Копченая курочка – Курица в коптильне горячего копчения

Содержание

Копчёная куриная грудка – Плантатор онлайн

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Как выбрать хорошую грудку для копчения

Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.

Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.

Подготовка к копчению

К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.

Вариантов маринада существует очень много.

Ингредиенты — что понадобится

Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.

Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов маринада для грудки перед копчением. Именно от него зависит вкус блюда. Выделяет сухой вид маринада и с использованием рассола. Первый способ более быстрый — занимает всего 12-22 часа. Второй более объемный по времени — около 2 суток.

Несколько рецептов маринада

1) Сухой способ.

Моем и чистим филе от жировых скоплений. Смазываем его специями, перцем и солью. Заворачиваем в пищевую пленку/фольгу и кладём в холодильник на 12-22 часа.

2) Маринад из рассола.

Берём 2.5-3 литра чистой воды и кипятим её. Филе необходимо помыть и очистить. В воду кладём 70-80 граммов соли, 50 грамм яблочного уксуса; несколько лавровых листов; 6-7 горошинок перца; приправы и специи. Мясо погружаем в рассол на 2 дня.

Копчение

Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение. Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки.  Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения. Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.

Куриная грудка горячего копчения

Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.

1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.

2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).

3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.

4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120. Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов. Куриное филе коптится около 1-2 часов.

Интересный рецепт для домашнего приготовления:

1) Нарезать куриное филе на 2 части.

2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.

4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.

5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон. Важно не высушить филе!

6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.

7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.

8) На сковородке устанавливается решетка, под ней смесь для копчения.

9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.

10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.

Куриная грудка холодного копчения

Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.

Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.

Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.

Копченая куриная грудка свойства

В состав копченой куриной грудки входит много белка, который способствует укреплению мышц, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и зубов. Также есть железо, полезное для крови; витамины А, группы В и РР.

Само по себе блюдо имеет насыщенный, приятный прянный вкус. Идеально подходит как закуска к алкогольным напиткам, как отдельное блюд.

Копчёное куриное филе хорошо подходит как для людей соблюдающих питание, так и для любителей вредностей. Это бюджетное и очень вкусное блюдо, к тому же полезное, если сделано в домашних условиях.

Польза и вред

Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.

Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.

Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.

Какая калорийность копченой куриной грудки

На вопрос сколько калорий (ккал) в этом блюде, однозначного ответа нет. В зависимости от рецептуры приготовления, калорийность копчёного куриного филе разнится. В среднем это 117 ккал на 100 грамм. В состав входит 18 гр белков, 0 гр углеводов и 5 гр жиров. Стоит отметить, что данный продукт магазинного производства более калорийный и жирный.

Условия хранения копченой куриной грудки (где, как, срок при разных видах копчения)

Если куриное филе приготовленно путем холодного копчения — оно хранится долго,  около 2-3 недель. Продукт необходимо держать в холодильнике. Грудка, которую коптили горячим способом хранится также в холодильнике, около недели, не больше. При комнатной температуре хранить мясной продукт нельзя, ведь он быстро испортится.

zenplanter.com

Копченая курица – пошаговый рецепт с фото готового блюда

Приготовление

Кто не любит побаловать себя вкусной копченой курицей? К сожалению, товары, лежащие на полках магазинов, не всегда соответствуют желаемому качеству. Чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве и не подвергать риску здоровье близких людей, вы можете приготовить закоптить курочку самостоятельно у себя дома.  

 

Приготовить блюдо не сложно, главное, чтобы у вас была электрическая коптильня. Курицу коптят как целиком, так и отдельными частями. Лучше всего приобретать не слишком крупную охлажденную тушку.

 

Копченое мясо, приготовленное по этому рецепту, получается удивительно нежным, вкусным и ароматным.

 

Способ приготовления копченой курицы в домашних условиях:

 

Первым делом нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться куриная тушка непосредственно перед процессом копчения. Для этого в кастрюлю следует налить воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровые листья, довести рассол до кипения. Охладить до комнатной температуры.

 

Курицу нужно тщательно промыть как изнутри, так и снаружи, избавить при необходимости от остатков перьев и жира в районе грудки. Опустить подготовленную тушку в охлажденный раствор.

 

Крепость раствора соответствует формуле: 100 грамм соли на 1 литр воды. Куриная тушка должна пролежать в нем не менее двадцати часов. И обязательно в холодильнике. Именно столько времени требуется на то, чтобы птица просолилась до средней степени.

 

После того, как тушка пролежала в растворе достаточное количество времени, ее нужно вынуть оттуда и подвесить за голень на два или три часа, чтобы избавиться от излишка влаги. Процедура подготовки птицы к копчению требует, чтобы она висела на сквозняке, для подвяливания. Если вы не располагаете нужным на это временем, просто хорошенько оботрите курицу бумажными полотенцами.

 

Ваша коптильня может оказаться неудобной для копчения целой куриной тушки, в таком случае разрежьте ее пополам. Получившиеся части крепко обвяжите шпагатом. В коптильню заправьте две или три горсти ольховых (или любых других) опилок. Поставьте на место поддон для стекания жира. Подвесьте половинки курицы и закройте крышку коптильни.

 

Саму коптильню помесите на огонь максимально возможной силы, после 10 минут копчения, убавьте пламя до умеренной величины.

Через полтора часа курица будет готова.

 

Кропотливый и длительный процесс горячего копчения курицы в домашних условиях не должен отталкивать вас своей сложностью, ведь в конечном результате вы получите вкусный и стопроцентно качественный продукт. 

 

Имейте в виду, что рецепт базовый, вы в свою очередь можете добавить в рассол свои любимые специи и продукты, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.
 
Копченую курицу можно употреблять, как самостоятельное блюдо, ее можно использовать в качестве прослойки для бутербродов, на ее основе можно готовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, жаркое, супы и другие не менее интересные яства.

 

Дети, любимый муж, родители, друзья — каждый с удовольствием скушает свою порцию и непременно попросит добавки. 

 

Если вы неравнодушны к нежному мясу курочки, которое можно приготовить миллионами различных способов, обязательно попробуйте шашлык из курицы в аэрогриле в домашних условиях– вам точно понравится.

 

Приятного аппетита.

Распечатать рецепт

Приятного аппетита!

xn--80aehljthdlflme1c.xn--p1ai

Копченое куриное филе | рецепт пошагово, фото, отзывы

Сочное, нежное и ароматное копченое филе куриной грудки. Предлагаю рецепт горячего копчения в коптильне с гидрозатвором. Для начала нужно просушить филе, потом замариновать, а затем уже коптить куриную грудку в коптильне в домашних условиях. И главное, выждать время, чтобы куриное филе как следует охладилось. Опилки лучше использовать плодовых деревьев. Хранить в холодильнике до 10 дней. Подавать в холодном виде как закуску на ломтиках белого хлеба или использовать, как основу для салата.

Автор:

2832 141

30.08.2017

1. Филе куриной грудки промыть и просушить бумажным полотенцем.


2. Смешать растительное масло, приправу для курицы, соль, перец и натереть куриное филе. Оставить мариноваться на 1 час.


3. Выложить куриное филе на решетку коптильни.


4. Уложить замоченные опилки на низ коптильни, поставить решетку с куриным филе, накрыть крышкой с гидрозатвором, налить воды и поставить на костер.


5. Коптить куриную грудку в коптильне 35 минут на среднем огне костра.


6. Куриное филе, приготовленное горячим копчение в коптильне в домашних условиях готово. Осталось его остудить и убрать в холодильник на ночь.


7. Настоявшееся копченое куриное филе нарезать ломтиками.


8. Приятного аппетита.


buljon.ru

Блюда с копченой курицей: 73 рецепта что приготовить с копченой курицей

Сыр гауда 300 г

Копченая куриная грудка 450 г

Консервированный ананас 300 г

Маслины без косточек 250 г

Пшеничная мука 350 г

Растительное масло 6,5 столовые ложки

Молоко 3,5 столовые ложки

Соль на кончике ножа

Свежие дрожжи 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Соус чили по вкусу

Оливковый майонез по вкусу

Орегано по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

eda.ru

Салаты с копченой курицей, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Копченая куриная грудка 1 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 5 штук

Зеленые яблоки 1 штука

Прованские травы по вкусу

Майонез по вкусу

Базилик 1 пучок

Зеленый салат 1 пучок

eda.ru

копченая курочка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

китайская капуста (пекинская)- 1 кочан
перец болгарский (красный,желтый, оранжевый)- по 1 шт. каждого
лук красный- 1-2 головки
зелень (в моем случае кинза)- по вкусу
соевый соус (густой, типа Heinz)- по вкусу
майонез- по вкусу
грудка (вареная)-около 1 шт., среднего размера
или креветки (отварные)-по вкусу
Показать все (8)

foodily.ru

Рецепт курицы для копчения. Как коптить курицу в домашних условиях?

Курица – продукт не только вкусный, но и низкокалорийный. Куриное мясо славится своей нежностью, сочностью и легкостью приготовления – особенно после копчения. Приготовить копченую курицу в домашних условиях так же просто, как и рыбу. Главное – иметь под рукой необходимые ингредиенты и коптильню.

Ингредиенты
Продукт Количество
Тушка курицы 1 шт.
Чеснок 2 головки
Лимонная кислота 0.5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Вода 1 л
Специи по вкусу

Рецепт копченой курицы

Тушку курицы хорошенько выпотрошить, удалить все перья и промыть в холодной воде. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонную кислоту, чеснок и специи (лучше, если это будет смесь перцев) и поставить на огонь. Полученную смесь довести до кипения. Курицу переложить в глубокую посуду и залить горячим рассолом. Накрыть крышкой, на которую сверху поставить груз.

Получившуюся конструкцию убрать в темное и холодное место на два дня. Спустя требуемое время курицу достать, промыть под струей холодной воды и высушить при помощи бумажного полотенца или салфеток. В коптильне развести огонь, подвесить на крючки курицу и коптить 45 минут. По истечении этого времени огонь разворошить, чтобы остались головешки и угли.
Копченую курочку не обязательно покупать – приготовьте её сами! Снова коптить курицу над углями в течение 45 минут. Готовность тушки проверить при помощи ножка или деревянной палочки: если курица дала прозрачный сок, значит – готова. Готовую тушку снять, немного остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать блюдо со свежей зеленью и овощами.

Полезный совет: если коптильни у вас нет, а приготовить копченую курицу очень уж хочется, можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Единственное, без чего этот процесс не обойдется – жидкий дым, купить который можно в любом магазине. Его нужно смешать с солью и майонезом, а полученной смесью хорошенько обмазать курицу.

После этого птицу можно отправить выпекаться в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов, не забывая при этом каждые полчаса поливать мясо остатками соуса – так курица не будет сохнуть и получится очень мягкой. Приятного аппетита!


easydine.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о