Квашеная капуста с яблоками на зиму рецепты – Квашеная капуста с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Квашеная капуста с яблоками: рецепт



Опубликовано 10.01.2014
Разместил: Alena(*) [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если мы хотим зимой чем-то похрустеть, да ещё и обогатить организм витаминами, тогда стоит приготовить квашеную капусту. Тем более, она входит в состав многих праздничных блюд, например салата Винегрет. Приготовление этого блюда очень популярно не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Польше, Болгарии, Венгрии. Очень полезный продукт – восстанавливаем, и нормализирует флору кишечника. За счёт процесса брожения, образуются очень полезные для нас бактерии. Так что кушайте эту прекрасную и очень полезную закуску. Срок хранения у неё очень большой, лучше простоит на балконе, в погребе или в холодильнике. Просто, вкусно и полезно!
Для приготовления квашеной капусты нам потребуется 3 дня, выход продукта – 5 литровая кастрюля.

Ингредиенты:

– капуста белокочанная зимняя – 4 килограмма;
– морковь – 3 штуки;
– яблоки кисленькие Сорт Джонатан – 5 штук;
– клюква спелая – пол стакана;
– лук репчатый – 1 штука;
– лавровый лист – 9 штук;
– перец чёрный горошком – 10 штук;
– душистый перец горошком – 3 штуки;
– растительное масло ароматное – 1 столовая ложка;
– соль каменная – 3 столовые ложки.




Морковь почистить, помыть и потереть на крупной тёрке.



Кочан капусты обмыть водой, протереть салфеткой насухо.



Нашинковать капусту с помощью специального ножа, если нет, то обычным.



Высыпать её в большую миску или таз. Она должна обогатиться кислородом, постоять.



Кладём лавровый лист и перцы горошком. Высыпаем 1 столовую ложку каменной соли.



Добавляем морковь и ещё две чайной ложки соли.



Тщательно перемешиваем, мнём руками капусту. Даём ей постоять, часа 4, периодически перемешивая.



Она выделяет сок и это очень хорошо.



Яблоки почистить и порезать на четвертинки.



В 6 литровую кастрюлю переложить капусту слоями, чередуя с яблоками.



Ставим под пресс. Я накрываю тарелкой и ставлю трёхлитровую банку с водой.
Стоит квашеная капуста с яблоками 3 дня при комнатной температуре.

А если вы хотите получить вкусную закуску за сутки, то предлагаем вам приготовить быструю маринованную капусту.



Каждый день её нужно открывать и протыкать ножом, чтоб воздух проходил.



Прошло три дня, капустка готова. Выкладываем в блюдо.

Лук репчатый почистить, помыть и порезать полукольцами.



Клюкву спелую помыть.



В салатник отсыпать капустку и сверху выложить лук.



Налить ароматное растительное масло.



Посыпать квашеную капусту с яблоками клюквой и тщательно перемешать.



Квашеная капуста готова! Прекрасная закуска на вашем столе, все гости будут в восторге!

А если вы хотите сделать вкусную заготовку на зиму, то предлагаем приготовить капусту со свеклой на зиму в банках.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Квашеная капуста с яблоками рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для квашеной капусты с яблоками на 10 порций :

Рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками по шагам

Квашеная капуста с яблоками это еще один варианта приготовления капусты на зиму. Пожалуй ни одно русское застолье не обходиться без нее и готовят капусту по разным рецептам с дополнением разный ингредиентов. Так к примеру я делилась с вами уже рецептом квашеной капусты с клюквой. Сегодня мне бы хотелось рассказать и поделиться другим рецептом приготовления капусты и на сей раз капуста будет с яблоками. Ну что, приступим. Для начала приготовим все необходимые ингредиенты по списку.

Маленький совет: капусту выбирайте белокочанную. Свежая капуста с молодыми зелеными листочками не подойдет. Верхние листья капусты аккуратно снять промыть и отложить в сторону. Они обязательно нам пригодятся. Капусту нашинковать.

Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. А вот яблоки нарезать на небольшие дольки. Для этого рецепта идеально подходят яблоки сорта антоновка. Можно выбрать и другие, самое главное на вкус они должны быть слегка кисловаты. Я кожуру с яблок не снимаю, в ней много витаминов и пользы. На 3 кг капусты вполне достаточно два яблока среднего размера.

Нашинкованную капусту выложить на рабочую поверхность и слегка, очень аккуратно перетереть ее с солью. Не нужно прилагать особых усилий и мять ее сильно. Важно чтобы сок образовался не в процессе подготовки, а под гнетом, где будет находиться в дальнейшем наша капуста.

Добавить морковь с яблоками и так же аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты.

Я добавляю еще пару ложек сахара, несколько долек черного перца и пару листочков душистого лаврового листа. Вновь все перетираем и оставляем капусту на столе примерно на 20-30 минут.

Теперь вам понадобится глубокая емкость. Это может быть деревянная бочка, ведро или кастрюля. Перекладываем в нее нашу капусту.

Накрываем посуду листами капусты и убираем под гнет. Теперь самое важное: посуду с капустой нужно убрать в теплое место, но ни как не на холод. Я оставляю ее на кухне. Время приготовления капусты 3-4 дня. Ежедневно рекомендуется убирать гнет и протыкать капусту деревянной палочкой. Это необходимо для того, чтобы готовая капуста не была горькой.

По истечении времени капусту разложить по банкам и вот теперь отправить в прохладное место. Квашеная капуста с яблоками готова. Ее можно добавлять в салаты, готовить из нее щи или сдобные пироги. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Яблоки антоновка

1

0

21

86

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный горошек

0

0

0

3

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

2

0

50

215

всего в 1 порции:

0

0

5

22

всего в 100 граммах:

0

0

12

51

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 16.10.2016

просмотров: 2901

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Квашеная капуста с яблоками, рецепт с фото

Квашеная капуста – популярное блюдо не только в России, но и в Европейских и Азиатских странах. Например, в Румынии, Молдавии, Болгарии ее квасят целыми кочанами и часто используют для приготовления традиционного блюда сармале, которое напоминает голубцы. В Корее вместо белокочанной используют пекинскую капусту и это блюдо называется кимчхи. Основные ингредиенты – капуста, морковь и соль, которые в разных вариациях дополняют свеклой, кислыми ягодами, яблоками, перцем, семенами укропа и тмина.

Квашеная капуста с яблоками – вкуснейшая холодная закуска, которая наполнена витаминами и содержит небольшое количество калорий. Такая капуста – это уже готовый салатик, который можно подать к праздничному столу, пикнику, дополнить домашний обед или ужин. Для улучшения вкуса в нее добавляют нарезанный репчатый лук, свежую зелень и ароматное растительное масло.  Капуста будет готова за 2-3 дня, получается невероятно хрустящей, ароматной и хранится в холодильнике довольно длительное время.

Как приготовить квашеную капусту с яблоками в домашних условиях

Начнем с подготовки всех продуктов. Для приготовления потребуется сочная морковка насыщенного оранжевого цвета с плотной структурой. Промойте ее в проточной воде, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными терками, воспользуйтесь им или возьмите терку для корейской моркови.

kvashenajа kapusta s jаblokami 2

Какую же капусту лучше всего выбрать для квашения? Хорошо подойдут поздние сорта, при этом, нужно удалить поврежденные верхние листья. Ничего страшного, если кочан у основания немного треснут, промойте его. На данный рецепт ушло два кочана среднего размера. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Острым ножом подготовленную капусту нарежьте тонкой соломкой. Сразу же подберите удобную и глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты.

kvashenajа kapusta s jаblokami 3

Яблоки для квашения используйте зеленые с кисло-сладким вкусом, например, сорта Антоновка или Семеренко. Промойте фрукты, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Четвертинки нарежьте на 3-4 дольки, в зависимости от размера яблока.

kvashenajа kapusta s jаblokami 4

К нашинкованной капусте добавьте подготовленную морковку, насыпьте соль и сахарный песок. Теперь, самое главное, все тщательно перемешать. Начните руками хорошо перемешивать и сжимать, чтобы появился сок.

kvashenajа kapusta s jаblokami 5

Возьмите чистую трехлитровую банку или другую подходящую емкость. Очень плотно уложите сочную капусту, чередуя с яблоками. Этот объем подготовленных овощей поместился в трехлитровую банку. Сверху от горлышка емкости оставьте 2-3 см свободного пространства для образовавшегося сока. Установите банку в таз и оставьте в теплом месте на 1 день.

kvashenajа kapusta s jаblokami 6

Примерно, через сутки, капуста начнет бродить и появится кисловатый запах. Возьмите вилку или другой плоский длинный предмет и проткните содержимое банки до самого дна, чтобы вышли образовавшиеся газы. Проделайте эту процедуру на следующий день. Попробуйте капусту на вкус и, если вам покажется недостаточно прокисшей, оставьте еще в том же месте на сутки. Как только она станет кисловатой, уберите на хранение в холодильник.

kvashenajа kapusta s jаblokami 7

Квашеная капуста с яблоками и морковью в банке готова. Приятного аппетита!

kvashenajа kapusta s jаblokami 8

Советы в приготовлении:

  • Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому капуста готова за 2-3 дня. Только с солью процесс будет протекать до 7 дней.
  • Чтобы блюдо получилось острее, добавьте натертый корень хрена (на 1 кг овощей 1 ч.л. хрена).
  • Потрясающий кисловатый вкус овощам добавит брусника или клюква.
  • Вкусную капусту можно заквасить и без соли. Подготовленные овощи заливают холодной кипяченой водой и оставляют под прессом. Но такая капуста не подходит для длительного хранения.

kvashenajа kapusta s jаblokami it2

Ранее мы предлагали рецепт маринованной капусты «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления.

vkys.info

Квашеная капуста с яблоками, рецепт



Опубликовано 31.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вряд ли кто-то будет спорить, что квашеная капуста самая простая и самая популярная зимняя закуска, которую всегда можно купить на рынке, а еще лучше приготовить самостоятельно. Тем более что готовить капусту сегодня одно удовольствие. Раньше капусту шинковали с помощью ручной шинковки, это в принципе, трудоемкий процесс, а сейчас в нашем распоряжении есть куча кухонных приспособлений, что существенно облегчает нашу жизнь.
Итак, нашинковали овощи, перемешали, посолили, утрамбовали в посудину и ждем 3-5 дней, пока эта вкуснота будет готова. Согласитесь, ничего сложного, с таким процессом легко справится и молодая неопытная хозяйка, и даже одинокий холостяк.
Очень сочно получается квашеная капуста с яблоками, рецепт ее приготовления прост, поэтому возьмите на заметку.
Только яблочки для этой капусты нужны твердые, кислых сортов, например «антоновка» или «ранет симиренко», тогда капуста будет иметь потрясающий яблочный вкус и аромат.
Такую капусту можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, главное, чтобы она всегда была покрыта капустным рассолом, который выделяется при квашении.
Если хотите, ее можно подавать к столу без добавок, а вкуснее будет, если добавить мелко порезанный репчатый лук и заправить ее оливковым маслом. Это отличный салат к вегетарианскому столу, его можно подать к печеной картошке или отварным овощам. Как вариант, такой салат можно приправить ложкой сахарного песка, это придаст ему некой пикантности и игривого вкуса.
Из такой капусты быстро приготовить вкусную тушеную капусту, для этого выложите ее в сотейник, добавьте немного растительного масла, добавьте по желанию горсть пропаренных изюма и кураги и тушите 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. Такая капуста будет очень нежной и пряной, ее вполне можно подать как основное блюдо, или использовать как начинку для пирожков. А вы представляете, как вкусно будет, если в капусту вместо сухофруктов добавить чернослив и сосиски?

Итак, квасим капусту с яблоками.



Ингредиенты:

– белокочанная капуста обязательно зимняя – 5 кг,
– яблоки кислых сортов – 300 г,
– сочная морковь – 200 г,
– поваренная соль – 130 г.




Капусту хорошо вымоем, очищаем от верхних рваных листьев и шинкуем средними ломтиками.



Яблоки очищаем от семян и разрезаем на небольшие дольки или пластины.



Очищаем сочную морковь, затем шинкуем ее или трем на терке.



Перекладываем капусту в большой таз, смешиваем с морковью, добавляем соль и хорошо перемешиваем, нам нужно, чтобы капуста пустила сок.



Теперь добавляем яблоки и тщательно все вымешиваем.



Выкладываем капусту в посуду для квашения небольшими слоями, при этом слегка утрамбовывая каждый слой.



Сверху на капусту кладем груз, например банку с водой и оставляем при комнатной температуре для заквашивания на сутки. Чтобы в капусте не скапливался избыточный воздух, несколько раз в день протыкаем капустную массу деревянной палочкой или скалкой.



Когда капуста перестанет выделять газ, а ее рассол приобретет легкий кислый вкус, выносим ее на хранение в прохладное место, помним, что поверхность квашеной капусты не должна оставаться сухой.
Через 3-5 дней капуста с яблоками будет готова.
Приятного аппетита!



Старинская Леся
Так же советуем приготовить квашеные баклажаны с морковью.

every-holiday.ru

Капуста, квашенная с добавлением яблок

О пользе квашеной капусты известно давно. Даже в прошлые века это блюдо было, пожалуй, в каждом доме. Капуста квашеная с яблоками – это довольно старый русский рецепт. Сами того не зная, бабушки объединили в одном очень вкусном блюде массу витаминов, да еще и приготовили его так, чтобы пользы от него было еще больше. Квашеная капуста содержит очень полезную для организма молочную кислоту, витамины С, В (практически весь их перечень) и К. Кроме этого, в ней имеются и такие металлы, как железо и цинк. Магний, который в довольно больших количствах содержится в квашеной капусте, чрезвычайно полезен для человека. Для желающих похудеть капуста – незаменимый продукт. Она успешно участвует в правильном переваривании и ращеплении жиров, попадающих с пищей в наш организм.

Данный рецепт достаточно прост в исполнении, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Чтобы приготовить капусту квашеную с яблоками вам понадобится:

капуста – 3-4 кг
морковь – 4-5 шт.
яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
лавровый лист – 9 шт.
соль – 60 гр (2 ст.л. с горкой)
перец душистый горошком – по вкусу

Как приготовить капусту квашеную с яблоками:

1. Капусту измельчить, превратив в тонкие полосочки. Можно сделать это с помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна, – кому как нравится.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

3. Яблоки, предварительно очистив от кожуры и «внутренностей», нарезать кубиками (размером примерно в 1 см).

4. В капусту добавить соль и хорошенько перемешать ее (бабушки это обычно делают в большом тазу), слегка примяв, чтоб она быстрее пустила сок.

5. Добавить в капусту морковь, яблоки и перец. Перемешать.

6. Подготовленную капусту поместить под гнет и оставить при комнатной температуре за трое суток. После этого можно убрать ее на балкон, в подвал или в холодильник. Перед подачей на стол можно добавить немного сахара и ароматного подсолнечного масла.

Бон аппетит!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Капуста квашеная с яблоками

«Для придания салату большего вкуса, яблоки можно заменить дольками апельсина или мандарина.»

www.1001eda.com

Квашеная капуста – классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один борщ, или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в салатах и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

 

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа  — по желанию
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.

Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.

3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.

4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.

5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.

Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.

2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.

3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.

4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.

5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.

После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.

3.  Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.

4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.

5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.

6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г  для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.

7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.

8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Квашеная капуста с яблоками.

Осень — время собирать урожай и запасаться консервацией на зиму. И самой последней всегда остаётся всеми любимая капуста, из которой придумано множество вкусных и полезных блюд.

Одним из известных и любимых блюд почти в каждой семье является квашеная капуста. Данное блюдо славится не только своим вкусом, но полезными качествами.

В отличие от других продуктов, капуста имеет свойство не терять полезные качества при обработке. В ней  содержатся  такие витамины, как С, В, К, железо, калий, цинк, магний, а также богата на молочную кислоту.

Рецептов квашеной капусты существует очень много. Распространение и всеобщую любовь  получила квашеная капуста с яблоками.

Большим плюсом является то, что заготовка такой капустки занимает совсем немного времени и сил. Да и рецепт очень прост.

Квашеная капуста с яблоками — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления понадобится, конечно же, капуста (кочан килограмма на 3),

морковь (штуки 4),

кисло-сладкие яблоки (5 штучек),

лавровый лист (10 листиков),

душистый черный перец горошком (10 горошинок),

соль (пару столовых ложек).

Нарезаем мелко капусту. Солим её и хорошо давим, чтобы она дала сок.

Очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем на небольшие кубики.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем лавровый лист и перец.

Затем нужно уложить капусту в ёмкость (тазик или кастрюлю), накрыть тарелкой и поставить под гнёт на 3 дня (при комнатной температуре).

Когда капуста будет готова, поставить её в холодное место (в холодильник либо на балкон).

Рецепт квашеной капусты с яблоками станет прекрасным украшением к любому праздничному столу. Её можно подавать, украсив зелёным луком и полив ароматным подсолнечным маслом.

А также её можно использовать для приготовления других блюд – для пирожков или пирога, вареников, щи и много другого.

 Автор статьи:  Дудник Елена

domashnie-zagotovki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *