Окунь вкусный – –

Содержание

Полезный и очень вкусный морской окунь.

Морской окунь – рыба, которая богата полезными витаминами и микроэлементами. Ее часто применяют в различных диетах, так как мясо окуня содержит минимум жиров и очень много белка, таурина, большой спектр минералов и витаминов группы В. Частое употребление в пищу этой рыбы поможет улучшить состояние кожи, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, помогает работе щитовидной железы. Блюда из морской рыбы вообще очень полезны, так как содержат йод и другие важные элементы, которых нет в речной рыбе. А усваиваются они значительно быстрее, чем блюда, содержащие мясо животных.

Что касается способа приготовления – то морской окунь универсален. Его можно жарить, запекать, варить из него уху и добавлять в суп, делать котлеты, заливное и многое другое. В этой статье хочу предложить приготовить наваристую уху из морского окуня и запечь его в фольге с сырным соусом или овощами.

Уха из морского окуня

Ингредиенты. Килограмм морского окуня, несколько клубней картофеля, треть стакана риса, одна морковь, две луковицы, зелень, растительное масло, соль, специи. Если позволяет сезон – свежие корень петрушки и сельдерея.

Приготовление. Рыбу очистить и выпотрошить. Морской окунь будет чиститься лучше, если на несколько секунд погрузить его в кипяток. Также можно сделать несложное приспособление для его чистки, для этого к деревянному брусочку необходимо прибить несколько железных крышечек (от пива или воды). Готовую рыбную тушу нарезаем порционными кусками. В кастрюлю вливаем холодную воду, приблизительно 2-2,5 литра, кладем рыбу, коренья сельдерея и петрушки, прочие специи. Доводим до кипения, снимаем пену и делаем маленький огонь, варим на таком огне минут 15.

Морковь и лук чистим. Нарезаем лук средней величины кубиками, морковь по желанию кубиками или небольшой соломкой. На раскаленную сковороду вливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь. Очищаем от кожуры картофель, промываем и режем кубиками или соломкой.

После того как рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, который процеживаем через сито. Это предотвратит попадание рыбных костей в готовую уху. Процеженный бульон опять ставим на огонь, после того как закипит, высыпаем промытый рис и провариваем 10 мин. Кладем картофель и пережаренную луково-морковную массу. Доводим уху до готовности.

Вареную рыбу по возможности очищаем от костей и отправляем назад в готовый суп, туда же режем зелень. Провариваем 2 мин. и выключаем. Уха из морского окуня готова.

Запеченный в фольге морской окунь в сырном соусе

Ингредиенты. Тушка морского окуня, половина лимона, два яйца, 100 гр. сметаны, 150 гр. твердого сыра, специи по вкусу, соль.

Приготовление. С тушки морского окуня удаляем плавники, чешую и внутренности. На одном из боков делаем глубокие поперечные разрезы. Нарезаем лимон полукольцами и вставляем по кусочку в надрезы на рыбе. Сверху посыпаем специями и солью. Форму для запекания устилаем фольгой и укладываем туда окуня.

Для соуса взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной. Твердый сыр натираем на некрупной терке и отправляем его к сметано-яичной массе. Перемешиваем. По желанию приправляем любимыми специями и немного подсаливаем. Выложенный в форму морской окунь заливаем соусом и запекаем около получаса (время зависит от размеров рыбы). Температура запекания 180 градусов.

Запечь окуня можно и с овощами. Но учитывая, что он готовится достаточно быстро овощи лучше запечь отдельно. Для запекания можно взять картофель, болгарский перец, морковь, лук, помидоры.

Морской окунь подготавливается для запекания, так как описано выше, рядом с ним в форму выкладываются слоями овощи: предварительно запеченная морковь и картофель, слегка обжаренный лук, очищенный болгарский перец, все посыпается зеленью, а сверху ровным слоем выкладываются нарезанные дольками помидоры. Вместо соуса рыба поливается оливковым маслом. Также в форму необходимо влить около 100 мл. горячей воды. Запекается приготовленный таким образом морской окунь немного дольше (около часа). Температура 200-220 градусов.

fb.ru

Вкусный морской окунь рецепт с фото, пошаговое приготовление

Морской окунь является очень вкусной рыбой, которая готовится разными способами. Ее можно варить, тушить, коптить, жарить и всегда она имеет восхитительный вкус, а еще такая рыбка сочетается с любым гарниром. И сейчас мы предлагаем вам приготовить вкусный морской окунь!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морской окунь
2 шт.79
Лимонный сокпо вкусу22
Белое сухое вино1 стакан66
Оливковое масло1/3 стакана884
Репчатый лук2-3 шт.40
Помидоры2 шт.18
Мука1/2 стакана364
Чеснок2-3 зубчика149
Зеленьнебольшой пучок22
Соль, кориандр, мускатный орех, имбирьпо вкусу
Черный и душистый перецпо вкусу
Лавровый лист3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Вкусный морской окунь с фото

А готовится кушанье так:
  1. Сразу займитесь рыбным продуктом, очистите, помойте.

  2. В чистой чаше смешайте соль с черным душистым перцами, кориандром, мускатным орехом и имбирем.

  3. Смесью, которая получилась, смажьте тушку, не только сверху, но и внутри.

  4. Переложите продукт в емкость, сюда же положите лавровый лист, влейте сок лимона, белое сухое вино, пусть маринуется тушка час. Потом переверните ее, маринуйте еще час.

  5. А теперь займемся овощами. Головку репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, отправьте их обжариваться на оливковом масле до румяного цвета.
  6. Ошпарьте помидоры, удалите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  7. Зелень измельчите.
  8. Окуня просушите бумажным полотенцем, посыпьте мукой.
  9. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться рыбку до румяности на большом огне.

  10. Потом сделайте слабый огонь, накройте сковородку крышкой, пусть продукт тушится.
  11. Овощи поделите на две одинаковые части.
  12. Возьмите формочку, смажьте маслом, первым слоем укладывайте нарезанные помидоры.

  13. Посыпьте помидорный слой зеленью, измельченным чесноком.
  14. Далее выкладывайте жареный лук, посыпьте его солью
  15. Теперь на очереди лавровый лист, на овощную подушку выкладывайте обжаренную рыбку, а теперь покрывайте ее овощами, только в обратном порядке, лук, зелень и так далее.
  16. Отправьте запекаться изделие в прогретую духовку до 240 градусов на 40 минут. Каждые 10 минут поливайте кушанье рыбным соком. Вот и все, вкусный морской окунь готов!

Видеорецепт Вкусный морской окунь

Окунь запеченный в мультиварке с апельсином

А еще можно окуня запечь с апельсинами в мультиварке. Данное кушанье очень вкусное, полезное и относительно не дорогое!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
окунь морской без головы – 1 рыбина;
апельсин – 3 ломтика;
васаби – 0.5 чайной ложки;
соевый соус – 80 мл;
соль – по вкусу;
укроп;
растительное масло – 1 ст. ложка.

А готовится кушанье так:

  1. Сразу давайте займемся рыбой, очистите шелуху, внутренности, плавники удалите.
  2. Натрите тушку солью, также можете использовать специальные специи. Переложите продукт в мультиварку, посыпьте измельченным укропом, можете использовать еще петрушку.
  3. Апельсиновый ломтик положите вовнутрь тушки, а два ломтика сверху.
  4. Далее вам понадобится глубокая миска, влейте в нее соевый соус, васаби, растительное масло, смешайте все, полейте полученным соусом рыбный продукт.
  5. Включите программу «выпечка», таймер установите на 20 минут. Вот и все, когда прозвучит сигнал, вы сможете насладиться очень вкусным, витаминным и полезным блюдом!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

❶ Как приготовить окуня 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Окунь – рыба очень вкусная, ароматная и полезная. В ней содержится большое количество фосфора и кальция. Для того чтобы вкусно и правильно приготовить окуня, достаточно знание всего парочки кулинарных рецептов и ваши способности шеф-повара, доставят удовольствие и вам и вашим гостям.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Филе окуня в горчичной корочке.

На четыре порции нужно:

 




  • филе окуня – 4 куска по 150 гр.

  • 50 гр. масла

  • 2 ст. ложки лимонного сока и рафинированного растительного масла

  • 1 луковица, зубок чеснока

  • 2 томата

  • 150 гр. мягкого сыра

  • 60 гр. толченых сухарей или панировка и горсть гренок



  1. Для того чтобы приготовить окуня или его филе, его нужно поперчить и посолить, затем, полить соком лимона и обжарить на растительном масле, после чего, поместить в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

  2. Нарубите чеснок и луковицу и перемешайте с горчицей и пряностями. Этой ароматной массой нужно смазать филе.

  3. Нарежьте небольшими ломтиками сыр и томаты и выложите на рыбу. Разогрейте духовку до средней температуры (200 градусов).

  4. Растопите сливочное масло и перемешайте с сухарями и гренками, выложите приготовленную массу поверх томатов и сыра. Запекайте не более 15 минут.


Жареный окунь с овощами.

Для приготовления окуня по этому рецепту вам понадобится:



  • 450 гр.  окуня

  • 1,5 ст. ложки лимонного сока

  • 450 гр. сладкого перца

  • 2 моркови и луковицы

  • соль по вкусу, горсть рубленого укропа, перец

  • 250 гр. шпината

  • 3 ст. ложки подсолнечного масла и муки

  • 1 стакан овощного бульона

  • чуть больше 0,5 стакана молока

  • 60 гр. пасты из рыбы



  1. Вымойте окуня, подсушите и залейте лимонным соком, затем, посолите и разрежьте на порционные куски. Луковицы нарежьте маленькими кубиками.

  2. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук, посыпая мукой. Влейте молоко и овощной бульон, смешанный с рыбной пастой. Добавьте морковку со сладким перцем и тушите 10 минут. После, положите туда рыбу со шпинатом и еще потушите около 10 минут на медленном огне.

  3. Поскольку мясо очень нежное,жарить окуня следует, помешивая не более чем 1 раз.

  4. Теперь посолите, добавьте перец и укроп, слегка перемешайте и подавайте на стол.

Видео по теме

Филе морского окуня достаточно жирное. Поэтому блюда, приготовленные из него, получаются очень сытными. Кроме того, вкус филе настолько универсален, что из одной и той же рыбы можно сделать несколько разнообразных угощений.

Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
  • филе морского окуня;
  • рыбный бульон;
  • шампанское;
  • эстрагон;
  • черный молотый перец;
  • зеленый горошек;
  • сливки;
  • мед;
  • сливочное масло;
  • винный уксус.
  • Для второго рецепта:
  • филе морского окуня;
  • лимон;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • сало;
  • лук-шалот;
  • соль;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино;
  • яйцо;
  • майонез;
  • йогурт;
  • горчица.
  • Для третьего рецепта;
  • филе морского окуня;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • растительное масло.

Инструкция

Приготовьте из филе рагу

Для этого разогрейте в кастрюле 100 граммов рыбного бульона и влейте 150 граммов шампанского. Добавьте одну измельченную веточку эстрагона, 400 граммов рыбного филе, порезанного кубиками, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите все вместе под крышкой еще около 5 минут.

Кусочки филе извлеките из кастрюли, а оставшуюся смесь уварите до половины. В отдельной посуде сбланшируйте 100 граммов замороженного зеленого горошка, затем обдайте горошек холодной водой и откиньте на дуршлаг. В уваренную смесь добавьте 50 граммов сливок и 1 чайную ложку меда. Варите еще несколько минут, после чего перемешайте с одной столовой ложкой сливочного масла и приправьте одной чайной ложкой винного уксуса. Получившийся соус соедините с рыбой и зеленым горошком. Запеките филе морского окуня

Для этого 800 граммов филе разделите на порционные части, сбрызните соком лимона и хорошенько посолите. Каждую из 5 небольших помидор разрежьте на 4 части и удалите из них зерна. Одну луковицу и 100 граммов сала порубите кубиками.

Прогрейте духовку до 200оС, а в форму для запекания налейте 2 столовые ложки растительного масла. Сложите в нее рыбное филе, помидоры и поставьте запекаться на 10 минут. В это время на отдельной сковороде растопите сало и обжарьте на нем лук. Добавьте 2 измельченных томата, 50 граммов белого сухого вина, перемешайте, доведите до кипения и получившимся соусом залейте рыбу. Продолжайте запекать еще около 15 минут.

Порубите как можно мельче одно яйцо, сваренное вкрутую и 2 луковицы-шалот. Переложите в отдельную посуду и залейте 100 граммами майонеза, 3 столовыми ложками йогурта и 4 чайными ложками горчицы. Приготовленный соус выложите поверх готовой рыбы.

Пожарьте филе с грецкими орехами

Для этого 4 порционных куска филе полейте соком, выжатым из одного лимона. Кожуру лимона натрите на терке и смешайте с 50 граммами панировочных сухарей и таким же количеством рубленных грецких орехов.

Разбейте в миску 2 яйца, посолите, приправьте перцем и взбейте. В глубокую тарелку насыпьте 100 граммов муки. Филе окуня обваляйте в муке, обмакните в яйца, а затем опустите в ореховую смесь. Обжарьте рыбу на разогретом растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Мясо люциана (так иначе зовут морского окуня) очень ароматное и мягкое, конечно, если правильно его приготовить. Самый простой вариант – это пожарить его и подать с лимонным соусом. Получится одновременно и простое, и оригинальное блюдо.

Вам понадобится

  • На четыре порции:
  • – 200 г морского окуня;
  • – полстакана сухого белого вина;
  • – по 2 ст. ложки петрушки, каперсов, свежего лимонного сока;
  • – 1 ст. ложка оливкового масла;
  • – по 1/4 ч. ложке черного перца, соли.

Инструкция

Возьмите антипригарную сковородку, на ней разогрейте указанное количество оливкового масла. Филе морского окуня промойте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на сковородку, жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Морской окунь готовится очень быстро, не пережарьте его.

Филе морского окуня переложите на тарелку, в эту же сковородку влейте свежий лимонный сок, белое вино, доведите до кипения. Сбавьте огонь, тушите соус пару минут, он должен загустеть.

Петрушку и каперсы измельчите, отправьте в соус на сковородку, перемешайте, потушите вместе еще одну минуту. Можете при желании добавить в соус мелко порезанный репчатый лук для аромата. Лимонный соус к морскому окуню готов. К жареному морскому окуню подойдет любой гарнир, например спаггети или отварная картошка. Подавайте горячим, обильно полив соусом из сока и вина.

Окунь – это нежная рыба, которая прекрасно сочетается с овощами. Окунь с овощами очень красиво смотрится на столе, поэтому его часто подают на праздничный стол. Нежный вкус рыбы обязательно понравится гостям, а его невероятный аромат запомнят надолго.

Вам понадобится

  • -1 морской окунь
  • -60 мл красного сухого вина
  • -1-2 ст. л. сливочного масла
  • -100 г китайской капусты
  • -0,5 стебля лука-порея
  • -1 ст. л. сахара
  • -2 ст. л. растительного масла
  • -1 ч. л. лимонного сока
  • -по одной щепотке корицы, аниса, мускатного ореха, хмели-сунели
  • -соль и перец по вкусу

Инструкция

Рыбу очистите от чешуи, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если в рыбе была икра, не выкидывайте ее, а отложите пока в сторону. Отрежьте у окуня голову и плавники. Плавники можно и не отрезать. Рыбу и икру промойте в прохладной проточной воде, обсушите на бумажном полотенце.

С двух сторон на рыбе сделайте надрезы. В небольшой емкости смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и перец, хорошо все перемешайте. Масляной смесью смажьте тщательно рыбу.

Возьмите достаточно большую сковороду, выложите на нее сливочное масло (1 ст.л.), поставьте на огонь. Когда масло растопится, выложите на него рыбу. Окуня обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Возьмите фольгу, раскатайте ее на столе. В фольгу положите рыбу, заверните ее и положите на противень. Противень с окунем поставьте в духовку на 20 минут. Запекать окуня надо при 190 градусах.

В сковороду вылейте вино, добавьте все специи, перемешайте. Готовьте соус пока вино не выпарится наполовину. Влейте соус в блендер, добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Мелко нарежьте лук, а капусту нашинкуйте, овощи выложите на сковороду, обжаривайте 3 минуты, добавьте соль, перец, продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

На тарелку выложите обжаренные овощи, сверху положите окуня, полейте его соусом. Блюдо готово, подайте его к столу.

Видео по теме

Обратите внимание

Если вам попалась икра, то обжарьте ее отдельно, а перед запеканием самого окуня вложите ее в его брюшко и рыбу как это было описано.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Морской и речной окунь – польза для кулинарии, пищевая ценность

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

к содержанию ↑

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

к содержанию ↑

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.

к содержанию ↑

Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.
к содержанию ↑

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.

В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.
к содержанию ↑

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.

Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.
к содержанию ↑

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Речной окунь Морской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской 180 ккал
Отварной морской 112 ккал
Морской в сырном соусе 105 ккал
Жареный речной 180 ккал
Морской горячего копчения 175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал
Штурвал окунёк огненный 249 ккал
Морской в пароварке 76 ккал
к содержанию ↑

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

к содержанию ↑

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

к содержанию ↑

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *