Лодочки из покупного теста и классический рецепт
Кавказская выпечка манит многих хозяек простотой исполнения и невероятным вкусом. Ингредиенты для нее обычно используются самые привычные, при этом готовое блюдо получается оригинальным и необычным. Одним из ярких представителей рецептов Кавказа являются хачапури. Особенно интересны хачапури с яйцом и сыром, которые чаще всего делают в форме лодочек.
Про хачапури знают все, а вот про такие — открытые я яйцом в центре, возможно, кто-то и не слышал.
Хачапури-лодочки: что это?
Принцип их приготовления чем-то напоминает яичницу в хлебе, только готовится дольше.
Хачапури-лодочки с яйцом и сыром называются аджарскими, их приписывают грузинской, абхазской кухне.
В любом случае они относятся к традиционной кухне Кавказа.
И сегодня сытное и вкусное блюдо известно не только на родине, но и за ее пределами.
История возникновения достаточно проста — изначально их выпекали для пастухов, которые уходили с животными на целый день, и им нужно было что-то есть, что не испортилось бы без погреба.
Но выпечка оказалась настолько вкусной, что постепенно она перекочевала на столы в обычные дома.
Важно!
Оригинальный рецепт хачапури по-аджарски «лодочки» подразумевает использование мацони для теста. Однако этот кисломолочный продукт менее доступен, чем кефир или молоко, поэтому сегодня рецепт нередко упрощают.Выпечка получается ароматной и аппетитной. Размер порции такой, что обычно достаточно одной «лодочки», чтобы плотно и вкусно поесть. Аджарские хачапури отличаются тонким тестом, наличием хрустящих краешков, а также пикантной сырной начинкой.
Хачапури из покупного теста
Любителям сыра и выпечки, у которых плохо со временем, подойдёт этот рецепт.
В будний день можно обойтись покупным тестом для приготовления хачапури. Пирожковое тесто всегда легко купить в магазине или кулинарии. Нужно только зайти по пути с работы за тестом и сыром, и к приходу мужа испечь аппетитные и сытные хачапури.
Информация о рецепте
- Кухня:кавказская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 45 мин
Ингредиенты:
- готовое пирожковое тесто – 600 г
- сулугуни – 200 г
- адыгейский сыр -200 г
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мука для раскатывания.
Рецепт пошагово:
Тесто раскатайте в толстый рол и разрежьте на 4 части.Каждый кусочек теста раскатайте в большую лепёшку, толщиной не более 1 см. Придайте лепёшкам форму овалов, как на фото.
Разомните в чашке 200 г адыгейского сыра.
Натрите на крупной тёрке 200 г сыра сулугуни. Начинку для хачапури перемешайте.
Разложите начинку на тесто, отступая от края около сантиметра.
Подверните края лепёшек и сформируйте хачапури в форме лодочек.
Уложите всё на противень, а чтобы они не прилипали, застелите его пекарской бумагой или ковриком из силикона.
При желании смажьте тесто яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Можно обойтись и без смазывания. У меня яиц было в обрез, поэтому я отправила хачапури в духовку в первозданном виде.
После 15 минут выпекания при температуре 200 градусов, выньте хачапури из духовки.
В принципе, хачапури уже можно считать готовыми, но если делать аджарский вариант хачапури, то нужно, не дожидаясь, когда хачапури остынут, вбить в каждую «лодочку» по одному сырому яйцу и вновь поставить хачапури в духовку на 5 минут.
Когда яичный белок свернётся и станет белым, а желток подёрнется жёлтой корочкой (аналог яйца «в мешочек»), можно хачапури доставать из духовки.
Остаётся только смазать их растопленным сливочным маслом и подать на стол горячими с холодным молоком.
Автор: Милена
Рецепт настоящей выпечки по-кавказски
Такой вариант блюда отлично подходит для выходных, когда есть время и настроение повозиться с тестом, поставить его самостоятельно и дать ему выстояться столько, сколько нужно.
Для разнообразия сделаем лепешки не продолговатой, а округлой формы.
Для приготовления круглых хачапури с яйцом не потребуется каких-то особенных продуктов.
Нужно взять:
- молоко – 200 мл
- мука пшеничная – 0,5 кг (может чуть больше или меньше)
- сухие дрожжи – 1 пакетик
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- сыр – 200 г
- растительное масло – 1,5 ст.л.
- яйцо – по количеству хачапури+2 шт.
- зелень свежая – по вкусу
Приготовить не сложно:
- Сначала следует заняться опарой. Это не сложно, так начинают готовить самую разную дрожжевую выпечку, например, маковый рулет. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молоком. В смесь нужно всыпать сахар, пару ложек муки. Все хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
- После этого следует посолить, добавить растительное масло и остатки муки. Тесто на выходе получается мягким и тягучим. Надо оставить его, дать время немного подойти.
- После тесто нужно разделить примерно по количеству кругов – из такого объема ингредиентов получается около 6-8 порций. Каждый пласт надо раскатать в тонкую лепешку и посыпать измельченным сыром. Края защипываются с нескольких сторон к серединке для придания формы круга.
- Противень застелем бумагой для запекания (можно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки), на которую следует выложить подготовленные лодочки. Центр хачапури надо открыть, слегка раздвинув тесто по краям. Серединку посыпают ещё раз сыром.
- Далее лепешки должны чуть постоять. Пока тесто «растёт», взобьём слегка 2 яйца, добавив чуть соли. Через четверть часа будущие хачапури смазывают взбитой яичной смесью и ставят выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Когда они приготовятся, их надо достать из духовки и в каждый круг разбить по яйцу. Потом снова поставить в духовку, пока белок не схватится, а желток не останется при этом жидким, так как
правильно кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая кусочки и макая их в желток и растопленное сливочное масло, которое кладут прямо перед подачей. - Перед подачей на стол лодочки можно украсить рубленой зеленью.
Совет
Если есть время и желание, можно постараться разнообразить блюдо. Так, например, допускается добавление в начинку рубленной зелени или уже готового измельчённого мяса, например, запеченного по этому рецепту. Если же хочется сделать начинку пикантнее, можно добавить в нее немного чеснока.Хозяйке на заметку
- Хачапури – это выпечка преимущественно из дрожжевого теста. Из указанного количества ингредиентов в рецепте обычно получается 6 порций.
- Сыр для начинки может быть любым – все зависит от вкуса и желания хозяйки. Для выпечки его трут на крупной терке, а более мягкие сорта можно раскрошить или размять вилкой.
- Подавать хачапури в виде округлых лодочек лучше теплыми — так выпечка будет ароматнее и вкуснее. Разогревать их также допускается — вкус они от этого не потеряют, но жидкий желток возможен только у свежеиспеченных изделий.
- Если вы боитесь кушать сырые куриные яйца или не уверены, что хранились они правильно (здесь, кстати всё об этом), замените их перепелиными, так как яйца перепелки безопасны, от них невозможно заразится никакими болезнями. Обычно 1 куриное приравнивается к 4-5 перепелиным.
Полезное видео
В этом ролике показан рецепт с фетой и сулугуни. Чуть отличается и способ приготовления теста, но получается всё-равно вкусно:
na-mangale.ru
Хачапури по-аджарски (лодочки) – пошаговый рецепт с фото
Знаменитейшее блюдо грузинской кухни – хачапури – это лепешки с сыром. Кажется, их любят все, ведь их изюминка в простоте, чистоте вкуса. Хачапури могут быть такими разными! Самые эффектные – это аджарские хачапури. Их легко узнать среди остальных хачапури: им придают форму лодочки, фаршируют очень большим количеством сыра, а в самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, а желток, который остается жидким, играет роль своеобразного соуса.
Хачапури по-аджарски – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса, ведь сыра используют очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное. Сыр для приготовления аджарского хачапури выбирают легкоплавкий, с большим процентом содержания жира. Иногда сыр заменяют творогом. Благодаря этому начинка получается невероятно нежной, но учтите, что подавать хачапури нужно только-только из духовки.
Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание формы хачапури. Поэтому для приготовления теста вам понадобятся лишь мука, вода, немного сахара и дрожжей. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.
[block id=»2″]
Ингредиенты (на 4 больших хачапури)
- 250 граммов пшеничной муки
- 250 граммов сыра
- 170 мл воды
- 40 граммов сливочного масла
- 4 яйца
- 4 грамма сухих дрожжей
- щепотка сахара
Как приготовить хачапури по-аджарски
Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна.
Вылейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры.
Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким.
Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким.
Соберите тесто в шар.
Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар.
Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.
Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем.
Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки.
Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые хачапури уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Выпекайте изделия при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро.
Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось.
Поставьте хачапури в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.
Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Хачапури по-аджарски (открытые) с сыром и яйцом или хачапури-лодочка
Приготовление хачапури по-аджарски с сыром и яйцом, так называемые открытые хачапури, называют еще лодочками. Приготовление теста для «лодочек» происходит также, как и для хачапури по-имеретински. Поэтому, здесь его отдельно описывать не буду. Просто перейдите по ссылке выше. Так в чем же разница? А разница, как в самой начинке, так и в форме хачапури.
Для приготовления начинки нам потребуются:
сыр сулугуни — 250 гр;
белок одного яйца,
яйцо целое — 1 шт.,
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
вода — 1 столовая ложка.
Приступаем к приготовлению начинки для хачапури по-аджарски (лодочка). Для этого, на крупной терке натираем сыр движениями только сверху вниз. Добавляем в сыр белок одного яйца. Если нужно — досаливаем. Добавив воду с мукой, перетираем руками. Сырную массу продавливаем через пальцы. Нужно отметить, что для хачапури по-аджарски начинка получается чуть жиже. Заранее приготовленная начинка может некоторое время сберегаться в холодильнике.
Приготовление хачапури лодочка по-аджарски
250 гр. подошедшего дрожжевого теста и слегка обминаем на посыпанном мукой столе, делая из него толстую лепешку. В отличии от хачапури по-имеретински для раскачивания лепешки используем скалку. В результате, мы тоже получаем круг, но более тонкий и ровный. Противоположные края начинаем скатывать к центру в виде рулетиков. Края двух рулетиков соединяем друг с другом. Получается «лодочка».
В этот момент наша духовка уже должна быть достаточно сильно нагрета. Противень, на котором будет печься наш хачапури, должен быть нагретым вместе с духовкой. Переносим нашу «лодочку» на горячий противень и только теперь выкладываем внутрь начинку. Уже в это время сыр начинает плавиться. Отправляем все в духовку. Температуре в духовке должна быть 280-300 градусов. Всего 8-10 минут — и вынимаем из духовки. В расплавленном сыре делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и снова отправляем все в духовку на 1-1,5 минути. За это время яйцо прогревается, но не успевает схватиться. Теперь перекладываем наш открытый хачапури на тарелку. Вставляем кусочки сливочного масла на границе между сыром и тестом.
Внимание: ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Как правильно есть открытый хачапури. Для этого, нужно вилкой аккуратно перемешать расплавленный сыр сулугуни, масло, яйцо и только теперь можно приступать к еде этой аджарской вкуснятины. Отламываем рукой тесто и макаем его в получившийся яично-сырный соус.
Вкуснятинаааа!!! Пальчики оближешь!
Больше подробностей и тонкостей исполнения как сделать начинку для хачапури по-аджарски с сыром и яйцом показывает в своем видео-рецепте Илья Лазерсон. Если вам нужно узнать только про приготовление начинки для хачапури по-аджарски, то переходите сразу на семнадцатую минуту видео.
eda-offline.com
Как приготовить хачапури с сыром и яйцом
Несколько дней назад я говорила по телефону со своей сестрицей, которая живёт в Крыму. Заговорив про наш конкурс, она меня перебила словами: «А мои хачапури готовила?». О, да! Как же я могла забыть «про её хачапури»? Хачапури, конечно, не её, просто это вкусное блюдо сестра готовит много лет, а впервые она приготовила его после того, как в своё время съездила в Грузию по туристической путёвке. Хачапури с яйцом (по аджарски) очень любит зять и потому, сестрица частенько готовит ему его на завтрак или на работу, в качестве перекуса. Блюдо очень вкусное, готовится довольно быстро, как я люблю, и из минимума ингредиентов.
Количество порций: 2Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал / 100 г
Чтобы приготовить хачапури с сыром и яйцом, вам понадобится:
тесто слоеное – 250 г (1 лист)
сыр твердый – 100—150 г
яйца куриные – 2 шт.+1 для смазки
соль, специи – по желанию
масло сливочное – 20—30 г
зелень – по вкусу и желанию
Как приготовить хачапури с сыром и яйцом.
1. Первым делом приготовим тесто: вынимаем из морозилки и размораживаем.
2. Сворачиваем тесто в шар.
3. Следующее — делим тесто на 2 части.
4. Каждую половинку раскатываем в лепешку.
5. Трём сыр через тёрку по всей площади раскатанных лепёшек (с любовью, не жалея).
6. С двух сторон лепёшки, сворачиваем края к центру или, смотря по размеру лепёшки, просто загибаем их внутрь, делая бортик. Начинка должна находиться внутри бортика!
7. Далее, соединяем и защипываем концы бортиков с каждой стороны. У нас должна получиться «лодочка» с сырной начинкой. По желанию можно сырочка в «лодочку» досыпать. Отверстие в середине «лодочки» должно остаться довольно большим.
8. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем форму (противень) маслом. Ставим тесто с сыром в духовку минут на 10- 15.
9. Вынимаем наши хачапури, смазываем их взбитым яйцом. В отверстие аккуратно вливаем яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Немного солим и ставим в духовку еще минут 5 – 10 (под наблюдение).
10. Вытаскиваем наши хачапури. Блюдо готово. Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла, я посыпаю немного специями. Подаю с зеленью в горячем виде.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 08.06.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Рецепт: Хачапури по-аджарски | сытные лодочки с яйцом и сыром
Ингредиенты:
мука – 500 гр;
дрожжи быстродействующие – 0,5 п;
молоко – 300 мл;
соль – щепотка;
сахар-песок – 1 ст.л;
растопленное сливочное масло – 2ст.л;
сыр твердый – 0,5 кг;
яйца куриные – 7 шт;
масло сливочное – 30 гр
Для теста просеять муку
Всыпать сухие дрожжиДобавить сахар и сольВлить 1 ст. л растопленного сливочного маслаи теплое молокоРазмешать составляющиеВыложить тесто из миски на рабочую поверхность и месить минут 7- 10пока тесто не станет однородным и пластичным. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и поставить на 1 час в теплое место для подъема
Для начинки можно взять брынзу, сулугуни или адыгейский сыр по желанию и наличию. У меня бла брынза и сыр типа адыгейскогоСыр натереьть на терке, добавить оставшееся растопленное сливочное масло (1 ст. л) и яйцо. Соль я не добавляла так как брынза достаточно соленая. Перемешать составляющие начинкиПодошедшее тесторазделить на 6 частейКаждую часть раскатать в овалКрая теста с обоих сторон скрутить, формируя лодочкуВыложить готовые лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой присыпанный мукой. Разложить начинку по лодочкам. Выпекать при 180 градусах минут 30. Затем достать хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному яйцу. Поставить в духовку на 3-5 минутки. Желток должен остаться жидким.В еще горячие лодочки положить по небольшомку кусочку сливочного масла
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром
Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке – заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.
Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.
Откуда пришли хачапури по-аджарски – что объясняет название
Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.
Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:
- Хачапури по-имеретински;
- Хачапури по-мегрельски;
- Хачапури по-гурийски;
- Хачапури по-аджарски.
Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром – сулугуни.
Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.
Правильное тесто для выпечки – практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.
Как и когда есть хачапури-по-аджарски
Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.
Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.
Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.
Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.
kak-nazyvaetsya.ru
Аджарские хачапури лодочка – пошаговый рецепт с фото
Хачапури – национальное грузинское кушанье, имеющее несколько разновидностей. Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые или открытые), начиненные рассольными сырами. Сегодня готовим открытые хачапури с брынзой и яйцом из дрожжевого теста в форме лодочек.
Шаг 1
Муку просеять через сито и соединить с дрожжами.
Шаг 2
Добавить теплое молоко, яйца, масло, сахар, соль, перемешать.
Шаг 3
Замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам.
Шаг 4
Миску с тестом накрыть крышкой, дать тесту подойти.
Шаг 5
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 6
Соединить тертый сыр, рубленые яйца, измельченные зелень и чеснок, перемешать.
Шаг 7
Готовое тесто раскатать в один большой пласт или несколько маленьких.
Шаг 8
Выложить начинку на пласт теста.
Шаг 9
Края загнуть, чтобы получилась форма лодочки.
Шаг 10
Уложить лодочки в противень, смазанный растительным маслом, смазать их взбитым яйцом и дать подняться в течение 20 минут.
Шаг 11
Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать хачапури 15 минут до полуготовности.
Шаг 12
Затем вынуть из духовки, вылить на начинку сырые яйца в виде глазуньи, запекать до готовности яиц.
Шаг 13
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подать к столу горячими. Приятного аппетита.
boilbroil.ru