Песочный пирог со сливой – пошаговый рецепт с фото
Ароматный сливовый пирог из песочного теста.
Шаг 1
Из муки, разрыхлителя теста, мягкого сливочного масла, яйца, сахара, 2 ст. ложек воды замесить гладкое тесто.
Шаг 2
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
Шаг 3
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 4
Тесто раскатать на поверхности, посыпанной мукой, в круг.
Шаг 5
Выложить в посыпанную мукой форму (разъемная или силиконовая форма диаметром 24 см), слепить бортик высотой 3 см, наколоть дно в нескольких местах вилкой.
Шаг 6
Равномерно посыпать крахмалом.
Шаг 7
Половинки слив надрезать по длине и вплотную друг к другу разложить на тесте.
Шаг 8
Духовку разогреть до 190 градусов.
Шаг 9
Для посыпки смешать муку с сахаром. Добавить сливочное масло и порубить смесь ножом в мелкую крошку.
Шаг 10
Готовую крошку выложить поверх слив.
Шаг 11
Выпекать 40 минут, затем достать из духовки и остудить.
Шаг 12
Готовый пирог достать из формы, разрезать на порции, при желании, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Песочный пирог со сливами – вкусные рецепты с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.
Статьи по темеКак приготовить пирог со сливами
Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.
Какую сливу выбрать для начинки
Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.
Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.
Рецепты песочного теста
Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.
Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:
- не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
- правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
- в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
- для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
- сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
- раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
- смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
- выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
- если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.
Нежное и мягкое на масле
Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:
- мука – 600 г;
- сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- лимонный сок – чайная ложка;
- ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить нежное тающее тесто:
- Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
- Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
- Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
- Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.
Тесто для песочного пирога на сметане
Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:
- мука – 600 г;
- сливочное масло либо маргарин – пачка;
- сметана – банка;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – чайная ложка;
- соль – 10 г;
- ванильный сахар.
Рецепт приготовления:
- Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
- Добавить муку, соль, лимон, замесить.
- Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.
Рецепты выпечки со сливами
Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.
Классический пирог со сливами из песочного теста
Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:
- слива – 0,7 кг;
- мука – 400 г;
- сахарный песок – стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 80 г;
- корица – ½ чайной ложки.
Рецепт приготовления классического сливового блюда:
- Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
- Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
- Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
- Ягоды промыть, удалить косточки.
- Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
- Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
- Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
- Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
- Подавать на завтрак.
Сливовый пирог из песочного теста в сметанной заливке
Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:
- сливочное масло – 125 г;
- сахарный песок – 1/2 стакана
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- плоды – 700 г;
- сметана 15%-ной жирности – банка.
Рецепт приготовления:
- Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
- Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
- Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
- В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
- Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
- Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
- Через 20 минут выключить.
- Подавать теплым либо остывшим.
Диетический пирог с замороженной сливой и творогом
Для вкусного десерта потребуется взять:
- мука – стакан;
- сахарный песок – 160 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- творог – пачка;
- сметана – 130 г;
- крахмал – 100 г;
- грецкий орех – 6 шт.;
- слива – 15 шт.
Мастер-класс по приготовлению:
- Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
- Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
- Поставить охлаждаться на полчаса.
- Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
- Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
- Выпекать 55 минут при 18 градусах.
Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Сливовый пирог из песочного теста: пошаговый рецепт с фото
Рассыпчатое песочное тесто, невероятно сочная начинка и аромат – лучшее, что можно приготовить на десерт в жаркий летний день. Прохладный компот или теплый зеленый чай с куском такого пирога на какое-то время заставят вас забыть о хлопотах и проблемах.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Сливы для этого рецепта лучше взять местные, кисло-сладкие, немного недоспевшие.
Охлажденное сливочное масло порежьте на кубики. Если мало растаявшее — положите его в морозильную камеру на 10 мин. Муку просейте через сито к маслу, добавьте сахар и щепотку соли. Муку просеивают для того, чтобы извлечь ненужные примеси и обогатить будущее тесто кислородом. Сделав его более рыхлым и рассыпчатым. Разотрите ингредиенты ложкой или в комбайне.
Сделайте углубление в рассыпчатой смеси, которая у вас получилась, и добавьте желток, продолжая смешивать тесто ложкой или лопастью комбайна. Смешайте воду и лимонный сок, добавляйте по ложке в тесто и смешивайте. На последнем этапе тесто удобно замешивать руками, но старайтесь воздействие теплых рук и теста к минимуму, чтобы масло не растаяло и не поплыло – так оно потребует больше муки, чем нужно. Тесто легко сформируется в тугой эластичный комок. Заверните комок теста в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Распределите пальцами тесто по поверхности формы (удобнее всего взять разъемную, из нее пирог проще достать), сформировав бортики высотой около 3 см. Выложите нарезанные сливы, предварительно удалив из них косточки.
В глубокой миске смешайте заливку для пирога со сливами: сметану, крахмал, сахар, 1 яйцо и оставшийся от теста белок, взбейте венчиком до однородности.
Залейте сливы заливкой и поставьте форму с тартом выпекаться в разогретую духовку на 40 мин при 180°C. Проверить готовность пирога легко – тесто должно зарумяниться, а заливка загустеть и не браться на палец при касании.
Дайте тарту со сливой полностью остынуть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо, в котором вы будете его подавать. Обязательно подождите, пока он полностью остынет, иначе заливка вместе с соком от слив будет жидкой консистенции и выльется на тарелку.
Приятного аппетита!
dom-eda.com
Песочный пирог со сливами — вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию
Песочный пирог со сливами — вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию
Песочный пирог со сливами – прекрасный вариант летней выпечки, который сможет воплотить каждый кулинар и даже поросток справится с рецептом. Готовить можно и «Цветаевский», и «Перевертыш», и «Королевскую ватрушку» — способов много, на любой вкус!
Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.
Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?
Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.
Песочный пирог со свежими сливами
Начинающие кулинары, как правило, первым готовят сливовый пирог из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (мелкий) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 20 шт.
Приготовление
Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой
Пирог со сливами из песочного теста можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сметана 25% – 3 ст. л.;
- масло растопленное – 150 г;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель.
Заливка:
- сметана 25% — 270 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар (мелкий) – 160 г;
- мука – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливы – 15-20 шт.
Приготовление
Открытый пирог со сливами из песочного теста
Невероятно просто готовится открытый сливовый пирог из песочного теста. Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло – 70 г;
- сахар – 50 г;
- сливы – 20 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Песочный пирог со сливами и творогом
«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г + 100 г в начинку;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- сливы – 15 шт.
Приготовление
Песочный пирог со сливами и безе
Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
- пресное песочное тесто – 400 г;
- сливы – 15 шт.;
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление
Песочный пирог со сливовым вареньем
Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, — это ореховый микс из дробленных ядер.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- йогурт – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- сливовое варенье – 1 ст.
Приготовление
Песочный пирог со сливами в мультиварке
В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.
Ингредиенты:
- масло – 100 г + 50 г в глазурь;
- сахар (мелкий) – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- ваниль и разрыхлитель;
- сливы – 10-12 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Похожее
vkusnodorogo.ru
Песочный пирог со сливами – Пошаговый рецепт с фото
Почему все так любят выпечку? На ум сразу приходит множество вариантов ответов. Домашняя выпечка создает особую ауру вокруг себя, аромат ее навевает чувство спокойствия и умиротворения. Запах запекающегося пирога, доносящийся из кухни, способен разбудить зверский аппетит у любого. А как дороги те моменты, когда вся семья собирается за одним столом и с удовольствием чаевничает вприкуску со свежим маминым пирогом…
Ингредиенты для приготовления песочного пирога со сливами:
- сливочное масло – 80 г
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- сливы – 350 г
- сахар – 2-3 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- вода – 3-5 ст.л.
Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:
Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!
Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.
Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.
Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).
Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.
Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.
Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.
Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.
Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.
Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.
Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).
Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Песочный пирог со сливами – пошаговый фоторецепт
Для приготовления песочного пирога со сливами потребуется:
Для теста:
яйцо куриное – 1 шт.;
мука высшего сорта – 150 г;
молоко – 45 мл;
сливочное масло (или маргарин) – 50 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
молотая корица – 0,5 ч. л.
Для начинки:
слива крупная (свежая или свежемороженая) – 9-10 шт.;
сахар – 40 г;
масло сливочное – 30 г.
Также:
крахмал картофельный – 1-2 ст. л.;
сахарная пудра, цукаты для украшения.
Для приготовления теста смешать в миске сахар, муку, соль, разрыхлитель. Добавить корицу и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (или маргарин).
Перетереть руками получившуюся смесь в крошку, влить холодное молоко и добавить сырое яйцо.
Замесить быстро песочное тесто, которое должно быть мягким и немного липким.
Тесто выложить в форму для запекания и руками растянуть его, формируя бортики (форму можно перед выкладыванием теста смазать маслом). Отправить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сливы разделить на половинки, удаляя косточки. Посыпать сливы крахмалом, перемешать. Если сливы замороженные – их нужно немного разморозить, а затем смешать с крахмалом.
Достать тесто из духовки, выложить сливы срезами вниз в один ряд. Посыпать сливы сахаром и выложить сверху кусочки сливочного масла.
Выпекать пирог при 180 градусах около 35-40 минут.
Дать ароматному и очень вкусному песочному пирогу, приготовленному со сливами, остыть в форме, аккуратно его извлечь, посыпать сверху сахарной пудрой, украсить цукатами и подать к чаю.
Приятного аппетита!
2eda.ru
Песочный пирог со сливами | Мир домохозяйки
Песочный пирог со сливами — очень вкусный, прохладный, летний
Здравствуйте, друзья! На днях купила сливы, но спелых среди них оказалось не очень много. Это значит, что у меня снова будет пирог! На этот раз песочный пирог со сливами.
Сдобного теста сейчас, в летнюю жару совсем не хочется, да и вообще, о фигуре заботиться надо, решила, что песочное тесто, хрупкое и тонкое будет лучшим вариантом. И со сливами сочетается отлично, проверено!
Тут у меня с формой для выпечки проблемка образовалась. Думаю, всем женщинам знакома ситуация, когда шмоток в шкафу полно, а надеть нечего.
Вот у меня с посудой примерно так. Посуды разной много, почти не покупаю, потому что ставить уже некуда, а вот круглой формы, подходящей для открытого песочного пирога, не оказалось! Хорошо, что когда-то купила, на всякий случай, пару одноразовых форм из фольги, вот случай и настал!
Но поскольку эта форма значительно меньше по размеру стандартных форм и сковородок, количество ингредиентов укажу для стандартной формы. У меня просто осталось немного теста. Кстати, заморозила, потом смогу песочные корзиночки сделать. Итак, приступим!
Песочный пирог со сливами – ингредиенты
- Сливы – 700 граммов
- Мука – 250 граммов (или 2 стакана)
- Сахар – 200 граммов (1 стакан)
- Масло сливочное – 150 граммов
- Яйцо – 1 штука + желток (для смазывания)
- Крахмал – 3 чайных ложки
- Корица молотая – ½ чайной ложки
- Соль – щепотка, если масло не соленое
Как приготовить песочный пирог со сливами
Рекомендуется, чтобы масло было комнатной температуры, тогда оно быстрее и лучше взаимодействует с другими товарищами по тесту.
Но я «такая вся внезапная», что у меня масло частенько бывает из морозилки. Так вот, если масло комнатной температуры, просто нарезаем его небольшими кубиками. А масло из морозилки натираем на крупной терке.
Масло, половину всей порции сахара (полстакана или чуть меньше) и муку перетираем руками в песок. Затем вбиваем яйцо и замешиваем гладкое тесто.
Песочное тесто долго месить не нужно и лишнюю муку тоже добавлять не нужно. Просто хорошо смешайте, слепите колобок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, примерно на полчаса.
Пока тесто отдыхает в благодатной прохладе, займитесь начинкой. Сливы нужно вымыть, высушить или протереть, влаги в пироге и так будет достаточно. Вынуть косточки и разрезать на дольки. Если сливы крупные, как у меня, то четвертинки будут в самый раз, сливы поменьше или черные сливы можно порезать на половинки.
Через полчасика достаем тесто, отрезаем примерно треть для решетки, и кладем его обратно в холодильник.
Делаем основу для песочного пирога
Раскатайте тесто на доске скалкой, но не очень тонко, иначе оно порвется. Песочное тесто эластичное, но не настолько, как для пиццы, например, если раскатаете слишком тонко, не сможете перенести его в форму.
Переносим раскатанную лепешку в форму и дальше уже пальцами разминаем и растягиваем тесто по всей форме, включая бортики. Старайтесь, чтобы не было слишком тонких мест, иначе сломаете потом корж, когда будете вынимать из формы.
Если бортики получаются слишком толстыми, выдавите вверх излишки и срежьте ножом. 4 – 5 мм в толщину достаточно, иначе тесто будет слишком твердым.
Далее, присыпьте дно крахмалом, это нужно, чтобы сок из слив немного зажелировался, и выкладывайте ломтики слив по кругу или как вам больше нравится.
Затем высыпаем оставшиеся полстакана сахара, присыпаем корицей и делаем плетенку из остатков теста. Просто раскатайте пласт толщиной примерно 3 – 4 мм, порежьте его на полоски шириной примерно 1 см и аккуратно перенесите на пирог, прижимая по бортику.
Чтобы корочка при выпечке красиво зарумянилась, смажьте решетку желтком. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Температура духовки вначале 220 градусов, минут через 10 снижаем до 200, еще через 10 до 180. Это я так делаю, чтобы не горел верх, но успела пропечься серединка. Вы смотрите по своей духовке. Через полчаса я плиту отключаю, но даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.
Затем пирог вынимаем из духовки, накрываем пекарской бумагой и полотенцем и даем остыть в форме!
Песочный пирог со сливами готов, но не торопитесь вынимать его из формы. В идеале остудить его еще и в холодильнике, а потом только доставать из формы и пробовать.
Песочное тесто очень хрупкое, достать пирог не сломав, достаточно трудно, но, даже сломавшись, он не станет менее вкусным, поверьте! Дождитесь охлаждения и насладитесь сочным, ароматным и прохладным десертом! Очень вкусно!
Вот такой пирог со сливовым сиропом, хрустящей корочкой и слегка карамелизированным сахаром по краешку, у меня получился. Четверть пирога сразу даже мне не показалась большим куском! Ням!
Мои советы к данному блюду:Муку в тесто добавлять не нужно, даже во время раскатки. Иначе корж после выпечки будет слишком твердым.
Форму для выпечки смазывать не нужно, тесто и так достаточно жирное.
После выпекания, дать пирогу хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Подавать охлажденным.
Если вместо слив используете более сладкие фрукты или ягоды, уменьшите количество сахара.
Вот еще один замечательный рецепт фруктового пирога — французский тарт татен — очень вкусно!
Если не любите песочное тесто, то приготовьте с теми же сливами творожный пирог, вот по этому рецепту, его также подают охлажденным, и он тоже очень вкусный!
А вы делаете пироги со сливами? Если да, то, на каком тесте? Поделитесь в комментариях. Если понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
mir-domohozyaiki.ru