Лонган фрукт, как едят, вкус, полезные свойства и калорийность
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
Есть и отличия:
Характеристика | Лонган | Личи |
---|---|---|
Кожура, фактура | шершавая, без бугорков | бугристо-шипастая |
Кожура, цвет | от бежево-охристой до оранжевой | ярко-красная |
Кожура, характер окраски | коричневатая пятнистость | равномерная |
Косточка | округлая | вытянутая |
Лонган похож на орех, личи – на малину.
Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
fructberry.ru
фото, вкус, полезные свойства, вред
Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».
Как выглядит лонган?
Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.
В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.
Как растет лонган?
Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.
Сезон лонгана в Таиланде
Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.
Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.
Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус лонгана
Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.
Полезные свойства лонгана
О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:
- Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
- Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
- Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
- Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
- Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
- Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
- Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
- «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.
Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:
- Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
- Аллергические реакции.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред лонгана
Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.
Как выбрать лонган?
Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Как чистят и едят лонган?
Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.
В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.
Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.
travel.miruvashihnog.ru
Лонган (Лам Яй) — полезные свойства, калорийность и состав
Название этого фрукта, который очень популярен среди народов Китая, Тайваня, Вьетнама и Индонезии (в этих странах он, собственно, и выращивается), при переводе с вьетнамского языка звучит, как «драконий глаз». На самом деле, чем-то эти плоды могут напомнить о мифических чудовищах, но зато вкус и аромат этих фруктов доставят вам чувство удовольствия, а не страха. Исследователи утверждают, что первоначально это дерево произрастало лишь на территории Китая, а уже потом его ареал распространился и на другие, соседние с ним страны.
Кстати, по своим вкусовым качествам Лам Яй очень напоминает личи. Однако плоды лонгана имеют более мелкие размеры, да и цвет кожуры у них совершенно иной – желто-коричневый. Ценители этих экзотических фруктов описывают их вкус, как сладкий с мускусным оттенком. Кроме того, что плоды обладают удивительными вкусовыми качествами и приятным запахом, они богаты различными веществами, которые очень полезны для человека.
Как правильно выбрать
Приобрести эти уникальные фрукты в нашей стране невозможно. Поэтому полакомиться их сочной мякотью можно будет, если вы окажетесь в одной из стран, где произрастает Лам Яй. Однако, чтобы вам, как иностранцу, торговцы на рынке не подсунули некачественные фрукты, нужно знать, как их выбрать. Кстати, купить их можно только в летний период, когда происходит сбор урожая «драконьего глаза». Придя на рынок, вы увидите гроздья, похожие на виноградные. Это и есть лонган.
Обращайте особое внимание на состояние кожуры плодов – она должна иметь плотную консистенцию, без каких либо повреждений, например, трещинок либо гнили. Обязательно перед покупкой попросите продавца, чтобы он дал вам попробовать фрукты, поскольку, если они были сорваны с дерева сегодня, то будут не спелыми и кислыми. Чтобы плоды приобрели необходимую степень зрелости, они должны несколько дней полежать уже сорванные с веток. Правильно выбранные фрукты доставят вам массу удовольствия и пользы.
Как правильно хранить
После того как вы принесли фрукты в номер отеля, необходимо позаботиться об их сохранности. Особых условий хранения Лам Яй не требует, поскольку даже при комнатной температуре может сохранять свежесть и пользу плодов до трех дней. А если вы их поместите в холодильник, то сможете лакомиться их вкусом на протяжении целой недели.
При желании сохранить фрукты на более долгий срок, например, в конце августа (по окончанию лета нужно будет ждать следующего урожая почти целый год!), то можно поместить гроздья в морозильную камеру, поскольку они прекрасно замораживаются и сохраняют в холоде свой вкус и полезные вещества. Если же вы захотите удивить своих близких, угостив их такими невиданными фруктами, то можете просто высушить несколько гроздьев лонгана. В этом состоянии вы их сможете перевезти на любое расстояние.
Калорийность
Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 60 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни включать его в свой рацион питания ежедневно.
Энергетическая ценность «драконьего глаза» достигается содержащимися в нем (для 100 г фруктов):
- Протеинами – 1,31 г.
- Жирами – 0,1 г.
- Углеводами – 14,04 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Зольными веществами – 0,7 г.
- Водой – 82,75 г.
- Клетчаткой – 1,1 г.
- Витаминами: группы В (В1 – тиамином – 0,03 мг, В2 – рибофлавином – 0,14 мг), С (аскорбиновой кислотой – 84 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 0,3мг).
- Минералами: калием – 266 мг, кальцием – 1 мг, магнием – 10 мг, фосфором – 21 мг, железом – 0,13 мг, марганцем – 0,05 мг, медью – 0,17 мкг, цинком – 0,05 мг,
Полезные свойства лонгана
Благодаря такому богатому химическому составу, Лам Яй приносит огромную пользу для организма при его употреблении, поскольку:
- Его употребление оказывает общее тонизирующее действие на организм, снимая усталость, восстанавливая силы, улучшая зрение, избавляя от головокружения и нормализуя сердечные ритмы.
- Одновременно с этим, лонган характеризуется успокаивающим действием для центральной нервной системы человека, помогая справиться с различными стрессовыми ситуациями, нарушениями нормального сна, а также с ухудшением деятельности головного мозга, например, с ухудшением памяти.
- Регулярное употребление в пищу плодов «драконьего глаза» позволит вам забыть, что такое сбои в работе пищеварительного тракта.
- Совсем недавно исследователи смогли определить наличие в составе этих фруктов фенолов, в частности, галлиевой, эллаговой и корилаговой кислоты, которые являются природными антиоксидантами – веществами, способными выводить из организма свободные радикалы, а также различные токсины, тем самым тормозя процессы старения организма и защищая печень.
Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов. Таковыми считаются те, кто имеет личную непереносимость к «драконьему глазу» – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку.
opitanii.net
Лонган (Лам Яй) | Cooks
Лонган (Лам Яй) — плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Относится к роду нефелиум (Nephelium longana). Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она без труда счищается. Цвет лонгана находится в промежутке от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с выраженым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.
Родиной лонгана является либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» — которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Перед покупкой пробуйте лонган, так как плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.
Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.
Полезные свойства лонгана (лам яй):
Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.
Едят лонган по-разному. Можно их консервировать, сушить, замораживать. Лонган употребляют в свежем и сыром виде, и как составную часть сладких супов, десертов, закусок, напитков. Он богат протеином. В Таиланде из него готовят напитки, причем они утоляют жажду и голод. Один из самых популярных напитков – это сушеная мякоть лонгана, переваренная с сахаром.
cooks.kz
Лонган (Лам Яй)
Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.
Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» – которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.
Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.
Полезные свойства лонгана (лам яйа)
Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.
Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.
Опасные свойства лонгана (лам яйа)
Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.
Видео
Источник: http://edaplus.info
mega-fru.ru
Тайские фрукты. Лонгконг и Лам яй — Блог Милы
Этот излюбленный фрукт произрастает во влажных районах на юге Таиланда. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть, разделенная на дольки, со сладким чуть с кислинкой вкусом.
лонгконг, или лангсат на тайском рынке
Плоды достигают 2.5-3 см в диаметре. В каждом плоде содержится 1-2 ярко-зеленые косточки, горькие на вкус . Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки.
Лонгконг внутри
Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.
лонгконг
ПОЛЕЗНОСТЬ: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий.
Лонгконг
По внешнему виду на лонгконг похож другой фрукт –
Это тоже растущие гроздьями маленькие желто-коричневые плоды,
Лам яй
под кожицей которых находится студенистая белая сладкая мякоть, но, в отличии от лонгконга, она не разделена на дольки.
Лам яй внутри
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса.
Лам яй внутри
По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
лонган в сиропе
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или, наоборот, более кислые.
лонган на тайском рынке
Лонган можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре или 5-7 дней в холодильнике.
Полезность
Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде
laksena.ru
Фрукт лонган – полезные свойства и отличие от личи
Произрастает этот экзотический фрукт в Юго-Западной Азии на вечнозеленых деревьях. В Таиланде его называют Лам Яй. С китайского языка лонган переводится как «глаз дракона». Чаще всего имеет светло-коричневый окрас с крапинкой. Но иногда встречаются плоды желтого и красноватого цвета.
Сами плоды небольшого размера. Они чуть больше фундука.
Вкус лонгана чем-то напоминает дыню, с послевкусием мускуса. Но иногда попадаются плоды со вкусом мяса с луком или рыбы. Такой аромат оставляет неприятное впечатление о фрукте. Я не знаю с чем связно такое различие вкусов. Но если вы впервые пробуете лонган, и вам попались ягоды со вкусом мяса или рыбы, то не думайте, что все плоды такие. Лучше купить снова ягоды, чтобы узнать их настоящий вкус.
Мякоть у лонгана бело-прозрачная с большой косточкой (черного или коричневого цвета) внутри. Напоминает мякоть винограда только более плотная.
Фрукт лонган — полезные свойства
В своём составе фрукт имеет такие микроэлементы: фосфор, железо, кальций, цинк, марганец, калий, магний. Также содержит витамины С и В.
Достаточно большое содержание калия и магния в лонгане оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Эти плоды положительно влияют на сон. Употребляя их, вы начинаете глубже и спокойнее спать. Также они успокаивают нервную систему, снижая уровень беспричинного беспокойства.
Недавние исследования ученых показали, что в лонгане содержаться антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, химические препараты. А это улучшает состояние печени.
Регулярное употребление фрукта улучшает состояние кожи и ЖКТ.
В восточной медицине лонган применяют как средство, которое возвращает активность и энергичность, восстанавливает сердцебиение, улучшает зрение.
Из него делают лечебные настойки, отвары и чаи. Полезные чаи заготавливают из цветков и листьев этого дерева. Такие чаи богаты кверцитином. Семена лонгана используют как средство, которое уменьшает потоотделение.
Во Вьетнаме этот фрукт также нашел очень интересное применение, благодаря своим полезным свойствам. Если укусила змея, то к месту укуса прикладывают этот плод, поскольку вьетнамцы верят, что он способен впитать в себя весь яд.
Для желающих похудеть эти плоды тоже будут полезными. Так как они малокалорийные.
Противопоказания.
Как таковых противопоказаний лонган не имеет. Может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также рекомендуется быть осторожными в употреблении этих плодов диабетикам, поскольку они очень сладкие.
Как есть лонган.
Употребляют фрукт в свежем виде, в сушеном, а также делают из него различные напитки.
Перед употреблением необходимо взять одну ягоду и очистить её от кожуры. Кожура очищается легко. Очищать её можно либо руками, сделав вначале небольшой надрез ногтем и как яичную скорлупы очистить всю ягоду от кожуры. Либо кожуру можно очистить с помощью ножа.
Ягоды очень вкусные и сладкие, поэтому едятся они как семечки. Одна ягода за другой.
Как выбрать лонган.
В России вы не найдете эти плоды. Но если вы поехали отдыхать в Азию, где они продаются в больших количествах, то при их покупке надо некоторые детали, которые помогут вам приобрести качественный и свежий продукт.
Продается этот фрукт веточками, которые мне напоминают виноградные гроздья. При покупке надо смотреть, чтобы кожура была плотной без повреждений. Трещины и пятна на кожуре — признак того, что плоды несвежие. Если плоды на ощупь мягкие, значит они ещё не дозревшие.
Отличие лонгана от личи.
Эти два фрукта имеют одинакового цвета мякоть и почти одинакового размера. Но спутать их невозможно. Личи имеет кожуру красного цвета с пупырышками. А лонган имеет кожуру светло-коричневого цвета без пупырышек.
Читайте также:
ekoday.ru