Оливковое масло с чесноком – Оливковое масло с чесноком и розмарином. Ингредиенты: чеснок

Содержание

Лимонное оливковое масло и острое чесночное масло с травами / Кухня Кипра

Продолжаю серию рецептов кипрской кухни. Сегодня будем готовить острое чесночное масло с травами и лимонное оливковое масло. Разнообразных рецептов душистых масел на Кипре знают тысячи, но это, пожалуй, самые популярные и узнаваемые во всём мире. Традиционно и острое чесночное масло и душистое лимонное оливковое масло используются в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам, а так же подаются к столу вместе со свежим хлебом.

Состав ароматных компонентов в ароматном масле может быть практически любым, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Кухня Кипра чрезвычайно богата самыми разнообразными сочетаниями. Я предлагаю нам приготовить сегодня лимонное оливковое масло для рыбных блюд, а так же острое масло с травами и чесноком для мясных блюд и выпечки. Готовить душистое масло будем двумя разными способами: быстрым и традиционным. Естественно, предлагаю

рецепт с фото.

Лимонное оливковое масло будем готовить традиционным холодным методом. Такой метод сохраняет максимум витаминов, полезных свойств и вкуса. Но он достаточно длительный. Настаиваться такое масло будет не от 2 до 4 недель.

Существует ещё так называемый тёплый метод приготовления душистого масла. Приготовление чесночного масла в домашних условиях мы проведём именно этим методом. Такое масло будет готово к употреблению уже через несколько часов.

Для чесночного масла с травами понадобится:

1.5 – 2 ст. оливкового масла

1 головка свежего чеснока

2 — 3 веточки свежего розмарина или 1 ст.л. сушёного

3 – 5 горошин чёрного перца

3 – 5 горошин красного перца

1/4 стручка жгучего перца (если любите очень острые соусы)

Для лимонного оливкового масла потребуется:

3 ст. оливкового масла

1 лимон

2 — 3 веточки свежего розмарина или 1 ст.л. сушёного

1 лавровый лист

1 веточка душицы (орегано) или 1/2 ч.л. сушёного

1 веточка тимьяна (чабрец) или 1/2 ч.л. сушёного

5 горошин чёрного перца

Готовим чесночное масло в домашних условиях (тёплый метод):

  1. Чеснок и розмарин промываем, хорошенько просушиваем. Если останется хотя бы немного влаги, то она будет потом некрасиво плавать в готовом масле.

  2. Чесночную головку разбираем на зубья. Их можно очищать или не очищать (большой роли это не играет). Но обязательно нужно срезать зубчикам чеснока корешки.

  3. Веточку розмарина слегка приминаем ложкой.

  4. Масло переливаем в котелок или ковшик. Будем разогревать его на водяной бане.

  5. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Сверху на кастрюлю ставим посуду маслом, так чтобы дно ёмкости с маслом касалось воды.

  6. Разогреваем масло 4 – 5 мин., затем опускаем в него чеснок, розмарин и перец. Помешивая нагреваем ещё 4 – 5 мин.

  7. Затем масло вместе с приправами переливаем в чистую сухую банку, добавляем часть стручка перца, если любите остренькое. Банку закрываем крышкой и обворачиваем полотенцем.

  8. Когда масло остынет, его можно будет убрать в холодильник и хранить около года. К употреблению такое масло будет готово уже через 4 – 6 часов. Сначала вкус будет мягким, но со временем чесночное масло станет чуть острее.

Готовим лимонное оливковое масло с травами

(классический метод):

  1. Травы промываем и хорошенько просушиваем. Если останется немного влаги, то она обязательно будет плавать в готовом масле. Это не очень красиво.

  2. Высушенные травы слегка разминаем ложкой или скручиваем между собой, чтобы быстрее выделились эфирные масла.

  3. С чистого, обсушенного лимона по спирали срезаем шкурку, но так, чтобы не захватить мякоть.

  4. В чистую, сухую банку насыпаем перец горошком, укладываем подготовленные травы, лавровый лист и лимонную шкурку.

  5. Заливаем всё маслом обычной комнатной температуры. На сутки оставляем банку в тёмном не прохладном месте, например в шкафу. Затем можно убрать на дверцу холодильника.

  6. Полностью готово лимонное оливковое масло будет через 2 – 4 недели. Им можно будет заправить салат, подавать к рыбным блюдам или просто смачивать в нём свежий хлеб.

Лучшие рецепты:

Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Хреновая закуска / Острая закуска

Хреновина / Острый соус

Малосольные помидоры

Морковь по-корейски (морковча)

Сладкое болгарское лечо на зиму

Домашний ликёр на клюкве

Как выбрать оливковое масло хорошего качества

www.blog-pirog.ru

Оливковое масло с травами – свойства и рецепты приготовления

Чесночное масло. Рецепт приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Рецептов  приготовления  оливкового масла на травах   существует достаточно много.

Также оно может стать прекрасным оригинальным подарком.

Для начала нужно подобрать подходящую емкость, в которой будет храниться настоянное на травах масло.

Это может быть обыкновенная банка с завинчивающейся крышкой, но она выглядит не слишком изящно.

Чаще всего используются элегантные бутылки со специальной прорезиненной пробкой – она обеспечивает надежное герметичное закрытие. Емкость необходимо тщательно вымыть с моющим средством и хорошо просушить.

Купить настоящее органическое оливковое масло можно здесь

Следующий шаг – выбор наполнения.

  • Если принято решение использовать травы не в сушеном, а в свежем виде, то очень важно хорошо их просушить после мытья. Капельки воды, взаимодействуя с маслом, провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
  • Обычно используется один вид трав, но можно и комбинировать их, составляя интересные композиции ароматов.
  • Перед тем, как приготовить смесь, специи лучше всего слегка обжарить и придавить в ступке.
  • Нужно тщательно выбирать самые свежие и качественные компоненты, чтобы получить чистый и сильный аромат.

В зависимости от того, какие компоненты добавляются в масло, оно используется для приготовления различных блюд.

На заметку!

  1. Так, лимонное лучше всего подходит для вареной рыбы, мятное – для свежих овощных салатов.
  2. Масло с прованскими травами или со специями идеально к жареному либо печеному мясу.
  3. Настоянное на чесноке прекрасно применять для приготовления соусов, пасты и риса, а укропное – для салатов из рыбы.

Храниться оливковое масло с травами должно в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более полугода.

Если использованы свежие фрукты или зелень, то срок сокращается до одного месяца.

источники 

Сделать чесночное масло в домашних условиях нетрудно. Главное, на что стоит обратить внимание – вся посуда для приготовления должна быть хорошо простерилизована. Сам чеснок также стоит обдать кипятком.

В качестве основы лучше использовать оливковое масло холодного отжима (не рафинированное), но можно и масло подсолнечника или любое растительное.

Для приготовления масла лучше всего использовать свежий чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Готовое масло можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Основа рецепта приготовления чесночного масла для еды и для применения в лечебных целях одна, но есть разные варианты ее исполнения. Начнем с первого способа – «горячего».

Вам понадобится:

  • Стеклянная банка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 0,5 л;
  • Стеклянная тара, желательно темная (бутыль).

Очистите и ошпарьте зубчики чеснока, дайте им обсохнуть. Тщательно простерилизуйте банку. Дольки чеснока разрежьте вдоль и заложите в банку. Нагрейте растительное масло до 180 градусов и залейте его в банку с чесноком (не используйте пластиковые воронки!).

После этого процедите полученный настой через сложенную в несколько раз марлю и перелейте в приготовленную темную емкость. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Сделать чесночное масло в домашних условиях можно и без нагревания.

Вам понадобятся точно такие же компоненты и тот же порядок действий. Разница состоит лишь в том, что вы не нагреваете растительное масло, а заливаете его в холодном виде. Чесночные дольки лучше всего измельчить – мелко порезать, натереть или пропустить через пресс.

Будущую «настойку» также следует убрать в темное прохладное место на срок до 2-х недель и время от времени встряхивать содержимое. Условия хранения готового продукта те же.

Лично мне этот рецепт больше всего нравится по полезности его этапов приготовления и простоте. При желании для аромата можно добавить сюда немного укропа, веточку эстрагона или базилика. Но не перебарщивайте с ароматами, лучше выбрать что-то одно для усиления вкуса и взять в небольшом количестве.

Другой вариант исполнения включает в себя добавление лимонного сока.

Нам понадобится:

  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 1 стакан;
  • Лимон 1 шт.;
  • Стеклянная тара для хранения.

Измельчаете чеснок и заливаете его растительным маслом как в предыдущем рецепте (не забудьте простерилизовать посуду!). Оставляете чесночно-масляную смесь на сутки, периодически встряхивая. Затем добавляете в смесь сок одного лимона.

Эти три рецепта приготовления отлично подойдут и для гастрономического, и для лечебного применения.

Но если вы хотите использовать эту ароматную заправку уже сегодня, а у вас нет заготовленного заранее продукта, вам подойдет экспресс-метод приготовления. Он не настолько полезен, как предыдущие три, но ничуть не уступает им по вкусовым качествам.

Подготовьте:

  • Посуду для запекания в духовке;
  • Головку чеснока;
  • Нерафинированное растительное масло 2 стакана (400-500 мл)
  • Можно добавить черный перец горошком и другие специи по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Чеснок вымойте и очистите, разрежьте вдоль на две части и выложите дольки в посуду для запекания. Туда же добавьте специи и 2 стакана растительного масла. Все это накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут.

Можно встретить еще один, очень быстрый рецепт приготовления чесночного масла, он не займет у вас более 20 минут. Но его явный минус: кипячение масла. Мы знаем, что при кипячении и жарке все полезное из масла уходит. Более того, оно может быть вредным.

Почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте со стаканом растительного масла (лучше оливкового). Готовую смесь вылейте на сковороду и на небольшом огне доведите до появления пузырьков.

Кипятите около 3-х минут, а затем убавьте огонь до минимума и дайте маслу настояться еще в течение 10 минут. После этого массу необходимо остудить и можно использовать как заправку для горячих и холодных блюд. Для хранения процедите полученную смесь через марлю и уберите в холодильник.

В масло для еды вы можете добавить также ваши любимые специи в различных комбинациях – попробуйте найти свой идеальный вкус!

А если вам просто не терпится порадовать себя чесночной заправкой, приглашаю посмотреть видео материал как сделать чесночное масло быстро в блендере. Очень-очень быстрый рецепт для вашего стола.

Дорогие читатели, мы свами рассмотрели рецепты приготовления чесночного масла, а теперь поговорим о том, как его принимать для здоровья.

Существуем масса методов чистки, но самым эффективным считается сочетание различных масел с чесноком. Народные целители давно полюбили это сочетание за его чудодейственные свойства, а особенно за благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Среди прочего, такое сочетание:

  1. Увеличивает силу сокращения сердца. Это особенно актуально при атеросклерозе, когда сердечной мышце становиться сложнее справится с забитыми венами и артериями.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза. Влияет на углеводный обмен, сдерживая превращение их в жиры с образованием холестерина.
  3. Предохраняет сосуды от поражений. Делает их гибкими, эластичными, что уменьшает риск повреждения.
  4. Снижает риск образования тромбов. Чистые сосуды, которые освобождены от избытка холестерина гораздо реже повреждаются с образованием тромбов. А ведь тромбы – главная опасность атеросклероза.
  5. Снимает спазм сосудов. В составе содержится большое количество сероводорода, который проявляет расслабляющий эффект. Но стоит отметить, что такое свойство присуще только свежему, необработанному плоду. После длительного хранения или сушки этот эффект просто исчезает.
  6. Понижает артериальное давление. Все выше перечисление эффекты способствуют уменьшению кровяного давления.

Чесночное масло. Польза и вред

Мы с вами уже говорили о составе и полезных свойствах чеснока, и в процессе настаивания масляная среда вбирает в себя эти полезные качества и становится источником витаминов и различный микро- и макроэлементов, обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина и сахара, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.

В чем польза чесночного масла? Правильное употребление этого масла будет способствовать следующим положительным изменениям:

  • Улучшит состояние сосудов, укрепит сердце и снизит холестерин;
  • Нормализует повышенное кровяное давление;
  • Активизирует работу кишечника и наладит пищеварение;
  • Поможет избавиться от паразитов;
  • Очистит организм от вредных токсинов;
  • Повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • Нормализует бактериальную среду;
  • Укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой;
  • Поможет наладить гормональный фон у мужчин и женщин;
  • Окажет спазмолитический и обезболивающий эффект;
  • Улучшит внешний вид и состояние волос и кожи.

Не стоит забывать, что, как и у любого лекарства, оказывающего такое существенное влияние на организм, у данного продукта также есть свои противопоказания.

Прежде всего, не стоит увлекаться этим средством тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником: гастриты и язвы, а также панкреатит. Из-за своего желчегонного эффекта масло противопоказанно при желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит принимать чесночное масло при беременности и лактации, кстати, оно влияет на вкус грудного молока. Грудные дети часто отказываются от молока мамочки, которая употребляет острые продукты, в том числе и лук и чеснок.

Стоит иметь в виду, что это масло раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт. В редких случаях при наружном применении может оставить небольшие ожоги.

Объективности ради стоит также отметить, что многие считают употребление подобного «лекарства» малоэффективным, дающим лишь очень кратковременный результат, либо и вовсе называют бесполезным и даже вредным.

Полезность данного продукта в каждом конкретном случае будет зависеть от состояния и особенностей работы организма. Поэтому, если вы учли все «за» и «против», можно приступать к разделу о том, как приготовить чесночное масло в домашних условиях.

Если вы будете готовить такое масло впервые, то совет от меня: возьмите половину указанных продуктов. И когда будете пользоваться маслом, тоже не надо «налегать» на него слишком. Начните с минимального его количества, посмотрите на реакцию своего организма.

Муж мой обожает такое масло, ему всегда хочется поострее, а мне такое масло не очень подходит из-за проблем с ЖКТ.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о пользе чесночного масла для нашего здоровья. И здесь же даны рецепты лечения этим маслом различных заболеваний.

Как принимать чесночное масло в лечебных целях

Регулярное употребление чесночного масла в небольших количествах способствует повышению иммунитета и помогает противостоять простудам и ОРВИ. Главное не перестараться! Я уже обращала ваше внимание, что не стоит превышать рекомендуемые нормы, дабы не спровоцировать неприятные последствия в виде проблем с желудком и кишечником.

Как принимать чесночное масло?

Обычная рекомендуемая для лечения и профилактики различных заболевания норма для взрослых – это 2-3 чайные ложки в день перед едой или в заправке блюд. Делайте перерывы. Включили в свой рацион чесночное масло на 1-2 месяца, потом перейдите на другое масло.

Для снижения уровня холестерина и сосудов головного мозга чесночное масло можно употреблять, разбавляя его в равных пропорциях со свежевыжатым лимонным соком. Курс такого лечения довольно продолжителен – 3 месяца, после чего целесообразно сделать перерыв на месяц и при необходимости продолжить лечение.

Чесночное масло применяют и разведенным в воде – на 1 столовую ложку масла литр воды. Употребляют по стакану три раза в день до еды.

Также применяют наружно в виде компрессов (при ожогах или артрите) или просто втирают в кожу при растяжении, воспалении, натирают грудь от кашля.

Важно обращать внимание на общее самочувствие, чтобы не пропустить сигналы о том, что вашему организму такое «лекарство» не подходит.

Приглашаю почитать мои статьи на блоге о чесноке и его применении для здоровья.

Чеснок – природная кладовая здоровьяЧеснок в народной медицинеМаски из чеснока для лица. Неожиданно и очень эффективно

Можно купить готовое лекарство в капсулах, но я рекомендую сделать самостоятельно. Так вы можете быть уверены в качестве и эффективности микстуры. А так же немножечко сэкономить.

Для приготовления лекарства берите свежесобранное растение, которое имеет большие головки, крупные дольки. До весны целебные действия сводятся к нулю. Также используйте нерафинированное растительное масло.

Предлагаю несколько несложных рецептов на основе подходящих масел, которые помогут вам почистить артерии и сосуды.

1. Оливковое

Оливковое масло само по себе имеет кардиопротекторные свойства, что подтверждается исследованиями. А в сочетании с чесноком положительный эффект увеличивается многократно.

Также оливковое масло — одно из 4-х самых полезных масел для сердца.

Приготовление:

  1. 750 мл измельченного чеснока положить в банку (1 л) и влить 150 мл оливкового масла.
  2. Тщательно вымешать всю смесь, закрыть крышкой.
  3. Укутать и оставить так на 10 дней при температуре 23-25°С.
  4. Ежедневно смесь необходимо перемешивать.
  5. По истечении данного времени, добавить 2-3 капли глицерина.

Принимать по 2 столовые ложки перед основным приемом пищи 1 месяц. Через 3 месяца можно повторить.

Держать в темной стеклянной бутылке на дверцах холодильника. Срок хранения – 90 дней.

2. Льняное

Приготовление:

  1. Измельчите с помощью блендера 3-4 головки (не больше 20 зубчиков).
  2. Поместите в банку с широким горлышком, залейте стаканом теплого льняного масла.
  3. Обратите внимание, что ингредиенты должны быть свежие, иначе лекарство будет горчить.
  4. Тщательно размешать и оставить на ночь в холодильнике.
  5. Утром смесь перемешать, процедить, добавить пол литра меда, натереть на мелкой терке четыре большие лимоны.

Принимать по столовой ложке натощак. Перед сном желательно принять любой сорбент. Не стоит слишком увлекаться. Через 30 дней сделайте перерыв.

Хранить смесь следует сохранять в стеклянной таре при температуре 5-8°С не более месяца.

3. Подсолнечное

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время можно пропустить период настаивания.
  2. Нарезать дольками чеснок, выложить на дно алюминиевой кастрюльки срезами вниз, залить 2 чашками подсолнечного масла, вкинуть несколько горошин черного перца. Добавить тимьян.
  3. Поставить смесь в хорошо разогретую духовку.
  4. Достать через пять минут.
  5. Если дольки стали мягкими — средство готово, а если — нет, то оставить еще на 5 минут.
  6. Процедить, перелить в стерильную тару.

Применять по чайной ложечке 3 раза перед едой. Пейте 40 дней.

Хранить в холодильнике 1 месяц. Спустя это время он начинает менять свои свойства, становится вредным.

4. Сливочное

Если вы не любите лечиться, но хотите быть здоровы — это способ для вас.

Инструкция:

  1. На пачку сливочного (200 грамм) берем 6-8 зубчиков чеснока и 3-4 веточки укропа.
  2. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Измельчаем зубчики, нарезаем зелень, добавляем 10 капель лимонного сока, соль, вымешать вместе.
  4. Затем выкладываем на пищевую пленку, скручиваем колбаской. Замечательная заправка готова.

Применение: Можно добавлять при выпекании картофеля или мяса, как соус или просто смазывать бутерброд. Очень вкусно получается с теплыми гренками. Только сильно не увлекайтесь, чтобы не навредило.

Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере.

Эти рецепты эффективны для профилактики атеросклероза, но имеют один существенный недостаток. Срок хранения у них слишком короткий. А также необходимость соблюдать определенную температуру. Поэтому перейдем к более долговечному способу приготовления.

Необязательно использовать масло. Чесночные спиртовые настойки тоже имеют мощное очищающее воздействие.

Делайте так:

  1. 5-6 зубчиков чеснока измельчите, залейте 2 стаканами водки.
  2. Держите на нижней полке кладовки 3 недели. Ежедневно перемешивайте.
  3. Спустя 21 день настойку можно пить.

Применять первый день 1 каплю, второй 2 и т.д. С 15 дня делаем отсчет назад. Хранить можно долго.

Можно также приготовить настойку чеснока на вине, либо же использовать очищающий рецепт тибетских монахов.

Общие правила

Если вы решили провести очищение сосудов, следует придерживаться нескольких нехитрых правил:

  1. Не переусердствовать. Если написано пить 30 дней, потом перерыв, то очень важно придерживаться инструкции. Самовольное увеличение курса применения или дозы приводит к ухудшению состояния
  2. Диета. За 10 дней до начала лечения придерживайтесь специальной диеты. Поменьше жирного, жареного, исключить острые приправы, соль. Такой диеты придерживайтесь еще 10 дней по завершении.
  3. Полное очищение. На протяжении дня пейте любые сорбенты, а лучше клетчатку в чистом виде.
  4. Восстановление. После лечения наполните себя витаминами, минералами, пропейте курс Омега-3.
  5. Максимум пользы. Лучше необходимую дозу растворить в стакане воды. Это увеличит усвояемость активных ингредиентов.
  6. Принимать до полудня. Микстура повышает мозговую активность, поэтому принимая препарат перед сном, будьте готовы к проблемам со сном.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:

  • Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
  • Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
  • Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
  • Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
  • Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
  • Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
  • Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.

В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

sad-ogorod48.ru

Оливковое масло с чесноком от холестерина

Применение чеснока от холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Скопившийся в избыточном количестве в организме человека холестерин способен вызывать много проблем. Он способствует созданию склеротических бляшек на сосудах, что препятствует нормальному движению кровяного потока к тканям. В результате этого явления развиваются болезни. В частности, к ним можно отнести сердечные патологии и инсульт, атеросклероз. Проверить уровень холестерина можно при помощи специальных анализов. Если он будет повышен, следует обратиться к специалисту за назначением адекватного лечения. Кроме того, при выявлении «вредного» холестерина человеку необходимо перейти на здоровый режим питания, выражающийся в исключении из своего рациона некоторых продуктов. Но некоторые продукты очень полезны при повышенном уровне холестерина.

Полезные свойства

Чеснок обладает специфическим вкусом. Это позволяет его широко использовать в качестве приправы ко многим блюдам. Большинство населения осведомлено о том, что чеснок имеет массу полезных свойств. Результативен чеснок и против холестерина. В народной медицине он используется для лечения многих недугов. В состав чеснока входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С и В, а также Д;
  • эфирные масла;
  • серная и фосфорная, а также кремниевая кислоты.

Благодаря своему составу чеснок:

  • снижает АД;
  • оказывает на организм человека обезболивающее и ранозаживляющее действие;
  • имеет противомикробное и противоглистное действие;
  • препятствует формированию новообразований онкологического свойства;
  • регулирует работу ЖКТ и регулирует обменные процессы в организме.

В своем составе чеснок содержит более 400 различных компонентов, оказывающих положительное действие на человека. Чеснок снижает холестерин и разжижает кровь, препятствует старению клеток и засорению не только основных, но и периферических артерий. Чистка сосудов от холестерина чесноком происходит при ежедневном применении двух-трех головок чеснока. Действительно, чеснок имеет специфический запах, который ему придают сернистые вещества. Для свежести дыхания после его приема, можно пожевать ломтик лимона или веточки петрушки. Можно использовать и семена корицы, а также кармадона. Являясь натуральным антибиотиком, чеснок укрепляет иммунную систему человека, убивая огромное количество разнообразных бактерий.

Лечение чесноком

Лечение холестерина чесноком дает положительные результаты при условии того, что человек будет строго выполнять назначения врача и придерживаться диеты. Народные средства от холестерина с чесноком будут действовать только при исключении из рациона жирной и соленой пищи. Существуют продукты, которые необходимо исключить из ежедневного употребления:

  1. Мясная продукция: свинина, а также консервы и колбасы промышленного производства. Если человек решил покушать говядину или телятину, то с мяса нужно предварительно снять жир.
  2. Жиры животного происхождения, например, маргарин и сливочное масло, сало, сыры высокой жирности.
  3. Молочные продукты повышенной жирности (молоко, сыры, йогурты, сметана).
  4. Жареные овощи.
  5. Изделия хлебопекарного производства.
  6. Фаст-фуд.
  7. Продукты быстрого приготовления.
  8. Кофе со сливками.
  9. Какао с молоком.
  10. Яичный желток.
  11. Алкоголь.

Рецепты

Чеснок при холестерине будет эффективен в профилактике многих заболеваний, вызванных повышенным уровнем содержания в крови этого вещества, если человек обратит пристальное внимание в своем рационе на следующие полезные продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они в своем составе содержат клетчатку и пектин. Последний имеет уникальное действие: он выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и токсины. Завидной эффективностью в этом плане обладает яблоко.
  2. Морковь. Ее можно есть без ограничений. Многие блюда содержат этот полезный овощ.
  3. Индейка. Это мясо, которое больше всех любят диетологи. Это объясняется тем, что оно имеет самый маленький уровень жирности.
  4. Чеснок при повышенном холестерине будет эффективен при добавлении в пищу свеклы и арбузов, красной смородины и лука, дыни. Эти продукты снижают уровень холестерина. А морская капуста будет полезным гарниром ко вторым блюдам.

Рецепты с чесноком предполагают добавление в состав блюд тех продуктов, которые полезны для здоровья. Например, с утра можно есть яблоко. А если его кашицу смешать с измельченным чесноком, то по одной чайной ложке взрослому человеку эту смесь можно есть. Нельзя сказать, что вкус от приготовленного блюда будет восхитительным, но человек получит несомненную пользу. При высоком холестерине страдает печень и желчный пузырь. Необходимо наладить и их работу. Чесночная настойка от холестерина в этом поможет: необходимо купить в аптеке настои желчегонных трав. К ним относятся:

  • пижма;
  • бессмертник;
  • расторопша.

Уровень холестерина можно понизить при употреблении меда. Настойка чеснока для лечения от холестерина с добавлением меда – очень популярное средство. Рецепт ее прост: необходим спирт и чайная ложка меда, кроме того, чайная ложка чеснока, переработанная в кашицу. Рецепт приготовления чеснока на спирту от холестерина:

  1. Емкость наполняем до половины подмором пчел.
  2. Наполняем емкость спиртом выше подмора на 2 см.
  3. Настаиваем состав 14 дней в темном месте.
  4. Процеживаем.

Настойку можно пить взрослым по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Если кому-то настойка покажется крепкой, то ее можно развести в 50 мл кипяченой воды.

От «вредного» холестерина помогает лимон. Необходимые ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 4 лимона;
  • 3 литра воды.

Чеснок и лимон измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Смесь кладем в банку (3 литра) и заливаем ее водой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 3 дня. Периодически помешиваем приготовленную смесь. После 3 дней настойку необходимо процедить. Хранить настой в холодильнике. Применять его следует по 100 грамм трижды в день. Лимон, чеснок, мед от холестерина полезны, если их принимать в меру. Поэтому настой из чеснока употреблять не более 40 дней! Настойка дает лишнюю нагрузку на ЖКТ, поэтому не стоит увеличивать дозу.

Напишите первый комментарий

Рецепты для диабетиков 2 типа: блюда с фото для больных сахарным диабетом

Для больных сахарным диабетом 2-го типа эндокринологи разрабатывают низкоуглеводное питание, направленное на поддержание концентрации глюкозы в крови в нормальном значении. Главные диетические каноны – это выбирать продукты для блюд по их гликемическому индексу (ГИ). Это значение отобразит, насколько быстро в организм поступает глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

К счастью, список «вредных» продуктов маленький, что позволяет готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда для диабетиков 2 типа. Важно придерживаться правил термической обработки, дабы не повышать ГИ и количество плохого холестерина. Это не сложно, просто нужно свести на «нет» жарку в большом количестве растительного масла, заменив ее тушением в сотейнике.

«Сладкая» болезнь инсулиннезависимого типа зачастую застает людей врасплох и им полностью приходится перестраивать свою кулинарию. Данная статья научит готовить «правильные» блюда, так как тут описаны рецепты для диабетиков 2 типа, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, даны рекомендации по выбору продуктов и процессу термической обработки блюд.

Кулинарные советы от эндокринолога

Приготовление диетических блюд должно проходить строго по определенным правилам. Запрещается термическая обработка в виде жарки на большом количестве растительного масла. Целесообразнее заменить ее тушение в сковороде с высокими бортами, с добавлением оливкового масла и воды.

Людям, имеющим лишний вес и склонным к полноте, стоит ограничить употребление острых приправ, чеснока и перца-чили. Они способствуют усилению аппетита. Нужно постараться свести потребление калорий до 2300 в сутки.

Для соблюдения диеты необходимо раз в день кушать первые блюда. Варить их только на овощных и вторых мясных бульонах. Мясо доводится до кипения, и эта вода сливается, после наливается новая вода, добавляется мясо и остальные овощи. Вообще, врачи рекомендуют добавлять мясо в уже готовое блюдо.

Основные каноны приготовления еды при диабете 2 типа:

  • запрещается жарить;
  • стараться поддавать овощи минимальной термической обработке;
  • при избыточной массе тела свести к минимуму острые приправы;
  • жидкое блюдо готовится на овощном бульоне;
  • мясо и рыба выбираются нежирных сортов;
  • исключить из рецептов маргарин, сливочное масло, сахар, крахмал, пшеничную муку первого сорта;
  • в выпечке использовать только одно яйцо, остальные заменить лишь белками;
  • все продукты должны иметь низкий ГИ.

Как бы не соблюдались эти правила, но если продукты имеют средний, высокий ГИ, то такие блюда не подходят для питания больного.

Гликемический индекс продуктов

С диабетом 2 типа можно есть пищу с низким индексом, она и будет основной составляющей меню. Изредка, не чаще двух раз в неделю, в количестве 150 граммов, допускается еда со средним показателем, если «сладкое» заболевание находится в стадии ремиссии. Продукты с высоким индексом диабетикам строго противопоказаны, так как вызывают стремительный скачек концентрации глюкозы в организме.

Есть несколько исключений, когда заявленный в таблице ГИ возрастает. Во-первых, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то показатель поднимется на две – три единицы. Во-вторых, свекла и морковка свежего вида имеет низкий ГИ, а термически обработанная высокий.

Так же при сахарном диабете 2 типа под запретом все фруктовые, ягодные соки и нектары. Дело в том что при такой обработке продукты «теряют» клетчатку и глюкоза, находящаяся в фруктах поступает в организм очень быстро. Всего 100 миллилитров такого напитка за пять – десять минут способен вызвать повышение глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Гликемический показатель делится на три категории:

  1. до 49 единиц – низкий;
  2. 50 – 69 единиц – средний;
  3. 70 единиц и больше – высокий.

Некоторая пища вообще не содержит в себе глюкозы и ее индекс равен нулю единиц, например, сало, свинина, подсолнечное масло. Это вовсе не означает, что такая категория продуктов будет «желанным гостем» в меню.

Обычно она высококалорийна и содержит повышенное количество холестерина.

Блюда из овощей

Овощные рецепты блюд при диабете должны выходить на первый план, ведь в принципах питания при наличии диабета 2 типа четко указано, что овощи должны занимать половину всего рациона. Из них готовятся разнообразные блюда – гарниры, супы, лазанья, салаты.

Рецепты диетических салатов не должны включать в себя такие ингредиенты, так жирная сметана, магазинные соусы, майонез. Оптимальной заправкой будут несладкий домашний йогурт, обезжиренный пастообразный творог, оливковое масло.

Эндокринологи рекомендуют в кулинарии полностью исключить подсолнечное масло, заменив его оливковым. Оно содержит в себе множество витаминов и минералов, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина – частой проблемы людей с нарушением работы эндокринной системы.

Блюда можно готовить из следующих овощей (у всех индекс до 49 единиц):

  • патиссон, баклажан;
  • репчатый лук, красный лук, лук-порей;
  • огурец, помидор;
  • чеснок;
  • оливки, маслины;
  • любые грибы – лисички, шампиньоны, вешенки, маслята, опята;
  • авокадо;
  • бобовые культуры – свежий и сушеный горох, чечевица, спаржевая, стручковая фасоль;
  • капуста разных сортов – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • горький и сладкий перец.

Вкусовые качества блюд допускается разнообразить травами – шпинатом, базиликом, орегано, петрушкой, укропом, рукколой. Последняя трава в нынешнее время занимает лидирующие позиции, как частый ингредиент овощных салатов.

Для салата «витаминный заряд» необходимы следующие ингредиенты:

  1. руккола – 100 граммов;
  2. один помидор;
  3. пять маслин без косточек;
  4. пять креветок;
  5. небольшая красная луковица;
  6. один болгарский желтый перец;
  7. несколько долек лимона;
  8. оливковое масло.

С помидора снять кожуру, обдать томат кипятком и сделать крестообразный надрез сверху – так шкурка снимется легко. Порезать овощ кубиками по два сантиметра, луковицу нарезать кольцами и замочить на 15 минут в маринаде (уксус и вода, один к одному), после отжать маринад и добавить в салат.

Перец нарезать соломкой, маслины пополам, креветки очистить от панциря, смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Пример подачи данного блюда представлен с фото ниже.

Часто больные задаются вопросом, какие можно готовить овощные гарниры? Существующие рецепты блюд для диабетиков радуют своим разнообразием – это и рагу, и рататуй и овощная лазанья.

Приготовить рататуй может даже кулинарный дилетант, потребуются такие ингредиенты:

  • два помидора;
  • один баклажан;
  • четыре зубчика чеснока;
  • томатный сок – 100 миллилитров;
  • два сладких перца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • нежирный твердый сыр – 100 граммов;
  • пучок зелени.

Овощи, кроме чеснока, нарезать кольцами, с перца удалить семечки. Емкость с высокими бортами смазать растительным маслом, после уложить порезанные овощи в виде «гармошки», чередуя между собой. Томатный сок соединить с измельченным чесноком и зеленью, и залить будущее блюдо. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 45 минут. Если не ясно, как укладывать овощи, то в конце статьи представлено видео с фотографиями приготовления рататуя.

Данное блюдо для диетического питания можно приготовить и в мультиварке, установив режим «выпечка» на 50 минут.

Блюда с мясом и субпродуктами

Для диабетиков 2 типа рецепты блюд радуют своим изобилием. По всем кулинарным критериям они не уступают блюдам совершенного здорового человека – вкусные, ароматные, а самое главное полезные. Выбирать необходимо постное мясо, удаляя с него шкуру и жировой слой, богатый плохим холестерином и «пустыми» калориями.

Вкусовые качества блюд при диабете разрешено разнообразить приправами, например, орегано, молотым перцем, куркумой. Последняя приправа вообще рекомендована эндокринологами от диабета, так как способна снижать концентрацию глюкозы в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для диетического питания несколько раз в неделю больному нужно подавать блюдо из субпродуктов. Наибольшей пищевой ценностью обладает куриная, говяжья печень. Не запрещен говяжий язык и легкое. Хотя белки, находящиеся в легком, усваиваются организмом несколько хуже, чем белки, полученные из мяса.

Первый рецепт блюд для диабетиков 2 типа готовится из фарша. Его следует сделать самостоятельно из нежирного мяса – курятины, индюшки или говядины. От приобретения магазинного продукта лучше отказаться, так как в такой фарш производители добавляют жир и шкуру.

«Сытный перец» готовится из таких ингредиентов:

  1. три болгарских перца разных цветов;
  2. куриный фарш – 600 граммов;
  3. одна луковица;
  4. три зубчика чеснока;
  5. три столовых ложки томатной пасты;
  6. пучок петрушки;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. нежирный твердый сыр – 200 граммов.

Лук натереть на мелкой терке и смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перец разрезать пополам и удалить семечки, не отрывая хвостик. Начинить половинки фаршем, сверху смазать соусом. Для его приготовления смешать томатную пасту, измельченный чеснок и четыре столовых ложки воды.

Сверху соуса уложить рубленую зелень и посыпать все тертым сыром. Выложить овощи на противень, смазанный маслом. Готовятся перчики при температуре 180 С в течение 45 минут. Это полноценное второе блюдо, не требующее гарнира.

Раз в неделю можно готовить говяжьи диетические блюда при диабете например котлеты, с добавлением овощей. Они получатся очень сочными и при этом, низкокалорийными, что очень важно, когда у человека сахарный диабет 2 типа с ожирением.

Ингредиенты:

  • пол килограмма постной говядины;
  • один средний кабачок;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

С мяса удалить прожилки, пропустить его через мясорубку. Овощи натереть на мелкой терке и смешать с говядиной, вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымесить до получения однородной массы. Выпекать на плите с медленным огнем, под зарытой крышкой с двух сторон. Так же можно запечь такие котлеты в духовом шкафу или на пару.

Данное блюдо, приготовленное на пару, подходит для питания людей, стремящихся снизить свой вес.

Курятина — диабетическое мясо, которое не имеет противопоказаний к употреблению. Из него готовятся разнообразные блюда. Чтобы куриная грудка была сочной, из нее лучше всего готовить подливу.

Ингредиенты:

  1. куриное филе – 400 граммов;
  2. томатный сок – 150 миллилитров;
  3. одна луковица;
  4. две столовые ложки нежирной сметаны;
  5. соль, перец.

С филе удалить остатки жира, промыть под проточной водой и порезать на порционные кусочки. Сковороду с растительным маслом разогреть и всыпать мясо, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, одну минуту. После мясо посолить, поперчить и добавить к нему нарезанный полукольцами лук.

Томить на медленном огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Потом влить томатный сок, сметану, перемешать и готовить еще 10 минут. Такая подлива хорошо сочетается с отварной гречкой или бурым рисом.

При наличии диабета любого из типов (первого, второго, гестационного) важно не только следить за своим питанием, но и регулярно заниматься спортом, так глюкоза в крови быстрее переработается.

Разрешено следующая физическая нагрузка при сахарном диабете любого из типов:

  • бег трусцой;
  • фитнес;
  • йога;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • велоспорт;
  • скандинавская ходьба.

Если не хватает времени на занятия спортом, тогда следует хотя бы исключить поездки на работу, заменив их пешими прогулками.

В видео в этой статье представлен рецепт рататуя.

zdor.holesterin-lechenie.ru

Оливковое масло с чесноком и лимоном, пошаговый рецепт с фото


Оливковое масло с чесноком и лимоном – подробный рецепт приготовления.


Автор рецепта – Айна Гартен (Ina Garten) – автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 20 мин.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 12 целых зубчиков чеснока, очищенных
  • 2 ст. оливкового масла первого отжима
  • 2 лимона
  • 2 щепотки красного перца хлопьями
  • 1/2 ч. л. крупной соли

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Поместите чеснок в маленький сотейник с оливковым маслом и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 10 минут.
  2. С помощью овощечистки снимите большие полоски цедры с цельного лимона и добавьте ее в чесночное масло.

  3. Добавьте красные перцовые хлопья и соль и дайте маслу настояться при комнатной температуре до тех пор, пока масло не впитает ароматы. Храните масло в холодильнике.
    Выход: 2 ст.
Категории:

grandkulinar.ru

Оливковое масло с чесноком для лечения ушных инфекций

Среди множества натуральных средств для лечения заболеваний зачастую выделяют чеснок. Его природные противомикробные, противовирусные и антибактериальные свойства помогают организму бороться со многими типами инфекций, в том числе и с ушными.

Чеснок использовался как природное средство от болезней в течение тысяч лет. Есть исторические данные о его применении в Древней Греции и Риме. Он был одним из ингредиентов легендарного уксуса под названием «Настойка воров», который спасал грабителей от смерти во время бубонной чумы.

Существует около 5000 опубликованных исследований, которые подтверждают способность чеснока лечить многие болезни, от гипертонии до выпадения волос.

Хотя в наши дни можно найти много биодобавок, содержащих этот продукт, но самым эффективным средством по-прежнему остаётся натуральный, не обработанный, свежий чеснок.

Самый быстрый и действенный способ использования чеснока при болезни — нарезать его, добавить воды и выпить. Это не самое вкусное средство, но оно работает. Просто измельчите один зубчик чеснока на крошечные кусочки и высыпьте в небольшой стакан воды. Выпейте воду и проглотите кусочки чеснока, не пережёвывая.

Помогает чеснок и при лечении инфекций уха: в этом случае готовят масляный настой. Чесночное оливковое масло является традиционным средством, которое используется при ушных инфекциях.

 Для лечения ушных заболеваний врачи зачастую назначают антибиотики, однако с 2004 года Американская академия педиатрии пересмотрела этот метод, поскольку многие инфекции уха вызваны вирусами, которые не подвержены воздействию антибиотиков.

Ежегодно тысячам детей без необходимости прописывают антибиотики от ушных инфекций. В долгосрочной перспективе их применение может вызвать побочные эффекты, поскольку приём антибиотиков плохо влияет на полезные бактерии в кишечнике. А из-за чрезмерного использования этих препаратов многие типы бактерий вырабатывают к ним стойкость.

Исследования показали, что организм большинства детей способен самостоятельно бороться с инфекцией уха в течение первых 24—72 часов без применения антибиотиков или других вмешательств.

Для облегчения боли при ушной инфекции и ускорения процесса выздоровления наши бабушки и прабабушки использовали именно чесночное масло.

Вместе чеснок и оливковое масло помогают облегчить боль при инфекции уха и ускоряют выздоровление. Чеснок является мощным средством, а оливковое масло приостанавливает развитие болезни и действует успокаивающе. Его часто используют в качестве основы для лечебных мазей и лосьонов, поскольку оно содержит мощные полифенолы, которые уменьшают воспаление.

Важно: прежде, чем использовать любое средство для закапывания ушей, убедитесь, что барабанная перепонка не повреждена.

Как сделать чесночное оливковое масло для лечения заболеваний ушей

Ингредиенты:

  • 1 зубчик свежего чеснока, мелко нарезанный;
  • 2 ст. л. высококачественного оливкового или кунжутного масла.

Приготовление:

Есть два способа приготовления этого средства. Всё зависит от того, сколько времени у вас есть и хотите ли вы нагревать масло.

Самый быстрый способ состоит в том, чтобы нагреть оливковое масло в небольшой неметаллической ёмкости на водяной бане и добавить чеснок. Продолжайте нагревать на небольшом огне в течение приблизительно 20 минут, чтобы все полезные свойства чеснока перешли в масло. После этого процедите масло и удалите чеснок. Дайте маслу охладиться до температуры тела и капните около двух капель в ухо.

Таким способом лучше готовить небольшие порции средства, так как оно не может долго храниться.

Второй способ для тех, кто не хочет нагревать масло. Измельчённый чеснок положить в масло и оставить на 2—3 часа при комнатной температуре.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Как очистить сосуды: самые эффективные и натуральные рецепты

Чесночный запах изо рта: самое простое средство для устранения

www.epochtimes.com.ua

Лечение оливковым маслом / Будьте здоровы

Лечение оливковым маслом в народной медицине применялось всегда, так как о полезных и лечебных свойствах было известно с давних времен. Но не многие знают, что в сочетании с обыкновенным чесноком, оно становится более чем в 3 раза эффективнее.
Эффективность лечения данным продуктом обусловлена сложностью и разнообразием его состава, в частности в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, олеокантал, стерины, фосфатиды, токоферолы, антиоксиданты, а также витамины E, K, A, C и многие другие полезные элементы.

Польза оливкового масла для организма

Масло оливы полезно для людей с ослабленным иммунитетом. Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион в течение недели, снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков.
Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Если у вас боли в сердце, надо растолочь чеснок, смешать с оливковым маслом, намазать на хлеб и есть за обедом и ужином 2 раза в день.
Оливковое масло с чесноком налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, лечит против несварения желудка. Можно самому приготовить чудесное средство, положив 3 больших измельченных зубчика чеснока на неделю в ¼ стакана оливкового масла.
Как только почувствуете изжогу или желудочное расстройство, примите 2 ч.л. смеси. Еще один способ для устранения изжоги и лечения гастритов, достаточно принимать по столовой ложке оливкового масла за полчаса перед приемом пищи.
Масло с чесноком обладает способностью нормализовать артериальное давление. У гипертоников наступает улучшение через месяц после начала такого лечения: принимать 1 раз в день 1 ч.л. сока чеснока, запивая 2 ст.л. масла.
Лечение оливковым маслом ускоряет процесс заживления ран, применяется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых. а также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

Народные рецепты лечения оливковым маслом

Для избавления от болей в ушах достаточно закапать теплое оливковое масло (две капли) и сразу же заткнуть уши ватным тампоном, пропитанным им же.
При коклюше хорошо смешать жидкий натуральный мед с маслом оливы в равных количествах и давать детям по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Для лечения сухого кашля также поможет данный продукт, для этого рекомендуется растереть два яичных желтка с тремя столовыми ложками меда и добавить 100 г оливкового масла. Смесь принимать по две чайные ложки утром и на ночь.
Для предотвращения похмельного синдрома или во избежание сильного опьянения непосредственно перед застольем рекомендуется принять столовую ложку оливкового масла.
В качестве профилактического средства атеросклероза, а также его лечения следует ежедневно с пищей употреблять две-три столовые ложки оливкового масла. Хорошо лечит диатез у детей смесь из оливкового (3 ст. л.) и пихтового масла (1 ст. л.), с добавлением двух каплей витамина C. Таким состав необходимо смазывать пораженные участки кожи. А при опрелостях поможет ежедневное втирание (3-5 раз в день) теплого оливкового масла в кожу. Ему необходимо дать впитаться, вытирать не следует.
Устранить запах во рту поможет полоскание ротовой полости смесью из двух столовых ложек оливкового масла и половины чайной ложки морской соли.

Оливковое масло для лечения кожи

Масло нашло применение в косметологии. Используется в приготовлении омолаживающих кремов, масок, а также для устранения шелушения и сухости кожи.
Для похудения эффективно такое средство: 2 ст.л. оливкового масла с 1 ч.л. чесночного сока размешать в 1 стакане теплой воды, принимать утром и перед сном. Теплый напиток подавляет аппетит и является отличным тонизирующим средством.
Оливковое масло эффективное средство укрепления ногтей. К тому же оно прекрасно размягчает кутикулу и смягчает кожу руку, питая и увлажняя ее. Чтобы предотвратить ломкость ногтей необходимо на ночь держать руки в ванночке для рук и ногтей со смесью теплого оливкового масла и сока лимона.

После данной процедуры рекомендуется надеть хлопковые перчатки для усиления эффекта. Слоящиеся и ломкие ногти полезно держать в ванночке с теплым оливковым маслом, после чего обрабатывать йодированным спиртом.
Ухаживая за кожей рук, рекомендуется раз в неделю втирать в кожу смесь из теплого оливкового масла и крупной соли. После чего смывать теплой водой. Два раза в неделю рекомендуется также делать ванночки для рук с таким продуктом, в подогретом виде. Кожа рук станет мягкой, гладкой и эластичной. К тому же такая процедура значительно облегчает маникюр.
Для повышения эластичности кожи рук рекомендуется делать ванночки из смеси молока и оливкового масла, взятых по 50 мл. Данную смесь можно выливать в ванну, наполненную теплой водой и принимать ее в течение пятнадцати минут.

Оливковое масло для кожи лица — маски

Для улучшения цвета лица особенно эффективна такая маска: чайную ложку косметической глины разбавить водой до получения сметано подобной массы, в которую добавить столовую ложку масла оливы. Состав нанести на лицо на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Для профилактики морщин рекомендуется в равных пропорциях смешивать оливковое масло с лимонным соком и наносить на лицо на пятнадцать минут.
В качестве омолаживающей маски для кожи шеи и декольте применяют оливковое масло, которое следует разогреть до температуры в 37-40 градусов, пропитать им марлю, сложенную в несколько слоев, после чего наложить марлю на шею и зону декольте, сверху желательно накрыть полиэтиленом и полотенцем. Выдержать такой компресс в течение получаса.
Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).

budtezdorovy.net

Оливковое масло с травами – свойства и рецепты приготовления

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное оливковое масло с травами, чем оно полезно и куда его можно добавлять  в блюда.

Оливковое масло с незапамятных времен считается очень ценным и полезным для человека. Оно обладает многими положительными свойствами.

В тех странах, где оно производится, жители употребляют его ежедневно, что помогает сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Одним из наиболее важных свойств является снижение уровня холестерина.

К тому же оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению лишнего веса.

Чтобы улучшить вкусовые свойства, нередко готовят оливковое масло с травами.

Оливковое масло с травами — свойства и рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Рецептов  приготовления  оливкового масла на травах   существует достаточно много.

Если перелить его в красивую бутылку и добавить натуральные веточки трав или специи, то можно получить не просто прекрасную добавку к блюдам, но и интересный декоративный элемент.

Также оно может стать прекрасным оригинальным подарком.

Как приготовить оливокое масло на травах : общие рекомендации

Для начала нужно подобрать подходящую емкость, в которой будет храниться настоянное на травах масло.

Это может быть обыкновенная банка с завинчивающейся крышкой, но она выглядит не слишком изящно.

Чаще всего используются элегантные бутылки со специальной прорезиненной пробкой – она обеспечивает надежное герметичное закрытие. Емкость необходимо тщательно вымыть с моющим средством и хорошо просушить.

Купить настоящее органическое оливковое масло можно здесь

Следующий шаг – выбор наполнения.

  • Если принято решение использовать травы не в сушеном, а в свежем виде, то очень важно хорошо их просушить после мытья. Капельки воды, взаимодействуя с маслом, провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
  • Обычно используется один вид трав, но можно и комбинировать их, составляя интересные композиции ароматов.
  • Перед тем, как приготовить смесь, специи лучше всего слегка обжарить и придавить в ступке.
  • Нужно тщательно выбирать самые свежие и качественные компоненты, чтобы получить чистый и сильный аромат.

Оливковое масло с травами может быть разным: с розмарином, тимьяном, чесноком, мятой, шалфеем, базиликом, орегано.

О пользе оливкового масла — видео

Простой и быстрый чесночный рецепт

В подавляющем большинстве случаев приготовление с чесноком отнимает достаточно много времени, и продукт будет готов не ранее чем через две недели.

Но есть вариант, позволяющий обойтись без длительного настаивания.

Для этого понадобится 200 мл масла и 6-8 зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.

Процесс включает в себя несколько этапов.

  1. Поместить ингредиенты в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить пламя и продолжать варить около 10 минут, пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться.
  3. Выключить огонь и остудить смесь.
  4. Вынуть чеснок, используя шумовку.
  5. Перелить в подготовленную заранее банку или бутылку.
  6. Готовый продукт хранить в холодильнике не более месяца.

Такая смесь не только очень вкусная и ароматная, но и несомненно полезная для организма.

Лимонное оливковое масло

Для этого рецепта необходимо взять два свежих лимона среднего размера. Желательно, чтобы их кожура была как можно более тонкой.

Их нужно порезать на небольшие дольки и посыпать солью, чтобы выделился сок.

По истечению двадцати минут переложить лимоны в пол-литровую банку и залить маслом.

Смесь должна настаиваться в течение месяца, затем ее нужно процедить и налить в чистую бутылку.

Пряный рецепт

Масло с пряными травами – это отличный вариант для ценителей необычных оттенков вкуса в блюдах.

Для его приготовления понадобится взять следующие ингредиенты:

  • шесть листиков шалфея,
  • по веточке розмарина и тимьяна,
  • три-четыре листочка майорана,
  • несколько свежих или сушеных можжевеловых ягод,
  • щепотка черного перца и немного крупной соли.

В приготовленную бутылку засыпать специи и влить 250 мл масла. Герметично закупорить и хранить в течение месяца, периодически встряхивая.

Затем процедить и перелить в чистую тару.

Оригинальная мятная смесь

Из специй необходимо подготовить: четыре веточки свежей мяты, несколько тонких перьев лука, 2 горошины черного и столько же зеленого перца.

Все ингредиенты смешать с 250 мл оливкового масла. Настаивается смесь также 30 дней, затем фильтруется и помещается в чистую бутылку.

Рецепт с укропом

Для него необходимо измельчить четыре веточки свежего укропа. Затем всыпать его в 200 мл масла, перемешать и закупорить крышкой.

Через 7 дней профильтровать и налить в подготовленную емкость.

Применение и хранение оливкового масла на травах

В зависимости от того, какие компоненты добавляются в масло, оно используется для приготовления различных блюд.

На заметку!

  1. Так, лимонное лучше всего подходит для вареной рыбы, мятное – для свежих овощных салатов.
  2. Масло с прованскими травами или со специями идеально к жареному либо печеному мясу.
  3. Настоянное на чесноке прекрасно применять для приготовления соусов, пасты и риса, а укропное – для салатов из рыбы.

 

Как хранить оливковое масло с травами?

Храниться оливковое масло с травами должно в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более полугода.

Если использованы свежие фрукты или зелень, то срок сокращается до одного месяца.

Купить настоящие органические специи и пряности для приготовления масла можно здесь

источники 

vseprynosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *