Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться — куриная грудка с шампиньонами, подсказал мне друг моей дочери. Ему 17 лет, но он уже очень вкусно готовит. Я это знаю не понаслышке, так как лично смогла оценить его кулинарные способности.
Как-то дочка болела, он пришел ее навестить, и вечером меня ждал потрясающий ужин. Когда они предложили мне попробовать то, что он сотворил, я угостилась чисто из вежливости, но была приятно удивлена.
Куриное белое мясо и шампиньоны – это именно те продукты, к которым я отношусь довольно сдержанно. Но в этот раз они открылись для меня совершенно с новой, лучшей, стороны!
Я этот рецепт взяла на вооружение и теперь готовлю по нему постоянно. Дело в том, что это блюдо очень легко и просто готовится, отлично гармонирует с любым гарниром и нравится всем без исключения в нашей семье!
Рассказываю, как готовить.
Нам понадобится:
- 700 грамм куриного белого мяса (в чистом виде)
- 400 грамм шампиньонов
- 350 грамм 10-ти процентных сливок
- 3 столовые ложки майонеза
- 250 мл соевого соуса
- 2 -3 половника куриного бульона
- соль, специи – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Две куриные грудки мою, обсушиваю и отделяю мясо от шкуры и костей. Мякоть снимаю не полностью, немного оставляю и на косточках, потом сварю из них отличный куриный бульон:
Режу курицу на небольшие кусочки, складываю их в отдельную миску. Солю, перчу, добавляю специи (кому какие нравятся):
Чеснок я в этом рецепте не использую, мне кажется, он сильно перебьет нежный вкус сливочного соуса.
Заливаю куриные кусочки соевым соусом, перемешиваю, даю мясу промариноваться около часа.
Пока займусь шампиньонами.
Тоже их промываю:
Затем нарезаю примерно таким же размером, что и курицу:
Также укладываю их в отдельную емкость:
Заливаю соевым соусом, но не солю:
Через час и грибы, и куриное мясо обжариваю на разных сковородах без добавления масла.
Вот жарятся шампиньоны:
В грибах очень много воды, поэтому их крышкой не накрываю, даю жидкости выпариться:
Куриное мясо обжариваю до изменения цвета (мясо должно побелеть) на сильном огне:
Потом огонь убираю до 180 градусов и тушу под закрытой крышкой, периодически помешивая в течение получаса.
Грибы жарю минут 45-50, в конце немного подливаю растительного масла, чтобы они слегка зажарились.
Одновременно готовлю соус. Это совсем просто. Накладываю в миску три столовых ложки майонеза, добавляю к нему сливки (я всегда использую разной жирности, разницы особой не увидела). Сегодня у меня 10-ти процентные, вливаю их к майонезу:
Интенсивно взбиваю все венчиком:
Вот и весь наш сливочный соус!
Я его не солю, не перчу, специй достаточно в курином мясе, да и майонез у нас продукт не пресный, если будет необходимо, подсолю в самом конце приготовления (но мне обычно этого делать не приходится).
Грибы пробую, они готовы, перекладываю их в казан:
К ним выкладываю куриное мясо:
Перемешиваю, даю им прогреться и постепенно вливаю к мясу и грибам наш соус, постоянно при этом помешивая:
Как только соус закипел, убавляю температуру и даю ему минут пять провариться:
При этом он начнет постепенно загустевать, тогда можно при желании влить к нему пару половников куриного бульона (вот он нам и пригодился):
И теперь его можно уже пробовать на предмет соли и перца.
Наши шампиньоны с курицей в сливочном соусе готовы!
На гарнир очень хорошо подойдет рис, я предварительно сварила его с добавлением куркумы. Она придаст ему не только красивый золотистый цвет, но и определенную пикантность.
После того, как я впервые попробовала это блюдо, я очень изменила свое мнение и о куриной грудке, и о шампиньонах. Теперь я подумываю о том, в каких бы еще блюдах можно было бы их обыграть.
Ну, а сегодня ужин удался, дочка с другом уминали все за обе щеки, да нахваливали, а я была очень довольна, что открыла для себя еще один потрясающий рецепт вкусного, полезного и очень простого блюда – куриной грудки и шампиньонов в сливочном соусе!
Еще рецепты с куриной грудкой:
Куриная грудка, фаршированная сыром и черносливом
Когда мы задумываемся о здоровом питании, стараемся исключить из рациона все жирное и сладкое (а есть-то хочется!). Меня в такие моменты очень выручает куриная грудка, ведь из всех видов мяса это — наиболее диетическое и при этом доступное. Один минус – уж больно сухое! Я ее не очень люблю как раз по этой причине, поэтому всегда стараюсь приготовить таким образом, чтобы сделать ее мясо по возможности более сочным. Этот рецепт как раз нам в этом поможет.
Куриная грудка с сыром и корейской морковью
Хочу поделиться с вами новым рецептом, который меня сразу заинтересовал. Это рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в духовке с сыром и корейской морковью. Уже многие мои подруги давно практикуют его на своих кухнях, я же считала его слишком смелым. Дело в том, что корейскую морковку я привыкла употреблять только в холодном виде, да и то крайне редко. Однако дети ее у меня очень уважают, и я решила рискнуть, о чем в дальнейшем совершенно не пожалела.
Куриная грудка, запеченная с сыром и картошкой
Я очень часто запекаю картошку или мясо, а иногда все вместе, в духовке под сыром. Мне в принципе нравится все, что готовится таким образом, но этот рецепт запеченной куриной грудки с картошкой и сыром меня особенно покорил! Его моя старшая дочь вычитала в какой-то простенькой брошюрке с рецептами, приготовила по нему и была в таком восторге!
Куриная грудка с ананасами
Если я взялась готовить куриную грудку с ананасами, значит, ее заказали мои дети. Почему-то именно это блюдо они предпочитают видеть на праздничном столе или в тех случаях, когда есть повод вкусно покушать. Читайте подробный рецепт приготовления с 11 фото.
Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.
cooken.ru
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
Предлагаю вам очень вкусное блюдо – куриную грудка с грибами в сливочном соусе. Мясо получается вкусным и сочным. Я добавила в соус белое сухое вино, которое в процессе приготовления выпаривается, оставляя лёгкий, пикантный привкус. Блюдо готовится очень просто, а результат вас порадует.
Для приготовления куриной грудки с грибами в сливочном соусе нам понадобится:
куриное филе – 250 г;
шампиньоны – 100 г;
сухое белое вино – 100 г;
сыр – 100 г;
сливки – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
оливковое масло (или растительное масло) – 20 г;
мука – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Приготовим соус. Для этого муку смешиваем со сливками, пропущенным через пресс чесноком и перцем. Варим соус, непрерывно помешивая, до загустения, добавляем сыр и варим до полного растворения. Добавляем 70 грамм вина, доводим до кипения и выключаем газ. Наш сливочный соус готов.
Шампиньоны обжариваем на сливочном масле, периодически помешивая, до испарения жидкости, добавляем соль, перец и 30 грамм вина. Тушим 5 минут и перекладываем грибы в форму для дальнейшего запекания.
Куриную грудку отделяем от костей, режем на небольшие кусочки, обжариваем на оливковом масле со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета и выкладываем на грибы.
Заливаем грибы и кусочки курицы нашим сливочным соусом.
Запекаем куриную грудку с грибами в сливочном соусе в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо получается сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке— SiteKulinara.ru
Сегодня готовим куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. В мультиварке оно готовиться очень быстро, получается вкусно, а готовить удобно. Конечно, если у вас нет мультиварки, то вы сможете приготовить сливочный соус с курицей и грибами на плите. Блюдо готовится из абсолютно доступных продуктов и нравится как взрослым, так и детям. Оно очень простое в приготовление и совсем не требует длительного и сложного процесса приготовления, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Подавайте куриную грудку с шампиньонами в сметане с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 250 мл сметаны
- 2 куриные грудки
- 500 г шампиньонов
- 1 столовая ложка муки
- 3 столовых ложки растительного масла
- соль
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке»:
Для работы нам понадобятся две куриные грудки, шампиньоны, сметана, мука, подсолнечное масло, лук, соль, перец, лавровый лист.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка», установите время приготовления 50 минут. Куриную грудку промойте, нарежьте небольшими кусками и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами или кубиком лук и жарите ещё 10 минут.
Добавите крупно нарезанные грибы.
За 10 минут до окончания программы добавьте муку, перемешайте.
Добавьте сметану, лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до сигнала мультиварки и завершения цикла работы программы.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.
Похожие рецепты
sitekulinara.ru
Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе
Подготавливаем ингредиенты: грудку нарезаем кубиками, нарезаем шампиньоны, лук мелко режем. Рис отвариваем в подсоленой воде.
Обжариваем лук на растительном масле, и убираем в отдельную небольшую кастрюльку.
На этом же масле обжариваем шампиньоны. И складываем в кастрюльку к луку.
Теперь обжариваем куриное филе.
И добавляем к грибам. Все перемешиваем.
Приготовим сливочную подливку.
На сухую сковороду высыпаем ложку муки, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
И вливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
Полученную подливу выливаем в кастрюльку с курицей и грибами. Солим, перчим, добавляем потертый зубчик чеснока и ставим на слабый огонь минут на 15.
Примерно столовую ложку нашей сливочный подливы добавляем к рису и перемешиваем.
Для подачи риса я использовала формочку- перевертыш.
Получилась вот такая башенка.
Рядом выкладываем наше готовое куриное филе с грибочками. Украшаем зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!!!!
xn—–6kcbbtfbylw3afyp.xn--p1ai
Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе
Подготавливаем ингредиенты: грудку нарезаем кубиками, нарезаем шампиньоны, лук мелко режем. Рис отвариваем в подсоленой воде.
Обжариваем лук на растительном масле, и убираем в отдельную небольшую кастрюльку.
На этом же масле обжариваем шампиньоны. И складываем в кастрюльку к луку.
Теперь обжариваем куриное филе.
И добавляем к грибам. Все перемешиваем.
Приготовим сливочную подливку.
На сухую сковороду высыпаем ложку муки, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
И вливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
Полученную подливу выливаем в кастрюльку с курицей и грибами. Солим, перчим, добавляем потертый зубчик чеснока и ставим на слабый огонь минут на 15.
Примерно столовую ложку нашей сливочный подливы добавляем к рису и перемешиваем.
Для подачи риса я использовала формочку- перевертыш.
Получилась вот такая башенка.
Рядом выкладываем наше готовое куриное филе с грибочками. Украшаем зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!!!!
xn—–6kcbbtfbylw3afyp.xn--p1ai
выбор ингредиентов, рецепт приготовления и полезные советы
Куриное мясо — самый распространённый и доступный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд начиная от просто жареных окорочков и заканчивая вкусным сациви из курицы по-грузински. А если соединить куриное филе с шампиньонами, сливками и некоторыми другими ингредиентами, то получится аппетитная курица с грибами в нежном сливочном соусе.
Что понадобится для приготовления?
Список основных ингредиентов:
- 500-600 граммов курицы;
- 300 граммов шампиньонов;
- 1,5 или 2 головки лука;
- Половина головки чеснока;
- Соль и перец;
- Растительное масло (примерно две или три столовых ложки).
Для соуса потребуются следующие ингредиенты:
- Два стакана сливок;
- Одна-три столовых ложки муки;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Укроп или петрушка;
- Соль.
Подробнее об ингредиентах
Так как от ингредиентов зависит вкус готового блюда, то выбирать продукты стоит тщательно и ответственно.
Важные моменты:
- Основным ингредиентом считается курица, поэтому к её выбору стоит подойти особенно ответственно. Лучше всего выбрать куриное филе. Вам не придётся удалять косточки, что упростит и ускорит процесс приготовления. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то используйте грудку. Её мясо немного сухое и грубое, но сливочный соус поможет сделать его более сочным и мягким;
- Второй по важности компонент блюда — шампиньоны. Можно выбрать и какие-нибудь другие грибы, но шампиньоны, во-первых, более доступны по цене и популярны, во-вторых, более сочны и нежны. Ни при каких условиях не покупайте грибы на неофициальных стихийных рынках или у продавцов на остановках. Отправьтесь в магазин и приобретите там безопасные и безвредные культивированные шампиньоны;
- Для приготовления соуса используются сливки, и основным критерием выбора является их жирность. Её определение будет зависеть от ваших предпочтений.
Если вы хотите, чтобы куриное мясо было нежным и мягким, то используйте жирные сливки (более 30% жирности). Если ваша цель — приготовить диетическое блюдо, то подойдут сливки 10-20%-ной жирности. Их можно заменить молоком, но тогда куриное мясо может быть слишком сухим.
В любом случае продукт должен быть свежим и качественным; - Мука позволит сделать соус более густым. Можно использовать обычную пшеничную. А если вы планируете использовать жирные сливки, то муку можно не добавлять;
- Сливочное масло добавьте в том случае, если вы используете нежирные сливки. Оно впитается в куриное филе и сделает его более нежным.
Приготовление курицы с шампиньонами в соусе
Основные этапы приготовления курицы и шампиньонов в сливочном соусе практически такие же, как приготовить жульен с курицей и грибами:
Сначала подготовьте все продукты. Лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами или же любым другим способом (но не слишком мелко). Чеснок также нужно очистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью чесночной давилки.
Филе курицы нарежьте кубиками средних размеров.
Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками или кубиками. Зелень нарвите руками или мелко порежьте ножом.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Когда оно станет горячим, положите лук с чесноком и убавьте огонь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным. На это уйдёт около пяти минут.
Теперь положите в сковороду курицу и шампиньоны. Обжаривайте всё вместе примерно 10 минут. Филе должно приобрести золотистый оттенок. Добавьте перец и соль по вкусу и выключите огонь.
Теперь можно перейти к соусу.
В отдельную сковороду или в сотейник положите половину сливочного масла и муку. Обжарьте муку в масле до приобретения ею нежно-золотистого оттенка.
Затем можно влить и сливки. Делайте это медленно и аккуратно, постоянно помешивая состав ложкой. Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь до минимума и дайте им потомиться пару минут.
Затем положите в сковороду измельчённую зелень и соль. Позвольте сливкам немного покипеть (не более двух минут) и сразу вливайте соус в сковороду с шампиньонами, курицей, луком и чесноком, не забыв поставить ёмкость на огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло и накройте сковороду крышкой.
Потушите блюдо 10 или 15 минут на среднем огне.
Готово!
В целом же из куриной грудки есть множество салатов, смотрите здесь салат с куриной грудкой и кукурузой, который становится все более популярным на праздничных столах.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать блюдо ещё более вкусным:
- Лучше для приготовления такого блюда использовать охлаждённую курицу, а не замороженную. Во-первых, филе будет более нежным и сочным. Во-вторых, вы сможете оценить свежесть и качество мяса;
- Обычный репчатый лук можно заменить и любым другим сортом, например, фиолетовым или красным. От этого вкус блюда станет более необычным и пикантным;
- Вместо перца или вместе с ним вы можете использовать и иные приправы, сочетающиеся с курицей и шампиньонами. Подойдут майоран, шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Пикантный вкус придадут перец чили, кардамон и имбирь. А карри сделает блюдо не только аппетитным, но и привлекательным благодаря ярко-золотистому оттенку;
- Сливки достаньте из холодильника заранее, они не должны быть слишком холодными;
- Грибы нарезайте в последнюю очередь, иначе они потемнеют;
- Соль и приправы следует добавлять в самую последнюю очередь;
- Подавайте блюдо горячим, именно в таком виде оно будет наиболее вкусным.
Приготовьте курицу и шампиньоны в сливочном соусе, порадуйте родных или гостей!
Пошаговый видео-рецепт курицы с грибами
Это блюдо также популярно и во Франции, где его с удовольствием готовят просто и быстро. Смотрите на видео пошаговое приготовление вкусной и сочной курицы с грибами в сливочном соусе.
Читайте также:
ladynumber1.com
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе | Рецепты- Куриная грудка филе (500-600 грамм) 2 шт
- Шампиньоны 200 г
- Сливки 150 мл
- Бульон куриный 150 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Сливочное масло
- Зелень укропа
- Мука (Без горки) 2 ч. л.
- Соль, перец (По вкусу)
- Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену. На хорошо разогретом сливочном масле обжарить грудку до румяной корочки (по 3-4 мин с каждой стороны).
- Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать 8-12 минут при температуре ~180°С.
- Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук 4-5 минут. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, 6-7 минут. Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще 1-2 минуты. Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить 3 минуты. Посолить и поперчить.
- Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения, 2-3 минуты, пока соус немного не загустеет. Добавить зелень укропа и перемешать. В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть 2-3 минуты.
- При подаче грудку порезать ломтиками, толщиной, ~1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.
recipes.kids60.ru