Печень говяжья: рецепт, жареная кусками
Опубликовано 24.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы любите печень, то это очень здорово – ведь она не только вкусная, сытная и питательная, но еще и очень полезная: ее рекомендую всем, и взрослым, и детям. Если же вы не любите печень, то, скорее всего, вы просто не пробовали никогда правильно приготовленную печень, поэтому у вас сложилось о ней не слишком приятное мнение. Между тем, готовить печень вовсе несложно и очень быстро. С говяжьей печенью я также часто готовлю салат с говяжьей печенью. Но есть определенные правила, которые надо знать, чтобы приготовить печень надлежащим образом. Печень бывает куриная, свиная и говяжья – какая из них для вас будет самой вкусной, можно определить только экспериментальным путем. Мне же больше всего нравится говяжья – она такая красивая, такая сочная, такая… Ну, что я вам рассказываю об этом? Давайте лучше покажу, как ее готовить, да?
На 2 порции:
– 300-400 грамм печени,
– растительное масло для жарки,
– соль,
– черный перец.
Начнем с самого главного – с определения качества печенки, которую вы собираетесь готовить. Во-первых, она должна быть свежая – если она у вас томится несколько дней в холодильнике, можете смело ее выбрасывать: готовить ее уже нельзя. Если же она находилась уже в морозильной камере, то тогда нужно ее разморозить перед готовкой. Сделать это следует естественным образом – то есть не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды, а просто достать из морозильной камеры заранее и дождаться, пока печень не станет комнатной температуры. Если же вы купили печень в магазине и сразу же собираетесь ее готовить – это будет оптимальный вариант.
Режем печень на куски – не слишком маленькие, но и не очень большие. Размер нарезанной печени должен быть таким, чтобы на тарелке после приготовления она смотрелась аппетитно. Печень режется достаточно легко, но лучше всего это делать большим ножом.
Выкладываем говяжью печень в глубокую тарелку или миску и заливаем кипятком. Даем постоять печени в таком виде 3-4 минуты.
Через это время воду сливаем. Такая процедура с кипятком не обязательна, но желательна, если вы хотите получить на выходе вкусную говяжью печень. Дело в том, что после кипятка поверхность печени «схватывается», становится несколько тверже, чем в середине. И в процессе жарки сок из печени не уходит, поэтому она остается нежной и мягкой. Как бы вы не сливали воду, все равно кусочки печени будут мокрыми. Поэтому я советую промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Если этого не сделать, при жарке масло на сковороде будет сильно брызгаться и может и вас обжечь, и плиту испачкать. Кроме жареной печени, я часто готовлю тушеную говяжью печень.
Ставим сковороду подходящего размера на плиту, наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока сковорода как следует прогреется. И после это выкладываем на нее кусочки печени. Старайтесь, чтобы печень расположилась в один слой, не накладывалась друг на друга и не мешала. Тогда она приготовится одновременно и равномерно.
Выдерживаем печень на сильном огне в течении 2-3 минут, пока она не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем кусочки говяжьей печени на другую сторону. И снова готовим на сильном огне 2-3 минуты. После этого огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2-3 минуты. Печень готовится очень быстро, так что такого короткого промежутка времени вам будет вполне достаточно. Солим и перчим печень в самом конце приготовления.
Вот, собственно, и все, наша говяжья печень готова, ее можно подавать к столу. Большой плюс этого блюда в том, что его можно есть и в холодном, и в горячем виде – печень хороша и так, и этак.
Печень можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве основного ингредиента для салата. Рецепт его очень просто – салатные листья, печень и далее по вкусу – сыр, помидоры, вареные яйца, зеленый горошек, кукуруза и т.д. При этом в салатах такого рода используется как и холодная, так и горячая печень. Но самым вкусным блюдом, которое я когда либо готовила и пробовала – печеночный торт из говяжьей печени. Рецепт фото и видео Вы здесь найдете.
Приятного вам аппетита!
namenu.ru
Как и сколько жарить говяжью печень правильно чтобы была мягкой на Webspoon.ru
Как жарить печёнку говяжью на сковороде
Жареная печень — вкусное и питательное блюдо, которое можно подать с овощным салатом, картофельным пюре или рисом. Нежная и сочная печень нравится всем, но многие заметили, что у некоторых хозяек печень получается нежной и сочной, а у некоторых — жёсткой.
Для того, чтобы жареная печень порадовала вас и ваших близких своим вкусом, учтите некоторые нюансы:
— для жарки выбирайте свежую блестящую печень со слегка плотноватой структурой. При надавливании на неё пальцем, ямка должна исчезать очень быстро;
— перед работой обязательно промойте печень и удалите плёнку и желчные протоки. Если вы этого не сделаете, то печень будет горькой и жёсткой;
— перед жаркой замочите подготовленную печень в молоке. Время может колебаться от 1 до 3 часов. В крайнем случае замочите её в ледяной воде. После замачивания в молоке печень станет нежнее и из неё удалится специфический запах;
— нарезайте печень достаточно толстыми кусками (толщина 1-1,5 см). Если вы нарежете куски потоньше, то печень не будет после жарки сочной;
— выкладывайте печень на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. При выкладывании печени, масло должно зашипеть. Если вы будете жарить печень на слишком раскалённой сковороде, то она снаружи подгорит, а внутри останется сырой. Если жарить печень на недостаточно горячей сковородке, то она получится сухой и безвкусной;
— время жарки печени зависит от размера кусочков. Лучший ориентир в этом деле — изменение цвета продукта: как только печень изменит свой цвет на срезе до половины толщины, то печёнку следует перевернуть. Жарьте печень с каждой стороны примерно по 1-2 минуте. Пережаренная печень становится жёсткой;
— солите печень в конце жарки или даже после жарки. Печень, предварительно приправленная солью, станет жёстче;
— проверяйте готовность печени, проткнув её острым ножом. Из неё должен выделяться прозрачный сок. Если из печени выделяется кровь, то печень она не прожарилась.
Шаг 1Для работы нам понадобится печень говяжья — 500 грамм, 1 литр молока, масло подсолнечное — 6 ст. л., мука пшеничная — 5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сковорода, нож, разделочная доска, дуршлаг.
Шаг 2Печень хорошо промыть.
Шаг 3Удалите у печени плёнку и жёлчные протоки.
Шаг 4Замочите печень в молоке от 1 до 3 часов.
Шаг 5Нарежьте кусочками, толщиной с палец (примерно 1-1,5 см).
Шаг 6Обваляйте каждый кусок печени в муке и стряхните лишнюю. Выкладывайте куски на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте приблизительно 1-2 минуты (в зависимости от размера кусков).
Шаг 7Как только кусочки печени изменят свой цвет на срезе до половины, переверните печень на другую сторону и дожарьте её до готовности (ещё приблизительно 1-2 минуты).
Шаг 8Жареная говяжья печень готова.
webspoon.ru
Печень говяжья жареная – пошаговый рецепт с фото: как приготовить
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Перед тем, как будете готовить печень, не забудьте снять с неё плёнку и слегка отбить. Готовится она очень быстро. А специи придадут ей особенный вкус.
Ингредиенты
- Печень говяжья – 400 г
- Растительное масло – 70 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Смесь специй (куркума, кориандр, горчица, мускатный орех) – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец молотый – 0,5 ч.л.
Информация
Второе блюдоПорций – 2
Время приготовления – 20 мин
Печень говяжья жареная: как приготовить
Самое главное – подготовить печень. Удалить плёнку и все жилы с протоками. Далее нарезать ее ломтями толщиной примерно 1 см, уложить на доску, накрыть пищевой плёнкой и аккуратно отбить. В этом случае печень у вас получится сочная и мягкая.Отбитые ломти печени посолить, поперчить, посыпать приправами.
Панировать куски в муке.
Выложить их на сковородку и жарить в растительном масле с двух сторон по две минуты.
Сочная, вкусная печень готова. Приятного аппетита!
Печень говяжья жареная
Оценка: 4. Всего голосов: 89Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Печенка говяжья жареная
Печенка говяжья жареная
Маринованный лук (фото).
Как приготовить печенку говяжью.
Приготовление говяжьей печенки – пошаговый фото рецепт. Простое и вкусное блюдо из говяжьей печенки. Маринованный лук – готовим как часть гарнира к печенке жареной.
Что нужно:
- Печень говяжья 1 кг (четыре-пять порций)
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Перец черный.
- Лимон.
- Лавровый лист.
- 1-2 луковицы.
- Уксус.
- Соль по вкусу.
К выбору печенки говяжьей подходим ответственно, кусок должен быть блестящим, ровным, по возможности как можно меньше жилок.
Говяжью печенку очищаем от пленки и разделываем на порционные куски толщиной около 1 см. Все кусочки печенки говяжьей, которые не получилось сделать порционными – откладываем в сторону, из них можно приготовить отличные печеночные оладьи.
Печенку говяжью солим, перчим, выдавливаем чеснок.
Если подготавливаем ужин заранее, то можно печенку замариновать. В говяжью печенку добавляем соль, чеснок, немного соевого соуса, перец черный молотый. Ставим в холодильник на 6-8 часов, если простоит больше – не страшно, если меньше – тоже не критично.
Если готовим печенку свежую, тоже отлично, я такую даже больше люблю – натуральный продукт.
Сковородку гриль
смазываем небольшим количеством растительного масла.
Ввыкладываем кусочки говяжьей печени и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны.
Если такой сковороды нет, можно использовать обычную сковороду. При жарке говяжьей печени, добавляем немного рубленого чеснока.
Противень застилаем бумагой для выпечки (чтобы легче потом отмыть), выкладываем обжаренные кусочки печенки говяжьей и отправляем печень в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-12 минут. Время зависит от толщины кусков и времени, которое печенка находилась в маринаде.
Пока печенка запекается в духовке, приготовим необходимый атрибут – маринованный лук.
Две средние или одну большую луковицу режем полукольцами. Выкладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком из чайника, даем остыть, сбрызгиваем уксусом (чайная ложка, лучше, если уксус бальзамический), немного солим, перемешиваем, выкладываем в емкость. Охлаждаем.
Достаем печенку из духовки, на готовность проверяем сделав надрез в самом толстом куске, печень должна быть равномерно пропечена, кровь и краснота продукта недопустима.
Выкладываем печенку гриль на тарелки, сверху или рядом кладем маринованный лук. Приятного аппетита. На гарнир к печенке отлично подойдет овощной салат.
P.S. К печенке говяжьей жареной подойдет красное сухое вино.
Добавить комментарий
solpovkusu.ru
Печень говяжья жареная | Вкусные блюда
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить вкусно печень.
Моей семье нравится жареная говяжья печень с румяной аппетитной корочкой, нежная и сочная внутри. Она прекрасно сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
1 кг печени говяжьей
2 яйца
1 луковица средняя
100 грамм муки пшеничной
рафинированное растительное масло
чёрный молотый перец
соль
Успех блюда зависит от качества продуктов. При покупке печени нужно обратить внимание на внешний вид. На ней не должно быть никаких пятен и сгустков крови. Свежая печень должна иметь цельную форму, не повреждённую, ровную и гладкую плёнку. Свежая, хорошая печень – упругая. Это можно определить небольшим нажатием на печень, ямки остаться не должно.
Приступая к готовке, нужно снять плёнку с печени и вырезать жилы, которые делают её жёсткой. Затем помыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками.
Перед жаркой я не замачиваю печень в молоке, как рекомендуют. Я считаю, если говяжья печень хорошего качества и долго не держать её на огне, она будет после готовки нежной и сочной.
Для того чтобы она равномерно и быстрее прожарилась, я слегка её отбиваю молотком. Для этого закладываю кусочки в полиэтиленовый пакет и отбиваю. Дальше каждый кусочек слегка солю и перчу.
Измельчить на крупной тёрке лук в кашицу. Каждый кусочек немного смазать этим луком. Он отдаст печени аромат и сладость. То же самое я делаю, когда готовлю отбивные из куриного филе.
Приготовить две ёмкости. В одну насыпать муку, а в другую вбить яйца, чуть посолить и венчиком взбить до однородного состояния.
Разогреть сковороду с маслом. Подготовленные кусочки печени по одному сначала обваливаем в муке, а затем в яйце и сразу выкладываем на сковороду. Чтобы масло не брызгало, на 1 минуту на сковороду положить дольку лимона. Он также избавит от неприятного запаха и горечи.
Печень обжарить сначала на большом огне до золотистой корочки с обеих сторон, уменьшить огонь и ещё потушить 2 -3 минуты до готовности под крышкой. Таким образом, печень получится с аппетитной корочкой, мягкой и сочной внутри.
Жареная говяжья печень готова! Вкусная как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
vkusniebluda.ru
Говяжья печень, жареная с луком
Сочетание печени и лука можно считать одним из классических. Сладкий и мягкий лук отлично контрастирует с нежной солоноватой печенью, обжаренной до золотистой корочки. Если вы являетесь поклонником рецептов с субпродуктами, то блюдо из печени с луком станет для вас идеальным.
Говяжья печень с луком – рецепт
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- говяжья печень – 500 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1/2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. На полученной масляной смеси обжариваем нарезанный кольцами репчатый лук, не забыв приправить его щепоткой соли. Спустя 5 минут обжарки на интенсивном огне, убавляем жар и продолжаем готовку еще 10-15 минут, пока лук карамелизируется.
На другой сковороде разогреваем оставшееся сливочное и растительное масло. Очищенную от пленок и протоков печень нарезаем на небольшие куски, хорошенько приправляем солью, перцем и кладем на сковороду с горячим маслом. Готовим печень по 60-90 секунд с каждой стороны, а затем перекладываем в теплую тарелку, накрываем пленкой и завершаем готовку лука.
К обжаренному луку добавляем лимонный сок и зелень, после чего убираем зажарку с огня и подаем, выложив на ломтики печени.
Если вы любите говяжью печень жаренную с луком и морковью, то к луковым кольцам на начальном этапе обжарки можно добавить крупно натертую морковь. Во время обжарки морковь также карамелизируется и приобретет приятный золотистый оттенок.
Говяжья печень, тушеная с луком
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- бекон – 125 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Печень моем, чистим, нарезаем и обсушиваем. Обваливаем кусочки печени в смеси муки, соли и перца. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленную печень в течение 1-2 минут, при этом жарить следует по несколько кусков за раз так, чтобы не переполнять сковороду.
В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки. На вытопившемся жиру жарим кольца репчатого лука до золотистого цвета. К зажаренному луку добавляем печень и заливаем все бульоном. Смешиваем бульон с кетчупом, увариваем жидкость до половины, а затем всыпаем оставшуюся муку и варим соус до загустения.
womanadvice.ru