярового чеснока, учитывая визуальный осмотр растений, время высаживания зубчиков и приблизительный вегетационный период. Конечно, никто не станет спорить, что точное число уборки урожая с чесночных грядок назвать невозможно. Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей региона, погодных условий, сорта.

Конечно, новичкам в первый раз придется учитывать все варианты проверки готовности чеснока к уборке, но со временем процедура «опознавания» упростится. Желаем богатого урожая и сохранения его до весны.

fermilon.ru

Когда убирать чеснок с грядки: зимний, озимый, яровой

Чеснок – неотъемлемый ингредиент многих рецептов, насыщающий блюдо остротой и пикантным ароматом. Огородники должны знать, когда убирать чеснок с грядки, ведь в зависимости от региона сроки сбора озимого и ярового урожая могут отличаться.

Когда выкапывать чеснок

Важность своевременной уборки заключается в качестве добываемого продукта. Убирать плод с грядок нужно вовремя, иначе недозревшие зубчики будут слишком мягкими и безвкусными. Перезревшие зимние или яровые экземпляры тоже не принесут много пользы: они и вовсе могут распасться еще в грунте при их изъятии.

Поэтому время уборки чеснока летнего или озимого зависит от таких параметров, как:

  • температурный режим;
  • климатическая зона;
  • количество осадков;
  • время посадки зимних и летних экземпляров;
  • сорт культуры.

Точных дат, когда нужно убирать с грядки яровой или озимый чеснок, нет. Об этом скажут пожелтевшие и сухие листья чесночного растения, а также чешуйки и зубцы, которые легко разделяются и снимаются.

Вид, при котором растение можно убирать.

Когда выкапывать чеснок в Московской области

В местностях с умеренным климатом созревание озимого чеснока происходит в середине лета. Обычно в таких районах сбор осуществляется за неделю до конца июля. Из-за жаркого лета, характерного для Московской области, этот период может сократиться еще на 2 недели. Это среднеспелые озимые сорта, поспевающие в течение полутора месяцев. Отличаются высокой урожайностью: с 15 кв м можно получить до 5 кг корнеплода.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Как и во всей средней полосе, посадка ярового чеснока в этом регионе происходит в 20-х числах апреля, когда почва прогрета на 6-7 оС. Уборка чеснока в Подмосковье датируется третьей декадой июля, как и в Москве, так как срок биологической зрелости совпадает.

Если в Москве острую пряность начинают убирать с грядок в 20-х числах июля, то в Подмосковье этот процесс осуществляется с интервалом в 1-2 недели. Объясняется это увеличенным вегетационным периодом, который и влечет более позднее копание. В этом случае нужно поторопиться и убрать чеснок с грядки прежде, чем начнутся осенние дожди.

Внимание! В случае если незадолго до уборки зимнего или летнего чеснока прошел дождь, то овощное растение должно полежать на грядке 3-5 дней. За это время оно подсохнет и без риска для сохранения своей целостности будет готово для отправки на хранение.2

Сушка на грядке под прямыми солнечными лучами.

Когда убирать чеснок в Сибири

Лето в Сибири короткое, и не славится знатным теплом. Отсюда, из-за непродолжительного летнего периода переносятся и сроки посадки-сборки зимнего и ярового растения. Сибиряки сажают яровые зубцы в первых числах апреля, а за урожаем отправляются на грядки только 5-10 сентября.

Уборка зимнего чеснока в Сибири содержит риск получения негодного урожая. Чеснок запросто выдерживает температуру -4 оС и ниже, но в холодные и бесснежные зимы зубцы на грядке могут просто замерзнуть и не взойти.

А чтобы растение точно принесло плоды, нужно:

  • подбирать грядки с плодородной почвой;
  • выбирать качественный и крупный посевной озимый и летний материал;
  • периодически менять место для посадки;
  • дезинфицировать как зимние, так и летние дольки в марганцовке или специальном растворе со щелочью;
  • опускать зубчик на 10-12 см в грядку, соблюдая расстояние между грядками в 25 см.

Правильное размещение зубцов при посадке.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Яровой чеснок созревает за 115 – 130 дней. Ориентируясь на погодные условия, опытные дачники обращают внимание еще и на лунный календарь. Согласно этому, уборка ярового чеснока начинается в конце июля и может продолжаться до середины сентября. Зимние сорта убирают на 2-3 недели раньше. Лучшими сортами для уральской местности названы «Скиф», «Башкирский 85», «Градековский».

Внимание! Жаркое лето замедляет течение созревания, умеренно дождливая погода, наоборот, — ускоряет этот процесс.

Пример негативного влияния погодных условий на зимний и яровой урожай.

Когда убирают чеснок в средней полосе

В средней полосе России убирают чеснок тоже во второй декаде июля. Главным сигналом «готовности» становятся желтые листики, цвет которых меняется, начиная с нижних ярусов. Сам процесс сбора должен соответствовать главному требованию, а именно – на улице должна стоять теплая и сухая погода.

Если перед запланированным днем выкапывания пошел дождь – лучше отложить это дело на несколько дней, пока грядки полностью не высохнут. Мокрый корнеплод, конечно, можно высушить, но очень велик риск его недолгого хранения и порчи.

Когда выкапывать чеснок зимний

Уборка чеснока и хранение зависят от вида посадочного материала. Если зимний сорт был посажен на зиму, то убирать его стоит по истечении 100 дней после того, как тот взошел. Зимний вид сажают в периоде с начала октября до начала ноября. Важно, чтобы почва в этот момент не прогревалась более чем на 12 оС.

Обычно в средней полосе России с умеренным климатом озимый чеснок сажают на Покров, 14 октября. Если зимние головки высадить раньше – ростки взойдут преждевременно и останутся перья на зиму, а если посадить после 20 чисел октября – произойдет слабое укоренение и озимые посевы погибнут.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье

Зимний чеснок спеет в середине лета, в Подмосковье его обычно убирают в августе-сентябре. Если летний период отличается нестабильностью температурного режима или влажности, сроки уборки чеснока озимого могут смещаться.

Когда и как правильно убирать озимый (зимний) и яровой чеснок, показано в видео:

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

Озимые чесночные головки убирают раньше яровых, поскольку вторым требуется больше времени для проращивания и созревания на грядке. Зимний чеснок лучше сохраняется под снегом, а для вегетации понадобится не менее +5 оС.

Если возникли трудности, а погодные условия в этом сезоне нестабильны, всегда можно убедиться в спелости озимых сортов воочию. Выкопав пару головок, нужно разломить зубцы и оценить их качественные характеристики:

  • спелые дольки будут твердыми на ощупь и плотно прилегать друг к другу;
  • зубчики покрыты сплошной шелухой, которая легко удаляется с плода;
  • кожица к моменту зрелости должна быть тонкой и сухой.

Различия зимней и яровой пряности.

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Опытные садоводы рекомендуют убирать зимний сорт жителям Урала в конце июля – начале августа. Именно в этот промежуток озимое растение успеет созреть и вобрать в себя все полезные вещества и витамины.

Когда листья желтеют, и из них выходит влага, это свидетельствует о том, что питательные вещества перемещаются к головке. На этом и заканчивается фаза созревания, оставлять озимый чеснок в земле уже не имеет смысла.

Когда убирать яровой чеснок

Преждевременное изъятие головок ярового чеснока не позволит ему долго храниться. Но многие садоводы занимаются уборкой немного раньше положенного срока, поскольку считают, что лучше он высохнет и дозреет, чем «перезревшие» зубцы размягчатся на грядке, и будут повторно прорастать.

 О том, что яровой корнеплод готов к изъятию, говорят следующие визуальные признаки:

  • ботва желтеет и опускается на землю;
  • корневая шейка растения высушена;
  • луковицы четко сформированы, а фактурно выделяющиеся зубцы вплотную прижаты друг к другу;
  • плод покрыт тремя слоями «чешуи», которая легко снимается пальцами;
  • цвет спелого корнеплода белый или фиолетовый.

Головки, созревшие для выкапывания.

Внимание! Конец лета – начало осени во многих регионах сопровождается обильными дождями. Поэтому выкопать яровой чеснок на грядках нужно быстро и своевременно.

Оптимальным периодом для изъятия чесночного растения является конец августа либо начало сентября: к этому времени он проходит все стадии жизненного цикла, успевая вобрать в себя полезные микроэлементы и сформироваться для пригодного использования в пищу.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Когда определено время уборки чеснока зимнего или ярового, встает вопрос о его правильном сборе. Осилить это нехитрое дело сможет любой начинающий огородник, достаточно лишь выполнять такие правила:

  • начиная с середины июля нужно периодически следить за процессом созревания, чтобы не допустить пересушивания озимых и летних сортов;
  • заметив первые признаки созревания, рекомендуется слегка отодвинуть верхний слой почвы на грядке от основания стебля – это поможет чесноку лучше подготовиться к извлечению;
  • за 7-14 дней прекратить орошение грядок, чтобы соплодие полностью высохло вместе с почвой;
  • убирать яровые и озимые корнеплод ыстоит в сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • для копания понадобятся вилы и лопата, размещаемые в паре сантиметров от головок;
  • если ботва плотная, можно немного упростить процесс доставания озимого чеснока, натягивая сухую часть на себя; в противном случае головки придется выбирать руками из грядки;
  • выкопанный зимний и яровой чеснок нельзя бросать – это сократит срок его хранения; важно аккуратно помещать урожай в корзинку или ведро;
  • озимые луковицы желательно прямо на грядках очищать от земли и верхнего сухого слоя, а также обращать внимание на больные экземпляры, чтобы они не попали в корзину с полноценным продуктом;
  • подготовка к хранению заключается в высушивании озимых головок и их дополнительном очищении.

Еще один способ выкапывания как озимого, так и летнего корнеплода:

Поддевание корнеплода с помощью лопатки для более легкого вытягивания.

Когда произведена уборка чеснока, сроки которого приходятся еще на теплый сезон, следует позаботиться о его сушке. При сухой и теплой погоде можно оставить добытый озимый «материал» прямо на грядках под солнечными лучами. При малейшей влажности урожай нужно занести в проветриваемое помещение.

Важно! Длительность сушки составляет около 14 дней. Если озимый или яровой чеснок находится под солнцем, удалять его верхний слой не нужно, чтобы корнеплод не сгорел.

Правильная сушка в домашних условиях.

Способы хранения выкопанного летнего и зимнего материала показаны здесь:

Заключение

При сборе урожая важно понимать, когда убирать чеснок с грядки, ведь это поможет сохранить целостность озимых и яровых головок и продлить их срок хранения. Озимые сорта хранятся хуже яровых, и уходу за ними стоит уделять больше внимания. А соблюдение простых правил позволит пикантной пряности долежать до самой весны без потери своих вкусовых и полезных свойств.

agrognom.ru

Когда убирать яровой чеснок с грядки: сроки и признаки спелости

Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.

 

Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки

Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.

Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.

Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.

Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).

Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.

Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.

Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.

Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.

 

Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!

ekosad-vsem.ru

Когда убирать чеснок в Сибири

Чеснок известен людям уже несколько тысячелетий. Его выращивали и употребляли в пищу ещё древние египтяне. Дикие предшественники этого растения до сих пор произрастают в предгорьях Средней Азии.

Популярность чеснока во всём мире объясняется не только его замечательными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными для человека составляющими. В чесноке содержатся соли калия, разнообразные микроэлементы и витамины. Замечательные бактерицидные свойства придают чесноку содержащиеся в нём эфирные масла.

В пищу используют зубчики, молодые листья и даже стрелы. Кроме того, чеснок применяют при консервировании грибов и овощей, а также в огромном количестве рецептов народной медицины.

Сроки уборки урожая чеснока

Из-за дружного созревания чеснока сроки его уборки нельзя пропускать. Они отличаются для стрелкующихся и нестрелкующихся (яровых) форм. Давайте более подробно разберемся, когда убирать чеснок в Сибири.

Для стрелкующегося чеснока время уборки наступает тогда, когда его нижние листья желтеют, а обёртки соцветий растрескиваются. Обычно в регионах Сибири это происходит в конце июля.

Нестрелкующийся чеснок пора убирать, когда 75% его ботвы ложится на землю. Кроме того, готовность можно определить, выкопав одну головку и внимательно осмотрев её. Если вы заметили, что зубчики отделяются друг от друга, а шкурка легко снимается – с уборкой тянуть нельзя. Этот момент в условиях Сибири наступает обычно в середине августа.

При определении готовности чеснока следует помнить, что он не должен достигнуть полной зрелости. В противном случае чеснок будет плохо храниться, в дождливое лето начнёт вновь укореняться, а у стрелкующихся сортов распадётся луковица.
Ориентируясь на заявленные сроки уборки, не забывайте, что природа часто вносит изменения. Поэтому больше доверяйте своим наблюдениям за внешними признаками спелости чеснока.

Уборка чеснока с грядки

Если ваш чеснок уже созрел, тянуть с его уборкой нельзя, особенно если стоит хорошая погода. Производят уборку в несколько этапов.

Созревший чеснок осторожно выбирают из земли с помощью лопаты или вил и очищают от земли, стараясь при этом не повредить луковицу.

Если стоит сухая погода, то чеснок для первоначальной просушки можно разложить на 2-3 дня прямо на грядке. Чтобы он не намок от росы, на ночь прикрывайте урожай полиэтиленовой плёнкой или убирайте в помещение.

Сушим чеснок на грядке

Для полного созревания и просушки головки необходимо на некоторое время разместить в сухом и хорошо проветриваемом месте, например на чердаке, или на солнце под навесом, если стоит не слишком влажная погода.

После окончания просушки ботва обрезается или обрывается. При этом на головке оставляется хвостик длиной около 4 см. Если вы планируете плести чеснок в косы или венки, то стебель следует оставить, убрав только листья.

Выбранный чеснок обязательно сортируется. Самые крупные и крепкие головки отбираются для посадки, больные и повреждённые экземпляры либо выбрасываются, либо оставляются для употребления в первую очередь. Остальной урожай закладывается на хранение.

Способы хранения чеснока

Наиболее подходят для хранения чеснока следующие условия.
Температурный режим может быть различный. Практикуется как хранение в тёплых условиях (+18-20 °С), так и в холоде (+2-4 °С). Второй вариант наиболее предпочтителен.

Чеснок не любит слишком сухой воздух, от которого быстро высыхает. Слишком высокая влажность ведёт к развитию различных грибковых поражений головок. Поэтому самый подходящий для чеснока влажностный режим находится в интервале от 60% до 80%.

Для хранения урожая чеснока используется несколько разных способов. Какой лучше всего подойдёт вам, выбирайте сами.

Самый традиционный вариант хранения – в венках, пучках или косах. Для этого при уборке на головке следует оставить достаточно длинный стебель, чтобы его можно было вплетать в венок или косичку. Для прочности в такие изделия надо вплетать ещё и надёжную верёвку, с помощью которой закрепляется конец и делается петля для подвешивания. Коса или венок обычно состоят из 15-20 головок. Можно связывать чеснок с длинными стеблями просто пучками.

Чеснок в косах

В таком виде чеснок прекрасно хранится, подвешенный на крючках или натянутой проволоке в шкафах, подвалах или кладовках. Главное, чтобы там была подходящая температура и влажность.

Второй по популярности способ хранения – в сетках или чулках. При этом способе стебли головок коротко обрезаются, а сами луковицы складываются в специальные удлинённые сетки или обычные капроновые чулки и подвешиваются точно так же, как косы и пучки.

Великолепно храниться чеснок в плетёных берестяных или ивовых корзинах, которые можно поместить как в тёплую и сухую кладовку, так и в прохладный подпол.

Хорошо зарекомендовал себя метод хранения в соли. Для этого очень хорошо просушенные и чистые головки складывают в стерилизованные банки или деревянные ящики, каждый слой пересыпая крупной солью. Ёмкости убирают в подготовленное место для хранения.

Также на этом сайте, вы можете прочитать статью о посадке чеснока под зиму в Сибири. Из статьи вы узнаете, когда и как сажать чеснок осенью.

myogorodik.ru

посадка, выращивание и уход. Когда убирать яровой чеснок?

Содержание

Подготовка к посеву

Не приступайте к посадке чеснока, пока не осмотрите луковицы, т. к. очень важно, в каких условиях они хранились: если от +ЗС до +5С – посадочный материал тот, который нужен; если вы хранили его в тепле, то луковицы хотя бы 2-3 недели надо было выдержать при низкой температуре, иначе ваш чеснок созреет на 25 дней, а то и больше позже.

Отберите зубки для посадки. Если у озимого чеснока эти зубки, как правило, один к одному, то у ярового они разные – и крупные, и очень мелкие. Сажаем самые крупные и средние. Мелкие, конечно, не выбрасывайте, их посадим для получения зелени. Не забудьте: сажать надо донцем вниз! Не вдавливайте зубки в почву, а делайте отверстия колышком. Закройте каждую лунку.

Выращивание и уход за яровым чесноком

Для успешного выращивания нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, необходимо много влаги и пониженная температура почвы. Корневая система у чеснока активно разрастается уже при температуре +3, +5°С.

Во-вторых, для выращивания нужна хорошо подготовленная (лучше с осени) гряда и правильная схема посадки: на расстоянии 20-25 см, с глубиной заделки зубков 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка.

В-третьих, подкормка: азотным удобрением при появлении всходов (в 10 л воды развести ст. ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 3 л раствора на 1 м2. Через 10 дней повторить) и фосфорно-калийным в период начала формирования луковиц (в 10 л воды развести 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия, поливать 1 м2 5 литрами раствора. Через 10 дней повторить).

Ваш чеснок только выиграет, если вы замульчируете гряду тонким слоем торфа, перегноем, компостом. Мульча сохранит влагу и задержит прогревание почвы.

Когда убирать яровой чеснок?

Убирать яровой чеснок можно в конце августа – начале сентября. Однако, все сильно зависит от местности и от погоды, которая стояла летом. Обычно его убирают через 2-3 недели после озимого. Главный признак того, что можно начинать уборку – листья. Верхние начинают желтеть и полегать, нижние листья засыхают. Когда приходит пора выкапывать чеснок, лучше ориентироваться по погоде. Важно выкопать его в сухую, солнечную погоду и разложить на грядке обсохнуть. Листья при выкапывании не обрывайте, их лучше обрезать после сушки. Если погода хорошая сушите убранный чеснок на открытом воздухе, но в нашей местности, как правило, приходится его сушить на чердаках или в помещении. Через 3-5 дней листья и корни можно обрезать, оставив черешок 4-5 см, и положить головки для хранения в сухом прохладном месте. 

Похожие статьи

dachnyk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *