Курица на протвине с солью – Курица на соли – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Курица на соли – 5 пошаговых фото в рецепте

Хочется рассказать о достаточно старом и простом рецепте приготовления курицы в духовке. Думаю, что каждая хозяйка хотя бы раз должна попробовать этот интересный способ запекания птицы. И после решить оставит ли она этот простой рецепт  в своем кулинарном арсенале.

Для приготовления курицы на соли вам понадобятся всего лишь три обязательных компонента: сама курица, соль и, конечно же, духовка.

Сразу могу заверить скептиков, курица получается соленая, т.к. мясо впитывает соли столько сколько нужно и недосоленной такая курица у вас не получится.

Соль в этом рецепте выступает в качестве камней и одновременно пропитывает мясо.

Из плюсов этого метода хотелось бы отметить:

  • очевидную простоту приготовления;
  • курица не шкварчит, т.к. лишний куриный жир впитывается в солевой слой на противне,
  • сам противень не пригорает  и легко моется, т.к. нет непосредственного контакта с жиром;
  • к тому же вы не используете дополнительных источников жира при готовке, что делает курицу на соли диетическим блюдом.

Как приготовить курицу на соли

На противень высыпаем поваренную соль слоем не менее 3-5 мм. Для приготовления я использую обычную соль, не мелкого помола.

Подготавливаем курицу.

Разрезаем ее на 4 части. Можно готовить курицу и целиком, но на это уходит немного больше времени. Дополнительно можно натереть курицу своими любимыми приправами. Солить курицу не обязательно.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут. Проверяем готовность с помощью вилки. Если курица готова, то мясо протыкается легко, без усилий и выступает прозрачный сок без красноватого оттенка.

Прилипшие к куриной шкурке кусочки соли аккуратно сбиваем вилкой и очищаем.

Вы можете использовать не только курицу, но и другие виды птицы для приготовления «на соли».

rutxt.ru

Курица на соли

1. Курицу натираем крупной солью и приправой.


2. Обмазываем курицу майонезом. Ставим в холодильник на 2-3 часа.


3. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли зависит от диаметра сковороды. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах 40 минут.
Курочка получается сочная, с румяной хрустящей корочкой.


Курица на соли готова! Приятного аппетита!

Загрузка…

wowcook.net

Курица на соли в духовке — 6 рецептов

Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!

Содержание материала:

Как запечь курицу на соли — классический рецепт

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:
  • птица весом 1, 5 кг;
  • пакет соли крупного помола (можно каменной).

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто. Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую). Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

А теперь расскажем небольшой секрет: чтобы тушка пропекалась равномерно, а тонкие крылышки не успели пригореть, поступаем просто: делаем на грудке небольшие прорези и прячем туда крылья бойлера.

Курица целиком в духовке – 17 рецептов приготовления

Как бы красиво, аппетитно и вкусно не жарить, тушить, или варить мясо птицы, приготовленная курица целиком в духовке — эталон блюда, которое может стать одновременно питательным и полезным, оригинальным и разнообразным. Курица целиком в духовке на противне Опытные повара давно…

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.

 

Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.

Сочная курица, запеченная на соли целиком

Курица в духовке целиком на соли – блюдо, достойное царское подачи. Если украсить ее дольками лимонами, зеленью, подать с помидорами черри или маринованными корнишонами, оно займет лучшее место на праздничном столе и обязательно порадует гостей.

Для запекания подготовим тушку, тщательно промыв в проточной воде. Затем надо обсушить ее бумажным полотенцем, связать ножки, выложить на соляную подушку. Некоторые хозяйки ставят на противень небольшую (250 мл) стеклянную емкость с водой: в процессе она выпаривается, насыщая птицу дополнительной влагой, так что мясо становится еще сочнее. Следите, чтобы курица не подгорала – выдерживайте температуру 150-180 градусов. Готовая курица будет румяной, целиком покроется аппетитной корочкой.

Наш совет! К такой курице подойдет соус из йогурта, с мятой и свежим огурцом. Но главное: найти бойлера с равномерными пропорциями: тушку, где огромная грудка, но ножки относительно небольшие – отложите для другого блюда.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.

 

Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают.

Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла. Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй. Солить заправку не надо! Курица и без того получится в меру соленой. Осталось натереть нашей заправкой готовые тушки цыплят и есть со свежим хлебом.

Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и использовать для домашних сэндвичей или салатов.

На соли и перце в духовке

А еще можно сделать пахучей непосредственно соляную подушку. Для этого достаточно смешать специи с солью, приправить черным перцем и положить запекать на него нашу птицу.

Какие специи отдадут аромат мясу?
  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи.

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли. Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу.

А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.

Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.

attuale.ru

Курица на соли в духовке

Сегодня мы поговорим об одном весьма простом способе приготовления курицы. Благодаря этому способу ваша птичка будет равномерно поджаристая, а ее мясо останется сочным. Этот способ приготовления – запекание на соли.

Как приготовить курицу на соли с хрустящей корочкой

Прежде чем засунуть нашу курицу в духовку, необходимо ее подготовить: помыть, почистить и, главное, натереть солью и специями или замариновать. Вот тут-то и кроется самое интересное. Многие не очень-то любят возиться с подобными приготовлениями. А зря, в этих приготовлениях и кроется секрет изумительного результата.

Для запекания необходимо выбирать бройлера весом до 2-х килограмм. Слишком большая курочка плохо пропечется, а обычные домашние куры получаются слишком сухие и жёсткие, и не подходят для запекания в духовке целиком. Тушка должна быть свежей, а не размороженной, тогда она будет ароматнее и вкуснее.

Итак, начнем готовить тушку с того, что помоем ее под проточной водой. А затем высушим насухо с помощью бумажных полотенец или салфеток. Именно благодаря этому высушиванию у Вашей курицы получится хрустящая поджаристая корочка.

Затем с помощью ложки нужно подорвать (отделить) шкурку на грудке у тушки и проткнуть мясо на грудке с помощью зубочистки, чтобы маринад, специи и соль пропитали эту часть курицы.

Теперь будем натирать птичку солью, специями, маринадом.

Лучше не использовать для маринада майонез купленный в магазине т.к. он может придать курице неприятный запах уксуса.

Давайте рассмотрим варианты маринада для курицы.

Самый простой вариант маринада: сок одного лимона, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Очень хорошо подходит для мяса птицы розмарин.

Соево-медовый маринад: две ложки соевого соуса смешать с одной ложкой жидкого или растопленного мёда. Добавить три ложки растительного масла и один зубчик чеснока, соль. Кориандр, базилика, немного черного перца.

Горчичный маринад: горчица – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок – 4 зубчика, сок лимона – 1 столовая ложка.

Как замариновать курицу

Курицу можно оставить в маринаде на несколько часов, можно оставить в холодильнике в маринаде на всю ночь. А можно натереть тушку и сразу отправить в духовку. Все зависит от того, сколько времени остается до вашего застолья.

Самый простой способ равномерно запечь курицу в духовке – положить ее на подушку из соли. В этом случае справедливо изречение: «Чем больше – тем лучше». На дно формы, в которой будет запекаться мясо нужно высыпать всю пачку. Выбирайте обычную соль крупного помола. В нее можно добавить немного перца горошком и специй для запаха. Чтоб не сгорели краешки крылышек, их можно обернуть фольгой. Либо можно сделать надрезы по бокам курицы и спрятать крылышки в эти надрезы, как в кармашки.

Можно связать курочке ножки, чтоб она не развалилась, а лежала аккуратно по средине формы.

Можно подумать, что лёжа на соли курица получится слишком солёной. Но это не так и доказывается многолетним опытом. Мясо птицы возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно, пересоленной оно не станет.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо готовиться.

Зачем нужна солевая подушка? Она повышает температуру в духовке и равномерно распределяет жар. Благодаря подушке блюдо пропекается быстрее, а мясо не высушивается, а наоборот, остается сочным.

В общем пробуйте, и делитесь своими впечатлениями.

Пошаговый рецепт курицы на соли в духовке:

Для этого рецепта нам понадобится всего-то ничего:

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Первым делом готовим курицу. Моем ее, сушим. Производим все нужные манипуляции. Для придания мясу душистости, смешиваем в тарелке растительное масло, лимон, чеснок и специи.

Теперь берем противень и засыпаем его солью слоем в 1 см. Соль разравниваем и укладываем на него курицу разрезанную книжкой (плашмя) разрезом вниз.

Сверху смазываем приготовленной смесью масла и перца или другим маринадом на выбор.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень. Готовность блюда определяем по цвету корочки, но не менее 1 часа, время зависит от размера тушки. Все жиры уйдут в соль и курица хорошо пропечется. Еще вы получите румяную аппетитную корочку.

Чтобы узнать приготовилась ли птица проткнем ее ножом. Если вытекающий сок прозрачный, то можно ее вытаскивать. Если же он розовый или мутный, то необходимо подержать еще.

Рецепт курицы на соли с лимоном

Изюминка этого рецепта в целом лимоне в животе у курочки и в том необычайном аромате, которым будет пахнуть ваше блюдо.

Вам понадобится:

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л. Очень хорошо подходит смесь сушеного базилика, розмарина, орегано, чабреца.
  • Целый лимон – 1 шт.

Моем и сушим тушку. Производим все нужные манипуляции. Смешиваем специи с солью и растительным маслом и натираем ими курицу. Лимон моем и обдаем кипятком. Аккуратно помещаем его целиком во внутрь тушки. Он отдаст свой сок и запах мясу. Перед подачей лимон необходимо убрать.

Готовим форму и подушку из соли: высыпаем 1 кг. соли в форму для выпекания. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курицу.

Запекаем до готовности около часу.

Лучшее видео рецепта курицы на соли

Приятного аппетита!

Надеюсь вам понравится эти рецепты. Единственный недостаток такого рецепта — овощи на противень к курочке на соли не положишь. А для тех, кто любит запеченную картошку с мясом птицы, смотрите эту подборку рецептов курицы.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 🙂

 

Автор публикации

Комментарии: 951Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Курица на соли в духовке. Лучшие рецепты запечённой курицы

Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.

Звучит немного необычно, но, тем не менее, это отличный способ приготовления птицы, который подходит для любого застолья.

Приготовив птицу таким способом, она получится очень сочная, ароматная, мягкая и несомненно вкусная. А равномерная румяная корочка, с приятным золотистым оттенком, не сможет никого оставить равнодушным. Ведь практически каждый безумно любит эту чудесную, хрустящую, запеченную куриную корочку.

Птица, приготовленная на соли — это самый практичный, не затратный способ. Так как используются только основные два продукта — курица и соль. Все остальное — это уже на ваш вкус.

Особенности приготовления

Чтобы удачно запечь курицу на соли, необходимо учитывать некоторые особенности этого способа приготовления. Корочка, которая образуется из соли, довольно равномерно распределяет тепло.  За счет этого мясо хорошо и быстро готовится.

При использовании соли, полностью отсутствует возможность неравномерного запекания. Не может быть такого, что часть птицы сырая, остальное сильно зажарилось.

  • Важно учесть то, какую посуду взять для приготовления. Она должна быть свободной и глубокой. Минимум 5 см.
  • Птицу нужно обязательно хорошо промывать под холодной проточной водой.
  • Для сохранения красивой внешней формы и чтобы предотвратить распад, ножки нужно связывать.
  • Толщина солевой «подушки» должна быть минимум 1 см. От этого зависит защита от пригорания.
  • Желательно использовать морскую соль или соль крупного помола.
  • Чтобы избежать неравномерного запекания, лучше заранее сделать надрезы на куриной грудке, потом заправить туда концы крыльев. Так тушка лучше пропечется и не распадется.
  • Для проверки готовности курицы, нужно сделать пару надрезов в области грудины и окороков. Если жидкость будет прозрачного цвета, значит, курица готова, если мутного – нужно допечь еще примерно минут 5-10.
  • Желательно для приготовления использовать курицу не замороженную, а охлажденную. Так как лед способствует появлению лишней жидкости, что не желательно.
  • При использовании маринада с кислым продуктом, не желательно держать мясо дольше 2 часов. Так как оно будет кислым.
  • Хорошую сочность придает сливочное масло, но смазывать им нужно совсем немного, иначе кожица порвется при запекании.
  • При выборе курицы, обязательно ее осмотреть. Это должен быть продукт, с приятным запахом, розового цвета, без дырок и надрезов.

Рецепт курицы на соли в духовке

Суть такого рецепта в том, что соль хорошо забирает лишнюю влагу из мяса. Она словно пергамент, не позволяет нужному количеству влаги полностью испариться из мяса.

Курица получается очень сочной, нежной, а излишки влаги и сок полностью скапливаются внутри тушки. Она, как будто, тушится в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль – 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Порядок приготовления:

Подготовить тушку птицы к приготовлению. Если она подвержена заморозке, обязательно хорошо разморозить ее, слить лишнюю жидкость

Курицу тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем

Обрезать лишний жир. Разрезать курицу вдоль груди

Смазать снаружи растительным маслом, чтобы она получилась сочнее и с румяной корочкой

На противень высыпать соль, разровнять ее по дну ровным слоем

Положить сверху подготовленную тушку

Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Затем проверить мясо на готовность.

Готовое блюдо можно смело подавать к столу. Гости и близкие будут очень довольны вашим блюдом.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Курица на соли с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:
  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.
Порядок приготовления:

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

Курица в соляной корке с яблоком и лимоном

Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.

Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!

Ингредиенты:
  • Свежая курица- 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Специи для курицы
  • Соль — 2 пачки.
  • Вино белое — 1 стакан
Способ приготовления:

Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.

Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри.  Отставить настояться

Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки

Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.

Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.

В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.

На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.

Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.

Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.

От высокой температуры, соль нагревается и создает горячий вакуум. В нем мясо готовится гораздо быстрее, сохраняя все свои ценности и сок.

За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть.  Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.

Куриную шкурку есть не стоит, в отличие от всего мяса, она довольно, сильно соленая. Поэтому ее убирать нужно вместе с солью.

Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!

Курица, запеченная на соляной подушке, с имбирем и перцем

Какой же огромный выбор вариантов приготовления курицы. Если вы являетесь любителем остренького и такого продукта, как имбирь, то данный вариант рецепта для Вас. Уверена, что вы останетесь только с положительными восхищениями.

Ингредиенты:
  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Лук зеленый (пучок) — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Кориандр — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:

Зеленый лук мелко нарезать и пересыпать в чашку

На терке или на приспособлении для давки чеснока измельчить чеснок, переложить к луку

На мелкой терке начистить корень имбиря. Переложить к чесноку с луком. Все перемешать

В эту же чашку добавить молотый кориандр, черный молотый перец. Все хорошо перемешать

Курицу натереть полученной смесью полностью только снаружи

Натертую курицу обмотать вместе с тарелкой пищевой пленкой, оставить мариноваться на 30 минут

После этого, раскрыть курицу, убрать с нее приправы и зелень. Перемешать с солью, которую предварительно насыпали на противень для дальнейшего приготовления

Замаринованную курицу уложить сверху на соль, перемешанную с маринадом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов.

Готовность определяем по соку, который выбежит при частичном надрезе мяса. Курица готова.

Аккуратно убрать ее на блюдо и можно разделывать на порции. Приятного аппетита.

Видео — рецепт курицы с вином, в соли в духовке

Приготовление курочки на подушке очень удобен. Соблюдая некоторые моменты, уверена, что результат у вас будет ошеломляющим. Ведь запахи, которые разносятся по все квартире, так и тянут на кухню.

Такая курочка — это особенный показатель в кулинарии каждой хозяйки. Желаю удачи и приятного аппетита!

kopilpremudrosti.ru

Запеченная курица в соли | Правильная Еда

Запеченная курица в соли – оригинальный способ приготовления запеченной курицы в духовке, полностью обернутой солью. Как только целую курицу не готовят: тушат, жарят, варят, парят, запекают. У меня есть еще пара рецептов курицы в запасе, которые могут вас удивить. Многие знают, что в соли можно запекать рыбу, она получается очень сочная, вкусная, нежная и ароматная. По такому же принципу ее решил приготовить и Джейми Оливер, и я 🙂 Рецепт запеченной курицы в соли в духовке я сегодня и поведаю миру.

Как запечь курицу целиком? Берем большую миску и высыпаем в нее всю соль. Да, ее должно быть очень много! Было бы неплохо ее ароматизировать, чтобы  придать дополнительный аромат, поэтому берем семена укропа, толчем их в ступке и высыпаем в соль. Можно пропустить этот процесс, если укропа не оказалось под рукой, но с ним как-то интереснее. Теперь разбиваем в миску яйца и очень хорошо все перемешиваем.

Берем ступку, кладем в нее все свежие травы и хорошо растираем, пока не начнет выделяться зеленый сок. Наливаем оливковое масло и добавляем цедру лимона. Нужно использовать только желтую кожуру, если попадет белая часть, то блюдо будет горчить. Желтая же часть придает особенный вкус и аромат. И опять все перетираем.

Теперь берем курицу, очень тщательно натираем ее снаружи смесью из ступки, не пропуская ни одного места, и то, что осталось в руке, засовываем внутрь. Режем оставшийся без шкурки лимон на крупные кружочки и тоже засовываем в курицу.

Берем противень и выкладываем на него часть соли как коврик для курицы. Кладем на него птицу и начинаем лепить. Очень стараемся, обкладываем солью полностью, чтобы не было ни одного просвета, и получился герметизированный кокон. Обычно можно встретить рецепт “курица запеченная на соли в духовке”, но, как показывает практика, куриное мясо, обернутое солью полностью, намного нежнее, вкуснее и сочнее.Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда курицу приблизительно на 2 часа. За это время она равномерно пропечется и не высохнет, потому что соль будет некоторым барьером, пропускающим через себя только пар.

Вынимаем курицу, когда кокон станет коричневым. Подавать, если вы готовите для гостей, будет более зрелищно, принеся на стол сам кокон. Стучим по нему столовой ложкой, кокон разбивается, по чуть-чуть убираем запекшуюся соль и видим, что кожа красивая и совсем не пересоленная. Режем на части и раздаем гостям. Идеально курица в соли гармонирует с картофельным пюре и соусом из хрена. Наслаждайтесь вашей едой!

P.S. Все фотографии обновятся по мере повторных приготовлений блюд. Они будут более наглядными, хорошего качества и их станет больше.

rightfood.net

Курица на соли

Существуют тысячи рецептов приготовления курицы. В большинстве из них требуются дополнительные ингредиенты, маринады, специи, пряности. Стоимость блюда в этом случае зашкаливает. Я отношусь к расчетливым и экономным хозяйкам, поэтому всем советую покупать и запекать курицу целиком. Так намного дешевле.

Курица на соли

Курица на соли в духовке — просто невероятный деликатес! Когда гости на пороге, лучшего блюда не найти. Результат превосходит все ожидания, компания из 4–5 человек не оставит ни кусочка. А главное, гарнир ты можешь придумать любой. Хороши восхитительная жареная картошечка, нежный белый рис, овощи гриль.

Ингредиенты

  • куриная тушка на 1,5–2 кг
  • 1 кг соли

Приготовление

  1. Насыпь соль в высокую форму с бортами. Подойдет противень, сковорода или жаровня с толстым дном без ручек.

  2. Хорошо промой курицу, обсуши бумажным полотенцем. Свяжи ножки натуральной ниткой, так сохранится красивая форма тушки.
  3. Положи курицу спинкой вниз на соляную подушку. Всё, больше ничего не нужно делать! Приправлять, фаршировать излишне.

  4. Разогрей духовку до 180 градусов и запекай курицу один час. Этого достаточно для приготовления сочного мяса и получения хрустящей корочки.

  5. Пока курочка в духовке, приготовь любимый гарнир: картошку, рис, булгур, овощи. Не переживай, всё будет сочетаться идеально.

  6. Проверь готовность курицы — проткни бедро вилкой или зубочисткой. Если вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Если розовый, подожди еще несколько минут.
  7. Вынимай курицу сразу на тарелку, очень осторожно, ножками вниз. Внутри образуется много горячего сока. Одно неловкое движение — и ожог обеспечен.

  8. Выложи гарнир вокруг курицы и смело встречай гостей!

Совет редакции

Используй обычную соль, йодированная может горчить. Не переживай, что курица целиком на соли получится пересоленной. Во время приготовления в духовке образуется «соляная баня», благодаря которой мясо идеально пропитывается.

Мягко высушенная корочка получается очень хрустящей, а лишняя влага остается внутри. К куриному мясу отлично подходит невероятно полезный салат, очень быстрый в приготовлении.

Сохрани этот простой рецепт и поделись им с друзьями. Будет вкусно!

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

takprosto.cc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *