Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты – Капуста маринованная с яблоками: рецепт на зиму

Содержание

Как замариновать капусту с яблоками

Обильные дожди всегда обещают хороший урожай овощей, а это значит, что придется изрядно похлопотать, делая из них вкусные заготовки впрок. Капуста маринованная с яблоками домашнего приготовления получается настолько замечательной, что окажется кстати на любом столе – и будничном, и праздничном.

Готовится она быстро, и если добавить в нее любимые специи, получим богатый вкус и столько витаминов, сколько нет ни в лимоне, ни в смородине.

к содержанию ↑

Как выбрать капусту

Главный секрет удачной засолки капустной нарезки – выбрать «правильное» сырье. Идеальный вариант – сорта среднепозднего созревания. В них еще достаточно сока, что отличает ранние сорта, в то же время  их можно хранить так долго, как нужно.

Конечно, только искушенный агроном способен по внешнему виду безошибочно определить сорт капусты, а спрашивать у незнакомых продавцов бесполезно – все равно правды не скажут.

Остается два главных ориентира – сочность листьев и их окраска.

  • Если они хрустящие, но суховатые, такие «головы» лучше целиком закладывать в погреб – это поздний сорт, который не страшится испытания временем.
  • Если же капустные листки ярко-салатового цвета, то это, скорее всего, ранний сорт. Его лучше израсходовать на летние салаты, а на засолку лучше не оставлять.
  • Зеленоватый оттенок (не слишком светлый, но и не темный) имеет капуста среднеспелая, которая и будет идеальным сырьем для засолки.

к содержанию ↑

Квашеная капуста с яблоками: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капустные вилки — 2 штуки по 2-3 кг + –
  • Яблоко с кислинкой — 2 шт. + –
  • Морковка — 2 средних корнеплода + –
  • Соль — около 1,5 ст.л. + –
Добавить все в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную квашеную капусту с яблоками по-домашнему

Чтобы готовая капустка приятно хрустела, делать ее надо только из свежего сырья – только что с грядки. Яблоки сделают ее необычайно ароматной и обогатят железом.

  1. Обмыв вилки и удалив подсохшие или слегка порченые верхние листки, беремся за порезку.
  2. Сначала делим капусту надвое, потом – еще напополам и сечем отдельно каждую капустную четверть. Можно – так, как делали наши бабушки, то есть просто вооружившись острым ножом с длинным и острым лезвием. Но лучше всего воспользоваться специальной теркой для капусты.
  • Чтобы получить длинную тонкую соломку, которая хорошо просаливается и в тарелке выглядит довольно эстетично, снимаем с вилка по 3-4 листка, скручиваем в трубочку и режем.
  • Сечь овощ нужно максимально мелко, чтобы он быстрее просолился, но часть листьев следует порезать покрупнее – это придаст закуске желаемую хрусткость.
  1. Морковку чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  2. Яблоки освобождаем от косточек и внутренних жестких перепонок, снимаем с них кожуру и режем не слишком тонкими дольками.
  3. Все мешаем, солим. Если есть желание, можно заготовку слегка поперчить.
  4. Очень важно капусту перемять руками, не ленясь, но и не слишком усердствуя. Необходимо, чтобы она не утратила хрусткости, но при этому пустила сок.
  5. Хорошенько трамбуем нарезку, накрываем марлевой салфеткой, сверху помешаем тарелку, а на нее – груз, например, банку с водой.

Чтобы получить хрустящую, с легкой кислинкой, закуску, ежедневно нужно протыкать капустную толщу в нескольких местах деревянной палочкой, давая тем самым выход углекислоте. Она всегда выделяется в процессе брожения при комнатной температуре.

Через 3-4 дня соленье уже можно будет подавать на стол. Остальную часть заготовки сложим в банки, накроем и отправим в холод на длительное хранение.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Капуста с яблоками: самая вкусная заготовка на зиму

По этому рецепту соление получается довольно пикантным, с легкой остротой – самое оно для возбуждения аппетита. При желании, указанное количество уксуса можно совершенно безболезненно заменить такой же порцией лимонного сока.

Ингредиенты

  • Капуста – около 1 кг;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Яблоко кислое (типа Антоновки) – 5 шт.;
  • Уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный – до 10 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 зернышка.

Как сделать своими руками капусту с яблоками на зиму

Чтобы получить маринад, в кипяток кладем все специи, солим его, подслащиваем, накрываем и оставляем настаиваться.

Овощи моем и мельчим, как обычно. Яблоки, удалив сердцевину (чистить не нужно), режем так, как душа пожелает, только не слишком мелко. Мешаем и складываем в засолочную емкость.

В остывший маринад добавляем уксус и заливаем капустную нарезку, еще раз, помешав, уплотняем, сверху помещаем гнет и оставляем в квартире на сутки, а потом еще на одни отправляем полуфабрикат в холодильник на суточное уединение, а еще лучше – на трое суток. После этого можно смело угощаться – капустка готова!

к содержанию ↑

Капуста маринованная с яблоками: рецепт с медом

Настоящим гурманам предлагаем совершенно бесподобный вариант приготовления знаменитой закуски – с нежным медово-пряным привкусом.

Ингредиенты

  • Капустная головка – около 1 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Яблоко – 2-3 фрукта с кислинкой;
  • Чеснок – 2-3 зубика;
  • Вода – 0,5 л;
  • Уксус (столовый) – ½ ст.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 0,5 ст.;
  • Лавр – 1 листок;
  • Перец (черный) – 8-10 горошин;
  • Душистый перец (горошек) – 3-4 зерна;
  • Гвоздика сушеная – 1-2 соцветия.

Как сделать дома вкусную маринованную капусту с яблоками

  1. Бросаем специи в кипяток (без соли и сахара) и настаиваем несколько часов.
  2. Капустную головку делим на части и сечем как можно тоньше.
  3. Морковку мельчим с помощью терки для овощей по-корейски.
  4. Яблоки разрезаем на тонкие ломтики.
  5. В ароматную воду сыплем сахар, солим ее, льем масло, уксус. Она должна закипеть, а потом немного охладиться.
  6. В конце кладем мед и заливаем овощи, мешаем, трамбуем и оставляем мариноваться.

Остывшую закуску еще раз мешаем и отправляем на стол для дегустации.

Уверены, что сегодняшняя подборка оригинальных и простых вариантов приготовления популярной закуски сделает ее еще более желанной. Каждый из рецептов маринованной капусты с яблоками заслуживает отдельного внимания и апробации. Выбрав любимым, не забудем поделиться им с теми, кому он не знаком, чтобы всем было вкусно и хрустко!..

tvoi-povarenok.ru

11 лучших рецептов очень вкусной капусты

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

Состав:

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.

Рецепт:

  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

Состав:

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь
  2. Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

Состав:

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.

Рецепт:

  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

Еще рецепты с этим полезным овощем:

  1. Тушеная капуста — очень вкусно
  2. Овощное рагу — 10 способов

Очень вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму с аспирином

Традиционный рецепт для тех, кто не любит уксус.

Состав:

  • мелкие помидоры и капуста по килограмму;
  • два сладких перчика, обязательно зрелых;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.

Приготовление:

  1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
  2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
  3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
  4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
  6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

Состав:

  • два кило капусты;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное полстакана;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

Приготовление:

  1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
  2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
  3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
  5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
  6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
  7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
  8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
  9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
  10. Храним в холодном погребе.

По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

 

ver-a.ru

Маринованная Капуста на Зиму – 13 Рецептов: Вкусно и Полезно

Поговорим сегодня о рецептах маринованной капусты на зиму. Данный овощ всегда присутствовал в рационе наших предков. Мы и сейчас с большим уважением относимся к данной огородной культуре.

Введение

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

А также:

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.
вернуться к меню ↑

Неоспоримые преимущества культуры

Ну конечно, пряную капустку, да с ароматным растительным маслом, любит всякий русский человек. Она хороша и в качестве закуски, и как компонент для овощных салатов. Для маринования подходит любая разновидность данной культуры — и цветная, и белокочанная, и фиолетовая.

Цветная маринованная капуста

Наша статья посвящена маринованной белокочанной капусте. Блюда из неё очень выгодные, да и приготовить их очень быстро, не нужно ждать целый месяц для того чтобы, прошло брожение, как в случае с квашеной капустой.

Кроме того, маринованный вариант — самый бюджетный. А ещё такие блюда низкокалорийные.

Приготовить блюдо на зиму из этого овоща в домашних условиях очень просто. Как правило, эта огородная культура всегда под рукой. Потребуется совсем чуть-чуть фантазии и усилий, чтоб из упругого кочана сотворить маленький кулинарный шедевр.

Давайте вместе освежаем в памяти особенности приготовления маринованной капусты.

вернуться к меню ↑

Маринад – основа вкуса

К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше — свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

вернуться к меню ↑

Как сделать уксус для маринада вкусным

Обычный столовый уксус делает все блюда, приготовленные с его добавлением, однообразными по вкусу. Откроем два маленьких секрета, как улучшить вкус уксуса.

Первый способ:

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

Второй способ:

на две недели залейте уксусом эстрагон.

В обоих случаях уксус приобретёт необычный, очень приятный аромат и вкус. Наши бабушки настаивали уксус на плодах ежевики. Вкус и запах получаются необыкновенными.

вернуться к меню ↑

Нарезка, шинковка, рубка

Для того, чтобы измельчить овощ, понадобится хорошо заточенный нож, можно также шинковать  на специальной тёрке или шинковке.

Нашинкованный кочан

Как не порежь белокочанную красавицу, всё получится хорошо. Тонкой соломкой, или крупными квадратиками, на 6 частей, любая нарезка подойдёт для маринования.

Нашинкованная на терке

вернуться к меню ↑

Ингредиенты для заготовок на зиму

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте — морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Данные компоненты нарезают или шинкуют. Свеклу принято нарезать кольцами, яблоки — дольками или кубиками, морковь – соломкой. Все компоненты можно смешать, либо закладывать послойно в банку.

вернуться к меню ↑

Маленькие секреты от любителей маринованных овощей

Во многих семьях существуют традиции передачи рецептов из рук в руки, от бабушек внукам. Такие рецепты особенно ценные, они составляют своеобразную базу, с которой можно экспериментировать, добавлять что-то. Они, как неистощимый источник вдохновения.

Вот несколько таких рецептур заготовок от наших бабушек:

вернуться к меню ↑

Классика с морковью

И в будни, и в праздники

  • Три кило белокочанной капусты
  • Половина килограмма болгарского сладкого перца
  • 3 крупных морковки
  • 190 г сахарного песка
  • 1 стакан оливкового масла
  • 150 гр. 6% уксуса
  • 25гр. соли

Режем крупный кочан и морковь с перцем, перемешиваем и укладываем в эмалированную посуду.

  • Добавить остальные ингредиенты и ставим под гнет
  • Отправляем в холодильник
  • Через два дня можно кушать!
вернуться к меню ↑

Маринованная «Молния»

  • 2,5 килограмма белокочанного чуда
  • 3 крупных моркови
  • 20 грамм соли
  • Пол стакана 6 % уксуса
  • Мелко, мелко нашинковываем наш вилок, и перетираем руками, пока не пустит сок.
  • В перетёртую массу кладём измельчённую морковь, перемешиваем и выкладываем в банки.
  • Наливаем уксус, прижимаем гнетом и ставим в холодильник.
вернуться к меню ↑

Пикантная с Яблоками и анисом

Блюдо имеет особый вкус

  • 1 килограмм белокачанки
  • 3 яблок
  • семена аниса
  • Кочан мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки и семена аниса
  • Посолить, полученную смесь уложить в подготовленную тару
  • Положить гнет и выставить на холод
вернуться к меню ↑

Супер быстрая со свеклой

Свекла и перец придаст пикантность блюду

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная
  • Винегретная свекла
  • Чеснок
  • Лист лавровишни
  • Перец черный горошком

Маринад: соль, подсолнечное масло и уксус 6 %.

  • Прежде всего, необходимо разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку.
  • Далее капусту нарезаем лепестками, мелко нарезаем чеснок, свёкла нарезаем крупной соломкой.
  • Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 150 г уксуса и полстакана растительного масла.
  • Тщательно перемешиваем, и ставим маринад на огонь. Кипящим маринадом заливаем нарезанные овощи.
  • Мариновать овощи таким способом удобно в пластиковом ведерке объемом 3 л.
  • Через день такую капусту уже можно кушать.

Все компоненты салата должна быть полностью погружено в маринад, для этого необходимо придавить ее прессом.

вернуться к меню ↑

Острая по-корейски

Корейские разносолы всегда в цене

Нам понадобится:

  • примерно 2,5 кило отменной капусты зимнего сорта
  • 4 красных моркови
  • горсть очищенных зубков чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • три столовых ложки соли
  • три щепотки красного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 50 гр. сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 70 %
  • Натрем морковь на крупной терке, небольшими долями нарежем чеснок.
  • Смешаем капусту с порезанным чесноком.
  • Укладываем в ведёрко послойно. Сначала кладём слой моркови с чесноком, потом слой капусты. Таким образом, мы чередуем слои.
  • Капусту нарезаем крупными шашечками. Такой способ нарезки очень простой и быстрый.

Обилие разносолов

Приготовление маринада:

  • После того, как вода закипела, вливаем в неё уксус, засыпаем сахар, соль перец, подсолнечное масло
  • Как только рассол еще раз закипел, можно заливать им капусту
  • Сверху устанавливаем пресс и оставляем капусту на ночь, к утру данное блюдо уже готово
вернуться к меню ↑

Маринованная капуста на зиму в банках

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Приготовление рассола:

  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода

Для приготовления блюда нужно:

  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца

Ингредиенты выкладывают в подготовленные банки слоями:

  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок
вернуться к меню ↑

Лепестки

Приготовить вкусные лепестки очень просто, маринуется капуста вместе с морковкой и сладким перцем, помидорами:

  • Лучше всего для данного блюда подходит поздний сорт Белоснежка. Вилок необходимо нарезать большими кусками
  • В трехлитровую банку выкладываем слой капусты. Морковь нарезаем кольцами, перец сладкий также нарезаем кольцами, п помидоры режем на 4 части
  • На слой капусты выкладываем слой помидор
  • Далее слой моркови
  • Таким образом, перемежёвываем слои овощей
  • Банку, утрамбованную овощами, заливаем предварительно приготовленным маринадом
  • Для маринада берём 100 г сахара, полторы столовые ложки соли, перец горошек
  • Кипятим маринад 2 минуты
  • В банку с капустой и овощами заливаем 100 г масла растительного и 100 г уксуса
  • Сверху заливаем горячим маринадом, закатываем, переворачиваем банки и хорошо укутываем
  • Храним в погребе
вернуться к меню ↑

Капуста по-болгарски с аспирином

Подготовленные ингредиенты

  • Это простой рецепт без уксуса
  • Данная заготовка займет у вас всего лишь полчаса, и уже через пять дней вы будете наслаждаться, своими руками сделанным, блюдом

В первую очередь нужно сделать рассол:

  • Когда закипит вода (1,5 литра), кладём в неё 100 г соли, 2 лаврушки, 5 штучек чёрного перца
  • Берем кочан плотной капусты, обрезаем уплотнение около кочерыжки
  • Для этого рецепта обязательно добавление укропа
  • Капусту разрезаем напополам, а потом на крупные куски
  • Такую капусту лучше заготавливать не в трехлитровых банках, а в пластиковых ведёрках.
  • Нарезаем кочан большими кусками, морковь нарезаем крупной соломкой
  • В пластиковое ведерко укладываем слоями овощи, перекладывая их укропом. заливаем маринадом, и сверху раскрашиваем 4 таблетки аспирина
  • Плотно закрываем и ставим в погреб.
  • Через две недели капуста готова
вернуться к меню ↑

Капуста с тыквой в маринаде

Данное блюдо разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • плотный кочан
  • небольшая грушевидная тыква – 0,5 кг
  • половина среднего апельсина с кожурой
  • чеснок
  • масло растительное
  • сахарный песок
  • соль
  • яблочный уксус

Шинкуем капусту

Маринад:

  • 100 грамм сахара,
  • 2 чайных ложки соли,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса 6 процентного,
  • 50 мл растительного масла на 1 л воды.

Тыкву шинковать слишком мелко не следует, иначе она может превратиться в кашу.

  • Блюдо, приготовленное по такому рецепту, через сутки уже готово
  • Итак, капусту с тыквой, плотно утрамбовать в трёхлитровую банку вместе с апельсином, измельченным на блендере
  • Не бойтесь насчёт маринада с тыквой и апельсином. Капуста получается очень вкусная и очень нравится детям!
  • Утрамбованную массу с тыквой заливаем приготовленным маринадом. Закатываем железными крышками и отправляем на хранение в погреб
вернуться к меню ↑

Салат с хреном и болгарским перцем

Отличное сочетание

Для приготовления понадобится :

  • белокочанная капуста – две крупных головки
  • перец сладкий — полкило
  • красная морковь — 4 штучки
  • корневища и листья хрена по 3 шт.,
  • горсть чищеных зубков чеснока
  • один литр воды
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – 15 гр.

Делаем маринад по стандартной схеме:

  • Все овощи перемываем, чеснок выдавливаем на чесночнице, корневища хрена нарезаем пластинами.
  • Капусту рубим, овощи режем кубиками и перемешиваем.
  • Укладываем все компоненты в бутыль, не уплотняя.
  • Банку закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод на 5 дней.
  • Через 5 дня капуста с хреном полностью пригодна для употребления в пищу.

Добавка хрена придаёт данному блюду особую пикантность.

вернуться к меню ↑

Капуста в томате для рагу и детского питания

Отличный рецепт с томатным соком на зиму.

Закрываем белокочанную подругу в банки на зиму.

Это блюдо можно смело давать детям, готовить из него щи и рагу. Оно придется всем по вкусу.

  • Нам понадобится томатный сок. Доводим томатный сок до кипения, а в это время шинкуем капусту
  • В кипящий томатный сок высыпаем нашинкованную капусту и провариваем 3 минуты
  • Укладываем капуста в банку и заливаем кипящим томатным соком.
  • Банку сразу же закатываем стерильным крышками и переворачиваем, укутываю тёплым полотенцем
  • Такая капуста может храниться двенадцать месяцев в погребе.
вернуться к меню ↑

Рецепт с баклажанами на зиму

Попробуйте рецепт капусты с баклажанами на зиму. Блюдо обязательно порадует вас и ваших близких. В зимнее время баночка этой приправы будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 500 г моркови
  • 500г перец болгарский
  • сахарный песок — один стакан
  • перец черный горошком 3 штуки
  • перец душистый 2 штуки
  • свежая зелень 40 грамм

Экспериментируем с баклажанами

  • Сначала тщательно промываем синенькие и удаляем плодоножки
  • Далее нужно снять кожуру, так как в ней содержится горечь
  • Нарезаем синенькие крупными брусочками.
  • В подготовленную эмалированную ёмкость вливаем воду, и ставим на газ
  • После того, как маринад закипит, положите синенькие и варите их в течение 120 минут
  • Кочан капусты мелко рубят, а морковь натирают на крупной тёрке
  • Очищенный от семян сладкий перец режут полукольцами, мелко нарезают чеснок
  • Соединяем овощи с баклажанами, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем
  • Отправляем на пару дней в холодное место
  • Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, и стерилизуем 25 минут

Приготовленная таким образом капуста с баклажанами прекрасно хранится в течение полугода.

вернуться к меню ↑

Острая закуска с хреном

Острая закуска

  • Хрен прокрутите через мясорубку
  • Поместите подготовленную массу хрена в кастрюлю, залейте кипятком из расчёта: на 3 стакана протёртой массы – два стакана кипятка
  • Дайте остыть. В охлаждённый хрен добавьте мелконашинкованную капусту (300 гр.), по 2 чайных ложки соли и сахара и 1 стакан 6 % уксуса

В такую приправу к мясу можно добавить 2 стакана натёртой на мелкой тёрке свеклы.

krrot.net

Капуста маринованная с яблоками | Вино своими руками

Kapusta marinovannaya s yablokami

Удивительное достоинство капусты, что и в виде заготовки она принесет немало пользы организму. Добавим в неё ещё витаминчиков – капуста маринованная с яблоками вкусная и полезная заготовка на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2,5 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма;

Для маринада:

  • вода – 1,2 литра;
  • соль –75 грамм;
  • сахар –200 грамм;
  • уксусная эссенция –25 грамм;
  • пряности – корица, перец душистый горошком, гвоздика;
  • лимонная кислота –20 грамм на 1 литр воды.

Капусту порежем полосками толщиной пол-сантиметра, Одну минуту бланшируем, откинем на сито и охладим под проточной водой. Чтобы салат хорошо сохранился рецепт маринованной капусты надо выполнять строго, яблоки брать зимних сортов, не примятые, кисловатых сортов.

Большие яблоки нарежем дольками, небольшие – пополам и бланшируем их 2 – 3 минуты в подкисленной лимонной кислотой воде.

Для приготовления маринада  в кипящей воде растворить соль и сахар, варить 15 минут, обязательно процедить, при растворении соли остается грязный осадок. Вновь довести до кипения и влить уксус.

Банки простерилизовать, ведь заготовка маринованной капусты не в бочках, а в герметично закатанных банках требует, чтобы банки были чистейшие. На дно банки положим 4 горошины перца, кусочек палочки корицы, 3 бутона гвоздики, затем улаживаем слоями бланшированную капусту и яблоки.

Залить кипящим маринадом, перевернуть банки вниз горлышком, укутать их чем-то теплым и оставить до полного остывания. Не у всех есть подвалы, где можно хранить капусту, заготовленную в бочках, поэтому рецепт маринованной капусты на зиму хорош для тех, кто живет в городской квартире.

vinorukami.ru

Салат из капусты и яблок, лучшие рецепты домашних заготовок на зиму, фото

В долгую холодную зиму очень важно потреблять витамины и полезные микроэлементы. Конечно, можно просто покупать в магазинах заморские фрукты и овощи, но ведь намного приятнее попотчевать себя собственноручно приготовленным вкусным салатом! К тому же в разгар летне-осеннего сезона приготовление разносолов обходится совсем недорого.

Различные заготовки из капусты и яблок служат отличным источником витаминов A, C, B1, B2, калия, магния, железа, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Поэтому такие салаты не только помогут разнообразить зимний стол, но и станут необходимым подспорьем для укрепления здоровья и повышения иммунитета.

Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото

Реклама

Наиболее популярной в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и невысокой цене она содержит много полезных веществ. Прекрасные вкусовые свойства и хорошая сочетаемость с самыми разными продуктами позволяет применять этот овощ для создания большого числа различных блюд.

Предлагаемый салат из капусты на зиму довольно прост и кроме яблок не содержит практически никаких дополнительных составляющих. Поэтому его легко сможет приготовить любая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • мята – 2 ветки
  • сахар – 100 г
  • поваренная соль – 20 г

Способ приготовления:

  1. Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
  2. Нарезаем крупными кусками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
  3. Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим раствором и закупориваем.
  4. Охлаждаем банки.

Салата из капусты белокочанной с овощами и яблоками, вкусный рецепт

Следующая заготовка содержит большое число различных витаминов и микроэлементов. Ведь помимо капусты и яблок этот рецепт на зиму включает также морковь, томаты, сладкий перец и лук! Поэтому предложенный салат будет особенно полезен в течение долгой зимы. К тому же он станет не только хорошей закуской, но и превосходным украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4–5 кг
  • яблоки – 2–2,5 кг
  • морковь – 2–2,5 кг
  • помидоры 2–2,5 кг
  • перец болгарский 2–2,5 кг
  • лук – 2 кг
  • черный перец горошек
  • лавровый лист
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Перец и морковь режем соломкой, яблоки – дольками, лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту.
  2. Овощи помещаем в эмалированную посуду, солим, перемешиваем.
  3. Моем и стерилизуем банки объемом 0,5 или 1 л. На дно каждой кладем 3–4 горошины перца, 2–3 листа лавра, 2–3 порезанных на дольки помидора. Сверху закладываем остальные овощи.
  4. Закрываем банки крышками, стерилизуем 30–45 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, охлаждаем.

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, быстрый рецепт

В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас распространен меньше привычной белокочанной. Вместе с тем он отлично подходит для салатов, обладая к тому же довольно аппетитным и пикантным внешним видом.

Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить хорошей профилактикой туберкулеза и простудных заболеваний.

Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук – 150 г
  • хрен – 40–50 г
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус – 150 мл
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 12 шт
  • перец черный горошек – 10–12 шт
  • соль, корица

Способ приготовления:

  1. Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
  4. Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
  5. Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.

otvetkak.ru

Капуста на зиму в банках, рецепт цветной и квашенной капусты в банке с фото

Хрустящая капуста на зиму в банках найдется на полках кладовой у каждой хозяйки. Как правило, осенью начинается масштабная заготовка этого «стратегического» продукта – чтоб хватило на долгую зиму. Обычно в наших широтах предпочтение отдают белокочанной капусте, хотя из цветной получаются не менее вкусные «шедевры». К тому же, консервированная капуста на зиму является настоящим витаминным «клондайком», что особенно важно для организма во время долгих зимних месяцев. Ведь маринованная, квашенная и соленая капуста – поистине «бездонный» источник аскорбиновой кислоты (витамин С), сахара, каротина, солей и ферментов, а также витаминов B, P, K, D. В нашей кулинарной «копилке» вы найдете проверенные и новые пошаговые рецепты с фото капусты на зиму в банках – в рассоле салатной под железные крышки, маринованной, квашеной, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. А с помощью видео вы сможете наглядно изучить все «премудрости» заготовки на зиму этого хрустящего овоща. Очень вкусно и полезно!

Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото

Осень с ее щедрыми урожаями длится не вечно, поэтому стоит поторопиться и как следует запастись консервированными овощами и фруктами. Так, белокочанная капуста издавна считается национальным продуктом-основой для множества блюд. Знаменитые русские щи, капусняк, солянка, тушеная капуста с мясом и картофелем, запеканки, пироги, салаты, винегрет, вареники – для приготовления всех этих и многих других вкусных блюд требуется капуста. Для того чтобы зимой не отказываться от таких вкусностей и приятно разнообразить меню, в сезон овощей нужно немного потрудиться. Итак, сегодня на повестке дня – квашеная капуста в банках на зиму в рассоле под железные крышки. А наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам быстрее освоить процесс заготовки капусты на зиму.

Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой или несколько маленьких
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль поваренная – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь – это основа для рассола. После закипания засыпаем сахар и соль, льем уксус. Снимаем и оставляем остыть – примерно на 30 минут.

  2. Кочаны капусты нужно нашинковать с помощью ножа.

  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке.

  4. Измельченные овощи следует тщательно перемешать в большой миске или тазу.

  5. В чистые стерилизованные баночки раскладываем смесь капусты и морковки, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Затем наливаем рассол и накрываем (не закатываем) крышками. Теперь нужно оставить баночки при обычной температуре на пару-тройку суток – за это время капуста заквасится, а лишняя жидкость уйдет.

  6. По происшествии нескольких дней банки с капустой нужно простерилизовать. Для этого помещаем баночки в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только жидкость начнет закипать, следим за временем – литровые банки должны стерилизоваться около 15 минут, а трехлитровые 30 минут.

  7. Банки вынимаем и закатываем железными крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку и оставляем до зимы.

  8. Квашеная капуста станет отличной основой для приготовления первых и вторых блюд – супов, борщей, салатов. Да и в качестве «самостоятельной» закуски такая капуста «вне конкуренции» — достаточно добавить в нее нарезанный репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом. А перец чили добавит в закуску нотку остроты и пикантности. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации

Зимой организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому осенью каждая хозяйка закатывает хотя бы несколько банок хрустящей и ароматной маринованной капусты. С помощью нашего рецепта вы сможете легко и быстро приготовить маринованную капусту без стерилизации — вкусную и полезную закуску для праздничного и повседневного стола. А потребуются для этого самые простые и доступные продукты, которые найдутся в каждом доме.

Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:

  • капуста – 3 кг
  • морковка – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • перец черный и душистый горошинами
  • лист лавровый

Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:

  1. Капусту моем, отделяем верхние листья и шинкуем ножом.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
  4. На дно большой миски выкладываем специи, а сверху – тщательно перемешанные измельченные овощи.
  5. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду.
  6. Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю выливаем два литра воды и добавляем соль с лавровым листом, льем уксус. Доводим до кипения.
  7. Банки для консервации нужно простерилизовать на пару или в духовке. Затем раскладываем капусту в емкости и заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Убираем закуску на хранение в кладовку или погреб.

Любители кулинарных экспериментов могут добавить в маринованную капусту болгарский сладкий перец или яблоко – получится интересный и необычный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой

Многие ценители азиатской кухни успели оценить и полюбить острый пряный вкус морковки по-корейски. Однако таким образом можно приготовить и другие овощи – баклажаны, фасоль или капусту. Такие необычные острые закуски позволят по-новому взглянуть на давно всем знакомые и «привычные» овощи. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках. Поставьте на праздничный стол блюдо с этим пикантным остреньким салатом – и ваши гости обязательно попросят добавки!

Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:

  • капуста (белокочанная) – 1 головка
  • свекла – 1 – 2 корнеплода
  • чеснок – 3 – 4 зубка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус столовый – 30 – 50 мл
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.

Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:

  1. Капусту нужно вымыть и нарезать квадратиками – размер 2 на 2 см.
  2. Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем соломкой. Как вариант – натираем на «корейской» терке.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  4. Нарезанные овощи смешиваем в большой миске или тазу.
  5. Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Доводим до кипения и продолжаем проваривать 5 – 10 минут. Снимаем и вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на 7 – 8 часов в комнате. Затем салат убираем в холодильник на такое же количество времени. Все, капуста по-корейски со свеклой готова к дегустации. Если хотите сохранить лакомство до зимы, можно разложить салат по стерилизованным банкам и отправить капустный салатик в холодильник. Просто объедение!

Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки

Весной многие с нетерпением ожидают появления первых овощей, вкус которых успели подзабыть за долгую зиму. Так, из ранней капусты готовятся отличные витаминные салатики быстрого приготовления. Однако этот овощ вполне годится для заготовки на зиму – вопреки распространенному мнению, что нежные капустные листки «расползутся» в процессе маринования или засолки. По нашему простому рецепту вы сможете заготовить на зиму раннюю капусту в банках. Вкус у такой капусточки получается пряный и сладковато-кислый, а «хруст» ничем не уступает поздним осенним сортам. Если у вас имеется погреб, хранить консервированную раннюю капусту можно годами – только нужно следить, чтобы на крышках не появилась ржавчина. Хотя такая вкусная закуска долго не «залежится», ведь впереди столько зимних праздников!

Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):

  • капуста
  • лист лавровый
  • перец черный горошком – по вкусу
  • вода – 5 стаканов
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл
  • соцветия укропа

Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:

  1. Капусту нарезаем крупными кусками или просто «рвем» нежные листья руками.
  2. Помещаем кусочки в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ставим на огонь и после закипания варим примерно 5 минут.
  3. Пока варится капуста, не теряя времени, приступаем к готовке маринада. Для этого заливаем воду по рецепту в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и соцветия укропа (их провариваем и затем вынимаем), льем уксус.
  4. Банки для консервации промываем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость помещаем лавровый лист и горошины перца, а сверху укладываем горячую капусту.
  5. Заливаем «свежесваренным» маринадом и закатываем чистыми крышками, предварительно проваренными в кипящей воде. Банки переворачиваем и укрываем пуховым платком или одеялом, а после остывания отправляем на хранение в погреб или холодильник.

При желании можно проварить в маринаде свеклу – получится не только вкусная, но и красивая «цветная» капуста.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт

Цветная капуста обладает отличной усвояемостью, а благодаря низкой калорийности считается «другом» тех, кто сидит на диетах или придерживается принципов здорового питания. Кроме «традиционного» набора полезных микроэлементов, именно в цветной капусте содержится редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов в организме. Конечно, таким полезным продуктом можно запастись на зиму путем заморозки. Однако нередко «габариты» морозильной камеры не позволяют разместить в нем достаточное количество свежих овощей. Маринованная цветная капуста на зиму в банках станет альтернативным вариантом замороженным овощам. Воспользуйтесь нашим рецептом зимних заготовок, и вы получите аппетитную и полезную закуску.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • перец горошком – 3 – 4 шт.
  • гвоздика сушеная – 4 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 7 ст.л.
  • сахар – 8 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кислота лимонная – 1 щепотка
  • лист лавровый – 3 – 4 шт.

Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:

  1. Перед началом консервирования следует убедиться, что соцветия капусты без черных или коричневых пятен порчи. Обычно «здоровый» овощ имеет белый или немного желтоватый цвет. Удаляем ножом листочки и руками разделяем на более мелкие соцветия.
  2. Заливаем 1 – 1,5 л воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость подготовленную капусту и варим три минуты. Когда соцветия приобретут некоторую мягкость, вынимаем их шумовкой.
  3. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить сахар с солью. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. На дно стерилизованных банок помещаем несколько кружков морковки, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Осторожно перекладываем соцветия цветной капусты в емкости и заливаем доверху горячим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. После остывания можно убирать в кладовку к остальной консервации.

Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки

В русской кухне встречается множество рецептов блюд из квашеной капусты, которая издавна считалась одним из самых полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. А сок квашеной капусты отлично помогает при избыточном весе и служит профилактикой заболеваний органов ЖКТ. Сегодня мы освоим оригинальный рецепт заготовки на зиму квашеной капусты в банках с медом – необычное и полезное сочетание.

Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:

  • капуста белокочанная – 1 – 1,5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – 1 ст.л
  • мед – 2 – 2,5 ст.л.
  • лист лавровый
  • перец черный горошком

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем средними полосами, а морковку натираем на крупной терке. Измельченные овощи помещаем в миску и тщательно перемешиваем со специями (капусту слегка отжимаем). В чистую банку емкостью 3 л перекладываем овощную смесь и плотно утрамбовываем.
  2. В литре чистой воды растворяем соль (1 ст.л.) и мед (2 – 2,5 ст.л.) и заливаем рассолом капусту. Под банку ставим тарелку, чтобы забродивший рассол не вытекал.
  3. Оставляем капусту в помещении и периодически протыкаем до самого дна ножом – для выхода воздуха. Через три дня закуску можно дегустировать. Хранение квашеной капусты с медом осуществляем в холодильнике или погребе.

Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео

Как приготовить квашеную капусту на зиму с яблоками? С помощью нашего видео вы сможете опробовать этот вкусный рецепт и запастись на зиму витаминами. Легко и просто!

Консервированная капуста на зиму в банках — один из простых и доступных способов сохранить вкусовые качества и ценность этого «универсального» овоща. У нас вы найдете самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео заготовки на зиму маринованной и квашеной капусты — в рассоле салатной под железные крышки, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. У вас получится очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для приготовления множества блюд национальной кухни. Приятного «хруста»!

Загрузка…

tvoiugolok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *