Огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму
У моей мамы есть школьная подружка, с которой они периодически находятся в сложных отношениях. Дело в том, что Людмила – одинокая женщина и у неё своё собственное видение мира и любых ситуаций, которое она непременно должна всем задекларировать. Помню, когда мне было где-то 14 или 15 лет, и мы с девочками до вечера гуляли на улице возле подъезда, мои родители мне полностью доверяли и знали, что я вовремя приду домой. А вот у тёти Люды на этот счёт было своё мнение, и она постоянно вычитывала и маму и меня по этому поводу. Затем ей не нравилось, какую я выбрала специальность в университете. Понятное дело, что и замужество моё она не одобрила. Я, правда, не обращаю особого внимания на её замечания, наоборот иногда меня это даже веселит.Но, несмотря на то, что она всегда и всем недовольна, мне всё-таки приятно забегать к ней в гости на чай. Наверное, это чисто психологическая зависимость и привычка, которая возвращает меня на много лет назад в моё детство, ведь в квартире у неё практически ничего не изменилось и всё напоминает мне о прошлом, такой себе ретро-музей.
Зато тётя Люда отлично готовит, наверное, она вкладывает в кулинарию всю свою нерастраченную любовь, потому что любое, даже самое простое, блюдо у неё получается настолько изысканным и вкусным, что я обязательно переписываю его рецепт и выслушиваю наставления о готовке, чтобы потом дома повторить этот кулинарный шедевр. На этот раз Людмила Борисовна угощала меня отменными острыми огурчиками. Такой вкусноты я ещё не пробовала и поэтому делюсь с вами рецептом. Уверена, вам также понравятся такие огурцы с кетчупом чили “Махеев” на зиму.
Готовить их достаточно просто, классика консервации: вымоченные огурчики переложить в банку, добавить специи и маринад, а затем стерилизовать банку примерно 20 минут. А вот маринад в данном случае непростой, для лучшего вкуса и аромата мы добавим острый кетчуп (лучше всего “Махеев"
.Рецепт рассчитан на 7 банок вместимостью 500 мл.
Ингредиенты:
– плод огурца – 3 кг,
– чеснок – 7 долек,
– плод перца душистого – 14 шт.,
– уксус столовый (9%) – 1 ст.,
– зонтики укропа – 7 шт.,
– вода – 1 л,
– сахар-песок (белый) – 2 ст.,
– соль поваренная – 2 ст.л.,
– кетчуп чили (“Махеев"– 300 г.
1 стакан=250 г
Сначала перебираем плоды огурцов и выбираем пригодные для засолки. Это должны быть некрупные крепкие плоды. Обрезаем у них кончики с обеих сторон и вымачиваем в холодной воде пару часов (тогда огурцы будут более твёрдыми и хрустящими).
Добавляем пряности и специи – плоды перца душистого, укроп и очищенные чесночные дольки.
Теперь в кипящую воду всыпаем сахар-песок.
Добавляем соль.
И кетчуп.
Перемешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся, и снимаем с огня. Затем вливаем в маринад столовый уксус.
Заливаем полученным раствором огурчики.
И ставим на водяную баню стерилизоваться примерно 15-20 минут после закипания.
Далее, как обычно, закрываем баночки крышками и тепло укутываем, чтобы они дольше остывали.
Через сутки переносим заготовки в подвал.
Приятного аппетита!
А вы уже пробовали острые баклажаны на зиму?
konservashka.ru
Огурцы с кетчупом от Ольги Космацкой.
28.03.2013
Автор:Огурцы с кетчупом
Рецепт огурцов с кетчупом
- Из расчета на 4,5 кг огурцов. На дно банки кладем:
- 3-4 зубчика резанного чеснока,
- 1 гвоздика,
- 4-5 горошин черного перца,
- 1 метелка укропа.
- Маринад на 3 литра воды:
- 1 пачка (500 грамм) кетчупа “Махеев-лечо”,
- 1 пачка (500 грамма) кетчупа “Махеев-чили”,
- 3 стакана сахара,
- 6 столовых ложек соли,
- 3 стакана 9% уксуса (или 75 грамм уксуса 70% соединить с 500 граммами воды).
- В воду добавить ингредиенты, довести до кипения. Залить кипящим маринадом приготовленные и уложенные в банки огурцы. Банки стерилизовать в воде или духовке: 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 10 минут после появления воздушных пузырьков. Закатать. Укутать.
- Выход из приведенных продуктов – 9 литров.
Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Рецепты маринования огурцов с острым кетчупом. Непривычный вкус приятно разнообразит стол радушной хозяйки и удивит гостей острым, хрустящим, сочным и ароматным вкусом огурчиков. Сегодня расскажу как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, немного острые. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых.
Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт
Отменный вкус заготовки на зиму. Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми.
Состав ингредиентов на 2 литровые банки
- Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
- Листья смородины (черной) — 8 шт.
- Душистый перец — 12 горошин
- Корешок свежего хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.
- На маринад берем:
- 9%-й уксус — 100 мл
- Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
- Вода — 0,5-0,7 л
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Технологический процесс:
- Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
- В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
- Сверху плотно раскладываем огурцы
- Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
- Заливаем им банки с огурцами
- Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
- Затем банки закатываем
- Переворачиваем вниз крышкой
- После охлаждения отправляем на хранение.
Огурцы с кетчупом Чили без стерилизации
Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.
Для приготовления возьмем:
- Огурцы небольшого размера;
На одну литровую банку:
- Пару листьев смородины;
- Пару зубчиков чеснока;
- Один небольшой зонтик укропа.
Для приготовления маринада понадобится:
- 8 столовых ложек кетчупа
- 75 миллилитров уксуса;
- 100 граммов сахара;
- 5 столовых ложек соли.
Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.
Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.
- Далее укладываем в банки огурцы. Если используете крупные овощи, то их нужно разрезать на кусочки.
- Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.
- Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.
- Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.
Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.
« Предыдущая запись Следующая запись »
ewt-market.ru