Хранение лука репчатого на зиму – Как хранить лук репчатый зимой?

Содержание

Хранение лука репчатого зимой

 

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой, знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук со своего огорода.

 

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

 

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

 

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

 

Хранение лука репчатого

 

К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

 

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Стригуновский и т.д.

 

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский, Краснодарский, Даниловский, Самаркандский, Мечковский, Марковский.

 

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

 

 

Подготовка лука к хранению

 

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.

 

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

 

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

 

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели непригодны.

 

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

 

 

Способы хранения лука репчатого

 

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

 

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

 

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

 

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

 

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30–40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках емкостью до 25 кг.

 

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнет гнить.

 

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75–80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

 

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

 

При закладке лука на хранение допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.

 

Хранение лука в комнатных условиях

 

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре +18…+22°С, но не выше +24°С. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

 

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т.к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

 

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

 

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

 

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

 

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от -2 до 0°С. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете, – и более раннему созреванию семян.

 

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

 

www.greeninfo.ru

Как хранить лук репчатый в домашних условиях на зиму, чтобы не высох

Практически все, у кого есть дачный участок, выращивают лук – кто-то немного, а кто-то — с запасом, чтобы хватило витаминного продукта до весны. А те, у кого нет участка, осенью закупают полезный овощ по низким ценам.

СодержаниеРазвернуть

Запас сделан, но неизменно возникнет вопрос о том, как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, и сохранились все его качества. Сохранность лука зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, подготовки, способа и места хранения.

Сорта для длительного хранения

Так же как и любая овощная культура, лук имеет сорта раннего и позднего срока созревания, каждый из которых выращивается для определенных целей. Раннеспелые сорта выращивают для употребления весной и летом, а поздние – на хранение и использование в холодный сезон.

При выборе сорта для посадки следует обращать внимание на такую характеристику – вкус головки. Острые позднеспелые сорта более лежкие, чем сладкие разновидности, и сохранить их проще. Сначала нужно съедать сладкий лук и не оставлять его на долгое хранение.

Справка!

Структура мякоти у острых сортов плотнее, чем у сладких.

Острые позднеспелые сорта (лежат до 6 месяцев):  белый Сноуболл, коричневый Фермер Поздний (хорошая лежкость и у севка), золотистые  Галилео и Сетон, Волжанин, гибриды Семко F1, Сибирь F.

Среднележкие (лежат 3-4 месяца): Кармен, Золотничок, Спирит F (гибрид).

Сладкие сорта (лежат до 2-х месяцев): Эксибишен, Ред Барон, Кентавр, Кенди F (гибрид).

Уборка и подготовка к хранению

Заготовка лука на хранение зимой в домашних условиях начинается с уборки, которую нужно провести в срок. О созревании можно судить по внешним признакам: перо становится желтовато-бурым и падает, а шейка высыхает и истончается.

Совет!

Для ускорения созревания за 1,5-2 недели до уборки можно отгрести землю от луковицы и слегка приоткрыть шейку, а перо пригнуть к земле – оно перестанет получать полноценное питание и быстрее высохнет. Срезать его нельзя – через срезы может проникнуть инфекция.

Уборка

На вызревание каждого сорта требуется определенное время. На это следует обращать внимание при покупке семенного материала, и для себя отмечать дату посадки, чтобы в дальнейшем не пропустить сроки уборки.

Если земля рыхлая и сухая, то головки легко вытягиваются из земли, а если плотная, то можно, отступив, приподнять землю вилами и потом вытягивать луковицу.

Подготовка

После выкапывания нужно дать луку подсохнуть на свежем воздухе – разложить на гряде, подложив сетку, какую-то ткань, доски, чтобы не было контакта с землей и возможности заражения или проникновения вредителей, а затем перенести на веранду, террасу, чердак.

На хорошо просохших луковицах чешуйки светлые, шуршат и легко отделяются и уже можно обрезать высохшее перо, оставив пенек в 3-4 см. Если предполагается хранение в косах, то перо не обрезается.

Одновременно с обрезкой нужно осматривать головки и отбраковывать мягкие, поврежденные, голые (без чешуи), с признаками вредителей и болезней.

После этого вновь рассыпать урожай в один слой и досушить в течение 2-3 недель. Хорошо высохнуть лук может только при доступе свежего воздуха и там, где не сыро.

Выбор места и тары

Как и где хранить лук во многом зависит от ваших возможностей. Это может быть подвал, погреб, квартира, теплый балкон. При любом варианте в хранилищах  должна поддерживаться определенная температура, влажность и проводиться проветривание. Отсутствие циркуляции воздуха приводит к размножению патогенной микрофлоры, развитию грибковых инфекций.

Оптимальная влажность должна быть в пределах 60-80%. В слишком сухом и теплом помещении головки начинают сохнуть, а в сыром портятся, начинают гнить.

Если помещение сырое, то можно уменьшить влажность, разместив там емкости с известью, мелом — они хорошо впитывают влагу.

На заметку!

В подвале стеллажи с луком следует размещать поодаль от свеклы, картофеля, моркови, поскольку они хранятся при большей влажности.

Лук хорошо хранится в условиях квартиры (антресоли, проветриваемые шкафы), если температура поддерживается не выше 24°С, а в погребе – 0°-+3°С для сортов со сладким вкусом (острые сорта выдерживают температуру до -3°С).

Хорошо показал себя такой способ: осенью и зимой хранить при комнатной температуре +18° — +20°С, а в холодное время резко понизить температуру до 0° — -3°С.

Сроки хранения

Как долго хранить репчатый лук во многом определяют температурные условия: при 18°-20°С срок исчисляется 3,5-4 месяцами, при средних температурных показателях – 6-9 месяцев, при температурах ниже 0°С в нарезанном виде можно хранить до 1 года.

Лук при закладке на зиму в домашних условиях нужно хранить в удобной и пропускающей воздух таре. Тара – это тоже своего рода хранилище, поэтому выбирать ее нужно так, чтобы лук там не «потел». Например, пакеты из полиэтилена, мешки из толстой и плотной ткани не пропускают воздух, поэтому в них влажно и сыро, собирается конденсат, и луковицы быстро загнивают.

Варианты удобной тары:

  • плетеные корзины – пропускают воздух, изготовлены из безопасных материалов, не портят интерьер квартиры;
  • пластмассовые и деревянные емкости с отверстиями, которые можно ставить друг на друга (ящики, контейнеры) – занимают немного места, есть вентиляция, можно легко осмотреть и перебрать урожай;
  • коробки из картона с отверстиями – хорошо впитывают влагу, удобно ставить, можно выбрать нужный объем;
  • мешки из неплотной мешковины (слой лука делать не выше 30 см) – хорошо проветриваются, удобно перемещать, можно держать в подвешенном состоянии;
  • сетки для овощей – можно подвесить или разместить на стеллаже, воздухопроницаемы, виден хранимый материал;
  • чулки или колготки – пропускают воздух, можно подвесить.

Информация!

Многие сохраняют урожай в косах, не обрезая перо. Заплести просто, держать и дома, и в подвале очень удобно. К тому же, они могут послужить элементом оригинального декора кухни.

Хранение в холодильнике

Холодильник – один из вариантов хранения небольшого количества лука. Способ удобен, когда мало времени на готовку и заготовленные заранее продукты можно быстро приготовить.

Как хранить:

  • очищенный и нарезанный на нужные размеры лук разложить в пакеты, разровнять, чтобы слой был не очень толстым, и убрать в морозилку, в общей камере его можно хранить в контейнере под крышкой с отверстиями;
  • оставшуюся после приготовления половинку головки смазать растительным маслом, убрать в пищевой контейнер и поставить в холодильник;
  • очищенную луковицу срезом поместить на соль, насыпанную в блюдце, и поставить на полку под морозилкой;
  • очищенные головки сложить в кастрюлю или в пакет, залить холодной водой и держать в холодильнике, меняя воду раз в несколько дней;
  • завернуть нарезанный (целый) лук в пищевую пленку, держать или в морозилке или в общей камере;
  • жареный лук, сложенный в пакет или в контейнер, в морозилке хранится долго, а на полке – несколько дней.

Варианты хранения очищенного лука

Небольшие партии свежего лука на зиму можно сохранить в маринованном, сушеном и соленом виде.

Засолка и маринование

И маринад, и засолка сохраняют витамины в полезном овоще и, плюс к этому, улучшают его вкус:

  1. Засолка — после очистки головки промыть в холодной воде, высушить, нарезать кольцами или полукольцами, уложить в стерилизованные банки слоями – слой соли, затем слой лука и т. д. Хранить под крышкой на полке холодильника.
  2. Вымытые мелкие головки уложить в стерилизованные банки, залить кипятком и выдержать 5-10 минут. После этого слить воду и залить маринадом (1 л воды + 40 г сахара + 45-50 г соли + 250 мл 9% уксуса + специи на свой вкус, кипятить 3 минуты), добавить горошины перца, закатать. Можно использовать другие варианты маринада.
  3. Нарезать кольцами, уложить в банки (стерильные) и залить кипятком. Через 5- 6 минут, слить воду и залить маринадом (1л воды + сахар и соль по 1 ст. л. + 1-2 гвоздички, вскипятить), закатать.

Сушка

Хранение лука в сушеном виде имеет свои преимущества: он не портится, занимает мало места, легкий, сохраняет свои свойства. Высушивать лук, даже в большом количестве, до хрустящего состояния несложно.

Головки нужно нарезать тонкими кольцами, полукольцами или на ¼ кольца. Сушить можно в духовке и в электрической сушилке при 40°-60°, в микроволновке, на свежем воздухе в солнечную погоду. Процесс должен проходить при периодическом помешивании в течение примерно 4-7 часов (время зависит от способа сушки). Хорошо просушенный лук имеет белый цвет, легко ломается. Хранить его рекомендуется в герметичной таре.

Причины порчи лука во время хранения

Хорошая сохранность репчатого лука в домашних условиях зависит не только от правильной подготовки материала, но и от условий хранения. Высокая и низкая влажность, температурные колебания, наличие источника инфекции рядом – все это влияет и на качество репки, и на то, как долго она будет в хорошем состоянии.

Факторы, приводящие к порче лука:

  • механические повреждения – через ранку попадает инфекция;
  • не дозрел или перезрел – не соблюдены сроки уборки;
  • нарушения режима хранения – повышенная влажность при высокой температуре способствует слишком раннему прорастанию, а затем к гниению;
  • неправильный выбор сорта – раннеспелые сорта, сладкие и рыхлые разновидности хранятся плохо;
  • шейковая гниль (сначала размягчается верхушка головки, а затем и вся головка, появляется неприятный запах) – инфекция (грибок) поражает луковицу при выращивании или заражение происходит от других овощей, хранящихся рядом;
  • бактериальная гниль (гниение начинается с сердцевины головки, постепенно загнивает вся мякоть) – источник инфекции бактерии, живущие в почве;
  • фузариоз (гниение начинается с донца, чешуйки становятся коричневыми, мякоть размягчается) – грибковая инфекция попадает в мякоть через повреждение или из почвы при слишком большой влажности.

Чтобы инфекция не повредила весь урожай, следует регулярно осматривать головки и удалять те, на которых есть любые подозрительные изменения. Часть из них (с небольшими изменениями) можно употребить в пищу, а остальные нужно утилизировать.

Где хранить и как хранить лук каждый выбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, но в любом случае длительность хранения  и сохранность  качеств будут зависеть от того, как правильно подготовлен лук и в каких условиях его будут хранить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

hozsekretiki.ru

Хранение лука зимой: подготовка, способы, условия

Репчатый лук, как правило, выращивают не только на еду в летне-осенний сезон, как некоторые другие овощи в огороде, но и на хранение. Правильное хранение лука – вопрос актуальный, ведь он должен пролежать целеньким всю зиму, при этом сохранив все свои вкусовые качества и полезные свойства.

 

Хранение лука: что влияет на его лежкость?

Правильное хранение лука включает в себя не только вопросы температурного режима, но и процесс подготовки его к хранению, который начинается задолго до сбора урожая, еще на этапе выращивания овоща. При этом надо учитывать некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти, чтобы репчатый лук со своего эко-огорода присутствовал в блюдах весь зимний период.

Факторов, влияющих на способность лука к хранению не так уж и много, но все они вносят свою лепту:

  1. Сорт лука, его способность к лежке. Самым длительным хранением отличаются поздние и острые сорта.
  2. Степень полного созревания луковиц.
  3. Подготовительный этап лука к хранению.
  4. Условия хранения.

 

Когда убирать лук с грядки на хранение?

Сбором урожая лука следует заняться в момент его полного вызревания. Только полностью вызревший овощ, физическое состояние которого находится в покое, может пролежать сколько угодно при соблюдении определенных условий микроклимата.

Момент полного вызревания зависит от многих факторов – это не только погодные условия, регион выращивания, но и сорт репчатого лука («Эксибишен», к примеру, хранится мало). Определить этот момент можно и визуально – луковицы становятся более твердыми, большими, а вот «хвостик» около луковицы становится тоненьким и засыхает. Для сбора следует дождаться погожего солнечного денька.

Процессу самого сбора также важно уделить внимание. Выдергивать луковицы из земли не рекомендуется, как и стучать ими друг о друга после того, как они извлечены на поверхность. Все это может повредить кожицу овоща, что негативно скажется на хранении. Овощ лучше всего подкопать, стараясь не задеть лопатой или вилами луковицу. После этого его, осторожно потягивая, вынимают на поверхность.

В этом году (2016 г) пришлось убирать лук с грядки на хранение не в сентябре, как обычно, а в августе. Видимо, июльский град сильно почикал перья, да и августовская жара заставила завершить цикл вегетации пораньше. А у лука-шалота вообще в середине августа засохла ботва и корешки. В общем, лук с грядки обычно «уходит» рано, поэтому к его подготовке на хранение нужно отнестись внимательно.

Еще есть такая особенность у репки: если в период вегетации вы срываете перо на салат, то зимой на срезе будет коричневый слой. Ну, или кошка прошла мимо и сломала перо, тоже в сердцевине репки будет высохшая чешуйка. Так что для зелени старайтесь отдельный лучок растить, а для хранения другой.

Подготовка луковиц к хранению: способы, правила

Сушка луковиц – один из самых важных моментов, который гарантирует длительное и благополучное его хранение. Только хорошо проветренный и просушенный овощ может целым «дожить» до самой весны.

После того, как уборка лука произведена, его необходимо подсушить, для чего используют один из способов:

  1. Лук раскладывают на грядках, на полах, на полках. Первый вариант – это для солнечного ветреного дня, в течение которого лук полностью обсохнет. Второй и третий вариант можно использовать во всех остальных случаях. Раскладывать луковицы необходимо тонким слоем.
  2. Сушка с использованием панцирной сетки. Это самый идеальный вариант сушки, поскольку именно он обеспечивает стопроцентную циркуляцию воздуха как снизу наложенного слоя лука, так и сверху. В этом случае луковицы просушиваются полностью.
  3. Сушка лука в пучках. При этом луковицы за «хвосты» связывают в пучки небольшого размера и подвешивают сушиться – на открытом воздухе, верандах и т.д.
  4. Сушка луковиц с помощью духовки. Этот вариант наиболее востребован и обоснован в квартирах, при небольшом количестве урожая. Лук помещают в духовку, нагретую до минимума, попеременно включая и выключая ее. Здесь существует опасность пересушить луковичные репки, поэтому следует быть острожными.

Обрезка лука – еще одна важная часть подготовки к хранению. После того, как репчатый лучок проветрен и просушен одним из вышеперечисленных способов, луковицам необходимо обрезать верхние листья. Либо заплести лук в косу для хранения, вот так:

Обрывать «хвосты» ни в коем случае нельзя, их следует именно обрезать при помощи ножниц. Резать надо не до основания луковицы, а оставив сверху шейку около 5 мм. Если требуется, то обрезаем и корни, не затрагивая овощ.

Обработанный таким образом лучок оставляют еще досушиваться в сухом месте в течение примерно 2-х недель. В это время луковицы ежедневно необходимо перекладывать, шевелить и т.д. На хранение отбирают только здоровые, крепкие луковицы, без каких либо повреждений и дефектов.

 

Хранение лука: тара, микроклимат, способы

Итак, лук на хранение отобран, обсушен, очищен от грязи. Теперь следует подумать о емкости, в которой и будет осуществлено непосредственное длительное хранение. Вариантов здесь множество, чаще всего используют:

  • Деревянные ящики, корзины, коробки. Складирование лука в эти емкости осуществляется по принципу – чем меньше, тем лучше. Они должны быть небольшими, высотой не более 30 см. Уталкивать луковицы туда не нужно, пусть лежат свободно. Также ящики, корзинки и коробки должны иметь небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Если их нет, нужно сделать.
  • Тканевые мешки, сетки, чулки, колготки. Такая тара также не должна быть больших размеров. Лучшая сохранность овоща обеспечивается посредством складирования его небольшими порциями, в ином случае велик риск его загнивания. Насыпать в мешки лук лучше всего на высоту, как в предыдущем пункте, не более 30 см.

  • Еще один оригинальный и красивый способ хранения лука – это косы или вязанки. Да, да, которые будут украшать интерьер кухни, а также выполнять очень важную функцию по дезинфекции воздуха в помещении – об этих свойствах овоща знает каждый. Но в этом способе есть один нюанс – луковые сухие листья при этом не обрезают, а как раз с помощью них и шпагата плетут косы.

А вот пакеты из полиэтилена для этих целей хранения не применяют. Полиэтилен не дышит, и луковицы внутри пакетов быстро запотеют и сгниют.

Небольшой совет: чтобы снизить вероятность высыхания лука в таре, можно пересыпать луковицы дополнительным количеством шелухи.

Теперь о проверках, которые необходимо совершать в течение всего срока хранения. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Проверка лука убережет от глобальных потерь урожая. Обнаруженные испорченные луковицы выбрасываются, что гарантирует сохранение оставшегося лука. Если же при проверке обнаружено, что луковая репка сыровата, то следует их срочно просушить и поместить в новую тару.

Окружающий микроклимат лука при хранении – определяющий фактор. Это касается температуры и влажности воздуха. Хранение можно осуществлять в погребе или подвале, если там не сильно ниже нуля, или же в квартире. Конечно, первый способ предпочтительнее, во втором случае следует приглядеться к месту хранения – это должно быть прохладное и затененное место в квартире, вероятнее всего, рядом с балконом.

Не всем сортам лука подходит один и тот же температурный режим, к тому же он различен для разных помещений:

  1. Если хранение осуществляется в подвале. Для сладких и полуострых сортов лучше всего подойдет температура от 0 до -1 градуса, а вот острые сорта предпочитают более холодный режим от -1 до -3 градусов.
  2. Если хранение осуществляется в квартире. В этом случае температура должна быть в диапазоне 18-22 градуса.

Следует уделить большое внимание влажности воздуха. Она должна быть постоянной и оптимальной: для подвала – 75-90%, для квартиры посуше — 50-70%. Если такой режим не соблюдается, то это грозит потерей урожая. Если уровень влажности будет слишком низок, то луковица просто-напросто засохнет, если же влажность превысит норму, то репка начнет прорастать. Прорастание, в свою очередь, способствует и появлению болезней, в итоге приводящих к гниению.

Если в погребе влажность высока для хранения урожая репчатого лука, и, проще говоря, ощущается сырость, то сбалансировать этот показатель помогут расставленные по всему периметру помещения ящики, наполненные золой, древесными стружками, или известью. Все эти компоненты имеют способность впитывать лишнюю влагу в себя.

Можно выделить три способа хранения лука. В общем, про 2 способа мы уже знаем – это холодный (при хранении в погребе) и теплый (при хранении в квартире). Но есть и третий способ – это комбинированный, содержащий в себе сочетание двух первых способов. Он заключается в том, что начинают хранить лук осенью теплым способом, в зимнее время его меняют на холодный, а весной снова помещают в теплый режим.

 

Лук – один из самых неприхотливых овощей при хранении, но все-таки и он требует к себе внимания. Правильная уборка, подготовка к хранению и оптимальные условия самого хранения позволят намного дольше сохранить урожай репчатого лука, а также обеспечить сохранность всех его полезный свойств и вкусовых качеств. Удачи вам в хранении лука зимой!

ekosad-vsem.ru

Хранение лука зимой в домашних условиях

Каждая хозяйка, у которой есть свой огород, должна знать все о правильном хранении лука зимой в домашних условиях.

Конец лета и начало осени у всех ассоциируется со сбором урожая. В это время практически все культуры уже созрели и требуют уборки с земельных участков. За несколько дней это можно сделать, но перед этим следует подумать, в каких условиях сохранить овощи, чтобы они смогли остаться в пригодном для употребления состоянии до конца зимы. Особые проблемы могут возникнуть с луком, поэтому в интернете чаще всего встречаются запросы, как хранить лук зимой в домашних условиях. Кроме того, где хранить этот плод и при каких условиях? Необходимо рассмотреть, как же подготовить этот чудо-овощ, чтобы он смог прекрасно пролежать всю зиму, одаривая витаминами и полезными веществами всю семью.

В чем заключается уборка и подготовка лука к продолжительному хранению?

Хранение репчатого лука — вполне посильная задача, с которой может справиться любой хозяин, имея в своем распоряжении помещение с надлежащей температурой воздуха и влажностью. Специалисты утверждают, что храниться долго и беспроблемно будут только те луковицы, которые полностью вызрели. Поэтому можно сделать вывод, что термин сохранности зависит также от того, насколько вовремя вы убрали овощ с земельного участка.

Дело в том, что незрелый плод имеет тонкие чешуйки, которые практически не защищают его от болезней и внешних неблагоприятных условий, поэтому среди зимы луковица может очень просто сгнить. Наоборот, передержанный лук может повторно прорастать, что тоже делает его уязвимым. Такие луковицы, по мнению профессионалов, тоже пролежат недолго. Именно поэтому старайтесь убирать этот овощ вовремя, чтобы в будущем не возникло подобных проблем.

Уборка лука

По утверждению опытных садоводов, он созревает спустя 90-110 дней после посадки. Обычно этот период выпадает на 20-е числа августа. Убрать лук нужно в сухой и теплый день, чтобы была возможность хорошенько просушить его под прямыми солнечными лучами.

Довольно часто бывает так, что лук вроде бы не успел созреть, а погода для его сбора просто замечательная. В таком случае можно пойти на хитрость. Для этого каждую репку необходимо немного подкопать, чтобы корневая система немного отсоединилась от почвы. Таким образом растение не получает достаточного количества воды и полезных микроэлементов, поэтому зеленые перья начинают засыхать, и все полезные вещества переходят в саму репку плода. В это время и можно убирать лук.

Не пренебрегайте вышеуказанными правилами, иначе лук точно не сможет продержаться всю зиму без гниения и других болезней.

Как высушить лук перед зимовкой?

Перед тем как хранить репчатый лук, необходимо хорошенько его просушивать. Ни один искусственный источник тепла не сможет сделать это лучше, чем природные солнечные лучи. Можно сказать, что солнечное тепло не просто подсушивает луковицы, но и дезинфицируют их, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы, которые в дальнейшем могут плохо отразиться на процессе хранения. Если погода позволяет, нужно сушить лук прямо на солнечных участках огорода. Если же на улице пасмурно или идет дождь, то сушить лук рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Просушка лука

Если все лето было дождливым и прохладным, специалисты советуют практически полностью оголить луковицы, чтобы они могли обрасти новыми, более прочными чешуйками. Это позволит сохранить лук дольше. Неплохо лук сушится и на панцирных сетках. Они прекрасно пропускают воздух со всех сторон, что разрешает луковицам равномерно просушиться. Да и для хозяев этот вариант очень удобный, так как не нужно будет время от времени переворачивать урожай.

Определить, высох лук или нет, достаточно просто. В какой-нибудь пакет следует набрать огромное количество лука. Если рука свободно проходит на дно пакета, то можно прекращать подготовку, если же нет, то нужно продолжить сушить собранный урожай. Ну и, конечно же, перед хранением следует подрезать ножницами перья, оставляя хвостики по 2-3 см.

Как хранить луковицы в домашних условиях?

Многие хозяева задаются вопросом, как правильно хранить лук, и в каком месте сделать это лучше всего. Делать это можно как в квартире, так и других помещениях, главное, соблюдать основные условия хранения.

Хранение лука

Сразу же после просушки необходимо провести сортировку всего урожая. Для наиболее длительного хранения нужно выбрать большие луковицы, хорошо закрытые чешуйками со всех сторон. Мелкие репки нужно отложить для первого потребления.

Место для хранения должно быть сухим, а емкость при этом воздухопроницаемой, например, плетеная корзина, или старые чулки. Самым подходящим вариантом станет кладовка. В ней температура хранения лука составляет не более +20°C, что тоже положительно влияет на продолжительность хранения. Где хранить лук, не так уж и важно. Самое главное, чтобы соблюдались основные микроклиматические условия.

Если урожай слишком большой, не нужно спешить обрезать зеленые перья. Когда они подсохнут, можно сплести косичку из урожая. Ее легко повесить на крючок без использования дополнительной тары. Каждая репка хорошо продувается и хранится долго. Если вы храните лук во влажной среде, желательно пересыпать луковицы измельченным мелом, так как именно эта порода хорошо впитывает в себя влагу. Теперь вы знаете, как хранить лук в квартире, а самое главное, как его подготовить к этому.

sadovod.guru

Как хранить лук в домашних условиях: храним лук без мук

Битва за урожай закончена, и встает новая задача, не менее сложная. Как хранить лук в домашних условиях и не только – подготовка, температурный режим, влажность и другие хранители долгой жизни лука. Храним лук репчатый, порей в домашних условиях и в погребе правильно: чтобы не прорастал, не сох, не гнил – советы, правила, секреты.

Как хранить лук зимой: теория и практика

Основные причины низкой лежкости лука – неправильный сбор и подготовка к хранению, неверно подобранные условия. А еще – все дело в сорте.

Все дело в сорте: аксиома хранения

Типичная ошибка – попытка хранить всю зиму любой лук. Но не любой лук хорошо храниться. Есть сорта ранние, средние к длительному хранению не пригодные за счет низкого содержания эфирных масел, тонких кроющих чешуй. Это сорта со светлыми чешуями, с сиреневыми (красный, он же крымский лук) – чаще всего салатные. А вот классический лучок с золотой шелухой среднего и позднего срока созревания пролежит долго – при условии правильного хранения.

Кроме того, все сорта делятся на острые, полуострые и сладкие.

Длительному хранению подлежат сорта острые сорта и полуострые. Сладкие сорта в домашних условиях при температуре +17…+18 °C хранятся не более 3-х месяцев.

В регулируемых условиях овощехранилища либо при температуре +2…+3 °C и влажности 80-85% в проветриваемом погребе, подвале срок хранения сладких – до 6 месяцев, полуострых – до 7-8 месяцев.

В целом, умеренную лежкость имеют все салатные сорта и полусладкие.

С другой стороны, в Средней полосе сроки массового сбора приходятся на начало дождливого периода, и рациональным будет выращивание средне-ранних, среднеспелых сортов с более коротким сроком вегетации. Что делать? Искать компромисс: лежкие сорта, правильные условия хранения. И – правильно к хранению лук готовить.

Подготовка решает все: залог его хранения

Воздействие факторов, влияющих на лежкость, начинается еще на этапе уборки урожая, его обработки и подготовки к хранению.

Как сохранить лук репчатый до весны: правила подготовки, которые решают все.

Основа длительного хранения – уборка и подготовка: на этом этапе мы допускаем самые грубые ошибки. Факторы, влияющие на лежкость лука и наши ошибки:

  1. Несвоевременная уборка. Лук убирают при массовом полегании пера – до 70%. К этому времени шейка луковиц подсыхает и утончается, корневая система редеет. Поздняя уборка затрудняет сушку, увеличивает риск заражения серой шейковой гнилью, гниение внутренних чешуй, напитанных влагой.
  2. Недостаточная просушка. Уборку проводят в сухую погоду, оставляя выбранный лук на грядках на весь день. Далее луковицы сушат еще 2 недели под навесом или проветриваемом помещении, при этом регулярно ворошат. Если места для просушки нет – в духовке на минимальных t в режиме конвекции, не допуская перегрева.
  3. Неверная обрезка. Когда полностью высохнет перо, обминают листья, обрезают шейку. Ранняя обрезка грозит загниванием. После обрезки длина ложного стебля – не более 10-12 см. Корни подрезают до высоты 1 см: укорачивать вровень с луковицей не имеет смысла: возможно отслаивание кроющих чешуй, механическое повреждение мягких тканей.
  4. Снятие шелухи. Излишняя чистка ведет к пересыханию, гниению.
  5. Отсутствие сортировки. Подгнившие, поврежденные болезнями и вредителями луковицы нельзя хранить вместе со здоровыми: очаг гниения, споры грибка быстро распространяются.

Как хранить лук не правильно

Основные факторы, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.

Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних условиях. Батун долежит до весны лишь в холодном помещении.

Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При повышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.

Оптимальной влажностью в погребе либо подвале считается 70-80%, в домашних условиях, в квартире – порядка 50-60%.

Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:

  • теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C;
  • холодный – температура 0…+3 °C;
  • комбинированный – сочетает периоды теплого и холодного хранения. До зимы лук держат в тепле, зимой переносят в холодное помещение, весной – снова в теплое.

Для хранения лука-порея и батуна подойдет только холодное содержание.

Оптимальной температурой при хранении лука в домашних условиях, в квартире, будет +17…+19 °C. При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C.

Важно: острые сорта лука (более 14% сухих веществ) любят низкую температуру. Так, Тимирязевский, Алеко, Свирской хранят при t 0…+2 °C. Полуострые (10-14% сухих веществ), сладкие сорта (менее 10%) – Эксибишн, Стерлинг F1, Глобо – при t 0…+4 °C.

Освещение. Следует хранить урожай после просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.

Лучший метод хранения лука в домашних условиях – связка: и компактно, и луку комфортно.

Неправильная тара. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые короба и прочие не пропускающие воздух емкости.

Отсутствие периодического ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы удаляют из хранилища.

Как хранить лук в погребе: практические советы

Казалось бы, что проще – заложить в погреб, ничего мудреного. Но не у всех хранение лука завершается удачно. А причина в нюансах.

И вентиляция, и чешуи целы, и тара не нужна.

Соседи. Хранение лука в погребе не будет длительным вместе с овощами, выделяющими этилен – яблоки, груши, тыквы, а также влагу: картофель, свекла, морковь. Особы гормон, вызывающий дозревание, стимулирует прорастание луковиц, а значит, уменьшение в весе, деформацию.

Про погреб. Погреб должен иметь вентиляцию, чтобы не допускать гниение, отпотевание. Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 0 °C.

Обязательно предварительно обеззараживать помещение, чтобы не допустить размножение патогенной микрофлоры. Размещать тару с луком предпочтительно на поддонах или стеллажах – не на полу.

Слой закладки даже в сетках не должен превышать 30-40 см.

В чем хранить лук. Тара для хранения должна быть обеззаражена, если используется повторно. Подойдут деревянные ящики, плетеные корзины, картонные коробки, сетки и тканевые мешки: все, что хорошо пропускает воздух.

Слой закладки. Высота закладки в погребе в ящиках, коробах, отсеках не должна превышать 30-40 см. Это необходимо для обеспечения оптимального воздухообмена, для предотвращения механического повреждения. Ящики с луком можно ставить друг на друга, оставляя продухи.

А если храним в сетках? Оптимальный объем – сетка не более 25-30 кг. А главное, при низких температурах сетки для длительного холодного хранения не пригодны.

Как хранить лук в домашних условиях без мук: советы хранителям лука

Многие хранят лук в домашних условиях, но условия, скажем прямо, не всегда идеальны. Но плох тот садовод, что лук хранить не сумеет. И плох тот горожанин, что припасов не убережет.

Как хранить лук зимой в домашних условиях: методы бабушек работают!

В капроновом чулке или колготках

Старый способ, благодаря которому луковицы прекрасно вентилируются, а чешуи плотно прилегают, не отслаиваются. Один из «чистых» методов: шелуха не сыплется, связки можно аккуратно перекладывать и укладывать. Выглядит такая тара непрезентабельно, но не в таре дело – содержимом.

Хранить лук в чулке – не совсем эстетично, но эффективно. А главное, проверено временем.

В косе

Один из идеальных методов: в подвешенном состоянии проветриваемость и сохранность чешуй обеспечены. Равно как и компактность хранения: косы развесить можно и в подвале, и кладовой, и на кухне. Важно заплетать косы на стадии, когда ложный стебель уже подсох, но не потерял гибкость.

Хранение лука в косах – искусство: заплести косу сможет не каждый.

Заплетенные луковицы с добавлением колосков и сухоцветов одновременно станут отличным элементом декора.

В деревянных ящиках и картонных коробках

В картонных дополнительными вентиляционными отверстиями, в деревянных ящиках лучше хранить луковицы в 3-4 слоя, не больше. Правило это мало кто выдерживает, поэтому совет: мелкий лук можно хранить в большей таре, крупному по нраву более низкая и широкая.

Почему? Чтобы луковицы механически не повреждались под своим весом, при ворошении не травмировались.

Парадоксально, но метод по срокам хранения проигрывает классическому “бабушкиному” чулку.

Возможно, виновата чрезмерная вентиляция в широких ящиках, коробах. Возможно – отслаивание шелухи и, как следствие, подсыхание луковиц.

В сетке или мешке

Полипропиленовые овощные сетки, тканевые мешки должны быть небольшого объема, чтобы обеспечивать достаточную проветриваемость.Максимальная вместимость – до 25 кг, оптимальная для хранения в домашних условиях – 5-7, максимум 10 кг.

Полиэтиленовые мешки не пригодны: лук не дышит. А вот из полипропилена – подходят: они пропускают частично воздух, хранят от света. Впрочем, плотно завязывать и их не стоит: а лучше всего не завязывать больше.

Хозяйке на заметку:

Хитрости хранения: хозяйке на заметку

  • Чтобы понизить влажность в погребе, подвале устанавливают емкость с мелом, известью – порядка 200-250 г мела на 10 кг укладки.
  • Как вариант – поставить объемные емкости с песком, золой либо каменной солью, впитывающих влагу.
  • Как остановить прорастание? Просто: прижечь донце или обмазать глиной, раствором извести.
  • А если лук отсырел, его просушивают в открытой духовки, вблизи камина, на печке. Важно не пересушить – t не выше 45 °C.
  • Луковицы из косы важно не вынимать, а срезать, оставляя часть стебля в связке: так коса долго не расплетется.

Вот такие нехитрые хитрости и несложные сложности хранения лука в домашних условиях: ничего сложного, но знать это важно. И пусть знание простых этих правил позволит сберечь урожай до весны с минимальными потерями. А лучше – без оных.

vizazh-2.ru

Как хранить лук в домашних условиях зимой.

Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

Подготовка к хранению лука

К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

Как подготовить репчатый лук к уборке

От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.

Как убирать репчатый лук

Когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели (приобрели характерный цвет), можно приступать к уборке. Луковицы ни в коем случае не надо выдёргивать, их нужно аккуратно подкопать снизу лопатой и вытащить из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

Просушка после уборки

Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

Хранение лука

Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

Самая удобная тара для хранения:

  • Ящики деревянные или фанерные
  • Холщёвые мешки или овощные сетки
  • Капроновые колготки или чулки
  • Корзинки, плетёные из ивняка

Лук в квартире

Чаще всего приходится  сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

Как хранить лук в погребе

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

olgushka1971.ru

Как хранить лук в квартире, погребе и какой температуре

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

Совет

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Совет

Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

Совет

Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

mschistota.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о