Как посолить семгу в домашних условиях – лучшие рецепты соленой семги
Предлагаем вам узнать, как правильно солить семгу в домашних условиях, а также выбрать рецепт для посола красной рыбы.
Мало кто из современных хозяюшек не слышал о красной рыбе. Многие даже регулярно используют ее в своем рационе, несмотря на дороговизну. Северная семга или форель издавна вызывают уважение заядлых гурманов. И совершенно не зря!
Нежное и богатое микроэлементами мясо красной рыбы считается деликатесом славянской кухни. Вкус слабосоленой семгочки непередаваем. Такую рыбку можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и как начинку в пирожках, блинчиках, пирогах.
Соленая семгушка отлично сочетается со сливочным маслом. Поэтому популярность канапе и бутербродов с мясом красной рыбы имеет особый спрос за праздничным и обыденным столом. Сегодня мы расскажем хозяюшкам, как посолить семгу в домашних условиях и порадовать своих домочадцев вкусной закусочкой.
Советы по приготовлению соленой семги в домашних условиях
Для посола в домашних условиях лучше всего выбирать свежую рыбу. Вы можете купить уже готовое, очищенное филе семги или форели в супермаркете или на рынке. Причем купить можно кусок необходимого вам веса. Если же вы любите повозиться, то можно приобрести целую рыбинку и разделать ее самой. Однако процесс этот достаточно трудоемкий.
При засаливании красной рыбы не бойтесь перестараться. Дело в том, что семга, как и сало, никогда не возьмет в себя лишнюю соль. Мясо просолится ровно тем количеством посолочной массы, которая ему нужна.
Для придания посоленной рыбке особого вкуса можно подмешивать всевозможные специи и зелень. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но наиболее популярным при посоле семги считается укроп.
Солится семга или форель достаточно быстро. Через пару часов рыба уже будет готова к употреблению.
Если рыба все же возьмет слишком много соли, то ее можно промыть холодной водой или даже залить на 15 минут водой. Таким образом лишняя соль уйдет. После споласкивания рыбу необходимо тщательно подсушить бумажным полотенцем.
Для засаливания одинаково хорошо подходит как свежая рыбка, так и замороженное филе, которое можно попросту разморозить перед заготовкой. Мясо такой рыбы получится одинаково нежным и вкусным.
И помните, посол красной рыбы является наиболее оптимальным видом заготовки, позволяющим максимально сохранить полезные свойства морской рыбы. В слабосоленой семге содержится предельное количество полезных для человеческого организма микроэлементов.
Рецепт №1. Классический рецепт соленой семги
Наиболее простой и быстрый способ посолить семгу. При таком посоле вы получите нежнейшее красное мясо, которое просто разметут и дети, и гости, и домочадцы. Кстати, красную рыбку предпочитают и совсем малыши, и детвора постарше. А польза жирных кислот Омега-3, содержащихся в мясе красной рыбы, для детского организма неоспорима с давних времен.
Ингредиенты:
- Филе семги (форели) – 500 гр.,
- Свежая зелень укропа – 50 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Сахар – 3 ст.л.
Как засолить семгу в домашних условиях по классическому рецепту:
Рыбное филе сполоснуть водой и подсушить бумажным полотенцем.
Укроп измельчить и сложить в отдельную посуду.
Соль и сахар смешать между собой.
Подготовленное мясо рыбы тщательно натереть со всех сторон солью с сахаром.
Уложить куски филе в емкость для посола. Первый кладем шкурой вниз, обильно посыпая сверху измельченным укропом.
Второй кусок рыбки укладываем на первый, шкурой вверх. Семгу (форель) накрываем тарелкой и ставим под небольшой пресс. Оставляем рыбу в таком состоянии на 6-8 часов. После этого подсоленную рыбку убираем в холодильник на сутки.
По истечении времени рыба готова к употреблению! Подаем филе с лимоном, зеленью и оливками. Приятного вам аппетита!
Рецепт №2. Соленая семга в рассоле
Этот рецепт предлагает хозяюшкам засолить филе красной рыбы в рассоле. Способ приготовления такой рыбки хорош тем, что вкусная закуска будет готова уже через два часа. То есть, вы смело можете приготовить слабосоленую семгу или форель к приходу гостей или любимого человека.Ингредиенты:
- Семга (филе) – 500 гр.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Вода – 0,5 л.
Рецепт приготовления соленой семги в рассоле:
Рыбу хорошенько почистить и отделить от всех косточек. Оставить только кожуру.
Воду налить в кастрюлю и вскипятить ее, всыпав туда соль и сахар. Так мы получили рассол для засолки рыбы.
Остужаем приготовленную жидкость и заливаем ею рыбное филе.
Через пару часов рыбку можно доставать, подсушивать полотенцем и подавать к столу!
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Рецепт №3. Семга соленая с медом
Этот рецепт приготовления порадует вас вкуснейшей слабосоленой семгой или форелью с ароматом и легким привкусом меда. Такое угощение возведет вас в ранг самой непревзойденной хозяйки. Порадуйте своих родных необычным блюдом. Тем более, если приготовите из него маленькие канапе.
Ингредиенты:
- Семга – 1 кг (филе),
- Мед – 1 ст.л.,
- Соль – 3 ст.л.
Способ приготовления соленой семги с медом:
Рыбу тщательно промыть проточной холодной водой и подсушить бумажным полотенцем.
В отдельной посуде смешать крупную соль с медом. Массу тщательно размешать.
Рыбное филе тщательно натереть со всех сторон получившейся медово-соленой массой, втирая ее в мясо с легким напором.
Теперь рыбное филе необходимо свернуть в рулет и положить в стеклянную глубокую емкость. Посуду желательно накрыть крышкой. Убираем рыбу в таком виде в холодильник на сутки.
По прошествии времени вынимаем семгу из холодильника и переворачиваем ее на другой бочок так, чтобы она другой своей частью оказалась в рассоле. И снова убираем семгу в холодильник.
Манипуляции с переворачиванием проделываем в течение трех дней, после чего семга считается готовой.
Сливаем рассол а рыбу выкладываем на красивое блюдо. Нарезаем семгу кусочками и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Рецепт №4. Пряный посол семги
Если вы не располагаете временем, а порадовать родных вкусным завтраком или интересным ужином хочется, то мы предлагаем вам этот рецепт засолки красной рыбы. Вы будете впечатлены полученным результатом. Этот рецепт пользуется спросом у самых продвинутых домохозяек за свою продуктивность и скорость исполнения.
Ингредиенты:
- Семга – 1 кг.,
- Соль крупная – 3 ст.л.,
- Перец горошек – 9 шт.,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Уксус 9% – 1 ст.л.,
- Масло растительное – 50 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Вода – 0,5 л.
Пряный посол семги в домашних условиях:
Рыбку тщательно разделываем, очищая от плавников, костей и кожи. Споласкиваем филе под проточной водой и режем на крупные куски. Укладываем мясо в емкость для посола.
Теперь готовим сам рассол. В кипяченой охлажденной воде (0,5 л) растворяем необходимое количество соли и заливаем получившейся жидкостью кусочки филе, накрываем рыбу тарелкой и сверху кладем какой-нибудь грузик. Оставляем рыбу в таком состоянии на пару часов, после чего рассол сливаем.
Теперь готовим еще одну жидкость. В стакане кипяченной и охлажденной воды разводим уксус и опять заливаем кусочки рыбы получившимся раствором. Так рыба должна постоять около 5 минут.
По прошествии времени к рыбе добавляем порезанный кольцами лук, лавровый лист, растительное масло и перчик горошком. Еще рас аккуратно перемешиваем рыбу и отставляем в сторону на 20 минут. По прошествии времени слабосоленая семга готова к употреблению! Подаем рыбку к столу, украсив дольками лимона, оливками и свежим укропом. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
Рецепт №5. Соленая семга
С таким рецептом приготовления слабосоленой семги вы получите на выходе пряную рыбку с легким острым вкусом. Любители пикантного рыбного вкуса придут в восторг. Наверняка такой слабосоленой рыбы вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
Как солить семгу в домашних условиях:
Рыбу тщательно разобрать и отделить от костей. Срезаем кожу и нарезаем рыбу небольшими ломтиками.
В отдельной посуде смешиваем соль с перцем.
Берем пластиковый контейнер и выкладываем в него кусочки семги, пересыпая их при этом солью с перцем.
Контейнер с рыбой закрываем крышкой и отставляем на 40 минут. По прошествии времени емкость с рыбой встряхиваем и оставляем еще на десять минут.
Получившийся рассол сливаем, а рыбу подаем к столу, украсив веточками свежего укропа, дольками лимона и оливками. Приятного вам аппетита!
Рецепт №6. Слабосоленая семга
Попробуйте и такой рецепт засолки мяса семги. Благодаря белому молотому перцу при приготовлении такой рыбы вы получите незабываемый вкус деликатеса. Аромат такой рыбки будет просто сказочным. Теперь вы запросто сможете приготовить детям вкусные и полезные бутерброды на завтрак. А, может быть, сделать к ужину отменные блинчики с семгой, приправленные сметанным соусом. Пробуйте!))
Ингредиенты:
- Семга свежая – 1 кг.,
- Соль крупная – 6 ст.л.,
- Перец душистый горошек – 10 шт.,
- Перец белый молотый – 1 ст.л.,
- Лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления слабосоленой семги в домашних условиях:
Рыбку подготавливаем к засолке, очистив от костей, плавников, головы и внутренностей.
На столе расстилаем кусок пищевой пленки, на которой поместится ваша раба.
Пленку посыпаем слоем соли, а сверху на нее выкладываем половину лаврового листа и половину душистого перца.
Теперь на посолочную смесь кладем семгу кожей вниз. Само мясо еще раз присаливаем солью и выкладываем оставшийся лавровый лист и перец душистый.
Теперь рыбу необходимо завернуть в пленку таким образом, чтобы рыба свернулась напополам в пищевой пленке. Такую заготовку закутываем в пленку и убираем в холодильник на сутки, уложив в глубокую емкость.
На следующий день рыба готова. Можно подавать к столу, нарезав тоненькими ломтиками и слегка притрусив белым молотым перцем! Порадуйте своих родных и близких необычным блюдом: семгой соленой в домашних условиях. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
chto-polezno.ru
Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро
Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?
А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.
Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.
Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.
Рецепт домашней слабосоленой сёмги сухим способом
Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к картошке по-деревенски!
Ингредиенты:
- Сёмга (филе рыбы) — 1 кг.,
- Лимоны и апельсины — по 3 штучки,
- Соль — 4 стол. ложки,
- Сахар — 1-2 стол. ложки,
- Перец горошком (лучше белого, если не найдёте берите чёрный) — 6-7 штучек,
- Кориандр — 1 чайная ложка,
- Лайм — 2-3 штуки.
Сухой способ приготовления: Как засолить сёмгу в домашних условиях
- Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость для засолки (но не в коем случае не алюминиевую и не железную).
- Теперь нужно мелко натереть кожицу всех апельсинов, лимонов и лайма.
- На сковороде обжарьте слегка перец (до появления явного аромата).
- Приготовьте соль и сахар.
- Перец растолочь и смешат с сахаром и солью. Высыпать в тару для посолки.
- Затем кориандр, тертая цедра (кожура цитрусовых), соль, сахар и перец тщательно перемешиваем.
- Подготовить филе семги и выложить в пряно-соленую смесь. Хорошенько обвалять и полностью покрыть этой смесью.
- Укройте плёнкой, поставьте гнёт и уберите в холодильник.
- Лучше конечно подержать рыбку сутки, чтобы она дала еще больше сока. Ну уж если хочется, то доставайте через 8 часиков примерно. Только проверьте нажимом пальца. Если рыбка мягкая, то слабосоленая сёмга пряного посола в домашних условиях готова!
- Под струёй холодной воды промойте и высушите салфетками, чтобы не было лишней влаги. И нарежьте кусочками.
- А сейчас пора звать всех на пробу.
Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).
Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!
В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).
А еще такой изысканный продут грех не использовать в закусках к праздничному столу!
Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт с водкой
Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!
Продукты:
- Сёмга (или форель) — 1 кг. — филе или ближе к хвосту,
- Водка — 50 грамм (хватит на такой объём рыбы),
- Соль — пару стол. ложек,
- Сахар — 1-2 стол. ложки,
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу моем и чистим — подготавливаем к быстрой засолке.
- Берём стеклянный лоток (к примеру для запекания в духовке). Засыпаем соль, сахар и специи, перемешиваем.
- Сёмгу со всех сторон натрём этой солёной смесью и набрызгаем с верху водкой.
- Лучше закрыть крышкой или пищевой плёнкой, а сверху гнёт (не очень тяжелый).
- Убираем в холодильник на 10-12 часов. Если вечером засолите, то к утру уже можно будет делать бутерброды с слабосолёной красной рыбкой.
Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.
А вот еще один рецептик, но уже в банке.
Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?
Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.
Ингредиенты:
- Красная рыба — пол кило,
- Соль 2 стол. ложки,
- Сахар — 1 стол. ложка,
- Вода — 300-400 мл.,
- Лаврушка, перец горошком или другая пряная приправа — по желанию.
Я бы еще добавила либо лимонный сок, либо водки — совсем чуть-чуть. Можно и того и другого по 30 грамм!
Рецепт приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях:
- Опять, как ив предыдущих вариантах, вымыть рыбу.
- Нарезать кусочками (можно конечно целиком, но просаливаться будет дольше, нежели ломтиками).
- Вскипятить рассол. Для этого сахар, соль и воду на огонь, до вести до кипения и прокипятить минутки 3-4.
- Подготавливаем ёмкость (если сразу же будете кушать, то используйте обычную миску стеклянную или пластиковую, а если на зиму , то банку — соответственно стерилизованную).
- Укладываем рыбку слоями. Слой рыбки, слой специй.
- Заливаем рассолом (маринадом) и убираем в холодильник.
- Через 2 часа можно подавать на стол и делать канапе из красной рыбы.
Если же на подольше хотите сохранить солёную сёмгу, то после засолки — рассол стоит слить. Рыбу аккуратно высушить от лишней влаги бумажными салфетками или полотенцем. Плотно уложить кусочки в банку и в холодильник.
Так она хранится до месяца, а на зиму — просто нужно обойтись без банки — в пакет и в морозильник.
Виде рецепт: как правильно засолить сёмгу, форель, лосось в домашних условиях вкусно и быстро?
Ну теперь у Вас есть выбор сделать домашнюю солёную рыбу самому, как захотите. Выбирайте свой рецепт и вперёд. Не забудьте о наших советах. Угощайте солёненькой красной рыбкой своих домочадцев и знакомых. Делитесь полезным с друзьями в социальных сетях и предлагайте свои варианты посола в комментариях.
Приятного аппетита!
ver-a.ru
Рецепт сухой засолки семги в домашних условиях – готовим вкусно и с пользой!
Лососевые рыбы – настоящее лакомство. Особенное если приготовлены отменно и грамотно. Существует огромная масса рецептов засолки семги. Но все ж просматривается то, что объединяет их. Это, конечно же, способы засолки. Ведь представители этого сорта красной рыбы чаще бывают крупных размеров. Да и соленая семга нужна всем разная. Кто-то любит слабосоленую. Кому-то по душе крепкий посол. Есть те, кто предпочитает средний засол. Словом, сколько людей, столько и мнений.
Способ приготовления:
Я люблю семгу. Ведь, покупая ее, я обеспечиваю себя и семейство массой витаминов и микроэлементов. Поскольку большинство из них разрушаются, если замораживать филе или варить, жарить и пр., я стараюсь засолить. Но делаю это так, чтобы и покушать можно было, и в салатик положить, и в качестве мяса подать к гарниру, скажем, из овощей. Ведь это будет шикарный диетический ужин.
Чтобы рыбка сохранила все полезные вещества, нужно правильно засолить ее. Как солить семгу в домашних условиях? Это так же не сложно, как и солить скумбрию. Мы с вами приготовим сегодня семгу сухим засолом с добавлением вкуснейших специй и лимона. Итак, начнем!
Продукты
- Семга, филе – 0.5 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Перец – 0.5 ч.л.
- Укроп и петрушка – по веточке
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Как правильно засолить семгу в домашних условиях – пошаговая инструкция посола с фото
Если у вас дома уже есть готовое филе семги, это замечательно. Но мне пришлось купить целую рыбину, и я тут же занялась ее обработкой. Сложного ничего тут нет, тем более что мы не раз уже этим занимались! Отнимем голову, хвост, срежем плавники, вынем все внутренности (особенное внимание уделим брюшку, вычистив там даже малюсенькие черные пленочки) и разрежем вдоль хребта, чтобы получить филе. Ведь именно эту часть рекомендуют солить. Можно и целым филе засолить, но нам нужны стейки.
Шаг 1. Разрежем филе на кусочки
Кстати, выбирая рыбу, важно учесть некоторые моменты. Если этого не сделать, рыба может быть несъедобна или не так вкусна. Словом, если говорить о запахах, то она должна приятно пахнуть. Глаза должны быть не вмятыми и не мытными, а прозрачными. В таком случае это будет свежая рыба. Ну и обязательно надо смотреть на чешую – она должна быть эластичной и гладкой. Можно очистить рыбу от нее.
Шаг 2. Если есть шелуха, очистить
Есть любители солить рыбу целиком. А я люблю из головы варить отменный рыбный суп! Потому, обрезав хвост, голову, плавники и проч., я убираю это сразу в морозилку. Кстати, брюшко семги жирное, можно его тоже срезать, если вы боитесь поправиться! Ну, а теперь давайте приготовим главное – смесь для засолки семги. Для чего возьмем все сыпучие, а это соль, перец молотый черный и сахар.
Шаг 3. Соединим соль, перец молотый черный и сахар
Натирать стейк приготовленной смесью – одно удовольствие. Ведь мы положили в нее то, что нам нравится, и что сделает вкусную рыбу еще вкуснее. Я иной раз добавляю в эту смесь разные травы, тогда получается разный акцент. На этот раз это были итальянские травы. Итак, обмакнем стейки в смесь, втирая ее руками в филе.
Шаг 4. Натрем полученной смесью кусочки филе
Потом отправим рыбу в любую посудину, чтобы кожица была внизу. Посыплем сверху всю эту красоту накрошенным укропом и петрушкой, положим лавровый лист. Если осталась смесь для засолки, посыпьте ею еще разок рыбку. Осталось только сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 5. Посыпим рубленным укропом и петрушкой, положим лавровый лист и сбрызним соком лимона
Можно стейки положить в бумажную салфетку, а после — в полиэтиленовый пакет, в кастрюльку эмалированную или что-нибудь подобное. Отправим ее в холодильник. Когда же она будет готова? Совсем скоро. Не спешите, выдержите рыбу в холоде не менее дня, если мечтаете о слабосоленой семужке, или 2 дня, если любите посолонее!
Шаг 6. Оставим мариноваться на 24 часа и более
Кстати, если много соли получилось, промываем рыбу, но только ту порцию, которая приготовлена для трапезы. Ну, а мы приготовим рыбу и по второму способу, мокрому. Для этого разведем рассол из расчета 3-4 ст. л. соли на литр воды, по 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложке уксуса. Пускай все закипит, а потом туда добавим специи. Влив в последнюю очередь уксус, дадим рассолу остыть и потом зальем стейки.
Шаг 7. Приготовим рассол и зальем стейки
Рыба готова, постояв в холодильнике пару дней (слабосоленую можно и на следующий день вкушать). Нарежем на кусочки и угощаемся!
Шаг 8. Дадим пропитаться несколько дне и просим всех к столу
Несколько полезных советов, как правильно солить семгу и хранить после засолки
- Это только говорят, что семга не берет много солит. Берет, еще и как! Потому, кладя ее в рассол, учтите – через день рыба уже более близка к соленой, а не слабосоленой.
- По истечении этого времени, вынув посуду с семгой, уберем лишнюю соль. Не забываем переворачивать рыбу.
- Кстати, есть мнение, что рыбу можно не чистить от чешуи, а почему бы и не почистить ее перед засолом – так проще будет ее употреблять.
- В рассол можно отправить и горошек кориандра, и пр.
- Не забудьте остудить закипевший рассол.
- Вместо уксуса, можно попробовать лимонный сок или коньяк.
- Чтобы удалить лишнюю соль, можно протереть кусок салфеткой.
- Храните просоленную семгу в сухой посуде в холодильнике.
www.odnadama.ru
Как вкусно засолить семгу в домашних условиях
Солить семгу в домашних условиях проще простого. Солить рыбу можно сухим, мокрым или смешанным способом. Чаще всего используют сухой способ, где рыбу просто пересыпают солью.
Как засолить семгу
Лучший вариант – свежая рыба. Если семга замороженная, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поспешное размораживание приведет к тому, что рыба потеряет много питательных веществ и витаминов.
Процесс приготовления:
- Рыбу хорошо ополоснуть водой и обтереть бумажным полотенцем, пока она не станет сухой. Голову с жабрами нужно удалить.
- Разрезать семгу длинным филировочным ножом вдоль позвоночника. Позвоночник нужно удалить, а оставшиеся кости выбрать пинцетом. Кожу можно снять или оставить.
- Соль и сахар перемешать и обвалять семгу в этой смеси. На этом этапе при желании можно добавить пряности или травы, но они будут приглушать вкус рыбы.
- Заготовки сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Солить рыбы в металлической емкости нельзя, иначе мясо приобретет неприятный привкус железа.
- Прикрыть мясо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник под гнет. Держать не менее 12 ч. Время зависит от толщины мяса.
Через 12-20 ч достать филе из холодильника, счистить ножом лишнюю соль и порезать на кусочки Ни в коем случае нельзя промывать рыбу водой.
Как вкусно засолить стейк семги
Стейк лучше солить мокрым способом. Для рассола нужно подготовить такие продукты:
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Можно добавить специи и лавровый лист. В конце влить уксус и выключить огонь.
- Остывший рассол процедить.
- Стейки плотно уложить в эмалированную емкость и залить рассолом.
Через 2 суток стейк будет готов.
Засолка семги с пряностями
Семга, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный вкус и аромат. Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 веточке;
- соль – 5 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соль, перец и сахар перемешать и обвалять в этой смеси филе.
- Выложить один кусок филе мясом вверх в стеклянную посуду, сверху положить зелень, лавровый лист.
- Сверху присыпать остатками соли и сбрызнуть лимонным соком. Последним положить вторую часть филе кожей вверх.
Выдерживать рыбу нужно 2 дня. Каждый 10-12 часов оба куска нужно менять местами для лучшей засолки.
Перед тем, как засолить филе семги в домашних условиях, нужно выбрать подходящий способ засолки. Правильно приготовленная семга получается сочной, вкусной и аппетитной.
www.wday.ru
Как засолить семгу в домашних условиях
Слегка жирное, но невероятно вкусное и нежное филе семги — это классика праздничного стола. Не доверяете магазинной красной рыбе в вакуумной упаковке? Тогда попробуйте засолить семгу самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем не сложно!
[block id=»2″]
Ингредиенты
- стейк семги – 0.5 кг
- соль морская – 0.5 ст. ложки
- сахар-песок – 0.5 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- перец – по вкусу
- масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка
Кроме того, понадобится примерно 60 см пергаментной бумаги.
Рецепт засолки семги в домашних условиях
Будем мариновать семгу крупными кусочками. Для начала снимаем со стейка кожу, разрезаем мягкую часть пополам, достаем все крупные косточки. Для удобства воспользуйтесь кухонным пинцетом.
Для маринада смешиваем в равных количествах крупную морскую соль и сахар-песок. Не удивляйтесь, что для засолки используется сахар, ведь он смягчает соль, добавляет вкусу мягкости и еще больше нежности. Если любите поострее, тогда смело добавляйте и молотый перец (примерно 0.5 ч. ложки на 0.5 кг рыбы). Выдавливаем сок лимона и вливаем подсолнечное масло.
Подготовленной смесью натираем филе семги со всех сторон. Стараемся не просто посыпать рыбу солью, а втереть в нее маринад.
Теперь подготовленную рыбу заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник.
Сколько времени потребуется для засолки семги?
Слабосоленая семга будет готова буквально через 2-3 часа.
Если вы любите рыбу среднего соления, тогда оставьте ее на ночь, утром семга будет готова к употреблению.
Для того, чтобы рыба засолилась полностью, ей нужно постоять в холодильнике три дня (при необходимости меняйте пергамент раз в сутки).
Засоленную семгу вы можете использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления канапе, салатов, закусок (например, рулетов из лаваша с семгой) и других вкусных блюд. Сервировать семгу лучше всего со свежей зеленью.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Семга слабосоленая в домашних условиях: лучшие рецепты
Любители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют. Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставляет пожалеть о потраченных деньгах. Между тем, семга слабосоленая в домашних условиях готовится просто. Готовя ее самостоятельно, вы можете регулировать как степень просола, так и вкусовые оттенки. Да и обойдется такая рыба гораздо дешевле.
Сухой посол
Есть множество способов, как посолить слабосоленую семгу. Самый простой рецепт не потребует даже предварительной подготовки рассола. Для него понадобятся лишь соль и сахар в соотношении 2:1. Если любите ароматную рыбку, можете ввести еще и укроп – свежий или сушеный. Компоненты засолочной смеси перетираются для равномерного распределения. Семга разделывается на филе (если вы купили цельную тушку), промывается и подсушивается салфетками. Рыба со всех сторон обсыпается подготовленным составом и помещается в подходящую по размерам емкость. Она должна быть только немного больше засаливаемого куска, не вбирать в себя запахи и не окисляться. Посудина закрывается (можно затянуть пленкой, если «родной» крышки не предусмотрено или она затерялась) и ставится в холодильник. Семга слабосоленая в домашних условиях готовится быстро – уже на следующий день можно пробовать. Не желаете рисковать? Потерпите еще денек. Но выдерживать дольше трех не стоит – будет очень солона. Если не получается съесть рыбку за трое суток, выделившиеся соки сливаются, филе очень тонко промазывается растительным маслом и держится под крышкой в сухой емкости.
Семга (филе) слабосоленая в масле
Этот рецепт позволяет полакомиться рыбкой уже наутро, если заняться ею с вечера. Филе нарезается поперек пластинками в полсантиметра толщиной. Естественно, кости придется перед этим повытягивать, но эта процедура желательна всегда, каким бы образом ни готовилась семга слабосоленая в домашних условиях. Пластинки равномерно присаливаются (на кило рыбы потребуется три полных ложечки соли), осторожно перемешиваются, складываются в банку и заливаются половиной стакана неароматизированного постного масла. Бутебродик с красной рыбой на завтрак вы себе обеспечили!
Лимонный рецепт
Если воспользоваться им, семга слабосоленая, в домашних условиях приготовленная, приобретает изысканную вкусовую нотку и нежный аромат. Удобно также, что разделывать рыбу и удалять кости необязательно, можно солить тушку целиком, если она не слишком большая. Смешиваются соль и сахар (по три больших ложки) и молотый душистый перец по вкусу. Часть смеси насыпается на дно контейнера, на нее укладывается кожей вниз половинка семги, сверху тоже присыпается смесью и обрызгивается лимоном. Кладется листик-два лавра, можно насыпать рубленой зелени. Со второй половинкой проводятся те же манипуляции, и она помещается на первую. Закрытый контейнер ставится в холод. Если вы любите слабый посол, кушать можно уже назавтра.
Необычно, но очень вкусно
Оригинальный способ, как сделать слабосоленую семгу, придумали рачительные хозяйки. На удивление, он оказался настолько удачен, что стал широко использоваться даже теми, кто не привык экономить. Полкило рыбы пластается на тонкие ломтики, пересыпается солью (не слишком щедро), можно использовать и рыбные приправы. Сложенная в банку, семга заливается огуречным или помидорным рассолом без уксуса. Через сутки нежную рыбку уже можно употреблять.
Рыба в маринаде
Если вы любите готовить и не прочь повозиться, вам наверняка понравится следующий рецепт. Под него лучше купить уже разделанные стейки, граммов по сто весом. На пять штук кипятится литр воды, в ней растворяется ложка белого сахара и четыре – крупной морской соли. Можно взять и грубую каменную, но вкус будет менее удачным. Затем закладывается белый перец (4-5 горошин) и пара лаврушек, вливается полстопки (20 миллилитров) яблочного или винного уксуса. Если такового под рукой не оказалось, можно использовать и стандартный, столовый, но в половинном объеме. Минута кипячения – и маринад студится и процеживается. Стейки складываются в контейнер, заливаются маринадом и убираются на низ холодильника. Если вам нужна семга слабосоленая в домашних условиях, она будет готова уже спустя 24 часа. Полностью соленой рыба будет через двое суток.
Пряный посол с медом
Самый сложный из всех предложенных нами рецепт. Но и дает он на выходе просто изумительную рыбу! Полукилограммовый ломоть филе освобождается от шкурки и очень тонко нарезается. Чтобы получились почти прозрачные пластинки, рыбу нужно немного подержать в морозилке, так она будет легче резаться. Литр воды кипятится, в нем растворяются четыре ложечки соли, предпочтительнее морской. Затем закладываются по паре горошин белого, черного и душистого перцев, четыре палочки гвоздики и четверть ложечки зернового кориандра. Маринад недолго, буквально полминуты, кипятится и убирается с плиты. В него вливается бренди или хороший коньяк (три ложки), кладется пара лавровых листиков и вводятся полторы ложки меда. Рекомендуется брать горчичный мед или собранный на разнотравье. Очень не советуем использовать гречишный: он придаст рыбе некоторую горьковатость. Пока маринад остынет, он как раз настоится. Жидкость процеживается, ею заливаются ломтики рыбы и убираются в прохладу на сутки.
Как видите, слабосоленая семга дома и готовится быстро, и рецепт выбрать можно любой. Не доверяете себе – потренируйтесь на маленьком кусочке. Кулинарных успехов и приятного аппетита!
fb.ru
Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой. Быстрые способы посола семги в домашних условиях – Автор Екатерина Данилова
Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.
Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.
Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.
Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.
Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления
Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.
Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.
Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.
1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.
2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.
3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.
В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.
Семга классической засолки
Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.
Ингредиенты:
• полкило филе разделанной семги;
• три столовых ложки крупной соли;
• неполная ложка сахара;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.
Половину пучка укропа мелко нарезать.
Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.
На дно контейнера положить цельные веточки укропа.
Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.
Засыпать сверху нарезанным укропом.
Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.
Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.
Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.
Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.
Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.
Семга по-домашнему в рассоле
Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.
Ингредиенты:
• полкило филе семги;
• две столовых ложки соли;
• две столовых ложки сахара;
• пол-литра воды.
Способ приготовления:
Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.
Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.
Дать рассолу остыть.
Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.
Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.
Семга домашнего засола в меду
Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.
Ингредиенты:
• килограмм филе красной рыбы;
• три столовых ложки соли;
• столовая ложка цветочного меда.
Способ приготовления:
Подготовить кусок рыбы.
В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.
Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.
Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.
Емкость держать в холодильнике не менее суток.
Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.
Снова убрать семгу в холодильник.
Повторить процедуру еще раз.
Через три дня рыба готова к употреблению.
Семга по-домашнему пряного посола
Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.
Ингредиенты:
• килограммовый кусок семги;
• три столовых ложки крупной соли;
• десять горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;
• средняя луковица;
• три столовых ложки растительного масла;
• пол-литра воды.
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.
Выложить рыбу в контейнер для засолки.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.
Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.
Оставить рыбку под грузом на два часа.
Слить рассол.
Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.
Залить уксусной водой рыбу на пять минут.
Нарезать лук колечками.
Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.
Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.
Семга по-домашнему в душистом перце
Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.
Ингредиенты:
• килограмм филе;
• шесть столовых ложек соли крупного помола;
• десять горошин душистого перца;
• столовая ложка белого молотого перца;
• пять лавровых листов.
Способ приготовления:
Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.
Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.
Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.
Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.
Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.
Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.
Семга по-домашнему в водке
Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.
Ингредиенты:
• полкило филе семги;
• две столовых ложки соли;
• полторы столовых лодки сахара;
• 30 мл хорошей водки.
Способ приготовления:
Подготовить семгу.
Вынуть все косточки.
Смешать соль с сахаром.
Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.
Уложить в контейнер.
Сбрызнуть мясо водкой.
Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.
Семга по-домашнему в лимонном соке
Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.
Ингредиенты:
• килограмм семги;
• две столовых ложки лимонного сока;
• шесть горошин душистого перца;
• две горошинки черного перца;
• два лавровых листика;
• литр воды.
Способ приготовления:
Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).
Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.
Остудить и процедить.
Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.
Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.
Сутки солить в холодильнике.
Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.
Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.
Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.
Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.
Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.
При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.
Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.
Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.
Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.
zhenskoe-mnenie.ru