Хачапури лодочка по абхазски рецепт с фото – Рецепт аджарских хачапури с сыром

Как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово

Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.

Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.

Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.

Смотрите также: Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Приготовление классического хачапури по-абхазски

Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.

Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.

Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской. 

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – четверть стакана,
  • сухие дрожжи – четверть ч.л.,
  • сахар – пол ч.л.,
  •  соль – 1 ч.л.,
  •  мацони – 1 стакан,
  •  мука – 400 грамм,
  •  растительное масло – 50 мл.,
  •  масло сливочное -100 грамм.

для начинки:

  • сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • яйцо – 2 шт.

 Приготовление теста

Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки. 

Смотрите также: Ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

 Приготовление сырной начинки

Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.

Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.

После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.

Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Как делается легендарный хачапури – лодочка / Едальня

В солнечном Сухуми делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии. Многих наверное интересует то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот… репортаж прямо оттуда!


Речь о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии — Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури

Для производства этих изделий есть специальный цех — хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах — электрические.
Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Вариаций хачапури существует великое множество: и закрытый, и открытый, и не только с сыром. То, что делают тут (хачапури-лодочка) — это классический аджарский хачапури.
Чтобы сделать настоящий хачапури, надо сначала замесить дрожжевое тесто

Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается.

Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачапури, а по праздникам и того больше.

После этого каждая заготовка разминается

и готовится для формы

После этого тесто выкладывается на противень в форме лодочки

и внутрь кладется начинка из сыра.


Вот и все — отправляем все в духовку

Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса

Кстати, дровяная печь тоже работает, но используется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества


Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки

Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо.

… с сыром и маслом


Ну и бонусом рассказ, как делают другой вид хачапури — закрытый

Тесто используется то же самое

Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается

Все так же ставится в печь

Смазывается маслом

Надрезается на 8 частей и вуаля!


Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри.

Как? А вот так. Отламывает «нос» лодочки и макаем его в масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей!

Приятного аппетита!

edalnya.com

Аджарские хачапури “Лодочка” – пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут

Многие пробовали такие Аджарские хачапури, особенно те, кто часто бывает на курортах черного моря. Готовятся такие «лодочки» совсем просто, зато вкус у них очень приятный, к тому же подаются на стол Аджарские хачапури «Лодочка» только приготовленными, еще пышущие жаром.


Время подготовкиВремя приготовленияОбщее время приготовленияКол-во порций
1 час 45 минут40 минут2 часа 25 минут6

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Аджарские хачапури «Лодочка»»

  • Яйцо куриное — 7 шт. (для 6 лодочек)
  • Мука — 500 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 7 гр.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Первым делом готовим тесто для Аджарских хачапури. В миску наливаем теплую воду, добавляем туда сахар, соль, разбиваем куриное яйцо, засыпаем муку и добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем миксером, после чего вымешиваем тесто руками, чтобы оно было упругим и гладким.

  • Наливаем растительного масло на дно кастрюли и размазываем его по дну и стенкам кастрюли. Перекладываем тесто в подготовленную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и опять поставить еще на 30 минут.
  • Тесто готово, теперь можно начинать формировать «лодочки». Достаем тесто еще раз обминаем и разделяем его на равные части, у нас их получилось 6. Каждую часть сплющеваем в лепешку, в середину кладем натертый на крупной терке сыр (края «лодочки» оставляем пустыми). Края сворачиваем так, чтобы получились как бы бортики у лодочки. Отлично, вроде бы все получилось, а раз так, то отправляем наши Аджарские хачапури запекаться в духовку примерно на 30 минут, при температуре 200°C.
  • Достаем уже подрумянившиеся «лодочки» и в каждую из них разбиваем по одному яйцу и немного солим. Отправляем опять в духовку, но не надолго, наблюдаем — как только белок побелеет, сразу достаем. Если Вам нравится не сырой желток, то можно держать дольше.
  • Достаем Аджарские хачапури «Лодочка» и в каждую из них кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Вот и всё, теперь можно подавать на стол. Аджарские хачапури «Лодочка» готовы.

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

recepttut.ru

Готовим Ачарули (Хачапури по-Аджарски “Лодочка”)

Хачапури – кто не слышал о нём или хоть раз – не попробовал?
А сколько видов и подвидов имеют эти самые – хачапури?Много…На любой вкус: имеритинские,тбилисские,абхазские,рачинские,хачапури из слоёного теста,ленивые,ачма и и т.д.О каждом я,естесственно,расскажу в последующих темах…А сегодня – начну  с самого любимого – АЧАРУЛИ (хачапури по-аджарски)

Итак – о рецепте.
Скажу сразу: в нём нет ничего  сложного.Обычное дрожжевое тесто,приготовленное на воде,а начинка –  сыр-яйцо и масло.

 НО,есть один маленький,но важный нюанс ..Чтоб добиться максимального результата,нужно подобрать правильный сыр,то есть не солёный и не пресный..Берут для ачарули не сулугуни (он не идёт,так как в холодном виде сыр застывает,а в аджарском хачапури начинка не должна застыть,она должна быть жиденькой).И уж тем более не твёрдые сыры (типа российского или голландского).Только рассольный.Мы используем – имеретинский. (заменить его можно на адыгейский или фету)

 на фото – этот самый имеретинский сыр

Так же,нужно иметь ввиду:

В правильном варианте:
*Первое: тесто должно быть лёгким и очень хрустящим
*Второе: пропорция теста и сыра берётся один к одному.
*Третье: яйцо должно быть (на готовом хачапури) в смятку,а не глазуньей!!!
*И последнее: в аджарский хачапури добавляют масло…его должно быть так же много как и сыра..всё должно тянуться

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка: сыр трём на тёрке.разводим его молоком.

Тесто: замешиваем из муки-дрожжей-соли и воды тесто.Разделили на куски.
Далее, раскатали кусок в тонкий блин, положили на противень, свернули валиком с двух сторон к середине, защипали ушки, слегка раскрыли бока и положили в центр начинку. Отправили запекаться,в уже разогретую духовку.За 5 мин ДО окончния, вбили яйцо, еще на минутку поставили в духовку – и готово.

Хачапури этот – едят как самостоятельное блюдо,лучше в горячем виде.
Приятного аппетита.

kitchen-maktub.blogspot.com

Хачапури по-аджарски лодочки рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! На выходных готовила оболденно вкусные хачапури по-аджарски «Лодочки», спешу поделиться этим вкуснейшим рецептом с вами. Рецепт очень прост, все ингредиенты доступные, а результат просто превосходит все ожидания! Попробуйте, думаю, вам тоже обязательно понравится эта выпечка. Хачапури очень эффектно смотрятся, ведь внутри каждого пирожка запекается яйцо, оно получается такое глянцевое, ровненькое – очень красиво.

Ингредиенты для хачапури:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 800 — 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 уп. (11 гр.)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Сыр  — 200 гр. (у меня «Сулугуни»)
  • Яйца по количеству лодочек + 1 на обмазку
  • Зелень

Как приготовить аджарские хачапури лодочки:

Для опары растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и пару ложек мкуи, перемешайте и оставьте минут на 30. Затем добавьте соль, растительное масло и порциями введите муку, замесите мягкое эластичное тесто и оставьте его в теплом месте подходить до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто разделите на 6 равных частей (можно и больше).

Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Выложите на каждый пласт тертый сыр тонким слоем.

Затем скатайте края лепешки с двух сторон к центру и защипните их.

Выложите лодочки на бумагу для выпечки, середину откройте, раздвинув края, и присыпьте еще тертым сыром. Оставьте минут на 15 на расстойку. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета теста. За процессом выпечки следует следить. Затем хачапури нужно достать из духовки и вбить в каждую лодочку по целому сырому яйцу, стараясь при этом сохранять цельность желтка.

Опять отправьте хачапури в духовку. Вынимать готовые хачапури – лодочки можно когда затянется белок, желток при этом остается яркий и контрастный. Перед подачей следует на каждую лодочку положить по кусочку сливочного масла, но я этого не делала, они и так довольно калорийные. Просто посыпала зеленым луком – вкуснятина!!!

Хачапури по-аджарски «Лодочки» готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хачапури по-аджарски из слоеного теста

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

НА КУХНЕ С МАКТУБ: Любителям хачапури: Ачашв (хачапури по-абхазски)

В Абхазской кухне есть тоже хачапури – ачавш .Другими словами – та же лепёшка с сыром,только иная технология приготовления.

  • В Абхазии хачапури не жарят,а только пекут в духовке.
  • Делают на молоке или на воде,или 50/50 вода и молоко.
  • Формат хачапури только круглая,само изделие – не пышное и не слишком тонкое
  • тесто – дрожжевое 
  • Сыр для начинки используют только свежий сулугуни.
АЧАШВ (ХАЧАПУРИ ПО-АБХАЗСКИ)


Пропорции приблизительные ( “на глаз”)
Тесто:
Молоко  – 1 литр.
Мука,просеянная.сколько возьмёт (зависит от качества и фирмы)
Яйцо – 2шт
сахар- 1ст.л
соль – 1ч.л.
сухие дрожжи -1,5 ч.л
Растит.масло (без запаха)

Для начинки:
Сыр сулугуни  – 1кг
3 яйца (1 яйцо – для смазывания )
(если сыр совсем не солёный,то добавьте соль..но не пересолить)
+немного сливочного масла – для смазывания поверхности

Начинаем с теста.

  1. Опара:.
  • В ёмкость выливаем всё молоко, которое должно быть тёплым,но не холодным или горячим! 
  • Затем,добавляем дрожжи,разводим их в жидкости.
  • Следом соль и сахар,опять разводим,мешаем.
  • Добавляем муку,но не всю.Сначала тесто получится как жидкая сметана
  • .Накрываем посуду с опарой и убираем в тёплое место,для расстойки.
  • Когда оно поднялось, мы добавляем оставшуюся муку и масло пару ложек, и замешиваем тесто..(тесто должно получиться мягким и эластичным).
Совет: Главное – хорошо вымесить тесто руками.

     2.  Теперь разделываем тесто (не забудьте,рабочую поверхность обсыпать мукой)

  • Тесто разделить на порционные комочки
  • Сформируйте шарики и оставьте для повторной расстройки,обсыпав слегка мукой.

      3.  Пока тесто дожидается  ,готовим начинку.
  • Натираем сыр на тёрке ,добавляем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.

Нагреваем духовку 180 C.
Противень смазать маслом.

            4.  Формовка.

  • Раскатываем тесто в лепёшку.
  • В центр круга высыпаем начинку,распределяем её и собираем края теста к центру,защипываем и раскатываем теперь максимально ровный круг.
  • Швом вниз укладываем на противень.

  • Отдельно взбейте сырое яйцо и смажьте им поверхность изделия.В этом случае,у вас получится красивый цвет у хачапури.
  • Отправляйте в духовку выпекаться.
  • Готовые хачапури смазать маслом
Приятного Аппетита!!!!

kitchen-maktub.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *