Молочная каша пшенная в мультиварке – Пшенная молочная каша в мультиварке

Содержание

Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник. Рецепты приготовления на молоке и воде, без воды, с тыквой

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Однако каша каше рознь. И именно для пшенной молочной нужно соблюсти некоторые пропорции.

Сегодня рассмотрим, как ее приготовить в самых известных моделях мультиварок. А также узнаем, пропорции для пшенки только на молоке, с разбавлением водой и с добавлением тыквы.

Этот вид завтраков я готовлю только в помощнице, потому что пшено очень хорошо пропаривается и становится мягким и нежным. Кушают все, даже детки. В общем, советую!

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Мультиварки фирмы Поларис бывают с разными функциями и даже на разных языках. Например у меня модель этой фирмы с английским меню. Ниже дам фото и описание, как в такой ситуации быть.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Возьмем:

  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».
Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Возьмем:

  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.

Крупу промываем в нескольких водах.

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Видео рецепт пшенно-рисовой каши

А сейчас для вас привет из детского садика и школьной столовой! Именно там частенько дают деткам кашу с пшеном и рисом на перекус. И это блюдо традиционно называется «Дружба».

Смотрим видно ролик и готовим вкусный завтрак!

Вспомнили этот вкус? Я так уплетала такую вкуснятину за обе щеки)

Благодарю вас за внимание! Жду ваших отзывов на статью! Всего хорошего вам и доброго!

mognotak.ru

Пшенная каша на молоке в мультиварке сладкая, рецепт с фото

Пшенная каша на молоке в мультиварке по вкусу практически не отличается от приготовленной в настоящей русской печи. Прямо как у бабушки в детстве.

Как правильно подготовить пшено

Для того чтобы каша получилась вкусной и не горчила, нужно обязательно тщательно подготовить крупу.

Известно, что пшено считается самой загрязненной крупой, в ней часто встречаются даже комочки земли.

При приготовлении каши в мультиварке нет необходимости следить за тем, чтобы молоко не убежало. Кроме этого, каша не нуждается в помешивании.

Вкус и густота каши также зависят от правильного соотношения молока и крупы. Готовьте пшенную кашу по всем правилам!

Из пшена можно готовить не только вкусные каши, но и пшенные блины или пшенные дрожжевые блины.

Ингредиенты


  • Пшено – 100 г
  • Молоко жирностью 2,5% – 650 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

  1. Пшено тщательно перебираем, удаляем все посторонние примеси, высыпаем в миску, заливаем теплой водой (около 35°С) и моем, слегка перетирая рукой.

    Воду меняем до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, то есть до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

    Затем моем крупу горячей водой (около 95°С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

    Подготовленную крупу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.

  2. Выкладываем пшено в чашу мультиварки, вливаем молоко, посыпаем сахаром, солью и добавляем половину сливочного масла.

    Все перемешиваем.

  3. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой, кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» и нажимаем на кнопку «Старт».

    Готовим 1 час.

  4. Готовую пшенную кашу на молоке перемешиваем, раскладываем в порционную посуду и заправляем оставшимся сливочным маслом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления

Сегодня я расскажу о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке. В моей семье кашу едят и муж, и дочь. Причём если муж ест кашу исключительно по утрам, дочь готова есть её и на обед, и на ужин. Аппетит у моей девочки крайне плохой, набор продуктов, который она употребляет, ограничен. Пшенная каша занимает в этом списке почетное место, поэтому варю я пшенку часто, через день точно. Варю и радуюсь: как же удачно малышка выбрала себе любимый продукт, ведь пшено может богато витаминами группы B, имеет в составе множество минеральных веществ, таких как фтор, магний, марганец, кремний и медь. Пшено способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Так что, мамы малоежек и просто любители пшённой каши, можете смело брать рецепт на вооружение. Он идеально подходит для детского питания. Мужу густота каши, количество сахара и прочие мелочи абсолютно не важны, а вот дочка любит не слишком густую, достаточно сладкую кашку. Поэтому количество ингредиентов, использованных в рецепте, рассчитано именно на кашу средней густоты и повышенной сладости.

Я знаю, что многие при приготовлении каши в мультиварке молоко смешивают напополам с водой. Я так никогда не делала, ибо кашу на воде у меня никто есть не будет.

Итак, вам понадобится:

  • пшено – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • соль – щепотка

Примечание: мультистаканы можно заменить обычными стаканами. Главное, соблюсти пропорцию — 1 часть крупы на 5 частей молока.

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке

  1. Насыпаем пшено в миску и промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытое пшено в мультиварку.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Перемешиваем.
  6. Края мультиварки смазываем подсолнечным маслом, для того, чтобы молоко «не убежало».
  7. Выбираем режим «Суп/каша» и закрываем крышку.
  8. Ждём 🙂

Довольно-таки скоро по квартире начинает распространяться аромат детства. Вкусно-вкусно пахнет молочной кашей. Кажется, выйдешь на кухню, а там бабушка в передничке помешивает пшено в кастрюле. На самом деле, конечно, никакой бабушки нет, вместо нее кашу варит чудо-кастрюлька.

После того как прозвучал сигнал об окончании программы, я оставляю кашу томиться. В зависимости от наличия времени это может длиться от 30 минут до 1 часа. Томлёная каша имеет неповторимый вкус – очень нежный, кремообразный. Многие добавляют в готовую кашу фрукты, ягоды, кто-то поливает вареньем или кладет кусочек сливочного масла. Я ничего этого не делаю, так как моя маленькая привереда ест исключительно простую и понятную пищу. Если это пшённая каша, значит, там по определению кроме крупы и молока с сахаром ничего быть не может.

Вот и всё. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M4502.

multipovarenok.ru

Сладкая пшенная каша на молоке в мультиварке

Промываем тщательно под проточной водой крупу, убирая при этом черные крупинки.

Вода в миске должна стать прозрачной. Затем перекладываем чистую пшенку в чашу мультиварки.

К крупе добавляем воду, молоко, соль и сахар. Все хорошенечко перемешиваем специальной ложкой или лопаткой.

Вставляем чашу с ингредиентами в мультиварку. Выбираем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 50 минут. Во время приготовления желательно один раз перемешать кашу.

За несколько минут до готовности отправляем масло к каше в мультиварку.

Готовую кашу лучше употребить сразу, пока она не потеряла свою сочность.

Подавать сладкую кашу можно с ягодами, фруктами, вареньем или джемом. Если кто предпочитает несладкую кашу, то нужно просто из состава ингредиентов исключить сахар.

multipovara.ru

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшено — полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Приготовить блюдо в мультиварке очень просто.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и ваша каша получится идеальной.

Пшенная каша на молоке с корицей

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан;

  • 3 ст. молока;

  • 60 гр. сахарного песка;

  • соль;

  • слив. масло — 20 гр.;

  • корица — по вкусу.

Рецепт:

  1. В миску насыпаем пшено, промываем его, пока вода не станет прозрачной.

  2. Всыпаем крупу в посуду мультиварки, заливаем молоком.

  3. В полученную массу всыпаем сахарный песок, щепотку соли, добавляем сливочное масло. Аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.

  4. Нажимаем на кнопку «Каша» или «Молочная каша». Выставляем таймер: 30 минут вполне достаточно для приготовления блюда.

  5. Нажимаем на кнопку «Старт». Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и тщательно перемешайте кашу. Добавьте сливочное масло, всыпьте корицу по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Время приготовления: 65 минут

Ингредиенты:

  • 1 мульти чашка пшена;

  • 3 мульти чашки молока;

  • 2 мульти чашки воды;

  • 3 ст. л. сахарного песка;

  • 30 гр. слив. масла.

Рецепт:

  1. Промываем пшено под проточной водой. Высыпаем в чашу мультиварки.

  2. Залейте крупу водой и молоком. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

  3. Включите режим «Молочная каша». Мультиварка идеальна для приготовления каши: она не убежит и не подгорит. Получится очень вкусной и нежной. По желанию, добавьте сливочное масло.

Пшенная каша на молоке с медом

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.

  2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.

  3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид – «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.

  4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.

  5. Блюдо готово.

Молочная пшенная каша с ягодами

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • 160 гр. пшена;

  • 480 мл. молока 3,2 % жирности;

  • 160 мл. кипяченой воды;

  • 20 гр. сахара;

  • ½ ст. ягод;

  • 1 ст. л. слив. масла;

  • соль — щепотка.

Рецепт:

  1. Пшено тщательно промываем, засыпаем в мультиварку.

  2. Вливаем молоко и воду. Воду рекомендуется добавлять для того, чтобы каша не «убежала». У нее останется такой же нежный вкус, но уменьшится калорийность. Выкладываем ингредиенты в пропорции 1:4 (пшено к молоку с водой). Если требуется большее количество порций, то расчеты будут очень легкие.

  3. Всыпьте сахар, добавьте соль.

  4. Нажмите на кнопку «Каша». Через 4 минуты рекомендуется открыть крышку мультиварки, чтобы осело молоко. Готовьте до получения звукового сигнала (в зависимости от модели, 30-60 минут).

  5. После выключения программы не открывайте крышку еще 5 минут. Разложите на порции, всыпьте в каждую тарелку горсть ягод и подавайте к столу. Можно добавить немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. пшена;

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;

  • 400 гр. тыквы;

  • 1 л. молока;

  • 20 гр. слив. масла;

  • щепотка соли;

  • сахар.

Рецепт:

  1. Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.

  2. В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.

  3. Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.

  4. Закройте крышку. Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут. Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

  5. Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.

Молочная пшенная каша с тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.;

  • пшено — 1 мультиварочный стакан;

  • 5 ст. молока;

  • слив. масло — 20 грамм;

  • 2 ложки сахарного песка;

  • фрукты — по желанию.

Рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты, требуемые для приготовления блюда: пшено промываем под проточной водой. Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем кубиками небольшого размера.

  2. В чашу мультиварки кладем тыкву, всыпаем пшено, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком.

  3. Тщательно перемешиваем содержимое чаши.

  4. Нажимаем кнопку «Молочная каша». Не забываем установить время — 60 минут. Закрываем крышку, жмем «Старт».

  5. Окончание готовки ознаменуется характерным сигналом. Открываем крышку и перемешиваем кашу.

  6. Распределяем на порции, кладем кусочек сливочного масла, украшаем фруктами и подаем к столу.

Пшенная каша на молоке с репой в мультиварке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Мультиварочным стаканом отмеряем пшенную крупу.

  2. Моем репу, снимаем шкурку с помощью ножа или овощечистки. Режем крупными кубиками.

  3. Пшено тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пены. Чтобы крупа не горчила, обдайте ее кипятком.

  4. Включаем мультиварку. На дно кладем небольшой кусочек масла, ставим режим «Выпечка». Крышку не закрываем. Как только масло начнет потрескивать, выложите репу. Обжаривайте, помешивая, 8 минут. Затем меняем режим на «Подогрев», закрываем крышку и оставляем на 20 минут.

  5. Выключите программу, откройте крышку и высыпайте к репе пшено. Добавьте сахар и щепотку соли. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то добавьте его позже.

  6. Вылейте в чашу молоко. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После сигнала об окончании программы, оставьте на «Подогреве» на полчаса. Это следует сделать, чтобы крупа распарилась.

  7. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам. Самое время добавить мед. При желании, добавьте кусочек масла.

Cекреты приготовления

Идеальное блюдо получится лишь при соблюдении простых правил:

  1. Используйте только свежую крупу. Если сроки годности подходят к концу, воздержитесь от приобретения такого продукта.

  2. Смотрите на упаковку: полиэтилен защищает крупу от влаги, поэтому отдайте предпочтение такой упаковке.

  3. Ядра должны быть яркого желтого цвета. Крупа насыщенного цвета говорит о свежести и качественной шлифовке зерна. Организм его лучше усваивает из-за отсутствия плодовых оболочек.

  4. Обязательно промывайте крупу. Она очень грязная. Требуется, как минимум, 7 раз сменить воду, чтобы прочистить пшено.

  5. Чтобы крупа не горчила, после того, как вы ее промыли под проточной водой, ошпарьте кипятком. Если вы сомневаетесь на счет свежести ядер, промывайте их также под кипятком.

  6. Используйте правильную программу. Если вам требуется вязкая консистенция, нажимайте кнопку «Каша». Если же вы предпочитаете рассыпчатый продукт, то установите программу «Крупа» или «Плов».

  7. Следите за пропорциями. Для хорошей консистенции блюда это очень важно. Если налить меньше жидкости, то ядра будут хрустеть на зубах, а если больше, то получится блюдо, больше похожее на детское питание. Рекомендуемые пропорции:

  • рассыпчатая текстура — 2 мульти стакана жидкости на 1 стакан пшена;

  • вязкая консистенция — 4 чашки молока на 1 чашку пшенной крупы;

  • для детей — 6 ст. молока на 1 ст. пшена.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Каша пшенная на молоке – рецепт в мультиварке

Давайте приготовим на завтрак исконно русское блюдо, сегодня у нас будет каша пшённая на молоке. Рецепт в мультиварке позволит хозяйкам, пока варится каша, заняться какими-то своими делами или, например, приготовить ещё сырники к утреннему чаю. Такая бытовая техника не только прочно вошла в наш быт, она ведь действительно выручает и экономит время.

Вот и эта вкусная каша готовится без особых усилий, если будет необходимость, можно сохранить её в тёплом виде до самой подачи к столу. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте на завтрак свою семью вкусным и сытным блюдом.

Вот уж где действительно получится заряд энергией на целый день. Помимо этого, пшено оказывает положительное влияние на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Как сварить молочную кашу из пшена в мультиварке

Сложность: легкая Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 г: 129,8 ккал Количество порций: 5-6 порций

Ингредиенты:

  • крупа пшённая – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте крупу. Отмерьте стакан пшена, насыпьте его на чистый лист бумаги и переберите, удаляя весь сор, и маленькие серые либо чёрные крупинки. Даже если вы купили дорогой и, на первый взгляд, абсолютно чистый продукт, всё равно надо это сделать, чтобы действительно не осталось ни одной соринки.

Затем несколько раз крупу промойте. Лучше всего это делать в проточной горячей воде, сложив её в сито. В конце даже желательно обдать кипятком, так пшено не только хорошо промоется, но и избавится от слегка присущего ему горьковатого привкуса.

2. Чистую и промытую пшённую крупу насыпьте в мультиварочную чашу.Положите столовую ложку сахара, такое количество придаст готовому блюду совсем лёгкий сладковатый привкус. Если кто-то любит сладкую кашу, то количество сахара можно увеличить до 2-2,5 столовых ложек. Желательно добавить и щепотку соли, даже в сладких блюдах она придаёт вкусу больше выразительности.

3. Влейте молоко, его можно добавлять холодным. На своё усмотрение вы можете разбавить его с водой. Здесь всё зависит от качества молока. Если это домашний жирный продукт, то можно и пополам разбавить с водой. Для магазинного молока с жирностью 3,2 % подойдёт пропорция – на 3 стакана молока 1 стакан воды. Если жирность молока совсем маленькая, тогда разбавлять его не стоит.

4. Теперь в зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, надо выбрать режим. В бытовой технике фирмы «Polaris» есть функция «Молочная каша», времени достаточно 35 минут. Для мультиварок «Redmond» подойдёт режим «Каша», с заданным временем 40 минут. Если у вас маломощная мультиварка первых ещё моделей и нет режима «Каша», то можете установить «Тушение» или «Варка» минут на 50-60.

5. После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, можете оставить кашу на несколько минут в режиме подогрева, так она получится ещё более воздушной и нежной. Если уже нет сил терпеть и очень хочется кушать, то положите в сваренную кашу кусочек сливочного масла и дайте ему немного времени, чтобы растопилось. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте кашу с маслом и раскладывайте по тарелкам, приглашая всех к столу. Можно ещё украсить блюдо распаренным изюмом.

А если у вас осталось еще немного молока, то можно испечь вкусный манник в духовке.

Советы:
— вы можете для мерки использовать как обычный гранёный стакан, так и стакан от мультиварки, самое главное соблюсти пропорцию – на одну часть пшённой крупы всегда надо брать 4 части жидкости;

— если вы любите жиденькую кашу, готовьте всё точно также как описано в рецепте, только на 1 стакан крупы влейте 6 стаканов жидкости;

— в такую кашу можно по желанию добавить кусочки мелко порезанной кураги или чернослива, ломтики тыквы или яблока.

zakuski-salati.ru

Полезная Пшенная Каша в Мультиварке на Молоке — Рецепты 2017

Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке

Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке. Этот лозунг знают все, но порой трудно втолковать его ребенку, который требует вкусненького — бутерброды или печенье. Попробуем приготовить полезную кашу так, чтобы от нее никто не смог отказаться. Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке. Как это сделать, сейчас расскажем.
Но прежде, небольшое отступление…

Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке

О пользе пшенной каши

В пшене содержится большое количество белков, углеводов, аминокислот. Каша из него улучшает пищеварение за счет клетчатки. Бесценное свойство пшенки – способность очищать организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, которые имеют способность накапливаться в организме.

Пшено содержит много белка и множество незаменимых микроэлементов – магний, кремний, калий. Они укрепляют нервную систему, помогают работать сердечной мышце. Если сварить пшенку на воде, она поможет бороться с лишним жиром, выводя его из внутренних органов. Для тех, кто мечтает похудеть, следует взять это на заметку. Здорово! Ешь кашу и худеешь!

Варить кашу в мультиварке удобнее, на плите она может «убежать» или пригореть. Да и мешать ее постоянно тоже не очень удобно. А в мультиварке все просто. Нужно загрузить ингредиенты по рецепту и нажать кнопку.

Пшено содержит много белка и множество незаменимых микроэлементов – магний, кремний, калий

Пшенная каша в мультиварке на молоке: как варить?

Пользоваться надо мерным стаканчиком от мультиварки.

Продукты:

  • 3 стаканчика молока;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 1 ст. пшена;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 35 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Пшено промыть горячей водой несколько раз, выбрать чужеродные зернышки, высыпать на ткань, чтобы стекла вода. Подготовленную крупу засыпаем в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чашу ставим в прибор. Приготовить блюдо можно в режиме «Рис» или «Каша» от 35 до 50 минут в зависимости от мощности кастрюли. После сигнала об окончании цикла, вынимаем чашу, перемешиваем готовую кашу, заправляем ее маслом.

Приготовить блюдо можно в режиме «Рис» или «Каша» от 35 до 50 минут в зависимости от мощности кастрюли

Чтобы каша получилась густой и напаренной, выдержите ее еще минут 10 в режиме подогрева с закрытой крышкой. Важно не пересушить ее. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Для сладкоежек можно приправить ее вареньем.

Как выбрать крупу

Пшенка – не самый популярный продукт. Поэтому крупа может подолгу залеживаться на магазинных полках. Нам такой продукт не нужен. Особенно придирчиво надо выбирать крупу в теплое время года. В просроченном товаре на жаре могут даже завестись насекомые.

Если вы заботитесь о своем здоровье, не гонитесь за дешевизной. Такое зерно наверняка плохо очищено и обработано. Разница в цене с высокосортной крупой небольшая, а пользы можете лишиться. Дешевую крупу придется тщательно перебирать, удалять мусор и чужеродные злаки, многократно промывать. Даже чистое зерно надо промывать в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Даже чистое зерно надо промывать в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Выбирайте в магазине крупку в целлофановой упаковке. Она предохранит во время транспортировки и хранения продукт от влаги и грязи. Самая вкусная каша получится из чистых желтых крупинок. Покупайте для своего завтрака только самое качественное и свежее зерно.

Историческая справка

Раньше каши были самой популярной едой. Их готовили в русской печке в чугунке или глиняном горшке. За многовековую историю каши хозяйки научились готовить ее по тысяче рецептов.

Каша – это бренд русской кухни, вершина кулинарного мастерства на Руси. Ее подавали и в будни, и на пирах. Каша была обрядовым блюдом на свадьбах, церковных и семейных праздниках. Целые кашные пиры устраивали князья для своих дружин в Древней Руси. Вместе со своими воинами они ели еду из одного большого котла, обозначая равенство всего воинства.

Пшенная каша наряду с полбяной, гречишной, овсяной была самой распространенной пищей русичей многие века. Несправедливо забывать эксклюзивные рецепты русских каш. Их варили на молоке, воде, сдабривали солью, медом, маслом. Особый вкус блюдо приобретало благодаря приготовлению в русской печи. Обычно каши варили после выпечки хлеба. Чугунок ставили в жаркую печь, которая постепенно остывала и каша «томилась», не выкипая, а пропитываясь молоком и добавками.

Обычным рецептом пшенки было приготовление на воде с добавлением молока на последней стадии готовки. От качества и вкуса воды зависит вкус каши. Зерно пропитывается жидкостью, вбирая в себя ее свойства. Поэтому не только приправы и добавки надо выбирать для каши, но и воду, на которой ее готовят. Сейчас это блюдо используют как гарнир к мясу или рыбе. Но каша – блюдо самодостаточное. Ее можно употреблять с маслом, сухофруктами, сыром, творогом, вареньем или медом. На любой вкус найдется подходящий рецепт.

Каша – это бренд русской кухни, вершина кулинарного мастерства на Руси. Ее подавали и в будни, и на пирах

Пшенка полезна диабетикам, она показана в восстановительный период после тяжелой простуды. Но несмотря на большую пользу, от частого употребления каши придется отказаться больным сосудистыми заболеваниями, страдающим запорами, пациентам с пониженной кислотностью.

Рецепт с тыквой

Необходимые продукты:

  • Полстакана пшена;
  • 250 мл молока;
  • Вода для отваривания крупы и тыквы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, сахар по вкусу.

Для получения хорошего результата надо предварительно прокипятить пшено в воде. Для этого засыпьте чистую крупу в кипящую воду и поварите на медленном огне 3–4 минуты. Затем воду слейте, а крупу промойте холодной водой.

Кусочки тыквы, порезанные небольшими кубиками, также отварите в воде 5–10 минут. Затем подготовленные ингредиенты сложите в чашу мультиварки, добавьте молока, соли, сахара, и варите в режиме «Каша».

Пшенная каша с тыквой — очень полезный и вкусный завтрак

Совет! Закипая, каша может «выбегать» из мультиварки. Чтобы этого не случилось, смажьте ободок чаши сливочным маслом. Закипающее молоко не поднимется выше этой границы.

Несколько рецептов пшенной каши в мультиварке без молока

Рецепт 1.

Надо взять: 1 мерный стакан пшена, 2–3 стаканчика воды, 40 г сливочного масла (если у вас топленое, то берите на треть меньше), соль и сахар на свой вкус.

Готовим в таком порядке:

  • Подготовить пшено – перебрать и промыть горячей водой. В этом этапе есть свой секрет. Почему надо тщательно перебрать и промыть зерно? Оно покрыто сверху пленочкой жира! На воздухе он окисляется, и при готовке может придавать горьковатый вкус блюду. Мойте крупу до прозрачной воды, и обязательно горячей проточной струей. Пыль и шелуха, потемневшие крупинки с дефектом удалятся вместе с водой.
  • Чтобы наверняка избавиться от горчинки, замочите зерно на 1-2 часа, а после промывания обдайте кипятком.
  • Сложите крупу, соль – сахар и масло в чашу мультиварки и добавьте воды. Если любите вязкую кашу, прибавьте к указанному в рецепте количеству жидкости еще один стаканчик. Перед включением все компоненты перемешайте.
  • Выбрать режим готовки надо так, чтобы блюдо проварилось, но не было сухим. Включите «Молочная каша» или «Гречка». Подобрать нужный вариант поможет инструкция к вашей модели мультиварки. Чуть больше получаса каша будет готовиться.
  • Чтобы создать эффект томления в русской печке, оставьте кашу на подогреве на несколько минут. Затем разложите ее по тарелкам и добавьте масла. Если вам нравится сладкий вкус, посыпьте блюдо изюмом или кусочками кураги. Помните поговорку, что маслом кашу не испортишь. Пропитанные сливочным вкусом крупинки – неповторимое лакомство!
Помните поговорку, что маслом кашу не испортишь. Пропитанные сливочным вкусом крупинки – неповторимое лакомство!

Рецепт 2. С ягодами.

Все этапы Рецепта 1 соблюдаем в точном повторении. Перед началом процесса варки, засыпьте горсточку черники или другой ягоды в чашу мультиварки. На 0,5 стаканчика пшена возьмите столько же ягод.

Рецепт 3. С тушенкой.

Пшенная каша хороша как самостоятельное блюдо с наполнителями и без них. Ее можно приготовить сладкой, соленой или даже с мясом. Такой казацкий «кондер» придется многим по вкусу.

Повседневное быстрое блюдо можно приготовить за полчаса. Готовую тушенку можно сочетать с овощами, которые придают пикантность и легкость полезному блюду.

Потребуется:

  • 160г пшенки;
  • Банка качественной тушенки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный репчатый лук и морковь – по одному овощу;
  • Фасоль стручковая свежая или замороженная – 150г;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 35г;
  • Вода – 600 мл;
  • Специи, травы для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками овощи (кроме сладкого перца), высыпаем их на дно мультиварки. Предварительно в емкость наливаем растительное масло. В режиме обжаривания пассируем 4 минуты.
  2. Теперь добавляем перец и тушенку. Все жарим 6 минут.
  3. На мясо высыпаем очищенную и ошпаренную крупу.
  4. Нарезаем мелко стручковую фасоль, выкладываем поверх пшенки в чашу мультиварки, и приправляем заготовку специями.
  5. Заливаем осторожно воду, закрываем крышку и включаем режим приготовления плова на 45 минут.
Пшенная каша хороша как самостоятельное блюдо с наполнителями и без них. Ее можно приготовить сладкой, соленой или даже с мясом

Варьировать композицию специй в этом блюде не запрещается. Кладите в него то, что вы любите использовать в мясных кушаньях — хмели-сунели, базилик, аджика и так далее.

Рецепт 4. С мясом.

Полноценное сытное мясное блюдо в мультиварке готовится быстрее, чем на плите. Мясо и крупа варятся одновременно.

Продукты:

  • 300 г крупы;
  • Лук и морковь – по 100 г;
  • Специи;
  • Мякоть мяса – 0,5 кг;
  • Щепотку зиры, хороший пучок свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем мясо и режем его небольшими кубиками. Подготавливаем крупу – перебираем, промываем, обдаем кипятком.
  2. Выкладываем кубики мяса на дно чаши мультиварки и включаем режим выпекания. Мясо обжариваем 20–30 минут.
  3. Овощи мелко шинкуем, добавляем к мясу и продолжаем жарить еще 5 минут.
  4. Настала очередь крупы. Засыпаем ее в чашу поверх овощей и мяса, добавляем специи, доливаем воду. Включаем прибор на режим «Плов» и готовим кашу 1 час.
  5. Незадолго до окончания цикла всыпаем в блюдо измельченный укроп.

Для этого рецепта хорошо подойдет мясо баранины, свинины. Для любителей диетического питания можно предложить курятину. С любым мясом сочетается чеснок и базилик, их добавляют вместе с укропом.

Рецепт 5. С творогом.

Для такой пикантной кашки потребуется жирный домашний творог из цельного молока. Продукт должен быть свежим!

Добавляйте в кашу ягоды и фрукты по вкусу

Компоненты блюда:

  • 200 г творожной массы;
  • 160 г крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную описанным выше способом крупу всыпать в кипящую воду на плите и проварить немного. Затем воду слить, а пшенку переложить в чашу мультиварки.
Добавьте творог, сахар, соль, долейте воду и готовьте в режиме «Молочная каша».

Особенности приготовления

До изобретения мультиварок кашу из пшена варили в два приема. Сначала разваривали крупу в воде на плите. Затем заливали ее молоком и ставили на медленный огонь в духовой шкаф для томления. Теперь все можно соединить в одном цикле приготовления.

Пшенка подходит в качестве детской еды

Для каждой модели мульти–печи свойственен свой режим приготовления блюд. Наиболее подходящие для рассыпчатых гарниров из пшена режимы «Плов» и «Крупа». Если вы готовите вязкую кашку, то выбирайте режим «Молочный суп» или «Каша». Смотрите инструкцию к имеющейся модели.

Пропорциональные нормы для консистенции блюд

Пшено варится быстро, зернышки лопаются и выворачиваются. Для правильного результата помните, какая норма жидкости и крупы соответствует заданному режиму:

К мясным и рыбным блюдам требуется рассыпчатая каша. Для нее надо взять по 2 стакана воды на каждый стакан крупы:

  • Для «размазни» — 4 стакана воды на 1 стакан пшена;
  • Для детской жиденькой кашки надо взять соотношение 1:6 крупы и воды.

Пшенка хорошо сочетается с рисом, гречкой. Вкус будет необычный. Такие вариации – в традициях приготовления русских каш.

avrorra.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *