в чем разница и отличия с фото
Особенности ярового чеснока
Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками.
Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.
Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.
Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.
У таких овощей листки делятся на две категории:
- Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
- Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.
Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.
Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.
Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.
Каждый человек знает, почему чеснок так ценится, каковы у него целебные свойства, и то, как он необходим в кулинарии. Эту культуру овощеводы высаживают одну из первых, потому что выращивание чеснока очень простое, зато урожай выходит на славу, а вкус радует каждого любителя.
Яровой чеснок является морозостойким многолетним растением. Его луковица имеет сложное строение, она состоит из небольших зубков. Этот вид не может принести столь богатого урожая, но он отлично компенсируют недостатки своим хранением на протяжении длительного времени. В идеале, он может сохранить все полезные свойства до полутора лет.
Яровой и озимый чеснок – в чем разница этих видов? Пожалуй, главным различием между этими двумя овощами считается срок высаживания. Озимые сорта выращивают, как правило, в осенний сезон, а яровые – в весеннее время. Но такой путь распознания не совсем корректный, потому что любые виды чеснока можно садить как весной, так и осенью. Просто биологические особенности культур разные, поэтому их и следует высаживать именно в тот или иной период.
Озимые сорта лучше всего приживаются в осенний срок, так как у них выше шанс перенести холода. Посадив чеснок осенью, можно освободить время для культивирования других растений, а ранние уборки урожая позволяют использовать чеснок для заготовки других огородных культур.
Яровой чеснок
Яровой чеснок не сможет хорошо прижиться осенью, зато он обладает наиболее долгим сроком хранения, в отличие от озимого. Поэтому его рекомендуют сажать в весенние сроки.
Помимо этих признаков, у сортов есть более явные и характерные для них различия. Так как отличить зимний чеснок от летнего
Отличать их следует по следующим признакам:
- Различаться сорта могут по количеству зубцов в луковице. У озимого чеснока меньше, чем в яровом (6-10), но они гораздо крупнее;
- Озимый чеснок имеет более ровные зубчики, с четным количеством. Вокруг стебля они располагаются равномерно;
- У ярового чеснока число зубков превышает 15 штук. Расположены они в хаотичном порядке и разные по размеру;
- Шелуха у обоих сортов также отличается. Озимые сорта имеют более твердую и плотную оболочку, а вот шелуха у ярового чеснока мягкая;
- Структура у луковиц озимого сорта имеет в центре толстый и твердый стержень, зато у ярового его не наблюдается;
- Озимый чеснок является единственным, кто «пускает» стрелки, из которых вырастают бульбочки, способные внести разнообразие в способы посадки. В этом и есть явное отличие сортов. Из яровых сортов единственный, кто стрелкуется, – «Гулливер»;
- У ярового чеснока пенёк нежный и небольшой толщины, в то время как у озимого он твердый и плотный;
- Почва у сортов также имеет характерные различия. Если озимый сорт хорошо чувствует себя в супесчаных почвах, то яровому подходит только лёгкий суглинистый грунт. Первый вид также отличается своей морозостойкостью;
- Также различать культуры можно по размножению. Яровой размножают зубками, озимый – воздушными луковицами.
Пожалуй, это самые главные пункты, которые послужили ответом на вопрос: чем отличается яровой чеснок от озимого.
Сортовое разнообразие у данного вида велико. Ниже представлены самые лучшие и популярные сорта ярового чеснока.
Викторио
Чеснок из бульбочек — выращивание
Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.
Гулливер
Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.
Яровой чеснок очень плодовитый
Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.
Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.
Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.
Еленовский
Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.
Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.
В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.
Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.
Флавор
Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.
Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.
Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.
Чтобы урожай был высоким и плодовитым, важно не только правильно произвести подготовку почвы, но и внимательно отнестись к выбору семян ярового чеснока.
При посадке важно выбирать крупные зубчики и бульбочки. Это должно значить то, что урожай будет высоким, а сами луковицы будут большими.
Посадка чеснока в открытый грунт
Также важно обратить внимание на внешнюю составляющую зубчиков. Различить хорошие от плохих можно по их твердости и плотности. Не следует брать мягкие, вялые зубцы, на которых есть желтые пятнышки, гниль и плесень.
Перед посадкой землю следует разрыхлить и выровнять. Бороздки должны быть глубиной в 3-4 см. Высаживают зубки донышком вниз. Расстояние между ними должно быть 8-12 см. Сверху чеснок засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Также почва нуждается в мульчировании. Для этого можно использовать солому или опилки. Толщина такого слоя должна быть в 2-3 см.
Чтобы получить хороший урожай, ему необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь, почву постоянно нужно рыхлить и избавлять от сорняков. Когда чеснок только начинает расти, его необходимо обеспечивать достаточным количеством воды. После количество воды постепенно уменьшается.
Яровой чеснок на грядке
Обязательно вносить минеральные и органические удобрения. Как только перо вырастает в длину 7-10 см, вносят азотные удобрения.
Также за летний сезон чеснок подкармливают 2-4 раза фосфорно-калийными удобрениями.
Определить, когда можно собирать урожай, можно тогда, когда листья становятся желтыми и постепенно начинают усыхать, – это первый признак того, что урожай ярового чеснока готов к сбору. Уборка производится при сухой погоде, до второй половины сентября.
Первый час растение должно лежать на земле, последующее время подсушка идет под навесом, при условии, что температура теплая. Можно делать это на чердаке. За это время полностью дозревают головки.
Если головки чеснока находятся под палящим солнцем, это в разы сократит продолжительность хранения.
Посадка ярового чеснока
Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.
Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.
Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.
- Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
- Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
- Высадка производится рядами.
- Расстояние между рядами – 15—20 см.
- Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.
Схема посадки ярового и озимого чеснока
Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.
На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше.
Всходы озимого чеснока весной
Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.
Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.
Выпрямление стрелок — чеснок созрел
- Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
- У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
- Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
- Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.
Просушка урожая перед хранением
Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.
Хранение чеснока в сетках
После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.
Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.
При посадке зубчиков их не следует очищать от шелухи. За 12 часов перед высадкой посадочный материал обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Редко можно встретить дачный участок, на котором бы не выращивали чеснок. Эта культура прекрасно растёт в средней полосе России даже при минимальных трудовых затратах.
Все знают, что вкус чеснока, выращенного на своём участке, не идёт ни в какое сравнение с купленным в магазине, который в основном бывает китайского происхождения.
Я не помню такого года, когда бы наша семья осталась без урожая чеснока. Конечно, год на год не приходится – когда-то урожай больше, когда-то меньше. Но чтобы чеснок не вырос – такого не бывало!
Несмотря на то, что практически все дачники выращивают эту культуру, далеко не все знают, чем отличается яровой чеснок от озимого.
Итак, чеснок бывает яровой и озимый.
- Озимый чеснок сажают осенью, он прекрасно зимует под снегом и созревает к концу июля- началу августа следующего года. Яровой — сажают ранней весной. Он тоже холодостоек, но под снегом не зимует. Урожай ярового чеснока собирают к осени.
- Озимый чеснок, посажённый весной, вырастает в луковицу, но разделиться на зубки не успевает.
- Озимый и яровой чеснок можно отличить по луковице. Зубки озимого расположены радиально вокруг стержня в один ряд, а у ярового – в 2 – 3 ряда и по спирали.
- Зубки озимого чеснока крупные, примерно одного размера, а у ярового – наружные зубки крупнее, а к центру они уменьшаются в размере. Количество зубков в луковице у озимого чеснока от 6 до 10 штук, а у ярового доходит до 30. Урожай озимого чеснока выше.
- Среди чеснока есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Озимый – относится к стрелкующимся.
- Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на шейку луковицы. Если в центре есть стрелка-стержень, то это чеснок озимый.
- Яровой чеснок хранится гораздо лучше озимого — до нового урожая.
- Яровой чеснок размножают только зубками, а озимый – зубками и бульбочками, которые вырастают на стрелках-цветоносах.
Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.
По времени посадки
Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.
Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.
По внешнему виду
Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.
По уходу
Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.
Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.
По сроку созревания
Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто. Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.
По лежкости
Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.
Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.
Как отличить озимый чеснок от ярового и какой лучше хранится?
Специалисты-садоводы знают, что являют собой чеснок яровой и озимый, в чем их отличия, какой из них лучше хранится. Тем, кто сталкивается с выращиванием впервые, сложно разобраться во всех вопросах. Им в помощь будет эта статья.
Чтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно изучить особенности выращивания данной культуры. Если речь идет о чесноке, огороднику требуются знания, как отличить озимый вид от ярового. Несвоевременно посаженный яровой и озимый чеснок не дадут урожая.
По этим отличиям даже неопытный огородник сможет легко определить вид чеснока и, соответственно, правильно его высадить и вырастить хороший урожай. Поэтому первым делом надо научиться различать их:
- озимый вид образуется из крупных зубков, которые равномерно располагаются вокруг стебля-стрелы. Все они похожей формы и размера;
- у озимого имеется зубков немного, их количество всегда четное;
- яровой имеет много зубчиков в головке. Количество их может составлять от 12 до 20. Все они могут быть разных размеров, формы;
- озимый имеет более твердый толстый пенек;
- обычно у озимого чеснока присутствует цветочная стрелка;
- у ярового отсутствует стрелка, имеет он тонкий мягкий пенек.
Итак, зимний чеснок надо садить осенью. Хотя, если высадить весной, он не пропадет, но получить от него можно будет лишь роскошную ботву.
Любители зелени смело могут высадить с этой целью озимый чеснок весной. К тому же, в связи с тем, что зимы в России бывают очень суровые, яровой вид, высаженный на зиму, может вымерзнуть.
При посадке данной культуры нельзя ее каждый год высаживать на прежнем месте, поскольку в грунте могут содержаться вредоносные бактерии и вредители. Хорошо сажать его после рано убираемых культур:
- бобовых;
- капусты;
- огурцов;
- редиса.
Также при высадке необходимо соблюдать расстояние между зубками, оно должно составлять 10 сантиметров, расстояние между грядками – около 5 сантиметров. Перегной или компост, внесенные своевременно в грунт, значительно повысят урожайность.
В РФ выведено было 19 видов озимого, а также 7 видов ярового чеснока. Чеснок можно применять для заправки салатов, при консервировании овощей. Это полезная культура, в ней множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека, а такой компонент, как аллицин, сравним с антибиотиком.
Яровой чеснок
На этот вопрос можно ответить так. Нужно сажать оба вида чеснока – и озимый , и яровой. Если вдруг озимый не даст урожая, то его компенсирует яровой, и наоборот.
Так как озимый чеснок созревает раньше (к концу июля — началу августа), то его можно использовать в самых ранних домашних заготовках.
Но несмотря на раннее созревание и более высокую урожайность озимого чеснока, хранится он без ухудшения качества 5 – 7 месяцев, а яровой – до нового урожая.
Надеюсь, что статья была полезной для Вас!
Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.
Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.
Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью. Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
ogorod64.ru
Сажаем яровой и озимый чеснок
Как правильно выращивать эту полезную овощную культуру знают далеко не все. Отсутствие опыта посадки и выращивания чеснока в открытом грунте или в теплицах, а также нехватка знаний действительно могут привести к плачевному результату. Попробуем рассказать об основных правилах высаживания и культивирования чеснока.
Сортовое разнообразие
Чеснок – это очень древняя травянистая восточноазиатская культура, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь.
Сегодня ни одна домохозяйка не может обойтись без этого растения.
Чеснок добавляют в мясные и рыбные блюда, в соленья и маринады, в первые блюда и закуски, а также делают из него отличные десерты.
Причем употреблять в пищу можно все части чеснока: перья, стрелки, воздушные бульбы, зубцы.
Перед тем как отдать предпочтение одному из сортов (а их существует очень много), нужно определиться с тем, какой урожай вы желаете получить.
Селекционеры разделяют все виды чеснока на яровые и озимые сорта.
Фото луковицы чеснока
Яровые сорта
Гулливер, Московский, Викторио – это основные виды яровых сортов чеснока, которые чаще всего предпочитают выращивать садоводы.
Главные отличия яровых сортов от озимых:
- к ним относятся лишь нестрелкующиеся виды;
- большой период лежкости урожая;
- небольшие размеры головок;
- посадка ярового чеснока производится ранней весной;
- меньшая зимостойкость и морозоустойчивость;
- меньшая урожайность (в 2–3 раза).
Озимые сорта
К ним относятся Алькор, Герман, Любаша, Зубренок, Лекарь и многие другие.
На фото сорт чеснока Любаша
Отличия озимых сортов чеснока от яровых:
- они бывают как стрелкующимися, так и нестрелкующимися. Причем первые созревают гораздо быстрее вторых, хотя и требуют дополнительных затрат времени на уход (выламывание стрелок).
- головки у этих сортов всегда крупные или средние;
- у посаженного осенью чеснока небольшой период лежкости урожая;
- ранние сроки созревания;
- время посадки – поздняя осень.
Стрелкующийся чеснок – это озимые сорта, которые нужно высаживать лишь осенью.
Если его высадить весной, то культура будет плохо развиваться, не стрелковаться и практически не давать урожая.
К тому же, его зубчики тяжело сохранить до весны, так они имеют очень небольшой период лежкости.
Выбор участка для посадки чеснока
Мнение, что этот луковый овощ может расти везде, глубоко ошибочно.
Независимо от сорта чеснока, его лучше высаживать на солнечных, не подтапливаемых, хорошо дренированных участках.
Но почва должна быть плодородной и влагоемкой. Лучше всего он растет на суглинках или перенасыщенных органикой грунтах.
Очень хорошо высаживать чеснок после картофеля, капусты, бобовых или сидератов.
Категорически не рекомендуется выращивать его на грядках, где ранее росли томаты, огурцы, лук или морковка.
Что касается растений – соседей по открытому грунту, то рядышком с посадками чеснока хорошо будут расти кусты малины, смородины, крыжовника, роз или же земляника с клубникой.
Такое соседство будет отлично сказываться на урожае самого чеснока и на здоровье сопутствующих культур – чесночный запах отпугивает гусениц, кротов, слизней и сверлильщиков.
На заметку. Чеснок не любит долго расти на одном и том же месте: максимум – 2 года. Повторная посадка озимого или ярового чеснока на этом участке почвы возможно лишь спустя 4 года. |
Подготовка почвы
Подготовка почвы для озимого чеснока
Подготовку грунта под высадку чеснока в открытый грунт нужно начинать за 6 недель до посадки.
Можно и позже, но тогда верхний слой грунта хорошо уплотняется.
Сначала почву перекапывают, внося при этом перегной – до 8 кг на 1 метр кв., а также минеральные удобрения (например, аммиачную селитру с суперфосфатом и калийной солью – 20/50/35 г на 1 метр кв.).
Но азотные удобрения очень хорошо заменяет куриный помет или же навозная жижа, а вот калийные заменяются древесной золой.
Перекопав грунт, участок выравнивают, чтобы избежать застоя влаги в низинках, рыхлят, после чего делают гряды (если нужно).
Крайне важно площадь, подготовленную под посадку чеснока, держать в чистоте (без сорной растительности) и в рыхлом состоянии.
Если площадка была подготовлена намного раньше, то за день или два до высадки культуры, почву разрыхляют на глубину посадки семян.
Подготовка почвы для ярового чеснока
Подготовка открытого грунта, где будет происходить высадка ярового чеснока, немного отличается.
Площадь начинают подготавливать, как только появилась возможность: грунт оттаял, но в нем еще много влаги.
Сначала закрывают влагу, после чего удобряют азотными удобрениями и проводят весеннее рыхление.
Готовим посадочный материал
Все виды чеснока размножаются лишь вегетативным способом.
В стрелкующихся видах вместо семян появляются воздушные луковицы, которые часто используются в качестве посадочного материала.
Их сеют и осенью, и весной. Сначала (на 1-ом году жизни) из них появляется около 6 листиков с мелкой однозубковой луковицей.
Потом (на 2-ом году роста) у культуры вырастает уже до 8 листиков с четырехзубчатой луковицей.
Хотя некоторые виды лишь на 3 год роста дают нормальную 6–10-зубчатую головку.
Но основным посадочным материалом всех сортов чеснока считаются зубчики.
Чтобы получить максимально большой урожай, семена (зубчики) нужно правильно подготовить.
На фото весенние всходы чеснока
Подготовка чеснока к посадке
- Провести сортировку зубчиков, отбирая самые крупные, здоровые, без механических повреждений.
- Обработать посадочный материал защитными препаратами, например, «Фитоспорином» – против грибковых болезней (замочить зубки в раствор на 5 минут). Для профилактики болезней можно пользоваться и 1-процентным йодом или розовым раствором марганцовки.
- Обработать зубчики удобрениями и стимуляторами роста. Их можно приобрести в магазине или сделать самому, например, провести обработку зольной жижей (1 л воды+0,5 л золы, кипятить 30 минут, остудить). В этих же целях с посадочного материала снимается верхняя шелуха – именно шелуха больше всего сохраняет в себе инфекции и болезни.
- Семена (зубчики), которые отобрали под посадку чеснока (будь то весной или осенью), нужно хорошо просушить. В противном случае, озимый чеснок прорастет преждевременно.
На заметку. Никогда не берите зубчик для посадки из головки, где обнаружили хотя бы один «больной» или пораженный гнилью зубец – урожай будет таким же нездоровым. А разделку головок на зубчики проводят непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохло донце луковицы. |
Высадка чеснока
Занимаясь выращиванием чеснока в открытом грунте, нужно знать сроки посадки, которые будут разными для всех регионов.
Посадив чеснок не вовремя, хорошего урожая можно и не получить: снижается репродуктивность культуры и устойчивость против климатических факторов.
Например, слишком ранняя высадка чеснока грозит его преждевременным прорастанием, что снижает его зимостойкость, а слишком поздняя – вымерзанием (корни, выросшие в холодной почве, вытолкнут зубок практически на поверхность грунта, где он и замерзнет).
На юге посадку озимого чеснока в открытый грунт нужно проводить со второй четверти октября, а в западных районах лучше начинать с первой четверти.
Яровой чеснок высаживают весной по мере таяния снега и оттаивания грунта. Ведь опоздание с высадкой всего на 5–6 дней приведет к снижению урожайности.
На фото простое приспособление для образования лунок для посадки чеснока
Совет. Посадку чеснока лучше производить ориентированно – зубки высаживают донцем вниз. Это приводит к лучшей перезимовке, ранним входам высаженного чеснока, обеспечивает дружную сохранность посадок чеснока к сроку уборки урожая. |
Способы высадки чеснока:
- широкорядным с междурядьями до 30 см;
- ленточным.
На заметку. Осенью чеснок можно высаживать прямо в сидераты. К весне от сидератов практически ничего не останется, они перепреют, а их корни разрыхлят землю. Почва будет очень рыхлая, «как пух». Остатки сидератов служат для чеснока дополнительным питанием весной и выступает в качестве мульчи. В качестве сидератов можно использовать смесь овса, горчицы и вики. |
Высаживая чеснок в открытый грунт ленточным способом, ширину междурядий делают до 0,5 метров.
В каждой ленте по 3–4 ряда с междурядьями около 0,2 м.
Расстояние в рядах между зубчиками до 8 см, что зависит от величины посадочного материала.
Очень крупные чесночные зубки озимых видов высаживаются на глубину не больше 7 см, более мелкие – не меньше 5 см (они должны покрываться слоем грунта в 2 или 3 сантиметра).
Зубки чеснока яровых видов, сажаемые осенью (это возможно лишь в западных теплых районах), накрываются слоем грунта толщиной до 4 см, а высаженные весной – до 2 см.
Именно такая глубина высадки чеснока является оптимальной: корневая система хорошо разрастается, а луковицы образуют правильную форму.
Схема экономной посадки зубков и бульбочек чеснока
Правильная посадка озимого чеснока
Следует отметить, что традиционный способ посадки ведет к ослаблению растений.
У чеснока корни устремляются строго вниз, и если сажать его в глубоко перекопанную почву, зубки отращивают довольно длинные корешки.
В рыхлой земле и под давлением тяжелого снежного покрова они изгибаются.
После этой травмы головки чеснока уже не могут достичь предельных размеров для своего сорта.
Поэтому дольки сажайте на твердое основание: землю под чеснок не перекапывайте, достаточно только порыхлить ее на глубину посадки 5-7 см.
На заметку. Согласно лунному календарю, посадку озимого чеснока (осенью) лучше производить 12, 19-21, 24 сентября. Также высадку можно производить 17-18, 26-27 октября. Если Вы сажаете чеснок в южных регионах – то это 1, 3, 5 ноября. Но обратите внимание, что благоприятные для высадки луковичной культуры даты из года в год могут изменяться. |
Уход за посадками
Уход за чесноком зимой
Если чеснок высадили под зиму слишком поздно, то укрывать его на зиму нужно обязательно.
Образовавшаяся корневая система не может проникнуть в грунт, поэтому выталкивает зубчик на его поверхность, где он может замерзнуть даже теплой зимой.
Укрываются осенние посадки чеснока и при суровых и холодных зимах, которые преобладают в северных широтах.
Уход за чесноком весной и летом
Весной уход за озимым чесноком, растущем в открытом грунте, начинается со снятия с площади мульчи.
В это же время проводят подкормку культур аммиачной селитрой (до 25 г/м²) одновременно с рыхлением междурядий на глубину около 6 см.
Следующее рыхление проводят через неделю, но на меньшую глубину: корни культуры плохо поддаются регенерации, поэтому при ее повреждении растение начинает желтеть, хуже расти и развиваться, вследствие чего снижается количество урожая и его качество.
За весь период вегетации нужно проводить не меньше 4 рыхлений грунта.
Очень хорошо, когда этот процесс происходит после полива или дождя.
Чтобы повысить урожайность чеснока, выращиваемого в открытом грунте на 25%, стрелки нужно обрывать.
Дальнейший уход заключается лишь в вырывании сорняков и в своевременных поливах.
Но за 3 недели до снятия урожая грядку поливать уже нельзя.
Уборка чеснока
Нестрелкующиеся виды чеснока (как озимые, так и яровые) собирают после пожелтения его нижних листиков и размягчения стебля.
Сбор стрелкующихся сортов производят после того, как чехлики воздушных луковиц начали трескаться, а нижние листья стали желтыми.
Если нужно собрать посевной материал воздушных луковиц, то сбор стрелок проводят на 1–1,5 неделю позже, после чего их обрезают и оставляют подсушиваться под навесом.
На заметку. Чтобы собрать качественный урожай чеснока, его начинают собирать на день или два раньше положенного срока: питательные вещества с листьев переходят в луковицы, поэтому улучшается их товарное качество. А при запоздалом (на два или три дня) снятии урожая луковицы теряют свое товарное качество, причем значительно уменьшается и период их лежкости. И еще, за неделю до сбора урожая, землю от поверхности луковиц отгребают – увеличится период сохранности чеснока и его качество. |
agro365.ru
Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Выращивать чеснок на своем приусадебном участке старается каждый опытный огородник. Культура неприхотлива, не требует чрезмерного внимания, ухода и заботы о посадках, а польза от растения многогранна. Где же применяют чеснок?
Отличия озимого и ярового чеснока Сорта чеснока подразделяют на яровые и озимые. Яровой или, так называемый в народе, весенний чеснок, высаживают в начале сезона, примерно в апреле. Сбор урожая яровых сортов приходится на конец лета – начало осени. Преимуществом культивирования весеннего чеснока считается его более высокая, по сравнению с озимым, лежкость – при соблюдении условий хранения луковицы не высыхают, вплоть до следующего лета. К основным недостаткам относят более низкую урожайность, невозможность размножения бульбочками (как правило, яровые сорта чеснока нестрелкующиеся) и мелкие головки с большим количеством зубков, расположенных в 2 ряда. Озимый чеснок сажают за месяц до наступления устойчивых холодов, растение успевает укорениться и уходит на зимовку. Ранней весной зимний чеснок пробуждается, радуя дружными всходами огородников в самом начале весны, а уже к третьей декаде июля заканчивает вегетативный сезон. К основным преимуществам относят высокие товарные показатели (малое количество зубков, большие по величине головки, сочность и острота), возможность размножения с помощью воздушных луковиц (стрелкующиеся сорта) и хорошую урожайность. Из недостатков можно отметить низкую лежкость (даже при соблюдении всех условий хранения чеснок удается сохранить лишь до начала января) и риск вымерзания в неблагоприятных условиях зимы. Как недостатки превратить в преимущества? Зная о том, что озимый чеснок обладает низкой лежкостью, его используют по максимуму в летних заготовках: засолка овощей, маринование грибов, добавление в пищу. А для закладки на зиму можно дополнительно разбить грядку-другую с яровым чесноком. Вот почему рачительные огородники выращивают на своем участке одновременно оба вида чеснока. Озимый чеснок освобождает грядку до конца июля. На свободном месте можно высадить культуры, которые быстро созревают, например, салат или редис. Также освободившееся место целесообразно засевать сидеральными травами (овес, люцерна, горчица, клевер, фацелия, бобовые), быстро наращивающими зеленую массу, которую впоследствии заделывают в почву в качестве отменного органического удобрения. А чтобы предотвратить вымерзание зубков или бульбочек, высаженных под зиму, существует ряд хитростей. Достаточно качественно утеплить ваши грядки, и никакой мороз вашим растениям будет не страшен. В качестве утеплителя используют слой мульчи: садовый компост, перегной, опилки, древесная стружка, солома, сено. А чтобы дополнительно подстраховаться от бесснежной и лютой зимы, поверх основного слоя грядки мульчируют грубыми материалами – ветви деревьев, еловый или хвойный лапник, опад листьев – это укрытие помогает удерживать на почве снег и защищает от пронизывающих ветров. Соблюдая основные агротехнические приемы культивирования чеснока, хороший урожай яровых и озимых сортов может получить даже начинающий огородник. Легкого вам труда на приусадебном участке и хорошей погоды! Матрасы от А до Я. Дешевые матрасы mebelteks.ru по ссылке. |
chesnochny.ru
Чем отличается яровой чеснок от озимого | Любимая дача
Озимый чеснок
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Редко можно встретить дачный участок, на котором бы не выращивали чеснок. Эта культура прекрасно растёт в средней полосе России даже при минимальных трудовых затратах.
Все знают, что вкус чеснока, выращенного на своём участке, не идёт ни в какое сравнение с купленным в магазине, который в основном бывает китайского происхождения.
Я не помню такого года, когда бы наша семья осталась без урожая чеснока. Конечно, год на год не приходится – когда-то урожай больше, когда-то меньше. Но чтобы чеснок не вырос – такого не бывало!
Несмотря на то, что практически все дачники выращивают эту культуру, далеко не все знают, чем отличается яровой чеснок от озимого.
Итак, чеснок бывает яровой и озимый.
- Озимый чеснок сажают осенью, он прекрасно зимует под снегом и созревает к концу июля- началу августа следующего года. Яровой — сажают ранней весной. Он тоже холодостоек, но под снегом не зимует. Урожай ярового чеснока собирают к осени.
- Озимый чеснок, посажённый весной, вырастает в луковицу, но разделиться на зубки не успевает.
- Озимый и яровой чеснок можно отличить по луковице. Зубки озимого расположены радиально вокруг стержня в один ряд, а у ярового – в 2 – 3 ряда и по спирали.
- Зубки озимого чеснока крупные, примерно одного размера, а у ярового – наружные зубки крупнее, а к центру они уменьшаются в размере. Количество зубков в луковице у озимого чеснока от 6 до 10 штук, а у ярового доходит до 30. Урожай озимого чеснока выше.
- Среди чеснока есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Озимый – относится к стрелкующимся.
- Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на шейку луковицы. Если в центре есть стрелка-стержень, то это чеснок озимый.
- Яровой чеснок хранится гораздо лучше озимого — до нового урожая.
- Яровой чеснок размножают только зубками, а озимый – зубками и бульбочками, которые вырастают на стрелках-цветоносах.
Какой чеснок сажать лучше?
Яровой чеснок
На этот вопрос можно ответить так. Нужно сажать оба вида чеснока – и озимый , и яровой. Если вдруг озимый не даст урожая, то его компенсирует яровой, и наоборот.
Так как озимый чеснок созревает раньше (к концу июля — началу августа), то его можно использовать в самых ранних домашних заготовках.
Но несмотря на раннее созревание и более высокую урожайность озимого чеснока, хранится он без ухудшения качества 5 – 7 месяцев, а яровой – до нового урожая.
Надеюсь, что статья была полезной для Вас!
vent-sanata.ru
Чеснок озимый и яровой. Их отличия и особенности
Чеснок – это невероятное количество витаминов и полезных веществ, которые могут хорошо укрепить наш с вами иммунитет. Еще с детства я помню, как мама, давая зубчик чеснока, приговаривала: “скушай доченька, чтобы не болеть”. Теперь то я понимаю почему. Такой корнеплод можно использовать настолько разнообразно, что порой даже нашей фантазии может не хватить. Но, я уверена, не каждый знает, что это растение бывает озимым и яровым. А вот что это означает? В чем между ними разница? И какие особенности этих разновидностей? Вот на эти вопросы, мы ответим вам в нашей статье. Хочу добавить, что даже если Вы все это знаете, уверена, здесь Вы найдете что-то интересное и для себя!
В первую очередь, для того чтобы собрать хороший урожай данной культуры, Вы должны понимать, когда именно и какой вид нужно сажать. В этом, кстати, и заключается главная разница между яровым и озимым чесноком.
Чем отличается озимый и яровой чеснок?
Озимый чеснок сажают осенью, он проводит всю зиму под землей. Отсюда и название пошло. У такой разновидности корнеплода, чаще всего, достаточно крупные и ровные зубки. Также озимый вид имеет достаточно толстый ствол, который проходит по центру головки и пускает стрелу, а вокруг него равномерно, располагается ровное количество зубков. Кстати, способность пускать стрелы – это особенность, как раз озимых сортов. Хотя в наше время, уже вывели столько разнообразных видов, которые не стрелкуются.
Что касается яровых сортов, то они высаживаются весной. Их головка состоит из небольших размеров зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, но при этом их всегда не малое количество в каждой луковице. По центру так же, как и в озимых, у него бывает ствол, но он настолько тонкий, что его можно и не заметить, а чаще его вовсе нет. Еще одним отличием является стойкость к стрелкованию. Яровые сорта не пускают стрелы. Хотя, снова же вспомним, сколько было выведено новых разновидностей чеснока.
Благодаря этим нескольким отличием, Вы уже не перепутаете, когда и какой чеснок сажать, а также их между собой.
Так как озимый чеснок зимует под землей, его особенностью является очень хорошая холодостойкость и зимостойкость. Также, такой вид хорош тем что при ранней уборке урожая Вы сможете насладиться вкусом своих плодов. Что касательно его лежкости, она не плохая, но чаще луковицы таких сортов просто высыхают. А вот здесь может похвалится яровой, его особенность – это длительное хранение. У него лежкость длится дольше чем у озимого, поэтому для длительного хранения лучше использовать его. А вот касательно холодов, здесь яровые не очень. Также хочется отметить, что для яровых сортов больше подходят под посадку суглинистые грунты, а для озимых – супесчаные.
Еще одним и немаловажным отличием таких разновидностей корнеплодов, является их способ посадки.
Здесь большую популярность набирают именно озимые растения, а все благодаря их большому разнообразию способов размножения. Высаживать их можно с помощью полностью сформировавшихся зубчиков, также для этого подойдут однозубковые луковицы ну и конечно воздушные луковички, которые формируются на вершине выпущенной чесноком стрелы.
К сожалению, у яровых сортов выбор размножения не так велик. Им подходит способ посадки только с помощью зубков корнеплодов, так как они не способны пускать стрелы.
А еще одной очень интересной особенностью и различием данных видов является их уборка. Как определить готовы ли растения озимых или яровых сортов к сбору урожая? А очень просто. Когда корнеплоды озимых сортов созревают их стрела на кончике слегка закручена, а вот в период готовности она полностью выпрямлена. Это как раз-таки и означает что уборку можно начинать. Что касается ярового чеснока, здесь все немного проще. Глядя на ботву растения, можно понять, что, когда листики пожелтели и опустились на землю, чеснок готов к сбору урожая.
Вот такие небольшие, но очень значимые отличия и особенности присущи таким разновидностям чеснока как озимый и яровой. Очень надеемся, что после того как с ними ознакомитесь, Вы никогда не запутаетесь где какой!
Самые популярные сорта ярового и озимого чеснока
Для того чтобы немного облегчить Вам задачу выбора сортов чеснока, мы решили перечислить по несколько лучших видов тех и других.
Яровые: Викторио, Гулливер, Еленовский, Ершовский, Сочинский 56, Кледор, Флавор, Абрек – нестрелкующийся, Алейский – нестрелкующийся и Землячек.
Озимые: Любаша, Прометей, Проминь, Подмосковный, Знахар, Рубин, Лидер, Спас и Старобельский.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Какой чеснок лучше: озимый или яровой? | sotki.ru
Всем известно, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый из них высаживают с осени, а второй – весной. Чем же эти разновидности чеснока различаются? Какой из них следует предпочесть для выращивания на своем участке?
Владельцы небольших огородов, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают озимые сорта. Они более урожайны и скороспелы. Но крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, в большинстве случаев используют яровые сорта. Почему?
Практически все сорта озимого чеснока стрелкующиеся. Стрелка забирает много пластических веществ, из-за чего луковица мельчает. На небольшой грядке оборвать стрелки особой проблемы не представляет, а в поле для выполнения этой работы требуется много дорогостоящего ручного труда, что не лучшим образом сказывается на себестоимости. А современные яровые сорта чеснока стрелки не дают.
Про посадку
Озимый чеснок сажают на глубину 6–7 см, чтобы зимой он не вымерз. Для надежности его еще рекомендуется укрывать слоем мульчи, которую весной нужно убирать. Яровой чеснок высаживают на глубину около 3 см, чтобы как можно быстрее получить всходы.
Озимый чеснок хорош тем, что он развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы. Поэтому весной, с наступлением тепла, он сразу трогается в рост, полноценно использует запасы талой влаги в почве и длинный световой день мая и первых летних месяцев. В августе он уже бывает готов к уборке.
Яровому чесноку после посадки требуется еще как минимум десять дней, чтобы зубки успели укорениться. Только после этого появляются первые всходы. От
всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.
У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.
Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.
После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м. Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.
Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.
Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.
sotki.ru
Выращивание ярового чеснока и его сравнение с озимым
Среди огородников частенько возникают споры, какой чеснок предпочтительнее: озимый или яровой? А ведь вопрос-то действительно интересный. И важный. Давайте разбираться.
Может быть, в других краях как-нибудь по-другому, не знаю, а в наших мне не раз приходилось слышать, что, мол, если и выращивать чеснок, то только озимый, поскольку с яровым одна морока. А ведь он ничем не хуже своего осеннего собрата, пожалуй, что в чем-то и получше будет. Ну, например, он не стрелкуется. А это значит, что растения не тратят силы на ненужную им работу.
А еще яровой чеснок хоть и поспевает позже, но хранится лучше. И урожайность ярового чеснока может быть очень хорошей, выросшие головки по размеру могут почти не уступать озимому. Тут все дело в руках и головах дачников. Тем более что ничего мудреного-то в выращивании и нет. Я лично так всегда поступала.
Отбирала для посадки только самые крупные головки с самыми крупными зубками.
Дней за 20-25 до посадки (в наших условиях это конец марта – начало апреля) выкладывала их на нижнюю полку в холодильнике.
За сутки до посадки эти головки, не разделяя на зубки, замачивала в воде на сутки, ведь при разламывании сухой головки зубки часто повреждаются, что отражается плохо на урожае.
Хотя замокшая головка и легко разделяется, зубки я все равно тщательно осматривала и брала только самые крупные и здоровые, отбраковывая те, что были с поврежденными основаниями и пожелтениями.
Чтобы защитить их от вредителей и болезней, в день высадки опускала зубки на 20 мин. в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1,5 л воды), вынимала и тут же окунала в раствор медного купороса (1/2 ч. л. на 2 л воды) и, не промывая, быстро высаживала на грядку с интервалом 5-6 см (между рядами делала по 20 см). Глубина заделки – 5-6 см.
Читайте также: Чеснок яровой или озимый – отличия?
Под перекопку вносила по 8-10 кг перегноя и по паре стаканов золы на каждый 1 кв. м грядок. Летом вовсю использовала раствор сброженной травы и коровяк (чеснок страсть как любит такие угощения). Мульчировала торфом или перегноем (это обязательно нужно делать, если вы заинтере сованы в урожае). Прополку и рыхление междурядий проводила по мере надобности.
Уборку урожая проводила в начале сентября. Никогда не затягивала с этим делом, иначе головки потом при хранении будут рассыпаться, а это чистой воды брак -лежкостъ у такого «товара» почти нулевая.
Хранила я собранный урожай в бумажных пакетах. И горя с яровым чесноком не знала.
А нетерпеливым дачникам я бы посоветовала выращивать оба вида чеснока: пока спеет яровой, пустите в дело озимый. Да и подстраховка от неурожая будет.
Почему все описывала в прошедшем времени?
Да потому что сама я уже на земле не работаю – я инвалид I группы.
Выращивание ярового чеснока – советы, отзывы и рекомендации
Бражка для ярового чеснока
Нет, не зря опытные дачники всегда и во всем пытаются подстраховаться. Молодежь над этой привычкой, конечно, подсмеивается. Но недолго – до первого конфуза.
Свекровь неоднократно советовала мне разводить яровой чеснок и даже предлагала свой посевной материал. Я соглашалась, но на деле все равно поступала по-своему – выращивала только озимый. Во-первых, я так привыкла, а во-вторых, у него головки больше, чем у ярового (даром что у того лежкость гораздо лучше, да возиться с такой мелочью неохота было). Но в последние годы озимый чеснок стал полностью вымерзать, так как зимой теперь часто бывают морозы без снега, и я вспомнила про «запасной аэродром» – яровой чеснок.
Стала его сажать ранней весной, как только оттает земля, чтобы ее можно было копать, и полностью избавилась от возникшего чесночного дефицита. Молодец он все-таки, этот яровой чеснок: и растет хорошо, и хранится прекрасно. Главное – вовремя его убрать (я это делаю в конце сентября).
Теперь об агротехнике.
На грядке делаю параллельные неглубокие бороздки с промежутком в 20 см, насыпаю в них золы и немного минерального комплексного удобрения, и пристраиваю зубчики примерно в 7 см друг от друга, присыпая их землей.
Когда чеснок взойдет, начинаю делать регулярные подкормки. Два раза в месяц рассыпаю золу между рядками и потом аккуратно заделываю ее маленькой тяпочкой в землю. И еще раз в неделю обязательно из лейки угощаю чеснок брагулькой, которую готовлю в 20-литровом железном бачке – выварке (раньше в таких белье кипятили). Насыпаю на дно тонкий слой золы, набиваю мелко накрошенной крапивой, добавляю маленькую пачку сырых дрожжей, заливаю водой и настаиваю все это примерно неделю. Потом на 10-литровую лейку добавляю 1 л этой подкормки, 1 ст. л. жидкого гума-та и обрабатываю посадки. Раз в месяц добавляю в эту бра гульку по одной растолченной таблетке иммуноцитофита.
Между прочим, точно такой же жидкой подкормкой я угощаю раз в неделю и морковку, которая неизменно радует меня своими размерами. И вообще, я с одной своей маленькой грядки набираю ее больше, чем сосед со своих четырех!
А яровой чеснок получается довольно неплохой -головки по 35-40 г. Их небольшие размеры с лихвой компенсируются вкусом: он у ярового менее острый и не такой горький, как у озимого. Но главное, что даже к весне этот чеснок остается сочным, как будто недавно выкопан.
Однажды я затянула с посадкой до начала мая и попробовала высадить только верхние зубчики из головок. И результат тоже порадовал.
Людмила г. Озерск Челябинской обл.
© Автор: Екатерина МОРОЗОВА г. Киров
С яровым чесноком у меня нет особых проблем, а вот озимый задал задачку – обмельчал, хотя и все необходимые подкормки вношу, и сидераты сею, и севооборот соблюдаю (сажаю его после клубники и постоянно меняю местами обе культуры). Решила воспользоваться всеми рецептами из «Дачи»: все выписала и приступила к работе.
Сначала головки замочила в соленой воде, затем на 10 минут в медном купоросе, вытащила, сложила на мешковину для просушки, потом положила в таз с золой, перемешала и сложила в пластиковые ведерки. На грядках по бечевке провела заостренным черенком по четыре канавки и засыпала их специальным удобрением для чеснока и золой. Стала сажать, а зубчики проваливаются! Оказывается, кроты внизу уйму ходов нарыли. Я скорее схватила тряпки, разорвала их на кусочки, смочила в аммиаке (хорошо, что на всякий пожарный он хранится на даче) и в ходы эти натолкала. А чеснок замульчировала перегноем.
Перезимовал он хорошо, пропаж не было, стоял зеленый, но и травы было хоть отбавляй – больше мульчировать перегноем не буду. В самом начале сезона подкормила чеснок мочевиной, причем кидала ее прямо в талую воду, которая в огороде всегда стоит (правда, недолго).
Но приключения на этом не закончились. В мае стукнули морозы, и чеснок пожелтел. Я опять по рядам посыпала золой с добавлением пищевой соды, и чеснок ожил. А в июне пошли ливни, и снова на грядках стояла вода. Стрелки я тогда удалила, причем к листве боялась даже прикасаться -ломалась. Из-за такой погоды выкапывать урожай стала 10 августа. Выяснилось, что в сырой земле чеснок ушел очень глубоко, корни были по 15 см длиной, но головки уродились на удивление крупные, и не было ни одной гнилой. В то время как соседи прямо плакали…
© Автор: А.ЕРОФТЕЕВА г. Арзамас Нижегородской обл.
Небритые зубчики
У ярового чеснока долгий период вегетации (160-180 дней), поэтому для получения полностью вызревших головок подготовку к их посадке я всегда начинаю как минимум за месяц.
Беру 1 ст. л. древесной золы, заливаю ее 1 л кипятка, хорошо размешиваю и даю настояться сутки.
Разбираю головки на зубки, отбираю самые крупные (внешние) и заливаю на 1 ч. настоем золы (сливаю его перед этим с осадка).
Тем временем беру кусочек хлопчатобумажной ткани, смачиваю его тем же настоем, слегка отжимаю и расстилаю на дне литровой пластиковой банки из-под майонеза. На него выкладываю в один слой зубчики чеснока, покрываю их другим кусочком ткани (тоже пропитанным), и так далее до самого верха.
Закрываю банку крышкой и ставлю в прохладное место: в холодильник или между оконными рамами:
Главное, чтобы температура была не ниже 0°. 2-3 раза в неделю банку открываю на несколько минут для проветривания.
К моменту высадки зубчики увеличиваются в размерах, и у них отрастает богатая «борода». Получается хороший забег во времени -экономится драгоценный месяц на развитие у посадочного материала корневой системы.
После посадки уход за чесноком обычный: полив, подкормка, прополка и рыхление. Урожай убираю в сентябре.
Галина ПАНЮШКИНА
Грабли от ярового чеснока
Чеснок яровой не нуждается в стрелковании. А хранится он до 10 месяцев. Вот только выращивают его не часто: культура щедра на сюрпризы для неопытных огородников. Как избежать подвоха?
В отличие от озимого ему не страшны погодные сюрпризы долгой осени, черные морозы. Высаживают зубки весной в самые ранние сроки, едва поспеет почва. Эта культура в начале развития требовательна к пониженным температурам и нежаростойка. При более поздней посадке, после 15 мая (сроки указаны для Московской области), чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, используя для роста листьев запас питательных веществ зубка, что негативно сказывается на качестве формирующихся луковиц.
Яровые сорта формируют плотную (состоящую из 12-20 и больше мелких зубков) луковицу и в целом немногим менее продуктивны, чем озимые. Основная сложность в выращивании этой культуры – строгое соблюдение агротехники. В плохих условиях урожайность резко падает.
ТАК ЧТО ЖЕ НУЖНО ЯРОВОМУ ЧЕСНОКУ?
- Высокоплодородные почвы (соответственно, лучшие предшественники – корнеплоды и тыквенные, под которые вносили достаточное количество органических удобрений).
- Регулярный полив и 2-3 органоминеральные подкормки.
Размещают яровой чеснок, так же как и озимый, на защищенных от ветра плодородных освещенных участках, соблюдая севооборот и возвращая культуру на то же место не раньше чем через 3-4 года.
ВАЖНО. Большое влияние на урожайность ярового чеснока оказывают масса маточных луковиц, а также местоположение зубков в луковице и их масса. Посевные качества расположенных ближе к центру зубков обычно хуже, чем наружных (они формируют на 25-30% более мелкую луковицу). И если посадочного материала достаточно, лучше не использовать для посадки средние зубки.
НА СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ лучше всего использовать луковицы массой 20-25 г, зубки 2-2,5 г. Растения из отобранных по размеру зубков созреют одновременно, что уменьшит потери при уборке.
На глубину заделки влияет механический состав почвы. Обычно зубки заделывают на 4-5 см, при более мелкой посадке их выпрет, и корневая система окажется в верхнем сухом слое почвы. При слишком глубокой заделке урожай созреет позднее, луковицы могут деформироваться.
Оптимальная схема посадки ярового чеснока – двухстрочная с расстоянием между рядами 30-35 см. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Загущенная посадка зубков в ряду возможна для выращивания чеснока на зелень (это позволяет получить больше продукции с единицы площади, но это приведет к уменьшению массы луковицы).
При выращивании ярового чеснока на семенные цели зубки массой не меньше 2 г высаживают с расстоянием в ряду 5-7 см. Самый мелкий посадочный материал (зубки массой меньше 1 г) высевают загущенным способом, получая осенью однозубки.
Яровой чеснок очень отзывчив на раннюю подкормку азотными удобрениями. Для лучшего развития листового аппарата при появлении всходов посадки подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды, расход 1 л на 1 кв. м.
В СЕРЕДИНЕ-КОНЦЕ ИЮНЯ при подсыхании почвы необходимы поливы. Вторую подкормку, комплексную, проводят в конце июня, используя суперфосфат (2-3 ст. ложки на 1 кв. м) и калийную соль (1 -2 ст. ложи на 1 кв.м).
Дальнейший уход за растениями состоит в своевременных прополках, регулярном рыхлении почвы. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки (оптимальный срок уборки определяют по полеганию листьев, календарный срок -первая половина сентября.). Однако в годы с холодной и достаточно влажной погодой луковицы и после полегания листьев продолжают расти. Ускорить их созревание можно, слегка подрезав корни.
ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ обрезают корни и стебли, оставляя над плечиками луковицы 1-2 см. При обрезке луковицы сортируют, отбраковывая поврежденные и больные. Пищевой чеснок хранят в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении в 2-3 слоя при температуре от минус 2°до4°и относительной влажности воздуха 80% или в косах.
При теплом хранении (18-20°) вегетационный период ярового чеснока удлиняется, луковица формируется крупная, но не всегда успевает вызреть (а в отдельные годы даже порой не успевает полностью сформироваться).
При хранении холодным способом (при низких положительных температурах) вегетационный период сокращается, но образуется мелкая луковица. Поэтому лучшим способом хранения ярового чеснока признан тепло-холодный. При этом чеснок 6-7 месяцев хранят при температуре 18-20°, а за два месяца до посадки (после 8 марта) переносят луковицы на нижнюю полку обыкновенного холодильника, где температура порядка 2-5°. При таком способе хранения посадочного чеснока отрастание зубков после высадки составляет 75%, а урожайность – 0,7 кг/кв. м.
Целесообразно заблаговременно (за две недели до посадки) делить луковицы на зубки: высокая влажность воздуха вкупе с низкой температурой ускоряют образование корневых бугорков, и следовательно, способствуют лучшему укоренению зубков после посадки.
ВАЖНО. Чем выше температура хранения, тем быстрее луковицы теряют массу. Убыль массы луковиц у ярового чеснока обычно меньше, чем у озимого: у него больше сухих покровных чешуй.
Лучшие сорта ярового чеснока
В ГОСРЕСТР РФ на 2018 г. включено 14 сортов ярового чеснока: Абрек, Викторио, Гулливер, Дегтярский, Демидовский, Еленов-ский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Совет, Уралец и Шунут. Они образуют округлоплоские плотные луковицы, а при посадке надо учесть, что период от всходов до уборки -115-118 дней.
Коротко расскажу о каждом из сортов. Абрек и Землячок формируют луковицы средней массой 26-29 г. Но первый более урожаен, дает до 0,9 кг/кв. м, второй же чуть ли не в 3 раза меньше. Вкус острый и полуострый соответственно, лежкость луковиц высокая(сохраняются в течение 10 месяцев).
У Викторио и Дегтярского луковицы крупнее – 38-45 г, число зубков 13-15. Вкус полуострый. Первый сорт более урожаен – с 1 кв. м можно снять почти 1 кг луковиц, способных храниться, не теряя своих качеств, до 8 месяцев. Второй сорт хранится 10 месяцев. Столько же сохраняются и луковицы ярового чеснока сорта Демидовский. Они относительно крупные – в среднем 45 г, состоят из 15-16 зубков сложного строения. Вкус полуострый, урожайность 0,3-0,35 кг/кв. м. Наиболее мелкие луковицы у полуострых сортов Еленовский и Поречье – 21-24 г. Однако в первом случае урожайность колеблется в пределах 0,3-0,35 кг/ кв. м, а во втором – до 0,9 кг/кв. м. Луковицы хранятся порядка 7 месяцев.
Полуострые Ершовский, Уралец и Пермяк образуют луковицы массой 34-35 г, урожайность от 0,3 до 0,7 кг/кв. м, хранятся они 7 и 10 месяцев соответственно. Наиболее крупные луковицы образуют полуострые Шунут и Самородок – от 47 до 67 г. Урожайность 0,4-0,5 кг/кв. м. Число зубков от 13 до 23 шт., строение зубков сложное. Урожайность 0,4-0,5 кг/кв. м, хранятся в течение 10 месяцев.
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com