Лакомства из сухарей. Что можно приготовить из чёрствого хлеба
Подсохшие ломтики батона могут стать основой как для десерта, так и для сытного блюда.
Несколько зачерствевших ломтиков хлеба, оставшихся от булки, могут стать основой для нового блюда.
У хорошей хозяйки на кухне ни один продукт не пропадёт, и даже зачерствевшему хлебу найдётся множество применений.
«АиФ-Челябинск» собрал интересные рецепты из сухарей.Это простое блюдо идеально для завтрака, ведь готовится оно за пять минут, а вариантов предполагает массу.
- 6-8 ломтиков чёрствого белого хлеба
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 2 ч. л. сахара
- Масло для жарки
- Корица, ванильный экстракт – по желанию
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и убавить огонь до среднего. Яйца взбить с молоком и добавками, обмакнуть ломтики хлеба и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать тосты горячими с фруктами или джемом.
Если блюдо хочется сделать несладким, то в смесь молока и яиц можно добавить перец и другие приправы, а горячее блюдо перед подачей посыпать тёртым сыром.
Хлебная запеканка
Достаточно сытное блюдо, которое готовится очень просто.
- 500 г чёрствого хлеба
- 5 яиц
- 300 г ветчины
- 200 г сыра
- 20 мл молока
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, хлеб нарезать кубиками около 2 см. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить ветчину, хлеб и почти весь сыр (немного оставить для посыпки). Смесь оставить в холодильнике на полчаса, затем выложить в смазанную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать ещё 7-10 минут.
Закуска с сыром
Для этого рецепта подойдёт как пшеничный, так и ржаной хлеб.
- 200 г чёрствого хлеба
- 200 г твёрдого сыра
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- Масло для жарки
Хлеб измельчить в крошку, сыр мелко натереть, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Начать добавлять в смесь яйца, хорошо вымешивая, пока она не станет пригодной для формирования шариков. Шарики размером с грецкий орех обжаривать в разогретом масле до золотистого цвета.
Сладкие шарики
Подсохшие сладкие булочки или белый хлеб могут стать основой для быстрого в приготовлении лакомства.
- 200 г чёрствого хлеба
- 1 спелый банан
- 50 мл молока
- 50 г мелких овсяных хлопьев
- 50 г муки (возможно, понадобится чуть больше)
- Масло для жарки
Хлеб нарезать и ненадолго замочить в молоке, слегка отжать лишнюю жидкость. Банан размять вилкой, добавить хлебную массу и хлопья, хорошо перемешать и понемногу добавлять муку, пока масса не станет достаточно плотной. Скатать шарики размером с грецкий орех и быстро обжарить в разогретом масле. При подаче можно посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей.
Хлебная шарлотка
Рецепт пригодится, если подсох белый батон или сдобные булочки
- 300 г чёрствого хлеба
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 1 крупное яблоко
- 1-2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
Яйца взбить в миске с молоком. Хлеб нарезать ломтиками, каждый обмакнуть в яичную смесь и половину из них выложить в смазанную маслом форму. Яблоко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, уложить поверх хлеба. Корицу смешать с сахаром, посыпать яблоки. Сверху уложить оставшийся хлеб. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кстати
Если хлеб не зачерствел, а просто стал жёстким, ему можно ненадолго вернуть свежесть, быстро разогрев ломтики в микроволновке.
aif.ru
zakustom.com
Рецепт кекса из черствой булки
Добавить рецепт в избранное!Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,
Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.
Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.
Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.
Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.
Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.
Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.
Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.
Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.
Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.
Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.
Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!
А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку
Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
[print-me]
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.
maminapechka.ru
Рецепт сухариков из белого хлеба в духовке. Различные варианты вкуса
Сухари и сухарики – это хлебобулочные изделия, которые отличает длительный срок хранения, получаемые за счет пониженного содержания влаги в изделии.
Сухари представляют собой хлеб испеченный дважды. Сначала булка выпекается, а затем делится на части и пропекается второй раз.
Высушенный хлеб представляет собой питательный легкоусвояемый диетический продукт, который рекомендован к употреблению пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями пищевого тракта, а также послеоперационным больным.
История сухарей
Датой появления первых сухарей можно считать дату публикации первого ГОСТа по их изготовлению – 14 ноября 1958 года.
Пик популярности лакомства настал в 1998 году, когда различные российские производители начали активно развивать «сухарный» рынок.
Это было связано с послекризисным падением покупательной способности населения, многие производители чипсов быстро переквалифицировались в производителей сухариков.
Технологический процесс производства сухарей неимоверно прост.
Закупленный на хлебозаводах готовый хлеб выдерживают до определенной степени очерствения, затем нарезают и обжаривают в печи. Готовые сухарики щедро сдабриваются специями и приправами различного вкуса и степени полезности.
Сухари «Классические» без добавок
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 331 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты: 1 батон белый «Молочный»
- Нарежьте батон на кубики размером 1,5 см.
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Кубики следует разложить на противне ровным слоем толщиной в один кубик.
- В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с хлебом.
- Для получения хрустящих сухариков с мягкой серединкой запекайте сухари в течение 5 минут, если вы любите более сухой вариант, увеличьте время приготовления до 10 минут.
Совет!
При высушивании сухарей в духовке аккуратно перемешивайте их рукой в прихватке или деревянной ложкой. Так сухари просушатся более равномерно.
Сухарики «Суповые» из микроволновки
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 414 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 2 порции
Ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла
- Пучок петрушки (измельченный)
- 1 зубчик чеснока
- 40 грамм твердого сыра
- 1⁄2 булки белого хлеба
- Растопите в небольшой чаше сливочное масло до жидкого состояния.
- Возьмите пергаментную бумагу и накройте ей чашу микроволновой печи.
- Сбрызните лист пергамента растопленным маслом.
- Чеснок продавите через пресс в остатки сливочного масла, добавьте зелень и натертый сыр.
- Ломти хлеба порежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
- Смешайте в чаше с получившейся массой из масла, зелени и сыра.
- Выложите сухари на пергамент и поставьте в микроволновую печь.
- Выпекайте кусочки на мощности не выше средней в течение 2-3 минут.
- Аккуратно переверните сухари.
- Продолжите запекание в течение 2-3 минут, затем опять переверните.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока хлеб достаточно не подсохнет, а цвет его не станет золотистым.
Сухарики чесночные «Пивные»
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 345 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты:
- Буханка белого хлеба
- 3 ч. л. соли
- 6 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
Сухарики с чесноком — простой рецепт
- Подготовьте хлеб к нарезке, удалите корочку.
- Нарежьте хлеб продольными брусочками 1,5 см на 3 см.
- Поместите брусочки в полиэтиленовый пакет.
- Спрессуйте чеснок в небольшую тарелку, туда же добавьте соль, влейте растительное масло.
- Заправку тщательно перемешайте и залейте к хлебу.
- Пакет крепко завяжите и аккуратно перемешайте хлеб с заправкой.
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Равномерно разложите сухари.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
- Оставьте сухари в остывающей духовке на 5 минут.
Сухарики «Ароматные» со специями
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 340 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 2 порции
Ингредиенты:
- 1⁄2 буханки белого хлеба
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй по вкусу (хмели-сунели, перец черный, паприка, прованские травы, сушеный чеснок)
- 3 ст. л. растительного масла
- Хлеб разрежьте квадратной формой со стороной в 1 см.
- Ссыпьте нарезку в полиэтиленовый пакет и добавьте пряности и соль.
- Завяжите горловину пакета и перемешайте хлеб со специями.
- Затем откройте пакет и добавьте растительное масло.
- Повторно завяжите пакет и перемешайте хлебные кусочки.
- Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите заготовку сухарей ровным слоем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките сухари в течение 10 – 15 минут.
Сухарики сладкие «Сахарные»
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 368 Ккал на 100 грамм
Количество порций: 4 порции
Ингредиенты:
- 1 батон
- 0,5 л молока
- 1⁄2 стакана сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- Застелите противень пекарской бумагой и сбрызните маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Сахар высыпьте в тарелку.
- Нарежьте батон на порционные ломтики.
- Каждый ломтик обмакните в молоко, а затем одной стороной в сахар.
- Выложите ломтики сахарной стороной вверх.
- Запекайте в духовке в течение 10 – 15 минут.
Соусы к сухарикам
Гуакамоле: взбить в блендере 2 авокадо, 1⁄4 ч. л. чесночного порошка, 1⁄4 ч. л. соли, черный перец по вкусу, сок одного лимона.
Сырный: взбить в блендере зеленый лук, петрушку, укроп, 2 ст. л. сметаны, 1⁄2 ч. л. соли, 1 ч. л. оливкового масла, плавленый сырок, 1 зубчик чеснока.
Томатный: смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, прованские травы (специя), черный перец, 1⁄4 ч. л. соли.
Храним сухари правильно
Хранению подлежат только высушенные, но не жареные домашние сухари.
Если вы заметили, что сухари изменились в течение срока хранения (поменяли цвет, появился налет), то хранить и употреблять их в пищу не следует.
Использование дополнительных ингредиентов (соли, специй, масла) сокращает срок хранения.
Сухари из хлеба без добавок хранятся 2 года, сухари с различными добавками — от 1 до 4 недель.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
2cook.pro
О сухарях. Рецепты | Домашние рецепты
«Сухарями» именуют продукт, приготовленный из высушенных разрезанных хлебобулочных изделий (чаще всего булок либо хлеба). Также под этим словом подразумевают приготовленные по различным рецептурам хлебобулочные изделия с пониженной влажностью.
Издавна сухари использовались для питания во время дальних экспедиций и морских путешествий, а также в армии, где даже существовало их разделение на обычные и офицерские. Конечно же, для офицеров такое кушанье делалось из хлебобулочных изделий, выпеченных из муки с более высоким качеством.
Оказывается, раньше заготовка сухарей производилась в самих войсках на этапе пополнения продуктовых запасов. В девятнадцатом веке даже имелась особая инструкция, где излагались основные правила изготовления сухарей – Циркуляр главного штаба № 5 1885 года.
Там указывалось, что хлеб, предназначенный для сухарей, должен нарезаться непременно механическим способом, да у каждого ломтика должна быть нетолстая корка по краям (причём, со всех четырёх сторон). Процесс сушки предписывалось проводить при шестидесяти пяти-семидесяти градусах. Подгорелые да недосушенные сухари и те, что содержали более восьми процентов влаги, подлежали бракованию.
Теперь принято различать сухари простые и сдобные. Простые изготавливаются из пшеничного, ржаного либо ржано-пшеничного хлеба. Промышленное производство изделий данного вида состоит из нескольких этапов:
- выпечка в формах из теста с пониженной влажностью сухарного хлеба
- охлаждение да нарезка сухарного хлеба
- сушка ломтей
- охлаждение ломтей
- фасовка готовых сухарей
Сухари второго вида делаются из муки сорта первого или второго. Их рецептура требует добавления в неё сахарного песка, жиров да различных добавочек (вкусовых и ароматических).
Процесс производства сдобных сухарей включает:
- выпечку на опаре сдобного хлеба
- резку сдобного хлеба на ломти
- сушку
- охлаждение сухарей
- расфасовку
По поводу происхождения сдобных сухарей бытуют сразу две версии. Неофициальная временем появления этих изделий называется середину девятнадцатого века.
Одна из пасхальных недель сего периода на юге Российской империи выдалась очень жаркой и освящённые праздничные куличи, находившиеся под лучами палящего солнца, сильно засохли.
Но грешно было их выбрасывать или вскармливать скотине. Пришлось разрезать и съесть. Об описанном событии опубликовала статью даже какая-то провинциальная газетёнка.
Если же верить официальной версии, то четырнадцатое ноября тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года – точная «дата рождения» всеми любимых сдобных сухарей. Именно тогда был принят ГОСТ 5646-58, где впервые, так сказать, официально упоминалось о них.
Следует отметить, что питательная ценность сухариков равноценна питательности хлеба, хотя они меньше подвержены порчи, поскольку сухость увеличивает существенно их срок годности.
Кроме того, такой продукт питания удобен для транспортировки, ибо довольно лёгок. Но продолжительное употребление сухарей является вредным для здоровья – может у некоторых вызвать разновидность диареи, называющуюся в народе «сухарный понос».
Домашние рецепты сухарей
Домашний рецепт обычных сдобных сухарей
Потребуется:
- 1кг муки
- 50гр дрожжей (сухих)
- 3ст молока (можно сливок)
- 1ст масла сливочного (растопленного)
- 2/3ст сахарного песка
- 1ч.л соли
- 5 яиц сырых
- 1 желток
- чуточку воды
Приготовление:
- Мука смешивается с кипящим молоком либо со сливками. Далее кладутся сухие дрожжи, предварительно распущенные в довольно малом количестве молока.
- Тесту даётся некоторое время для поднимания.
- Затем вам понадобится его хорошенько выбить, соединить с яйцами, солью, сахарным песком, маслом растопленным и вымесить, пока оно не будет свободно отставать от ваших рук. Дать повторно подняться.
- Далее нужно сформировать длинные булки, ширину которых можете выбрать самостоятельно в соответствии с желаемым размером сухарей, и выложить на смазанный противень. Оставить.
- Когда изделия подрастут (т.е. поднимутся), вы должны их смазать желтком, взбитым с водой да поставить выпекаться (если выпечка осуществляется в печи, то на это уйдёт минуток пятнадцать).
- Потом вынуть, остудить и порезать поперёк ломтиками любой толщины.
Примечание:
Данные сдобные сухари можно ещё «усовершенствовать»:
- 1 способ – обмакнуть в вино либо молоко, посыпать сахарком или миндалём рубленым и высушить;
- 2 способ – покрыть шоколадом тёртым да подсушить;
- 3 способ – обмазать взбитым яйцом, посыпать цитрусовой цедрой с рубленым миндалём и чуточку подсушить.
Домашний рецепт сырных сухариков
Потребуется:
- 150гр муки
- 100гр тёртого сыра
- 30гр масла сливочного
- немножечко сметаны
- соль и красный молотый перчик – берутся по вкусу, но в равных количествах
Приготовление:
- Из компонентов, указанных в списке, который размещён выше, делается тугое тесто и после раскатывания скалкой в тонкий пласт нарезается на кусочки в виде ромбов.
- Вам необходимо будет их выпекать до той поры, пока они не станут хрустящими.
Примечание:
Следите, чтобы сухари при выпечке не получились чересчур коричневыми, поскольку они будут горьковаты на вкус.
domashniy-recepti.ru