Маринад на шашлык баранина – Шашлык из баранины – 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Содержание

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Наступили долгожданные теплые весенние деньки. Самое лучшее время для выхода на природу. Тем более впереди майские праздники, в которые наше население ежегодно массово отправляется на пикники. И, разумеется, королем среди всех яств в это время традиционно становится шашлык.

Сейчас его делают практически из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы. Но согласитесь, все-таки настоящий шашлык ассоциируется с Кавказом, с горными пастбищами и готовится из баранины.

Содержание статьи

Баранина — это жирное мясо, по калорийности такое же, как свинина, но более ароматное с особенным вкусом. Многие даже считают, что баранье мясо настолько самодостаточно, что к нему совершенно не нужны какие-либо специи.

Выбор мяса баранины для маринада

Необходимо очень серьезно отнестись к его выбору. Важно, чтобы это было мясо молодого барашка. Оно не должно быть темным, и жировая прослойка должна быть белой, но не желтой. В противном случае это будет мясо довольно зрелой особи, более жесткое, жилистое и зачастую с не очень приятным запахом, от которого трудно избавиться.

Для шашлыка применяют разные части барашка:

  • обычно корейку, причем часто вместе с косточками,
  • или жиго — мякоть задней ноги,
  • а также лопатку.

Как правильно замариновать мясо, чтобы мясо было мягким и сочным?

Большую роль для получения потрясающего результата играют различные маринады, которые обеспечивают еще большую мягкость, сочность и дополнительный аромат. Важно учесть, что маринады делятся на три категории: придающие вкус, изменяющие вкус и изменяющие текстуру мяса.

Для шашлыков применим именно третий вид. И вот тут мнения кулинаров настолько разбегаются, а порой абсолютно противоречат друг другу. Например, это касается использования в маринаде кислоты: уксуса, лимона, киви и др. Кому-то нравятся именно такие маринады, несмотря на то, что многие специалисты категорически против них и утверждают, что они не дают нужного эффекта.

Или же луковый сок. Он как раз влияет должным образом на текстуру, но многие считают, что сок лука усиливает специфический запах баранины.

Более подробно об интересных маринадах вы сможете узнать в сегодняшней подборке рецептов и выбрать тот, который понравится именно вам. Раньше мастера-шашлычники скрывали свои секреты приготовления вкусного мягкого сочного прожаренного мяса.

Сейчас это стало доступным. И я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из них. Благодаря этому, у вас обязательно получится приготовить отменные шашлыки, ничуть не хуже, чем на самом Кавказе! И ваши близкие будут в полном восторге! Веселая компания и вкуснейшая еда на свежем воздухе — что может быть лучше?!

Шашлык из баранины и самый вкусный рецепт маринада

Нежное мясо корейки в луковом маринаде со специями получается очень вкусным, мягким и сочным. Многие повара сходятся во мнении, что именно такой маринад является самым лучшим для бараньего шашлыка. Небольшие кусочки маринуются не долго, и обжариваются всего лишь за несколько минут. Все очень быстро и ничего сложного. Доставьте удовольствие себе и своим близким!

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Орегано — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовим корейку.

Корейка является самой нежной частью барашка и не нуждается в длительном мариновании.

Уберем жировую прослойку, отделяем мясную часть, очищаем от пленки.

Нарезаем небольшими кусочками по 15-20 г.

2. В миску с мясными кусочками вливаем растительное масло, насыпаем соль, черный перец, паприку, орегано, все перемешиваем, добавляем сок лука (предварительно выдавленного).

И еще раз мешаем. Оставляем мариноваться на 2 часа.

3. Разжигаем огонь в мангале с дровами и углями. Нанизываем мясо на шампура. Распределяем угли равномерно по мангалу. Устанавливаем на него шампура.

Периодически переворачиваем и жарим около 5 минут. Важно не пересушить шашлык. Для этого следим, чтобы жар был хорошим и одинаковым.

Когда все кусочки со всех сторон зажарились, можно подавать к столу.

Как приготовить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло?

Некоторые не хотят употреблять баранину из-за того, что их отпугивает неприятный запах. В этом рецепте вы узнаете причину появления этого запаха и как его нейтрализовать. Правильно приготовленное баранье мясо очень-очень вкусное, невероятно ароматное, мягкое и нежное. Узнайте, как этого добиться и при первой же возможности убедитесь в этом сами и удивите своих друзей шикарным бараньим шашлыком! Можете даже не сомневаться, он понравится всем!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (уже порезанное на куски) — 1,3 кг
  • Лук репчатый — 600 г

Специи:

  • Кумин — 2 ч.л.
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Тимьян — 2-3 веточки

Приготовление:

1. Используем заднюю ногу барашка. Отрезаем по суставу нижнюю жилистую часть. Она для шашлыка нам не понадобится. Остальное мясо хорошенько зачищаем от плотных пленок и отделяем от кости.

Нарезаем на средние куски по 4-5 см и кладем в миску.

Основная причина возможного появления неприятного запаха баранины — это уплотнения в жире. Их обязательно надо найти и удалить.

2. Мясные кусочки солим, тщательно перемешиваем, вбивая соль в мясо, чтобы она не осталась на поверхности.

Так соль не будет вытягивать влагу из мяса, и тогда шашлык получится сочным.

3. Лук измельчаем в блендере до кашицы и пропускаем через мелкое сито, чтобы образовался только сок. Также для этого луковую кашицу можно отжать через марлю.

4. Заливаем луковым соком мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Обрываем веточки тимьяна и розмарина туда же. Высыпаем специи: кумин, орегано и семечки кориандра. Хорошо перемешиваем руками.

Закрываем миску со всем содержимым пищевой пленкой и отправляем мариноваться мясо в холодильник на ночь или на сутки. Если у вас нет столько времени, то пусть постоит при комнатной температуре хотя бы 1-2 часа.

5. Вынимаем из холодильника за час до готовки, чтобы мясо привыкло к окружающей температуре.

6. Нанизываем кусочки на шампуры, оставляя между ними расстояние, для того, чтобы мясо в шашлыке прожарилось со всех сторон.

7. Прогретые угли распределяем равномерно в мангале, и устанавливаем шампуры.

Жарим, периодически переворачивая, до полной готовности.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, ни в коем случае не пережаривайте его.

Мясо должно получиться снаружи румяного цвета, а внутри — нежно-розового.

Подаем с узбекскими лепешками и зеленью.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с уксусом

Несмотря на всю критику использования кислоты, многие все-таки предпочитают этот старый дедовский способ. И, что бы ни говорили, а шашлык получается мягкий сочный, вкусный и красивый.

Для любителей такого метода маринования это очень хороший вариант. Так что делайте, как вам нравится и наслаждайтесь вкусной едой и общением с друзьями во время вашего отдыха!

Ингредиенты:

  • Мясо барашка (уже отделенное от кости и зачищенное от пленок и лишнего жира) — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Аджика (по желанию) — 0,5 ч.л.
  • Приправа для шашлыка (паприка, мускатный орех, кориандр, черный перец и др.) — 20 г
  • Уксус 70 %-ный — не полная ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Базилик — небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем мясо на крупные куски так, чтобы в них была прослойка жира, который растопится при жарке. При желании несколько кусочков можно оставить с ребрышками.

Перекладываем в миску.

2. Лук режем соломкой, добавляем к мясу и мнем его, чтобы выделился сок. Высыпаем измельченный базилик, аджику, приправу для шашлыка и соль.

Хорошенько смешиваем.

Пользоваться готовой приправой для шашлыка очень практично, в ней уже собраны необходимые специи, и их не нужно искать и покупать по отдельности.

Все перемешиваем и вливаем уксус, затем воду и снова мешаем. Убираем на ночь в холодильник.

3. Маринованные куски баранины нанизываем на шампуры.

4. Жарим на мангале до красивого золотистого цвета.

Теперь можно пробовать.

Мягкий шашлык из баранины с киви, чтобы мясо было мягким и нежным

Как альтернативу уксусу и лимону для маринада используют киви. Он придает мясу особую нежность. А в сочетании с лимоном и луком эффект намного усиливается, вкусовой букет становится еще ярче. Шашлык, приготовленный в таком маринаде очень мягкий, сочный и потрясающе вкусный!

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Приправа для шашлыка — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо освободить от пленок, сухожилий и наружного жира. Нарезать на небольшие куски.

2. Очищенный лук измельчить.

Киви очистить от кожуры и размять вилкой.

3. Сложить продукты в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить приправу для шашлыка и растительное масло.

4. Промытый лимон разделить на две части и выдавить сок в мясо. Перемешать.

5. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

6. Надеть кусочки маринованной баранины на шампуры или разместить на решетке для барбекю.

Установить на мангал с горячими углями. Обжарить 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Готовое блюдо подать со свежими овощами, зеленью и хлебными лепешками.

Шашлык из баранины: самый вкусный маринад с лимоном

Все натуральное, и никакого уксуса. Сочетание лимона с вином, медом и специями делают маринад непревзойденным! Лук и помидоры маринуются вместе с мясом и тем самым отдают друг другу все свои соки, являясь при этом и ингредиентами маринада, и составляющими самого шашлыка.

Это не просто букет, это букетище вкусов и ароматов! Обязательно попробуйте, не пожалеете! И, кстати, таким количеством шашлыка можно сытно накормить большую и дружную компанию.

Ингредиенты:

  • Баранина — 4 кг
  • Красное сухое или полусухое вино — 150 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Лук — 3-4 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Приправа для шашлыка (можно базилик с розмарином)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Зачищенное мясо разделяем на куски по 3-4 см. Помещаем в большую глубокую миску.

Лучше всего использовать мясо молодого барашка, возрастом до года.

2. Нарезаем помидоры тоже достаточно крупными кусками, отправляем к мясу.

Очень тщательно перемешиваем руками.

Если не сезон свежих помидор, тогда можно использовать томатный сок или пасту.

3. Выдавливаем туда же сок половины лимона.

Добавляем ложку меда и опять перемешиваем. Высыпаем пачку приправы для шашлыка и соль. Заливаем вином и вновь хорошенько мешаем.

4. Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем в последнюю очередь, очень аккуратно все соединяем, чтобы кольца остались целыми.

5. Накрываем миску крышкой и сверху кладем груз. Оставляем мариноваться в холодном месте на сутки.

6. Остается поджарить на мангале мясо вместе с лучком и помидорами и ароматный вкусный шашлык готов.

Приятного аппетита!

Готовим мягкий шашлык из баранины без запаха в духовке

Кто сказал, что шашлык нельзя приготовить дома?! К счастью в наш век современных технологий, это вполне возможно сделать в духовке. Этот рецепт на тот случай, если шашлычка уж больно хочется, а на природу выехать никак не получается.

Благодаря необычному маринаду (совершенно без лука) и небольшим секретикам, вы сможете легко избавиться от специфического запаха баранины и приготовить в домашних условиях вкуснейший шашлык таким, будто вы его делали на природе, мягким, сочным с ароматом дымка.

И еще один бонус — вкусненький маринованный лучок. Разве может шашлык без него обойтись?! Готовьте и создавайте замечательную атмосферу отдыха на свежем воздухе!

Ингредиенты:

  • Лопатка молодого ягненка — 1 кг
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец чили — меньше половины
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соус ворчестер — 1-2 ч.л.
  • Кислое зеленое яблоко — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Для маринованного лука:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Лимон — маленький кусочек
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление:

1. Подготовленное мясо ягненка нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они в духовке смогли быстро прожариться. Складываем в миску.

2. Обрываем веточки розмарина и добавляем к мясу, нарезаем чеснок и перец чили тонкими пластинками и отправляем туда же.
Солим, перчим, вливаем соус вотчестер.

НА ЗАМЕТКУ! Гвоздика, присутствующая в составе вотчестера обеспечивает баранине приятный аромат.

3. Для кислоты вместо уксуса или вина берем яблоко. Натираем его прямо в маринад на мелкой терке, чтобы из него выделилось больше сока.

Яблоко нивелирует специфический запах баранины. Главное не переборщить (половины вполне достаточно), чтобы вкус яблока не был слишком интенсивный и не перебил все остальные. Но, если вы хотите подчеркнуть именно аромат ягненка, сделав его гораздо ярче, то добавьте в маринад лук.

4. Вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

5. Насаживаем кусочки мяса на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сверху сбрызгиваем  маслом, чтобы шашлычки лучше грелись.

Отправляем в верхнюю часть духовки и запекаем 20-25 минут при температуре 230-235 градусов с установленной функцией «вертикальный гриль» (если есть). При высокой температуре шашлычки быстро обжариваются, не успевая дать воду и получаются очень сочными внутри.

6. Пока готовится мясо, замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, перекладываем в мисочку, посыпаем сахаром, солью, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем порубленным укропом, перемешиваем и оставляем на 15 мин.

7. Готовые шашлычки выкладываем на плоское блюдо. С помощью специальной горелки обдаем мясо огнем, чтобы появился запах дымка, костра, природы.

Сверху украшаем маринованным луком и веточками зелени: кинзой, петрушкой, зеленым и красным базиликом. Важно, чтобы травы были свежие и ароматные.

Видео о том, как приготовить шашлык из баранины на мангале

Проверенный рецепт потрясающего шашлыка из баранины, сочного, нежного, с ярким вкусом! Шашлык именно из бараньего мяса — это первоначально очень правильно.  Это мясо вкусное само по себе, поэтому никаких соусов, только маринад! Зато какой, просто фантастический! Приготовим еще интересный гарнир из лука и помидор, который станет отличным дополнением к шашлыку.

Подаем с питой (хлебная пресная лепешка), которая пропитывается мясным соком. Ну, и не забываем про кинзу, ибо какой кавказский шашлык без нее?! Поверьте, все это настолько вкусно, что словами не передать!

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Тимьян, розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Томатный сок — 15о мл
  • Красное полусухое вино — 150 мл
  • Кориандр — щепотка
  • Вода газированная — 200 мл

Для гарнира:

  • Лук — 1 кг
  • Помидор — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 50-70 мл (можно больше)

Для сервировки:

Воспользуйтесь этими замечательными рецептами для своего важного торжества и успех вам точно гарантирован! Ведь правильно приготовленный шашлык из баранины — это потрясающе вкусно и незабываемо!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 25-09-2018

camcebekulinar.ru

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.

  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

vkusniye-recepti.ru

Шашлык из баранины. Много рецептов маринада, чтобы мясо было мягким

Скоро долгожданная маевка, когда все полянки заполнят отдыхающие и везде будет чувствоваться запах костра. И важный атрибут этих дней – это жареное мясо. Можете выбрать свинину или курицу или сделать шашлык из баранины.

Сегодня речь пойдет о том, какие части туши выбрать для этого блюда, а также поделюсь самыми вкусными рецептами маринадов, чтобы мясо было сочным.

Подавайте жареные кусочки с овощными салатами из пекинской капусты или редиски.

Содержание:

  • Как выбрать мясо и какую его часть лучше брать для шашлыка?
  • Ингредиенты для самого вкусного шашлыка
  • Рецепт приготовления маринада с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким
  • Самый вкусный классический рецепт по-кавказски
  • Лучший быстрый маринад с киви
  • Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком
  • Популярный рецепт от Сталика Ханкишиева
  • Как замариновать баранину лимоном и луком
  • Быстрый рецепт с минералкой
  • Маринад на кефире для шашлыка из баранины
  • Способ приготовления с гранатовым соком
  • Шашлык из баранины в духовке с яблоком
  • Как жарить шашлык из баранины на углях?

Как выбрать мясо и какую его часть лучше брать для шашлыка?

Итак, жареного кусочка баранины хочется, а из чего его сделать не знаете? В таком случае я вам опишу несколько частей туши, купив которые вы не разочаруетесь.

Во-первых, выбирайте молодого барашка, максимум до 3 лет.

Чем моложе ягненок, тем нежнее шашлык.

Лучше купите большую ровную гладкую мышцу, ее называют корейка. Также подойдет верхняя часть задней ноги, срезанная до сустава. Из нее нужно будет удалить кость.

Очень хорошо идет на жарку мясо с шеи.

И довольно популярное место — седло или антрекот.

Получатся нежные кусочки из спиной мышцы и крестца.

Мясо должно быть насыщенного цвета, при надавливании пружинить и легко расправляться, т.е. быть упругим.

Понюхайте кусочек, от него не должно исходить никаких неприятных запахов, в том числе и посторонних примесей, например, уксуса.

Чтобы точно рассчитать необходимое количество мяса на компанию, берите среднее – это полкилограмма на человека. Так точно хватит всем.

Ингредиенты для самого вкусного шашлыка

Ингредиенты идут самые простые. Имея под рукой всего два продукта можно пожарить необыкновенно вкусный ужин.

1.Первый и самый важный ингредиент – это мясо. Я описывала выше, какие части точно можно использовать на шашлык, поэтому достаем кусочек и сухо зачищаем, т.е. острым ножом срезаем все жилки и пленочку.

Промывать мякоть не стоит, потому что ее вкусовые качества снижаются после соприкосновения с водой.

Резать же лучше на небольшие куски, примерно со спичечный коробок, шириной около 2 – 2,5 см.

Большие ломти не прожарятся внутри, а слишком маленькие наоборот успеют высохнуть и обуглиться. Исключение, если вы готовите в электрошашлычнице или духовке.

Также присаливать мясо нужно минут за сорок до начала готовки, так оно будет сочнее.

Теперь важный момент, который может многих отпугнуть от этого вида мяса – это специфический запах.

Почему баранина пахнет? Есть две самые основные причины: это либо забили некастрированного самца, а на еду обычно оно не идет. Либо при разделке туши не был удален лимфоузел. Даже малого его кусочка хватит, чтобы блюдо имело очень неприятный аромат. Вот, как он выглядит.


Обращайте на это внимание, если вы самостоятельно разделываете мясо.

Чтобы предотвратить запах в маринаде можно использовать помидор и яблоко. Оба рецепта я приведу ниже. И, имейте ввиду, что лук всегда усиливает запах баранины.

2. Следующий ингредиент – это лук. Этот овощ способен замариновать только своим соком. Помимо этого, он убивает бактерии и мякоть может долгое время не портиться.

3. Для смягчения волокон нужно использовать кислоту. Для этого используют овощи, фрукты и другие продукты.

4. Но, чтобы сделать заливку еще вкуснее, используйте приправы. Конечно, это должна быть соль. И лук лучше всегда солить отдельно от основного ингредиента.

Берем 1 ч.л. соли на 1 кг продукции.

Для баранины отлично подходит зира, базилик, тимьян и кориандр. Добавлять их нужно не очень много, чтобы не перебить естественный аромат мяса.

5. И еще на нужно растительное масло, оно может быть любое – оливковое или подсолнечное. Смысл в том, что оно является проводником специй к волокнам и параллельно с этим закупоривает мясные поры и сок остается внутри.

Важное правило! Перед жаркой шашлык вытащите из холодильника и оставьте согреваться до комнатной температуры. Если мясо теплое, то оно пожарится быстрее и останется более сочным.

Рецепт приготовления маринада с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким

Итак, начну со знакомого с детства маринада – уксусного. Но, обратите внимание, что мы не просто выливаем его в чашу с продуктами, а делаем с ним водный раствор. Так мы не обожжем волокна, а немного размягчим их и мякоть останется мягкой.

На 1,5 кг мякоти:

  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. аджики
  • Веточка базилика
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • 4 ст.л. воды
  • Соль
  • Приправы

Нарезаем лук и хорошо жмем его руками, чтобы он начал выделять сок. Порежем базилик и смешаем его с  мясом.

Добавим аджику. Если вы не любите остроту в шашлыке, то этот ингредиент можете опустить.

На это количество мякоти достаточно 20 г покупной приправы.

Теперь пришла пора добавить уксус.

Чтобы он не сварил волокна разбавим его водой. Ее нужно 4 ст.л.

Хорошо перемешаем и отправим в холодильник на ночь.

Самый вкусный классический рецепт по-кавказски

Конечно, лучше всех баранину умеют готовить кавказцы. Для них – национальное мясо и рецепты для него выверяются годами, а затем передаются из поколения в поколение. Что интересно, раньше у них шашлык готовили только мужчины, женщин к этой церемонии не допускали.

На 1,5 кг мякоти:

  • 4 луковицы
  • Соль
  • Черный перец
  • Красный перец
  • 1 ч.л. зиры

Полукольцами нарезаем луковку и выкладываем его к мясу.

Добавляем специи и зиру и перемешиваем руками, хорошо продавливая лук.

Оставляем так на 6-8 часов в холодильнике.

Лучший быстрый маринад с киви

Киви – друг любого мяса, но только на небольшой срок. В своем составе этот фрукт имеет сильный фермент, который сильно размягчает волокна. А вкус готового блюда получается очень ароматным с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 7,5 кг
  • Киви 5-6 шт
  • Лук репчатый 2,5 кг
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кориандр (молотый) по вкусу

Лук режем кольцами, посыпаем солью и мнем в той таре, где будет мариноваться шашлык.

Куски баранины выложим к колечкам, посыпаем перцем и кориандром.

Киви очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Заливаем этой массой ингредиенты.

Оставляем на 1,5 – 2 часа. Но не больше!

Помните, что киви хорошо размягчает волокна только на это время, если передержите, то они начнут распадаться на кусочки!

Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком

Это один из самых популярных рецептов приготовления барашка. Лук помогает мясу промариноваться, а масло донесет весь спектр специй до вас. Изюминка этого рецепта – это розмарин. Эта приправа – просто находка для любого вида мяса. А также приготовим вкусный соус, который подчеркнет баранину.

На 1 кг корейки:

  • веточка розмарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 луковицы (белая и красная)
  • 1 ч. ложка зиры,
  • кинза
  • соль по-вкусу

Соус:

  • 80-100 гр. томатной пасты
  • зелень (укроп и свежая кинза)
  • 2-4 дольки чеснока

Из луковиц делаем пасту. Для этого в измельчитель или блендер выложим кусочки красного вида и хорошо перемелем его. Чтобы получить больше сока добавьте в эту массу 3 ст.л. воды и процедите.

Добавим к соку масло и розмарин. Масло поможет аромату розмарина проникнуть внутрь волокон.

К корейке добавим зиру, кинзу соль и розмарин. Заливаем все соком с маслом и перемешиваем.

Еще одну головку нарежем и добавим к мякоти. Хорошо все перемешаем руками.

Оставляйте так минимум на 6 часов.

Теперь делаем домашний соус.

Мелко рубим зелень с чесноком.

В чашу выложим томатную пасту и добавим немного кипяченой воды, чтобы развести ее до жидкого состояния. Добавим к ней зелень и немного соли. Попробуйте на свой вкус, чтобы соли было достаточно.

Популярный рецепт от Сталика Ханкишиева

Конечно, вы знакомы со Сталиком Ханкишиевым. Это замечательный ведущий, который учит нас как готовить разные виды блюд. Он всегда очень подробно описывает каждый шаг. Поэтому я предлагаю посмотреть видео, где автор делится с вами своими секретами.

Считаю, что повторить эти действия сможет каждый.

Как замариновать баранину лимоном и луком

Лимон способен заменить уксус. Только в отличие от него не воздействует так агрессивно на волокна. А вкус получается приятный и кисленький, что шашлыку идет только на пользу.

На 2 кг мякоти:

  • 4 головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Смесь перцев

Удалите с баранины пленки и жилки, а также лишний жир.

Нарежем лук кольцами, смешаем его с солью и хорошо пожмем, чтобы начал выделяться сок.

Добавим его к мясу. Посыпаем специями и перемешаем.

Затем очистим и нарубим чеснок. Выложим его в общую чашу и выльем 2 столовые ложки масла.

Выдавите в маринад сок из лимона.

Можно его нарезать кусочками и давить каждый по очереди. Убирайте попадающиеся косточки.

Оставьте эту массу минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Быстрый рецепт с минералкой

В этом рецепте мы берем помидор, чтобы шашлык получился без характерного запаха баранины. А минералка смягчит кусочки. Так же она не имеет своего собственного аромата, поэтому станет хорошей основа для любого вида приправ, так как не сможет их перебить.

Ингредиенты:

  • Мякоть с задней ноги или окорок
  • 0,2 литра газированной минеральной воды
  • 3 луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Зира
  • 1 помидор

Помидор убирает явный терпкий вкус баранины, который многим не нравится. Поэтому мы его берем в рецепт и нарезаем.

Мелко режем лук и соединяем с помидором и специями, тщательно пережимаем руками, чтобы было много сока.

Кусочки шириной 2-2,5 см будем пропитывать минералкой. Для этого выльем к ним полстакана водички и тщательно перемешаем, стараясь не давить на мясо. Оно должно впитать воду. Так у вас должно уйти все количество воды.

К кусочкам выкладываем луковую массу и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Затем можно надевать кусочки на шампуры.

Маринад на кефире для шашлыка из баранины

Любые кисломолочные продукты годятся для размягчения волокон. Можно брать йогурт, сметану или кефир. Время маринования зависит от количество кислоты в продукте. Например, на сметане мясо должно будет постоять дольше, чем на кефире.

На 1,5 кг корейки:

  • 1 л кефира
  • 1 кг лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. зиры
  • Смесь перцев

Нарезанный полукольцами лук смешиваем с приправами и хорошо переминаем.

Корейку нарезаем кусочками, размером со спичечный коробок.

Смешиваем его с луковой массой и заливаем кефиром.

Маринуем около 6-8 часов.

Способ приготовления с гранатовым соком

Сок также содержит нужную нам кислоту. Только не нужно брать покупной, потому что вы не сможете проверить сколько гранатов пострадало при его изготовлении. Мы сделаем его сами в домашних условиях.

На 1,5 кг окорока:

  • 3 граната
  • 1 кг лука
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. кориандра
  • Перец

Гранаты очистить от кожуры и все выложить зерна в миску.

И начинаем давить зерна толкушкой или стеклянным стаканом, чтобы начал образовываться сок. Процеживаем его через марлю.

Лук нарезаем полукольцами, высыпаем к нему соль и приправы и хорошо пережимаем, чтобы получить сок. И перемешиваем его с мясом и выливаем сок.

Оставляем чашу с ингредиентами на 6 часов.

Шашлык из баранины в духовке с яблоком

Яблоко также отпивает привкус баранины, поэтому нужно знать и такой рецепт. Кстати, если испортилась погода, вы можете запечь мясо в духовки, не пропадать же продуктам.

Для духовки кусочки режем меньше, чем для приготовления на углях. Так они равномернее пропекутся.

На 1 кг ягнятины:

  • 1 веточка розмарина
  • 2 дольки чеснока
  • Красный и черный перец
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 половинка зеленого яблока

К маленьким кусочкам ягненка выложим розмарин. Баранина очень любит эту приправу.

Нарубим чеснок и отправим его к мясу. Посолим и поперчим. Перца должно быть побольше.

И на мелкой терке посочим зеленое яблоко сразу в общую миску. Добавим масло и перемешаем.

Яблоко нивелирует вкус баранины и он становится не такой интенсивный.

Маринуем 30-60 минут.

Шпажки замачиваем в воде, чтобы они не горели при высокой температуре.

И насадим кусочки. Температуру духового шкафа делаем 230 градусов и выбираем режим гриль, если он у вас есть.

Как жарить шашлык из баранины на углях?

Сначала начнем разогревать мангал. Используйте горелку только в крайних случаях, все же это не очень полезно.

Нам нужно добиться хорошего жара. Вы сможете это определить, когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом.

Посыпьте угли солью, это не даст капающему жиру вспыхивать и корочка не будет подгорать.

Шашлык держим над углями не менее 20 минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая водой. Смотрите, чтобы корочка не пересохла.

Проверить готовность можно по внешнему виду: мясо внутри должно остаться немного розоватым, а сок стать прозрачным.

И помните, чем дольше шашлык жарится, тем более жестким он становится.

Благодарю вас за внимание и хороших вам выходных!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

самый вкусный маринад для баранины, чтобы мясо было мягким

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, говядины или куриного мяса. И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в шашлыке из свинины с самым вкусным маринадом, получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.

Как сделать маринад для баранины с уксусом

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.

Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.

Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.

Далее чистим весь лук, подготавливаем соковыжималку и пропускаем через нее лук. Чеснок мелко шинкуем с помощью кухонного ножа.

Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом

Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.

И мнем руками все содержимое в  чашке, чтобы наша консистенция  дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.

Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.

Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.

Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.

Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Шашлык из баранины. Много рецептов маринада, чтобы мясо было мягким

Скоро долгожданная маевка, когда все полянки заполнят отдыхающие и везде будет чувствоваться запах костра. И важный атрибут этих дней – это жареное мясо. Можете выбрать свинину или курицу или сделать шашлык из баранины.

Сегодня речь пойдет о том, какие части туши выбрать для этого блюда, а также поделюсь самыми вкусными рецептами маринадов, чтобы мясо было сочным.

Подавайте жареные кусочки с овощными салатами из пекинской капусты или редиски.

Как выбрать мясо и какую его часть лучше брать для шашлыка?

Итак, жареного кусочка баранины хочется, а из чего его сделать не знаете? В таком случае я вам опишу несколько частей туши, купив которые вы не разочаруетесь.

Во-первых, выбирайте молодого барашка, максимум до 3 лет.

Чем моложе ягненок, тем нежнее шашлык.

Лучше купите большую ровную гладкую мышцу, ее называют корейка. Также подойдет верхняя часть задней ноги, срезанная до сустава. Из нее нужно будет удалить кость.

Очень хорошо идет на жарку мясо с шеи.

И довольно популярное место — седло или антрекот.

Получатся нежные кусочки из спиной мышцы и крестца.

Мясо должно быть насыщенного цвета, при надавливании пружинить и легко расправляться, т.е. быть упругим.

Понюхайте кусочек, от него не должно исходить никаких неприятных запахов, в том числе и посторонних примесей, например, уксуса.

Чтобы точно рассчитать необходимое количество мяса на компанию, берите среднее – это полкилограмма на человека. Так точно хватит всем.

Ингредиенты для самого вкусного шашлыка

Ингредиенты идут самые простые. Имея под рукой всего два продукта можно пожарить необыкновенно вкусный ужин.

1.Первый и самый важный ингредиент – это мясо. Я описывала выше, какие части точно можно использовать на шашлык, поэтому достаем кусочек и сухо зачищаем, т.е. острым ножом срезаем все жилки и пленочку.

Промывать мякоть не стоит, потому что ее вкусовые качества снижаются после соприкосновения с водой.

Резать же лучше на небольшие куски, примерно со спичечный коробок, шириной около 2 – 2,5 см.

Большие ломти не прожарятся внутри, а слишком маленькие наоборот успеют высохнуть и обуглиться. Исключение, если вы готовите в электрошашлычнице или духовке.

Также присаливать мясо нужно минут за сорок до начала готовки, так оно будет сочнее.

Теперь важный момент, который может многих отпугнуть от этого вида мяса – это специфический запах.

Почему баранина пахнет? Есть две самые основные причины: это либо забили некастрированного самца, а на еду обычно оно не идет. Либо при разделке туши не был удален лимфоузел. Даже малого его кусочка хватит, чтобы блюдо имело очень неприятный аромат. Вот, как он выглядит.


Обращайте на это внимание, если вы самостоятельно разделываете мясо.

Чтобы предотвратить запах в маринаде можно использовать помидор и яблоко. Оба рецепта я приведу ниже. И, имейте ввиду, что лук всегда усиливает запах баранины.

2. Следующий ингредиент – это лук. Этот овощ способен замариновать только своим соком. Помимо этого, он убивает бактерии и мякоть может долгое время не портиться.

3. Для смягчения волокон нужно использовать кислоту. Для этого используют овощи, фрукты и другие продукты.

4. Но, чтобы сделать заливку еще вкуснее, используйте приправы. Конечно, это должна быть соль. И лук лучше всегда солить отдельно от основного ингредиента.

Берем 1 ч.л. соли на 1 кг продукции.

Для баранины отлично подходит зира, базилик, тимьян и кориандр. Добавлять их нужно не очень много, чтобы не перебить естественный аромат мяса.

5. И еще на нужно растительное масло, оно может быть любое – оливковое или подсолнечное. Смысл в том, что оно является проводником специй к волокнам и параллельно с этим закупоривает мясные поры и сок остается внутри.

Важное правило! Перед жаркой шашлык вытащите из холодильника и оставьте согреваться до комнатной температуры. Если мясо теплое, то оно пожарится быстрее и останется более сочным.

Рецепт приготовления маринада с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким

Итак, начну со знакомого с детства маринада – уксусного. Но, обратите внимание, что мы не просто выливаем его в чашу с продуктами, а делаем с ним водный раствор. Так мы не обожжем волокна, а немного размягчим их и мякоть останется мягкой.

На 1,5 кг мякоти:

  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. аджики
  • Веточка базилика
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • 4 ст.л. воды
  • Соль
  • Приправы

Нарезаем лук и хорошо жмем его руками, чтобы он начал выделять сок. Порежем базилик и смешаем его с  мясом.

Добавим аджику. Если вы не любите остроту в шашлыке, то этот ингредиент можете опустить.

На это количество мякоти достаточно 20 г покупной приправы.

Теперь пришла пора добавить уксус.

Чтобы он не сварил волокна разбавим его водой. Ее нужно 4 ст.л.

Хорошо перемешаем и отправим в холодильник на ночь.

Самый вкусный классический рецепт по-кавказски

Конечно, лучше всех баранину умеют готовить кавказцы. Для них – национальное мясо и рецепты для него выверяются годами, а затем передаются из поколения в поколение. Что интересно, раньше у них шашлык готовили только мужчины, женщин к этой церемонии не допускали.

На 1,5 кг мякоти:

  • 4 луковицы
  • Соль
  • Черный перец
  • Красный перец
  • 1 ч.л. зиры

Полукольцами нарезаем луковку и выкладываем его к мясу.

Добавляем специи и зиру и перемешиваем руками, хорошо продавливая лук.

Оставляем так на 6-8 часов в холодильнике.

Лучший быстрый маринад с киви

Киви – друг любого мяса, но только на небольшой срок. В своем составе этот фрукт имеет сильный фермент, который сильно размягчает волокна. А вкус готового блюда получается очень ароматным с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 7,5 кг
  • Киви 5-6 шт
  • Лук репчатый 2,5 кг
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кориандр (молотый) по вкусу

Лук режем кольцами, посыпаем солью и мнем в той таре, где будет мариноваться шашлык.

Куски баранины выложим к колечкам, посыпаем перцем и кориандром.

Киви очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Заливаем этой массой ингредиенты.

Оставляем на 1,5 – 2 часа. Но не больше!

Помните, что киви хорошо размягчает волокна только на это время, если передержите, то они начнут распадаться на кусочки!

Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком

Это один из самых популярных рецептов приготовления барашка. Лук помогает мясу промариноваться, а масло донесет весь спектр специй до вас. Изюминка этого рецепта – это розмарин. Эта приправа – просто находка для любого вида мяса. А также приготовим вкусный соус, который подчеркнет баранину.

На 1 кг корейки:

  • веточка розмарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 луковицы (белая и красная)
  • 1 ч. ложка зиры,
  • кинза
  • соль по-вкусу

Соус:

  • 80-100 гр. томатной пасты
  • зелень (укроп и свежая кинза)
  • 2-4 дольки чеснока

Из луковиц делаем пасту. Для этого в измельчитель или блендер выложим кусочки красного вида и хорошо перемелем его. Чтобы получить больше сока добавьте в эту массу 3 ст.л. воды и процедите.

Добавим к соку масло и розмарин. Масло поможет аромату розмарина проникнуть внутрь волокон.

К корейке добавим зиру, кинзу соль и розмарин. Заливаем все соком с маслом и перемешиваем.

Еще одну головку нарежем и добавим к мякоти. Хорошо все перемешаем руками.

Оставляйте так минимум на 6 часов.

Теперь делаем домашний соус.

Мелко рубим зелень с чесноком.

В чашу выложим томатную пасту и добавим немного кипяченой воды, чтобы развести ее до жидкого состояния. Добавим к ней зелень и немного соли. Попробуйте на свой вкус, чтобы соли было достаточно.

Популярный рецепт от Сталика Ханкишиева

Конечно, вы знакомы со Сталиком Ханкишиевым. Это замечательный ведущий, который учит нас как готовить разные виды блюд. Он всегда очень подробно описывает каждый шаг. Поэтому я предлагаю посмотреть видео, где автор делится с вами своими секретами.

Считаю, что повторить эти действия сможет каждый.

Как замариновать баранину лимоном и луком

Лимон способен заменить уксус. Только в отличие от него не воздействует так агрессивно на волокна. А вкус получается приятный и кисленький, что шашлыку идет только на пользу.

На 2 кг мякоти:

  • 4 головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Смесь перцев

Удалите с баранины пленки и жилки, а также лишний жир.

Нарежем лук кольцами, смешаем его с солью и хорошо пожмем, чтобы начал выделяться сок.

Добавим его к мясу. Посыпаем специями и перемешаем.

Затем очистим и нарубим чеснок. Выложим его в общую чашу и выльем 2 столовые ложки масла.

Выдавите в маринад сок из лимона.

Можно его нарезать кусочками и давить каждый по очереди. Убирайте попадающиеся косточки.

Оставьте эту массу минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Быстрый рецепт с минералкой

В этом рецепте мы берем помидор, чтобы шашлык получился без характерного запаха баранины. А минералка смягчит кусочки. Так же она не имеет своего собственного аромата, поэтому станет хорошей основа для любого вида приправ, так как не сможет их перебить.

Ингредиенты:

  • Мякоть с задней ноги или окорок
  • 0,2 литра газированной минеральной воды
  • 3 луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Зира
  • 1 помидор

Помидор убирает явный терпкий вкус баранины, который многим не нравится. Поэтому мы его берем в рецепт и нарезаем.

Мелко режем лук и соединяем с помидором и специями, тщательно пережимаем руками, чтобы было много сока.

Кусочки шириной 2-2,5 см будем пропитывать минералкой. Для этого выльем к ним полстакана водички и тщательно перемешаем, стараясь не давить на мясо. Оно должно впитать воду. Так у вас должно уйти все количество воды.

К кусочкам выкладываем луковую массу и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Затем можно надевать кусочки на шампуры.

Маринад на кефире для шашлыка из баранины

Любые кисломолочные продукты годятся для размягчения волокон. Можно брать йогурт, сметану или кефир. Время маринования зависит от количество кислоты в продукте. Например, на сметане мясо должно будет постоять дольше, чем на кефире.

На 1,5 кг корейки:

  • 1 л кефира
  • 1 кг лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. зиры
  • Смесь перцев

Нарезанный полукольцами лук смешиваем с приправами и хорошо переминаем.

Корейку нарезаем кусочками, размером со спичечный коробок.

Смешиваем его с луковой массой и заливаем кефиром.

Маринуем около 6-8 часов.

Способ приготовления с гранатовым соком

Сок также содержит нужную нам кислоту. Только не нужно брать покупной, потому что вы не сможете проверить сколько гранатов пострадало при его изготовлении. Мы сделаем его сами в домашних условиях.

На 1,5 кг окорока:

  • 3 граната
  • 1 кг лука
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. кориандра
  • Перец

Гранаты очистить от кожуры и все выложить зерна в миску.

И начинаем давить зерна толкушкой или стеклянным стаканом, чтобы начал образовываться сок. Процеживаем его через марлю.

Лук нарезаем полукольцами, высыпаем к нему соль и приправы и хорошо пережимаем, чтобы получить сок. И перемешиваем его с мясом и выливаем сок.

Оставляем чашу с ингредиентами на 6 часов.

Шашлык из баранины в духовке с яблоком

Яблоко также отпивает привкус баранины, поэтому нужно знать и такой рецепт. Кстати, если испортилась погода, вы можете запечь мясо в духовки, не пропадать же продуктам.

Для духовки кусочки режем меньше, чем для приготовления на углях. Так они равномернее пропекутся.

На 1 кг ягнятины:

  • 1 веточка розмарина
  • 2 дольки чеснока
  • Красный и черный перец
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 половинка зеленого яблока

К маленьким кусочкам ягненка выложим розмарин. Баранина очень любит эту приправу.

Нарубим чеснок и отправим его к мясу. Посолим и поперчим. Перца должно быть побольше.

И на мелкой терке посочим зеленое яблоко сразу в общую миску. Добавим масло и перемешаем.

Яблоко нивелирует вкус баранины и он становится не такой интенсивный.

Маринуем 30-60 минут.

Шпажки замачиваем в воде, чтобы они не горели при высокой температуре.

И насадим кусочки. Температуру духового шкафа делаем 230 градусов и выбираем режим гриль, если он у вас есть.

Как жарить шашлык из баранины на углях?

Сначала начнем разогревать мангал. Используйте горелку только в крайних случаях, все же это не очень полезно.

Нам нужно добиться хорошего жара. Вы сможете это определить, когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом.

Посыпьте угли солью, это не даст капающему жиру вспыхивать и корочка не будет подгорать.

Шашлык держим над углями не менее 20 минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая водой. Смотрите, чтобы корочка не пересохла.

Проверить готовность можно по внешнему виду: мясо внутри должно остаться немного розоватым, а сок стать прозрачным.

И помните, чем дольше шашлык жарится, тем более жестким он становится.

Благодарю вас за внимание и хороших вам выходных!

mognotak.ru

Шашлык из баранины – классические рецепты маринада. Как выбрать баранину и приготовить шашлык?

Шашлык из баранины – одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
  2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
  3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.

Шашлык из баранины – классический рецепт

Маринад для шашлыка из баранины – одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
  3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски – популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • виноградный уксус -60 мл;
  • свежая кинза и петрушка – по горсти;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
  3. Маринуйте 7 часов.
  4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
  5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

Шашлык из баранины на кефире

Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ – использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • кефир – 500 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сок лимона – 60 мл.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Шашлык «семечки» из баранины

Шашлык из ребрышек баранины – популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 900 г;
  • зира – щепоть;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
  2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
  3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

Шашлык из баранины с киви – рецепт

Маринад для шашлыка из баранины с киви – лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви – экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • минеральная вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и лук.
  2. Измельчите киви.
  3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
  4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Маринование баранины для шашлыка – прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых – на гранатовом соке – особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сок лимона – 50 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр и черный перец – по щепоти.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
  2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
  3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

Шашлык из баранины на кости

Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости – отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

Ингредиенты:

  • баранья корейка – 1, 2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • паприка – 10 г;
  • кориандр – 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Корейку нарежьте ломтиками.
  2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Шашлык из баранины на вине

Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
  3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

Шашлык из баранины в духовке – рецепт

Шашлык из баранины в духовке – уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • сушеная мята – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
  2. Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
  3. Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.

 

womanadvice.ru

Шашлык из баранины — 5 рецептов + маринады!

Наиболее правильное и традиционное блюдо на мангале — это шашлык из баранины, который готовится с давних времён. Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки сразу после обретения способности добывать огонь. Но несмотря на тысячелетний опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать тонкости всей процедуры.

Содержание материала:

Особенности приготовления шашлыка из бараньего мяса

Получение сочного и вкусного мяса на выходе непосредственно зависит от соблюдения трёх этапов:
  • выбор баранины;
  • маринование;
  • жарка.

Важно! Для успешного шашлыка требуется выполнение всех шагов, но в первую очередь от маринада будет зависеть его интенсивный вкус.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, пробовал каждый ценитель традиционного шашлыка и оценил по достоинству.

Для исполнения этого рецепта потребуется:
  • баранья мякоть – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт. средних головок;
  • вино сухое – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.
При воссоздании классического вкуса необходимо следовать следующей инструкции:
  1. Баранье мясо, откуда предварительно удаляются плёнка и прожилки, нарезается небольшими кусочками, после чего солится, перчится и приправляется специями.
  2. Мясные куски смешиваются с заранее нарезанным кольцами луком.
  3. В мясо-луковую смесь добавляется растительное масло и вино.
  4. Спустя 1-2 часа, в зависимости от жёсткости мяса, куски нанизываются на шампуры, которые отправляются на огонь.
  5. В течение жарки, длящейся 15 минут, шампуры периодически переворачиваются, а баранина взбрызгивается вином.

Внимание! Для маринования используется стеклянные либо керамические ёмкости: металлическая посуда подвержена окислению, что может стать причиной серьёзного отравления.

Рецепт шашлыка по-кавказски

Во все времена славился шашлык, приготовленный горными народами, для создания которого требуется минимальный набор продуктов:
  • мякоть баранины – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус виноградный – 2-3 ст. ложки;
  • зелень свежая (петрушка и кинза) – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.
Для приготовления:
  1. Нарезанная небольшими кусочками мякоть солиться и смешивается со специями и измельчённой зеленью.
  2. В отдельную миску наливается вода, куда добавляется уксус.
  3. В ёмкость для маринования помещается мясо, сверху выкладывается нарезанный тонкими кольцами лук, после чего всё заливается водно-уксусным раствором.

По прошествии 5-6 часов баранина готова к жарке на горячих углях в течение 20 минут.

Совет! Чтобы не пересушить мясо, при жарке его необходимо взбрызгивать маринадом.

Рецепт с уксусом и луком

Для придания мясу мягкости обязательно добавляется кислота — уксус, лимонный сок.

Для создания блюда из 1 кг бараньего мяса на мангале понадобятся:
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сахар – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер) – по вкусу.
Уксусный маринад для шашлыка из баранины начинает готовиться после стандартной подготовки бараньего мяса следующим образом:
  1. Очищенный лук нарезается кольцами толщиной в пол сантиметра, чтобы его можно было готовить вместе с мясом на шампурах.
  2. Лук помещается в ёмкость к мясным кускам, куда добавляется соль, специи и сахарный песок для смягчения кислого вкуса.
  3. В смесь вливается растительное масло, уксус и сок, выжатый из лимона.
  4. После тщательного перемешивания ёмкость с замаринованной бараниной выдерживается в течение часа на столе, затем перемещается в холодильник.

Важно! Если мякоть жесткая, то её следует мариновать не менее 5 часов.

Добавка в маринад имбиря

Если при мариновании добавить имбирь, вкус шашлыка значительно улучшиться: имбирная добавка делает мясо более нежным, придавая ему неповторимый аромат.

 

Взяв за основу рецепт приготовления шашлыка с уксусом и луком, последний исключается. А при смешивании мяса с традиционными специями добавляется немного молотого либо нарезанного кусочками корня имбиря.

Оригинальное дополнение из мяты

Приготовить ароматный шашлык с пикантным ароматом можно с помощью добавления в уксусный маринад мяты. Вместе со специями к мясу помещаются три измельчённые мятные веточки. Более насыщенный вкус получается при мариновании мяса в течении 10-12 часов.

Маринад с йогуртом

Ещё один оригинальный способ маринования баранины, придающий оригинальности незаурядному вкусу.

Для приготовления килограмма мякоти следует приобрести следующие ингредиенты:
  • вино красное – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль и специи (перец, паприка, кориандр) – по вкусу.
Для получения шашлыка в таком маринаде:
  1. В йогурте разводится вино, соль специи, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
  2. В полученный маринад помещается нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. После перемешивания смесь помещается в холодильник на 6-10 часов.
  4. По прошествии отведенного времени баранина нанизывается на шампуры, где стекает перед помещением на мангал,
  5. Обжаривается со всех сторон не дольше 10 минут на интенсивном огне.

Совет! Чтобы придать блюду особой ароматности, можно в маринад с йогуртом добавить измельчённых веточек мяты.

Рецепт с мёдом и минеральной водой

Такой способ позволяет довольно быстро промариновать любую баранину.

Для медового шашлыка из килограмма бараньей мякоти понадобятся:
  • мёд – 15 г;
  • вода минеральная с газом – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • зелень свежая (кинза и петрушка) – каждой по половине пучка;
  • соль и специи – по вкусу и наличию.
Для приготовления баранины с мёдом:
  1. Произвольно порубленные зелень и лук, жидкий мёд добавляются к нарезанным кускам мяса в посуду для маринования.
  2. Содержимое ёмкости солится, приправляется специями и заливается сильно газированной водой, после чего всё хорошо перемешивается.

Через 3 часа мясо готово для жарки на углях.

Рецепт приготовления с киви

Киви представляет собой превосходный ингредиент, способный размягчить даже очень жёсткую баранину.

Чтобы приготовить килограмм баранины подготавливаются следующие продукты:
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер, кориандр и прочие) – по вкусу.

Вкусный рецепт: маринад для куриных крылышек

После подготовки мяса, как того требует баранина, начинается приготовление маринада:
  1. Лук измельчается блендером до кашицы либо натирается на тёрке.
  2. Киви превращается в пюре так же при помощи блендера или толкушки для картофеля.
  3. Вместе с солью и специями в ёмкость, где находится мясо, помещается лук и киви.
  4. После заправки подсолнечным маслом смесь перемешивается и выдерживается не более 2 часов на столе.

Осторожно! Нельзя допускать передерживания баранины в маринаде с киви: мясные куски могут размягчиться до консистенции фарша.

Таким образом, воплощение в жизнь одного из рецептов, описанных выше, обеспечит позитивное шашлычное настроение дружеской компании и непревзойдённый вкус баранины на мангале.

 

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *