Можно ли заменить сметану майонезом – Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса

Содержание

Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса

Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?

Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.

Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.

  • Мясо по-французски

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).

Горчично-сметанный соус

По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.

Ингредиенты:

  • отварные желтки – 2 штуки;
  • сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
  2. Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.

Процесс готовки:

  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс готовки:

  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

Заключение

Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.

mschistota.ru

Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?

Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.

Зачем переиначивать?

Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.

Для десертов

Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.

Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:

  • 0,5 ст. йогурта натурального;
  • 4 ч. л. кефира или пахты.

Процесс изготовления:

  1. Перемешайте эти два компонента.
  2. Добавляйте смесь в необходимое яство.

Калорийная версия

Берем:

  • ¾ чашки йогурта натурального;
  • ¼ чашки масла коровьего.

Выполните такие шаги:

  1. Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
  2. Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
  3. Применяйте по назначению.

Для выпечки

Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
  2. Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
  3. Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.

Замена майонезом или кефиром

Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.

Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья – он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.

Как из сливок сделать сметану?

Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.

Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.

Из творога

А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.

Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:

  1. Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
  2. Молоко или воду.
  3. Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.

Пирог

Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.

Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.

Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.

Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.

Запеканка

Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:

  • для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
  • для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
  • для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.

В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!

fb.ru

Чем заменить сметану. Совет

Когда в нужный момент сметаны не оказывается под рукой, хозяйкам срочно приходится искать замену этому распространенному продукту. Какие же варианты замены будут наиболее удачными? Чем заменить сметану лучше всего, что не потерять ни ее вкусовых качеств, ни ее функциональных свойств в определенном блюде? Давайте попробуем в этом разобраться.

Выбор заменителя сметаны в том или ином блюде осуществляется в зависимости от того, какую именно роль сметана играет. Спросите себя, делает ли сметана блюдо жирнее? Нужна ли она для получения определенного вкуса? Требуется ли она для придания блюду пышности и рыхлости? После ответов на эти вопросы можете переходить к поиску подходящей замены.

Оценивайте при выборе вкус, жирность и консистенцию продукта-заменителя в качестве наиболее значимых факторов. Например, если в блюде сметана требуется для придания жирности и более нежного вкуса, то ее с успехом можно заменить сливками с такой же жирностью: пропорции при этом практически не изменятся. Если есть возможность, сливки выбирайте домашние сепараторные, поскольку они как раз имеют густоту хорошей жирной сметаны.

Кстати, если домашние сепараторные сливки вы оставите на некоторое время в теплом месте для скисания, то вы получите самую настоящую домашнюю сметану, так что даже и заменять ничего не придется. По мере необходимости вы сможете разбавить такую сметану молоком, если вам не нужен слишком густой продукт.

Из магазинных сливок сметана, кстати, тоже получится, но она и готовиться будет дольше, и столь жирной не будет, как в случае со сливками домашними. Для приготовления сметаны из сливок положите в емкость со сливками кусочек черного хлеба или ложку творога, чтобы ускорить скисание, а после, когда продукт «наберет» нужную кислоту, снимите верхний жирный слой, отделившийся от сыворотки, – это и будет сметана.

Если сливок нет, а в блюде нужны и жирность, и густота сметаны, попробуйте выбрать в качестве замены еще сливочный сыр (крем-чиз). По желанию вы можете подкислить продукт небольшим количеством лимонного сока, чтобы получить как можно более похожий по вкусу на настоящую сметану заменитель.

Когда речь идет о сметане в выпечке, то для ее замены подойдет растительный или животный жир, а также продукты с высоким содержанием такого жира. Дело в том, что в тесте сметана выступает в роли смягчающего компонента, а потому заменять ее допустимо любыми другими продуктами из этой же группы компонентов: маслом, жирными сливками, сливочным сыром, яичными желтками. Во многих рецептах теста сметану можно почти равноценно заменить даже майонезом, но только майонеза, возможно, придется положить в тесто меньше, чем сметаны, ведь иначе в готовых изделиях может чувствоваться его привкус.

Чем еще можно заменить сметану в блюдах? Густая простокваша, жирный кефир — эти продукты в разных случаях могут стать альтернативой сметаны, если той не окажется под рукой. Вкус блюд с такими заменителями будет чуть отличаться от оригинального, но зато свойства этих продуктов будут очень близки свойствам сметаны, ведь производятся они по схожей технологии.

Говоря о возможных альтернативах сметане в кулинарии, нельзя не вспомнить о натуральном йогурте без добавок. Именно им часто заменяют хозяйки сметану в тех странах, где сметана просто не производится. Йогурт действительно напоминает по вкусу

anydaylife.com

Я вот часто слышу рекомендации- заменить майонез сметаной? А это, простите, как?

неееее, такое не заменишь, только испортишь все

Ничего страшного, очень даже вкусно.

Очень даже вкусно получается. Хотя с майонезом часто гораздо вкуснее… .
Предлагаю ничего не менять, а есть поменье мучного!

Вот и мне тоже это интересно) ) Поэтому я плюю на подобные рекомендации и мужу кладу майонез, а себе могу и вообще ничего не положить. А на праздники все майонезю и не выпендриваюсь))

сметанка вкуснеее….

Не страшно, но можно и побегать в туалет в зависимости от желудка.

Я заменяла сметаной майонез в овощных ( огурцы + помидоры) салатах. А вот насчет оливье и шубы….

Это же не значит что надо во всём помемять. Вам лишь предложили, а выбор вам надо сделать самостоятельно.

Полностью заменить невозможно. А вот на счет оливье.. . так я в последнее время кладу майонез пополам со сметаной в оливье, просто потому, что мне так больше нравиться – получается нежнее

Нельзя следовать всем рекомендациям. И селедка под шубой готовится всегда с майонезом, а вот в оливье можно и сметану добавлять ВМЕСТЕ с майонезом.

я знаю многих людей, которые заправляют салаты именно сметаной. тот же оливье, свёклу с чесноком, морковный, овощной.. . им вкусно! лично я сметану в качестве салатной заправки не воспринимаю…

Это абсолютно разные продукты.

Для овощных салатов сметана точно лучше, к тому же в ней меньше жира и калорий. В сложносочиненных салатах майонез заменить сложно, потому что он “связывает” своим вкусом все ингридиенты. К тому же, если делать майонез самостоятельно, то ничего вредного в нем нет.
Хотя однажды майонез закончился в критический момент и пришлось в оливье класть сметану, смешивала ее с горчицей и увеличивала количество соленых огурцов. Получилось интересно, но в повседневную практику не вошло.

да просто поменяйте этикетки на банках заранее, ещё в подъезде, а дома как будто и позабыли.
все ведь просто

Да ни как! Это разные продукты и они не взаимозаменимы!

вместо майонеза положить сметану.. .
Можно сделать 50/50,т.. е и сметана и майонез

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить майонез

Наш сайт посвящен здоровому образу жизни, а здоровье зависит от того насколько полноценно и правильно мы питаемся, поэтому сегодня мы поговорим о том, чем можно заменить майонез.

Эта тема далеко не случайна, потому что, все мы любим, готовить и кушать блюда, в приготовлении которых используется майонез.

Однако если Вы заботитесь о своем здоровье, то очень разумным решение будет отказаться от употребления в пищу майонеза промышленного производства, так как в его состав входит довольно большое количество компонентов вредных для организма.

Значит ли это, что нам придется полностью отказаться от любимых блюд? Это совсем необязательно, я расскажу Вам каким соусом можно заменить майонез.

Этот соус обладает прекрасными вкусовыми качествами, ни в чем не уступает майонезу, не содержит вредных добавок и более полезен для здоровья.

Заменяем майонез на сметанный соус

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 7 столовых ложек
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложечка (можно положить половину чайной ложки горчицы)
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — немного, по вкусу
  • По желанию, можно добавить в соус немножко мелко нашинкованной зелени — укроп, петрушка.

Приготовление соуса

  1. В небольшой глубокой мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешаем полученную смесь.
  2.  Затем добавим сметану и еще раз хорошенько перемешаем. На заключительном этапе приготовления можете добавить немного мелко нашинкованной зелени.

Сметанный соус готов! Он прекрасно подойдет ко всем Вашим любимым салатам, где по рецептуре требуется майонез. С этим соусом можно готовить и бутерброды.

Приятного аппетита!

Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей

Отличная статья 1

ibeauty-health.com

Можно ли в рецепте торта заменить майонез на сметану? Изменится ли от этого качество выпечки и что лучше?

Это будет другой торт.

теоритически да… тикай отсбда !

не бывает майонеза в торте, а сметана, это перепутали

майонез в торте???

в рецепте коржей не может быть майонеза, хотя никто не запрещает. коржи делают на подсолнечном – -это шифоновый бисквит или на сливочном – женуаз

В торте вообще не стоит маянез использовать, имхо …

Есть много рецептов теста на основе майонеза, но если у Вас его нет,… то можно тогда выпечь коржи на сметане, кефире (но будет немного другой рецепт) или классический бисквит где 3 компонента

Умеют же некоторые из мухи котлету раздуть… Нет масла/сметаны/майонеза – пеки классику, с яйцами, сахаром и мукой, не выделывайся.

Можно и даже нужно. Коржи на майонезе я бы готовила не для сладкого, а для закусочного торта ( с рыбой, сыром, вареными яйцами и т. п)

Как то в песочное тесто для творожного лимонника вместо сметаны положила майонез с йогуртом. Коржи получились суше, чем на сметане. С другим видом теста экспериментов не было. Но думаю майонез только для песочного теста подойдёт. Печенье же делают на майонезе.
Пс: Невнимательно вопрос прочитала, вы, наоборот, про замену майонеза на сметану. Значит тесто близко к песочному, его часто на майонезе замешивают, потому что жирность высокая. Я бы спокойно использовала сметану.

в майонезе главные ингредиенты – масло и яйцо. а сметана – вообще другой продукт. поэтому заменить никак нельзя. тогда лучше выбрать рецепт на сметане

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить сметану в тесте для пирога?Посоветуйте, чем можно заменить сметану в кулинарных рецептах? У нас с

я сметану покупаю очень редко, а готовлю много, в том числе и по рецептам со сметаной.. заменяю ее просто натуральным йогуртом! иногда добавляю к нему чайную ложку масла слив. /маргарина. особой разницы со сметаной не заметно в конечном результате!

кефиром или варенцом

Замените маргарином для выпечки. Тесто дрожжевое будет дольше свежим.

А молоко есть? Сделай простоквашу! Заменит и сметану, и кефир.

Хорошим сливочным маргарином, на худой конец- майонезом. Господи, и где ж это такая тьмутаракань, что интернет есть, а сметаны нет?!

Кладу майонез.

Молочными продуктами, йогуртом, творогом, даже майонезом можно. Элементарно, Ватсон!

Кислым молоком, только жирным обязательно

Что за чушь там есть аналоги сметаны маскарпоне самая что ни на есть жирная сметана

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о