На какой терке тереть овощи для селедки под шубой – ” “, ? –

Содержание

Селедка под шубой (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом. Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье селедку под шубой любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без этого замечательного блюда.  И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления селедки под шубой. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов — какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Начнем с подбора и приготовления ингредиентов. Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с Вами.

Секреты приготовления салата.

Из чего состоит Селедка под шубой? Классический набор: картофель, свекла, лук, морковь, селедка и майонез. Но каждый раз я пытаюсь привнести в салат какую-нибудь «изюминку». Сегодня это яйца и яблоки.  Разберем основные составляющие.

  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Его лучше варить в мундире, так в нем сохранится больше полезного. При выборе картофеля нужно брать сорта, которые не развариваются в пюре.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Не используйте кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока. Можно использовать любой сорт, но если у Вас горький  лук, лучше его замариновать: нарезать кубиками или полукольцами, поместить в раствор соли, уксуса и сахара (1 ст воды, 1-2 ст.л сахара, 0,5 ч.л соли, и 2-4 ст. л уксуса 9 %) на 10-15 мин.
  • Морковь имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца. Также не используйте кормовые сорта, нам нужна оранжевая сладкая морковь.
  • Сельдь ускоряет в организме регенерационный процесс, препятствуя образованию холестерина, благоприятно действует на костную и нервную системы.  Лучше покупать норвежскую селедку и солить самим. Но зачастую у меня, как и у многих других не хватает на это ни терпения, ни времени. Поэтому из готовой сельди, я предпочитаю «Матье», она в меру соленая и жирная, что является главным критерием при выборе этого продукта.
  • Майонез — для этого салата лучше брать майонез 67 % жирности, это мои наблюдения, тем более, что он самый распространенный. Для тех кто на диете майонез можно заменить сметаной или йогуртом.

Для селедки под шубой можно использовать любое плоское блюдо или прозрачную салатницу, а можно приготовить салат, используя круглое кольцо (разъемную форму для торта) или пластиковый контейнер (бутылку) с отрезанным дном.

Но для всей посуды есть одно правило: перед укладкой слоёв салата, дно и стенки необходимо смазать растительным маслом, чтобы салат легче отделялся от нее при подаче.

Об особенностях последовательности слоев я расскажу в рецепте блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/10/8.

Ккал: 144.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: активное 25 мин + время варки овощей 1 час.

Количество порций: 8 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Свекла — 200 г (1 шт).
  • Морковь — 150 г (3 шт).
  • Картофель — 350 г (5 шт).
  • Лук репчатый — 80 г (3 шт).
  • Сельдь филе кусочками Матье — 365 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 150 г (1 шт).
  • Майонез — 100 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи помыть, лук и яблоко почистить.

Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так быстрее приготовится и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой, для быстрого остывания.

Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то морковь сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (если предмет легко входит в мякоть, продукт готов).

Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

Овощи и яйца очищаем.

И натираем на крупной терке (у яиц только белки).

Яблоко нарезаем мелким кубиком.

Также поступаем и с селедкой.

Итак, приступаем к сборке салата.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель,являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции. Еще один секрет, в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои. Поэтому картофель остается «чистым».

Второй слой — сельдь.

Поверх сельди выкладываем мелко порубленный лук.

Четвертый слой — морковь.

Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или как я размазать по поверхности.

Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и создает интересный вкус блюда.

Поверх яблок выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится с яйцом.

Покрываем яйца майонезом.

Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

Поверхность можно украсить сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

www.pro-vkusnyashki.ru

Разные варианты приготовления “Селедки под шубой”

Селедка под шубой — самые лучшие рецепты приготовления с фото и видео!!!

В это статье вы найдете самые интересные рецепты приготовления салата  «Селедка под шубой» от классики до самых современных вариантов: рулет,  розочки, с желатином, ленивая  и многое другое!

1. Селедка под шубой — классический  рецепт

Продукты:

  • филе селедки — 300 г.,
  • картофель — 300 г.,
  • морковь — 300 г.,
  • свекла — 300 г.,
  • яблоки — 300 г.,
  • лук репчатый — 150 г.,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности.
  2. Свеклу отварить до готовности. Затем овощи остудить, почистить.
  3. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  4. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
  5. Свеклу натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
  6. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
  7. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
  8. На селедку выложить лук.
  9. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
  10. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
  11. Сверху выложить свеклу, разровнять.
  12. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом

Продукты:

  • сельдь,
  • свекла,
  • морковка,
  • лук,
  • картошка,
  • майонез.

Приготовление:

  1. На дощечку или на поднос выкладываем пленку пищевую, а на неё выкладываем отваренную и измельченную на тёрке свеклу, формируем квадрат. Смазываем майонезом.
  2. Сверху выкладываем морковку отварную и измельчённую на тёрке, опять намазываем слой майонезом.
  3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдку и лучок, но этот слой уже не размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
  4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
  5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка «под шубой» по-новому!

Продукты:

  • свекла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • сельдь — 1 шт.,
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт.,
  • каперсы — 2 ст. л.,
  • зелень петрушки,
  • майонез,
  • горчица зернистая — 2 ст. л.,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
  2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
  3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
  4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
  5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.

4. Селедочная шуба (с желатином)!

Продукты:

  • картофель — 3-4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свекла — 2 шт. (средние),
  • лук — 1 шт.,
  • филе сельди — 4 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • майонез — 200 г.,
  • желатин — 1 пакетик,
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
  2. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
  3. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
  5. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
  6. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
  7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
  8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
  9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

5. Сельдь «Под фуфайкой»

Продукты:

  • сельдь — 1 шт.,
  • морковь — 4 шт.,
  • кукуруза консервированная — 1 стакан,
  • картофель — 5 шт.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • майонез.
Для украшения:
  • белки — 2 шт.,
  • морковь,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости. Часть моркови отложите для украшения.
  2. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
  3. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  4. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
  5. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
  6. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
  7. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
  8. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

6. Селедка под шубой (в лаваше)

Продукты:

  • лаваш — 1 лист,
  • филе соленой сельди — 300 гр.,
  • картофель — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свекла — 1-2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • соль,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
  2. Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
  3. Лаваш выкладываем на коврик с пищевой плёнкой, чтобы потом удобно было закручивать. Смазываем лаваш майонезом. Первым слоем выкладываем на лаваш филе сельди с луком.
  4. На слой сельди выкладываем слой картофеля. На картофель наносим сетку из майонеза. Затем выкладываем слой моркови, так же смазывая морковь майонезом. Последним слоем выкладываем свеклу, солим и смазываем майонезом.
  5. При помощи пищевой пленки плотно сворачиваем лаваш рулетом, прижимая руками, и ставим на 1 час в холодильник.
  6. Через час достаем рулет, снимаем пленку, нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной около 3-х сантиметров и подаем к столу.

7. Селедка под шубой (в картофельных лодочках)

Продукты:

  • слабосоленая сельдь — 1 шт.,
  • картофель — 8-10 шт (желательно продолговатой формы),
  • свекла — 1 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Селедку чистим и разделываем на филе.
  2. Подготовленный картофель разрезаем вдоль пополам, немного срезаем снизу, чтобы лодочка стояла устойчиво. Вынимаем середину ложкой, оставив контур не более 0,5 см. Так проделываем со всем картофелем. Выкладываем лодочки на блюдо, дно лодочек немного смазываем майонезом.
  3. Филе сельди режем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Подготовленной луково-селедочной смесью плотно заполняем лодочки до краев и смазываем немного майонезом.
  5. Далее выкладываем слой моркови, натертой на крупной терке. Смазываем немного майонезом. Сверху накрываем шапочкой из натертой на крупной терке свеклы. Верх лодочек так же смазываем майонезом.
  6. Подавать блюдо можно и сразу, но лучше дать постоять 1-2 часа в холодильнике. Не рекомендуется делать данное блюдо накануне, так как свекла обычно дает много сока, что окрасит картофель и лодочки не будут так эффектно смотреться.

«Ленивая» селедка под шубой

Продукты:

  • филе соленой сельди — 300 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • майонез — 200 гр.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень укропа (петрушки),
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу и яйца, остужаем и чистим. Свеклу натираем на крупной терке. Яйца разрезаем пополам, отделяем белки от желтков.
  2. Желтки разминаем вилкой, мелко нарезаем лук и половину селедки. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, солим и перчим.
  3. Затем добавляем майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешиваем.
  4. Фаршируем полученной массой корзинки из половинок яичного белка — ленивая шуба готова. Перед тем как подавать салат на стол, можно украсить каждую корзинку небольшими кусочками селедки или веточками зелени.

Лосось под «шубой»

Продукты:

  • филе лосося 150 гр.,
  • картофель вареный 2 шт.,
  • морковь вареная 2 шт.,
  • свекла вареная 1 шт.,
  • майонез 4 ст. ложки,
  • листья салата по вкусу,
  • икра красная 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам овощи и рыбу. Отварим свеклу, морковь и картофель по отдельности до готовности. Стараемся овощи не переварить, чтобы в салате они не превратились в кашу!
  2. Отварим филе рыбы в подсоленной воде в течение 5 минут. Дадим полностью остыть и разберем на небольшие кусочки.
  3. На крупной терке трем картофель, морковь и свеклу.
  4. На порционную тарелку укладываем листик салата и кулинарное кольцо, в котором мы будем собирать салат. Первым слоем укладываем рыбу. Наносим сеточку из майонеза. Затем картофель, морковь и свеклу. Не забываем пропитывать слои майонезом.
  5. Убираем кулинарное кольцо и поливаем свеклу майонезом. На вершину салата укладываем 1 ч. л. красной икры.
  6. Убираем готовый салат в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу!

Салат «Селёдка под шубой»

Продукты:

  • сельдь соленая 1 шт.,
  • лук репчатый 1/2 шт.,
  • картофель 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • свекла 1 шт.,
  • майонез 1 пачка.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме лука, отварить. И натереть на крупной тёрке.
  2. Сельдь почистить, отделить от костей и мелко нарезать кубиками. Сельдь должна быть слабосолёной, ни в коем случае не пряного посола, иначе весь вкус салата перебьёт.
  3. Лук меленько порезать. Лука надо немного.
  4. На блюдо выложить слои в следующем порядке: сельдь, лук (немного), майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, свекла, майонез.
  5. Сверху салат можно украсить, дать немного постоять и приятного аппетита!

Сельдь под шубой по-ростовски

Продукты:

  • слабосоленая сельдь 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • картофель 1 шт.,
  • морковь вареная 1 шт.,
  • яйца вареные 10 шт.,
  • свекла вареная 1 шт.,
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить сельдь от костей. Нарезать филе рыбы кубиками.
  2. На дно салатницы положить мелко нарезанный лук. Второй слой нарезанная сельдь. Далее смазать майонезом.
  3. Третий слой, нарезанный кубиками вареный картофель. Далее не смазать а положить обильно майонез.
  4. Дальше слой натертой на крупной терке моркови. Также обильно положить майонез.
  5. Слой на мелкой терке 3-4-х яиц, обильно майонез.
  6. На крупной терке свеклу (одна большая), обильно майонез.
  7. Сверху 4 яйца на мелкой терке.
  8. Настоять салат 2 часа в холодильнике, можно на ночь.

Селедка под шубой «Букет роз»

Продукты:

  • сельдь соленая по вкусу,
  • картофель 3-4 гр.,
  • морковь вареная 3-4 гр.,
  • яйца вареные 2 шт.,
  • майонез по вкусу,
  • блинчики 5-6 шт.,
  • свекла вареная 3шт.,
  • чеснокпо вкусу.

Приготовление:

  1. На блюдо выложить очищенную, порезанную селедку.
  2. На крупную терку натереть отварной картофель. Выложить на селедку Смазать майонезом.
  3. Натереть отварную морковь. Уложить на картофель, смазать майонезом.
  4. Натереть отварные яйца. Уложить на слой моркови. Смазать майонезом.
  5. Испечь 5-6 штук блинчиков.
  6. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Добавить майонез, соль, перец по вкусу, выдавить 2 зубчика чеснока.
  7. Полученной свекольной массой намазать блинчики. Свернуть блинчики рулетиками. Нарезать кусочками.
  8. Выложить нарезанные рулетики по всей поверхности салата в виде розочек. Для завершения нашего букета, добавить веточки кудрявой петрушки.

Порция секретов для приготовления салата

1.Если праздник запланирован на вечер, то салат лучше всего приготовить с утра. Так он настоится и все слои к вечеру пропитаются. Салату следует дать время чтобы все слои пропитались.

2.Если времени на приготовления совсем мало, то можно каждый слой перемешать в миске и выкладывать послойно в салатнице.

3.Когда сельдь весьма соленая, лучше всего вымочить ее в молоке, а когда не соленая (что редко бывает), почистить, порезать и конечно присолить.

4.Если хотите чтобы салат небыл жирным и таким калорийным, некоторые слои можно не мазать майонезом, либо весьма тонким слоем.

5.Салат лучше всего украсить перед самой подачей на стол, так как верхний слой свеклы окрашивает все украшения.

На какую терку тереть овощи для селедки под шубой?

Лучше на мелкую, то салат кажется нежнее, но, все зависит от подачи и самого рецепта, так что все на ваш выбор.

Как замариновать лук для салата?

На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем и добавляем лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

Нужно ли класть яйца в селедку под шубой?

Яйца присутствуют во многих рецептах. Если по каким то причинам не хотите добавлять, весьма можно обойтись и без них. Все зависит от любителя.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой?

Лучше всего салат съесть в тот же день, но хранить его можно в холодильнике не более 1,5 суток.

Как готовить селедку под шубой — видео

Надеемся вам понравятся наши рецепты приготовления селедки под шубой!

Приятного аппетита!

источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Селедка под шубой. Хитрости приготовления.

    Практически в каждой семье готовят шубу. Поэтому, для многих этот рецепт будет знаком. Но, думаю, не все знают некоторые хитрости приготовления (сама не так давно узнала). С удовольствием ими поделюсь.


Ингредиенты для приготовления блюда: селедка слабосоленая, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, яйца, яблоко (свежее или моченое), сливочное масло, растительное масло, майонез, горчица.


Начнем сразу с хитростей, для тех, кто рецепт шубы давно знает назубок.


№1.  Все знают, что самое неудобное в приготовлении сельди под шубой – это почистить селедку и выбрать из нее все косточки. Итак, хитрость, которую подсказал один знакомый. Берем неочищенную селедку, заворачиваем ее в пару кулечков  (можно в кулечек, а сверху – в тряпочку). Берем сельдь (в кулечках) за хвост и… громко и тщательно… бьем сельдью о стол. Приблизительно, как в старых советских фильмах били сухую воблу о стол. В результате, сельдь наощупь станет более «рыхлой», косточки отделятся от мяса и снять кожу с рыбы или вынуть кости не составит труда. В итоге, селедку для шубы можно почистить достаточно быстро. Естественно, этот способ не годится, если вы чистите сельдь просто для еды, она будет рыхловата, а для шубы – вполне…


№2.  Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла.


№3. Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей

(не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).


Хитрость №2 и №3 очень улучшает и обогащает вкус шубы.

  
№4.  Лук для шубы вкусно замариновать.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.


 


А теперь рецепт для тех, кто не уверен в своих знания приготовления этого салата.



Предварительно:
 
– Отварите в кожуре картофель, свеклу (буряк), морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
В принципе, я ела шубу, когда овощи нарезаны на мелкие кубики, тоже вкусно.

– Сварите яйца. Остудите, очистите от кожуры, измельчите любым способом.
Яйца по очереди кладу в небольшую мисочку и измельчаю (давлю) вилкой. Получается быстро.
Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).
– Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).

Приготовление:


1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).
Впрочем, можно и без яблока, и без масла.
Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).
Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла.
2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.
3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.
4 слой (необязательный): Выложите измельченные яйца (сюда пойдут и белки от 2 яиц, желтки из которых выньте для украшения шубы). Смажьте сверху майонезом.
Данный слой можно пропустить, шубу делают и без добавления яиц. Но, на мой взгляд, с яйцами и вкуснее и сытнее…
5 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.
6 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом.
Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.


Покупая свеклу, царапните ногтем кожуру, под кожурой должна быть темно-темно бордовая мякоть свеклы.


Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.


Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.

Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром


Если вы делаете шубу для праздничного стола, то делайте ее на большом плоском блюде, так красивее.
Если шубу вам надо нести в гости или вы делаете ее для домашних, то можно сделать ее в судочке. Закрыв судочек крышкой, шубу удобнее транспортировать и хранить в холодильнике. Оказывается, есть вегетарианский вариант этого блюда, называется «море под шубой». Сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются или заменяются авокадо, и используется майонез без яиц. (Из Википедии).
Надо попробовать сделать такой вариант с морской капустой, плюс, добавить отдельный слой с яблоком (нашла в Инете, что в шубе бывает яблоко отдельным слоем).

И еще, в период развала Советского Союза, когда обычным гражданам даже на селедку средств не хватало, но были припасы с собственного огорода, одна близкая знакомая заменяла селедку обычными солеными (или маринованными?) огурцами.

 На фото – селедочка под шубой. Вкусный и бюджетный салат.


Другие рецепты блога.

В пост. Селедка под шубой – постный рецепт.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Пахлава.

Экономное по стоимости блюдо. Тыквенный суп-пюре с томатом. 

На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.

Сочный, свежий. Салат из капусты с апельсином.

www.uannushki.ru

Салат «Селёдка под шубой» (фото)

   Салат «Селёдка под шубой» – традиционно праздничный рецепт. Все знают и любят этот салат. И мы – не исключение. Для Вас мы подготовили подробнейший рецепт приготовления «Шубы» с пошаговыми фото и небольшими рекомендациями, так сказать из личного опыта. Каким бы странным Вам это не показалось, но «Шубу», несмотря на присутствие достаточно большого количества майонеза, можно назвать диетическим, так как в 100 г всего 126,4 ккал! Итак совет 1: если у Вас хватает времени, то свеклу для «Селёдки под шубой» не варите в кастрюле, как это делает большинство хозяек, а вымойте её, заверните в фольгу, края которой зажмите хорошенько, чтобы не было выхода воздуха и поставте в духовку запекать при температуре 180 – 200°C ~ на 2 часа. При запекании в фольге, свекла сохраняет все витамины, нет запаха по квартире и Вы не портите свои кастрюли! Совет 2: Пожалуй это – главное правило приготовления «Селёдки под шубой» в нашей семье. Многие хозяйки, для ускорения приготовления, картошку, морковь, свеклу трут на крупной тёрке, но мы всегда нарезаем все ингредиенты ножом на небольшие кубики. Поверьте, времени это занимает не намного больше и, казалось бы, какая разница? Но Вы попробуйте нарезать кубиками, а не потереть на тёрке и – почувствуете разницу. Это невозможно выразить словами, просто те же самые продукты, выложенные в том же порядке, но нарезанные ножом, а не натёртые, дают совершенно другой вкус. Просто сделайте так и Вы больше никогда не вернётесь к приготовлению «Шубы» натирая на тёрке ингредиенты для неё! И на последок совет 3: практически все выкладывают первым слоем селёдку, и иногда салат получается внизу «мокрый». Попробуйте сначала выложить картошку, а затем – селёдку. Так сок селёдочки, стекая вниз, не будет скапливаться на дне, а пропитает картошку и весь салат будет равномерно пропитан и «влажный» в меру.

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Салаты
  • Метод приготовления: Варение; выкладывание слоями
  • Кухня рецепта: Русская
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 4,8 г
  • Жиры: 7,4 г
  • Углеводы: 9,4 г
  • Калории: 126,4 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Сельдь солёная атлантическая – 500 г
  • 2. Картошка – 1 кг
  • 3. Морковь – 2-3 штуки
  • 4. Свекла – 2-3 штуки
  • 5. Лук репчатый – 2 штуки
  • 6. Майонез «Провансаль» – 500 г



Приготовление:

  • 1. Селедку разобрать на филе, картошку и морковку сварить, лук – почистить.
  • Внимание новинка!
    Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.


  • 2. Картошку, …
  • 3. … морковку, …
  • 4. … селедку порезать кубиками.
  • 5. Лук – мелко порезать.
  • 6. Как-то так.
  • 7. Если у Вас хватает времени, то свеклу для «Селёдки под шубой» не варите в кастрюле, как это делает большинство хозяек, а вымойте её, заверните в фольгу, края которой зажмите хорошенько, чтобы не было выхода воздуха и поставте в духовку запекать при температуре 180 – 200°C ~ на 2 часа. Приготовленная таким образом, свекла сохранит в себе витамины, нет запаха по квартире, и не портятся кастрюли.
  • 8. Когда свекла остынет – почистить …
  • 9. … и порезать её кубиками.
  • 10. «Подготовить к салатированию». © Mitulka
  • 11. Выкладываем слои: картошка, …
  • 12. … майонез, …
  • 13. … селедка, …
  • 14. … лук, …
  • 15. … майонез, …
  • 16. … морковка, …
  • 17. … майонез, …
  • 18. … свекла, …
  • 19. … и майонез! Завершить все можно натертым на мелкой тёрке желтком, но у нас не все любят яйца, поэтому мы останавливаемся на этом слое.
  • 20. «Засалатировали»… © Mitulka
  • 21. … и в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.

       Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!


Пальцы лизать!

gorshochek.by

Селедка под шубой – Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления селедки под шубой:

Овощи (кроме лука) тщательно вымыть и сварить «в мундире». Когда они будут готовы, слить горячую воду и залить холодной: благодаря этому кожура легко снимется.

Очистить овощи. Вооружиться крупной теркой и натереть на ней: картофель, морковь, свеклу.

Первый слой салата «Селедка под шубой» – картофель (выложить половину нормы). Её нужно полить немного подсолнечным маслом, чтобы салат получился не сухим.

Сверху на картошку выложить селедку, нарезанную мелкими кусочками.

Поверх селедки положить измельченный репчатый лук, снова сбрызнуть салат подсолнечным маслом.

Затем выложить остальную картошку. Сверху – уже не масло, а майонез.

Следующим слоем «Селедки под шубой» – морковь, также смазанная сверху майонезом.

И, наконец, последний слой – свекла.

Сверху смазать готовый салат майонезом. Дать пропитаться пару часов перед подачей к столу.

Приступим к оформлению селедки под шубой. Нужно взять несколько перышек зеленого лука и веточек укропа, 1 перец-горошек и ещё немного майонеза.

Из зеленого лука выложить рыбку, майонезом «нарисовать» чешую. Из перца получится глазик, а укроп станет водорослями, среди которых плавает рыбка. Задействовав фантазию и разнообразные продукты, можно запросто придумать свой личный вариант «морского дна» для авторского оформления селедки под шубой. И тогда привычный салат будет выглядеть по-новому, необычно и привлекательно!

cook-s.ru

селедка под шубой! что за чем ложиться на тарелку? свекла в конце или в каждом слое?

Рецепт селедки под шубой классический: 1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности. 2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками. 3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой. 4. Затем ровным слоем раскладываем селедку. 5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки. 6. После этого покрываем, не жалея, майонезом. 7. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем. 8. Делаем тонкую майонезную сеточку. 9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности. 10. Далее по сетке распределяем натертую морковь. 11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом. По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

в самом конце наверх

Все укладывается ровными слоями. Каждый слой промазывается майонезом. 1. Сельдь – майонез. 2. Лук – майонез. 3. Картошка – майонез 4. Морковка – майонез 5. Яйца – майонез. 6. Свекла – майонез.

Поверьте, если вы поменяете местами, вкус не изменится, если вдруг не нравится цвет верха, можно яйца сверху.

Селедка под шубой с морковью “По-корейски” Ингредиенты: -картофель – 5 шт. -лук репчатый маринованный – 1 шт. -сельдь – 1-2 шт. -морковь “По-корейски” – 100-150 гр. -свекла – 1 шт. -майонез -сметана Приготовление: 1. Картофель и свеклу отварить. 2. Картофель нарезать кубиками. 3. Свеклу натереть на крупной терке. 4. Соединить майонез со сметаной. 5. Сельдь почистить. 6. Помыть. 7. Удалить косточки. 8. Рыбное филе нарезать кубиками. Выкладывать слоями: 1-ый слой – картофель; Смазать майонезно-сметанной смесью. 2-ой слой – маринованный лук; Смазать майонезно-сметанной смесью. 3-ий слой – сельдь; Смазать майонезно-сметанной смесью. 4-ый слой – морковь; Смазать майонезно-сметанной смесью. 5-ый слой – свекла; Смазать майонезно-сметанной смесью.

Вкус не меняется особо от слоев, единственное лучше сельдь с луком класть после свеклы.

ест всякие варианты. еще поверх моркови можно добавить слой тертого яблока (зеленого кисло- сладкого) или антоновку. нежнее будет.

очень удобно делать в блюде прямоугольной форы с плоским дном, 1. первый слой -тёртый на крупной тёрке отварной картофель ( он впитает лишнюю влагу с сельди, и будет держать форму салата когда вы берёте его с блюда) 2. сельдь рубленная кусочками 3. лук-мелко рубим, ошпариваем, отжимаем, остужаем, сбрызгиваем винным уксусом и ароматным подсолнечным маслом) 4. тёртая свёкла 5.майонез 6.тёртый на тёрке белок яйца 7.яблоко кислое 8.морковь 9.свёкла 10.майонез 11.желток тёртый на мелкой тёрке итого у нас два слоя свёклы и майонеза за счёт лука с маслом и яблока салат сочный даём постоять часика два и с холодной водочкой и ржаным хлебом…

Я все слои делаю потоньше, но зато не один раз, а несколько. Получается многослойный и высокий.

1. Сельдь – майонез. 2. Лук – майонез. 3. Картошка – майонез4. Морковка – майонез5. Яйца – майонез. 6. Свекла – майонез. Можно после яиц повторить слои снова. Свекла в самом конце.

1. Сельдь – майонез. 2. Лук – майонез. 3. Картошка – майонез4. Морковка – майонез5. Яйца – майонез. 6. Свекла – майонез.

Я делаю так: Сельдь (мелко порезанная) Лук (мелко порезанный) Картошка (крупная тёрка) Майонез Белок (крупная тёрка) Морковка (крупная тёрка) Свёкла (крупная тёрка) Майонез Желток (мелкая тёрка) Я не мажу каждый слой майонезом (очень жирно и вредно) И надо что бы шуба пропиталась (поставить часа на 2-4 в холодильник перед подачей)

touch.otvet.mail.ru

Селедка под шубой – Хорошая кухня

Итак, давайте готовить салат сельдь под шубой пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 300 г
  • морковь спелая вареная — 300 г
  • свекла спелая вареная — 300 г
  • филе сельди — 200 г
  • лук репчатый -100 г
  • любимый майонез — 300 г

Способ приготовления:

Все вареные овощи очищаю. На блюдо, на котором буду выкладывать салат, выливаю немного масла от селедки. Если это сделать, то когда нужно будет выкладывать салат, он будет легко сниматься. Далее натираю первый слой салата.

Делаю первый слой — вареный картофель. Картофель тру на крупной терке. Сверху наношу майонез равномерно по всей поверхности. Разравниваю майонез по тертому картофелю тонким слоем. Прижимаю немного слой вареного картофеля, чтобы он не был рыхлым, чтобы салат не рассыпался. Утрамбовываю не сильно, делаю не слишком плотный слой. Нужно, чтобы майонез смог проникнуть и пропитать картофель.

Филе сельди режу кубиками примерно 1 см. Селедку выкладываю на картофель. Именно в такой последовательности я кладу слои – сначала картофель, а затем селедку. Тогда селедочный маринад пропитывает хорошо картофель, салат становится еще вкуснее.

Выкладываю слой лука. Но все же лучше, если перемешать лук с селедкой заранее вместе – это будет намного вкуснее, чем использовать их по отдельности.

Сверху слоя лука делаю слой майонеза и снова слой картофеля.

Этот слой делаю не всегда. Моей семье нравится, когда селедка в картофеле с двух сторон.

Теперь тру морковь на терке, делаю следующий слой, затем слой майонеза.

Завершаю приготовление салата слоем натертой свеклы и слой майонеза.

Вот теперь селедочка упакована в хорошую шубу.

Украшаю салат соленым огурцом, вареными овощами.

Селедка под шубой готова, сразу салат не подаю к столу. Ставлю на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался, чтобы вкусы отдельных компонентов соединились в общий вкус салата.

Селедку под шубой кушаем как настоящий торт, вилкой и ножом, отрезаю кусочки со всеми слоями.

Можно положить в этот салат свой любимый слой. Я иногда использую слой натертых свежих яблок. Или слой с солеными огурцами. Вариаций и отступлений от классики — много. Каждый имеет право на существование и вашу любовь.

atveela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *