Лук хранение в домашних условиях – Как хранить репчатый лук в домашних условиях, в квартире зимой

Содержание

Советы по хранению лука в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях – конечная остановка на долгой дороге возделывания этой ценной культуры и сбора урожая. Любые продукты нужно хранить правильно, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными. Так и репчатый лук. При неправильном хранении он быстро испортится и придет в негодность.

Мало кто не сталкивался с такой ситуацией, когда, собравшись приготовить витаминный салат, обнаруживал, что лук либо пророс, либо стал мягким и почти безвкусным, либо вообще прогнил. Попробуем разобраться, как избежать таких досадных ситуаций.

Хранение лука в домашних условиях: что нужно об этом знать?

Учтите, что существуют сорта лука, которые просто непригодны для длительного хранения. Как бы вы ни старались продлить им жизнь, наверняка ничего не получится.

Если вы сами выращиваете лук на земельном участке, следует покупать посевной материал таких сортов, которые можно долго хранить. Затрагивать основы взращивания в данной статье не будем. Остановимся на процессе подготовки и самом хранении лука.
Когда луковицы набирают нужный объем, их ботва падает. Это сигнал к тому, что лук прекратил рост, и скоро его нужно будет выкапывать. Многие дачники в теплых регионах, выкапывая лук, освобождают его от остатков почвы (не дергая при этом за стебель и не стукая луковицей по земле) и раскладывают прямо на грядке для подсыхания (при условии, что нет дождя). В других регионах можно сушить лук, разложив на газете в любом хорошо проветриваемом месте, в сарае, к примеру. При сухой погоде двух-трех дней должно хватить для просушки неострых сортов лука, если периодически переворачивать луковицы. В большинстве случаев, такие сорта лука не выдерживают длительного хранения в домашних условиях – их нужно будет употребить в первую очередь. Жгучие сорта могут храниться всю зиму, но и просушки требуют более длительной – от двух до четырех недель. За это время должна высохнуть ботва и кожура луковицы.

Известно, что лук, как и другие овощи, хранить следует в сухом,  темном, прохладном месте. Ни в коем случае при хранении не выставляйте его на солнце. На подготовленных плоскостях следует разложить луковицы одним слоем. Не срезайте еще не пожелтевшие побеги. Когда они полностью подсохнут, и кожура плотно закроется вокруг верхушки луковицы, только тогда они будут готовы к обрезанию. Отрежьте ножницами корешки каждой луковицы и торчащую подсохшую ботву, оставив хвостики примерно 2 см длиной. Если же вы планируете плести вязанки из луковиц для хранения лука на зиму, нужно оставлять хвостики подлиннее – около 5 см.

Если урожай собран рано, и до холодов еще много времени, нужно правильно защитить луковицы. Поместите их в неглубокие, легко проветриваемые контейнеры или ящики в темном и прохладном, а главное – сухом помещении, где температура не должна повышаться выше отметки двадцать градусов. В подобной ситуации хорошо выручает кондиционер. Но не в плане охлаждения, а в качестве осушения влажного воздуха, который может спровоцировать прорастание овощей. Это, конечно, идеальная ситуация, как правильно хранить лук до того, как он отправится в основное место хранения.Можно приобрести или сделать своими руками специальный стеллаж с ящиками для хранения овощей в один ряд. Плюс подобной конструкции – хорошая проветриваемость овощей и экономное использование вертикального пространства. Все, что остается сделать – это поместить конструкцию в помещении для хранения, заполнить луком и наведываться по необходимости. Для хранения лука в домашних условиях подойдут также обычные деревянные ящики, корзины из лозы, мешки из мешковины. Можно также сплести косы-вязанки из луковиц.

Перед отправкой в «зимнюю спячку», когда на улице наступят холода, и ваше основное место хранения будет готово принять своих «посетителей», следует тщательно проверить каждую луковицу. Любые подозрительные изъяны – сигнал для того, чтобы отставить данную луковицу в сторону и употребить в ближайшее время. Игнорирование этого правила может привести к цепной реакции в хранилище, и испортить всю зимнюю заготовку. Идеальными считаются луковицы целые, упругие и твердые.

После проверки всех луковиц, можно отправить лук на хранение зимой в сухое, проветриваемое помещение, которое защищено от заморозков, и в котором температура не поднимается выше +5 градусов, к примеру, в подвал, погреб или темную кладовую. Также можно отправить лук на хранение в холодильник, если это небольшое количество. Или же следить внимательно за температурой в холодильнике, чтобы она не поднималась выше 3 градусов. 

Соблюдая нехитрые правила хранения лука в домашних условиях, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными из этого уникального овоща.

4homes.ru

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это неотъемлемый продукт, который присутствует в любом доме. На зимний период обычно делаются запасы лука, потому важно правильно хранить его. Что для этого нужно и как происходит хранение лука в домашних условиях? В этом мы и попытаемся разобраться далее.

Где хранить лук?

Хранение лука предполагает выбор условий для этого овоща. Самые оптимальные условия хранения лука - сухое и защищенное от сырости и влаги место. Хранение лука зимой чаще всего происходит в подвале или кладовом помещении, где присутствует температура в 0 градусов. Но если в доме нет специального места для длительного хранения лука, то приходиться придумывать другие варианты для сохранения лука в домашних условиях.

От чего зависит срок хранения лука?

Условия хранения лука зависят от сортовых особенностей лука. Известно, что лук имеет довольно большое количество сортов, некоторые из них просто непригодны для длительного сохранения в домашних условиях. Лук желтого цвета наиболее долго храниться, если сравнивать этот сорт с красными и белыми сортами лука. У желтого лука чешуи очень плотные и в их составе содержится большое количество эфирного масла и сухих веществ.

Длительное хранение лука зависит и от качества посадки в весенний период. Лук, который выращен из севковых сортов, подлежит более длительному хранению, в отличие от лука, высаженного в семенах (лук-чернушка). Хранение лука в домашних условиях и его длительность зависят также и от сроков уборки овоща с грядок. Если лук убрать позже, чем положено, то начнется вторичное прорастание и тогда луковичные головки просто не смогут храниться длительное время.

Правильная подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует предварительной подготовки. Для этого луковицы необходимо хорошо перебрать и отделить вялые и мягкие плоды. Структура хорошей луковицы должна быть плотной, шелуха должна иметь золотистый цвет или же темно-желтый оттенок.

Перебирать лук перед хранением обязательно только в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать его дополнительной просушки. Хранение лука в домашних условиях требует тщательного осмотра практически каждой луковицы. Луковица должна иметь тонкое донце, плотную структуру, сухую верхушку. В ней не должно присутствовать никаких признаков гниения.

Помните, что только одна гнилая или порченная луковица с признаками болезни способна заразить остальные луковицы. Корни луковицы должны быть полностью высушенными, без новых ростков. С луковицы перед хранением необходимо убрать остатки земли.

Просушивание лука перед хранением

Хранение лука на зиму требует также и хорошего просушивания луковиц. Для просушки существует несколько методов, они различны и каждый хозяин выбирает для себя оптимальный способ сушки. Помещение для просушки лука должно быть с хорошей вентиляцией, температура в помещении для просушки лука должна оставлять примерно 25-35 градусов с плюсом.

Максимальное время просушки в таких условиях – неделя. Затем необходимо на протяжении 12 часов лук хорошо прогреть при температуре 45 градусов с плюсом. Лук, высушенный по такой схеме, очень легко отличить. Его шелуха имеет приятный золотистый оттенок, шелестит во время прикосновения или перекладывания лука с места на место.

Раньше лук сушили несколько иным способом. Его просто подвязывали в виде кос и размещали возле печей или теплых мест. Когда лук был необходим для приготовления пищи, его просто брали из этой общей косы. Кроме просушки лук еще был и своеобразным очистителем воздуха, потому что в его составе были фитонциды, они разгоняли все вредоносные бактерии в той комнате, где просыхал лук.

Несколько позже хранение лука в домашних условиях проводилось посредством размещения луковиц в старые женские чулки. Кстати, таким же способом в некоторых деревушках хранят и сушат лук и поныне.

Как хранить лук в современных условиях?

Однако нынешние городские условия для хранения лука не вполне пригодны. В тесных квартирах нельзя комфортно разместить луковые косы. Поэтому для сушки лука в условиях квартиры можно использовать пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для проникновения воздуха и хорошей вентиляции. Хранение лука зимой требует соблюдения главного условия – отсутствия промерзания.

Луковицы могут храниться на балконе или лоджии, но нельзя допустить, чтобы они сильно замерзали во время такого длительного зимнего хранения. Условия хранения лука при морозной погоде все же позволяют лук замораживать. Вот только разморозку луковиц необходимо проводить только перед самым приготовлением.

То есть замерзший лук необходимо продолжать держать в замороженном состоянии до наступления приготовления. Также хранение лука зимой в замороженном состоянии разрешается при возможности постоянно поддерживать необходимую оптимальную температуру в размере -3 градуса. Способ заморозки применяют чаще всего для лука-севка.

Разморозку лука перед посевом нужно проводить постепенно и аккуратно. Лук во время хранения в ящиках нельзя накрывать плотной тканью это может привести к повышению уровня влажности и загниванию лука. По той же причине лук нельзя сохранять рядом с другими овощными культурами, которые для своего хранения требуют более высокой влажности, нежели необходимо для лука.

На протяжении зимнего периода и всего срока хранения лук необходимо периодически перебирать и удалять подгнившие и подпорченные луковицы. Это поможет сохранить остальной лук от порчи и загнивания.
Ели же необходимо сохранить лук очень длительное время и нет возможности хранить его в прохладном месте, то необходимо максимально сократить вероятность его раннего прорастания. Для этого корни луковицы обжигают или же известкуют.

Лук также можно сохранить и в холодильнике. Но для этого его необходимо хорошо очистить от кожуры и порезать на дольки. Правда, такой способ хранения не позволяет размещать в холодильнике слишком большие количества лука.

Самый оптимальный способ сохранения лука в хорошем состоянии – просто подвесить его над батареями отопления в квартире в специальной сетке, которая будет пропускать достаточное количество воздуха, и лук просто не будет запревать и загнивать. При таком способе единственное, что может нанести луку вред – высыхание. Высохнуть при таком способе сушки может мелкий лук и лук-севок.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

atmagro.ru

Полезные советы: Как хранить лук в домашних условиях

В зимний период сохранить свои продукты в сохранности особенно важно. Отдельно это касается овощей, которые были выращены в домашних условиях, когда на уход за ними было потрачено много времени и внимания.

Такие продукты намного ценнее и полезнее, чем те, что предоставлены в супермаркетах. Лук занимает особое место в домашней кухне, он используется при приготовлении большинства основных блюд.

Как сохранить свежесть лука и продлить его хранение на долгий срок

Правильная подготовка лука к хранению

С момента получения урожая лука, начинается его подготовка к хранению. Начать следует с самой правильности его выкапывания из почвы. При сборке урожая лука, нужно пользоваться специальной лопаток, чтобы не повредить его основу. Выдергивая лук держась за его стебель можно добиться того, что сама луковица останется в сухой почве, а вырванный стебель останется в Ваших руках. Следует аккуратно подкопать плод и складывать его в отдельное место для его последующей обработки и сушки.

Высыхание лука

Важным процессом сохранения свежести лука является его правильное просушивание, данный процесс длится около 14 дней в зависимости от окружающей температуры и влажности воздуха. Овощи нужно расположить на довольно просторной поверхности, которая хорошо проветривается, стараясь, чтобы лук лежал одним слоем друг возле друга. При недостатке в большом помещении, лук можно подвесить за стебли пучками, это можно сделать на балконе или другом помещении. Необходимость периодического переворачивания луковиц обязательна. Каждый день нужно проверять состояние овощей, следя за их равномерной сушкой.

Сушка лука в духовке является еще одни методом подготовки его к хранению. Достаточно разогреть духовку до тридцати градусов и просушивать продукт около получаса. Если передержать лук в духовке, то он усохнет и потеряет значительное количество своих полезных веществ, также это ускорит его порчу.

Отбор хороших луковиц

Следующим этапом подготовки лука является его отбор. Луковицы, которые сохранятся дольше других, должны быть твердыми, упругими и целыми. Остальные продукты необходимо использовать в приготовлении в ближайшем времени. Обрезание стебельков луковиц обязательно до начала их отбора. Следует оставлять около 5 см свободного стебля. Лук с проросшим корнем начнет быстрее гнить, поэтому это тоже следует удалять сразу.

Правильное хранение овоща

Тара и емкость, в которой будут храниться луковицы, играют важную роль в продлении их жизни. Лучше всего для этого подойдет использование джутовых мешков, деревянных ящиков, корзин, сделанных из лозы, и специальных сеток для хранения овощей.

Пакеты и другие мешки, изготовленные из полиэтилена, не подойдут для такого дела, так как они не пропускают воздух и не выпускают влагу наружу. Ящики, используемые для хранения овощей должны иметь достаточные отверстия для прохождения воздуха. Укладывать лук нужно слоями не больше 40 см в высоту.

Температура хранения лука не должна быть ниже 0 градусов. Отличным местом хранения лука послужит подвальное помещение, погреб или кладовка, которая хорошо вентилируется. Даже после хорошей просушки лука, в нем содержится много влаги, которая без хорошей циркуляции воздуха может привести к его гниению.

Старинный способ хранения овоща заключается в плетении вязанок лука. Для этого стебли лука не стоит обрезать, а оставлять их, используя их в качестве веревки, в которую можно вплести другие луковицы. Таким образом, можно сплести много луковых кос, которые потом можно подвесить в проветриваемом помещении. Это очень удобно и даже послужит Вашему балкону или подвалу особым декоративным элементом.

Небольшое количество лука можно хранить и в обычном холодильнике. Для этого температура внутри него должна быть в пределах +3 градусов. Если повесить лук в мешочках над батареей или около плиты, это позволит ему сохраниться до наступления весны.

mojbyt.ru

Как и где хранить лук зимой в домашних условиях

При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

Хранение репчатого лука

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта. Сладкие же сорта значительно подвержены болезням и являются более требовательными.

Общие правила хранения:

  • Правильный сбор урожая. Чтобы лук хорошо хранился, в первую очередь важно правильно его собрать. Это нужно делать тогда, когда ботва уже подсохла и ложится на землю, а шейка луковицы сохнет. Извлеченные из земли луковицы требуется хорошо подсушить, разложив их на открытом воздухе тонким слоем. Если идет дождь, нужно накрыть овощи навесом. Высушенный лук обрезают, оставляя шейку в 4-6 см длиной.
  • Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В квартире температура должна находиться в пределах 18-22 градусов при влажности 50-70%. В подвале температура должна быть от 0 до 3 градусов при влажности до 75-90%.
  • Сортировка. Не следует смешивать острые и сладкие сорта, которые имеют разную чувствительность к температуре, влажности и другим факторам. Следует отделить подпорченные, перезрелые, пророщенные, с поврежденными чешуйками луковицы. Также нужно рассортировать их по размеру.
  • Периодическое перебирание. Во время хранения лук обязательно перебирают время от времени, отбирая испорченные луковицы. Благодаря этому остальные овощи останутся целыми. Требуется перебирать лук хотя бы 2-3 раза за зиму, но лучше делать это почаще.

Секреты хранения:

Известкование. Может использоваться для того, чтобы лук не прорастал. Уже проросшие корни срезаются, а место среза обрабатывается пастой с извести. Такие луковицы уже не подойдут для высаживания.

Правила хранения моркови в погребеПересыпание мелом. На каждые 10 кг овощей потребуется 200 г мела. Он защитит овощи от влаги, гниения и прорастания.

Тара. Коробки и ящики, используемые для хранения, должны иметь отверстия для вентиляции, не превышать высоту в 30 см. в сетки и мешки лук укладывают слоем не толще 30-35 см. Если разложить лук понемногу по разным мешкам или ящикам, это повысит шансы на его хорошее сохранение. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения не используются. Они не пропускают воздух, поэтому овощи запотевают и гниют.

Чулки. Очень удобная вещь для замены мешка. Лук в чулках хранит множество домохозяек. Овощи следует подсушить, уложить в чулок и защипнуть его прищепкой. Затем подвесить подальше от обогревательных приборов.

Вязанки. Еще один проверенный веками метод. Из сухих отростков и шпагата плетут косы и развешивают вязанки так же, как и овощи в чулках.

Уменьшение влажности воздуха. Если в подвале слишком влажно, необходимо расставить коробки или ведра со стружками, известью, золой. Они быстро и эффективно вбирают в себя лишнюю влагу из воздуха.

Лук нельзя хранить вместе с овощами, которые нуждаются в более высокой влажности воздуха. К таковым, к примеру, относятся картофель и свекла.

Хранение лука-порея

Перед началом хранения с порея удаляются все испорченные листья. Хранить его можно такими способами:
  • Сушеным. В таком случае измельченным растением посыпают блюда, как приправой. Нужно вымыть растение, нарезать его и полностью высушить, а затем измельчить. Хранить в герметической емкости. Высушить лук можно в обычной духовке. Для этого нужно нарезать вымытый лук небольшими кусочками, выложить тонким слоем на противень и сушить при температуре до +50 градусов.
  • Свежим в песке. Для этого понадобится холодильник и чистый песок. Температура хранения должна находиться в пределах от -1 до +1 градуса, а влажность не превышать 85%. Ящик необходимо заполнить чистым просеянным песком на 5 см. Далее рядами установить порей и насыпать между ним влажный песок на 10-15 см. По мере высыхания песка следует его увлажнять. Такой метод позволяет сохранять овощ в свежем виде до 5-6 месяцев. В любой момент порей можно достать, вымыть и применять для приготовления блюд. Время от времени все растения нужно проверять и удалять испорченные, чтобы из-за них не испортились и соседние.
  • Свежим в холодильнике. Порей нужно тщательно вымыть, подрезать корни, удалить все подпорченные листья. Охладить до -2 градусов, упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет закладывать не более 8-ми стеблей. В таком состоянии растение может храниться до 4-5 месяцев, если температура не будет опускаться ниже -5 градусов.
  • В замороженном виде. Такой метод позволяет эффективно хранить порей на протяжении всей зимы. Растение нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере и размораживать порциями по мере необходимости.

Хранение зеленого лука

Сохранять зеленый лук длительное время помогут следующие способы:
  • Заморозка. Благодаря современным холодильникам, такой способ стал самым популярным для домохозяек. Лук промывают, обсушивают, обрывают подпорченные перья, мелко нарезают. Затем бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают остыть. После остывания лук пакуют в герметичные контейнеры или пакеты, и отправляют в морозильную камеру. Такой способ сохраняет в луке максимум полезных веществ.
  • Засолка. На 1 кг лука нужно взять 200 г соли. Лук вымыть, обсушить, срезать кончики корней. Мелко нарезать и выложить в стерильную стеклянную банку слоями. Каждый слой толщиной 1,5-2 см пересыпать солью, слегка приминать для выделения сока. С самого верха лук нужно засыпать слоем соли. В таком виде лук может храниться в холодильнике до 6-8 месяцев.
  • Маринование. Используется весь зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука потребуется 130 г соли, 1 л воды, 800 мл уксуса (6%), 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. душистого перца. Лук вымыть, просушить, мелко нарезать. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим маринадом залить лук в стеклянной банке и поставить в темное прохладное место на несколько дней. После этого маринад слить, процедить, довести до кипения. Снова залить лук, герметично закрыть и хранить в холодильнике.
  • В свежем виде. Лук мыть не нужно. Достаточно будет аккуратно протереть его тряпочкой, стряхнув землю. Если же мыть, то не под струей воды, а аккуратно опустив лук в кастрюльку с холодной водой. Далее лук разложить на полотенце до полного высыхания. Выложить лук в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Так лук может храниться максимум месяц, если лук не поврежден.
  • В свежем виде (второй способ). Этот метод позволяет сохранять зеленый лук на 15-20 дней. Оборвать все несвежие или поврежденные перья. Корни смочить водой, перья оставить сухими. Завернуть корни в мокрую тряпочку, сверху обернуть листом бумаги. У основания перьев растения перевязать. Выложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Для хранения в свежем виде очень важно не мыть зеленый лук. После промывания он начинает быстро увядать и портиться.


Для хранения любого вида лука следует отбирать только здоровые овощи. Если же поврежденный хоть немного лук будет лежать рядом со здоровыми растениями, то вскоре они также начнут портиться. В результате можно потерять весь запас на зиму.

klubdachnikov.ru

Хранение лука на зиму в домашних условиях: условия, рекомендации

Хранение репчатого лука в квартире или частном доме – задача не такая уж и сложная. Однако чтобы он не использовался, важно грамотно подготовить овощи к зимнему периоду. Кроме того, нужно знать, какие сорта для этого подходят лучше всего. Для хранения лука зимой лучше всего брать острые, скороспелые или красные разновидности.

Среди сортов можно выделить:

  • Техасский желтый;
  • Ред Барон;
  • Брунсвик;
  • Кармен;
  • Бомбей;
  • Стурон;
  • Орион;
  • Центурион.

Например, первый хорош тем, что обладает высокой устойчивостью к гнили. Соответственно, в зимний период ему достаточно создать оптимальные условия. Остальные сорта также нормально переносят хранение. По большому счету вам нужно лишь придерживаться нескольких простых правил. В таком случае овощи точно простоят до весны, и не испортятся раньше времени.

Хранение лука на зиму – как можно сберечь его в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим некоторые общие моменты. Если вы планируете хранение собранного на своем огороде лука в домашних условиях, то в первую очередь его нужно просушить. В солнечный денек разложите урожай под открытым небом, например, на мешках и подождите до вечера. Сушить лук можно и в квартире – на балконе или прямо на полу. После этого необходимо отрезать зеленые хвостики, воспользовавшись секатором или ножом. Только помните, что здесь нужно оставить сантиметра 3. Корни при этом мы не трогаем. Если верхние слои кожуры очень сухие, то их можно смело удалять. После этого лук необходимо оставить на длительное хранение. 2 недель в данном случае будет достаточно. Только раз в несколько дней овощи следует перемешивать.

Важное значение имеет температурный режим. Здесь есть одно простое правило – чем острее сорт, тем более прохладным должно быть помещение. Температура, рекомендованная для хранения лука – не выше +18 °С. Однако здесь, как мы отметили чуть выше, следует учитывать еще и сорт. Например, Алеко, Свирский или Тимирязевский хранят при отрицательной температуре (-3 °С). Полусладким и сладким сортам нужно немного более теплое место. Рекомендованный температурный режим в данном случае – это 0…+1 °С. Также обязательно нужно проверить и состояние овощей. Лук должен быть сухим, твердым, без каких-либо признаков болезни. Экземпляры с поврежденной кожурой для хранения не подходят, поскольку испортятся они очень быстро. Обязательно нужно отсортировать луковицы по размеру. Это также поможет сохранить товарный вид продукта в течение достаточно длительного периода.

Читайте также: Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Следующий важный момент – условия, оптимальные для хранения лука. О рекомендованной температуре мы уже писали. Также нужно подобрать и оптимальный уровень влажности. Он должен быть низким или умеренным. Поэтому лучше всего хранить данный овощ при влажности от 50 до 75 процентов. Выбранное место должно хорошо проветриваться. Ведь циркуляция воздуха здесь тоже очень важна. В первую очередь это относится к луковицам, у которых отсутствуют зеленые хвостики. Без притока свежего воздуха начнет скапливаться конденсат, и такие овощи быстро загниют. Для луковиц с длинными хвостиками рекомендован иной вариант хранения. Их желательно соединить друг с другом в виде косички. Иными словами, здесь просто переплетаются хвостики. Далее полученные гроздья луковиц следует подвесить в темном сухом помещении для дальнейшего хранения репчатого лука.

Также нужно определиться с местом и емкостями. Хранение лука зимой в подвале или погребе – это наиболее оптимальный вариант. Ведь там как раз есть все необходимые условия для сбережения продукта. Правда, температурный режим и уровень влажности нужно постоянно контролировать. Помимо этого, позаботьтесь о хорошей циркуляции воздуха в помещении. В погребе лук можно хранить, заплетя в косички, или поместив его в тканевые мешки. Хорошей альтернативой последним являются капроновые чулки либо колготы. Данный способ хранения был особенно популярен во времена Советского Союза, однако и сейчас он не утратил своей актуальности. Способ очень простой – нужно заполнить колготы луком и подвесить в подходящем месте. Овощи в таком случае точно не задохнуться из-за недостатка воздуха.

Читайте также: Хранение тыквы зимой в домашних условиях

Впрочем, от хранения лука в колготах сегодня уже отказались многие домохозяйки. Ведь уже давно появилась более презентабельная тара:

  • сетки;
  • контейнеры, обеспечивающие циркуляцию воздуха;
  • деревянные ящики.

Относительно последнего нужно сделать одно уточнение. Деревянные ящики действительно хорошо подходят для хранения лука. Ведь они тоже могут обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Однако при этом обязательно нужно убедиться, что доски, из которых сделаны ящики, сухие. В ином случае лук испортится очень быстро даже в оптимальных условиях. Влага сделает свое дело, и спустя короткое время начнется процесс гниения. В подвале можно соорудить специальные отсеки из досок. Понятно, что материал обязательно должен быть сухим. Высота закладки – не более 35 сантиметров. Лучше сделать несколько таких отсеков, чем сваливать овощи в одну большую кучу.

Если у вас нет возможности хранить лук в подвале или погребе, то для этой цели вполне сгодиться и квартира. Только обязательно подберите достаточно прохладное место. Если вы храните лук в квартире, то его желательно поместить в картонные коробки. В стенках тары проделайте несколько вентиляционных отверстий. Это обеспечит дополнительный приток воздуха и, соответственно, продлит срок хранения овощей. Если есть такая возможность, заплетите луковицы в косички и просто повесьте в подходящем месте на кухне. Правда, данный вариант подходит лишь для небольшого количества овощей и достаточно просторных помещений.

Сложно представить себе огромные гроздья лука, развешанные по стенам на небольшой кухне. Отдельно следует отметить температурный режим. В квартирах с централизованным отоплением сложно обеспечить оптимальные для лука условия. Поэтому рассчитывать на длительное хранение не стоит. Вместе с тем на уровень влажности повлиять можно. Если воздух слишком сухой, поставьте возле хранящихся овощей вместительную емкость с водой. Жидкость по мере испарения будет повышать уровень влажности.

Читайте также: Как сделать ящики для хранения овощей своими руками

Хранение в домашних условиях лука севка – это более сложная задача. Ведь здесь нужно не допустить усыхания, появления заболеваний, преждевременного роста и стрелкования. Перед хранением севок обязательно образуется и просушивается. Кроме того, его еще нужно отсортировать по размеру. Хранится севок немного не так, как, скажем, лук репчатый. Например, рекомендованный для него температурный режим – отрицательный. Правда, слишком холодное помещение тоже не подходит. Альтернативный вариант – хранение при комнатной температуре. Однако при этом севку следует обеспечить пониженный уровень влажности воздуха. В квартире его можно поместить в холодильник. Такой вариант вполне допустим. У владельцев частных домов выбор способов хранения более широкий. Например, севок можно закопать в землю, предварительно поместив в пластмассовое ведро с опилками или газетами на дне. Только оно обязательно должно закрываться крышкой, причем очень плотно.

Есть свои особенности и у хранения лука-порея. Его нужно успеть убрать еще до наступления морозов. Порей выкапывают, очищают от грунта, подрезают корни, и закладывают на хранение. Делать все нужно очень аккуратно, и обязательно следить, чтобы земля не оказалась между листьев. Корни обрезаем не полностью, а частично. Листья трогать не нужно. Их подрезка существенно повышает риск развития ряда заболеваний. Хранить порей можно по-разному – в свежем, засушенном или замороженном виде.

Нас, конечно, больше интересует первый вариант. Чтобы сохранить порей в свежем виде, нужны определенные условия, в частности, температура -1…+1 °С и влажность воздуха не более 85 процентов. Чтобы овощи простояли как можно дольше, поместите их в ящик с песком. Только выкладывать порей нужно по-особому. На дно ящика насыпаем примерно 15-сантиметровый слой песка. Далее вертикально ставим порей. После этого пространство между рядами заполняется влажным речным песком. Порей также можно поместить на хранение и в холодильник. Только здесь нужно брать только самые здоровые экземпляры. Растения чистятся, затем подрезаются корни, и охлаждаются до нуля градусов. После этого порей необходимо сразу упаковать в полиэтиленовые пакеты с отверстиями (не более 8 стеблей в один) и поместить в холодильник. Обратите внимание, это именно хранение в свежем виде, а не заморозка.

dachavremya.ru

основные правила хранения и полезные советы

В осенний период хозяева начинают собирать и готовить на зимовку свой урожай. Каждый овощ требует определенных условий для хранения. Как хранить лук зимой, чтобы он лежал до самой весны? Для этого достаточно соблюдать некоторые правила хранения.

Содержание:

Подготовка лука к хранению

Перед тем, как оставить лук на хранение, необходимо его подготовить. Подготовка заключается в правильной уборке. Собирать урожай нужно начинать спустя 90-120 дней после того, как был посажен лук. Это также зависит от выбранного сорта. Зачастую сбор урожая начинают еще в августе. В этот период листва становится желтой, начинает увядать.

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для этого осторожно подкапывают луковицы, чтобы их не повредить. Опытные огородники не советуют выдергивать лук, оббивать грунт. Это может повредить урожай, что уменьшает срок его хранения. Лук намного лучше сохраняется, если была осуществлена правильная сушка урожая. Для начала следует выложить луковицы с листвой на свежем воздухе.

Если погода мешает такому способу сушки, лук выкладывают на полу, на балконе или на улице, но не забывают о накрытии.

Некоторые хозяева склоняются к другому методу сушки. Для этого они связывают луковицы и вывешивают их на сквозняке. Если урожая немного, тогда его можно подсушить в духовке. Она нагревается до небольшой температуры. Главное следить, чтобы луковицы не пересохли.Просушенный урожай готов к дальнейшей обработке. Далее осуществляется обрезка с помощью ножниц.

Обрезать следует засохшую листву, оставляя около 5 см шейки. Нужно убрать остатки грунта, чешуйки, которые потрескались. После этого стоит повторно осуществить сушку, которая длится 2 недели. Систематически необходимо ворошить луковицы. После проделанной работы урожай готов к дальнейшему зимнему хранению. Но перед этим его необходимо отсортировать. Отдельно стоит отложить крепкие и поврежденные луковицы. После этого подготовка к хранению завершается.

Правила хранения лука

После сушки и сортировки лук раскладывают в подготовленные контейнеры. Для зимнего хранения используется такая тара:

  • Ящики из дерева
  • Плетеные корзинки
  • Мешочки из текстиля
  • Сетки, которые предназначены для хранения овощей
  • Капроновые колготки

Не стоит брать большие ящики, их высота не должна превышать 30 см. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Для хранения подойдут средние мешки. Опытные огородники утверждают, что лучше использовать несколько емкостей, чем высыпать весь урожай в одну тару. В такой способ лук будет храниться намного дольше.

Лук запрещается сохранять в полиэтиленовых пакетах. Это неподходящий материал, так как через него не проходит воздух, не выходит лишняя влага. Хранения в таких пакетах приведет к тому, что урожай запотеет и загниет. Чтобы лук сохранялся длительный период, необходимо периодически его проверять. Для этого хозяевам стоит несколько раз за все хранение перебрать урожай, ликвидировать лук, который испортился. Это сохранит остальные луковицы, не даст им погибнуть.

Секреты хранения лука на видео:

Если было замечено, что урожай отсырел, его необходимо подсушить, и выложить в сухие контейнеры для дальнейшего хранения. Для хранения в домашних условиях идеально подойдет подвал или погреб. Но хозяевам необходимо следить, чтобы в помещении не была морозная температура. Если лук будет сохраняться в квартирных условиях, тогда стоит выбрать затемненное и прохладное место. Для этого хорошо подойдет лоджия.

Сложней всего во время хранения урожая обеспечить необходимую влажность воздуха. Она должна быть всегда приблизительно одинаковой. Если она будет слишком низкой, тогда лук начнет сохнуть. Если влажность будет высокой, тогда луковицы начнут прорастать. Это также может спровоцировать развитие заболеваний, к примеру, шейковую гниль.

Хранение зеленого лука

Не только луковицы сохраняют, но и зеленый лук. Для этого используется холодильник. Для хранения зеленого лука существует несколько способов.Урожай отлично сохраняется в вакуумной таре из пластика. Для начала зелень вымывают, ликвидируют желтый и вялый лук и выкладывают в контейнеры. Они закрываются, а далее из них удаляется воздух, используя специальные вертушки. Такую тару помещают в холодильник.

Для хранения зеленого лука потребуется влажная ткань. В нее заворачивается зелень и помещается в холодильник. Но перед этим ее стоит помыть и разделить на пучки. Для хранения подойдет и пищевая пленка. Зеленый лук необходимо очистить, подсушить и поделить на пучки, которые заворачиваются в пищевую пленку. Заготовленный урожай сохраняют также в холодильнике.

Существует еще один интересный способ хранения зеленого лука. Стебли необходимо помыть и поместить в емкость с водой. Сама зелень оборачивается увлажненной тканью и накрывается пакетиком из полиэтилена. Все это помещается в холодильник. В такой способ лук продержится на протяжении 2 недель.

Небольшие советы по увеличению срока хранения лука

Существуют некоторые хитрости, которые позволят увеличить срок хранения. А именно:

  1. Чтобы высушить лук, рекомендуется использовать панцирные сетки. В такой способ воздух будет проникать со всех сторон, поэтому урожай лучше просохнет.
  2. Чтобы создать защиту от пересыхания, луковицы перемешиваются с шелухой.
  3. Если в помещении, где храниться урожай, слишком сыро, тогда можно воспользоваться небольшой хитростью по уменьшению влажности воздуха. В подвале ставится тара с золой, известью или стружкой. Такой материал будет поглощать излишки влаги.

Итак, после сбора урожая люди задумываются о качественном хранении своих овощей. Лук может продержаться длительный период, если хозяева будут придерживаться простых правил хранения.

ogorodsadovod.com

Хранение лука в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Большое значение для будущей лежкости имеет и срок уборки лука. Если с ней опоздать, то у луковиц начинают отрастать вторичные корни, что во много раз снижает возможность длительно сохранять такие головки.

Независимо от того, покупаете вы лук или выращиваете сами, чтобы он хорошо хранился необходимо его к этому подготовить. Прежде всего, лук надо перебрать и оставить только те головки, которые полностью вызрели и имеют плотную шелуху темно-желтого или золотисто-оранжевого цвета. Делать это следует в сухую погоду, иначе лук придется дополнительно просушивать.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Следующий этап подготовки лука к хранению в домашних условиях — просушивание. Его проводят в достаточно хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25 °C до +35 °C от 2 - 3 дней до недели, а затем прогревают при +45 °C 10 - 12 часов. Хорошо просушенный лук легко отличить - он шелестит, если его поворошить.

Раньше в деревнях лук заплетали в косы и связками вешали его на кухне, возле печки. Головки можно было просто срезать, когда потребуются. Это было не только красиво, но и удобно. Вдобавок, фитонциды, выделяемые такими гирляндами, очищали воздух от микробов. Потом хозяйки стали набивать луком старые женские чулки и, завязав снизу, прикрепляли на стены. Это не так эстетично, но в сельской местности подобным способом его часто хранят и сейчас.

Как бы удобны не были старые народные способы, но современная городская кухня для такого хранения совершенно не подходит — русской печки нет, и влажность там, как правило, повышенная, а проветривание недостаточное.

Хранить лук можно, складывая в обыкновенные ящики с отверстиями для вентиляции или подвешивая в сетках. Главное — влажность должна быть достаточно низкой – не более 65%, а температура — постоянной. Если вы храните лук на балконе или лоджии, не допускайте замерзания, иначе придется держать лук замороженным и дальше, размораживая только перед самым употреблением в пищу.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

В течение зимы лук надо регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие головки. Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *