В салатах чем заменить майонез – Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Содержание

Чем можно заменить майонез в салате

Некоторые люди не могут представить свою жизнь без майонеза и добавляют его в любую пищу. Они смешивают этот соус с овощами, намазывают на хлеб для бутербродов и заправляют им каши. Однако, уже давно доказано, что он является вредным для здоровья, поэтому приверженцы правильного питания и те, кто не желает поправляться, должны найти ему равноценную замену.

Майонез наносит вред организму человека из-за содержащихся в его составе вредных веществ:

  • Консервантов.
  • Красителей.
  • Эмульгаторов.
  • Загустителей.
  • Трансжиров.

В качестве альтернативы этому продукту могут использоваться соусы, приготовленные своими руками, которые не навредят фигуре. В настоящее время существует множество различных рецептов, предоставляющих широкие возможности для реализации кулинарных идей.

По вкусовым свойствам подобные заправки не уступают майонезу, поэтому ими можно смело его заменить. Особой популярностью пользуются соусы из хрена и сливок, из укропа и сметаны и тартар, превосходно сочетающийся с рыбой. Их деликатный и нежный вкус сделает любые блюда неповторимыми, превращая обычную пищу в праздничные деликатесы.

Огуречная заправка

Для приготовления огуречной заправки нужно взять 2 огурца средних размеров, натереть на крупной терке и слегка выжать сок. После этого необходимо очень мелко порезать чеснок и добавить его в полученную мякоть. Смешайте массу с 200 г нетвердого сливочного сыра и прибавьте 175 г сметаны и две чайные ложки порубленного укропа.

Этот соус является отличным дополнением для мясных блюд и картофеля. По желанию можно добавить молотый перец и любые пряности.

Йогуртовый соус

Небольшой зубчик чеснока, предварительно очищенный и раздавленный с помощью пресса, поместите в блендер со стаканом натурального йогурта. Массу нужно немножко посолить и хорошо взбить. После этого добавьте 125 г оливкового масла.

Этот соус хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами. Для его приготовления может использоваться домашний йогурт. В него нужно добавить мелко порубленную зелень и немножко чеснока. Еще одним вариантом является добавление в массу кориандра, черного перца и соевого соуса, который придаст лучший вкус и заменит соль. С йогуртом отлично сочетаются кинза и укроп.

Сметанно-соевая заправка

По вкусовым свойствам эта заправка похожа на майонез, поэтому она прекрасно подойдет для салатов. Для ее приготовления необходимо взбить венчиков 50 г соевого соуса, 250 г сметаны, 5 г неострой горчицы и пару капель бальзамического уксуса. Для придания более пикантного вкуса можно добавить ползубчика измельченного чеснока.

Такая заправка подходит для оливье и селедки под шубой. Другой вариант ее приготовления подразумевает смешивание нежирной 15%-ой сметаны с зеленью и соевым соусом. По желанию можно смешать массу с горчицей и чесноком. Чтобы заправить мясо, запеченное в духовке, рекомендуется добавить аджику.

Соус «нежно-творожный»

Возьмите стакан молока, размешайте в нем 100 г творожка. Прибавьте 20 г горчицы, после чего тщательно взбейте полученную массу. Присыпьте сахаром, солью, перцем и зеленью. Также можно добавить 10 г истолченного в ступке тмина. Хорошо все размешайте. Этот соус прекрасно подойдет к картофельным и овощным блюдам, а также различных запеканок.

Сметанно-лаймовая заправка

Для ее приготовления нужно измельчить в блендере 6 стебельков петрушки, добавить стаканчик сметаны, горчицу и сок лайма (четверть плода). Присыпьте перцем и солью. Масса  должна получиться однородной.

Теперь долейте тоненькой струйкой полстакана оливкового масла и взбивайте до загустения. Сметану можно заменить натуральным густым йогуртом, а лайм — лимоном. Такая заправка сделает морепродукты, рыбу и овощи более вкусными.

Соус «яично-кефирный»

Подготовьте три вареных желтка, 75 г творожка, 125 г кефира, половину чайной ложки горчицы, перец и соль. По желанию можете добавить пару капель сока лимона.

Отправьте все это в блендер и взбивайте 10 минут. Этим нежирным и вкусным соусом, в составе которого отсутствуют химикаты и загустители, отлично заправлять овощные и мясные салаты.

Итальянский соус

Хорошо измельчите большой предварительно очищенный помидор, 10 зеленых маслин, стебель лука и 3 зубчика чеснока. Поместите все продукты в блендер, добавьте 250 г греческого йогурта и тщательно взбейте. Этот соус прекрасно подойдет для жаренного на гриле мяса, овощей и грибов.

Заправка «карри»

Очень дробно порежьте мякоть кисло-сладкого яблока. Полученные кусочки смешайте со стаканом домашнего йогурта. После этого добавьте 10 г порошка карри. В процессе приготовления не допускайте потемнения смеси. Этой заправкой можно заправлять овощные блюда и использовать в качестве соуса для птицы.

Тартар

Разотрите два желтка, выжмите сок половинки лимона, присыпьте перцем и солью и хорошо размешайте. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 г оливкового масла. Когда масса станет густой и приобретет схожую с майонезом консистенцию, добавьте 100 г порубленного лука. Перемешайте и прибавьте порезанный кубиками соленый огурец, 6 зеленых оливок и раздавленный зубчик чеснока. Подавать этот соус рекомендуется в холодном виде.

Тартар отлично сочетается с любой рыбой, независимо от способа ее приготовления. Также он прекрасно подходит к овощам, морепродуктам и мясным блюдам.

Соус «сырно-сливочный»

Возьмите 175 г твердого сыра и дробно разотрите. Налейте 200 г сливок в емкость для соуса. Раздавите 2 зубчика чеснока.

Подогрейте массу на небольшом огне и добавьте подготовленный сыр. Нагревать рекомендуется в течение 4-х минут. Досыпьте щепотку мускатного ореха. По желанию можно посолить и поперчить. Хорошо размешайте и продолжайте готовить на тихом огне 3 минуты. Данный соус отлично дополнит вкус белой рыбы, курицы и грибов.

Заправка со сливками и хреном

Дробно нарежьте полпучка лука. Влейте в сотейник 200 г сливок жирностью 20% и поместите в него 5 г гранулированного чеснока и 75 г натертого хрена. Присыпьте солью. Дождитесь закипания, уберите массу с огня, добавьте рубленый лук и снова переколотите.

Соус получится кремовым, нежным и чуть пикантным. Он придаст прекрасный вкус отварному картофелю, запеченной семге, белым грибам, ростбифу и вареным яйцам.

Соус «ореховый»

Слегка подрумяньте на сковороде 50 г семечек кунжута и 150 г грецких орехов, после чего перемолотите их блендером. Вымойте полпучка укропа, затем высушите его и дробно нарежьте. Влейте 25 г нерафинированного подсолнечного масла и 250 г сметаны 15%-ой жирности. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Этот соус часто используют в сочетании с овощами, картофельными драниками, грибами и рыбой.

Все эти заправки гораздо полезнее и вкуснее, чем майонез. Они позволят придать блюду оригинальный вкус и превратить его в настоящий шедевр кулинарии.

About You

2019-03-13

www.about-you.ru

Чем можно заменить майонез в салатах

Автор:
Владимир Мананников

Существует тип людей, которые не представляют себе пищу вкусной без майонеза.

Они смешивают его не только с овощами, но и заправляют им каши, пюре, едят с мясом, бутербродами,  пиццей. Однако нам немало известно о вредных свойствах данного продукта. К подобному соусу имеется множество претензий.

Тем, кто не желает поправиться и испортить здоровье, следует заменить майонез иными подобными соусами. Ведь он может нанести вред из-за недорогих транс-жировых масел, загустителей, эмульгаторов, красителей и консервантов.

Однако здоровое питание не должно быть невкусным. Конечно, в майонезе много жиров и калорий, но существует много разных идей. Они предлагают готовить соусы своими руками, которые ничем не навредят ни здоровью, ни фигуре.

Соусов с подобным вкусом имеется достаточно. Существует много рецептов, которые дают возможность заменить этот вредный соус.

  • Уникальная заправка из сметаны и укропа, смешанных с грецкими орехами, сделает салаты весьма сытными и прибавит им новый вкус.
  • Соус из сливок и хрена хорошо подойдёт к печеным овощам.
  • Обычный тартар придаст рыбе изысканный вкус.
  • С нежным вкусом соус из тмина и творожка сделает картофельную запеканку праздничным деликатесом.
  • Также весьма популярен итальянский соус, который любую пищу сделает неповторимой.

Рецепты соусов, заменяющих майонез

Примеров подобных соусов много.

Главное, что все названные соусы на вкус почти не отличаются от майонеза.

Вот некоторые рецепты и вкусные, и безвредные заправки, которыми смело можно заменить «вредный магазинный продукт».

1. Огуречная заправка

Возьмите 2 огурца среднего размера, натрите на крупной терке и легонько выжмите сок. Чеснок (2 зубчика) очень мелко порежьте.

Мякоть, взятую с огурцов, перемешайте с чесноком и 0,2 кг нетвёрдого сливочного сыра. Затем прибавьте две чайных ложечки порубленного укропа и 175 г сметаны.

По желанию можете поперчить или добавить любые пряности. Этот соус – отличное дополнение к картофелю и мясной пище.

2. Йогуртовый соус

Почистите небольшой зубчик чеснока и раздавите с помощью пресса. Поместите чеснок со стаканом натурального йогурта без сахара в блендер.

Вам необходимо его хорошо взбить и немножко посолить. Затем добавить 125 г оливкового масла. То, что получилось, отлично сочетается с мясными и грибными блюдами.

Ещё проще будет взять домашний йогурт, добавить немножко чеснока и мелко порубленной зелени. Если нет зелени, можете йогурт смешать с соевым соусом и присыпать чёрным перцем или кориандром.

К йогурту отлично подходит порубленный укроп и кинза. Соевый соус заменит соль и придаст лучший вкус. Будет намного вкуснее, чем просто заправить сметаной.

3. Сметанно-соевая заправка

Взбиваем венчиком 250 г сметаны, соль, соевый соус (50 г), бальзамический уксус (пару капелек) и 5 г горчицы (неострой).

Чтобы заправка была пикантнее, добавьте ползубчика размельчённого чеснока. Она идеально подойдёт для салатов, да и по вкусу на майонез похожа.

Другой вариант лёгкой заправки – это нежирная 15%-я сметанка просто смешивается с соевым соусом и зеленью. Для заправки картофеля в сметану добавляют чеснок и зелень. По желанию можно смешивать с горчицей.

Этот вариант подходит к таким салатам как шуба и оливье. Чтобы заправить запечённое в духовке мясо, сметану смешивают с аджикой.

4. Соус «нежно-творожный»

100 г творожка размешайте в стакане молока, прибавьте 20 г горчицы и тщательно взбейте. Присыпьте солью, сахаром и истолченным в ступке тмином (10 г), или перцем и зеленью.

Все хорошо размешайте. Такой соус подходит к запеканкам, хорош для овощных и картофельных блюд.

5. Сметанно-лаймовая заправка

Измельчите блендером 6 стебельков петрушки, добавьте сок лайма (¼ часть плода), горчицу и стаканчик сметаны. Присыпьте солью и перцем.

Взбивайте так, чтобы получилась однородная масса. Теперь тоненькой струей долейте полстакана оливкового масла. Взбивать необходимо до загустения.

Лайм можно заменить лимоном, а вместо сметаны использовать густой натуральный йогурт. Такая заправка сделает овощи, рыбу и морепродукты более вкусными.

6. Соус «яично-кефирный»

Приготовьте 75 г творожка, три варенных желтка, 125 г кефира, пару капелек сока с лимона, полчайной ложечки горчицы, соль и перец.

Все это отправьте в блендер и взбивайте в продолжение 10 минут. У вас выйдет нежирный и вкусный соус без добавления загустителя и разных химикатов.

Им отлично заправлять мясные и овощные салаты.

7. Итальянский соус

Зелёные маслинки (10 шт), большой помидор, 3 зубчика чеснока и стебель лука хорошо измельчите. Помидор необходимо очищать. Все продукты поместите в блендер и, добавив 250 г греческого йогурта, взбивайте.

Этим соусом идеально дополнять грибы, овощи и жаренное на гриле мясо.

8. Заправка «карри»

Мякоть одного кисло-сладкого яблока очень дробно порежьте и смешайте со стаканчиком домашнего йогурта. Сразу же добавьте 10 г карри (в виде порошка). Нельзя допускать потемнения смеси.

Этот соус отлично сочетается с овощными изделиями и птицей.

9. Тартар

Разотрите два желтка, присыпьте солью и перцем, добавьте сок из половинки лимона и хорошо размешайте. Потом тонкой струей вливайте 120 г оливкового масла, продолжая взбивать.

Когда соус станет густым и будет немножко похож на майонез, всыпьте 100 г порубленного лука.

Затем перемешайте и прибавьте 6 зеленых оливок, соленый огурец (в виде порезанных кубиков) и раздавленный чесночный зубчик. Подавать лучше в холодном виде.

Тартар наиболее всего подходит к рыбе в любом приготовленном виде. Также он отлично подходит к мясным блюдам, морепродуктам и овощам.

10. Соус «сырно-сливочный»

Возьмите твердый сыр (175 г) и дробно разотрите. Раздавите 2 чесночных зубчика. В определенную для соуса емкость налейте сливки (200 г).

Теперь подогрейте на небольшом огоньке, добавьте сыр. Прогревать советуется в продолжение 4-х минут. Досыпьте чеснок и щепотку мускатного орешка. Солить и перчить можете по желанию.

Все хорошо размешав, продолжайте готовить 3 мин на тихом огне.

Этот соус прекрасно дополняет вкус белых грибов, курицы, птицы и белой рыбы.

11. Заправка с хреном и сливками

Дробно порежьте полпучка лука. 200 г сливок 20%-й жирности влейте в сотейник, затем поместите в него 75 г натертого хрена и 5 г гранулированного чеснока. Присыпьте солью.

После закипания уберите с огня, досыпьте рубленого лука и снова переколотите. Заправка получится кремовой, нежной и чуть пикантной.

Она придаст прекрасный вкус варенным яйцам, ростбифу, белым грибам, запеченной семге и отварному картофелю.

12. Смешайте вареный желток с чайной ложечкой горчицы. После того, как масса будет иметь однородный вид, постепенно прибавляйте жидкого творожка.

Соль с перцем нужно обязательно, но по своему усмотрению.

13. Соус «ореховый»

150 г грецких орешков и 50 г семечек кунжута немножко подрумяньте на сковородке и перемолотите блендером. Укроп (полпучка) вымойте, высушите и дробно порежьте. Влейте 250 г сметанки 15%-й жирности, 25 г нерафинированного подсолнечного масла.

Посолив и поперчив, хорошо все размешайте. Такой соус часто сочетают с рыбой, грибами, картофляниками, драниками и иными овощными блюдами.

Все эти заправки намного лучше на вкус и полезнее, чем майонез. Даже самая невкусная пища благодаря хорошему соусу может превратиться в оригинальный шедевр кулинарии. Из-за разных соусов одно и то же блюдо может иметь разный вкус.

Каждый человек может сам для себя определить, сколько нужно сметаны и горчицы. Обычно 25 г горчицы отлично подходит к 200 г сметаны. Этот самодельный майонез подходит к любым овощным салатам.

Горчицу лучше брать французскую, так соус на вкус будет нежным. Однако лучше всего подойдёт сливочная горчица. Вместо сметаны часто берут густые домашние йогурты.

Часто салаты заправляют подсоленным кефиром, мясные блюда – сметаной с тёртым хреном.

Экспериментировать можно по-разному, главное чтобы соус получился густым.

dobro.pw

Чем заменить майонез в салатах?

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива


Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?


Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

xn—-ctbhccqck1a3bv2h.xn--p1ai

Чем можно заменить майонез в салате

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива



Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?



Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

www.edimdoma.ru

Чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах – 7 альтернатив

На волне интереса к здоровому питанию, майонез не раз подвергался жесткой критике. Но самая большая проблема этого соуса — высокая калорийность. Чем же можно заменить майонез в приготовлении блюд? Даже тем, кто без ума от этого жирного продукта, понравится наша подборка. Всегда стоит попробовать что-нибудь новое, вкусное и полезное. Если вам нужно ограничивать калории или у вас в семье есть маленькие дети, вам также пригодятся идеи более легких соусов.

Чем заменить майонез в салатах: 7 альтернатив привычному соусу

Пряный вкус майонеза сделал его одним из самых популярных кулинарных соусов. Но в его использовании мы допускаем две ошибки:

  • Мы слишком увлекаемся майонезом. А ведь в нем полно химических добавок, которые вредны для здоровья.

  • Используем майонез для запекания, в маринаде и горячих блюдах. Хотя этот соус предназначен только для холодных закусок, его нельзя подвергать тепловому воздействию.

Читайте нас в Instagram

Итак, предлагаем 7 здоровых альтернатив калорийному майонезу.

Авокадо

Авокадо прекрасно подходят для соусов, которыми можно заправлять мясные салаты или намазывать на бутерброд.

Рецепт: Смешайте в миске 1 яйцо, 120 мл оливкового масла, 1 столовую ложку винного уксуса, соль, перец. Взбейте все блендером, потом добавьте половинку нарезанного авокадо. Снова все взбейте блендером.

Оливковое масло

Полезный и вкусный вариант для овощных салатов, салатов из зелени. Не лейте много масла в салаты, иначе по калорийности ваше блюдо получится таким же, как и с добавлением майонеза.

Рецепт: Смешайте 3 столовых ложки оливкового масла, пол чайной ложки уксуса и 2 чайной ложки французской горчицы.

Греческий йогурт

Низкокалорийный греческий йогурт имеет немного кисловатый вкус, поэтому чаще всего его дополняют приправами, специями, медом горчицей. На его основе готовится множество полезных блюд.

Рецепт: Половинку одного чеснока раздавите, смешайте с одним стаканом йогурта и взбейте блендером. Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку растительного или оливкового масла. Все взбейте блендером.

Читайте также: Трансжиры: чем опасны и почему стоит внимательно изучать упаковки в магазинах

Сметана

Если вы не представляете новогодний стол без оливье, то лучше всего для этого салата подойдет сметана с добавлением горчицы и соевого соуса.

Рецепт: Смешайте стакан сметаны с одной чайной ложкой лимонного сока, горчицы, меда. Посолите по вкусу и взбейте соус блендером. 

Нежирный творог

Сливочный вкус творога дает ему большое преимущество в качестве альтернативы майонезу. Но использовать его надо в виде основы для приготовления разнообразных соусов.

Рецепт: Смешайте творог с лимонным соком, зеленью, несладким йогуртом, перцем и взбейте блендером до однородной массы.

Читайте также: Чем можно заменить майонез: 10 рецептов легких домашних соусов

Кефир

Кефир подойдет для легких овощных салатов и освежающего летнего блюда — окрошки. Для этого в кефир достаточно добавить немного соли и специй.

Рецепт: Смешайте в равных пропорциях сметану и кефир, добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль и перец.

Фасоль

Для вегетарианцев и соблюдающих пост подойдет соус с добавлением фасоли — вкусно и питательно.

Рецепт: Разомните вилкой 200 г консервированной белой фасоли, добавьте 1 ч.л. горчицы, 70 мл. растительного масла, мякоть лимона, соль, перец. Все взбейте блендером.

Читайте также: Правильный рацион — пример меню на каждый день

Чем заменить майонез в других блюдах: от пиццы до запекания мяса

Как мы уже писали, майонез нельзя использовать для блюд, которые подвергаются тепловой обработке. Как же быть с маринадами и выпечкой? И тут тоже можно заменить майонез более полезными вариантами соусов.

Читайте нас в Telegram

Легкие соусы для пиццы, маринада и выпечки:

  • Для пиццы и бургеров: смешайте творожный сыр, греческий йогурт и томатную пасту. Все смешать и взбить миксером.

  • Для выпечки: растительное масло + лимонный сок.

  • Для запекания мяса и рыбы: стакан кефира смешайте с нарезанным сыром, добавьте 1 ч.л. меда, 2 ч.л. горчицы, соль, перец. Все взбейте блендером и используйте для маринада. Вместо соли можно использовать соевый соус.

  • Если нет времени: смешайте сметану с горчицей, любым растительным маслом и соком лимона.

Читайте также: Полезный новогодний ужин: примерное меню

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук. 

estet-portal.com

Чем заменить майонез в салатах и других блюдах?

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, 
чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок!

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.

Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.

Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.

Ольга

bonappeti.boltai.com

Чем заменить майонез в салатах, если вы на диете

Оливьешка с колбасой, румяная свинина под сыром, малютки-тарталетки с курицей… Эти и другие блюда новогоднего стола не обходятся без майонеза. Им украшают бутерброды, его добавляют в маринады, едят с яйцами и просто с хлебушком. И, конечно же, майонезом заправляют салаты. Но как быть, если вы на диете? Рассказываем, какими заправками можно заменить калорийный майонез в праздничных салатах.

Что не так с майонезом

Майонез – это, по сути, соус. В его составе – растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар и горчица (именно она придает терпкий вкус). Вроде бы ингредиенты вполне безобидны. В чем тогда вред? Для того, чтобы продлить срок годности продукта, в майонез фабричного производства добавляют консерваторы, кислоты, усилители вкуса (именно они вынуждают вас тянуться к холодильнику, так как вызывают привыкание).

Калорийность майонеза превышает 600 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у жареной свинины, баранины, сгущенки, меда, сахара. Конечно, вряд ли найдется экстремал, который способен есть майонез ложками просто так. Но если добавлять этот соус почти в каждое новогоднее блюдо, а еще и подвергать его термообработке, вместо приятного праздничного послевкусия можно получить порцию трансжиров, изжогу, тяжесть и лишние килограммы.

Майонез может быть полезным благодаря витаминам и минералам в составе каждого из его компонентов: холин и белок в яйцах, витамины E и F в масле. Домашний соус гораздо полезнее, хотя по-прежнему калориен.

Рецепты менее калорийных заправок

Если вы готовите праздничный стол сами, то можете использовать рецепты легких соусов для салатов, рулетов, лаваша, мяса.

  1. Сметана. Этот кисломолочный продукт способен заменить майонез самостоятельно или в составе других соусов (например, с зеленью и чесноком). Разумеется, вкус салата станет менее насыщенным и приобретет кислинку, но это может стать находкой в рецепте, а не минусом. Используйте сметану жирностью от 20%.
  2. Сметанные соусы. Для салата оливье или традиционной шубы можно смешать соус из горчицы и сметаны. В сметане с хреном хорошо мариновать мясо – оно получается сочным и острым. Этот соус может подойти к любым блюдам с мясными и колбасными начинками. Необычный вкус получается при смешивании сметаны с томатной пастой или измельченными помидорами, а еще – с аджикой или солянкой.
  3. Греческий йогурт. Возьмите любой нежирный йогурт без добавок. Его нейтральный вкус легко сочетается с любыми продуктами. Он менее калориен, чем сметана или сливки.
  4. Йогуртные заправки. Добавьте в йогурт специй и получите потрясающий соус. Пара зубчиков чеснока и несколько ложек оливкового масла заменят майонез, а вариация с йогуртом, зеленью, черным перцем и другими приправами напоминает по вкусу майонез с петрушкой.
  5. Майонез из йогурта. Вам понадобятся:
    • оливковое масло – 3 ст. ложки оливкового масла;
    • яблочный уксус (или лимонный сок) – 1 ст. ложка;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • сметана или йогурт без сахара – 7 ст. ложек;
    • соль и черный молотый перец – по щепотке.

Ингредиенты нужно смешать сначала вручную, затем блендером. Воздушный и низкокалорийный соус готов!

  1. Соус Тзатзики. Греческий соус из нежирного йогурта без добавок, который смешивается с чесноком, измельченным свежим огурцом и композицией из трав: мяты, укропа, петрушки. В заправку можно добавить оливковое масло, соль и перец – если нужно.
  2. Кефир. Да, вы не ошиблись: обычный кефир может стать основой для соусов с ярким вкусом. Кефир с медом и горчицей, кефир с лимоном и авокадо, простой кефир с солью как заправка – варианты легкого соуса для салатов и мяса на основе этого кисломолочного продукта бесчисленны.
  3. Сырные заправки. Сыр – калорийный продукт, но содержит полезные животные жиры и нужный нам белок. Для соуса можно выбрать мягкий творожный или плавленый сыр, шарики моцареллы. Сыр сочетается с укропом, огурцом, орехами, чесноком и сметаной. И все это могут быть разные соусы!
  4. Соус из молока и творога. К картофелю настоящие гурманы могут подать соус из 100 г творога, 1 стакана молока, 1 ст. ложки горчицы, с тмином, солью и сахаром. Продукты нужно взбить блендером и подавать к овощам – тушеным, жареным, свежим в салате.

ssama.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о