Овощное рагу в горшочках в духовке – Овощное рагу в горшочках в духовке: рецепты

Содержание

Овощное рагу в горшочках в духовке: рецепты

Все знают, что для здоровья надо кушать овощи. Но как их приготовить, чтобы при термообработке они не утратили своих полезных свойств? Очень просто! Сделайте овощное рагу в горшочках в духовке, рецепты которого (с разной комбинацией ингредиентов) вы найдете ниже.

Горшочек витаминов — готовим рагу из патиссона

Это блюдо состоит из доступных недорогих ингредиентов. Лучше всего включать его в меню в сезон овощей. Когда они не привозные, а со своей грядки. С его приготовлением справится даже первоклассник. Оно хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • кабачок или патиссон — 2 средних или 1 крупный;
  • морковь — 1 небольшая;
  • лук-репка — маленькая головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сметана (или майонез) — 2 стол. ложки;
  • сухие ароматные травы — 1 чайн. ложечка;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Вымойте патиссон, снимите с него жесткую шкурку, выберите семена. Нарежьте его мякоть кубиками.
  2. Снимите с лука шелуху. Накрошите его мелкими кусочками.
  3. Морковь вымойте, очистите. Измельчите ножом.
  4. Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  5. Начинайте собирать свой овощной горшочек: первым выложите нарезанный патиссон.
  6. На него уложите лучок.
  7. Дальше кладите чесночную массу и морковь.
  8. Добавьте соль по своему вкусу.
  9. Посыпьте овощи прованскими травами.
  10. Повторите все слои и снова приправьте их специями и солью.
  11. Долейте в горшочек 3 — 4 ложки воды.
  12. Сделайте соус — взбейте яйцо со сметаной.
  13. Заливку вылейте в горшочек.
  14. Накройте его крышечкой.
  15. Поставьте в духовку.
  16. Включите ее на режим 200°.
  17. Запекайте рагу 40 минут.

Совет! Готовность своего кулинарного изделия определяйте по овощам. Если их легко проткнуть деревянной палочкой, значит, можно выключать духовку и начинать пробовать этот «деликатес».

Семь овощей и один горшочек — вкуснейшее ассорти из огородных продуктов!

Если вы возьметесь делать рагу обычным способом — на плите, то вам придется не один час провести на кухне. Надо будет следить за тем, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Совсем другое дело — овощное рагу в горшочках в духовке, рецепт которого мы предлагаем опробовать. Это исключительно полезное блюдо, в котором сохраняется весь вкус и витаминный запас овощей. К тому же в нем не будет масла, а картофель — ингредиент не обязательный, можете смело исключать его из рецептуры.

Ингредиенты:

  • перец Ратунда (болгарский) — 2 штуки разного цвета;
  • лучок круглый — 1 головка;
  • кабачки — 300 г;
  • картофельные корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • соль — 3 чайные ложечки;
  • вода — 1 литр;
  • смесь перцев;
  • куркума — 1/2 чайн. ложки;
  • лавровый листик — 3 штуки;
  • молотый кориандр — 1 чайн. ложка;
  • овощной либо мясной бульон.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте полуколечками средней толщины.
  2. Морковь нарежьте толстыми брусочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте их холодной водой.
  4. Молодые кабачки тщательно вымойте. Срежьте с них шкурку, удалите семена (особенно, если они крупные). Нарежьте кубиками.
  5. Вымытый перец также накрошите в виде кубиков.
  6. Томаты ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте их мякоть квадратными кусочками.
  7. Сложите подготовленную овощную нарезку слоями в горшочек.
  8. Первым отправьте в него лучок.
  9. Следующий слой — морковь.
  10. Дальше выложите ломтики картофеля (если хотите снизить калорийность блюда, то не добавляйте этот овощ).
  11. Бросьте в горшочек лаврушку.
  12. Выложите кабачки.
  13. На них разложите перец двух цветов.
  14. Сделайте прослойку помидоров.
  15. Щедро приправьте блюдо специями и перчиком.
  16. Посолите.
  17. Залейте овощную нарезку бульоном.
  18. Горшочек накройте крышкой.
  19. Поставьте его в холодный духовой шкаф.
  20. Выставьте нагрев до 180 °.
  21. В течение 40 минут можете не заглядывать в духовку. Рагу будет готовиться без вашей помощи.
  22. Затем достаньте горшочек с овощной «начинкой». Снимите крышечку (осторожно, не обожгитесь паром!) Воткните в овощи дольки чеснока.
  23. Снова отправьте блюдо в духовку и держите его там еще 20 минут.
  24. Когда рагу проведет в духовом шкафу в общей сложности час, извлеките горшочек, все овощи перемешайте ложкой. Лавровый листик можете вынуть.
  25. Дайте блюду постоять еще 15 — 20 минут. Кушайте горячим!

Оригинальный рецепт овощного рагу

Попробуйте приготовить на ужин постное, но очень сытное рагу из овощей с добавлением капусты. Оно обладает нежным вкусом и может использоваться как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина кочана;
  • лук — 2 штуки;
  • картофель — 500 г;
  • зеленый горошек — 400 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних по величине;
  • петрушка — пучок;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Наполните горшочки водой. Пусть постоят 15 минут.
  2. Слейте воду и смажьте их изнутри растительным маслом.
  3. Разрежьте луковицу пополам и нарежьте ее четвертинками. Сложите их в жаропрочный горшочек.
  4. Морковь накрошите соломкой. Переложите ее в горшочек поверх лука.
  5. Картофель очистите, промойте. Нарежьте кубиками. Выложите их на морковный слой.
  6. Положите в будущее рагу зеленый горошек.
  7. Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте этот овощ как можно тоньше.
  8. Положите капустную нарезку в горшочки до самого верха (можете утрамбовать).
  9. Добавьте соль.
  10. Насыпьте перец молотый и специи по выбору.
  11. В каждую керамическую емкость налейте половину стакана воды.
  12. Вымойте свежую петрушку. Измельчите ее, смешайте со сметаной и выложите к остальным ингредиентам рагу.
  13. Томаты нарежьте мелкими кубиками. Уложите их в горшочек. Это будет верхушка вашего рагу.
  14. Готовьте его при 200° на средней полке духовки.

Советы от шеф-повара

Хотя в горшочках любое блюдо получается вкусным, но есть несколько хитростей, которыми пользуются опытные повара, чтобы сделать приготовленное рагу еще более аппетитным.

Пять правил вкусного рагу в духовке:

  • заполняя горшочек, всегда закладывайте первыми ингредиенты, которые готовятся дольше остальных;
  • не кладите продукты под самый верх, достаточно заполнить 3/4 объема;
  • если вы сложили в горшочек холодные компоненты, то не ставьте его в горячую духовку, он может треснуть;
  • чтобы сократить время на приготовление блюда и сделать его сочным, обязательно используйте крышки или слепите их из пресного теста (можно запечатать верх горшочка фольгой), а перед закладкой овощи потушите на сковородке;
  • перед тем как отправить керамические емкости в духовой шкаф, подержите их 15 — 30 минут в воде. Она проникнет в поры посуды, а в процессе приготовления станет выделяться пар. Так блюдо пропечется равномерно.

Читайте также:

Рагу всегда дает простор для фантазии. Для него можно брать любые овощи, которые обнаружатся в вашем холодильнике. Летний набор ингредиентов, конечно, богаче. Зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Приготовление в горшочке делает его еще вкуснее. Такой способ позволит вам по-новому оценить его кулинарные достоинства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Овощное рагу в горшочках – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Продукты, тушенные в горшочках, отличаются от приготовленных другим способом не только вкусом. Оказывается, при тушении в горшочках, овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при жарке или тушении на сковороде. Отсюда следует вывод, что наш организм получает больше пользы от овощей, приготовленных в горшочках. Поэтому, советую приготовить овощное рагу именно в горшочках и именно по этому рецепту!

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Рагу
Диета: Беременным и кормящим / Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание

1. Лук мелко нарезаем.

2. Баклажаны нарезаем кубиками.

3. Тем же образом поступаем с кабачком.

4. Удаляем плодоножки из болгарского перца и нарезаем его полосками. Полоски, в свою очередь, можно разрезать пополам (если перец крупный).

5. Затем на терке натираем морковь.

6. Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут, затем снимаем кожуру.

7. Далее нарезаем помидоры небольшими ломтиками.

8. Разогреваем сковороду на сильном огне и быстро обжариваем баклажаны, лук и кабачки на оливковом масле. Солим, перчим.

9. Выкладываем обжаренные овощи в горшочки, а вместо них в сковороду кладем помидоры и болгарский перец. Также быстро обжариваем на сильном огне, после чего выкладываем в горшочки. Не забываем посолить и поперчить.

10. Картофель нарезаем небольшими кубиками, обжариваем.

11. Добавляем в горшочки сахар, соль и перец. Затем кладем картофель и морковь. Заливаем овощи бульоном. Добавляем мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Отправляем горшочки в духовку и тушим 15-20 минут.

12. Овощное рагу готово! Приятного аппетита!

povar.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Вот из такой красоты сегодня будем готовить.

Без лука и моркови, конечно, никакое рагу – не рагу.

Лук режем полукольцами, морковь по возможности крупно, но тонко – этот овощ твердый по структуре, и для запекания одновременно с другими компонентами не должен остаться не пропеченным.

Помидоры, кабачки. Без них – никак, потому что любое рагу должно быть красочным, а что может внести больше красок, чем яркие помидоры? Только сладкий красный перец.Овощ режем крупно.

Специи. Как южные, так и северные варианты тушеных овощей в горшочке используют массу специй, и, как ни странно, практически одних и тех же: кмин (чаще называемый у нас «зира»), перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, паприка.

Чеснок. Это – на любителя, но, в общем-то, цельные зубчики, запеченные с овощами– совсем не острые, не добавят Вам специфического чесночного «амбрэ», зато придадут рагу аромат.

Ну и, конечно – баклажаны. Волшебный овощ (или ягода?), несмотря на свою родственность пасленовым (картофелю и помидорам) – попал к нам не из Америки, а из Индии. Режем крупными кусками, можно целыми кольцами.

Далее Юг и Север в рецептах расходятся. В Марокко в рагу обязательно добавляют лимон и оливки, а в Ирландии – крупно резанные стебли сельдерея (селеры), или зеленый горох.

Наливаем в горшочек достаточно много растительного масла, укладываем все составляющие – не обязательно тщательно, но приблизительно придерживаясь последовательности: в самый низ – лук, морковь и специи, потом картофель, следом помидоры и перец.

Добавляем немного воды, закрываем плотно, лучше с использованием пищевой фольги, горшочек (я же надеюсь, вы собрались запекать рагу в глиняном горшочке?).

Кстати, в этом Ирландия с Марокко опять сходятся: знаменитые ирландские горшочки, в которых гномы прячут золото, известны всем, а на Юге горшок выглядит, как миска с высокой конусообразной крышкой – называется «таджин». Рекомендую- по возможности приобретите себе такой.

Готовить рагу надо не торопясь. При невысокой для духовке температуре 160 – 180° рагу вполне может томиться час и больше – от этого оно станет только лучше. Посыпаем зеленью для окончательной красоты и подаем на стол в горшочке (или нескольких).

Приятного аппетита! Неважно, в Ирландии Вы, в Марокко, в России… – да пребудет с Вами Великое Рагу и его ароматы!

recepty-vduhovke.ru

Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке

Содержание:

  1. Горшочки для духовки
  2. Мясное рагу в горшочках
  3. Мясное рагу из курицы и овощей в горшочке
  4. Особенности приготовления блюд в горшочках

Под жаркое понимается приготовление в горшочках вкусного мясного блюда с картофелем и овощами. Кроме этого, для его готовки может использоваться керамическая форма с крышкой. Для жаркого выделяются классические элементы: картофель, мясо. К ним могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: грибы, фрукты или обжаренные овощи. Рассмотрим, как готовится мясное рагу с овощами в горшочках в духовке.

Горшочки для духовки

Приготовление блюд в горшочках для духовки в особенности подходит тем, кто соблюдает диету, поскольку в них можно даже не добавлять масла. Для приготовления блюд в духовке на сегодняшний день может использоваться несколько видов горшочков: жаропрочные керамические, металлические эмалированные, глиняные — обливные. При работе с необливными глиняными горшочками необходимо соблюдение следующих правил: за 15 минут до начала использования горшок должен быть полностью погружен в холодную воду, чтобы она смогла впитаться через поры, оставшиеся на поверхности, которая не покрывается глазурью керамики. После этого в горшочек закладываются продукты, и он устанавливается в теплую духовку. Следует не забывать о том, что если горшок поставить в очень горячую духовку, то он может треснуть из-за резкой смены температуры. Вода, которая впиталась в глиняные поры, постепенно испаряется в духовке, создавая эффект пароварки.

Не покрытым глазурью керамический горшочком впитываются запахи, и он не очень охотно расстается с ними. Поэтому лучше иметь в запасе минимум 2 набора горшочков — например, для приготовления мясных и рыбных блюд.

Мясное рагу в горшочках

Для приготовления мясного рагу в горшочках нужно взять:

  • 600 граммов мяса, например, свинины,
  • 800 граммов картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов сметаны,
  • 100 граммов сыра,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • по вкусу соли и перца.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать свинину, поскольку она получается нежнее и мягче. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на большом огне мясо в течение 10-ти минут до полуготовности. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Обжарить на этой же сковороде лук и морковь до получения золотистого цвета. Затем добавить помидоры и обжарить в течение 10-ти минут. Добавить немного сливочного масла и обжарить картофель, порезанный небольшими дольками, до полуготовности.

Приготовить горшочки. На дно выложить картофель, добавить молотый перец и соль. Затем добавить полуготовое обжаренное мясо, соль и перец. Поверх мяса уложить обжаренный лук с морковью и томатами. После этого укладываются обжаренные овощи и накрываются оставшимся картофелем, добавляется соль и перец.

Затем добавляется натертый сыр и сверху все покрывается толстым слоем сметаны. Горшочки накрываются крышками и помещаются в духовку при 180 градусах на 45 минут. Готовность проверяется с помощью шпажки. Горшочки после готовности следует оставить в духовке, чтобы они немного потомились, в уже выключенной духовке. Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке готово! Оно сможет послужить хорошим праздничным ужином и порадовать любого голодного человека.

Мясное рагу из курицы и овощей в горшочке

Для приготовления мясного рагу из курицы и овощей в горшочке Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки,
  • 400-500 г картошки,
  • 150 г грибов, к примеру,
  • шампиньонов,
  • 100 г лука,
  • 100 г нежирных сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 250 г бульона или воды,
  • растительное масло,
  • по вкусу приправы и соль.

Куриная грудка нарезается небольшими кусочками. Лук нужно почистить и нарезать крупными кусочками, можно полукольцами. Картофель порезать крупными кубиками. Горшочек смазывается растительным маслом. Духовка разогревается до 200 градусов. Продукты в горшочек закладываются слоями: лук, мясо, картофель, сверху все присыпается специями. Затем выкладываются порезанные грибы и наливается 100 г бульона или воды. В каждый горшочек следует добавить по 2 ст.л. сливок, закрыть крышками и поставить в горячую духовку. Уменьшить температуру в духовом шкафу до 180 градусов и  оставить на 35-40 минут. Затем духовку выключить, и оставить горшочки с жаркое постоять еще в течение нескольких минут. После извлечения горшочков из духовки, их можно посыпать зеленью и сверху положить немного сливочного масла.

Особенности приготовления блюд в горшочках

Чтобы блюда в горшочках получались не очень жирными, перед тем как закладывать мясо в горшочек, рекомендуется удалить с мяса лишний жир. Особенности приготовления блюд в горшочках заключаются в том, что если во время приготовления Вы добавляете в горшочек жидкость – бульон или воду, то следует помнить, что ее не должно быть слишком много, поскольку всеми продуктами также выделяется сок. Вместо крышки от горшочка может быть использована лепешка из теста.

luxmama.ru

Овощное рагу в горшочках, запеченное в духовке

Постное овощное рагу с картошкой, капустой, зеленым горошком и сметаной

Рагу запекается в духовке в специальных жароустойчивых горшочках с крышками. Если нет крышечек — накройте горшочки фольгой, чтобы овощи хорошо пропеклись, но не подгорели, и рагу было сочным. На такое количество ингредиентов обычно нужно 4 горшочка.

Ингредиенты:

  •  0,5 кг картофеля;
  • половина кочана небольшой капусты;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 крупный или 2 мелких помидора;
  • 500 г зеленого горошка в стручках;
  • 200 мл сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания горшочков.

Рецепт овощного рагу в горшочках

Подготовительный этап. Духовку включаем прогреваться на 200 градусов. Промываем и обсушиваем горшочки, смазываем их небольшим количеством растительного масла.

1. Подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем лук. Выкладываем примерно одинаковое количество лука в каждый горшочек.

2. Морковь чистим и нарезаем соломкой. Перекладываем в горшочки.

3. Картофель очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в горшочки.

4. Зеленый горошек очищаем, добавляем в будущее рагу.

5. Капусту шинкуем. Ее получается много, но все это количество капусты должно поместиться в горшочки.

6. Выкладываем капусту до верха горшочков, хорошо утрамбовываем. Добавляем еще, опять утрамбовываем.

7. Овощное рагу солим и перчим. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, сметану и все хорошо перемешиваем. Утрамбовываем. Вся капуста должна поместиться и остается как раз место для помидоров.

8. Помидор нарезаем кубиками и выкладываем к рагу. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Овощное рагу с картошкой, капустой и зеленым горошком готов! Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Рагу в горшочках | Волшебная Eда.ру

Приготовление рагу в горшочках имеет некоторые преимущества по сравнению с остальными способами его готовки. Прежде всего, при приготовлении пищи в горшке тепло распределяется  равномерно и сохраняется длительное время. Это обеспечивает «плавное» приготовление, доводя вкусовые качества блюд практически до совершенства. Кроме того, пища готовится во влажной среде, благодаря чему исключается ее высушивание.

Что понадобится

  • Овощное ассорти
  • Мясо
  • Разделочный нож
  • Соль
  • Черный перец
  • 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • Сковорода
  • Жидкость для заполнения горшка (вода, бульон, вино, пиво)
  • Щипцы

Способ приготовления рагу в горшочках

1  Нарежьте овощи на кусочки. Оптимальные размеры нарезки: с волокнистой консистенцией – не  более 1-1,5 см, с мягкой мякотью – 4-5 см.

2 Теперь возьмите мясо и постарайтесь максимально удалить с его поверхности жировую ткань. Мясо с косточками разрежьте на небольшие кусочки.

3 Поперчите и посолите по вкусу. Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло и обжарьте мясо и овощи на среднем огне до приобретения ими аппетитного коричневого оттенка со всех сторон. 

4 Горшочки перед заполнением разогрейте в духовке до температуры 180 0С. Поместите в них до половины объема обжаренное мясо с овощами и долейте вином, водой, пивом, бульоном или их сочетанием. Плотно закройте горшочки крышками.

5 Тушите в духовке на высокой температуре около часа, затем уменьшите температуру  в духовке примерно до 60 0С (едва теплая) и оставьте там от 6 до 8 часов. Каждые 3 часа приподнимайте крышку и проверяйте содержимое горшочка на предмет готовности щипцами. При таком способе приготовления рагу в горшочках получится исключительно нежным.

6 Также в процессе готовки можно при необходимости  досолить или дополнительно поперчить блюдо, или же добавить бульонный кубик.

7 Никогда не заполняйте разогретый горшок холодными жидкостями или замороженными продуктами, так как. он может треснуть.

volshebnaya-eda.ru

Постное рагу из овощей в горшочке



Опубликовано 20.12.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Во время поста небольшие керамические горшочки очень выручат. В них все будет вкусным и аппетитным даже без мяса или курицы. Каши, плов, овощное рагу, тушеная капуста, приготовленные в горшочках, имеют великолепный вкус и приятную консистенцию. Всё равномерно распаривается, но не разваривается, овощи и крупы получаются нежными, мягкими, сохраняют витамины и оригинальный вкус каждого продукта. Плюс немалая экономия времени и возможность угодить всем и сразу. Например, можно сделать «именные» горшочки с овощным рагу, и в каждый положить только то, что любит тот, для кого горшочек предназначается. Обычно мужчины предпочитают чтобы в рагу было побольше картошки (раз уж нет мяса), а дети зачастую не любят капусту или лук, может, кто-то в семье не ест баклажаны – тогда просто исключите их из конкретной порции. Ну а если вкусы у всех совпадают, то вам очень повезло – выбирайте любые овощи и готовьте постное рагу из овощей в горшочке на здоровье!

Ингредиенты на 1 порцию (объем горшочка 600 гр):

– картофель – 2 шт;
– баклажаны – 1 небольшой;
– лук – 1 средняя луковица;
– помидоры – 2 небольшие;
– болгарский перец – 1 шт;
– морковь – 1 небольшая или 0,5 средней;
– масло растительное – 2 ст. л;
– соль, перец и любые специи – на ваш вкус;
– вода или овощной, грибной бульон – 150 мл;
– свежая зелень, чеснок – для подачи.




Чтобы в дальнейшем не отвлекаться на нарезку овощей для нашего постного рагу, сразу же все необходимые овощи вымоем, почистим и нарежем. Лук нашинкуем небольшими кубиками или нарежем полукольцами.



Срезать кожицу с баклажанов или нет – решать вам. Если она не мешает, и нравится горчинка баклажанов, то можно их не чистить или срезать только часть кожицы. Если любите более нежный вкус баклажанной мякоти, то лучше почистить, а семена удалить. Нарезаем баклажаны кубиками. Солить или вымачивать их в воде не обязательно, при соседстве с другими овощами некая острота будет даже уместна.



Из сладкого болгарского перца вырезаем плодоножку с семечками. Вычищаем все внутри, толстые перегородки можно срезать. Нарежем перец брусочками или крупными кубиками.



Морковку можно натереть на крупной терке, нашинковать тонкой соломкой или нарезать небольшими кубиками.



Помидоры нарезаем кубиками. Кожицу и семена не удаляйте – овощное рагу в горшочке перемешивать вы не будете, и кусочки томатов останутся целыми, сохранят форму.



Картофель для овощного рагу лучше нарезать не очень крупно – кубиками или дольками средней величины. Чем еще хорошо приготовление в горшочке – любой картофель, хоть плотный, который идет для жарки, хоть рассыпчатых сортов, получится нежным, мягким, но форму при этом не потеряет.



Когда все овощи будут подготовлены, начинаем пассеровать их в масле. Сначала слегка обжарим лук, до прозрачности, не более. Добавим к нему баклажаны, посолим и поперчим, приправим специями. Тушим до мягкости баклажанов, при желании можно слегка их подрумянить.



Теперь можно начинать заполнять горшочки. На дно выкладываем слой картофеля, заполняя горшочек примерно на четверть от объема. Присаливаем, перчим.



На картофель кладем обжаренные баклажаны с луком. Немного придавливаем овощи, чтобы заполнить пустоты в горшочке.



На масле, оставшемся от лука и баклажанов, тушим кусочки сладкого перца. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Когда морковь прогреется и потеряет объем, высыпаем кусочки помидоров. Тушим все вместе 2 минуты.



Выкладываем на баклажаны слой из тушеной моркови, перца и помидор. Немного подсаливаем, перчим по вкусу. Вливаем воды или овощного (грибного) бульона столько, чтобы он не доходил до верха горшочка, но почти прикрывал овощи. Закрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой и ставим в духовку. Рекомендуется ставить керамические горшочки в холодную духовку и постепенно ее прогревать до температуры 160-170 градусов. При этой температуре овощное рагу готовится 30-40 минут. Если горшочки проверенные и хорошо выдерживают перепад температур, можете заранее разогреть духовку до нужной температуры и ставить рагу в горячую духовку. Время приготовления в этом случае такое же – 30-40 минут.



Готовое постное рагу из овощей подавайте в горшочках, дополнив зеленью, чесночком, свежими овощами, а зимой – соленьями или маринадами, которые вы сделали летом. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы уже знаете, когда Пасха в 2015 году?

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *