Компот с виноградом на зиму рецепт – Компот из винограда на зиму

Содержание

гроздьями, рецепт с яблоками, со сливами, с медом, из белого винограда, советы

Виноградный сок всем известен как кладезь витаминов и различных микроэлементов. Но этот вкусный и полезный напиток из-за высокой концентрации подобных веществ вызывает у некоторых людей аллергию. Компот из винограда в силу прохождения термообработки теряет часть полезных веществ, но он и не вызывает аллергии.

Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.

Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Компот из винограда на зиму (видео)

Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

Существует множество рецептов упомянутой заготовки на зиму. Мы расскажем о наиболее удачных из них.

Из белого винограда

На каждый килограмм ягод нужно 300 г сахара и 700 г воды. Сначала ягоды раскладывают в банки и осторожно заливают их кипятком под самое горлышко. В емкости можно добавить еще ваниль, мяту, лайм или лимон. Накрытые крышками емкости хорошо укутывают и дают им постоять полчаса. Затем воду из них сливают через специальные крышки с отверстиями. В нее добавляют нужное количество сахара и полностью растворяют его, помешивая. После этого заливают банки кипящим сиропом и закатывают их.

Целыми гроздьями

Готовится он так же, как и заготовка из отдельных ягод. Пропорции сахара и воды могут немного меняться в зависимости от сорта винограда. Для популярного сорта «Изабелла», например, это стакан сахара на литр воды. В трехлитровую емкость помещается 2-3 ягодные грозди, которые заполняют ее на две трети объема.

С яблоками, нарезанными дольками

Сочетание винограда и яблок очень гармонично, этот компот имеет очень красивый цвет. Можно делать компот с яблоками, порезанными дольками, а можно закрывать их и целыми. В первом варианте соблюдают такие пропорции ингредиентов: 200 граммов винограда, 1 яблоко, четверть стакана сахара и 1,3 литра воды. Яблоки без семян и виноград помещают в банки. Сверху фрукты засыпают сахаром, а затем заливают кипятком.

С целыми яблоками

На трехлитровую емкость нужно 2-3 яблока и 3 стакана винограда. Сначала укладывают яблоки, а затем засыпают виноград. Все это заливают кипятком. А затем соблюдают ту же технологию, что и в первом рецепте.

Со сливами

Делается такой компот из равного количества винограда и слив. Сахара в этом случае нужно примерно четверть от объема ягод. Важно отметить, что косточки из слив лучше удалить, т.к. в них есть вредные для человека вещества, которые накапливаются при длительном хранении зимних заготовок. Если вы не собираетесь хранить напиток слишком долго, то косточки можно и не удалять. Далее процесс приготовления компота совпадает с рецептом номер один.

Со сливами и нектарином

В этом случае на трехлитровую банку нужно 15 слив, 2 нектарина, стакан виноградных ягод и полтора стакана сахара. Косточки из слив и нектарина удаляются.

С медом

Этот рецепт очень простой для приготовления, т.к. в нем присутствуют несколько консервантов. На 1,5 кг ягод в этом случае нужно стакан четырехпроцентного уксуса, пол-литровая баночка меда, немного корицы и пару штук гвоздики.

Разложенные в банку ягоды заливают медовым сиропом. Готовится он из всех вышеперечисленных ингредиентов, которые смешивают и варят несколько минут, осторожно отделяя образовывающуюся при этом пену. В банку с ягодами и медовым сиропом заливают кипяток и закручивают ее.

Мы вам также предлагаем узнать о секретах приготовления вина из винограда «Изабелла».

Советы по приготовлению и дальнейшему хранению

  1. Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
  2. Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
  3. В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
  4. Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
  5. В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает. Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.
  6. Компот хранится в прохладном месте. Периодически нужно проверять его качество.
  7. Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.

Как заготовить виноград на зиму (видео)

В зимнюю стужу ароматный, вкусный и полезный виноградный компот напомнит о теплых осенних деньках. Этот напиток очень подходит к теплому, румяному пирогу, душистой кулебяке и разнообразной сладкой сдобе.

dachadecor.ru

Виноградный компот с мятой на зиму, рецепт с фото

Готовим виноградный компот с мятой на зиму – напиток, в котором органически сплелись непревзойденный вкус, аромат и польза.

Добавим мятную нотку

Яркий и красочный виноградный компот еще и очень ароматный за счет мяты, которая придает напитку особого шарма. Но тут главное – не переборщить с растением. Ведь если мяты добавить слишком много, то естественный виноградный вкус будет потерян.

Играйте со вкусом

Компот получается сладким на вкус. Такое количество сахарного песка я добавляю в напиток намеренно. Когда откупориваю банку, то добавляю на свой вкус немного кипяченой воды. Так компота получается больше. Вкус от этого совершенно не теряется. Но вы можете сахара положить при приготовлении меньше, и тогда разбавлять не придется.

Не только вкусно, но и полезно

Кроме того, что каждый ингредиент сам по себе очень полезен, в паре получаем отменный компот. Мята дарит напитку невероятную свежесть и одновременно подчеркивает сладость летней виноградной ягоды.

Виноградный компот с мятой станет достойным украшением праздничного стола. Ведь ни ароматизаторов, ни консервантов, ни чего-либо вредного не содержит. И намного полезнее покупных соков.

Еще больше рецептов

Готовясь к сезону заготовок, вы можете воспользоваться и другими рецептами консервации, представленными на нашем сайте. Например:

Ингредиенты для виноградного компота с мятой на зиму


  • Виноград – 500 г
  • Сахарный песок – 400 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
  • Мята – 2 веточки

Как приготовить виноградный компот с мятой на зиму

  1. Гроздья винограда хорошо промываем под проточной водой, убираем подпорченные ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость ушла.

  2. Далее займемся приготовлением стеклянной посуды для компота. Банки необходимо простерилизовать любым приемлемым для вас способом. Можно подержать над паром минут 5, можно стерилизовать посуду в микроволновке или духовом шкафу. Металлические крышки также обязательно кипятятся.

  3. Подготовленную банку примерно на 1/3 заполняем виноградом.

  4. В банку также опускаем хорошо вымытые веточки мяты.

  5. Ставим кипятить воду. Как только закипит, заполняем банку доверху, прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут на 10. Укрываем емкость пледом, чтобы тепло меньше уходило.

  6. Через 10 минут воду сливаем и ставим ее вновь кипятить. На этот раз в кастрюлю добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. После закипания варим сироп буквально минутки 2 и заливаем в банку. Немедленно укупориваем металлической крышкой. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость дном вверх. Накрываем банку пледом и оставляем до полного остывания. И только остывший компот уносим для дальнейшего хранения.

  7. Виноградный компот с мятой на зиму готов! В холодное время года такой ароматный напиток будет напоминать о знойном лете и радовать душу.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из винограда на зиму, рецепты различных закаток

Консервируем компот из винограда

5 (100%) 1 голос[ов]

Из винограда можно приготовить не только вино или сок. Очень вкусными получаются компоты из различных сортов, зимой их вкус напоминает вишневый или сливовый сок, с легкой терпкостью, присущей именно винной ягоде.

Закатка виноградного компота без стерилизации

Необходимые продукты и их пропорции для получения трехлитровой банки отличного напитка:

  • полбанки винограда любых сортов, лучше темных или поровну со светлыми, для большей интенсивности цвета;
  • стакан сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • два с половиной литра кипяченной или фильтрованной воды.

 

Способ приготовления аппетитной закатки на зиму:

  1. Собранные ягоды перебрать, положить в дуршлаг и промыть под краном.
  2. Банки для консервирования компота простерилизовать, крышки залить кипятком.
  3. Аккуратно отрывать виноградины от веточек и складывать в подготовленную тару для закатки.
  4. Сварить сироп из сахарного песка и воды, положенных по рецепту.
  5. Залить приготовленным сладким раствором виноград в банках, накрыть крышками для консервирования.
  6. Через пятнадцать минут ягодный настой слить, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  7. Залить горячим сиропом банки с виноградом и закатать жестяными крышками.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, перевернув на бок и накрыв толстым пледом.
  9. Хранить в удобном, прохладном месте.

Консервирование виноградного компота из целых гроздьев на зиму

Такой рецепт значительно экономит силы и время, уходящее на отделение каждой виноградины, дополнительная стерилизация позволить сохранить напиток  в домашних условиях долгое время.

Необходимые пропорции продуктов для получения трехлитровой банки напитка:

  • виноградные гроздья;
  • стакан сахарного песка;
  • два литра отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать виноградные гроздья, удаляя подгнившие или совсем зеленые ягодки.
  2. Положить виноград в дуршлаг и промыть его в проточной воде.
  3. Вымыть банки для будущего компота с содой, стерилизовать тару отдельно в данном случае не нужно.
  4. Наполнить трехлитровые баллоны виноградом наполовину или на треть — кому как нравится.
  5. Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить до комнатной температуры.
  6. Залить виноградные гроздья в банках остывшим сладким раствором и поставить их в большую емкость для стерилизации.
  7. Накрыть закатки жестяными крышками, в кастрюлю залить воду до плечиков банок.
  8. Стерилизовать виноградный компот, пока вода в самих банках не закипит.
  9. Вынуть закатки специальными щипцами, аккуратно, чтобы не сдвинуть крышки, закатать.
  10. Перевернуть компот вверх тормашками, укутать толстым одеялом или старой зимней курткой.
  11. Через сутки поставить на хранение.

Рецепт компота из черноплодной рябины вы найдете здесь. О том, как заготовить вкусный напиток из груш на зиму, читайте по ссылке.

Компот из белого винограда с яблоками

Светлые сорта винограда имеют менее насыщенный цвет и вкус, чем темные, поэтому лучше всего готовить из них компоты-ассорти.

 

Необходимые продукты и их количество для заготовки напитка на зиму:

  • два килограмма белого винограда;
  • два килограмма кислых яблок;
  • один лимон;
  • шесть стаканов сахарного песка;
  • около трех литров чистой воды.

Способ приготовления виноградного компота с яблоками:

  1. Виноград промыть в проточной воде, отделить ягоды от веточек.
  2. У вымытых яблок удалить семена с перегородочками и хвостики, нарезать фрукты на дольки.
  3. Лимон помыть в теплой воде со щеткой, выжать из него сок и полить им подготовленные яблочные кусочки, цедру нарезать тонкими полосками.
  4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, залить кипятком крышки для закатки.
  5. Сложить в горячую тару для компота яблоки и виноград до половины, добавить лимонные полоски.
  6. Залить подготовленные фрукты кипятком, накрыть крышками, выдержать треть часа.
  7. Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
  8. Снова залить кипящим раствором основу для компота, немедленно завинтить или закатать крышки.
  9. Перевернуть закатки вверх дном или положить на бок и накрыть зимней курткой, вышедшей из употребления.
  10. Через сутки отправить яблочно-виноградный компот в погреб на хранение на зиму.

zakatushki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о