Сухой шиповник – Сушеный шиповник: хранение, польза и вред

Содержание

Отвар из сухого шиповника: польза и рецепты

Напиток, приготовленный из сухого шиповника, пользуется большой популярностью как у женщин, так и у мужчин. В этом нет ничего удивительного, так как он обладает многими полезными свойствами для организма. Сегодня мы выясним, чем же так хорош отвар из сухого шиповника, а так же, как его нужно готовить.

Общие сведения об отваре из шиповника

Полезные свойства

Данный напиток обладает следующими полезными свойствами.

  1. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, улучшая тем самым отхождение ко сну и качество сна.
  2. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.
  3. Повышает жизненный тонус.
  4. Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  5. Приводит в порядок работу ЖКТ.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы.
  7. Помогает справиться с язвами ЖКТ.
  8. Восполняет дефицит витамина С в организме.
  9. Помогает справиться с некоторыми заболеваниями печени и почек.
  10. Положительно воздействует на легкие и облегчает протекание туберкулеза.
  11. Облегчает симптомы протекания простудных заболеваний.
  12. Помогает при атеросклерозе.

Противопоказания

Данный напиток имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Следует помнить, что данный плод имеет в составе большое количество витамина С. Всем известно, что именно этот элемент главный виновник аллергический реакций. Именно поэтому его следует употреблять с большой осторожностью.
  2. Перепады артериального давления. В данном случае шиповник может подействовать так, что давление начнет повышаться или наоборот падать именно в тот момент, когда организм сам начнет бороться с такими перепадами и получится, что вы только навредите себе.
  3. Повышенная свертываемость крови. Дело в том, что шиповник улучшает качество крови и увеличивает его свертываемость, что в данном случае крайне нежелательно.

Отметим, что даже если у вас не наблюдается противопоказаний, то вам все равно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление отвара из шиповника.

Правила применения шиповника

Чтобы отвар из сухого шиповника был максимально полезным для организма, его следует правильно употреблять. Пить его необходимо от 3 до 5 раз в день по 0,5 стакана после приема пищи. Ни в коем случае его нельзя пить на пустой желудок. Дело в том, что это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вплоть до появления заболеваний, которых не было до приема напитка. Именно поэтому его нужно пить спустя 15 минут после еды. Нельзя превышать указанную дозировку, так как это может негативно сказаться на самочувствии.

Отвар из сухого шиповника: имеет несколько вариаций приготовления и во всех случаях является вкусным витаминным напитком

Рецепты отвара из сухого шиповника

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Сухой шиповник – 100 гр.
  2. Вода – 1 литр.

Возьмите необходимое количество сухого шиповника и положите его в не слишком большую глубокую емкость. Далее залейте его кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и сразу снимите его с огня. После этого накройте напиток крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы шиповник отдал жидкости все свои полезные вещества. После этого напиток следует процедить и при желании добавить мед. С сахаром отвар употреблять не рекомендуется, но строго запрета в данном случае нет.

Отвар с малиной

Состав:

  1. Сухой шиповник – 2 столовых ложки.
  2. Малина – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 200 мл.

Для данного рецепта можно брать как свежую, так и мороженую малину. Смешайте ее с шиповником и залейте кипящей водой. Напиток накройте крышкой и оставьте до того момента, пока он не стает теплым. После этого можете его употреблять, предварительно процедив.

Отвар с медом

Вам потребуется:

  1. Сухой шиповник – 50 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Вода – 1 литр.

Шиповник поместите в термос и залейте его кипящей водой. Далее оставьте напиток на 6 часов для того, чтобы он лучше заварился. После этого добавьте в него мед и употребляйте по правилам, обозначенным выше.

Отвар с сухофруктами

Возьмите:

  1. Сухой шиповник – 50 гр.
  2. Изюм – 1 столовая ложка.
  3. Курага – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 1 столовая ложка.
  5. Вода – 1 литр.

Шиповник, изюм и курагу измельчите и поместите в термос. После этого добавьте к ним указанное количество кипящей воды, сахар и размешайте. Оставьте настой на 7 часов. После того, как выйдет обозначенный срок, напиток процедите и можете употреблять.

Компот из шиповника

Подготовьте:

  1. Сухой шиповник – 100 гр.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Вода – 1 литр.

В небольшую кастрюльку положите шиповник и сахар. После этого залейте напиток кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите таким образом компот 20 минут. После этого его остудите и употребляйте по правилам, указанным выше.

Отвар из сухого шиповника – это не только вкусный, но и полезный напиток. Его правильное приготовление и употребление способно решить многие проблемы, связанные со здоровьем, а также в целом укрепить организм. В данной статье мы привели для вас несколько рецептов данного напитка и вы можете выбрать для себя тот вариант, который придется вам по вкусу.

mixfacts.ru

Как заваривать сушеный шиповник?

Содержание статьи:

Колючий куст с нежными розовыми цветами, источающими тонкий аромат приносит очень полезные плоды. Этот незаслуженно забытый красавец именуется шиповником. В плодах шиповника содержится небывалое количество полезных элементов. По своим полезным свойствам неказистые ягоды превосходят заморские лимоны. А витамина С в них даже больше чем в смородине. Именно поэтому стоит заметить, что отвары и настои из плодов шиповника не только очень полезны в профилактических целях, но отлично работают в качестве лекарства при множестве недугов.

О пользе шиповника знали еще наши бабушки и прабабушки. В ход шли не только ягоды. Отвары и настои делались из листьев и корней этого волшебного куста. Но на сегодняшний день, в основном, используются только плоды шиповника.

Использовать ягоды можно как в свежем, так и в сушеном виде. Собранные с куста плоды, конечно, немного превосходят по качеству своих сушеных собратьев. Вот только побаловать себя такой роскошью можно очень недолго. Шиповник созревает осенью и в течение пары недель радует окружающих своими ягодами.

О пользе и вреде

Немного более стоит рассказать о пользе плодов шиповника. Отвары настои, как уже было сказано выше, очень богаты витаминами и микроэлементами. Эти целебные снадобья помогают бороться с множеством различных болезней. Шиповник эффективен как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой и мочеполовой системах. Целебные свойства этого растения используются в борьбе с легочными заболеваниями. Еще наши предки приметили силу шиповника и использовали его в лечении различных болезней. Отвары и настои использовались для лечения малокровия, цинги, различных инфекционных заболеваний. Волшебный напиток помогал оправиться больным.

И сегодня не стоит забывать о великолепных качествах этого растения. Стоит заметить, что заваривать шиповник нужно не только в случае болезни. В холодное время года сушеные ягоды отлично справятся в качестве профилактического средства от простуд и инфекций. Отвары и настои из плодов колючего кустарника можно принимать детям и беременным женщинам без опаски.

Правда есть все же некоторые противопоказания к применению шиповника. Не стоит употреблять шиповник больным желчнокаменной болезнью. Людям склонным к аллергическим реакциям так же нужно быть острожными. Тромбофлебит и острые стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению шиповника.

Способы заваривания сушеных ягод шиповника

Для того что бы сделать полноценный настой из сушеных ягод шиповника, нужно правильно подобрать посуду и соблюсти пропорции. Почему так важно все сделать как положено? С целью максимально сохранить в полученном напитке микроэлементы и витамины. Только в так настой или отвар будет оказывать целебные и укрепляющие свойства.

Итак, для получения настоя или отвара можно использовать целые сушеные плоды, а можно их измельчить. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При использовании целых ягод значительно увеличивается время приготовления настоя. При измельчении же полученную жидкость придется хорошенько процедить из-за мелких колких ворсинок внутри ягод.

Независимо от того какие плоды будут использоваться целые или измельченные, в качестве емкости для заваривания лучше использовать термос, причем термос именно со стеклянной колбой. Современные металлические колбы отрицательно влияют на некоторые микроэлементы, содержащиеся в плодах шиповника. Конечно, возможно заваривать ягоды и в другой посуде, но это будет менее эффективно и более хлопотно. Если же все-таки шиповник будет завариваться лишь как простой напиток, то лучше для этого использовать хороший глиняный чайник.

Ну а теперь о тонкостях приготовления настоя. Заливать шиповник нужно кипяченой водой, очень горячей. Не нужно использовать крутой кипяток, это разрушит полезные вещества, вода должна прокипеть и остыть примерно до 60 градусов. В термосе такая температура будет сохраняться долго и ягоды шиповника отдадут все настою. Если в ход пошли целые ягоды, то настой должен готовиться не менее 8 часов. Настой из измельченных ягод будет готов уже через 3 часа.

Ну а без использования термоса ягоды закладываются в посуду, которую нужно, как и при заваривании чая обдать кипятком. Для такого способа лучше подойдут измельченные плоды, их так же заливают горячей водой и укутывают на 40-60 минут.

Что же касается пропорций. Самое распространенное соотношение для приготовления настоя 1:10. Нужно сразу заметить эти пропорции помогут приготовить состав, используемый в профилактических целях. Если же шиповник используется для лечения какого-либо заболевания, то и количество плодов может быть другим. Стало быть, для приготовления обычного настоя понадобится литр воды и 100 гр. сухих плодов. Совершенно не обязательно взвешивать ягоды, нужное количество это примерно 4 столовые ложки или около 30 сухих ягод.

Кстати после получения настоя из оставшегося материала можно приготовить отвар. На одну ложку использованных плодов нужно 0,5 литра воды. Все это нужно прокипятить в течение получаса и добавить к настою. Так напиток будет более насыщенным.

Настой шиповника можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда. А если к шиповнику при приготовлении добавить сухофрукты получиться чудесный напиток для детей, полезный и вкусный.

Рецепт настоя шиповника с калиной, лимоном и плодами боярышника

Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Правда, лимон (фрукт заморский) присоединился к этому настою не так давно. Раньше напиток готовили в глиняной посуде, настаивали в русских печах и с удовольствием пили в холодное время года с медом. В современном мире для этого можно использовать термос, а в качестве вкусовой добавки используется лимон.

На литр воды необходимо 2 ложки сушеных плодов шиповника, такое же количество ягод боярышника и калины, несколько долек лимона. Все это заливается горячей, но не кипящей водой и настаивается в течение 6-8 часов. Удобнее всего такой чай заварить вечером, а с утра напиток будет готов. Этот настой прекрасно вместе с медом прекрасно поможет организму в холодное время бороться с инфекциями и простудами, а наличие боярышника делает напиток подходящим для гипертоников.


kakpravilino.com

Как варить сушеный шиповник для питья правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

Особенности сбора и сушки

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

Вид шиповника

В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

Время сбора

Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

Внешний вид сырья

Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

Срок годности

И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и восстановления зрения.

Как заваривать сушеный шиповник

Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

Способ 1

По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

Способ 2

Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

Как можно улучшить рецепт заваривания

  • Перед тем как варить сушеный шиповник или настаивать его, добавьте несколько тонких ломтиков имбиря. А после процеживания растворите в напитке мед (по вкусу). Отвар и настой, приготовленные этим способом, идеальны для иммунитета и от простуды.
  • Приготовьте сбор из размолотых плодов розы коричной, малины и липы (2:2:1). Заварите его по первому способу. Такой витаминный и потогонный чай – хорошее питье при простуде.
  • Добавьте к одной ложке шиповника травы для печени (по щепотке – мяту, тмин, ягоды черники). Напиток приобретет не только более приятный вкус, но и оздоровит печень.

Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет, это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

Здоровья вам! Надежда Горюнова

r-kopilka.ru

Шиповник сушеный

Шиповник сушеный отборный. Спелый шиповник из деревенского сада разных сортов дробленый и цельный. Цена шиповника указана за 100 гр. Вы можете купить шиповник со скидкой выбрав больший вес.

Плоды шиповника – целая лаборатория здоровья. Витамина С в них в 50 раз больше, чем в  лимоне и в  3 раза больше, чем  в разрекламированных ягодах годжи. Имеются витамины группы В,К,Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды используют при лечении цинги, куриной слепоты (прочих авитаминозов), малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, кровотечениях. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. 

Во все времена на Руси люди запасали шиповник. В эпоху Ивана Грозного за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой.

Чай с шиповником

Лучше всего заваривать шиповник в термосе – в нем чай может достаточно долго настаиваться, не остывая. В целом, рецепт чая с шиповником прост: плоды заливают горячей водой из расчета две столовых ложки сушеного шиповника на чашку воды, и настаивают 2 часа. Если настаивать отвар недостаточно долго, ягоды не успеют отдать воде максимум своих полезных свойств. Если предварительно измельчить шиповник, чай будет готов через час. В некоторых рецептах чай с шиповником рекомендуют готовить на медленном огне около получаса, а затем дать настояться еще 20-30 минут. Так чай готовится быстрее, однако при кипячении шиповник лишается большей части витаминов и полезных свойств.

Чай из шиповника также можно заваривать с сушеными яблоками, изюмом, корицей, имбирем. Купаж иван-чая с шиповником прекрасное сочетание двух мощных целителей. В готовый чай можно добавить меда.

Шиповник: полезные свойства, рецепты

Настойка из шиповника. Для лечения ревматизма суставов 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 столовые ложки. Этой же настойкой лечат отложения солей в суставах.

Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать при подагре теплый компресс на больные места на ночь, хорошо укутать.

1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, варить в течение 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200 мл воды 15-30 минут, настаивать 5 часов, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Напар листьев шиповника, собранных во время цветения, благоприятно действует на желудок: улучшает моторную функцию, снимает боли. Для усиления действия напара на желудок кладут грелку. Такой же напар пьют при поносах.

Масло из шиповника можно приготовить дома своими руками. 200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять их на водяной бане 5 часов, после остывания отжать на соковыжималке, процедить. Применять по 50 мл в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней – при язвенном колите.

Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника – 100 г, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины – по 50 г, трава череды – 20 г. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в сутки в теплом виде.

50 г сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. Залить их 100 г облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем процедить и смешать с 50 г цветочного меда. Смазывать экземы.

Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом – по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешать и смазывать больные места при дерматозе.

Мазь из шиповника. Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Поэтому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

При атеросклерозе используются также следующие сборы:

1. Трава чертополоха без корня, молодые побеги верхушки ежевики – по 1 части, лист земляники – 3 части, лист шиповника – 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, после кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить равными долями в течение дня до или после еды.

2. Цветы терна – 2 части, фиалка трехцветная, почки березы, лист шиповника – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 350 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Принять в два приема: утром и вечером после еды.

3. Лист шиповника – 2 части, лист земляники – 3 части, лист крапивы, лист ежевики – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Пить в два приема за 15-20 минут до еды.

4. Омела, корень крапивы – по 2 части, корень одуванчика, корень ежевики – по 1 части, плоды шиповника – 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре. Пить равными долями в течение дня. Желательно в этот день выпить 0,5 стакана морковного сока.

5. Фиалка трехцветная, лист шиповника – по 1 части, лист петрушки – 3 части, лист смородины – 2 части, чертополох (нетреба) – 0,5 части. 1 столовую ложку сбора залить 100 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут, сцедить. Долить еще 100 мл кипятка и выпить с медом в один прием лучше в первой половине дня. Желательно в этот день съесть апельсин или крыжовник, в зависимости от времени года.

6. Лист черной смородины, лист малины, лист шиповника – по 1 части, лист шалфея, листья подорожника – по 2 части, листья земляники, цвет боярышника – по 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Выпить в один прием за 1,5 часа до сна с медом и лимоном.

Плоды шиповника (толченого), трава зверобоя продырявленного, лист подорожника большого – по 4 части, надземная часть вероники лекарственной, корень валерианы лекарственной – по 1 части, трава чабреца, трава пустырника – по 2 части, цвет и лист ежевики – 3 части. 1 столовую ложку сбора заварить 500 мл кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить), процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды при неврастеническом синдроме (раздражительность, бессонница, утомляемость).

Плоды шиповника (толченые), корень стальника колючего – по 1 части, листья березы белой – 2 части. 1 столовую ложку сбора настоять на 200 мл холодной воды в течение 6 часов, довести до кипения, процедить. Принимать в течение дня за несколько приемов 1-2 стакана настоя при асците и водянке.

Плоды шиповника (толченые), плоды рябины – по 5 частей, корни одуванчика – 3 части, цветки боярышника – 2 части, трава тысячелистника – 7 частей. 2 столовые ложки сбора заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда при ревматизме, заболеваниях легких.

При коклюше, бронхите, бронхиальной астме: плоды шиповника (толченые), плоды аниса – по 2 части, цветки бузины, листья мать-и-мачехи, кора молодой ивы – по 1 части. 4 столовые ложки хорошо измельченного сбора залить 200 мл холодной воды, настоять в течение 2 часов, вскипятить и варить в течение 5-7 минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня за три приема.

Плоды шиповника (толченые), цветки бузины черной, цветы липы – по 3 части, плоды можжевельника, корень колючелистника, листья крапивы двудомной, корневище аира, листья мать-и-мачехи – по 1 части, трава хвоща полевого – 2 части. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 250 мл кипятка, кипятить 5-7 минут в водяной бане, томить в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером при цистите с бактериурией.

При простатите. Пить отвар из плодов шиповника. Приготовление: сушеные плоды шиповника измельчить, 1 ст. л. поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане (при слабом кипении) около четверти часа, остудить, процедить. Выпивать в течение дня хотя бы 2 стакана такого отвара.

Отзывов (0)

ivan-chay.su

Шиповник сухой • Ягоды • Список категорий • Продукты питания • БЖУ и калорийность продуктов • Bodydex

Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).

 

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1. Семена содержат богатое каротином и витамином E жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.

 

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-HOC=COH-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

 

Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин E), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

 

Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

 

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

 

Шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

 

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

 

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей – один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту к шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

 

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

 

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

 

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

www.bodydex.ru

Как правильно заваривать шиповник, сушёный и свежий

Шиповник издавна считался мощнейшим источником витаминов и важных микроэлементов, но ещё этот плод наделён и рядом целительных свойств. Отвар шиповника хорошо помогает против цинги, применяется при малокровии и при истощении организма любой степени тяжести (вне зависимости от причины, которой оно было вызвано). Также шиповник хорош при простудных заболеваниях и как средство укрепления иммунитета, за счёт высокого содержания витаминов С, Е и Р.

В условиях городской жизни единственное, что можно приготовить из шиповника своими руками – это отвар или настой. Из шиповника ещё можно сделать напар, но это возможно только в деревенских домах с русской печью из-за особенностей приготовления. Разумеется, готовить настой шиповника следует правильно, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств и микроэлементов. Технология настаивания для сухих плодов и для свежих несколько отличается, поэтому рассмотрим оба варианта.

Как заваривать свежие плоды шиповника

Тщательно промываем плоды шиповника, после мытья приступаем к следующему этапу. Очень важно, разрезав плоды пополам, избавить их от множества маленьких волосков, ведь эти волоски потом, при попадании внутрь, могут вызвать жжение в гортани и даже сухой кашель.

Очищенные от всего лишнего плоды и семена надо как следует размять вилкой, чтобы в результате получилась густая пюреобразная масса. Затем вы берёте получившуюся массу и закладываете в термос, где заливаете горячей водой (температура – шестьдесят градусов, не меньше), при соотношении: 1 ложка шиповниковой массы на 1 стакан воды. Настаивать отвар надо в течение 40 минут.

После заваривания отвар процеживается через марлю (или ситечко), можно добавить мёд по вкусу, и отвар готов к употреблению.

Этот способ заваривания свежих плодов шиповника позволяет сохранить максимум полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушёный шиповник

Технология заваривания сушеного шиповника немногим отличается от процесса приготовления отвара из свежего шиповника, всего лишь несколькими деталями. Шиповник измельчается либо в блендере, либо с помощью кофемолки (дополнительная очистка не нужна).

Полученный порошок засыпается в термос, заливается той же шестидесятиградусной водой (соотношение: 1 столовая ложка – 0,5 стакана воды), но настаивается в течение 50 минут, так как для размачивания сухого шиповника требуется больше времени, чем для свежего. Эта технология позволит высвободить максимум витаминов и активировать целебные свойства отвара.

Какой бы шиповник вы ни заваривали в целях профилактики простуды или для укрепления иммунитета, важно запомнить, что если вы соберётесь что-то лечить с помощью шиповника, то делать это надо только после консультации со специалистом, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

www.poedim.ru

Шиповник свойства и противопоказания

  • Шиповник лечебные свойства и противопоказания
  • Когда собирать шиповник и как его сушить
  • Как заваривать шиповник сушеный
  • Как заварить свежий шиповник

 

 

 

Шиповники настоящий дар природы, которая позаботилась о нашем здоровье. Почти все, что растет в наших лесах приносит пользу, только надо уметь этим воспользоваться. На территории России произрастает 100 видов этого целебного кустарника семейства розовые, порядка розоцветных. Это красивое медоносное растение недаром назвали дикой розой, крупные простые или махровые цветы разной цветовой гаммы, прекрасный аромат. Помимо полезности шиповники очень декоративные, они украшают леса, города, дачи.

 

Наиболее распространён и востребован шиповник майский (коричный)и морщинистый. Довольно высокий, ветвистый кустарник с резными листьями, розовыми или темно-красными крупными цветами. Расцветает шиповник в мае, массово собирают в сентябре. Плоды бывают разными, оранжевые, красные, круглые, приплюснутые, продолговатые. Сбор начинают в конце августа, в это время плоды шиповника уже накопили достаточно витаминов и полезных веществ. Сбор можно продолжить в октябре, хотя шиповник становится мягким и давится в руках. Сушить такие свежие ягоды нецелесообразно, но можно приготовить витаминный настой.

Как заварить свежий шиповник

Чтобы сохранить витамины заваривайте шиповник правильно. 100 грамм свежих плодов промыть проточной водой, раздавить вилкой. Полученную массу залить пол литром теплой (60 гр) кипяченой водички на 40-50 минут, после чего аккуратно слить в другую посуду. В использованные плоды добавить еще 600 мл воды и проварить в течении 20-25 минут на маленьком огне, кастрюля должна быть накрыта крышкой. В остывший отвар вливают настой шиповника и обязательно процеживают. Плоды имеют своеобразные щетинки, которые попав на слизистую могут раздражать горло. Из этого количества ягод получится примерно литр вкусного шиповникового витаминного напитка, мед или сахар по желанию. Принимают свежий шиповник по половине стакана 3 раза в день. Хранить не более суток.

Польза шиповника

Это настоящая копилка витамина C, в нем больше всего нуждается организм человека, нужная суточная доза среднем 80 мг. Содержит витамины В 1 (тиамин) В 2 (рибофлавин), Е, К, РР, каротиноиды, органические кислоты, сахара, пектины, макро и микроэлементы, флавоноиды, их польза несомненна.

  • Шиповник регулирует обмен углеводов и аминокислот, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. Полезен при стенокардии.
  • Повышает иммунитет, нормализует содержание холестерина чем предупреждает атеросклероз, снижает сахар в крови и артериальное давление., нормализует обмен веществ и свертываемость крови.
  • Шиповник помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, способствует выведению шлаков из организма, имеет легкий мочегонный и желчегонный эффект. Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, язвенном колите. Обладает противовоспалительными свойствами, поднимает жизненный тонус и настроение.
  • Шиповник – природный антиоксидант, что помогает противостоять инфекциям, ускорять процесс выздоровления и регенерации. Незаменимый помощник в профилактических целях.
  • Полезен шиповник при анемиях, кровоточивости, воспалениях, переутомлении и гриппозных инфекциях, авитаминозе. Повышает эластичность и прочность сосудов, полезен при заболеваниях эндокринной системы и многих других болезнях.
  • Действуя мягко нежно, шиповник приносит взрослому и ребенку здоровье.

 

Шиповник детям

Давать шиповник детям можно и нужно, действуя как общеукрепляющее настойки, отвары, кисели и компоты значительно укрепляют иммунитет. Это лучшее профилактическое средство простудных заболеваний у детей, а при постоянном (с небольшими перерывами) приеме у школьников значительно повышается работоспособность. Грудным детям настои и отвары не следует давать раньше месяца, добавляют в водичку каплями, постепенно доведя до двух чайных ложек в день. Объем жидкости постоянно увеличивают, с годика ребенок может выпивать полстакана в день. Младшие школьники треть стакана, 2–3 раз в день, с восьми лет взрослую норму, она составляет 300-350 мл в день.

 

Противопоказания и вред шиповника

Каждый лечебный препарат, чем по сути являются плоды шиповника, требует к себе внимательного отношения. Даже здоровым людям не рекомендуется превышать дозировку вкусного «лекарства», обязательно делать промежутки в приеме. Противопоказания — не значит полностью отказаться от этой целебной ягоды, принимайте после консультации с лечащим врачом.

  • Длительный приём отваров и настоек шиповника способен спровоцировать воспаление поджелудочной железы и сказаться на почках.
  • Индивидуальная непереносимость шиповника, поэтому его осторожно вводят в рацион детей. Большое содержание витамина С иногда вызывает дерматологические проблемы.
  • Противопоказанием служат гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы, в частности эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  • Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Как видите противопоказаний немного, но нарушения могут вызвать негативные последствия.

Из энциклопедии народных методов лечения.

 

 Как сушить шиповник в домашних условиях

Сушить шиповник в домашних условиях совсем несложно для этого подойдут электросушилки, духовки электрические и газовые. Можно сушить плоды на чердаке или в доме, процесс это длительный и не очень удобный.

 

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в сушилке для овощей и фруктов тоже занимает немало времени. Выставляют в электросушилке температуру 40-50 градусов, это отнимет больше времени, но ягоды будут высушены правильно и сохранят все витамины. При температуре свыше 60 градусов происходит распад витамина С. Далее тонким слоем укладывают на лотки подготовленные ягоды и «забывают» на 7-10 часов. Время сушки зависит от количества, величины ягод и плотности укладки.

 

Как сушить шиповник в духовке

Также в домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке, газовой либо электрической. Выставляют температуру не выше 50 градусов, поднос застилают бумагой для выпечки и равномерным слоем укладывают подготовленные плоды. Вставляют поднос в духовку и оставляют дверцу приоткрытой, для качественной сушки плоды периодически перемешивают. Время сушки достаточно длительное, хотя его можно разделить на два дня. Готовые ягодки чуть сморщенные, сухие и почти не изменившие цвета.
Подготовить шиповник для сушки просто, ягоды перебрать, удалить порченные, все лишнее лучше обрезать. Мыть или не мыть ягоды решает хозяйка, в любом случае на сушку закладывают только плоды без влаги. Высушенный в домашних условиях шиповник правильней хранить в плотно закрытой банке.

 

Как заваривать сухой шиповник

Есть три простых правила заваривания шиповника. Плоды нельзя заваривать кипятком и кипятить, высокая температура полностью разрушает витамин С. Пить такой напиток бесполезно, вкус останется, а витамины нет. Правильней заваривать в термосе, но не металлическом. В нем часть витаминов, а аскорбиновая кислота (витамин С) полностью будут утеряны. К тому же большая часть витаминов это кислоты, контактируя с металлом могут образовывать вредные для организма соединения. Перед завариванием ягоды надо измельчить.

 

 

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника высыпать в термос, залить литром теплой воды(60-70 гр). Настаивать не меньше 7-8 часов, после процедить. Для усиления эффекта добавьте мед по вкусу. Пить по половине стакана 3 раза в день. К напитку можно добавить листочки малины или мяты, это вкусно и полезно. Заваренный шиповник долго не хранится, правильней делать его на один день.Лечимся несомненно полезным шиповником, хотя не забываем о противопоказаниях, чтобы получить только пользу, но не вред.

rybachka-iz-karelii.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *