Колобок сорт картофеля – Сорт картофеля “Колобок»: описание, характеристики, отзывы.

Содержание

описание семенного сорта, характеристики, агротехника

Известный сортовый картофель с желтыми клубнями под названием Колобок высоко ценится российскими фермерами за свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. По этой причине ознакомление с его особенностями и агротехническими характеристиками представляет особый интерес.

История

Картофель Колобок явился результатом длительных исследований российских селекционеров из ВНИИ им. А.Г. Лорха. (в Госреестре страны Россия зарегистрирован в 2005-ом году). В соответствии с этим документом, указанный сорт рекомендован для возделывания в Центральных земледельческих регионах. Однако хорошие результаты удалось получить и в других климатических зонах страны со схожими природными условиями.

Данный картофельный вид относится к столовым культурам со средним сроком окончательного созревания. Время сбора урожая для этого сорта наступает примерно через 80-90 дней, считая от момента высадки заранее подготовленных клубней.

Сорт картофеля Колобок

Помимо этого, картофель семенной Колобок отличается прекрасными кулинарными свойствами, а именно:

  • Он быстро и аккуратно разваривается, хорошо сохраняя свою первоначальную форму.
  • Со временем этот сорт совсем не темнеет и не изменяет присущую ему цветовую гамму.
  • Содержит значительный процент белков и каротина.

Кроме того, этот огородный продукт выделяется среди схожих с ним культур высокой урожайностью (при условии соблюдения правил послепосевного ухода). Его семенной материал характеризуется хорошей всхожестью, кроме того, устойчив к такому неприятному явлению, как вырождение.

Описание сорта

При рассмотрении внешнего вида картофеля Колобка с описанием сорта которого можно ознакомиться в этом разделе, особо выделяются следующие его характеристики:

  • Клубни картофелины имеют шероховатую кожицу желтого оттенка.

Дополнительная информация.

Их плотная структура практически не повреждается при уборке урожая и транспортировке.

  • На кожице картошек хорошо различимы немногочисленные глазки среднего размера и глубины.
  • Форма картофельных клубней строго овальная, не имеет хорошо различимых неровностей (это свойство особо привлекает картофелеводов).
  • Средний вес одного образца картошки редко бывает менее 115-120-ти граммов.

При идеальных условиях вегетации некоторым любителям удается получать картофелины массой до 140 граммов. При этом мякоть имеет светло-желтый оттенок, в ее состав входят каротиноиды, определенное количество белков, а также аминокислоты.

Такая характеристика, как содержание крахмала в плодах картофеля этого сорта, в среднем составляет 12-13 процентов. Кусты отличаются прямотой роста и повышенной устойчивостью к деформирующим нагрузкам, стебли – не очень высокие и раскидистые.

Крахмал в картофеле сорта «Колобок» составляет 12-13%

Отрастающие на них листья среднего и крупного размера, имеют светло-зеленый оттенок с явно различимыми мелкими прожилками. На краях листовых пластин наблюдается легкая волнистость, распускающиеся в период цветения белые соцветия собраны в венчики сравнительно большого размера.

Получить хороший урожай сортовой картошки (с 1 га некоторые любители-огородники умудряются собрать за сезон до 47-60 тонн) удается за счет большого количества клубней в одном гнезде. На них нередко отрастает до 14-16-ти штук картофелин, которые после уборки долго сохраняют свою кондицию и редко портятся.

В отличие от многих известных видов овощных культур, у этого сорта не наблюдается существенного снижения урожайности при регулярной высадке на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Обратите внимание! Характерная особенность данного вида – это как на подбор одинаковая величина корнеплодов при очень малом количестве мелких клубней.

Согласно статистике, максимальный показатель по полезному выходу этого огородного овоща составляет где-то 96-97 процентов, что позволяет заниматься его выращиванием в коммерческих целях.

Готовый к употреблению продукт используется для открытой продажи или идет на изготовление полуфабрикатов. Во втором случае он применяется в запеканках, при жарке во фритюре, а также для заправки первых блюд и фаршировке. Хорошим кулинарам удается изготавливать из него следующие конечные продукты:

  • Прекрасные овощные смеси, качество которых оценивается на самом высоком уровне.
  • Замороженные дольками деликатесы.
  • Чипсы и детские пюре.

Сравнительно низкое содержание крахмала в готовых овощах позволяет использовать их при приготовлении диетических блюд.

Агротехника

Подготовка и перенос в грунт

Картофель данного сорта хорошо приспосабливается к самым различным почвам, но лучше всего адаптируется на легких грунтах. Перед посадкой потребуется отобрать неповрежденные клубни среднего размера.

Дополнительная информация. Качественный материал также можно купить в специализированных центрах и магазинах.

Заранее отсортированные клубневые заготовки перед высадкой проращиваются на свету до состояния, пока не появятся отростки длиной порядка 2-3 см.

Участок, на котором высаживается данный вид картошки, следует подготовить заранее: еще с осени тщательно перекопав и удобрив его. С приходом весны достаточно вновь перекопать грядки и очистить их от сорняков, затем добавить в рыхлую почву фосфора и калийных удобрений.

Для ускорения процесса созревания достаточно выполнения следующих простых правил:

  • Перед тем, как сажать подготовленный материал, необходимо дождаться, чтобы почва на глубине высадки (10-12 см) прогрелась хотя бы до +8-ми градусов.
  • По времени эти процедуры должны привязываться к первой половине мая, когда глазки заготовок чуть-чуть начинают прорастать.
  • Подготавливаемая под посадку почва должна быть в меру влажной.
  • Сама высадка осуществляется рядками, располагающимися по линейной оси север-юг, что обеспечит будущим растениям приемлемое солнечное освещение.
  • При близком нахождении грунтовых вод высадку следует производить в грядки, несколько приподнятые над уровнем земли.
  • Оставляемый между рядками промежуток должен позволять с легкостью ухаживать за подрастающими кустиками (для этого он берется равным не менее 60-ти см).
  • Шаг высадки картофельных гнезд обычно составляет порядка 30-35 см.

Высаживать картофель лучше всего в первой половине мая

При проведении посадочных работ в каждую ямку следует подсыпать небольшую горсть золы и примерно столько же компоста или перегноя. Некоторые картофелеводы заменяют их смесью из органических удобрений, вносимых из расчета около 20-ти граммов на гнездо.

Особенности ухода и сбора

Уход за картошкой этого сорта сводится к ее окучиванию, подкормке и обильному поливу, организуемому в период формирования завязей. Рыхление грунта должно производиться трижды за период вегетации, а именно:

  • Сначала, когда высота кустов достигает 25-ти см.
  • Второй раз окучиваются примерно через 2-3 недели.
  • Еще одно рыхление организуется примерно за 24 дня до уборки урожая.

Важно! В засушливую погоду в промежутках между рыхлениями желательно организовать дождевание ботвы.

По завершении периода цветения полив картофеля нежелателен, поскольку обилие влаги может угрожать заболеванием фитофторозом. В течение всего сезона вегетации также проводятся 2-3 подкормки гнезд подрастающего растения с использованием калиевых добавок в смеси с пометом или коровяком. Во избежание пересыхания почвы в этот период организуется еще одно окучивание с одновременным мульчированием.

Признаком созревания клубней растения является полное усыхание его стеблей, которые для удобства сбора урожая чаще всего срезаются в виде ботвы. После этого картофель выкапывается и укладывается в один ряд под навесом на просушку.

Усыхание ботвы — признак созревания картофеля

Преимущества и недостатки

Сорт Колобок имеет целый ряд преимуществ и достоинств, высоко ценящихся как частниками, так и специалистами фермерских хозяйств. К числу положительных качеств желтого картофеля следует отнести:

  • Его высокую урожайность и очень приятный вкус.
  • Замечательные товарные (или промышленные) качества.
  • Низкий уровень содержания крахмала.
  • Практически одинаковые размеры клубней.
  • Неприхотливость при выращивании и уходе.
  • Нечувствительность к длительному прорастанию на одном и том же месте.
  • Невосприимчивость к большинству огородных вредителей и заболеваний.
  • Прекрасную лежкость и хорошую транспортабельность.

К числу недостатков картофеля этого сорта относят повышенную чувствительность к качеству и разнообразию подкормок и необходимость поддержания заданного уровня влажности грунта. Некоторым пользователям не нравится его слишком плотная кожура, существенно затрудняющая процесс очистки клубней.

Картофель с кулинарным названием Колобок считается перспективным и высокоурожайным видом, вполне подходящим для коммерческого выращивания. Большинство пользователей ценит его за аккуратный вид клубней желтого цвета, а также за невосприимчивость к заболеваниям различного рода и неповторимый вкусовой аромат.

7ogorod.ru

ООО Агроцентр Коренево Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково-1

Оригинатор –   ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
Срок созревания                         среднеспелый
Морфологические признаки 
    куствысокий, прямостоячий
    листсреднего размера, открытого типа, матовый
    венчик цветкабелый, с крупными кончиками, среднего размера
Клубень 
    окраска кожурысветло-желтая
    окраска мякотижелтая
    форма клубня
округло-овальная
    световой ростокоснование красно-фиолетовое
    глубина глазковмелкие до средних
Устойчивость к болезням, вредтеля
    рак картофеляустойчив
    картофельная нематоданеустойчив
    фитофторозсреднеустойчив
    альтернариозсреднеустойчив
    ризоктониозотносительно устойчив
    парша обыкновеннаяотносительно устойчив
    вирусные болезниустойчив
Использование (назначение)столового назначения, пригоден к вакумной упаковке
Дополнительная информация 
    вегетационный период (дней)80-95
    средняя масса клубня, г120-140
    число клубней на куст, шт.многоклубневый (15-18)
    урожайность, т/га45-60
    лежкость при хранениихорошая
    вкусхороший
    содержание крахмала, %13-15
    потемнение мякотине темнеет в сыров виде и после варки
    устойчивость к жаре и засухеотносительно устойчив
Регион возделыванияЦентральный (Брянская, Владимирская, Ивановская,
Калужская, Московская, Рязанская,
Смоленская, Тульская области)
Год включения в Госреестр2005

agrokorenevo.ru

описание сорта, фото, характеристика, отзывы

0

890

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофель Колобок полюбился многим огородникам. Сегодня плоды сорта Колобок широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристика картофеля Колобок

Описание сорта Колобок

Согласно описанию, сорт картофеля Колобок — это среднеплодное растение. Его кусты образуются из средних или высоких стеблей. В период созревания они выпускают белые цветки. Листья зеленого окраса, среднего размера, немного волокнистые. Плоды круглые, с кожурой бежевого оттенка, иногда с небольшой желтизной. Мякоть желтого цвета с содержанием крахмала 16-18%. Вес одного плода составляет 125-140 г.

Картошка сорта Колобок созревает на протяжении 80-85 дней. В среднем урожайность составляет 256 ц/га. Степень товарности колеблется в пределах 87-97%. Сорт имеет стойкость ко многим заболеваниям, а также к возбудителю рака, но достаточно слаб к фитофторозу и золотистой нематоде. Корни растения мощные, под одним кустом созревает по 10-15 плодов.

Характеристики сорта Колобок

Согласно характеристике, сорт картофеля Колобок содержит много белка, витаминов и полезных веществ. Урожай хранится длительное время и не теряет товарный вид.

Колобок прекрасно подходит для изготовления:

  • сухого пюре;
  • чипсов;
  • замороженных овощных смесей;
  • картошки-фри.

Чтобы посадить картошку, семена собирают самостоятельно. Ветки на растении растут пышно, а листочки средние. Сорт любит подкормки.

Колобок включает в себя мало крахмала, плоды хорошо варятся и не темнеют. Картошка не теряет форму и не разваривается.

Плюсы и минусы сорта Колобок

Сорт картофеля Колобок обладает множеством положительных качеств:

  • прекрасным вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • крепким иммунитетом;
  • нетребовательностью в уходе;
  • высоким уровнем сохранности;
  • красивым внешним видом.

К недостаткам сорта картофеля Колобок относят требовательность к удобрениям.

Выращивание сорта Колобок

Растения необходимо удобрять

Сажать картошку начинают в мае, необходимо, чтобы земля полностью прогрелась. Перед посадкой клубни подготавливают. Для этого используют обработку для стимуляции. Сорт любит питательный грунт с добавлением песка.

Клубни рассаживают на глубину примерно 10 см, расстояние между кустами должно быть 30-35 см. Желательно делать широкие междурядья, с ними легко ухаживать за растением.

За сезон картошку подкармливают 2-3 раза. Для этого берут минеральные комплексы из калия, а также органику на основе коровяка или птичьего помета. Удобрения чередуют. Нежелательно использовать удобрения на основе азота, поскольку есть вероятность, что вершки начнут набирать вес, что приведет к гибели корня.

Подкормки должны быть умеренными: их большое количество приводит к накоплению нитратов. Для нормального увлажнения рекомендуют проводить капельный полив. Если этого сделать невозможно, в особенно жаркое лето поливают растение обычным методом.

Когда стебли начнут сохнуть, можно начинать собирать урожай. Для первых сборов урожая подойдет лето, а для полного завершения его необходимо убирать в середине сентября. Перед тем, как начать копать, обязательно срезают ботву. Когда урожай собран, картошку сортируют и раскладывают немного подсушиться. Семенной материал собирают и хранят для следующего сезона. Желательно для посадки применить только здоровые и ровные плоды.

Уход за сортом Колобок

Сорт картофеля Колобок не нуждается в особом уходе, но подкормки необходимо часто добавлять. Если правильно ухаживать за растением и вовремя добавлять подкормки, можно получить большой и качественный урожай.

  • Первый раз растение обрабатывают, когда ботва вырастает на 20-25 см в высоту. Второй раз — через несколько недель после первого. В это время обязательно проводят обильный полив.
  • В жаркие летние дни растение поливают, не дожидаясь дождя. В период цветения поливать запрещено, поскольку есть шансы на заражения фитофторозом.
  • Во время роста можно опрыскать растение «Битиплексом»: он спасет куст от колорадского жука. От фитофторы растение опрыскивают таким веществом, как «Полирам» или «Ордан».
  • Пока растет растение, обязательно следят за чистотой на огороде. Кроме этого, удаляют сорняки и проводят рыхление почвы.

Болезни и вредители картофеля Колобок

Сорт Колобок не болеет картофельным раком и многими другими вирусами, но подвержен золотистой цистообразующей нематоде и фитофторозу. Чтобы предупредить заболевания, проводят профилактические мероприятия. Для этого посадочные места обрабатывают специальными препаратами 1-2 раза в пик эпидемии. Также каждый год сажают картошку на разные участки. Подойдет тот, на котором ранее росла капуста или редька.

На пышную ботву может напасть тля или колорадский жук. Сами плоды повреждает проволочник. Он любит проделывать ходы в картошке. При появлении паразитов землю, на которой растет картошка, обрабатывают специальными средствами.

Выкапывание картофеля. Сорт “Колобок”

24.Картофель Выбираем сорта картофеля

Картофель из семян Колобок и Салют, синий, розовый и красный картофель

Картофель “Утро раннее”. Сорт картофеля, который не повреждается колорадским жуком.

Сорт картошки Колобок достаточно урожаен и прекрасно подходит для промышленного выращивания. Согласно характеристике, он редко болеет, имеет крепкий иммунитет, семенной материал не вырождается.

fermoved.ru

Сорт картофеля Колобок: характеристика, фото, отзывы

Всех, кто занимается выращиванием огородных культур, можно условно разделить на две категории. Одни предпочитают высаживать на своём участке проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта, другие же регулярно экспериментируют с новым семенным материалом, стремясь найти наиболее для себя подходящее. Этих огородников наверняка заинтересует сорт картофеля Колобок, предложенный ещё в 2005 году специалистами ВНИИКХ им. А. Г. Лорха для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России. Благодаря своей урожайности, вкусу и устойчивости ко многим болезням он давно уже перешагнул рекомендованные селекционерами границы районирования и пользуется устойчивой популярностью во многих других российских регионах.

На фото сорт картофеля Колобок

Краткое описание сорта

Среднеспелому столовому сорту картофеля Колобок присущи следующие признаки:

  1. Ровные аккуратные клубни округлой или овальной формы, обычно без неровностей и бугорков, среднего размера и весом до 140 гр. Кстати, именно форма корнеплода, напоминающая известного сказочного персонажа, подарила сорту его название.
  2. Жёлтая, равномерно окрашенная и слегка шершавая кожура. Отличается достаточно высокой плотностью, благодаря чему хорошо защищает клубни при копке, но в то же время может затруднять их чистку.
  3. Некрупные среднеглубокие немногочисленные глазки.
  4. Светло-жёлтая на срезе мякоть.
  5. Куст промежуточного типа: с одной стороны, имеет средние размеры, с другой – высокий и прямостоячий, имеет умеренно раскидистые ветки, среднюю облиственность, средние или крупные светло-зелёные листья с чётко выраженными жилками и слабоволнистым краем листьев.
  6. Хорошо развитая мощная корневая система. Под одним кустом может сформироваться до 10-18 картофелин, а количество нетоварной мелочи минимально.
  7. Крупные венчики из белых или кремовых цветков.

Изначально он рекомендовался для промышленного разведения, однако вскоре выяснилось, что его также можно с успехом выращивать в личных подсобных хозяйствах и на фермах. В любых условиях он демонстрирует следующие привлекательные качества:

  1. Приятный сбалансированный вкус.
  2. Замечательную товарность (от 87 до 97%) и хорошую – до 98% – лёжкость. Собранный картофель может храниться, не портясь, несколько месяцев.
  3. Высокую урожайность (при хороших климатических условиях с 1 га. можно получить 130 – 220, а то и 256 центнеров отборных одинаковых клубней. Некоторые источники утверждают, что в Московской области урожайность этого сорта доходила до 450 – 600 ц/га).
  4. Неприхотливость – в частности, относительно хорошо переносит жару.
  5. Универсальность (этот сорт пригоден не только для употребления в традиционных кулинарных блюдах, но и для промышленной переработки и производства картофельных полуфабрикатов типа чипсов, овощных смесей, сублимированного пюре или замороженных долек картофеля-фри).
  6. Хорошие вкусовые характеристики и пригодность для жарки на сковороде и во фритюре, а также для запекания, фаршировки и заправки супов. Небольшое наличие крахмала (до 13-15%) и способность удерживать его от распада на сахара не даёт картофелинам развариваться при готовке и темнеть, а обилие белка, аминокислот и каротина делает блюда из них очень сытными и полезными.
  7. Способность к транспортировке на дальние расстояния.
  8. Устойчивость к ряду картофельных болезней – например, к картофельному раку, обыкновенной парше, чёрной ножке и к различным вирусам.
  9. Неподверженность вырождению, так что клубни для последующих урожаев можно не только закупать, но и собирать самостоятельно.

Серьёзных недостатков у этого сорта не наблюдается, однако практикующие фермеры и владельцы приусадебных участков отмечают, что он подвержен заражению фитофторозом листьев и цистообразующей нематодой. Это следует иметь в виду при выращивании, поэтому специалистами рекомендуется профобработка клубней средствами наподобие «Альбита» или «Курзата». Кроме этого, картофель может подвергаться нападению тли, колорадских жуков и проволочника, который проделывает в клубнях свои ходы, тем самым портя урожай. В качестве борьбы с ним обычно используют предпосадочную обработку грунта (обычно во время осенней или весенней перекопки), а при появлении насекомых грядки опрыскивают специальными инсектицидами.

К особенностям сорта Колобок относятся также его чувствительность к почве, подкормкам и поливу, которая также диктует определённые условия при его выращивании, и нетерпимость к переувлажнению.

Особенности выращивания

Высаживают сорт обычно в мае (в зависимости от региона с 9-10 по 25 число), когда земля достаточно хорошо прогреется (оптимальная её температура должна составлять +8 –9 градусов), с углублением примерно в 10 см. на расстояние 30-35 см. друг от друга. Одновременно с посадкой в каждую лунку можно вносить горсть древесной золы, 500 гр. качественного перегноя и 20 гр. органоминерального удобрения «Картофельное». Допустимо располагать ряды с севера на юг, чтобы улучшить освещение кустов и ускорить их всхожесть и созревание урожая. Если участок расположен в низине или же на нём близко от поверхности проходят грунтовые воды, то высадку сорта лучше всего производить на гребнях или грядах. Междурядья желательно оставлять широкими, примерно в 60-70 см., чтобы за кустами легче было ухаживать. Считается, что Колобок способен адаптироваться к любым почвам, но наиболее благоприятна для хорошего урожая лёгкая почва на основе песка, поскольку она является для него самой питательной. В других почвах урожаи, скорее всего, будут не столь впечатляющими. Перед высадкой клубни следует прорастить на свету до появления крепких ростков длиной не более 2-3 см., затем протравить и обработать стимулятором роста (впрочем, второе не является обязательным условием).

От высадки клубней до созревания урожая проходит примерно 80-85 дней (в некоторых регионах и при не очень благоприятных климатических условиях этот срок может достигать 115 дней). В это время нужно следить за чистотой участка, своевременно пропалывать и рыхлить междурядья и дважды провести окучивание: в первый раз – по достижении ботвой высоты примерно в 20-25 см., во второй – спустя пару недель. На это же время желательно устроить обильный полив по бороздам. Кроме того, во время вегетации рекомендуется профилактическая обработка ботвы «Битиплексом» или ему подобными препаратами, предохраняющими картофель от появления колорадского жука, и «Полирамом», «Курзатом» или «Орданом» для предотвращения поражения фитофторозом.

Выросшие кусты нуждаются в подкормке минеральными калийными и органическими (коровяком и птичьим помётом) удобрениями, которые желательно чередовать друг с другом. За сезон они вносятся два-три раза. При этом главное – не переборщить: как мы уже отмечали, сорт Колобок весьма чувствителен к удобрениям, и их избыток способствует накоплению в клубнях нитратов. Также не рекомендуется добавлять слишком много азотистых удобрений типа мочевины или аммиачной селитры, иначе растение начнёт излишне расти в высоту в ущерб корнеплодам.

Из-за чувствительности сорта к поливу специалисты рекомендуют организовать на участках капельный полив. Если же такой возможности нет, следует устроить дождевание. Кратковременная засуха никак не сказывается на картофеле, но продолжительная влечёт за собой потери урожая. Однако после цветения кусты лучше не поливать, иначе велик риск их заражения фитофторозом.

Первые клубни созревают уже в середине лета, однако максимальной урожайности сорт достигает в середине сентября. Выкапывать его можно как вручную, так и с помощью мотоблока. Перед копкой советуют срезать всю ботву, а выкопанный картофель рассортировать и просушить.

К особенностям выращивания сорта относится также необходимость время от времени менять поля и участки для его высадки, засевая их в период покоя капустой, редькой или фацелией. В числе прочего это является хорошей профилактикой парши. И хотя отмечается устойчивость Колобка к этой болезни, лишняя предосторожность вовсе не помешает, да и земля будет благодарна такой заботе.

Заключение

На сегодняшний день Колобок считается одним из наиболее перспективных сортов картофеля в плане высокой урожайности, который можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на фермах и на приусадебных участках. Не случайно территория его распространения расширяется с каждым годом, а на специализированных интернет-форумах о нём можно встретить лишь благоприятные отзывы.

ogorodnikam.com

описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, уход, отзывы

Среднеспелый картофель «Колобок» от оригинатора ВНИИКХ имени А. Г. Лорха и Агроцентра «Коренево» включен в Государственный реестр Российской Федерации по Центральному региону. В Госреестре сорт находится с 2005 года, и за эти 10 лет сумел стать популярным в нашей стране и ближнем зарубежье.

Характеристика сорта «Колобок»

Кусты картофеля «Колобок» формируются из средних или высоких стеблей промежуточного типа роста, полупрямостоячих. Цветочные венчики имеют белую окраску. Листья светло-зеленые, промежуточного типа, а размер их варьируется от среднего до большого.

Корнеплоды округлой формы, покрыты немного шероховатой кожурой светло-бежевого, с желтым оттенком, цвета. Глазки частые, среднезаглубленные. Мякоть кремово-белая, с крахмалистостью 16-18%. Средний вес товарного клубня может составлять от 125 до 140 г.

Сроки созревания картофеля средние: период от массовых всходов до полной технической зрелости может занимать от 80 до 85 дней. Максимальная урожайность сорта составляет 256 ц/га. Уровень товарности достигает 87-97%, лежкости — порядка 98%. Сорт обладает иммунитетом к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к картофельной нематоде и фитофторе клубней.

Картофель «Колобок»: сбор урожая (видео)

Правила посадки картофеля «Колобок»

Картофель сорта «Колобок» отличается неприхотливостью и прекрасно адаптируется к любым почвам. Для его посадки используется только качественный и здоровый посадочный материал, представленный клубнями среднего размера.

Перед посадкой следует полностью подготовить почву участка под выращивание картофеля и убедиться в том, что грунт прогрет до температуры 8 °Cна глубине в половину штыка лопаты. Картофель этого сорта не терпит переувлажнения, но на момент посадки в почве должен быть достаточный для прорастания и развития на начальной стадии вегетации запас влаги.

В осенний период почва должна пройти глубокую перекопку с внесением удобрений. Весной проводится неглубокое перекапывание участка, удаление всех растительных остатков и сорняков. Ряды следует располагать с севера на юг, чтобы улучшить освещение растений и ускорить созревание урожая. Если участок расположен в низине или наблюдается высокое залегание грунтовых вод, то желательно проводить посадку картофеля на гребнях или грядах.

Предпосадочная обработка картофельных клубней, отобранных в качестве семенного материала, заключается в проращивании на свету. Хорошо пророщенный картофель имеет крепкие ростки, длина которых не превышает 2-3 см. Кроме того, восприимчивость этого сорта к фитофторе требует проведения обработки специальными средствами. Хорошего эффекта можно достигнуть при обработке клубней «Альбитом» или «Курзатом».

Посадка проводится рядами. Расстояние между рядами должно составлять 60 см, а между посадочными лунками — примерно 25-35 см. Рекомендуется засыпать в каждую посадочную лунку, под клубень, горсть древесной золы и около 500 г качественного перегноя. Также следует использовать органоминеральное удобрение пролонгированного действия «Картофельное», которое следует вносить из расчета 20 г на каждую посадочную лунку. Калийные и фосфорные удобрения можно применять как в осенний период, так и во время весенней перекопки грунта.

Особенности ухода за сортом

Картофель сорта «Колобок» не требует особого ухода, но хорошо отзывается на проведение высокой агротехники. При правильном и своевременном уходе можно наблюдать значительное повышение урожайности и улучшение качественных характеристик клубней.

  • Первое окучивание рекомендуется проводить, когда картофельная ботва достигнет в высоту примерно 20-25 см, а второе — через пару недель после первого. В это же время следует осуществить обильный полив растений по бороздам.
  • В слишком засушливый период хороший результат достигается дождеванием картофельной ботвы. После цветения поливы проводить не рекомендуется из-за высокого риска поражения растений фитофторозом.
  • Опрыскивание ботвы в период вегетации «Битиплексом» защитит растения от колорадского жука. Чтобы предотвратить поражение картофеля фитофторой, следует провести опрыскивание такими средствами, как «Полирам», «Курзат» или «Ордан», согласно прилагаемой производителем инструкции.
  • Во всех периодах вегетации следует следить за чистотой участка и своевременно производить не только удаление сорных растений, но и неглубокое рыхление междурядий.

Отзывы картофелеводов о сорте «Колобок»

Чаще всего картофель «Колобок» характеризуется как опытными, так и начинающими овощеводами положительно: они описывают этот сорт как высокоурожайный, неприхотливый и вполне достойный культивирования на приусадебном участке, отмечают ровные желтые клубни, имеющие форму колобков.

Картофель очень рассыпчатый, так как содержит много крахмала, и хорошо разваривается. Собранный урожай отлично хранится в течение всего зимнего периода. Собираясь вырастить данный сорт из биологических семян, следует внимательно приобретать посадочный материал, так как его качество у некоторых производителей, по оценке овощеводов, крайне неудовлетворительное.

Как правильно сажать картофель (видео)

dachadecor.ru

описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, особенности выращивания

Ещё с петровских времён картофель прочно обосновался на огородах соотечественников. Периодически благодаря работе селекционеров появляются новые, интересные сорта. Эта статья познакомит с картофелем Колобок, его характеристиками, требованиями к выращиванию и уходу.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика сорта

Сорт картофеля Колобок был выведен в результате совместной работы ВНИИКХ имени А. Г. Лорха и агрономического центра «Коренево». Новый среднеспелый сорт был включён в Росреестр по Центральному региону в 2005 году. Всего за десятилетие сорт приобрёл популярность в России и странах бывшего Советского Союза. У Колобка жёлтый цвет кожуры и жёлтый цвет мякоти, сорт столового назначения. Куст среднего размера, выстой до 50 см.

Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие).

Вкусовые качества

Клубни Колобка имеют хороший вкус, долго не темнеют на срезе. Содержание крахмала в клубнях — 13–15%. В общественном питании применяется для изготовления картошки фри и чипсов. Домашние чипсы

Срок созревания и урожайность

Картофель Колобок имеет средний срок созревания и готов к уборке через 90–115 дней. Сорт урожайный, каждый куст даёт 15–18 клубней по 120–140 г каждый, в пересчёте на гектар урожайность составляет 450–600 ц/га.

Преимущества и недостатки сорта

  • Плюсы
  • Колобок имеет хорошую лёжкость, почти без потерь (98%) транспортируется в другие страны.
  • сорт засухоустойчивый, имеет хорошую сопротивляемость жаре.
  • мало подвержен таким болезням, как парша и ризоктониоз.
  • Минусы
  • имеет слабую устойчивость к картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу.

Посадка и выращивание сорта

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, важно учесть всё: сроки посадки, культуру-предшественника, состав почвы, предпосадочную подготовку и схему посадки.

Знаете ли вы? Один картофель среднего размера содержит 110 калорий. К примеру, одна порционная чашка риса содержит 225 калорий, а в одной чашке макаронных изделий — 115 калорий.

Сроки посадки

В определении времени посадки картофеля важнейшим фактором является нагрев почвы, поэтому нельзя назвать точную дату начала посадочных работ. В зависимости от погоды посадку картошки проводят после того, как тепло уже устоялось, обычно это время приходится на последнюю декаду апреля или начало мая. Обязательным условием для посадки является нагрев почвы до +8°C на 10–15 см вглубь и отсутствие ночных морозов. Согласно народным приметам, время высаживать картошку наступало, когда на берёзе появится лист размером с копейку. Посадка картофеля

Правила севооборота

Выбирая место под картофельное поле, необходимо соблюдать севооборот. Нежелательно сажать картошку после картофеля, помидоров, сладкого перца. У этих культур общие болезни и вредители. Картошка удастся, если посадить её после огурцов, бобов, фасоли, капусты.

Требования к почве

Оптимальной почвой для выращивания картофеля является чернозём, песчаный суглинок и глинистый грунт. Оптимальное расположение поля — солнечное и открытое место, на пригорке. Нежелательно проводить посадку картошки в низинах, в таких местах всегда существует риск развития заболеваний из-за повышенной влажности почвы.

Знаете ли вы? Один запечённый картофель содержит 21% рекомендуемой суточной дозы витамина B6, 40% витамина C, 20% калия и 12% клетчатки.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего брать небольшие клубни, вес которых не превышает 70–80 грамм. Если посадочный картофель слишком крупный, то непосредственно перед посадкой такие клубни необходимо разрезать на две или более части. Семенной картофель (целый) сразу же после сбора предыдущего урожая помещают в ящики или другие контейнеры и отправляют на хранение в сухом хранилище при температуре +10…+12°C. Весеннее проращивание семенного материала начинают примерно за месяц до запланированной посадки. Картофель семенной Семенные клубни раскладывают по ящикам в два слоя, чтобы у каждого клубня был доступ к свету. Во время проращивания температура воздуха в помещении держится в районе +12…+14°C. До момента посадки в почву ростки должны хорошо сформироваться, быть толстыми и иметь длину около 1 см. Картофель Колобок перед посадкой желательно обработать от фитофторы, для этих целей овощеводы часто используют препараты «Альбит» и «Курзат».

Особенности посадки картошки

Посадку проводят весной, оптимальная температура для выращивания это культуры составляет +20°C днём и около +8…+15°C градусов ночью. Если посадочная картошка довольно крупная (больше 200 г), её разрезают вдоль так, чтобы на каждой дольке присутствовали глазки, из которых в дальнейшем разовьются стебли.

Знаете ли вы? Человек может выжить на рационе, состоящем только из картофеля и молока. Молоко обязательно должно присутствовать в пище, так как в картофеле недостаточно витамина A и D.

Технология посадки:

  1. При посадке картофель размещают рядами, расположенными друг от друга примерно на 60–65 см, а отдельные кусты в ряду располагаются не ближе 20 см и не далее 40 см друг от друга.
  2. Борозды, в которые укладывают картофель, можно создавать с помощью лопаты, специального ручного плуга (орала) или же с помощью сельскохозяйственной техники (трактора, культиватора, мотоблока).
  3. После того как посевной материал будет разложен по рядам, его необходимо укрыть слоем почвы толщиной не менее 10 см.
Посадка картофеля

Особенности ухода за картошкой после посадки

После высаживания уход за картошкой будет заключаться в орошении, прополке, подкормках и борьбе с вредителями:

  1. Полив. Необходимость в орошении находится в прямой зависимости от погоды. В сухое лето картошку следует поливать трижды в неделю. Поливы начинают через 20 дней после появления первых ростков над землей. Если дождей много, поле можно не поливать. Влага очень важна для картошки во время образования клубней.
  2. Боронование. Через неделю после посадки проводят боронование поля для ограничения роста количества сорняков. К этому времени в верхнем слое грунта проклюнутся семена сорняков, которые погибнут сразу же после боронования. Эту процедуру проводят до восхода солнца, используя легкую борону. До появления на поверхности грунта первых ростков картофеля боронование можно провести несколько раз, что значительно уменьшит количество сорняков.
  3. Прополка. Обычно при удалении сорняков проводится и рыхление, нужда в котором возникает после обильных осадков, когда на поверхности высохшего грунта образуется корка. Рыхление между рядами должно быть глубоким (до 7 см), в рядах — менее глубоким (до 3 сантиметров), чтобы не повредить подземные столоны. Первая прополка проводится по достижении надземными побегами 10–14 см, вторая — до того как сомкнутся кусты в междурядьях.
  4. Дополнительная подкормка. За время вегетации проводится две подкормки. Первая — после появления ростков. Перед дождём на поле рассыпают питательную смесь из равных пропорций суперфосфата и нитрата аммония (по 2 ст. л.) под каждый куст. Подкормка вместе с дождём попадёт в землю. Вторая подкормка проводится во время цветения, удобрение подливают под куст. Состав подкормки: в 10 л воды смешивают 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. суперфосфата. Проводят подкормку до цветения картошки.
  5. Защита от вредителей. Картофель необходимо защитить от вредителей, которые повреждают побеги, ростки, кусты и корни, а позднее — клубни. Особенно опасные вредители: проволочник, колорадский жук, картофельная совка. Средства защиты от насекомых могут быть биологическими и химическими. Биологический метод более экономичен и безопасен для людей и животных и основывается на том, что культура соседствует с растениями, которые отпугивают вредителей. Например высаживаются маттиола, бархатцы, полынь. Также картофель опрыскивают настоями чеснока, полыни. Можно в этих целях использовать биологические препараты «Актофит», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Биколь». Но быстрее и эффективнее действуют инсектициды, их нужно использовать осторожно и только перед завязыванием клубней.

Важно! Ягоды, образующиеся на картофельных кустах после цветения, — чрезвычайно ядовиты для людей.

Вредители и заболевания сорта

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, овощевод должен защитить картофельное поле от многочисленных болезней и вредителей.

Наиболее распространённые заболевания:

  1. Фитофтороз (Phytophthora infestans). Болезнь вызывается спорами гриба, на картофельном листе в сырую погоду появляются желтовато-зелёные пятна, которые за короткое время становятся чёрными. На нижней стороне листа, при переходе от здоровой к мертвой ткани, находится серовато-белая грибница, болезнь поражает и стебель. На больных клубнях хорошо видны свинцово-серые пятна, часто покрывающие значительную часть корнеплодов, поражённая ткань клубня коричневая, грань между больной и здоровой тканью — жидкая. Толчок к развитию заболевания даёт сочетание сырой погоды и температуры от +10…+23°C. Споры гриба зимуют в инфицированных корнеплодах, прошлогодних растительных остатках, в почве. В качестве профилактических мер необходимо избегать монопосадок, соблюдать расстояние в рядах и между растениями, проводить обработку посадочного материала и вегетирующих растений системными фунгицидами.Фитофтороз
  2. Альтернариоз картофеля (Alternaria solani). Болезнь провоцируется длительной жарой и дождём. Обычно заболевание появляется в июне на самых старых листьях, в виде резко разграниченных, круглых коричневых пятен, имеющих концентрические кольца разного размера. При этом поражённая ткань корнеплода выглядит как сухая гниль. Заражение альтернариозом происходит путём контакта картофеля с заражёнными листьями при уборке урожая. Зимуют споры грибов на клубнях и на скошенной ботве. Профилактические меры: выращивание менее восприимчивых сортов на сухой почве, обработка фунгицидами от альтернариоза.Альтернариоз картофеля
  3. Рак картофеля (Synchytrium endobioticum). Грибковое заболевание, обычно наблюдается при многолетней посадке картофеля на одном месте, споры сохраняются в почве более 10 лет. Это карантинное заболевание, на заражённых почвах дальнейшее выращивание корнеплодов запрещено. Поражённые раком картофеля клубни можно отличить от здоровой картошки по наростам разной формы и размера, берущим начало из глазка. Большие наросты легко отламываются и часто остаются в поле, так как теряются во время сбора урожая.

    Первоначально желтовато-белые наросты затем становятся коричневыми, гниют и распадаются. В качестве профилактических мер применять карантин заражённых полей, выращивание устойчивых сортов, исключить применение посадочного материала неизвестного происхождения.Рак картофеля

  4. Картофельная парша (Helminthosporium solani). В последние годы наблюдается увеличение этого клубневого заболевания. На поверхности кожуры находятся серебристо-коричневатые пятна различного размера, чередующиеся с маленькими чёрными точками (склероциями). Пятна легче распознать на промытых клубнях. Заражение увеличивается во время хранения, особенно при высокой влажности в хранилище. Патоген остаётся жизнеспособным до девяти месяцев, он попадает в почву с заражённым посадочным материалом. Толчком к развитию заболевания является уборка очень спелого картофеля в сырую погоду, а затем хранение клубней в тепле и при высокой влажности.

    Знаете ли вы? Картофель содержит больше витамина C, чем присутствует в апельсине, больше калия, чем в банане, и больше клетчатки, чем в яблоке.

    Профилактические меры: использование здорового посадочного материала, ранняя уборка урожая в сухую погоду. Чтобы остановить грибы на фазе развития, клубни должны быстро высушиваться после сбора урожая, а затем храниться в прохладном помещении. Посадочную картошку перед высадкой обрабатывают препаратами «Престиж», «Квадрис», «Клубнещит», «Батор» или «Престижитатор», в дальнейшем проводят обработку по листу препаратом «Максим».Картофельная парша

Самые распространённые и опасные вредители:

  1. Совка — вредитель паслёновых и других огородных растений. Кормятся на корнях и листьях, после чего растения снижают рост и увядают. Обитают в почве, внешне выглядят как серо-коричневые гусеницы длиной до 4,5 см, в ночное время выходят на поверхность, где повреждают надземные части растений. Наибольший ущерб совка наносит в июне и середине сентября. Профилактические меры: уничтожение сорняков, в его корнях самки совки любят откладывать кладку яиц; предзимняя вспашка поля, благодаря ей оказавшиеся на поверхности грунта вредители погибают от мороза. Также против совки используют препараты «Немабакт» и «Базудин».Совка
  2. Колорадский жук — самый распространённый картофельный вредитель во многих регионах мира. Самки оставляют яйца на нижней стороне листьев, вылупившиеся личинки начинают питаться листьями картофеля. Если не принять мер, могут полностью съесть надземную часть растения. В течение тёплого периода может развиться 2–3 поколения колорадского жука. Длина взрослого жука — около 10 мм, крылья жёлтого цвета с 10 чёрными продольными полосками на первой паре крыльев и чёрными пятнами на голове. Форма тела овальная и выпуклая. Борьба с колорадским жуком требует использования инсектицидов. Распыление инсектицидов (например, «Каратэ», «Киллер», «Дестрой», «Гулливер») в поле производят после того, как вылупятся личинки вредителя на кустах.Колорадский жук
  3. Проволочник. Личинки проволочника достигают в длину от 15 до 29 мм, что в сочетании с цилиндрической формой и ярким красным цветом хитина делает их похожими на сегменты медной проволоки. Личинки забивают ткани растения, вызывая его гибель. На более поздних стадиях развития картошки проволочники представляют серьёзную угрозу для качества урожая. Личинки питаются в клубнях картофеля, образуя внутренние ходы, что делает его непригодным для потребления в пищу, а также для использования в качестве посадочного материала.

    Важно! Существует действенный способ бороться с колорадскими жуками без применения инсектицидов, опыляя картофельные поля базальтовым порошком. Попадая на кожу насекомых, базальтовый порошок забивает поры, что приводит к их гибели.

    Проволочник сохраняется в почве до 5 лет, его размножению способствует отсутствие севооборота. В борьбе с проволочником картофелеводы используют такие препараты, как «Престиж», «Провотокс», «Базудин». На небольших приусадебных участках можно очистить почву от проволочника, густо посеяв на заражённом грунте семена бархатцев. На следующий год почва будет очищена, и на ней можно снова высаживать картофель.Проволочник

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Колобка начинается через 95–115 дней после посадки. Для выкапывания корнеплодов выбирают сухой и тёплый день. Собранные корнеплоды перебирают, отбрасывая порченые и имеющие механические повреждения овощи, одновременно сортируя их по размеру. Перед перемещением на хранение картофель хорошо просушивают. Для еды оставляют ровный и красивый картофель крупного и среднего размера, мелкие корнеплоды предназначены на корм домашним животным (поросятам, козам). Для посадки на будущий год отбирают картошку среднего размера, ровную, без изъянов.

Важно! Необходимо два раза в месяц проводить осмотр заложенного на хранение картофеля. Если будет обнаружен гниющий корнеплод, его немедленно нужно удалить из хранилища, пока гниение не распространилось на соседние овощи.

Не позже чем через месяц, столовый картофель необходимо перенести в подвал или погреб с температурой воздуха +10…+12°C и влажностью около 82%. Корнеплоды, предназначенные на семена, раскладывают на солнце и просушивают в течение недели. Такая семенная картошка приобретает зелёный цвет кожуры, это обусловлено высоким содержанием соланина в кожуре и мякоти. Зелёный семенной картофель приобретает горький вкус, что ничуть не мешает размножению, но не даст грызунам повредить его во время хранения. Картофель Колобок Для получения хорошего урожая клубней сорта Колобок, картофелеводу нужно обеспечить полю хороший уход: своевременный полив, рыхление, подкормку. Картофельные посадки также нуждаются в надёжной защите от вредителей и болезней.

fermer.blog

Сорт Картофеля Колобок: Характеристика, Фото, Отзывы

Всех, кто занимается выращиванием огородных культур, можно условно разделить на две категории. Одни предпочитают высаживать на своём участке проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта, другие же регулярно экспериментируют с новым семенным материалом, стремясь найти наиболее для себя подходящее. Этих огородников наверняка заинтересует сорт картофеля Колобок, предложенный ещё в 2005 году специалистами ВНИИКХ им. А. Г. Лорха для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России. Благодаря своей урожайности, вкусу и устойчивости ко многим болезням он давно уже перешагнул рекомендованные селекционерами границы районирования и пользуется устойчивой популярностью во многих других российских регионах.

На фото сорт картофеля Колобок

Краткое описание сорта

Среднеспелому столовому сорту картофеля Колобок присущи следующие признаки:

  1. Ровные аккуратные клубни округлой или овальной формы, обычно без неровностей и бугорков, среднего размера и весом до 140 гр. Кстати, именно форма корнеплода, напоминающая известного сказочного персонажа, подарила сорту его название.
  2. Жёлтая, равномерно окрашенная и слегка шершавая кожура. Отличается достаточно высокой плотностью, благодаря чему хорошо защищает клубни при копке, но в то же время может затруднять их чистку.
  3. Некрупные среднеглубокие немногочисленные глазки.
  4. Светло-жёлтая на срезе мякоть.
  5. Куст промежуточного типа: с одной стороны, имеет средние размеры, с другой — высокий и прямостоячий, имеет умеренно раскидистые ветки, среднюю облиственность, средние или крупные светло-зелёные листья с чётко выраженными жилками и слабоволнистым краем листьев.
  6. Хорошо развитая мощная корневая система. Под одним кустом может сформироваться до 10-18 картофелин, а количество нетоварной мелочи минимально.
  7. Крупные венчики из белых или кремовых цветков.

Изначально он рекомендовался для промышленного разведения, однако вскоре выяснилось, что его также можно с успехом выращивать в личных подсобных хозяйствах и на фермах. В любых условиях он демонстрирует следующие привлекательные качества:

  1. Приятный сбалансированный вкус.
  2. Замечательную товарность (от 87 до 97%) и хорошую — до 98% — лёжкость. Собранный картофель может храниться, не портясь, несколько месяцев.
  3. Высокую урожайность (при хороших климатических условиях с 1 га. можно получить 130 — 220, а то и 256 центнеров отборных одинаковых клубней. Некоторые источники утверждают, что в Московской области урожайность этого сорта доходила до 450 — 600 ц/га).
  4. Неприхотливость — в частности, относительно хорошо переносит жару.
  5. Универсальность (этот сорт пригоден не только для употребления в традиционных кулинарных блюдах, но и для промышленной переработки и производства картофельных полуфабрикатов типа чипсов, овощных смесей, сублимированного пюре или замороженных долек картофеля-фри).
  6. Хорошие вкусовые характеристики и пригодность для жарки на сковороде и во фритюре, а также для запекания, фаршировки и заправки супов. Небольшое наличие крахмала (до 13-15%) и способность удерживать его от распада на сахара не даёт картофелинам развариваться при готовке и темнеть, а обилие белка, аминокислот и каротина делает блюда из них очень сытными и полезными.
  7. Способность к транспортировке на дальние расстояния.
  8. Устойчивость к ряду картофельных болезней — например, к картофельному раку, обыкновенной парше, чёрной ножке и к различным вирусам.
  9. Неподв

ru.plantscientists.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *