Паровые котлеты из курицы / Блюда из фарша птицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление паровых котлет из курицы:
Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Сначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.
В это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 4: готовим фарш для котлет.
Теперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем пароварку и формируем котлеты.
Так как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый.
Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.
Шаг 6: готовим паровые котлеты из курицы.
Устанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.
Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.
Шаг 7: подаем паровые котлеты из курицы.
Паровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;
– данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;
– очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;
– иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.
www.tvcook.ru
Куриные котлеты на пару – 9 рецептов
Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, невкусные. На самом деле, это совсем не так. Приготовьте котлеты куриные на пару, и убедитесь, что и диетическая еда моет быть очень вкусной. И сочной. Чтобы сделать такие котлеты не обязательно покупать пароварку, можно воспользоваться другой кухонной техникой.
Общие принципы
Для приготовления куриных котлет на пару можно использовать разные части тушки. Самый диетический вариант готовится из филе грудки. Более сочными, но и более калорийными получаются котлеты из филе с бедра птицы.
Магазинный куриный фарш использовать не рекомендуется, лучше приготовить его самостоятельно, используя мясорубку или блендер. Можно обойтись и без этих приготовлений, просто поруби куриное мясо ножом.
В состав котлет включают размоченную и отжатую белую булку. Иногда вместо хлеба добавляют крупы – манку или овсяные хлопья. Кроме того, в состав фарша можно добавлять различные овощи. Чаще всего, используют лук и чеснок, но можно добавлять и другие овощи – морковь, капусту, кабачки. Можно также сделать котлеты с грибами.
Интересные факты: в России котлеты появились во времена Петра I. И именно в России были придуманы котлеты из рубленого мяса. Мясо рубили в специальных корытцах сечкой (гибрид ножа и топорика), поэтому процесс приготовления занимал немало времени.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Очень удобно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Этот прибор комплектуется специальной корзинкой, в которую выкладывают продукты для варки. Имеется и специальный режим для приготовления на пару.
- 400 гр. фарша из куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Выкладываем куриный фарш в миску. Вбиваем туда же сырое яйцо, добавляем соль и черный перец по вкусу. Луковицу очищаем, натираем на мелкой терке. Можно измельчит лук в блендере. Добавляем луковое пюре в фарш, все хорошо вымешиваем. Добавляем панировочные сухари. Их количество зависит от того, насколько жидкий получился фарш.
Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш, затем даем ему постоять минут 20, чтобы сухари размокли. Из фарша формируем небольшие котлеты. Выкладываем их в паровую корзину от мультиварки.
В чашу наливаем литр воды. Лучше налить кипяток, чтобы процесс приготовления происходил быстрее. Включаем режим «варка на пару», выставляем время варки 15 минут. Готовим до сигнала. Затем аккуратно открываем крышку прибора и вынимаем котлеты. Подаем с любым гарниром.
Диетические куриные котлеты
Приготовить диетические куриные котлеты можно из филе грудки. В этой части тушки птицы меньше всего жира, но зато там много белка. Поэтому блюдо получается очень полезным. Вместо хлеба в фарш добавим овсяные хлопья, а яйцо будем использовать перепелиное, в нем меньше жиров.
- 400 гр. филе куриной грудки;
- 60 гр. овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 перепелиных яйца;
- ½ средней луковицы.
Куриное филе без кожи пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером. Хлопья насыпаем в миску и заливаем кипящей водой. Даем хлопьям остыть и набухнуть. Перекладываем хлопья к фаршу. Туда же добавляем натертый на мелкой терке лук и перепелиные яйца. Перемешиваем фарш, выбиваем его. Выбивание фарша заключается в том, что массу собирают в комок, поднимают в руках и с силой бросают в миску. Выполняют эту операцию 3-4 раза.
Фарш получается жидковатым, но добавлять больше хлопьев не стоит. Воспользуемся другим приемом. Выкладываем фарш в силиконовые формочки и ставим эти формочки в корзину пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 16-18 минут.
Куриные котлеты с гречкой
Можно приготовить вкусные и очень полезные диетические котлеты из куриного фарша с добавлением гречки. Готовится это блюдо очень просто.
- 500 гр. куриного филе;
- 3 столовые ложки гречки;
- 1 луковица;
- 1 небольшое яйцо;
- соль, специи для курицы, молотая сладкая паприка по вкусу.
Куриное филе промоем, обсушим и нарежем кусочками. Гречку заранее отварим. Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда. Луковицу очищаем и разрезаем на четыре части.
Пропускаем через мясорубку филе, лук и готовую гречневую кашу. Можно воспользоваться для измельчения продуктов блендером.
Выкладываем получившийся фарш в миску. Добавляем в фарш соль и специи для курицы. Специи можно выбирать по своему вкусу, какие вам больше нравятся. Вбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Дадим фаршу постоять минут 15-20. Затем разделаем его на котлеты. Готовить котлеты будем в пароварке или мультиварке в режиме «варка на пару». Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в корзинку. Сверху каждую котлету посыпаем молотой сладкой паприкой. Готовим котлеты 15-20 минут в зависимости от размера.
Лучшим гарниром к такому блюду будет салат из свежих овощей или тушеная капуста. Можно также приготовить гарнир из цветной капусты, брокколи или шпината.
Рубленые котлеты из куриной грудки на пару
Если под рукой нет мясорубки или блендера, можно приготовить рубленые котлеты из куриной грудки на пару.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 2 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- немного молока для замачивания батона;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
Яйцо в эти котлеты не добавляют, и без этого ингредиента они отлично держатся и получаются нежными и мягкими.
Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Чтобы нарезать мясо было легче, его нужно немного подморозить в морозильнике. Кусочки должны быть совсем маленькими, меньше горошинки.
Луковицу можно мелко-мелко порубить или натереть на терке. С кусочков батона срезаем корочки. Мякиш заливаем молоком. Когда мякиш размокнет, отжимаем его от излишков жидкости и добавляем его к рубленому филе. Туда же отправляем измельчённый лук.
Солим, добавляем черный перец. Если есть желание, можно добавить в фарш зелень. Это может быть один вид зелени, а можно взять по 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы. Зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Смешиваем все продукты, формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 30 минут.
Паровые котлеты с кабачком
Очень сочными получаются куриные паровые котлеты с кабачком.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 150 гр. кабачка;
- 80 гр. белого батона;
- 1 яйцо;
- соль и специи по вкусу.
Если кабачок молодой, то его достаточно вымыть и очистить от кожицы. Если же кабачок перезрел, то его нужно будет очистить не только от кожицы, но и от семян. Луковицу очищаем. Лук разрезаем на 4 части, кабачок – крупными кусочками.
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. У батона срезаем корочки. Зальем хлеб холодной водой и хорошо отожмем. Пропустим через мясорубку куриное филе, лук, кабачок и хлеб. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Все хорошо вымешиваем, добавив по вкусу соль и перец.
Хорошо выбиваем фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получился слишком жидким, добавим в него ложку-другую панировочных сухарей или манки. Дадим фаршу постоять минимум полчаса.
Из фарша формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Можно использовать специальные приспособления, которые вставляются в обыкновенную кастрюлю, на дно которой наливают воду. Готовить котлеты нужно 15-20 минут.
Паровые котлеты для детей
Мясные блюда начинают включать в рацион ребенка еще до достижения им одного года. Сначала это мясные пюре, а месяцев с 10 можно начинать готовить для детей паровые котлетки из курицы.
- 200 гр. филе куриной грудки;
- 20 гр. белого хлеба;
- 1 перепелиное яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 маленькая луковица или половинка средней.
Куриное филе с грудки измельчаем, пропустив пару раз через мясорубку. Можно измельчить филе в блендере. Вместе с филе нужно измельчить лук. Приготовленный фарш выкладываем в миску.
В отдельную миску крошим белый хлеб (без корочек). Вскипятим молоко, дадим ему остыть. Зальем молоком хлеб, дадим ему размокнуть. Растираем размоченный хлеб ложкой и соединяем с фаршем. Добавляем в фарш сырое перепелиное яйцо. Фарш тщательно перемешиваем и выбиваем.
Отбивание фарша заключается в том, что массу собираем в комок и с силой бросаем его в миску. Повторяем эту операцию несколько раз.
Формируем небольшие круглые котлетки. Выкладываем в корзину пароварки и готовим 40 минут на пару. Готовые котлетки можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Куриные котлеты с яблоком в скороварке
Можно готовить паровые котлеты в скороварке, они будут готовы буквально через 12-15 минут.
- 500 гр. куриного фарша;
- 150 гр. яблок;
- 120 гр. лука;
- 2 столовые ложки манки;
- соль, сладкая молотая паприка, ароматные травки по вкусу.
Яблоко и лук очищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке яблоко и лук.
Совет! Для приготовления блюда следует выбирать зеленые яблоки кисло-сладкого вкусу. Например, сорта Семеренко или Гренни-Смит.
Смешиваем полученную массу с куриным фаршем. Готовую смесь солим, перчим по вкусу. Добавляем в фарш манку, хорошенько размешиваем. Ставим фарш в холодильник минимум на два часа. За это время манка набухнет, и фарш станет более густым.
Совет! Если нет времени ждать, то добавьте в фарш не две, а три ложки манки. Размешиваем и готовим котлеты. Но в этом случае котлеты получатся менее нежными.
Формируем из фарша котлетки, выкладываем их в чашу пароварки или мультиварки.
Сверху котлетки посыпаем молотой паприкой и сухими травками. Такая посыпка сделает паровые котлетки более аппетитными, так как без специй они получаются бледными. Готовим котлетки на пару 25 минут.
Готовим на сковороде
Если в доме нет ни пароварки, ни мультиварки, приготовить паровые котлетки можно и на сковороде.
- 400 гр. куриного филе;
- 5 ломтиков белого хлеба;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 10 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль и специи для курицы по вкусу.
Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Овощи очищаем и промываем. Луковицу разрезаем на четыре части, морковь режем крупными кусочками, зубчики разрезаем пополам. Филе и овощи пропускаем через мясорубку.
Ломтики батона заливаем водой (можно молоком). После того, как хлеб размокнет, его нужно размять и отжать от лишней жидкости. Соединяем хлеб с фаршем, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим фарш, добавляем любимые специи, все хорошо вымешиваем и выбиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке.
На сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться. Выкладываем котлеты, обжариваем по две минуты с каждой стороны. Затем подливаем в сковороду кипяток, уровень жидкости не должен доходить до половины высоты котлет. Прикрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне в течение получаса.
Котлеты на пару с творогом
Идеальными котлетами для правильного питания являются куриные котлеты с творогом. Это блюдо содержит много белка, но мало жира, особенно, если взять обезжиренный творог. Добавка творога в куриный фарш придает котлетам нежный сливочный вкус.
- 500 гр. куриного филе;
- 200 гр. творога;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Промываем куриное филе, обсушиваем. Нарезаем филе кусочками. Луковицу очищаем, разрезаем на две части. Чеснок также очищаем. Пропускаем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Лучше пропустить фарш два раза, во второй раз установим мелкую решетку.
Творог растираем, если он крупинками, то его можно взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог к куриному фаршу, вбиваем в фарш сырое яйцо и вливаем ложечку растительного масла. Укроп промываем, нарезаем максимально мелко, добавляем зелень к мясу и творогу. Солим и перчим котлетную массу по вкусу. Хорошо все вымешиваем.
Мокрыми руками формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки и готовим в течение получаса. Лучшим гарниром для таких котлеток станут свежие овощи.
4allwomen.ru
Котлеты на пару. Куриные котлеты на пару. Паровые котлеты
Мне хочется поделится с Вами рецептом паровых котлет которые я периодически готовлю для своей семьи.
Такие котлеты можно готовить не только их куриного филе, а практически из любого мяса. Фарш для паровых котлет лучше всего перемолоть самостоятельно, так в него не попадут хрящики, пленки и прожилки, а котлеты будут более нежными и мягкими. Мясо лучше всего измельчать при помощи блендера или комбайна, так он будет иметь более нежную структуру.
Котлеты на пару это диетическое блюдо которое прекрасно подойдет детям и сохранит Вашу фигуру. Готовя это блюдо для детей старайтесь использовать домашнюю птицу или мясо.
Сегодня мне захотелось приготовить самый простой вариант этого блюда, это основа рецепта. Но чаще всего готовя котлеты на пару я добавляю в них что-то на свой вкус, и результат всегда бывает лучше чем когда используешь только основные продукты.
Итак, один из моих самых любимых вариантов: Куриное филе 300 г. Сыр «Пармезан» 30-50 г. Мякиш белого хлеба 50 г. Молоко или сливки 50-80 мл. В молоке нужно замочить хлеб. Репчатый лук 20 г. Соль и перец по вкусу. В этот вариант при желании можно добавить яйцо, но без него котлеты получаются более нежные.
В летний и осенний период когда но столах много овощей, в куриные паровые котлеты я добавляю помидоры, перец, кабачок, зелень, морковь и другие овощи по вкусу. Можно добавить только один овощ, а можно несколько. Главное добавлять овощи в небольших количествах, чтобы они отдали свой цвет и аромат, но не перебили вкус и запах мяса.
Если у Вас есть пароварка, то лучше всего готовить котлеты прямо в ней. При желании фарш можно завернуть в пищевую пленку или в рукав для запекания и сформировать из него небольшие сосиски.
А если у Вас нет пароварки, то котлеты можно приготовить прямо в сковороде под крышкой, главное налить в нее воды и варить котлеты под плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Репчатый лук 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Манка 1 ст. л. или мякиш белого хлеба 50 г замоченный в 50-80 мл. молока
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.
delo-vcusa.ru
Котлеты из Куриной Грудки на Пару
Приготовленные без зажаривания мясные угощения получаются не только очень аппетитными, они также легко насыщают, к тому же в них еще и гораздо больше пользы. Сделайте для своих домочадцев паровые котлеты из куриной грудки в пароварке или на пару в обычной кастрюле — и ваш муж будет просить не только зажаренное мясо.
Нежное филе птицы на битки можно молоть в мясорубке или мелко рубить острым ножом с луком, тыквой или морковкой – в любом случае получится сочно!
к содержанию ↑Проверенные секреты сочных куриных котлет из грудки на пару
- Чтобы домашние котлеты из куриной грудки на пару получились сочными и нежными, нужно брать мясо молодой птицы. Домашнюю несушку почтенного возраста советуем оставить на холодец или суп.
- Лучше всего подойдет охлажденный кусочек филе курицы, ведь в нем достаточно своей природной влаги. На пару в виде котлет оно станет еще сочнее, особенно если в них добавить перетертый лук или рубленую зелень.
- Тертая мякоть тыквы, морковки или цуккини сделает вкус биточков еще более выразительным, а их текстуру – максимально нежной.
- Сделанные опытным поваром паровые котлеты из филе курицы получаются мягкими, с однородной консистенцией. Достигается такой эффект двух- или даже трехкратным перемалыванием мяса в мясорубке (делать это можно с луком и другими овощами, предусмотренными рецептурой).
- Перед формовкой котлет из куриного филе для их приготовления на пару котлетную основу нужно хорошенько отбить. Каждый раз набираем примерно четвертую часть основы, а потом с силой бросаем в миску. Так нужно отбить весь фарш.
- Яйца класть в битки необязательно. А вот размоченный в молоке или воде хлебный мякиш – необходимый ингредиент. Он сделает основу для наших мясных зраз сочной и скрепит продукты даже лучше яичной болтушки. Рекомендуемая пропорция мяса и хлеба – 1:3.
Другие нюансы готовки вкусных и нежных паровых котлет из куриного филе – в предложенных ниже рецептах.
к содержанию ↑Куриные паровые котлеты в пароварке: лучший домашний рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак вкусно сделать паровые котлеты из куриного фарша в пароварке
Имея в своем распоряжении диво кухонной техники под названием пароварка, можно без хлопот всего за несколько минут состряпать вкусный завтрак или обеденное угощение.
Предлагаем классическую рецептуру нежнейших паровых куриных котлет в пароварке. По желанию, можно добавить в основу для ароматизации тертую свежую луковицу, давленый чеснок или 1-2 ст.л. манной крупы вместо хлеба.
- Удаляем с филе все некрасивое: кровянистые жилки, плеву, остатки жира, шкурку.
- Промываем мясо и режем на небольшие кусочки, чтоб удобно было полоть на мясорубке.
- Пропускаем филе через ножи мясорубки 2-3 раза.
- Размокший в молоке (сливках) и слегка отжатый хлеб тоже пропускаем через мясорубку. Это удобно делать при повторном перемалывании фарша.
- Добавляем в котлетную основу пару столовых ложек молочной основы, в которой размачивали батон, размягченное коровье масло, затем сдабриваем перцем и присаливаем. Щепотка молотого мускатного ореха приветствуется.
- Наливаем в резервуар пароварки максимально допустимое количество воды.
- Покрываем дно установленных в агрегат паровых чаш тонкой пленкой подсолнечного масла.
- Влажными руками формируем из фарша шарики-котлетки и плотно укладываем их рядом.
- Закрываем крышку, на таймере устанавливаем время 30 минут и нажимаем «Пуск».
Не спешите сразу же полностью открывать крышку после сигнала таймера о завершении процесса, чтобы не ошпариться паром. Дайте готовым паровым куриным котлетам чуть остыть прямо в мультиварке при слегка открытой верхней панели.
Подавать угощение можно со свежими или пропаренными таким же образом овощами или рассыпчатой кашей.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Универсальная рецептура рубленых котлет из куриной грудки на пару
Предлагаем к филе птицы добавить столько же нежного телячьего мяса. Битки получатся еще более вкусными! Если же курятина вам больше по душе — просто вдвое увеличьте ее количество в рецепте.
Пропаривать наши биточки, за неимением автоматизированной пароварки, можно в обычной кастрюле с помощью металлического дуршлага или мантоварки (у кого есть).
Ингредиенты
- Курятина (филе) – 500 г;
- Нежирная телятина – 500 г;
- Картофелины сырые – 2 средних клубня;
- Луковица белая крупная – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Хлебный мякиш – примерно 150 г;
- Вода – 200 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец молотый – ½ ч. л.;
- Хмели-сунели – щепотка.
Готовим пошагово рубленые котлеты из куриного филе и телятины на пару
- Промытую и очищенную от жилок и пленок мясную мякоть рубим острым ножом. Сначала мясо разрезаем вдоль волокон тонкими полосками, потом – поперек. Дальше мясные кубики нужно рубить максимально мелко.
- Очищенные картофельные клубни и луковицу превращаем в кашицу с помощью самой мелкой насадки на терке.
- Соединяем мясную и овощную части.
- Добавляем туда же размоченный в воде и отжатый хлеб (корочки нужно обрезать перед замачиванием).
- Сдабриваем почти готовую основу специями, подсаливаем, перемешиваем, отбиваем.
- Формируем котлетные изделия руками, не забыв их увлажнить во избежание прилипания фарша.
- В кастрюле к этому времени уже должна закипеть вода (1/3 посудины). Помещаем над ней дуршлаг так, чтобы он не касался водной поверхности.
- Выкладываем на сетку дуршлага подготовленные круглые котлетки. Под крышкой томим их на сильном огне около 20 минут.
Дав приготовленным на пару рубленым котлеткам из куриной грудки чуть остыть, подаем их с любимым гарниром.
к содержанию ↑Морковно-куриные котлеты: рецепт из грудки на пару для детей
Этот вариант мясных парных битков идеально подойдет для детского меню. Котлетки получаются настолько яркими, что даже малыш, который не слишком любит мясо, непременно захочет их попробовать.
Добавив в фарш немного (100 г) творога, получим невероятно полезное угощение для любимого карапуза. Нет пароварки – используйте кастрюлю и дуршлаг.
Ингредиенты
- Грудка курицы без шкурки – 500 г;
- Морковка свежая – небольшой корнеплод;
- Яйцо куриное категории С1 — 1 шт.;
- Хлеб белый подсушенный – 1 ломоть;
- Молоко (для замачивания) – 100 мл;
- Зелень укропа/петрушки свежая – 1 пучок;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как изготовить котлеты из куриного филе с морковкой в пароварке
- Промываем мясо, режем кусочками, чтобы удобнее было опускать в чашу мясорубки, перемалываем вместе с чищеным луком.
- Морковку рекомендуем теперь натереть на крупной терке, чтоб она была хорошо видна на срезе мясной зразы.
- Мытую зелень мелко рубим и тоже кладем в котлетную основу.
- Не забудьте размочить хлеб и, отжав его, добавить в общую массу.
- Вбиваем сырое яйцо, подсаливаем фарш, перчим, хорошенько вымешиваем до однородности.
- Сразу же формируем биточки, кладем их на дно пароварочных чаш и запускаем агрегат, не забыв налить в резервуар воды. Время готовки в агрегате – 30 минут, дедовским способом в кастрюле на дуршлаге – 20 минут.
Котлеты из куриной грудки паровые, сделанные собственноручно по этому рецепту, получаются очень сочными и нежными. Детвора будет в восторге, да и те, кто предпочитает питаться полезно, непременно оценят их нежный вкус.
Вид хорошо прожаренной мясной отбивной или сочного стейка у кого угодно вызовет желание перекусить. Но вспоминая о вредности жареной еды и ее жирности, можно хотя бы иногда готовить в пароварке более полезные паровые котлеты из грудки курицы.
На пару они получаются невероятно нежными и сочными, и это при минимуме калорий (чуть более 100 ккал на 100 г). Словом, отличный вариант поправить здоровье и фигуру, не отказывая себе во вкусности!
к содержанию ↑Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить паровые куриные котлеты | ХозОбоз
Стоит отметить, что для приготовления на пару тоще существуют специальные приборы – пароварки, но готовить на пару можно и в кастрюле со специальной подставкой для приготовления на пару и просто на водяной бане – эффект в общем примерно одинаковый.
Все приготовленные подобным образом блюда являются исключительно диетическими и очень полезными. Благодаря тому, что при паровой обработке приготовление ведется при температуре не более 100 градусов, в готовых блюдах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, при приготовлении на пару блюда получаются исключительно сочными и полезными, при этом продукты точно не будут содержать соединений металлов, ведь продукты не попадают в хлорированную воду. Теперь для нас важно чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным. Принимаемся за приготовление.
Ингредиенты для куриных котлет на пару (порция 15 шт.)
- Куриная грудка среднего размера – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Рафинированное растительное масло – 10 -20 мл
- Холодная вода – 50 мл
- Соль, перец и травы – по вкусу
Приготовление паровых котлет
- Возьмите две куриных грудки, промытых под проточной холодной водой.
1
- Нарежьте курицу ломтиками.
2
- Возьмите морковь и нарежьте ее ломтиками для дальнейшей обработки в блендере
3
- Поместите морковь в блендер и тщательно размельчите.
4
- Поместите на огонь сковороду и вылейте на нее растительное масло, дайте раскалиться.
5
- На раскаленную сковородку высыпите морковь и слегка ее обжарьте до момента пока масло на сковородке не станет оранжевым и не появится характерный запах зажарки.
- Поместите ломтики куриного филе несколькими порциями в блендер и измельчите до состояния фарша.
6
- Переместите мясной фарш из блендера в миску и соедините с морковью и яйцом.
7
- Теперь самое время поперчит и посолить фарш по вкусу. Мы рекомендуем добавить смесь перцев и соль.
8
- После того как все ингредиенты введены фарш необходимо хорошо перемешать и выбить. Взять его в ладонь, поднять и бросить на дно миски. так повторить 6-8 раз. Благодаря этой манипуляции вы извлекаете из мясного фарша лишний воздух и котлеты получаться более мягкими и не станут рассыпаться. Важное замечание: если Вы не стремитесь сделать блюдо уж очень диетическим, то в фарш можно добавить немного размоченного в воде или молоке белого хлеба. Так котлеты получатся гораздо мягче и сочнее.
- Теперь налейте в пиалу немного холодной воды и смочите в ней руки.
9
- Теперь мокрыми руками возьмите немного фарша и сформируйте котлетки небольшого размера.
10
- Теперь выложите котлеты в лоток пароварки и накройте крышкой.
11
- Для приготовления котлет небольшого размера достаточно 7 минут.
- После того как котлеты приготовятся, снимите их вилкой и приятного Вам аппетита!
12
Надеемся Вы по достоинству оцените наш рецепт и куриные паровые котлеты станут частым гостем на вашем столе. Ведь такие блюда как это не только вкусны, но и абсолютно безопасны для фигуры, более того очень полезны для здоровья. Верь куриное мясо – это ценный источник белка, который в свою очередь самый эффективный строительный материал для тканей и мышц. Именно поэтому такое блюдо может разнообразить даже меню людей усиленно занимающихся спортом, тех, которые внимательно следят за своим рационом. Чтобы котлеты не приедались в них вместе или вместо моркови можно добавить также грибы, болгарский перец, вареное яйцо и т.д.
ХозОбоз всегда на страже вашего здоровья, поэтому мы находим, тестируем и предлагаем Вам только самое лучшее, вкусное и полезной. Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Паровые котлеты из куриного филе
Опубликовано: 06.06.2016Разместил: miracle
Калорийность/100г: 74.4
Жиры/100г: 1.65
Калорийность: 639
Время приготовления: 30
Белки/100г: 12.57
Углеводы/100г: 2.68
Чтобы котлеты, сосиски или фрикадельки из куриной грудки получались сочными, готовьте их из охлажденного мяса, пользуйтесь крупной насадкой мясорубки или острым ножом для приготовления фарша. Также важно время приготовления, оно не должно превышать 8 минут, поэтому делайте небольшие изделия, которые быстро готовятся на пару, оставаясь при этом сочными и вкусными.
На приготовление понадобится 30 минут, из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
– куриная грудка – 400 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– репчатый лук – 60 г;
– болгарский перец – 50 г;
– лук зелёный – 30 г;
– чеснок – 2 зуб.;
– цуккини – 250 г;
– соль, специи для птицы.
Как приготовить в домашних условиях
Отделяем мясо от костей, мелко рубим острым ножом на доске или измельчаем в мясорубке, нарезаем мясо так, чтобы кусочки были размером примерно 5 миллиметров.
Добавляем сырое яйцо, очищаем небольшую головку репчатого лука, натираем на мелкой тёрке.
Сладкий болгарский перец (лучше красный) очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками, перья зеленого лука рубим мелко.
Солим по вкусу, приправляем специями для птицы и хорошо перемешиваем ингредиенты, можно ещё раз порубить их ножом.
Смазываем растительным маслом подставку для приготовления на пару, лепим из фарша небольшие шарики.
Готовим на пару 6-7 минут. Вода в кастрюле не должна кипеть сильно, так мясо останется сочным.
Кабачок цуккини нарезаем ломтиками толщиной 1 сантиметр, выкладываем на подставку, смазанную масло, готовим 3 минуты, солим.
Собираем закуску – кладём 1-2 кружка цуккини, на них паровую котлету, накрываем ещё одним ломтиком кабачка, скалываем всё вместе бамбуковыми палочками. Посыпаем готовое блюдо зелёным луком и сразу подаём к столу. Не менее вкусным и легким получается омлет с помидорами и куриным филе в пароварке. Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru
Паровые котлеты из куриного филе
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
vpuzo.com