Пирожки с ливером как готовить – как сделать начинку, тесто. Способы приготовления

Содержание

Как приготовить «советские» пирожки с ливером

Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное — нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!

Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное — правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.

Как приготовить начинку

Ингредиенты Количество
субпродуктов – легкие, печень, сердце — килограмм
луковиц — 3 шт.
сливочного масла — небольшой кусочек
растительного масла — для жарки
соли — на свой вкус
черного перца в молотом виде — 1 маленькая ложка
лаврового листа — 2-3 шт.
чесночных долек — 5 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как готовится вкусная ливерная начинка:

  1. Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
  2. Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
  3. Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
  4. После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
  5. Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
  6. Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
  7. Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
  8. Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
  9. Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
  10. Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
  11. На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
  12. После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
  13. Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
  14. Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
  15. Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
  16. Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
  17. В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
  18. Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
  19. Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
  20. После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
  21. Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
  22. С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
  23. Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.

Жареные пирожки с ливером «Советские»

Какие компоненты потребуются для приготовления теста:

  • 700 грамм муки высшего сорта;
  • 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
  • немного соли;
  • сахар – 60 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл масла растительного.

Что нужно для начинки:

  • печенка говядины – 350 грамм;
  • 350 грамм говяжьего легкого;
  • 350 грамм сердце говяжье или свиное;
  • 3-4 луковицы;
  • пара щепоток соли;
  • перец душистый в горошинах – 5-6 штучек ;
  • гвоздика — 2 штучки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • морковка – 1штука небольшого размера.

Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.

Выполняем по схеме:

  1. Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
  2. Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
  3. Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
  4. Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
  5. Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
  6. Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
  7. После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
  8. После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
  9. Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
  10. Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
  11. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
  12. Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
  13. Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
  14. Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
  15. Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
  16. Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
  17. Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
  18. Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
  19. Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
  20. Также делаем и с остальными кусками теста;
  21. Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
  22. Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  23. Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.

Орские пирожки с ливером

Что будет нужно для начинки:

  • ливер – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль — пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.

Компоненты для теста:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 1 килограмм;
  • дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
  • соль – ½ большой ложки;
  • растительное масло для жарки – 0,7 литра.

Период готовки — 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.

Как готовить:

  1. Для начала делаем тесто. В воду выкладываем дрожжи и разводим;
  2. Засыпаем сахарный песок и оставляем постоять некоторое время;
  3. Минуть через 15-20 добавляем соль и всыпаем всю муку;
  4. Вымешиваем теста. В результате оно должно быть жидким;
  5. Далее накрываем и ставим в теплое место, чтобы оно приподнялось;
  6. Для начинки потребуется куриный ливер – сердечки, печень, желудки;
  7. Все компоненты для начинки хорошо промываем в холодной воде;
  8. После этого ливер прокручиваем через мясорубку;
  9. Лук очищаем от шкурки и также прокручиваем через мясорубку в отдельную емкость;
  10. После этого прокрученный фарш без лука выкладываем в глубокую сковороду, добавляем масло и ставим тушиться до готовности;
  11. Подсаливаем, перчим;
  12. В готовый фарш добавляем лук и перемешиваем;
  13. Далее приступаем к формированию пирожков. В небольшую емкость наливаем немного растительного масла для смазывания рук;
  14. Во фритюрницу наливаем масло и прогреваем;
  15. Далее отщипываем от теста 5 кусочков, руки смазываем маслом и берем один кусочек в руку, формируем небольшую лепешку и выкладываем начинку, защипываем края;
  16. Выкладываем пирожок обжариваться во фритюре и делаем также остальные пирожки;
  17. Обжариваем их до румяного цвета и выкладываем в глубокую чашку.

Современный рецепт пошагово

Составляющие продукты:

  • 900 грамм легкого;
  • 900 грамм говяжьего сердца;
  • печень говяжья – 900 грамм;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • немного черного молотого перца;
  • соль на свой вкус;
  • пара лаврового листа;
  • растительное масло;
  • сельдерей сушеный – 1 большая ложка.

Компоненты для теста:

  • литр молока;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • полтора килограмма муки.

Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
  2. Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
  3. Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
  4. В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
  5. Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
  6. Печень обжариваем на сковороде до готовности;
  7. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  8. Обжариваем лук до готовности;
  9. Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
  10. Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
  11. Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
  12. Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
  13. После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
  14. Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
  15. После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
  16. Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
  17. Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
  18. Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.

Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами

Какие компоненты потребуются для теста:

  • килограмм муки;
  • дрожжи в сухом виде – 15 грамм;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1 ч.ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 картофелин;
  • 700 грамм говяжьей печени;
  • лук – 3 штуки;
  • соль на свой вкус.

Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
  2. Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
  3. После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
  4. Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
  5. Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
  6. Далее делаем из картофеля пюре;
  7. Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
  8. Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
  9. С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
  10. Лук также обжариваем до готовности;
  11. Печень прокручиваем через мясорубку;
  12. Смешиваем картофель с фаршем и луком;
  13. Начинку подсаливаем;
  14. Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
  15. Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
  16. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
  17. Выкладываем пирожки в глубокую чашку.

Что еще может входить в начинку

В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:

  • отварную морковь;
  • зелень петрушки или укропа;
  • жареную капусту;
  • любое мясо.

Полезные советы

  • отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
  • тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
  • в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.

Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!

zdorov-today.ru

Как приготовить пирожки с ливером по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления пирожков

VictorA

Не получается испечь действительно вкусные пирожки с ливером или вовсе не знаете как их делать? Не беда! Простой пошаговый рецепт с фото и видео поможет!

Пирожки с ливером были очень популярны в советское время. Ароматная, золотистая и очень вкусная выпечка разлеталась с прилавков в считанные минуты. Эти пирожки можно легко приготовить у себя дома. Для этого не обязательно быть поваром со стажем. Даже если вы в первый раз решили взять в руки скалку, у вас все получится. Главное, следовать моему пошаговому рецепту.

Чтобы в процессе приготовления пирожков вам ничего не мешало, сразу подготовьте все ингредиенты. Также возьмите нужную посуду или кухонную технику. Затем освободите стол от лишних предметов и начинайте готовить.

Кухонная утварь: скалка, миска для замеса теста, венчик и противень.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Дрожжи (свежие) 35 г
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сахар 2,5 ст. л.
Яйца 1 шт.
Молоко 1 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Для начинки:

  • Субпродукты (печень, сердце) – 800 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как выбрать ингредиенты
  • Самой полезной и вкусной является говяжья печень. К тому же она самая диетическая и нежирная. В говяжьей печени сверху есть белая пленка. Если печень свежая, она должна легко отделяться. Также качественная печень должна быть красно-коричневого цвета. Говорят, что вес говяжьей печени в свежем виде должен быть около 5 килограмм. Но это скорее зависит от размера животного, а не от свежести.
  • Сердце должно быть яркого бордового цвета с блестящей поверхностью. Если оно тусклое с коричневыми пятнами, значит этот продукт несвежий или был заморожен. Но некоторые продавцы могут подкрасить этот продукт марганцовкой, и цвет снова становится ярким. Это можно определить по жиру, он должен быть белого цвета. Розоватый жир говорит о том, что продукт подкрашивали. Если он желтый, значит это сердце старого животного, и оно будет жестким.
  • Мука должна быть высшего сорта. Тесто из нее получается более легким.
  • Молоко можно взять и коровье, и козье. Главное, чтобы оно было свежим и натуральным.
  • Растительное масло можно взять нерафинированное. Даже если оно будет иметь легкий запах жареных семечек, это не отразится на запахе теста.

Последовательность приготовления

Первый этап (делаем опару)
  • Дрожжи (свежие) – 35 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сахар – 2,5 столовые ложки.
  • Молоко – 1 стакан.

Дрожжи добавляйте строго по рецепту. Если взять меньше дрожжей, то тесто хуже подойдет. Если добавить больше, тесто не станет пышнее, оно просто потрескается и расползется при выпечке.

Опара – это смесь определенных продуктов (в нашем случае это мука, молоко и сахар) с дрожжами. Она предназначена для того, чтобы дрожжи начали «работать». В холодном молоке дрожжи не могут активироваться.

  1. Поэтому нагрейте молоко до 37 градусов. Если у вас нет термометра, дотроньтесь до молока рукой, оно должно быть чуть теплее температуры тела.
  2. Добавьте в теплое молоко сахар и дрожжи, затем муку. Размешайте и дайте опаре постоять некоторое время.
  3. Когда вы увидите, что опара стала пористой, и в ней появились мелкие пузырьки, можно приступать к замесу теста.
Второй этап (замешиваем тесто)
  • Мука пшеничная – 2 с

www.svoimirykami.club

Пирожки с ливером

Для любителей пирожков с ливером данный рецепт станет настоящей находкой. А таких любителей, думаю, найдется большое количество, ведь многим из нас этот вкус знаком со времен СССР. Я помню, как частенько по дороге из школы мы с подружкой забегали в магазин и покупали пирожки с ливером. Потом мы торопились домой, отдавали своим мамам пирожки и ждали, когда они их разогреют на пару и подадут к столу со сметаной. Мне вообще тогда казалось, что вкуснее них нет ничего на свете! Я и сейчас и их очень люблю и уже готовлю сама, стараясь сделать так, чтобы мои пирожки были максимально похожи на те самые, так мною любимые в детстве. Признаться, я предпочитаю не свежие пирожки с пылу с жару, как говорится, я делаю так: жду когда они остынут, и потом грею на пару, как когда-то делала моя мама. Кстати, своих я тоже приучила так кушать пирожки, а вот если приходят гости, то остывать уже нечему. Рецепт пирожков очень простой, особенно понравится тем хозяюшкам, которые дружат с тестом.

Пирожки с ливером дрожжевые


как приготовить пирожки с ливером

Делаем тесто из:

  • 1 стакана воды,
  • 1 столовой ложки ваших любимых сухих дрожжей,
  • 2 столовых ложек сахара-песка,
  • 1 чайной ложки соли,
  • 1 столовой ложки растительного масла,
  • муки (берем столько, чтобы тесто было эластичное и не тугое, где-то выйдет 600 грамм).

Для начинки берем:

  • килограмм ливера (легкие, сердце),
  • 100 грамм свежего сала (можно шкварки),
  • головку белого лука,
  • соль,
  • растительное масло для фритюра.

Ставьте вариться предварительно вымоченный в воде ливер (порежьте его на кусочки) и начнем заниматься тестом. Для этого подогреваем воду до температуры примерно 30 градусов и выливаем ее в рабочую миску. Туда же добавляем дрожжи, растительное масло и сахар, который должен успеть раствориться – для этого минут пять ждем и не забываем помешивать. Всыпаем небольшую порцию муки, сверху сыпем соль и высыпаем остальную муку. Не спеша и подольше по времени замешиваем тесто. Затем накрываем его чистой бумажной салфеткой и ставим в теплое место на один час и десять минут. За это время ливер для начинки сварится и успеет остыть.

Готовый и охлажденный ливер перемалываем на мясорубке вместе с салом и луком. Присаливаем.
Припыляем доску мукой. Берем тесто, делаем из него колбаску и разрезаем ее на небольшие порции. Берем по одной лепешке и разминаем ее руками, кладем в середину начинку, защипываем края, формируя пирожки. Они должны быть не приплюснутые, а как толстые вареники.

Жарить пирожки мы будем в глубокой посудине. Лучше, чтобы она была еще и узкая, тогда расход масла будет меньше. Я использую прямоугольную формочку, в которой пеку хлеб – идеальный вариант! Ставим форму на огонь, вливаем достаточное для фритюра количество растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем пирожки и обжариваем их по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Вынимаем пирожки (у меня для этого есть очень удобные кондитерские щипцы) и кладем на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

Рецепт № 2 от Славяны

Современная казахская кухня вобрала в себя блюда других народностей, при этом добавила свой национальный элемент. За многовековую историю казахами был накоплен огромный опыт по обработке, приготовлению и хранению мясных и кисломолочных продуктов, а на сегодняшний день меню пополнилось блюдами из овощей, фруктов, морепродуктами, рыбой, сладостями и мучными изделиями. Однако мясо остается главным украшением любого дастархана. Из напитков чаще всего казахи употребляли и употребляют кумыс, шубат, айран и чай, последний напиток  занимает особое место на столе.

Большой популярностью у казахов пользуются баурсаки, именно они и лепешки заменяют хлеб. А еще часто готовят пирожки.

Казахские пирожки с ливером буктеме

Это блюдо казахской кухни заслуживает внимания. В качестве начинки для них используются субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), их обжаривают в большом количестве жира или масла. Такие жареные пирожки с ливером называются – буктеме.

Для буктеме делают пресное тесто, но мы с моей мамой пошли дальше и сделали пирожки и из пресного и из дрожжевого теста, одним словом, получилось вкусно! Оба варианта ушли на ура с горячим сладким чаем. Итак, я вам предлагаю приготовить вам буктеме – пирожки с субпродуктами по-казахски.

Для того чтобы приготовить буктеме вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода (или молоко) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу.


Дрожжевое тесто:

  • Мука – 500 грамм,
  • Дрожжи сухие активные – 1 пакетик,
  • Молоко – 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль и сахарный песок по 1 ч. ложке,
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Начинка из ливера:

  • Отварное легкое – 200 грамм,
  • Отварная печень – 50 грамм,
  • Сердце отварное – 150 грамм,
  • Рис – 50 грамм,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала замесим тесто дрожжевое, так как ему потребуется время для подъема и расстойки. Для этого в небольшом количестве теплого молока растворяем сахарный песок и добавляем дрожжи, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. В большой миске смешиваем оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и после добавляем забродившие дрожжи, все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Замешиваем негустое тесто, присыпаем слегка мукой и накрыв салфеткой, оставляем в теплом месте для того чтобы тесто подошло, это займет около двух часов.


Теперь нужно замесить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем муку. В отдельной чашке смешиваем теплое молоко (которое можно заменить водой) с яйцами, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем. После вливаем жидкость в просеянную муку. Замешиваем густое пресное тесто. Тесто заворачиваем в пленку или перекладываем в пакет и даем отдохнуть около часа.

Теперь пора заняться приготовлением начинки для пирожков. Вы можете добавить и свои ингредиенты по вкусу, мы использовали свиные субпродукты, но думаю, что с легкостью можно использовать говяжий, бараний, куриный или даже гусиный ливер. Кроме этого в начинку можно добавить другие ингредиенты, например, натереть морковь на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Вместо риса в пирожки с ливером можно использовать маш или чечевицу, таким образом, экспериментируя, вы создадите уже новые рецепты.

Предварительно отваренные субпродукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью комбайна. Во время варки субпродуктов в воду нужно добавить лавровый лист, черный перец горошком, пару бутонов гвоздики, это придаст аромат будущей начинке.

Горсточку риса промываем и отвариваем до готовности, но не перевариваем. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Смешиваем с субпродуктами.

Очищенный репчатый лук нужно порезать мелким кубиком и обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренный лук отправляем в чашку к остальным ингредиентам, добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если начинка получилась слишком сухой, то рекомендую добавить немного бульона, в котором варились печень, сердце и легкое. Также по желанию добавляем, свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

Из готового теста (любого) раскатываем жгут толщиной 3 – 4 см. Затем нарезаем жгут на небольшие кусочки, обваливаем каждый кусок в муке.

и после раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

На каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложке начинки. Защипываем пальцами, чтобы не было отверстий, через которые будет выходить сок и пар из пирожка.

В большой казан или в сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошо разогреваем. Затем опускаем пирожки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до приобретения ими золотистого цвета. Перед тем как отправить пирожки с ливером  в сковородку с маслом или жиром следует стряхнуть излишки муки с теста, так ваше масло не будет сильно гореть и расход его будет более экономный.

Казахские блюда в виде выпечки принято подавать с горячим чаем с молоком, к нашим пирожкам  у нас на столе был сладкий чай с лимоном.

Славяна рассказала нам, как приготовить казахское национальное блюдо буктеме и прислала рецепт с пошаговыми фото.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить Кыстыбый — >>

horoshieretseptyi.ru

Рецепт приготовления пирожков с ливером на сковороде и в духовке

18-20 штук

3 часа + 30-40 минут

245 ккал

5/5 (1)

Вкус пирожков с ливером знаком многим из нас еще со студенческих времен. Двух-трех «тошнотиков» хватало, чтобы дешево и сытно перекусить между парами. Не так давно я познакомилась с женщиной, которая каждый день готовит и продает эти пирожки. Они мне очень напомнили те, которые мы уминали со стаканом горячего чая. Это нежное тесто с большим количеством сочной начинки внутри просто невозможно забыть. Готовить их оказалось очень просто и довольно бюджетно. Теперь решила выложить этот рецепт и надеюсь, что он кому-нибудь пригодится.

Жаренные пирожки с ливером

Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, сито, сотейник или сковорода с высокими бортами, пищевая пленка, миска, бумажные салфетки или полотенца, мясорубка, нож, ложка и вилка.

Ингредиенты

Питьевая вода 2,5-2,9 л
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи 20 г живых или 1 ст. л. сухих
Душистый перец 2-3 горошины
Говяжье (свиное) легкое 350 г
Морковка 1 шт.
Гвоздика (по желанию) 2-3 шт.
Соль 2 ч. л.
Говяжье (свиное) сердце 350 г
Лаврушка 1-2 листика
Растительное масло 650-750 мл
Мука 650-700 г
Говяжья (свиная) печень 350 г
Черный молотый перец 0,5-1 ч. л.
Репчатый лук средний 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы не тратить время, нарезаем крупными кусками и отвариваем сердце и легкое. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л воды и ставим сперва на сильный огонь.

    Легкое вам залить не удастся, так как оно все время будет всплывать из-за находящегося в нем воздуха. Чтобы сориентироваться сколько нужно налить воды, придавите его ко дну вилкой. Жидкость должна покрыть ливер примерно на 4-5 см.

    После закипания уменьшаем огонь до минимума, убираем пену, кладем 1-2 листа лаврушки, очищенную морковку и одну целую луковицу без шелухи. Варим около 2-5,3 часов. Выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из бульона, тогда не появится заветренной корочки и получится сочная и нежная начинка.

  2. Наливаем в миску 350 мл молока или питьевой воды, подогретого до температуры тела. Сыплем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сухих дрожжей. Наливаем 2 ст. л. растительного масла и хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей.
  3. Просеиваем 650-700 г муки. Постепенно подсыпаем ее в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем мягкое тесто, пока оно не станет пластичным и однородным.
  4. Смазываем тесто и миску маслом. Формируем шарик, накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставляем подходить на три часа. Каждый час обминаем тесто руками.
  5. Смазываем поверхность стола и руки маслом и делим тесто на небольшие, одинаковые кусочки. Для этого зажимаем часть теста между указательным и большим пальцем одной руки, а второй рукой откручиваем шарик. У меня из этого количества получается 18-20 пирожков. Разминаем каждый кусочек в лепешку 0.5 см толщиной и кладем на середину полоской столовую ложку ливерной начинки.
  6. Накрываем одной стороной теста, а затем другой и хорошо защипываем. Заворачиваем внутрь края и тоже защипываем. Прокатываем «колбаску» по столу, чтобы придать более ровную форму.

    Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазываем их маслом. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому рекомендую сразу все налепить, а затем приступать к жарке.

  7. Наливаем в сотейник, сковороду с высокими бортами или в небольшую кастрюлю 600-700 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Аккуратно опускаем в масло по две-три заготовки. Обжариваем до золотистости, переворачивая или прокручивая при помощи вилки или шумовки. Если у вас есть фритюрница, то с ее помощью это делать намного удобнее.
  8. Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную салфетками,чтобы удалить лишний жир. А когда немного остынут, можем подавать их со сметаной к столу.

Если вам не хочется возиться с дрожжами, то замесите тесто на кефире.

Видеорецепт

Хотите научиться готовить классические хрустящие и вкусные пирожки с ливером? Тогда смотрите подробное описание рецепта на видео.

Таким же образом можно пожарить беляши. Попробуйте добавить к ливеру рис или сделать эти пирожки с картошкой.

Пирожки с ливером в духовке

Время приготовления: 3 часа на подготовку и 30-40 минут на приготовление.
Количество порций: 20 штук.
Калорийность: 245 ккал на 100 грамм.
Кухонный инвентарь:  кастрюля, сковорода, мясорубка, противень, сито, пергамент для выпечки, силиконовая кисточка, кухонное полотенце, миска, нож, ложка.

Ингредиенты

Сахар 2 ст. л.
Дрожжи 20 г живых или 1 ст. л. сухих
Молоко или питьевая вода 350 мл
Куриная печень 500-550 г
Соль 2 ч. л.
Куриное сердце 50-550 г
Подсолнечное масло 6-7 ст. л.
Мука 600-700 г
Черный молотый перец по вкусу
Репчатый лук средний 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем 350-370 мл воды, чтобы она стала чуть теплее температуры тела. То есть, окунув в нее палец, вы не должны ее слегка чувствовать. Крошим в нее 20 г живых дрожжей или сыплем 1 ст. л. сухих, добавляем 2 ст. л. сахара и размешиваем венчиком или ложкой, чтобы все растворилось. Кладем 2 полные столовые ложки муки и размешиваем до однородности. Накрываем пакетом или кусочком пищевой пленки и убираем минимум на 30 минут в теплое место.

    По правилам приготовления опары, она должна подняться и упасть. При использовании сухих дрожжей этот процесс происходит немного быстрее. Вместо воды можно взять молоко или картофельный отвар. На нем пирожки вообще получаются изумительно нежными.

  2. Просеиваем в большую миску 650-700 г муки, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и формируем по центру углубление. Вливаем в него 2 столовые ложки подсолнечного масла и дрожжевую смесь. Руками замешиваем однородное и эластичное тесто. В конце замеса оно должно полностью отставать от миски, хотя и будет продолжать прилипать к рукам. Смачиваем руки маслом, формируем из теста шар и возвращаем его в миску, которую накрываем пленкой или крышкой и убираем на 2,5-3 часа в теплое место или просто оставляем подходить на столе. Каждый час смазываем руки маслом и обминаем тесто.

    Если вас отпугивают все эти манипуляции, то быстрее и проще можно приготовить тесто в хлебопечке.
  3. Пока подходит тесто, нарезаем произвольными кусочками 1 очищенную от шелухи луковицу. Если лук мелкий, можно взять два. Перемалываем лук, по 500-550 г печени и сердечек на мясорубке.
  4. Разогреваем сковороду, льем на нее 3-4 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем ливер. Готовим на среднем огне все время перемешивая, пока все не обжарится и не испарится жидкость. Это занимает примерно 7 минут. В конце добавляем по вкусу перец и соль. Перекладываем в другую посудину и остужаем.

    Можно сделать наоборот. Сперва обжарить до прозрачности лук, добавить ливер и тужить до готовности. Затем измельчаем все при помощи мясорубки и приправить солью и перцем.

  5. Присыпаем поверхность стола мукой. Выкладываем тесто на стол, скатываем колбаской и делим на одинаковые порционные кусочки. Из этого количества теста получается 20 средних пирожков.
  6. Из каждого шарика руками или при помощи скалки формируем лепешку. Кладем в центр столовую ложку начинки. Поднимаем два края, плотно их скрепляем, формируем пирожок и швом вниз кладем на противень, который предварительно покрываем бумагой для выпечки. Так поступаем со всеми остальными колобками. Если позволяет площадь стола, то распластываем сразу все лепешки, равномерно распределяем по ним начинку и скрепляем. Так в каждом пирожке будет одинаковое количество ливера и не нужно переживать, что в какой-нибудь не хватит.
  7. Накрываем противень с пирожками полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки. Чтобы определить ее степень, слегка нажмите пальцем на тесто. Если оно не отпружинило, значит уже можно выпекать. За это время прогреваем духовку до 180°.
  8. Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбиваем. Смачиваем в яйце силиконовую кисточку и смазываем пирожки. Отправляем на средний ярус духовки и выпекаем 25 минут до красивого румяного цвета.
  9. Пирожки готовы!

С начинкой из ливера можно сделать пирожки из слоеного теста.

Видеорецепт

Смотрите, как легко и просто можно испечь в духовке воздушные, красивые и вкусные пирожки с ливером в пошаговом рецепте на видео.

Вам также может пригодиться рецепт духовых пирожков с яйцом и луком или вкусных и сладких ватрушек с творогом.

С большим нетерпением жду ваши комментарии и отзывы о моих рецептах жаренных и приготовленных в духовке пирожках с ливером. А если у вас есть свои варианты теста или ливерной начинки, то не забываете делиться ими с нами.

www.alizy.club

Духовые пирожки с ливером и рисом с фото


Шаг 2

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки заранее отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде свиной ливер (печень и лёгкое), а также пропаренный рис. Также подготовьте зелёный лук, фиолетовый (или репчатый) лук, подсолнечное рафинированное масло, соль.


Шаг 3

Остывший ливер нарезаем небольшими кусочками.


Шаг 4

Пропускаем ливер через мясорубку.


Шаг 5

Лук чистим и измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.


Шаг 6

Пересыпаем на сковороду к луку ливер, немного солим.


Шаг 7

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут, всё время помешивая.


Шаг 8

Далее всыпаем к ливеру рис. Перемешиваем начинку и несколько минут обжариваем.


Шаг 9

Измельчаем зелёный лук. Добавляем в начинку.


Шаг 10

Ещё раз перемешиваем и пересыпаем начинку для пирожков в миску. Начинка из ливера, риса и зелёного лука готова!


Шаг 11

Тесто разделяем на 25 кусочков весом 80-90 г каждый.


Шаг 12

Каждый кусочек теста немного разминаем руками в пласт и выкладываем в середину 1-1,5 ст. л. начинки.

Как формировать пирожки


Шаг 13

Формируем продолговатый пирожок и защипываем края. Вес сырого пирожка 110-130 г.


Шаг 14

Так формируем все пирожки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментом для выпечки.


Шаг 15

Смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.


Шаг 16

Выпекаем в заранее разогретой до 220 ºC духовке 10-12 минут! Не передержите! Пирожки пропекаются быстро! Получаются пирожки очень вкусными и красивыми! Отличная выпечка!

Как хранить пирожки

webspoon.ru

Как приготовить пирожки с ливером 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Этот несложный рецепт поможет вам выпекать пышные пироги с любой начинкой – сладкой, мясной или острой. 15 г прессованных или половину пакетика сухих дрожжей разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, добавив чайную ложку сахара. Подождите, пока дрожжи поднимутся пышной пеной, и смешайте их с 0,5 стакана теплой сметаны, 2 яйцами, которые нужно заранее вынуть из холодильника, и половиной стакана растительного или топленого масла. Продукты должны быть теплыми, чтобы тесто лучше подходило. Смешайте продукты, добавьте столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли и столько просеянной муки, чтобы достичь кондиции жидкой сметаны. Оставьте кастрюлю с тестом на 25 минут в теплом месте, затем всыпьте 2-2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам.

Смажьте руки растительным маслом, стол посыпьте мукой и хорошенько вымесите тесто, чтобы пироги были пышными и вкусными. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. В это время займитесь начинкой – она должна полностью остыть к тому времени, как тесто подойдет.

Когда тесто поднимется приблизительно в 2 раза, еще помесите его минут 5 и разделите его на 2 части – побольше и поменьше, это будет низ и верх пирога. Если вы собираетесь делать маленькие пирожки, то поделите тесто на кусочки величиной со среднее яблоко. Опять оставьте подниматься минут на 15, затем большую часть, предназначенную для низа, раскатайте на теплом, смазанном растительным маслом противне и выложите на нее начинку. Если вы делаете сладкий пирог, то вторую часть теста разделите на маленькие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте сеточку на пироге, которая будет удерживать начинку. Если пирог с мясным или овощным фаршем, то крышку делайте цельную, аккуратно защипывая края теста и красиво их подворачивая.

Опять оставьте пирог в теплом месте на 10 минут, затем смажьте его подсолнечным маслом или болтушкой из молока и яйца, чтобы получилась красивая блестящая корочка, наколите верх вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы пирог не подгорал, под противень на дно духовки можно поместить кастрюльку с водой – пар из нее убережет ваше изделие.

Когда тесто слегка зарумянится, убавьте огонь до 100 градусов и пеките пирог до готовности. Изделия из дрожжевого теста нельзя подавать к столу с пылу с жару – нужно накрыть их полотенцем или салфеткой из натуральной ткани минут на 10.

Мясная начинка для пирога готовится так же, как для чебуреков. Очень вкусны пироги с капустой. Капусту тонко нашинкуйте и жарьте на небольшом огне под крышкой, часто помешивая. Посолите, когда будет уже готова. Мелко порубите сваренные вкрутую 2-3 яйца, нарежьте зеленый лук и добавьте в капустный фарш.

Сладкую начинку можно сделать из яблок. Нарежьте фрукты ломтиками, добавьте сахар по вкусу и крахмал, чтобы образовавшийся сок не вытекал из пирога на противень. Сахар нужно добавлять непосредственно пред тем, как выкладываете начинку на тесто.

© Все права защищены. Специально для КакПросто! Скоромолова Ю.И. 15.05.2013

www.kakprosto.ru

Пирожки с ливером – вкусно и полезно!

Некоторые люди считают ливер второсортным продуктом, который лучше не употреблять в пищу, и пренебрегают им. Хотя на самом деле это вполне нормальный и полезный продукт, который могут есть практически все люди (если нет врачебных противопоказаний). Между тем мясные субпродукты – это источники белка, который выполняет в нашем организме строительную функцию и помогает развиваться мышцам и костям. Кроме того, мясные субпродукты содержат железо, магний, цинк, фосфор, витамины А и В. Если вы любите готовить на кухне, то этот продукт подойдет для достаточно большого количества блюд, но мы остановимся на одном из них.

Предлагаем вам попробовать испечь пирожки с ливером, это очень вкусное блюдо, приготовленное из недорогих продуктов, которое вполне может удасться даже неопытной домохозяйке. Пирожки можно есть горячими или холодными, отдельным блюдом или вместо хлеба – в любом случае вы получите не только удовольствие от вкусового восприятия, но и сытный обед. Из приведенного ниже рецепта получается целый таз пирожков, а если вам не нужно так много, то просто поделите количество продуктов на 2 или 3. Внимательно прочтите рецепт и постарайтесь все запомнить, чтобы первый блин у вас не оказался комом.

Пирожки с ливером – рецепт

Итак, чтобы приготовить пирожки с ливером возьмите для начинки по 0,9 – 1 кг говяжьих субпродуктов – печени, сердца и легкого, тщательно промойте их в проточной воде. С печени удалите пленки и желчные протоки, замочите в молоке, чтобы она стала более приятной на вкус. Сердце и легкое порезать на крупные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Для аромата добавьте в бульон 1 луковицу, разрезанную пополам, корень сельдерея, черный перец горошком и 2 лавровых листа в конце варки. Для вкуса можно использовать не только эти ингредиенты, так как здесь все зависит от конкретных вкусовых предпочтений ваших и вашей семьи. Продолжительность варки около двух часов, но нужно следить, чтобы не переварилось – сердце должно легко протыкаться вилкой, но не распадаться.

Большую сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло и положить 1 луковицу, порезанную крупными кружками. Сверху выложите небольшие пласты печени толщиной примерно 1,5 см. Печень посолить, поперчить, огонь под сковородой уменьшить и тушить печень под крышкой, не переворачивая, пока не закончится выделение крови. Не нужно тушить печень слишком долго, иначе она станет жесткой и сухой. Использованный лук выкиньте, а еще 2 луковицы обжарьте отдельно. Все продукты нужно мелко порубить, для этого можно использовать кухонный комбайн, а в крайнем случае – мясорубку. Добавьте туда же сваренный сельдерей и около стакана бульона. По желанию добавьте сушеные приправы: тимьян, петрушку, укроп.

Тесто на пирожки с ливером замешивается из 1 л молока, 5 яиц, 1 стакана сахара, 7 столовых ложек подсолнечного масла, 2 чайных ложек соли, 1 пакета сухих дрожжей и 1,5 кг просеянной муки. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 40 минут. Потом обомните его и дайте подняться второй раз. Если вы хотите приготовить жареные пирожки, то тесто можно не обминать. Далее пирожки с ливером готовятся так же, как и пирожки с ливерной колбасой, только на в каждый пирожок следует положить кусочек сливочного масла для придания более нежного вкуса. Не забудьте дать им постоять перед выпечкой, а вынув из духовки, смазать румяную корочку сливочным маслом и оставить «отдохнуть» под хлопчатобумажной салфеткой 15-20 минут. Как видим из всего вышеперечисленного, приготовить вкусные и питательные пирожки с таким продуктом, как ливер, не так уж и тяжело. Поэтому обязательно попробуйте это блюдо, и вам обязательно захочется приготовить его еще не один раз!

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о