Компот из белого винограда на зиму
Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.
Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.
Полезные свойства белого винограда
В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.
Но в белых сортах есть своя ценность:
- Косточки в них встречаются редко.
- Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
- Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
- Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
- Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
- Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
- Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.
Предупреждение! Людям с повышенной кислотностью нужно есть виноград без косточек.
Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:
- Мускату белому и Восторгу белому;
- кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
- Шардоне и Дамским пальчикам.
Варианты приготовления компота
Некоторые секреты
Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:
- со стерилизацией.
- с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
- с двойной заливкой банок.
Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.
Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.
Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.
Важно! Виноград из компота не теряет полезных свойств.
Компот со стерилизацией
Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:
- 1 кг винограда;
- 700 мл воды;
- 0,3 кг сахарного песка.
Способ приготовления;
- Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
- Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
- Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
- В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
- Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.
Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!
Компот с одноразовой заливкой
По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.
Без стерилизации с двойной заливкой
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:
- гроздья винограда;
- сахарный песок – 200 граммов;
- лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.
А теперь о том, как закрыть компот на зиму:
- Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
- Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
- Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
- Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.
Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.
Компот из кишмиша
Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.
Заранее запаситесь такими компонентами:
- 700 граммов белого кишмиша;
- 400 граммов сахарного песка;
- 3 литра воды.
Важно! Чтобы сделать вкусный напиток на зиму, никогда не используйте водопроводную воду, поскольку в ней есть хлор.
Как готовить:
Совет! Нередко из-за контакта с кипящей водой ягодки в компоте на зиму лопаются, чтобы такого казуса не случилось, лучше брать недозрелый виноград кишмиш.
Итак, вы готовы? Тогда приступим:
- Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
- Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.
Важно! Закрывают компот сразу же и переворачивают.
На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.
Компот из белого винограда и яблок
Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.
Для компота по рецепту нам потребуется:
- белый виноград средних размеров – 2 кг;
- лимон – 1 штука;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
- сахар песок – 1 кг 500 граммов;
- чистая вода для сиропа – 3 литра.
А теперь о том, как сделать:
- Отделяем виноградинки от кисти (можно закладывать небольшие кисточки).
- Яблоки и виноград после «купания» выкладываем на чистую салфетку и ждем, когда стечет вода.
- Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем черенок и сердцевину с семенами, затем делим на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Закладываем ингредиенты в банку до середины и заливаем кипящей водой на 10 минут.
- Сливаем жидкость, доводим ее до кипения и засыпаем сахар. Полученный сироп снова выливаем в банку и сразу закатываем. Перевернем на крышку и под шубу.
Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:
Заключение
Сделать компот из винограда совсем не сложно. Такие заготовки на зиму по плечу даже начинающим хозяюшкам. Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов. Самое интересное в том, что ни в одном из них не используется уксусная кислота, что намного увеличивает полезность компота.
Взяв за основу какой-либо рецепт, каждая хозяйка может поэкспериментировать с различными добавками, меняя вкус и цвет компота. В своей лаборатории- кухне можно поколдовать также и с количеством сахарного песка. Если нужен концентрированный сок, то этот ингредиент кладется больше нормы, указанной в рецепте.
Еще мы хотим обратить внимание хозяек на такие моменты. Во-первых, минимальное количество сахара по рецепту уменьшать нельзя, так как компот, заготовленный на зиму, может «взорваться». Во-вторых, закатывать заготовку из белого винограда на зиму нужно в хорошо промытые и пропаренные банки. Закрывать стерильными крышками.
fermilon.ru
Как сварить компот из белого винограда на зиму
BellaRussa – Май 8th, 2017 Категории: КомпотыНа самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.
Ингредиенты: белый виноград, сахарВремя для закладки: Лето, Осень
Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.
Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.
Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.
Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.
Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.
Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.
Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.
Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.
Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.
Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.
Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео:
TweetКомпот из белого винограда на зиму без стерилизации
Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Именно поэтому я и рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе.
Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту. Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.
Ингредиенты
- 300-400 грамм светлого винограда;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 литр воды.
Как приготовить компот из белого винограда без стерилизации
Выбираем виноград для консервации напитка. От того, насколько сладким и ароматным будет ягода, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, виноградины должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды.
Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград: он должен занимать примерно треть банки или чуть больше. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.
Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно путем такого настаивания стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.
Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте сладкую жидкость.
Когда сироп будет сварен, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре.
Открываем виноградный компот не ранее чем через 3 месяца.
Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.
Об Авторе: Kulinarya
Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе – Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →Компот из белого винограда на зиму: рецепт с фото
Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Компот не требует предварительного разведения, и в этом его преимущество перед натуральным соком. Для этого любая тара для консервирования должна быть заполнена не более чем на треть. Практичнее всего использовать литровые банки.
Вкус готового напитка каждая хозяйка регулирует добавлением сахара. Имбирная стружка добавит ему пряную нотку.
Ингредиенты
- виноград белый – 300 г
- сахар – 100 г
Приготовление
1. Выбираем виноград. От того, насколько сладким и ароматным он будет, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, ягоды должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды. После этого виноград необходимо обсушить.
2. Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград, он должен занимать примерно треть банки, если вы решили использовать для компота более объемную тару. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.
3. Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.
4. Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте.
5. Когда сироп будет готов, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре. Компот готов! Хранить его лучше в сухом прохладном месте.
Виноградный компот хорош в любое время года, но особенно приятно открыть заветную баночку зимой, когда за окном темно и вьюжно, а у вас в руках вкус и аромат настоящего лета. Попробуйте и убедитесь сами.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…Смотрите ещё: Компоты на зиму
nakormi.com
Компот из белого винограда на зиму, рецепт без стерилизации
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Конец лета, начало бархатного сезона – время созревания винограда. Почему бы не сохранить всю сладость и аромат летнего белого винограда? Попробуйте приготовить компот из белого винограда на зиму, рецепт без стерилизации рассчитан на одну 3 литровую банку.
Для компота «Летний привет» понадобится:
– пол кило белого винограда;
– 250 г сахара;
– 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
– банка объемом три литра;
– крышка жестяная;
– ключ для укупоривания банок.
Так же советуем сварить варенье из винограда. • Банку для компота помыть с мыльным раствором в проточной воде. Высушить ее, перевернув вверх дном на тканевое полотенце.
• Налить в банку 200 мл воды и поставить ее в микроволновку для стерилизации. Включить режим «микроволны». После закипания воды, продолжать кипятить ее еще 2 минуты.
• Банку высушить.
• Для приготовления компота из винограда ягоды помыть и снять с грозди.
Заложить виноград в банку. По количеству должно получиться около трети банки. Если любите ягодки из компотов, кладите больше.
• Накипятить воду. Залить воду в банку до горлышка. Накрыть жестяной крышкой. Оставить до полного остывания.
• Слить с банки воду в любую емкость для варки. Поставить на огонь для закипания.
• В банку с ошпаренным виноградом насыпать сахар и всю лимонную кислоту.
• Кипящую воду из емкости налить в банку до горлышка, накрыть жестяной крышкой и укупорить. Важно! Дополнительно накипятите еще немного воды в чайнике. Если не хватит основной, можно будет долить.
• Банку перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить так на несколько дней.
• Затем поставить готовый компот в холодильник для охлаждения на сутки.
• Охлажденный компот на зиму из винограда можно хранить на балконе или в погребе. Виноградный компот очень хорошо переносит консервацию.
Зимой, открыв баночку домашнего компота «Летний привет», можно будет насладиться изысканным ароматом и нежным, легким вкусом приятного напитка собственного приготовления.
Так же вас может заинтересовать маринованный виноград на зиму.
namenu.ru
Компот из белого винограда на зиму
Опубликовано 03.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Белый виноград очень популярен и самое главное полезен. Он улучшает пищеварение и улучшает сердечно-сосудистую систему. Предлагаю заготовить несколько банок компота из винограда белого сорта. Он станет отличным новогодним напитком 2015.
Для заготовки компота из белого винограда необходимо:
– виноград белого сорта;
– банки 3л. или 2л.;
– сахар;
– металлические крышки;
– ключ для закатки банок;
– покрывало для укутывания банок с компотом;
– родниковая или вода, пропущенная через фильтр.
Компот из белого винограда на зиму – заготовка дня.
Кисти винограда для компота на зиму осматриваем и отчищаем от пропавших ягод, если такие имеются. Опускаем виноград в холодную воду на 25-30 минут.
Это нужно для того, чтобы от винограда сошла вся пыль. Промываем виноград под проточной водой. Кисти винограда раскладываем на кухонном полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Пока виноград обсыхает, подготовим банки под компот.
Я использую для заготовки компотов 3-ёх или 2-ух литровые банки. Обязательно просматривайте банки, перед тем как их помыть. На банке не должно быть не одной трещины или осколов. Не упустите этот момент, иначе банка может просто лопнуть. Мыть банки лучше обыкновенной пищевой содой. Другие моющие средства для посуды намного сложнее смываются. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло. Стерилизуем банки как вам удобно. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то на газу, а кто-то в микроволновке. Это дело индивидуальное! Я уже давно пользуюсь микроволновкой при стерилизации банок. Очень удобно и быстро! Советую попробовать! Для этого налейте в банку немного воды и уложите её на бок в микроволновке.
Воды должно быть столько, чтобы она не выливалась в таком положении. Включите микроволновку на 8 минут при максимальной мощности. Остатки воды аккуратно слейте с банки. Крышки для закрутки компота из белого винограда на зиму необходимо прокипятить в воде 5 минут.
В простерилизованные банки укладываем промытый виноград. Винограда должно быть чуть меньше половины.
Заливаем в банки с виноградом кипяток.
Оставляем так банки на 5-6 минут. Берём специальную крышку с отверстиями и одеваем на банку. При отсутствии такой крышки, можно в простой крышке сделать вручную несколько дырочек. А вообще «чудо-крышку» можно купить в хозяйственных товарах. Сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления сиропа. На 3-ёх литровую банку я добавляю 0,5 л сахара.
Как сироп закипит, заливаем его в банки и закатываем. Для закрутки компота из винограда на зиму используем закаточный ключ.
Обязательно проверьте банку с компотом после закрутки крышки, перевернув её на бок или крышкой вниз. Виноградный компот не должен вытекать из-под крышки. Если образуются подтёки, смените крышку у банки.
Горячие банки с компотом укутайте в покрывало и оставьте их там, пока они не остынут.
Компот из белого винограда лучше всего хранится в прохладном погребе!
Не знаете куда поехать на Новый год 2015? Мы расскажем!
every-holiday.ru
Компот из винограда на зиму – рецепты консервированного и сваренного в кастрюле
Привлекательный, налитый чудесным соком виноград, каждый сорт которого отличается особенным вкусовым оттенком – в числе лучших десертных ягод. Заготовки на его основе полезны и вкусны. Напитки – не исключение. Приготовить компот из винограда на зиму или сварить его так, чтобы пить сразу, не сложнее, чем сделать это из любых других ягод или фруктов, например, из слив и яблок.
Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.
Какие сорта выбрать?
Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:
- плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
- в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
- виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
- виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.
Обработка перед приготовлением
Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.
При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.
Рецепты
Компот из белого и синего винограда
Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.
Информация о рецепте
- Тип блюда:заготовки, напитки
- Способ приготовления:варка
- Порции:3 л
- 40 мин
Ингредиенты:
- виноград зеленый – 200 г
- виноград синий – 200 г
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
Гроздья винограда перебрать – выбросить гнилые и сухие ягоды. Ягоды помыть, снять с веток и выложить в чистую емкость, чтобы стекла вода.Затем отправить виноград в подготовленную банку.
Вскипятить в кастрюле 1 литр воды и залить им содержимое банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
С банки слить воду опять в кастрюлю и добавить оставшуюся воду и сахарный песок. Растворить сахар, помешивая, и варить с момента закипания 5 минут. Залить получившимся сиропом виноград в банке и закатать крышку ключом для консервации.
Перевернуть банку – проверить на наличие воздуха в банке и, если его нет, оставить ее до полного остывания укутанной. При соблюдении всех правил и норм консервированный напиток может храниться до 2 лет.
Хозяйке на заметку:
Банку, если она сильно загрязнена, замочить на 1 час в мыльной воде. Почистить тщательно мочалкой или ершиком с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Стерилизовать банку 5 минут на пару или 2-3 минуты в микроволновой печке. Снимать и выкладывать стеклянную тару вверх дном на чистое полотенце. В кастрюле закипятить около литра воды и положить в нее крышку – 10 минут хватит для термообработки. Вынуть аккуратно крышку из кастрюли и положить рядом с банкой.
Для консервирования пригодны любые сорта винограда. Плоды должны быть плотные, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний.
Для приготовления консервированного напитка на зиму идеально подходит родниковая вода, не хлорированная или отфильтрованная – отсутствие химических добавок придаст компоту из винограда более натуральный вкус.
Перед употреблением при необходимости компот разбавить кипяченой водой по вкусу.
Напиток из сорта «Изабелла»
Для этой заготовки подойдут плоды изабельных сортов любого размера. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными.
Для приготовления 3 литров компота понадобится:
- 700-800 г винограда
- 2 л воды
- стакан сахара (если ягоды кисловаты, это количество можно увеличить).
Как консервировать:
- Сначала сварите сироп: вскипятите воду, всыпьте сахар и размешивайте его до полного растворения кристаллов.
- Виноградные гроздья промойте под проточной водой.
- Снимите упругие цельные плоды с веточек, сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Еще раз тщательно осмотрите и очистите, если нужно.
- Одобренные экземпляры уложите в стерилизованную трехлитровую банку, заполнив ее на треть объема.
- Залейте ягоды сиропом до самого верха емкости. Оставьте на несколько минут.
- Тем временем положите крышку для укупорки в кипящую воду.
- Накройте крышкой банку, поставьте емкость в кастрюлю со слабо кипящей водой и стерилизуйте около получаса.
- Закатайте банку (или завинтите, если крышка резьбовая), переверните ее вверх дном, оденьте в «шубку» из сложенного большого полотенца. Охлаждайте при комнатной температуре до полного остывания.
Виноградный компот на зиму без стерилизации
Стерилизация компота – дело хлопотное, да и ягоды при длительной термообработке могут развариться, испортив привлекательность напитка. Многие стараются обойтись без нее. Это несложно: нужно всего лишь продублировать 2 или 3 раза процесс заливки плодов кипящим сиропом.
Компоненты:
- 800 г темных виноградных ягод с насыщенным ароматом
- 2 л воды
- стакан сахара.
Пошаговая схема приготовления:
- Сварите сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар.
- Промойте виноградные гроздья под проточной водой.
- Оборвите цельные, недеформированные плоды и еще раз очистите.
- Уложите виноград в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипящим сиропом.
- Накройте емкость стерилизованной крышкой и оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и еще раз залейте ягоды.
- Закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем. Пусть охладится при естественной температуре.
Компот из винограда и яблок
Компоты из одних только яблок нельзя назвать фаворитами среди сладких питьевых заготовок. Они не отличаются выдающимися вкусами и ароматами. Да и цвет их аппетита не вызывает. А вот в компании с виноградом яблоки создают чудесный букет.
Структура и консистенция у этих плодов разная, поэтому и предварительная обработка требует отдельного подхода.
Ингредиенты:
- 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом
- 4 яблока средней величины
- 2 л воды
- 200 г + 100 г сахара
- две гвоздички, пара долек лимона (по вкусу и возможности).
Как готовить:
- Сначала подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на 8 долей, удалив семенную часть.
- Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара. Оставьте на час – пусть пустят сок.
- Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
- Виноградные гроздья промойте, отбракуйте деформированные ягоды.
- Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
- Вторым слоем помещайте ягоды. Добавьте при желании пряности: гвоздику, лимон. Свежие оттенки напитку придаст пара листиков мяты или мелиссы.
- Залейте кипящим сиропом и дайте произведению полчаса настояться.
- Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
- Укупорьте банку крышкой. Переверните, обмотайте большим полотенцем, остудите при комнатной температуре.
Компот из айвы и винограда
Айву не так уж часто используют для заготовок, а напрасно. Ее вкус и аромат просто удивительны. Компот из айвы в сочетании с ординарным виноградом получается превосходным.
Внимание! Айва в обработке капризна, сок отдает неохотно, поэтому ей придется уделить особое внимание. Плоды выбирайте покрупнее, чистить мелкие сложно.
Для приготовления 3 литров понадобится:
- 500 г белого, розового, темно-розового винограда (не очень ароматного)
- 4 крупные айвы
- 2 л воды
- 200 г + 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Помойте айву. Разрежьте ее на 4 доли. Снимите ножом кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте дольки еще на несколько кусочков.
- Уложите нарезку в глубокую емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на час. Сок, который будет постепенно выделяться, периодически перемешивайте с плодами и сахаром, чтобы его кристаллы как можно лучше растворились.
- Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара, перемешайте.
- Уложите на дно стерилизованной банки айву в сахарном сиропе. Укройте ее ягодами винограда.
- Влейте кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Взболтните напиток и перелейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите.
- Залейте сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще полчаса.
- Опять вскипятите сироп и окончательно залейте айву и виноградные ягоды.
- Закатайте банку крышкой, переверните, укутайте полотенцем и остудите.
Рецепт с апельсинами
У напитка, приготовленного из апельсинов и винограда (лучше – мускатных сортов) изысканный, освежающий вкус. Его можно даже использовать как оригинальный компонент алкогольных коктейлей.
Апельсины, равно как и виноград, легко отдают сок, поэтому времени на предварительную подготовку плодов не потребуется. Для заготовки с цитрусовыми, богатыми лимонной кислотой (а она – сильный консервант), будет достаточно одной заливки сиропом.
Понадобится:
- по 400 г желтого и зеленого винограда с ординарным или мускатным привкусом;
- 2 апельсина;
- 2 л воды;
- стакан сахара.
Этапы приготовления:
- Приготовьте сироп, размешав сахар в кипящей воде.
- Промойте виноградные гроздья и отберите самые крупные и красивые ягоды.
- Апельсины очистите от шкурок, удалите белые волоконца и косточки, стараясь делать это аккуратно, чтобы не вытекал сок. Используйте пинцет.
- Выложите вперемешку виноград и апельсины в стерилизованную банку.
- Залейте содержимое кипящим сиропом.
- Закрытую емкость переверните, укройте полотенцем и остудите.
Компот из винограда с ягодами земляники и клубники
Этот нежный напиток будет очень кстати открыть в зимние праздники. Останутся довольными и дети, и взрослые. Последние могут дополнить им коктейли с сухим вином или облагородить, например, банальную водку.
Чтобы из нежных ягод клубники и земляники не получилась каша, не заливайте плоды сиропом более одного раза.
Продукты:
- 500 г светлых плодов винограда
- 500 г земляники и клубники (можно лишь один вид ягод)
- 2 л воды
- стакан сахара.
Как сделать:
- Сварите сироп и не давайте ему остыть.
- Снимите с промытых гроздьев цельные, недеформированные ягоды.
- Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
- На дно стерилизованной банки выложите виноградные плоды.
- Сверху разместите красные ягоды.
- Залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем и остудите.
Консервируем с веточками
Этот напиток понравится любителям насыщенных терпких вкусов. Именно такие качества придадут компоту виноградные веточки. При этом желательно делать заготовку с молодыми, еще полностью не одеревеневшими гроздьями. Виноград на гроздьях при термообработке лучше сохраняет свою форму.
При подготовке нужно обратить особое внимание на качество ягод: на веточке испорченным плодам легко затеряться.
Для приготовления понадобится:
- 800 г черного винограда или же сорта «Лидия»
- 2 л воды
- стакан сахара.
Процесс:
- Поставьте на горящую конфорку сироп.
- Тем временем скрупулезно промойте под холодной проточной водой виноградные гроздья.
- Удалите все подмятые ягоды с треснувшей кожицей.
- Аккуратно, не приминая, уложите веточки в стерилизованную банку.
- Залейте горячим сиропом и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и залейте гроздья еще раз.
- Укупорьте крышкой, переверните и остудите, укрыв полотенцем.
Виноградный компот к ужину
Потратив утром немного времени, на десерт к обеду или ужину можно будет подать вкусный, ароматный, настоявшийся сладкий напиток. Сварите компот и дайте напитаться виноградным ароматом прямо в кастрюле, не переливая в банки. Очень удобно готовить его в мультиварке.
Поскольку напиток, скорее всего, разойдется быстро, можете поэкспериментировать с пряностями. Определившись, какие вам по вкусу, при следующих заготовках будете их использовать.
При желании добавляйте и другие компоненты — горсть полезной черноплодной рябины, груши, сливы и т.д.
Понадобится:
- 600 г любого свежего или замороженного винограда;
- 2-2,5 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- пара гвоздичек, немного корицы, кусочек цедры (по желанию).
Приготовления пошагово:
- Налейте в габаритную кастрюлю или чашу мультиварки воду. Вскипятите, добавьте сахар, перемешайте.
- Виноградные ягоды хорошо промойте.
- В кипящую воду погрузите плоды и пряности.
- Проварите на сильном огне 3 минуты. Уменьшите огонь, снимите пену. Пусть поварится еще столько же.
- Снимите кастрюлю с плиты или выключите мультиварку, плотно закройте крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.
Особенности приготовления
Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.
Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.
Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.
Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).
Хранение заготовок
Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.
Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.
В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.
При минусовой температуре хранить компот нельзя.
О пользе
Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.
Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.
Целебный виноградный мед
Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.
Если решите сделать такое лакомство, подготовьте свежесобранные темные виноградные ягоды. Сахаристость должна быть не менее 18%, так как сахар в него не добавляется!
На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.
Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.
Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.
Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.
Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 5
na-mangale.ru