Когда выкапывать чеснок в сибири – Когда убирать озимый чеснок в Сибири: сроки выкапывания

Содержание

Когда убирать озимый чеснок в Сибири: сроки выкапывания

Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Особенности озимого чеснока

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Когда убирают чеснок в Сибири?

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Уборка озимого чеснока

Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г. У нестрелкующихся сортов в зрелых головках насчитывается до 30 зубков. Располагаются они по спирали, формируя 2–3 круга. Наружные зубки более крупные и используются для посадки.

В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля + 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

Как убирать и хранить чеснок?

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

Хранение

После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать +5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше +15 °С и хороший воздухообмен.

Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

Сезонные советы

Приближается время посадки ярового чеснока в 2018 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2018 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

Лунный календарь

Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2018 году чеснок можно будет убирать:

  1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
  2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Дачный лайфхак

Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

dachamechty.ru

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

0

2338

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Климатические условия Сибири отличаются морозными зимами, быстротекущей весной и непродолжительным знойным летом. Именно поэтому дачникам следует научиться определять, когда собирать чеснок в Сибири.

Когда собирать чеснок в Сибири

Лучшие сорта для Сибири

Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:

  • Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
  • Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
  • Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
  • Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
  • Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.

Все перечисленные сорта отличаются устойчивостью к осенним заморозкам и холодным зимам. Именно поэтому выращивают только районированные сорта пряного овоща.

Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.

Посадка и уход

Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:

  • Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
  • Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
  • Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).

Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.

Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.

Правила уборки чеснока

Уборку чеснока лучше производить вручную

Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.

Показатели того, что пришла пора убирать овощ:

  • Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
  • Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
  • Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.

Сбор урожая пряного овоща в Сибири не отличается от процесса в более южных регионах. Уборку производят вручную. Когда грядка небольшая, то убирать урожай зимнего чеснока лучше всего с помощью лопаты. Ею подкапывают лунки, углубляя на половину штыка. После этого растение подтягивают за хвостик и вынимают из земли.

Урожай обязательно просушивают на свежем воздухе, а затем собирают в вязанки и хранят в подвешенном состоянии до момента, пока не усохнут стволы внутри.

Если нарушить сроки сбора

Если сложить на хранение невызревшие головки, уже через месяц в них обнаружатся пустые зубцы. Их определяют на ощупь. Незрелый материал не даст здоровых побегов и не сможет порадовать урожаем. Луковки, выкопанные ранее положенного времени, не будут иметь острого вкуса и станут пахнуть сыростью.

Запоздалая уборка урожая пряного овоща приведет к тому, что зубцы начнут новый цикл жизни: головки станут раскрываться в земле, а на верхушках долек появятся листочки. Если такое произошло, овощ оставят на грядках. Он станет посадочным материалом для весеннего сева.

КАК И КОГДА УБИРАТЬ ЗИМНИЙ ЧЕСНОК – zolotyeruki

Когда убирать зимний чеснок! Совет по обработке и хранению.

ЧЕСНОК. Уборка чеснока. Как определить когда надо убирать озимый чеснок

Заключение

Собирать чеснок в Сибири следует позже, чем в других регионах. Это обусловлено поздним наступлением весеннего тепла и отсроченной всхожестью озимого материала. Нарушение времени уборки приводит к невозможности сохранить урожай в течение длительного времени, а также использовать его для последующего размножения.

fermoved.ru

сроки и хранение, сорта с фото и видео

Чеснок – известный по всему миру овощ, который обладает специфическим вкусом и приносит пользу организму, при употреблении в пищу. Чеснок непривередлив к климатическим условиям, и при соблюдении определенных условий, может выращиваться даже в Сибири. Существуют специальные озимые сорта, который приспособлены к специфическим условиям произрастания. Для сбора хорошего урожая, нужно знать, когда сажать овощ в этом регионе, и когда можно убирать озимый чеснок в Сибири. Давайте разберемся с этими вопросами поподробнее.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

Выращивание озимого чеснока является занятием специфическим и требующим соблюдения определенных временных рамок. Не достаточно просто посадить его осенью и ожидать хороших результатов. Правильная посадка и сбор выращиваемых растений позволяют огородникам повысить урожайность.

Для этого необходимо:

  • подобрать подходящий материал для посадки;
  • подготовить почву;
  • посадка осуществляется не позднее, чем за 50 дней до наступления холодов. Соблюдается такой график для того, чтобы зубцы чеснока успели развить корневую систему – не менее 10 сантиметров в длину. Она поможет саженцам перезимовать в комфортных условиях.

Важно! Вторая половина сентября считается наиболее приемлемой для посадки.

Особенности озимого чеснока

Особенности озимого чеснока заключаются в следующем:

  1. Хорошая адаптация к суровым климатическим условиям.
  2. Требователен к увлажнению почвы, особенно в период посадки, когда ему необходимо интенсивно расти.
  3. Корневая система развита слабо, и подготовке почвы к посадке стоит уделить особое внимание.
  4. Имеет стержень в центре луковицы, вокруг которого формируются зубчики.
  5. Зубчики имеют однорядное расположение, и их тяжело отличить по внешнему виду.
  6. Урожайность озимых сортов высокая.

Специалисты выделяют следующие сорта озимого чеснока, которые называют лучшими для Сибири:

  • Добрыня;
  • Алькор;
  • Любаша;
  • Синеевский;
  • Дубковский.

Эти сорта считаются урожайными и подходят для подзимних посадок.

Когда убирают чеснок в Сибири

Когда необходимо убирать чеснок в Сибири, зависит от множества факторов. На это влияет и время посадки, и сорт растения. Так, например, выделяются два сорта лука по скороспелости:

  • стрелкующийся сорт;
  • нестрелкующийся сорт.

Стрелкующийся сорт собирают, если:

  • листья в нижней части растения пожелтели примерно на две трети;
  • пленка, покрывающая коробочки соцветий, начнет покрываться трещинами;
  • и наконец: берете одну луковицу и взвешиваете ее. Если результат будет равен 60 граммам – собирайте урожай.

Нестрелкующийся сорт собирается, когда:

  • большая часть листьев опустится на землю;
  • у нестрелкующегося сорта луковицы будут весом до 35 грамм.

Уборка озимого чеснока

Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок, не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию. Для этого мы выкапываем несколько головок из разных мест огорода и обращаем внимание на следующие детали:

  • у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они будут расположены в один ряд, и вес отдельного зубчика будет равен 2-2.5 граммам;
  • нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.

Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля. Характерными для этого время признаками готовности урожая считаются растрескавшиеся семенные коробки и трещины вокруг растения, которые образуются из-за бурного роста чесночной головки под землей.

Когда выкапывать яровой чеснок

Многих огородников интересует вопрос уборки не только озимого, но и ярового урожая. Ответить на вопрос о том, когда убирать яровой чеснок в Сибири, довольно просто. Урожай, посаженный в начале мая или конце апреля, собирают, начиная с 15 августа и до 15 сентября.

Существуют сорта, которым для созревания необходимо немного дольше времени, и их сбор откладывают до конца сентября.

Алгоритм определения зрелости яровых сортов схож с озимыми нестрелкующимися сортами. Главное внимание стоит обращать на листья растения. Как только они склоняются к земле – время собирать урожай наступило. Опытные огородники советуют собирать яровые культуры немного раньше срока. Связано это с тем, что время созревания культур обычно совпадает с сезоном дождей.

Обратите внимание! Если хотите ускорить время созревания, необходимо слегка оголить чесночные головки, убрав с них верхний слой земли.

Как убирать и хранить чеснок

Условия сбора и хранения урожая во многом зависят от того, каким образом планируется его размножение в дальнейшем. Существуют два варианта:

  • размножение зубчиками;
  • размножение при помощи бульбочек.

В первом случае сбор осуществляется в стандартные сроки, и никаких особых правил не существует. Во втором случае, когда огороднику нужно получить качественные бульбочки, сбор урожая проходит по следующей схеме:

  • большая часть урожая собирается в стандартные сроки, а на грядке оставляют несколько растений, которые имеют наиболее здоровый и крепкий вид;
  • в сентябре, когда головки, расположенные на стрелках, раскроются, оставшиеся растения выкапываются;
  • в следующем году из бульбочек сформируются чесночные луковицы.

Некоторые огородники, проживающие на Алтае, выкопанные луковицы сортируют, и наиболее здоровые на вид используют в качестве посадочного материала. Таким образом происходит процесс оздоровления озимых культур чеснока. Таким же способом оздоравливают и яровые сорта.

Сохранить озимый чеснок до весны можно следующими действиями:

  1. Головки посыпают солью и отправляют на хранение в темное сухое место.
  2. Метод холодного хранения. Продукт хранится под воздействием низкой температуры в холодильнике или погребе.
  3. Вместо соли используют муку – посыпают чесночные головки ею.
  4. Применяется способ хранения, аналогичный для лука. В качестве тары используются картонные коробки или сетки.
  5. Зубчики погружают в растительное масло и хранят их в таком виде.
  6. Если у вас нет достаточного количества соли или муки, возьмите шелуху, оставшуюся после от лука, и покройте ею урожай.

Сроки уборки

На сроки уборки чеснока может повлиять множество факторов:

  • качество ухода за огородом;
  • климатические условия;
  • время посева;
  • длительность роста и созревания отдельной культуры.

Например, чтобы определить сроки сбора стрелкующихся сортов, огородники обращают внимание на положение его стрелок. Когда они распрямляются и смотрят вверх – урожай готов к сбору. Нестрелкующиеся культуры озимого и летнего чеснока готовы к сбору, когда листья на их стебле приобретают желтый оттенок. При сборе обращайте внимание на качество головок – они должны быть целыми и крепкими на ощупь.

Важно! Созревший урожай собирают в течение недели после созревания, иначе он может испортиться.

Технология уборки

Придерживайтесь следующих правил уборки зимнего чеснока:

  • погода во время сбора должна быть сухой и теплой;
  • за пару недель перед сбором урожай перестают орошать;
  • чтобы выкопать головку, лучше всего использовать вилы, а не лопату;
  • сначала слегка подкопайте растение, после чего аккуратно потяните вверх, придерживая за стебель;
  • если хотите хранить головки, то старайтесь не повредить шелуху и корни. Счищайте с них землю осторожно и бережно;

Зимний сорт – это культура, которая не требует дозревания на солнце. Плоды убираются под укрытие, где хранятся в течение нескольких недель, после чего стебель и корни подрезаются.

Хранение

Как уже упоминалось выше, существует множество алгоритмов хранения после сбора урожая. Если обобщить их, можно выделить 2 основных способа:

  • чеснок для теплого хранения;
  • головки хранятся в холоде.

Холодный способ реализуется путем складирования продукта в погребе или холодильнике. Если вы выбрали первый вариант, то следите за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала 15 о, и помещение хорошо вентилировалось. Можно комбинировать два способа, и сначала убрать продукт в теплое место на полгода, а затем переместить его в холодильник.

Сезонные советы

Огородникам, решившим заняться посадкой чеснока в 2018 году, хочется посоветовать следующее:

  • вне зависимости от того, какой сезон выбран для посадки, старайтесь хорошо подготовить участок. Это правило работает для теплого и холодного сезона одинаково эффективно;
  • следите за тем, чтобы озимые сорта в зимний период находились под слоем снега. Если грядки будут голыми – земля сильно промерзнет и весь чеснок погибнет.

Лунный календарь

Уборка чеснока по лунному календарю – довольно распространенное явление. Лучше всего собирать урожай на грядке в убывающую лунную фазу. Озимый чеснок предпочтительно убирать в следующих числах июля: 5 – 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24. Яровой собирается в августе, и лучшими числами для этого считают: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 23, 29.

Дачный лайфхак

Сибирь – большой регион, климатические условия которого в разных местах имеют довольно ощутимые различия. Так, например, в Новосибирске, который относится к Западному региону Сибири, посадку нужно закончить до 5 числа октября. Самыми опасными месяцами для чеснока считаются май и июнь.

В Восточной Сибири, например в Иркутске, чеснок лучше всего посадить в 15-х числах сентября, иначе он не успеет достаточно окрепнуть до первых морозов. На том же участке, на чеснок высеивают озимый овес. Из-за того, что весна в этом регионе наступает позже обычного, сбор назначают на август.

Для увеличения размера чесночных луковиц завяжите листья в узел. Это необходимо сделать в первых числах июля, что позволит отложить время уборки на 3 недели, и вы получите более крупный плод.

moefermerstvo.ru

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму

Чеснок является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд и домашних закаток, а также лечения и профилактики вирусных заболеваний. Чеснок стимулирует аппетит, нормализует давление и полезен при гриппе и простуде. Поэтому каждый дачник стремится самостоятельно вырастить его на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в различных регионах страны.

Время уборки озимого чеснока

Точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, нет. Все зависит от региона, средней температуры воздуха в период его активного роста и количества влаги. Поэтому степень его зрелости необходимо определять по состоянию головок.

Основным преимуществом озимого чеснока являются более крупные головки. Это позволяет не только получить хороший урожай, но и упростит процесс его приготовления. Ведь для определенного блюда будет требоваться меньшее количество зубчиков, поэтому время его чистки и измельчения сократится.

Ранние сорта озимого чеснока поспевают уже спустя три месяца после появления первых всходов. Поздним сортам может потребоваться до 110 дней. В Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых регионах созревание происходит быстрее. В Сибири рекомендуется использовать только ранние сорта, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.

Если сорт неизвестен, временя сбора урожая необходимо определять по состояния чеснока. Основным признаком является появление желтизны листьев, а также растрескивание пленки соцветий. После появления данных признаков следует успеть убрать урожай в течение недели.

Читайте также :»Высокоурожайный томат «Санька»: описание сорта и особенности выращивания«.

Опытные садоводы предпочитают сажать чеснок различного размера на разные грядки. Это облегчить процесс расчета оптимального времени для его уборки. К примеру, чеснок из мелких зубков созревает на 5-10 дней раньше, чем из крупных головок.

Если убирать зеленые головки, то со временем они дозреют. Однако его урожайность может несколько снизиться. Перезревшие головки также могут доставить неприятностей. В первую очередь, головки могут порваться и зубки рассыпаться. Уборку лучше проводить утром или вечером, чтобы головки не завяли под палящим солнцем.

Основные признаки созревания чеснока

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
  • У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев. У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту.

Правила уборки озимого чеснока

Выкапывать зимний чеснок необходимо сразу же после появления характерных признаков созревания. Медлить в этом деле нельзя, ведь за короткое время головки разделятся на зубчики. А это приведет не только к проблемам с выкапыванием, но и повлияет на его товарный вид и срок хранения.

Читайте также :»Правильная посадка картофеля «.

Однако соблюдать необходимо не только сроки сбора урожая, но и технологию этого процесса. Это позволит сохранить головки до нового урожая. Основные правила сбора озимого чеснока:

  1. Убирать чеснок необходимо только в сухую погоду. Желательно, чтобы после сбора урожая несколько дней не было дождя. Это позволит просушить его на улице. В противном случае головки следует отнести в сарай, чтобы они не набрали влагу.
  2. Головки рекомендуется выкапывать при помощи вил. Вручную можно сорвать стебель, оставив головку внутри. Также важно вырывать головки так, чтобы они не повредились. Поврежденные луковицы необходимо отложить, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Они не подходят для длительного хранения.
  3. Если стоит теплая погода, можно оставить выкопанный чеснок на грядке до полного высыхания. На ночь его лучше накрывать. Но если погода переменчива, лучше сразу же отнести чеснок в сарай или другое сухое место.
  4. После просушки можно готовить чеснок к хранению. Для этого нужно аккуратно обрезать корни и стебли. При этом следует оставить только маленькую часть до 2 см. Если чеснок будет храниться в виде плетенки, то обрезать нужно только корни, а стебли оставить.
  5. Отсортировать плоды по размеру. Мелкие головки следует использовать в первую очередь. Крупные плоды можно оставить для длительного хранения. На данном этапе также следует отобрать семенной материал, который будут использоваться для дальнейшей посадки.

Соблюдение правил позволит сохранить урожай на протяжении всего года, а также подготовить посадочный материал на следующий год.

Хранение чеснока

После сбора урожая, крайне важно создать оптимальные условия, чтобы плоды хранились до весны без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Основные правила хранения озимого чеснока:

  1. Чеснок необходимо хранить при плюсовой температуре. Его можно хранить в холодильнике при температуре 2-3 градуса или при комнатной температуре. Главное, чтобы температура не была ниже нуля.
  2. Для длительного хранения крайне важно, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Это особенно важно в том случае, если чеснок хранится в погребе.
  3. Также важно позаботиться о влажности воздуха в помещении, где будет храниться чеснок. Помещение должно быть сухим. В противном случае велика вероятность возникновения гнилых луковиц и грибка. При высокой влажности головки теряют свою сочность и аромат. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 80%.

Существует несколько основных способов хранения озимого чеснока. К ним относится:

  • Плетение головок в косы. Для изготовления таких кос из чеснока лучше всего использовать проволоку или плотную веревку. Также можно упростить процесс, завязав пару десятков луковиц в пучок. Косы или пучки нужно развесить по кухне, кладовой или сараю для хранения.
  • Сетки. Если чеснока много, заплести его в косы и развесить будет сложно. В таком случае рекомендуется использовать для хранения специальные сетки. Вместо них можно использовать и старые капроновые чулки.
  • Ящики. Самым простым способом хранения является использование деревянных или картонных ящиков. Они должны иметь отверстия для хорошей циркуляции воздуха.

Таким образом, крайне важно знать, когда именно следует убирать чеснок, чтобы головки сохранили целостность и всю свою пользу. Своевременный сбор урожая позволят хранить чеснок до самой весны. Озимый чеснок хранится хуже ярового, но соблюдение основных правил позволит использовать головки до нового урожая.

 

zemeljka.ru

Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири?

Чеснок – популярная овощная культура во всем мире и незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. С ним любое блюдо приобретет пикантный вкус и особый аромат.

Популярностью он обязан и своим многочисленным полезным свойствам для человека: он высоко ценится как природное лекарство. Поэтому чеснок владеет неоспоримым авторитетом по отношению к другим выращиваемым на огороде, культурам.

На сегодняшний день существует множество сортов чеснока, которые в целом можно разделить на яровые и озимые. Яровой сорт всегда высаживается весной, обычно начиная с середины апреля и заканчивая началом мая.

На ранних сроках посадки он нуждается в пониженных температурах, которые способствуют высокой урожайности. А для роста наиболее благоприятной температурой является +15..+20ᴼС.

Короткий летний период в Сибири позволяет нарушить общепринятые сроки посадки и высадить чеснок в первых числах апреля. Холодная погода в этот период будет способствовать быстрому формированию корневой системы.

Главное преимущество ярового сорта – длительный срок хранения, достигающий двух лет, чем значительно превосходит озимый.

Этот сорт не выпускает стрел, в луковице содержится около 30 зубчиков, расположенных по спирали, с помощью которых этот вид затем и размножают.

Когда и как убирать урожай

Яровой сорт по срокам уборки существенно отличается от озимого. Это вполне объяснимо, если учесть, что озимый формирует свою корневую систему еще осенью, а после весеннего пробуждения начинается активный вегетационный период.

Яровому же чесноку, посаженному весной, необходимо дополнительное время для прорастания. По этой причине его убирают гораздо позднее по сравнению с его зимним родственником.

Для данного вида своевременная уборка особенно важна из-за дружного созревания, поскольку недозревшие головки не приобретут всех полезных и вкусовых качеств, а луковицы, засидевшиеся в почве дольше необходимого, наоборот, потеряют ценные вещества, начнут укореняться и будут непригодны для длительного хранения.

Уборка данной культуры в Сибири происходит приблизительно с середины августа по 10 сентября.

В дождливый летний период созревание культуры происходит ускоренно, тогда как знойная сухая погода наоборот продлевает процесс. Поэтому стоит обратить внимание не только на календарь, а на собственные наблюдения.

О необходимости сбора урожая просигнализируют пожелтевшие нижние листья и ботва, ложащаяся на землю (большая часть, приблизительно 75%). Не стоит передерживать чеснок в почве, иначе можно получить низкокачественный продукт с отделяющимися дольками и лопнувшей чешуей.

Помимо этого готовность можно определить практическим способом – выкопать одну головку и внимательно ее осмотреть.

Если она покрыта несколькими слоями легко снимающейся чешуи, имеющей характерный оттенок, а зубчики головок легко разделяются с помощью рук, то не следует откладывать уборку в долгий ящик. Ориентироваться необходимо также и по погоде, которая достаточно переменчива в Сибири.

Не стоит ждать полного созревания растения, поскольку на этот период обычно приходится частая дождливость, которая может поспособствовать повторному укоренению. Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести.

Сбор урожая с грядки происходит в несколько этапов:

  • за неделю до предполагаемого дня уборки чеснока необходимо прекратить полив, что даст почве подсохнуть;
  • первоначально необходимо осторожно выкопать с помощью лопаты или вил созревшие луковицы, не повредив при этом головку, иначе в дальнейшем она не будет подлежать хранению. Делать это желательно в погожий, теплый день утром или вечером;
  • для предварительной просушки оставить на несколько дней прямо на грядке, если позволяет погода;
  • спустя приблизительно неделю, луковицы следует разместить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или в сарае. Очень удобно связать растения в букеты и сушить в подвешенном состоянии на стене;
  • срезать ботву и корни, оставив стебель длиной около 4 см. Если предполагается хранение чеснока в косе или венке, то убрать нужно только листья;
  • отсортировать выбранный чеснок: самые крупные и здоровые головки – для посадки, поврежденные – для первоочередного употребления, остальное – для дальнейшего хранения.

Как хранить чеснок

Хранению урожая отводится немаловажная роль. Поэтому на этом этапе желательно не допустить ошибок, чтобы потери были минимальными.

Температура хранения чеснока может быть разной, поскольку существует два способа хранения – теплый и холодный. Первый предполагает хранение при температуре +18-20ᴼС, второй – при +2-4ᴼС. Распространенными являются оба способа.

При теплом необходимо обеспечить хорошую вентилируемость, поэтому головки лучше сложить в тканевые мешочки или коробки.

При холодном – обеспечить низкий температурный режим, поэтому лучше хранить луковицы в холодильнике или подвале.

Слишком сухой воздух отрицательно влияет на урожай, поскольку он быстро пересушивает. Но и не следует допускать при хранении слишком высокой влажности, она приведет к поражению головок чеснока грибковыми заболеваниями либо гниению.

Возможно совмещение двух способов хранения одновременно. В этом случае до 8 месяцев головки хранятся согласно технологии теплого способа, затем на 2-3 месяца помещаются в холодное место. Такой вариант наиболее часто практикуется для чеснока, предназначенного для посадки, поскольку он способствует стимуляции роста зубчиков.

Наиболее традиционный вариант хранения – в косах или пучках. В таком виде чеснок замечательно хранится в подвешенном состоянии в кладовых, чердаках, подвалах.

Важно соблюдать лишь температурный режим и уровень влажности. Не менее популярным способом является хранение в сетках. Они аналогично косам и пучкам подвешиваются на стенах.

Некоторые люди хранят чеснок в плетеных корзинах, которые ставят в кладовки или другое сухое место. Великолепно зарекомендовал себя способ хранения в соли: чистые и сухие головки помещают в емкость и пересыпают солью. Затем также ставят в сухое прохладное место.

В уборке и хранении ярового чеснока в Сибири нет ничего сложного. Главное, следовать рекомендациям, приведенным выше и быть более внимательным к всевозможным факторам, которые могут повлиять на Ваш урожай, чтобы получить желаемый результат.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Когда убирать чеснок в Сибири

Некоторые их сортов чеснока успешно выращивают в прохладном климате сибирского региона. При этом учитываются требования к обработке грунта и последующему уходу за растениями. Чтобы определить оптимальные сроки, когда можно убирать чеснок в Сибири учитываются особенности возделывания в зависимости от погодных условий и сроки его созревания.

Сорта для выращивания в прохладном климате

Для высаживания на сибирской земле подбираются сорта с повышенной устойчивостью к болезням и холоду. Хорошие показатели развития и урожайности в этом регионе имеют такие разновидности чеснока:

  1. «Сибирский». Его часто высаживают в этом регионе. По форме луковицы этого сорта округло-плоские, с небольшим заострением кверху, весом от 19 до 28 г. Верхние чешуйки с серовато-фиолетовым оттенком. Если растения были высажены осенью, то в марте появляются первые ростки. В каждой луковичке в среднем по 4 зубка розовато-лилового цвета.
  2. Сорт чеснока «Новосибирский 1» характеризуется повышенной устойчивостью к зимним холодам. Луковицы в среднем достигают 19 г. Их форма почти округлая, с верхним слоем чешуек бледно-розового цвета. В одной луковице насчитывается до 10 зубков с полуострым вкусом. С одного квадратного метра площади можно получить до 1,4 кг урожая этого сорта. Положительная характеристика чеснока «Новосибирский 1» — его устойчивость к фузариозу.
  3. Полуострый сорт «Алькор» относится к озимому виду с высокой урожайностью. Его выращивают как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. С одного гектара собирают до 3,6 тонн чеснока. Луковицы «Алькора» могут вырасти до 36 г. Каждая содержит до 5 зубков. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням.
  4. Сибирский сорт «Скиф» созревает через 95 дней после высаживания. Луковицы весом до 29 г. С одного квадратного метра можно собрать до 0,8 кг луковиц. Чешуйки довольно плотные с бело-сиреневым оттенком. Успешно противостоит бактериозу и белой гнили.
  5. У среднеспелого сорта «Сир-10» плоскоокруглая форма луковицы, весом до 30 г. Каждая состоит из 9 зубцов средней плотности. У сорта повышенная зимостойкость и способность противостоять заболеваниям. Популярный сорт для использования в консервациях. Вкус довольно острый. «Сир-10» плохо противостоит воздействию бактериальной гнили. Период вегетации равен приблизительно 87 дней. С одного квадратного метра собирают по 0,43 кг чеснока.
  6. Сорт «Осенний» — универсальный. Луковицы крупные, весом до 41 г. Чешуйки фиолетовые, а зубки кремового оттенка. Луковица имеет по 4 зубка. Этот сорт считается раннеспелым. Обладает хорошей зимостойкостью и большой урожайностью. В районах Сибири практикуется его высаживание после сбора озимых в начале летнего сезона.
  7. Сорт «Башкирский-85» с плоскоокруглой формой плодов. Луковицы очень крупные, весом до 70 г. Устойчив к заболеваниям. Обычно его выращивают в промышленных объемах. С одного гектара удается собрать до 70 тонн. Чтобы определить, когда можно убирать этот чеснок в Сибири, примечают день появления всходов, так как он достигает технической спелости на 90 сутки после этого момента.
  8. Чеснок «Гродековский» отличается хорошей зимостойкостью, но небольшой урожайностью. Удается собрать всего 3 тонны с 1 гектара. Период вегетации около 85 дней.
  9. Сорт «Надежный» хорошо переносит морозные месяцы. У него средняя степень созревания. Луковицы крупные, по 70 г. У этого сорта очень хорошая лежкость, может храниться до 11 месяцев.

Технология высаживания

Для определения необходимого момента высадки зимнего чеснока в Сибири учитывают необходимость его укоренения до наступления холодных дней. Оптимальный период для высаживания — с конца сентября до первых чисел октября, и до морозов остается примерно 45 дней. Если высадить в более ранние сроки, то возможно прорастание листьев и снижение сопротивляемости растения зимним температурам.

Высаживание озимого чеснока бульбочками, выросшими на концах стрелок, проводится под зиму, а на следующий год их не выкапывают, а дают снова перезимовать в почве. Только через год получают полностью сформированный чеснок с несколькими зубчиками или луковицы, состоящие из одной большой головки. Этот вид высаживания чеснока наиболее популярен в Сибири.

Сбор урожая чеснока

Неверно полагать, что не имеет существенного значения время, Когда убирать зимний чеснок в Сибири. Непростительно делать это раньше положенного срока или всего лишь на неделю позже. Нахождение в земле лишних пару дней может негативно повлиять на лежкость. Главное условие, чтобы овощ был полностью вызревший. Необходимо уметь определять момент, когда начинать выкапывать. Лишнее время нахождения в почве головок приводит к тому, что луковица начинает распадаться, а чешуйки легко отслаиваются.

Внимание! Выкапывание чеснока раньше положенного срока приведет к тому, что луковицы теряют влагу и усыхают.

Для собора чеснока, высаженного под зиму в сибирском регионе, оптимальной датой считается вторая половина июля. В это время на концах стрелок раскрывается семенная коробка.

Яровой чеснок высаживается в условиях Сибири со второй половины апреля до мая. В отличие от озимых сортов, они не выпускают стрелы. Яровой чеснок хранится лучше, чем высаженный осенью.

Для более быстрого прорастания чеснок замачивают в растворе марганцовки, заворачивают в смоченную водой ткань и кладут в холодильник на 2-3 дня.

Время копать яровой чеснок приходится обычно на 2 недели после начала сбора озимых сортов. Это происходит с первой половины августа и может продолжаться до 15 сентября. Срок колеблется в зависимости от периода вегетации сорта (100-125 дней), времени их высаживания в грунт, а также от погодных условий и ухода во время выращивания. Длительная жара приводит к тому, что сбор урожая проводится раньше привычных сроков.

Сигналом когда выкапывать зимний чеснок в Сибири может послужить образование трещин в земле на грядке. Выкопанные луковицы необходимо убирать под навес для просыхания сроком на 2 недели, после этого пенек отрезается до 2-3 см.

Не всегда рекомендуется обрывать стрелки с чеснока. Некоторые из сортов плохо реагируют на такую процедуру и после удаления стрелки луковицы перестают набирать массу. Привезенные в сибирский регион разновидности чеснока из Азии плохо переносят такую процедуру, но у местных сортов после обрыва стрелок луковицей набирается от 10 до 15 % веса.

Срок, когда следует выкапывать чеснок, высаженный в весеннее время, определяют по его внешнему виду. Этот период обычно наступает с последней недели августа по 10 сентября. Листья к этому времени приобретают желтый цвет, а шейка ложного стебля размягчается. При выкапывании луковица, должна быть крепкая, полностью сформированная и не иметь повреждений.

Можно ориентироваться на лунный календарь или на погоду. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Луковицы подкапываются вилами и остаются на грядке до их просыхания.

Предупреждение! Чтобы обеспечить продолжительность хранения, одно из основных условий — не повредить целостность головок.

Если погода очень знойная или накрапывает дождь, то урожай заносится под навес для его просушивания. Этот процесс очень важен для закладывания урожая на хранение. Чтобы проще сохранить чеснок, его корни укорачивают, оставляя по 2 см, а от стебля оставляют 7-8 см, чтобы можно было заплести или связать луковицы пучком и подвесить связку к стене.

Хранение чеснока

После того как выкопали чеснок, используют 2 способа для сохранения его в зимнее время: теплый и холодный. Для теплового вида хранения чеснок раскладывается в тканевые мешки или картонные коробки, и помещается в темное место с прохладной температурой. Для холодного хранения используют место в холодильнике или погребе, где температура не выше чем +5 градусов.

Иногда совмещают эти два способа. При этом после полугода хранения в условиях теплого помещения чеснок опускают в подвал или кладут в холодильник на 2 месяца. Это стимулирует рост посадочного материала после его высадки в почву.

fermilon.ru

Когда убирать озимый чеснок в Сибири: сроки выкапывания

Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Особенности озимого чеснока

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Когда убирают чеснок в Сибири?

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Посмотрите также
Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом?Читать

Уборка озимого чеснока

Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г. У нестрелкующихся сортов в зрелых головках насчитывается до 30 зубков. Располагаются они по спирали, формируя 2–3 круга. Наружные зубки более крупные и используются для посадки.

В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля + 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

Как убирать и хранить чеснок?

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Посмотрите также
Почему чеснок может вырастать мелкий, не делиться на зубчики и уродиться одной головкойЧитать

Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

Хранение

После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать +5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше +15 °С и хороший воздухообмен.

Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

Сезонные советы

Приближается время посадки ярового чеснока в 2019 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2019 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

Лунный календарь

Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2019 году чеснок можно будет убирать:

  1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
  2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Дачный лайфхак

Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

openfile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *