Мангал печь из металла своими руками – Изготовление садовой печи-мангала из металла своими руками

Содержание

Изготовление садовой печи-мангала из металла своими руками

Печь-мангал является комбинированной конструкцией из металла, состоящей, как правило, из печи, мангала и крышки-столика. Имеет возможность приготовления продуктов как на открытых углях при помощи шампуров или решетки, так и на горящих дровах в казане. Может эксплуатироваться в раздельном или совместном режиме. В качестве топлива для такой печки применяют древесный уголь или дрова, каменный уголь использовать нельзя.

Описание и характеристики конструкции

Подходит такой агрегат как для использования в продуваемых беседках, так и на открытом пространстве. Для пользования такого типа печью необходимо дополнительно установить дымоход. Высоту трубы нужно выбрать не менее 1,5 м. Она должна быть из металла 1 мм. толщиной, желательно заводского изготовления.

Безусловно, модели подобных мангалов, разработанные и собранные на производстве, отличаются качеством, удобством и безопасностью при эксплуатации. Привлекательность таких печей очевидна, так как основные ее детали, отдающие тепло, изготавливаются из металла в 3 мм., а зона мангала может иметь внушительные размеры, в зависимости от выбранной модели. В печи обычно имеется зольник, для регулировки поддува и уборки золы, а также массивный колосник.

При покупке такого агрегата из металла можно рассчитывать на следующее: 

  • навесные полочки, используемые при приготовлении блюд;
  • съёмные кронштейны для навешивания аксессуаров, необходимых в процессе пользования печью;
  • отсеки, позволяющие размещать нужное количество дров;
  • дверца топки может быть снабжена заслонкой и ручкой, которая позволит регулировать интенсивность горения;
  • съёмная чугунная конфорка, позволяющая использовать разные по объёму емкости;
  • поверхность печи окрашена жароустойчивой эмалью.

Параметры и принцип изготовления металлической печи

Для умельцев, которые по каким-либо причинам не желают приобретать печь-мангал заводского изготовления в силу разных обстоятельств, имеют возможность собрать такой агрегат своими руками, придерживаясь следующих параметров:

  • габариты общие (Д х Ш х В) 158х63х80 см.;
  • глубина мангала 20 см.;
  • длина мангала 80 см.;
  • ширина мангала, 34 см.;
  • глубина топки очага 38 см.;
  • очаг шириной 40 см.;
  • диаметр отверстий под емкости 33,5/22/16 см.;
  • диаметр дымохода 11,5 см.;
  • длина дымоотвода 50 см.

Для начала нужно сварить из металла короб топки для печи, затем приварить к ней детали короба мангала, желательно сталь 3 мм. в толщину. В корпусе самой топки необходимо вырезать квадратное отверстие и сделать дверцу для закладки дров и регулировки тяги. Также в верхней части топки следует вырезать отверстие для дымоотвода и прикрепить собственно сам дымоотвод из круглой трубы нужного диаметра. На верху топки может быть установлена чугунная варочная поверхность с кругами разного диаметра или изготовленная своими руками. Далее нужно соорудить ножки для конструкции, проделав небольшие отверстия в нижней части боковых стенок мангала. В таком мангале тоже можно одновременно готовить два блюда, как и в его заводском аналоге.

Порядок строительства садовой печи с мангалом

Как вариант, можно изготовить своими руками маленькую садовую печь-мангал, выложить ее не составит большого труда. Для этого необходимо подобрать подходящее место, так как данный вид печи имеет стационарный тип. Далее снять небольшой слой земли, выставить опалубку и залить основание из бетона с внутренними размерами:

  • ширина 35 см.;
  • длинна 80 см.;
  • высота 40 см.

После затвердения бетона нужно сложить конструкцию из стандартного кирпича с учетом установки поддувала в торцевой части мангала. В основание жаровни нужно уложить колосниковую решетку. На данный мангал при желании можно сверху установить чугунную варочную поверхность.

Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом

Если есть желание и время, можно возвести своими руками более капитальную постройку, называемую духовой печью с мангалом, в которой возможно приготовление любого блюда, будь то мясо, рыба или выпечка. Так как тепло в такой печи накапливается, продукты могут в ней жариться, томиться или тушиться.

Печь топят высушенными дровами примерно 1-2 часа, это зависит от типа продуктов. После этого из топливника убирают золу и остатки углей. Затем в печи можно жарить шашлык или мясо на металлической решетке. Как только печь немного охладится, при желании закладывается выпечка. Для устранения потерь тепла трубу закрывают специальной задвижкой, а топочный проем – заслонкой. Для успешного копчения разных продуктов, в топливнике следует оставить немного углей и добавить туда опилки.

Поэтапное возведение стационарной духовой печи с мангалом

Бесспорно, практичнее всего возвести на даче своими руками стационарную печь-мангал из кирпича или камня, поэтому следующий список материалов и инструментов пригодится для такого дела.

Список материалов для строительства печи:

  • огнеупорный и простой кирпич;
  • жирная глина;
  • бетонный раствор;
  • металлическая труба;
  • металлическая решетка для барбекю;
  • стальная арматура для фундамента.

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или корыто для замеса цементного раствора;
  • строительный мастерок, шпатель, расшивка;
  • ведро, лопата;
  • шнур что бы размечать кладку;
  • уровень строительный или отвес;

Первый этап строительства такой печки своими руками начинается с закладки фундамента. Предварительно удаляется верхний слой земли. Если высота печи будет более метра, то фундамент нужно заливать на глубину промерзания грунта, чтобы уберечь строение от преждевременного разрушения из-за сезонных перепадов температуры.

Фундамент для подобных печей можно заливать в сформированную лунку под него, либо предварительно выставленную опалубку. Чтобы получить надежный фундамент, рекомендуется выбрать цемент с маркировкой М200, М250. Для приготовления бетонного раствора определенной марки, необходимо использовать формулы, указанные производителями на упаковках.

Немаловажным этапом в строительстве печи-мангала своими руками является армирование, наличие которого позволит фундаменту стать более крепким, поэтому в бетон закладывается стальная арматурная сетка. Одним из важных моментов является гидроизоляция фундамента, для этого удобно использовать жирные сорта глины. Она плотно укладывается на расстояние двадцати сантиметров вокруг подсохшего бетонного слоя. Если все перечисленные процедуры выполнены, можно переходить к укладке кирпича на застывший фундамент.

Окончательно фундамент закаменеет через месяц, но строительство печи своими руками можно начать уже после половины положенного срока. Верхняя часть фундамента должна быть уложена гидроизоляционным рубероидным слоем.

Изначально нужно разметить при помощи шнура место укладки кирпичей для первого ряда.

Внутренняя часть топки обязательно выкладывается из огнеупорного кирпича, так как он наиболее устойчив к высоким температурам. Все части печи, которые не будут подвержены сильному температурному нагреву, можно сложить из обычного кирпича.

Для нанесения цементного раствора необходимо использовать строительный мастерок. Первый слой цементной смеси укладывается по линии разметки, в ней следует сформировать своеобразные борозды для избавления от излишков раствора и обеспечения наилучшего его сцепления с кирпичом. Далее, на этот раствор выстраивается первый ряд из кирпича. При этом сверху и сбоку каждый кирпич простукивается ручкой мастерка, для обеспечения плотной посадки. Очередной ряд необходимо укладывать с большой точностью. Отвес, сделанный своими руками, или специальный уровень позволят контролировать ровную укладку стен.

Для достижения правильной кладки второй ряд начинают закладывать так же, как и первый, с того же края, но с кирпичной половинки, в итоге получится кладка в шахматном порядке. Затем третий ряд начнется с целого кирпича и таким образом до пятого ряда. Выложив пять кирпичных рядов следует поменять порядок кладки: следующий ряд кирпичи нужно проложить поперек, тем самым, формируя выступ для опоры, на которую впоследствии можно будет установить решетку либо подставку для жаровни из металла.

Выступ кирпичей за рамки и промежутки с обеих сторон стены должны быть обязательно одинаковыми. После выкладки шестого ряда нужно установить стержни из металла для дальнейшего крепления на них решетки для барбекю. Такие стержни из металла закладываются между кирпичами шестого и седьмого ряда в каждой стенке печки, на одинаковом уровне. Длина стержней внутри печи подбирается под заготовленную решетку и обычно составляет примерно 10 см. Аналогичные стержни из металла можно вкладывать вплоть до десятого ряда, сделать это нужно для возможности регулирования степени прожарки пищи и ее температуры, перемещая решетку и поддон из металла на выбранный уровень.

Следующие три ряда выкладываются обычным способом, а очередной выступ образуется вместо десятого ряда. Завершающие три кирпичных ряда  нужно сложить, используя ложковую кладку, тем самым создав прочную связку. Затем устанавливается дымоход и закрепляется в крыше навеса. В завершение строительства не лишним будет при помощи расшивки придать цементным швам правильную, округлую форму, пока раствор окончательно не затвердел.

Важно знать, что готовую печь-мангал, возведенную своими руками, сразу использовать нельзя, конструкция должна несколько дней отстояться, чтобы строение осело, а цементный раствор схватился. В противном случае кладка может потрескаться из-за резкого увеличения температуры.

poluchi-teplo.ru

Барбекю своими руками из металла + фото

Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.

Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.

Каким должен быть мангал или печь барбекю

Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:

  • Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
  • Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
  • Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.

Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.

Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:

  1. Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
  2. Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
  3. Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.

Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.

Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Проекты постройки печи барбекю из металла

Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.

В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.

Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве

Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:

  • Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
  • Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
  • Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.

Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.

Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.

В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.

Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.

Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.

Мобильные варианты печей барбекю

Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».

В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.

Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.

Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.

Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.

Заключение

Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.

bouw.ru

Мангал своими руками из металла: оптимальные размеры, чертежи, фото

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля. 
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат. 

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы. 
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды. 
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

besedkibest.ru

Мангалы из металла своими руками: размеры, фото, чертежи

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Во время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

Самодельный металлический мангал

Содержание статьи

Видео: многофункциональный мангал своими руками

 

Разновидности мангалов, материалы, характеристики

Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.

Разновидности самодельных мангалов

Классификация

Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:

  • мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;

Переносной мангал для дачи

  • конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;

Мангал из металлической бочки

  • габариты – для крупной компании, семейных посиделок;

Мангал-барбекю для большой компании

  • функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.

Многофункциональный мангал

Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).

Разборный тип

Статья по теме:

Из чего можно сделать?

Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.

Мангал из пропанового баллона

Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).

Оригинальные стационарные устройства

Размеры мангала

Основными рекомендациями для домашнего мастера, решившего повысить комфортность отдыха семьи, гостей, являются:

  • длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
  • простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
  • глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
  • в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.

Размеры универсального мангала на все случаи жизни

Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.

Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото

Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.

Схема мангала из бочки со стойками и вертелом

Крой материалов

Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:

  • вырезать люк для обеспечения доступа к внутреннему пространству топки;

Бочка с люком

  • полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).

Бочка и двух половинок

Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.

Сооружение мангала из бочки

«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.

 Сборка

Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.

Крючок для фиксации открытой крышки

Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).

Перфорация в боковых стенках

Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.

 

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото. Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото

Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.

Походный складной мангал

Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.

«Чемодан»

Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:

  • дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
  • стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
  • стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
  • уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.

Чертеж походного мангала

Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.

Конструкция мангала-трансформера

Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.

Сборка трансформируемого мангала-чемодачика

Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.

Разборный мангал

Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:

  • жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
  • ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.

Мангал разборного типа

Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.

Статья по теме:

Заключение

Таким образом, домашний мастер может соорудить стационарный мангал из подручного материала. Для изготовления мобильных очагов потребуется листовая сталь, металлопрокат.

Видео: мангал-барбекю своими руками

 

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

homemyhome.ru

Мангал печь своими руками из металла чертежи. Мангал с печью. Vip-Ochag.ru


Изготавливаем мангалы из металла своими руками

Сделать мангал из металла своими руками намного выгоднее, чем купить его в магазине. Покупная модель имеет не только высокую цену, но и не лучшее качество исполнения. Большинство хозяев загородных домов очень любит побаловать себя летом шашлыками и другими блюдами, которые можно приготовить на огне или углях. Для этого они могут использовать самодельные конструкции из металла.

Предназначение

Металлический мангал #8212; довольно незамысловатая, но очень удобная вещь. С помощью него на свежем воздухе можно приготовить очень вкусные блюда: шашлыки, жареную рыбу и много разных мясных вкусностей. Современные мангалы #8212; удовольствие дорогое, но не всегда практичное.

На покупку действительно хорошего изделия потребуется приличное количество средств, поэтому многие мастера решают сделать самодельный мангал в домашних условиях. Используя инструментарий, газовую горелку и фантазию, даже заурядным металлическим предметам можно дать вторую жизнь. Самодельные конструкции мангалов отличаются своей оригинальностью, а иногда и многофункциональностью.

Виды изделий

Изготовить мангал из металла своими руками можно двух типов: стационарный и переносной.
Стационарная конструкция отличается многофункциональностью и возможностью длительной эксплуатации. Обычно такой мангал довольно тяжелый, потому что делается или из толстого листового металла или из лома. Его можно перенести с одного места на другое, но путешествовать с ним не получится. Зато он может выполнять функции гриля и барбекю. К стандартной конструкции можно добавить полочки для шампуров, крышку, подставку для дров и многое другое. Кроме того, такие самоделки часто украшают с помощью кованых декораций.

Переносной разборный металлический мангал #8212; небольшая конструкция, которая в основном используется для жарки мяса на природе. Имеет небольшие размеры, может складываться, в общем, простая и удобная в использовании вещь. Чтобы конструкция была достаточно легкой, для ее сборки используют тонколистовой металл. Недостатками переносных мангалов можно назвать их малую вместительность.

Что понадобится для сборки?

Самый простой складной мангал своими руками можно изготовить из двух металлических П-образных деталей, которые будут вгоняться в землю. Небольшие размеры #8212; примерно 15-20 см в высоту, а в ширину до 60 #8212; позволят разместить уголь на оптимальном уровне для готовки мяса. Просто и удобно для походов.

Чтобы собрать мангал своими руками из металла, понадобятся точные чертежи или схема с размерами. Все виды мангалов делаются по-разному, поэтому одного рисунка будет недостаточно. Самое простое стационарное изделие #8212; бочка, разделенная пополам. Более сложный мангал и с некоторыми конструкционными особенностями #8212; сборочный листовой. Ниже будут приведены примеры того, как можно собрать различные типы мангалов.

В первом варианте понадобится большая металлическая бочка. Нельзя использовать емкости, в которых раньше хранились химикаты или горючее. Заготовку необходимо тщательно вымыть перед последующей резкой. Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • сварочный аппарат, газовая горелка
  • болгарка, электролобзик;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • крепежи, ручки, петли и другие мелочи для конструкции.



Процесс работы следующий:

  1. В бочке нужно сделать прямоугольный вырез с одной стороны. Отделенная деталь послужит в качестве крышки.
  2. Ножки делают по-разному, но чаще всего используют 2 металлических трубы, сваренных между собой в концах, или приваренных к небольшому металлическому уголку. Также есть вариант прикручивания стоек прямо к боковушке бочки.
  3. Стойки соединяются с бочкой с помощью шурупов или сварки.
  4. Монтируются петли на основную заготовку с ножками, а затем к ней присоединяют и крышку. Крепление проверяется на устойчивость.
  5. Черновая модель готова, теперь ее нужно привести в порядок. Снизу бочки проделывают отверстия для воздушной тяги, по бокам можно оборудовать полки для шампуров или мяса. Если мангал будет использоваться в качестве коптильни или барбекю, следует проделать крепления для металлической сетки, а также трубу с одной стороны.
  6. Дальше приделываются ручки к крышке.
  7. После всех дополнений можно зачистить детали, добавить кованные элементы и покрасить их.

Красивые мангалы из металла можно сделать даже из ненужной бочки, если использовать чуточку фантазии и немного дополнительных материалов.

Второй вариант бочки и листовой сборочный мангал

В отличие от первого во втором варианте бочку просто разрезают пополам. Чертеж мангала имеет немного отличий. Такой вариант изготовить в домашних условия намного проще, да и выглядеть он будет отнюдь не хуже, чем первый. Половины бочки соединяются с помощью петель. Схему создания стоек можно использовать из первого примера.

Для фиксации крышки можно приварить уголки или специальные крепления.

Традиционный мангал металлический имеет прямоугольную форму, ножки приделаны к углам жаровни, и он не имеет крышки. Используя предложенные чертежи, можно начинать изготовление. Понадобится один металлический лист и детали для стоек. Схема работы проста:

  1. Металлическую заготовку размечают, а затем сгибают в форме короба.
  2. Стенки свариваются между собой.
  3. В нижней части длинных стенок проделываются отверстия для тяги, а наверху вырезают полукруги для держания шампуров.
  4. К коробу приваривают ножки. Между ножками можно установить подставку.
  5. На коробке ставят решетку.
  6. Поверхность изделия чистят и красят.

Небольшой классический мангал готов.

Чтобы сделать мангал в домашних условиях, понадобится чертеж, лом, металлические листы, бочка или ненужный баллон. Следуя схеме, можно собрать функциональную модель жаровни, а дальше украсить ее. Самый просто вариант #8212; использовать металлическую бочку, к которой понадобится прикрепить стойки и проделать в ее теле несколько отверстий.

Line-red74.Ru

Мангал-печь из металла чертежи и фото

bato #8212; Улановка.Ру #8212; Крупнейший форум Бурятии

Печь мангал коптильня своими руками чертежи и фото

Купить мангал с печью под казан и столиком

Мангал с казаном своими руками чертежи фото

Барбекю, мангалы, тандыры #8212; Каталог товаров и услуг #8212; ВСЁ в Красноярске

bato #8212; Улановка.Ру #8212; Крупнейший форум Бурятии

Печь для казана своими руками (фото и видео)

Печь мангал своими руками фото

Мангалы в Краснодаре #8212; Продажа мангалов

Мангалы из металла фото размеры чертежи

Беседки барбекю с коптильней и их цены #8212; bcp-ent.ru #8212; Срубы в Москве от 300 т.р

Архив: Кладка каминов, печей и каминных комплексов (казан, мангал, барбекю) #8212; Cтроительные услуги Алматы на Olx

Мангал казан своими руками чертежи и фото

Барбекю своими руками

Вращающаяся печь чертежи

Кованые барбекю, фото кованых барбекю, купить и оформить на заказ кованые барбекю

Мангалы с печью для казана

Кованые мангалы на заказ в Москве. Изготовление кованых мангалов с крышей

Jarpechka. Жаркая печка, теплые печи и котлы в Перми Изготовление котлов, печей, мангалов в Перми Страница 6

мангал с печкой для казана #8212; СХЕМЫ ДЛЯ ВСЕХ

Разборный мангал из металла своими руками

В последнее время любителей активного отдыха на природе становится все больше и больше. Ведь это не только приятно, но и полезно. Собираясь отдохнуть компанией на природе, не забудьте взять с собой разборный мангал, с помощью которого можно приготовить вкусную рыбу, мясо, овощи и даже вскипятить воду в чайнике.

Именно такая конструкция лучше всего подходит тем людям, которые совершают поездки на природу. Например, для дачников или путешественников. Его также называют мобильным, складным, сборным, походным.

Особенности конструкции

В сложенном виде сборный мангал совсем небольшой, скорее, похож на маленький чемоданчик, который отлично помещается в багажнике. Владельцам этого товара нужно учитывать, что чем меньше вес, тем тоньше материал. Именно из-за этого у него есть такие недостатки. как малая теплоемкость и способность к прогоранию. По этой причине вы должны быть готовы к тому, что складная конструкция быстро износится и придется искать ему замену.

Его преимущества перед обычным мангалом:

Сколько стоит и где купить

Купить складной мангал можно как в обычном магазине, где продаются подобные товары, так и в интернет-магазине. Там вы можете выбрать его вид: простой или кованный. Также можно выбрать производителя: Китай, Россия, Европа. Цена разборного мангала для дачи варьируется от 3 до 130 долларов. Так что он подойдет для людей любой категории.

Походный мангал своими руками

Впрочем, если у вас нет желания тратить на него деньги, можно сделать разборный мангал своими руками. Это совершенно нетрудно и займет у вас немного времени.

Чтобы конструкция не была слишком тяжелой, советуем изготавливать складной мангал из легких сплавов. Это позволит собирать и разбирать его без труда. Для того, чтобы брать дорожный мангал с собой в поход, он должен помещаться в рюкзаке или в багажнике.

Некоторые даже приобретают специальные переносные дипломаты, в которые помещается конструкция в разобранном виде.

Прежде чем начать изготовление, необходимо подготовить чертеж разборного мангала из металла на обычном листе, так как наглядная схема намного облегчит процесс.

Необходимые материалы и инструменты

Наш агрегат будет состоять из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты :

  • лист стали;
  • металлически уголки;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • дрель.

Приступаем к изготовлению

В интернете можно найти много схем разборного мангала и вариантов изготовления. В рамках данной статьи рассмотрим совсем несложный пример.

  1. Возьмите лист бумаги. На нем отметьте высоту ножек, размер стенок разборного мангала, а также расстояние между прорезями в стенках и отверстиями для шампуров. Здесь правил нет, подбирайте ее в соответствии с вашим ростом;
  2. Выберите лист стали. Чем он толще, тем больше изделие прослужит и перенесите на него чертеж разборного мангала;
  3. Возьмите стальные листы и разрежьте их болгаркой, отступив 3-4 см. от отметки;
  4. Дрелью сделайте отверстие в стенках;
  5. Возьмите ножовку. Ей необходимо сделать направляющие для шампуров по верхним краям стенок;
  6. Надрежьте стенки и сделайте сгибы. Это нужно сделать таким образом, чтобы углы можно было стыковать;
  7. Уложите дно;
  8. Просверлите в боковых сгибах дырки для болтов. Это делается для того, чтобы детали не рассыпались;
  9. Возьмите четыре прутья и сделайте ножки. Возьмите один и нанесите резьбу, то же самое сделайте со всеми остальными. Конструкция будет с отвинчивающимися ножками. Их также можно сделать из металлических уголков. Для этого нужно просверлить дырки для болтов. Чтобы ножки получившейся конструкции входили в землю легко, необходимо их заострить снизу;
  10. На дно ящика приварите гайки.

С помощью этой инструкции вы без труда сделаете мангал в домашних условиях.

Как продлить срок службы самодельного мангала

Всем известно, что со временем любая металлическая конструкция подвергается коррозии. Если вы хотите продлить срок службы вашего мангала, то необходимо предпринять соответствующие меры. Для этого надо покрасить конструкцию жаропрочной автомобильной краской или покрыть темной пленкой. которая выдерживает высокую температуру. Такой процесс имеет название воронение .

Для этого выдерживают металлическую конструкцию час-полтора в горячем растворе гидроксида натрия. Чтобы сделать такой раствор, Вам необходимо смешать 50 г едкого натрия с литром воды, а после #8212; нагреть до 100 градусов.

Итог

Складной мангал очень выручит Вас, если Вы любите походы, поездки на природу и т.п. Как Вы успели заметить, изготовить такой агрегат своими руками не составляет труда, если у Вас есть хоть малейшие навыки обработки металла, а также сварочный аппарат, дрель, болгарка. Правильная эксплуатация и меры защиты от коррозии помогут продлить срок службы вашего агрегата.

Предлагаем Вам посмотреть еще несколько фото разборного мангала.

Источники: http://etapech.ru/mangaly/mangal-iz-metalla.html, http://line-red74.ru/?p=986, http://pechnoedelo.com/pohodnye/mangal-razbornyi-iz-metalla.html


Комментариев пока нет!

www.vip-ochag.ru

Как сделать мангал из металла своими руками? Пошаговая инструкция

Мангал – это оборудование предназначенное для приготовления жаренного мяса, рыбы, а также необычных блюд из грибов, овощей и фруктов. Самая простая шашлычница, была известна, как обычная металлическая коробка со вставленными ножками. Со временем начали придумывать походные изделия. Про них ещё говорят одноразовые, так как они от сильного огня перегреваются и прогорают. А из-за очень тонкого металла, его начинает вести и все крепления заклинивает. Но зато он отлично применяется для туризма, пожарил шашлык один раз и выкинул. Широкое распространение начали иметь штампованные конструкции, хоть они и не долговечны, но зато очень лёгкие и дешёвые в цене.

Скоро наступает лето и весь народ готовится к дачному сезону или простому отдыху возле дома, ведь трудно его будет представить без вкусного и сочного шашлыка из свинины или курицы. Но чтобы приготовить такие блюда нужен мангал. Конечно, можно пойти и купить его, но сами понимаете, какое качество предлагает изготовитель. Поэтому и было принято решение написать эту увлекательную статью, как смастерить его своими руками из металла.

Главное в самодельных жаровнях правильно разместить отверстия, тогда уголь будет равномерно нагреваться и блюдо будет прожариваться, везде одинаково.

Стационарный мангал с навесом своими руками

Стационарный мангал, значит постоянный, то есть стоит на месте. Чаще всего его оборудуют крышей для защиты не погодных условий и стоит он в частных домах или коттеджах.

Нам понадобится:

  • Профильная труба – 22,5 метра;
  • Арматура – 10 – 13 метров;
  • Профлист или черепица – 2 листа по полтора метра.

1. Для начала нужно согнуть 2 трубы, по 2,5 метра высотой. Сделать это можно в специальном цехе по металлообработке. Если нет возможности для сгибания, то оставляем прямые. Но с первым вариантом смотрится красивее. Варим боковые рамки. Предлагаю посмотреть подробный чертёж боковых стенок.

2. Далее нужно сварить решётку для дров и держатель для жаровни. Все сварочные швы зачищаем болгаркой. Вместо решётки, можно применить обычную арматуру.

3. Свариваем всю конструкцию между собой с помощью помощника.

Чтобы в конструкции не было перекосов, нужно установить боковые стенки на ровную поверхность параллельно к друг другу. Не забывая пробить их по уровню.

4. Следующим этапом делаем крышу. В верхних точках контакта свариваем 2 профильные трубы, по размеру длиннее на 10 – 15 см с каждой стороны, чем само изготовление и прикручиваем на них листы укрытия.

5. И в последнею очередь изготавливаем саму жаровню, которая по ширине и длине меньше на 4 – 6 мм., чем отверстия для неё.

 Делается это для того , чтобы он хорошо влезал в держатель и при нагревании не деформировал саму рамку.

Ещё, если вам интересно, можете посмотреть видео о том, как своими руками сварить мангал с навесом, на подобие что был рассмотрен.

Как видите сложности в изготовлении никакой нет, даже в  видео всё подробно показано и рассказано. Так, что изготавливайте и жарьте шашлыки в своё удовольствие. А сейчас переходим к следующей главе.

 Мангал из металла с фото и чертежом

Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.

 1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.

2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.

3. Свариваем их между собой в виде короба.

Сначала прихватите все листы, а затем уже приваривайте по всем шовным краям внутри и снаружи. Так их меньше поведёт при нагревании.

4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.

Кстати, если вам нужно, чтобы ножки были разборные и мангал спокойно можно было брать на природу, тогда вместо сваривания уголков,  прижмите их к жаровне с помощью болтов.

5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.

6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.

7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.

Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части  делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Видео, о том как сделать самодельный мангал с коптильней

Дачниким, которые увлекаются всякими домашними копчёностями, будет интересно узнать, как из газовых баллонов изготовить такое интересное изделие. Скажу сразу, видео, которое сейчас будет показано, найдено на просторах интернета. В нём всё правильно и хорошо разъяснено.

Внимание: будьте осторожны при работе с газовыми баллонами, особенно при его резке. Соблюдайте рекомендации, показанные в видео.

Вот и всё, надеюсь теперь вам будет легко разобраться, какой мангал вам нужен. Если что–то не понятно, в комментариях постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.

bitbat.ru

пошаговая инструкция + 50 фото

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала  на даче.

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал  из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

Затем добавляем основание под столешницу.

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю  и зашиваем столешницу.

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.  Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

Или обшить эту часть стола металлом.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами.  Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.

Но выглядит душевно.

Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).

При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.

Оригинальный мангал фото.

Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.

Причем дерево в прямом смысле.

Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.

Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.

Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать  — в сад, в беседку, на террасу.

Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.

Тут же найдется место и для дров.

Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.

Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели,  сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!

idealsad.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *