Тесто для пельменей – вкусные и разнообразные рецепты
В этой статье мы рассмотрим, как можно приготовить тесто для пельменей разными способами: заварное, на яйцах, на молоке, на минеральной воде, дрожжевое и крутое.
Тесто для пельменей – рецепты приготовления
В прошлой статье мы рассказывали, как приготовить классическое тесто для пельменей, а в этой рассмотрим другие возможные варианты приготовления.
Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.
Оно бывает, как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.
Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков.
При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей, тесто нужно раскатать в тонкий пласт.
Нарезать его на кружочки с помощью подходящей по размеру формочки, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей.
Уложить на каждый кружчек фарш и затем защипать края, придавая пельменям желаемую форму.
Пельменное Тесто на яйцах
Продукты для теста:
- 400 г муки,
- 2 яйца,
- половина стакана воды,
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль.
- Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца.
- Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто.
- Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.
Заварное тесто для пельменей
Продукты для теста:
- 2 стакана муки,
- 3/4 стакана кипятка,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто.
- Разделывать тесто надо сразу.
- Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.
Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом
Продукты для теста:
- 700 г муки, полтора стакана воды,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
- половину чайной ложки соли.
Приготовление:
- Муку просеять.
- В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто.
- Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки, раскатать.
Крутое тесто для приготовления пельменей
Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.
Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).
Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).
Приготовление:
Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью.
Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.
Дрожжевое тесто для пельменей
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 3 г сахара,
- 2 яйца,
- 25 г сливочного масла ,
- 250 мл теплой воды,
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке.
- Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль.
- Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким.
- Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин.
- Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак, раскатать и вырезать пельмени.
Тесто для пельменей с молоком
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.
Состав для теста :
- мука – 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),
- молоко – 100 мл,
- вода – 100 мл,
- яйцо – 1 шт,
- соль – 1 ч. л. (без горки)
Приготовление:
- Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
- Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
тесто на минералке для пельменей
Ингредиенты на 1 кг теста:
- газировка 1 стакан. (минеральная вода газированная)
- яйцо 1 шт
- соль 0, 5 ч.л.
- сахар 0, 5 ч.л.
- масло растительное 4 ст.л.
- мука 4 ст. (можно и меньше)
Приготовление:
- В миске соединить все составляющие, кроме муки.
- Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
- Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу
Готовьте тесто для пельменей по нашим рецептам и приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Нежное тесто для пельменей
2
Время приготовления: 30 мин
Тесто для пельменей готовится быстро и просто. Поэтому не ленимся и приготовим для своих домашних вкусные пельмени. Рецепт приготовления нежного и вкусного теста для пельменей из простых ингредиентов.
Описание приготовления:
Пельмени любят во многих семьях, но некоторые хозяйки не любят возиться с тестом, считая что этот процесс долгий и сложный. А ведь это не так. Тесто можно приготовить легко и просто. Перед вами один из многих рецептов, из которого вы узнаете, как приготовить нежное тесто для пельменей. Ничего сложного, поверьте!
Ингредиенты:
- Кефир — 2/3 Стакана
- Ледяная вода — 1/3 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 500 Грамм (примерно)
Количество порций: 20
Как приготовить “Нежное тесто для пельменей”
Наливаем в миску кефир, добавляем ледяную воду, яйцо и соль. И тщательно взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем растительное масло, размешиваем и начинаем небольшими порциями добавлять муку.
У вас должно получиться довольно упругое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем тесто и оставляем его отдохнуть минут на 20.
Вот так выглядит тесто в разрезе после отдыха.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружочки, наполняем фаршем и лепим пельмени.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
luybimyeretsepty.ru
Заварное тесто для пельменей – рецепт приготовления пошагово с фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.
Статьи по темеКак сделать заварное тесто для пельменей
В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.
Рецепт теста заварного для пельменей
Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом
• Время приготовления: 45 минут.
• Количество порций: 5-6.
• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.
• Предназначение: ужин/обед.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука из пшеницы – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
- Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
- По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
- У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
- Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
- Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.
Заварное тесто для пельменей без яиц
• Время приготовления: 30 мин.
• Количество порций: 2-3.
• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.
• Предназначение: ужин/обед.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.
Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 3 с. л.;
- мука – 3 стакана;
- кипяток – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
- Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
- Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
- Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.
Заварное тесто на молоке для пельменей
• Время приготовления: до 1 часа.
• Количество порций: 5-6.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: ужин/обед.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.
Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 кг;
- молоко – ½ л;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
- Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
- Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
- Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
- Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
- Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
- Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
- Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.
Заварное тесто для пельменей в хлебопечке
• Время приготовления: 35 мин.
• Количество порций:
• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.
• Предназначение: ужин/обед.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.
При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.
Ингредиенты:
- крутой кипяток – 180 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 400 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте масло и соль.
- Далее просеивайте муку.
- Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
- Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
- Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
- Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
- Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.
Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления
Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:
- Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
- После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
- Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.
Видео: Тесто для пельменей
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Тесто для домашних пельменей: классический рецепт
Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.
Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.
Содержание:
- Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
- Как сделать тесто для пельменей на минералке
- Тесто для пельменей в хлебопечке
- Тесто для пельменей на кипятке
- Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
- Тесто для пельменей на воде и без яиц
Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.
Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.
В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 600 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- ½ ложки с солью
- 1 стакан воды
1.Муку просеять в миску, добавить соль.
2. Влить столовую ложку воды.3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.
Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.
Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.
И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.
Как сделать тесто для пельменей на минералке
Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода — 1 стакан
- 1 яйцо
- по половине чайной ложки соли и сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 стакана муки
1.К яйцу выливаем стакан минералки.
2. Выливаем нужное количество растительного масла.
3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.
4. 4 стакана муки просеиваете через сито.
И уходим от теста на двадцать минут.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.
Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 200 грамм воды или молока
- 2 яйца
- 1 ст.л. масла
В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.
Мука сверху и немного соли.
Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».
Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.
Тесто для пельменей на кипятке
Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.
Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 2 стакана кипятка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. соли
К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.
А потом вливаем кипяток и смешиваем.
Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан теплой воды
Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.
Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.
Тесто для пельменей на воде и без яиц
Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.
Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.
Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.
А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.
Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.
Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.
Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
“Правильное” тесто для вареников и пельменей
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Представляю Вашему вниманию «правильное» тесто для вареников и пельменей. Это не тесто для пельменей, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
Рассмотрим еще несколько способов обращения с тестом. Самый простой, классический, не требует вообще никаких посторонних предметов, кроме, разумеется, скалки и ножа. Готовое тесто разделяют на несколько равных кусков (обычно 3) и делают из них длинные жгуты. Эти жгутики необходимо порезать на равные кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 5 см
Как уже говорилось выше, для скорости раскатанное тесто можно просто порезать на квадраты, на угол которых выкладывается фарш. Удобство способа в его быстроте и безотходности
Лучшие рецепты пельменного теста:
Пельменное тесто
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 г
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным.
Пельменное тесто сложное
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 стакан
Гречневая мука – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Холодная вода – 1/2 стакана
Соль – 1 ч. ложка
Смешать оба вида муки, просеять в миску и сделать углубление. Вбить в него яйца и, понемногу подливая очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно сразу разделывать.
Пельменное тесто яичное
Ингредиенты:
Мука – 400г
Яйца – 2 шт.
Вода – 1/2 стакана
Соль – 1 ч. ложка
Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Пельменное тесто заварное (кундюмное)
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Вода (кипяток) – 3/4 стакана
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Влить кипяток в растительное масло, всыпать муку и быстро замесить тесто. Готовое тесто сразу разделывать.
Пельменное тесто нежное
Ингредиенты:
Мука — 700 г
Вода — 1,5 стакана
Яйца — 2 шт.
Растопленное масло — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Муку просеять, влить воду с размешенными в ней яйцами и солью. Добавить растопленное масло и замесить мягкое тесто. Оставить тесто на полчаса, после чего хорошенько обмять, подсыпать немного муки, и разделать тесто на заготовки.
Пельменное тесто с овощами
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 3 стакана
Морковь (натертая на мелкой терке) — 1 ч. ложка
Свекла (натертая на мелкой терке) — 1 ч. ложка
Сухие листья малины — 1 ч. ложка
Яйца — 6 шт.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Муку просеять, смешать с сырыми мелко натертыми овощами и измельченными в порошок листьями малины. Вымесить тесто до вязкости густой сметаны. Постоянно помешивая массу, небольшими порциями добавить воду. После чего положить тесто в кастрюлю и проварить его при постоянном помешивании как заварное тесто. Проваренное тесто охладить, влить яйца, добавить муку. Тщательно вымешать тесто, периодически смачивая руки растительным маслом (готовое тесто не должно прилипать к рукам и доске). Затем положить тесто в посуду, накрыть полотенцем и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего оно будет готово к употреблению.
Пельменное тесто со сметаной
Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Мука — около 800 г
Яйца — 2-3 шт.
Вода — 200 мл
Соль — 1 ч. ложка
Перемешать сметану, яйца, воду и соль, взбить при помощи миксера (или венчика), и постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на один час.
vkusnie-retepty.ru
Рецепт приготовления нежного теста для домашних пельменей
Приготовление пельменей в некоторых регионах считается настоящим искусством — их основой является нежное и вкусное тесто, соответствующее всем канонам. Согласно требованиям народов, благодаря которым мы готовим домашние пельмени, этот материал должен быть тонким, легко пропитывающимся бульоном, в котором варится это блюдо, а также полностью белым в сыром виде. Однако в последнее время рецепт теста для пельменей дополнился несколькими альтернативами, каждая из которых обладает своими особенностями и может понравиться многим людям.
Кроме того, существует и вариант готовки в хлебопечке, который позволяет значительно экономить силы и время. Благодаря рассмотрению основных видов теста вы сможете понять, какой рецепт наиболее подходит для вас.
Неумирающая классика
Если рассматривать стандартный рецепт пельменного теста, существующий уже не одну сотню лет, то мы поймем, что базовых ингредиента всего три:
- мука;
- яйца;
- вода.
Конечно, пельмени можно также готовить не на воде, а на молоке, отчего они становятся более сытными и мягкими, однако в оригинале рецепт все же был лишен подобного излишества.
Очень важно выдержать правильное соотношение компонентов — для пельменей лучше всего брать по два стакана муки на каждое среднее либо достаточно крупное яйцо.
Аналогичное тесто используется, когда готовятся домашние вареники, однако в таком случае можно довести пропорцию до 1,5 яиц на подобный объем муки.
В небольшую кастрюльку наливаем воду — лучше взять примерно 1,5-2 стакана, чтобы не испытывать в ней недостатка. Для пельменей стандартный рецепт предполагает применение 1-2 щепоток соли, а вы также можете добавить пару столовых ложек молока ради придания специфического вкуса либо небольшое количество специй по вашему усмотрению.
Мука высыпается на стол — лучше всего делать это на большой доске либо заранее очищать рабочую поверхность, на которой не должно находиться ничего кроме пельменей. В центре горки муки делается углубление, в которое вбиваются яйца в зависимости от их количества. Если пельмени создаются на воде, в будущее тесто также добавляется подготовленная вода, которая также вливается в углубление.
Вымешиваем тесто, которое будет использоваться для приготовления пельменей — на это у вас уйдет примерно 10-15 минут. Если необходимо, вы можете добавлять муку или подогретую воду — полученный в конечном итоге материал должен лишь слегка прилипать к поверхности, моментально отклеиваясь от нее при надобности. Чтобы пельмени получились максимально нежными, и, в то же время, хорошо лепились, добавьте в тесто чайную ложку растительного масла в процессе его приготовления. Еще раз хорошо вымешиваем тесто, и смотрим, соответствует ли оно всем указанным выше требованиям.
Рецепт пельменей предполагает, что вы положите полученную массу в глубокую миску и накроете ее полотенцем, дожидаясь созревания. Если пельмени готовились на воде, необходимо будет выждать 40-50 минут, а при применении молока данный период сокращается до 20-30 минут.
После созревания теста достаньте его из миски, еще раз внимательно осмотрите и лишь затем приступайте к раскатыванию крупного листа. Для приготовления большого количества материала можно использовать всю поверхность стола, осуществляя свои работы без вспомогательной подстилки либо доски — это поможет значительно ускорить процесс.
Когда все рекомендации, приведенные выше, будут выполнены, домашние пельмени почти готовы, и вам остается только вырезать их, снабдить начинкой, заклеить и приступить к варке.
Автоматизированный процесс
Если вы хотите сэкономить свое время и усилия, вам стоит готовить тесто в специальной хлебопечке, позволяющей ускорить приготовление пельменей, начиная от самых первых этапов данного процесса.
Опытные кулинары говорят, что нежное тесто с помощью автоматической техники приготовить не получится, поэтому лучше всего ориентироваться на рецепт, предполагающий работу с достаточно крутым материалом, содержащим большое количество муки. Такие пельмени получаются весьма плотными, однако не твердыми и не содержащими сырую муку — конечно, если вы будете в точности соблюдать приведенные рекомендации.
Вначале помещаем в хлебопечке все ингредиенты, с помощью которых формируется тесто на воде, и выбираем специальный режим, в случае, когда таковой существует. Если он отсутствует, следует выбрать простое вымешивание материала средней плотности — максимальное время выполнения работы составит приблизительно 10-15 минут.
Далее рецепт «крутых» пельменей предполагает, что вы остановите процесс, протекающий в хлебопечке, и вручную вмешаете внутрь еще 2 столовые ложки муки. Процесс может быть нелегким в силу высокой плотности материала, поэтому вам стоит приложить максимальные усилия, не допустив образования комочков в тесте.
Чтобы домашние пельмени получились исключительно вкусными и качественными, стоит дать тесту постоять около 40 минут в закрытом пространстве — если вы оставите его в хлебопечке, оно приобретет необходимые характеристики.
Подобные пельмени получатся достаточно плотными и заставят вас немало потрудиться для их качественного приготовления. Самой большой проблемой при готовке пельменей для вас станет скольжение материала в руках, а также его хрупкость, которая потребует немалой сноровки для сохранения традиционного внешнего вида блюда.
Рецепт предлагает вам существенное облегчение процесса за счет применения дополнительной емкости с водой — она устанавливается на стол и используется для смачивания пельменей. Вода наносится на края лепешки из теста, приготовленного в хлебопечке, а также на «колбаску», которую вы скрутили сразу после окончания вымешивания и созревания.
Если вы собираетесь готовить пельмени в хлебопечке, вас также наверняка заинтересует возможность автоматического нарезания теста на кружочки либо квадраты с помощью паста-машины, обладающей относительно невысокой стоимостью.
Оригинальная рецептура
Чтобы получить предельно нежное тесто, стоит использовать рецепт заварного материала, который обладает многочисленными преимуществами:
- он достаточно легко вымешивается, позволяя оставить пельмени полностью без комочков и прочих недостатков;
- подобное тесто является абсолютно универсальным, так как подходит оно не только для пельменей, но и для мантов, а также вареников и прочих аналогичных блюд с начинкой.
Рецепт начинается с того, что в крупную кастрюлю выливается примерно 0,5 литра молока либо аналогичный объем его смеси с водой, если вы хотите избавиться от излишней жирности. Вначале в такие домашние пельмени вбивается одно яйцо, помещается пара щепоток соли, а затем будущее тесто вымешивается до однородной консистенции.
Подобный рецепт теста на пельмени также предполагает, что вы положите в кастрюлю полторы ложки муки и после этого начнете по-настоящему замешивать готовый материал. Рецепт достаточно необычен — поэтому не пугайтесь, если тесто получится очень жидким, и не спешите начинать все в таком случае заново.
Поставьте ваши будущие пельмени на медленный огонь на плиту и помешивайте по мере приготовления — старайтесь не доставать деревянную ложку из кастрюли, так как тесто может немного пригореть ко дну, и вся ваша затея будет обречена на провал. И вновь не пугайтесь, потому что рецепт предполагает образование на данном этапе небольшого количества комочков, которые впоследствии без лишних проблем растворятся, и не будут создавать вам помех.
Когда материал для пельменей несколько загустеет и потеряет последние комочки, его следует переложить на крупную доску и смешать с дополнительным количеством муки. Определить, когда стоит оканчивать приготовления, можно по консистенции теста, описанной в первом разделе — то есть когда оно будет лишь немного липким, однако перестанет разваливаться на части, налипая на стол.
Заканчивается рецепт вполне традиционно — необходимо накрыть большой ком теста в миске и подождать приблизительно 40-50 минут, пока оно не созреет и не станет совсем мягким. Несмотря на большое количество муки, в данном случае пельмени не получаются твердыми и не приобретают специфический неприятный вкус.
Такое заварное тесто прямо тает во рту, вызывая очень приятные ощущения. Однако любителям классической рецептуры не стоит их пробовать — уж слишком различаются основные особенности результатов приготовления.
Легкий вариант
Если вы хотите получить очень вкусные пельмени, однако у вас совершенно нет времени на готовку, стоит использовать следующий рецепт, который характерен для южных широт. Кроме самих пельменей, он может использоваться также для вареников, и даже для хачапури, а также иных видов восточной выпечки.
Среди преимуществ рецепта можно назвать исключительно высокую прочность и эластичность теста, которое почти никогда не рвется. Конечно, нельзя забывать о минимальном времени приготовления и необходимых на это затратах усилий.
В небольшую кастрюльку наливается 200 мл кефира, процент жирности которого не превышает 1,5% — это требование должно соблюдаться для того, чтобы тесто не получилось излишне тяжелым. Домашние пельмени, которые в настоящее время находятся в виде заготовки для теста, предполагают добавление одного стакана муки, к которой примешивается одна щепотка соли.
Тесто вымешивается вилкой до тех пор, пока оно не будет иметь однородную консистенцию. Приготовление качественного материала для пельменей займет примерно 10 минут, после чего по 1-2 столовой ложки необходимо всыпать еще половину стакана.
Теперь тесто замешивается уже руками, что позволяет достичь предельного удобства приготовления. Конечный этап, опять же, является стандартным — в нем тесту необходимо дозреть приблизительно 40 минут, после чего можно приступать к добавлению начинки.
Единственный недостаток, которым обладают подобные домашние пельмени — малый срок хранения. Если вы будете держать их в морозилке дольше 10-14 дней, вкус постепенно будет становиться хуже и преснее, хотя употреблять в пищу блюдо можно будет еще очень долго.
Дальнейшие действия
После того, как тесто, приготовленное по любому рецепту, приведенному выше, будет готово, вам останется закончить приготовление пельменей, выполнив несложные операции, известные каждому опытному кулинару.
Вытащите на большую доску полученный ком и вновь хорошо разомните его руками — тесто не должно сильно липнуть к рукам, а также разрываться на множество частей при попытке поднять его над столом. Если все хорошо, положите материал на доску и постарайтесь сделать из него длинную и толстую «колбаску». Вновь проверяйте, чтобы не было разрывов, а также прочих проблем вроде выходящих на поверхность пузырьков воздуха.
Раскатайте «колбаску» скалкой до состояния широкого листа, состоящего из очень тонкого слоя теста, ненамного превышающего по своим характеристикам слоеный материал. Убедитесь, что в нем нет холмов и впадин, а также в том, что тесто распределено равномерно по всей поверхности.
Теперь возьмите специальную форму либо любой стакан, обладающий достаточно узкими стенками. Вырежьте из листа теста, приготовленного для пельменей, столько кружков с ровным периметром, сколько сможете, и отложите их в сторону. Теперь соберите все остатки теста, которые не были использованы при первоначальном приготовлении, и вновь повторите процедуру, начиная с первого шага в данном разделе.
Существует и альтернативный рецепт для приготовления пельменей, который предполагает раскатывание большой «колбаски» в меньшую, обладающую намного более скромной толщиной. Делать это желательно не на доске, а на предварительно подготовленной и вычищенной рабочей поверхности стола, чтобы у вас было достаточно места для выполнения всех операций без малейших ошибок.
Затем отрезайте от теста, предназначенного для формирования пельменей, небольшие кусочки длиной примерно сантиметра по 2-3, и раскатывайте их скалкой до маленьких листов. Не бойтесь, если полученные основы будут скорее квадратными, чем круглыми — на ваши дальнейшие действия это не окажет никакого воздействия.
Далее на готовый лист положите приблизительно чайную ложку фарша, подготовленного заранее, и обмакните пальцы рук в чистую подогретую воду, чтобы пельмени не соскальзывали.
Далее остается лишь соединить края пельменя, чтобы получился своеобразный полумесяц — такими обычно делают вареники. А вот пельмени предпочитают защипывать несколько по-другому, чтобы выделить их на фоне остальных подобных блюд. Концы полумесяца соединяются между собой, в результате чего получается пельмень круглой формы, несколько напоминающий человеческое ухо.
Сложите готовые изделия в специальную длинную и широкую емкость либо на длинную доску, которая помещается вам в морозилку. После приготовления срок годности достигает половины года при условии хранения в глубокой заморозке. Когда будете складывать пельмени, ни в коем случае не позволяйте им слипаться между собой, иначе при их разделении целостность теста будет нарушена и ваши изделия не получатся такими вкусными, как вам хотелось бы.
lediveka.ru
Пельменное тесто на кефире: рецепт с фото
Классический рецепт теста для пельменей состоит из муки, яиц и воды, но этот рецепт пельменного теста на кефире. Рецепт пельменного теста на кефире используется при приготовлении пельменей, хинкали или мант.
Для любителей более нежного теста для пельменей и вареников этот рецепт на кефире – идеальный вариант.
Тесто, приготовленное на кефире для пельменей, кефирных блинов и быстрых беляшей, – простое, и у каждой хозяйки в холодильнике всегда найдется кислое молоко или кефир, чтобы быстро замесить пельменное тесто, вкусное и податливое.
Совет от Чудо-Повара. Пельмени на кефире получаются более мягкими и легкими для желудка, чем из простого пельменного теста.
Ингредиенты для пельменного теста на кефире с яйцом
- кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль.
Рецепт приготовления пельменного теста на кефире
- Яичные желтки аккуратно отделяем от белков.
- Просеиваем муку (по желанию) и засыпаем ее горкой в миску.
- Делаем углубление в середине.
- Насыпаем щепотку соли, добавляем только желтки и понемногу наливаем кефир (оставшиеся белки можно пустить, например, на пирожные безе).
- Вымешиваем тесто и кладем в целлофановый пакет на 20-30 минут (его можно долго хранить в морозильной камере и использовать по мере надобности).
Из пельменного теста на кефире по этому рецепту, можно лепить пельмени, вареники с различными начинками, или чебуреки.
Раскатывать пельменное тесто при формировании изделий нужно тонко, потому что во время варки изделия из кефирного теста немного увеличиваются в объеме, однако пусть вас это не пугает: после вынимания из воды пельмени принимают классические размеры.
Варка пельменей из пельменного теста на кефире занимает 5-7 минут после их всплытия и закипания, кроме того, пельмени на кефирном тесте можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару, как классические пельмени, обычные.
загрузка…
chudo-povar.com